Овуляторный синдром: от симптомов до лечения

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников

Лечение только стационарное. В большинстве случаев лечение консервативное, направленное на ограничение токсического влияния избыточного содержания половых гормонов.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Натрия хлорида p-p (плазмозамещающее, дезинтоксикационное, гидратирующее средство). Режим дозирования: в/в, 0,9% раствор в количестве 500-1000 мл в течение 1 ч с последующим назначением коллоидов.
  • Гидроксиэтилкрахмал (коллоид, плазмозамещающее средство). Режим дозирования: в/в капельно, медленно, 6% раствор в объеме 25-30 мл/кг в сутки.
  • Альбумин (восполняющее дефицит белков, анаболическое средство). Режим дозирования: 20% раствор в объеме 3 мл/кг в сутки с последующим введением фуросемида.
  • Гепарин (антикоагулянт). Режим дозирования: п/к (глубоко) в дозе 10 000–20 000 ЕД в сутки.
  • Надропарин кальция (антикоагулянт). Режим дозирования: вводят в подкожную клетчатку живота 100 анти-Xa МЕ/кг в сутки в 2 приема.

Лечения синдрома запястного канала

Выбор лечения запястного туннельного синдрома зависит от тяжести симптомов и основного заболевания, которое может быть причиной симптомов.

На первом этапе лечение обычно включает в себя отдых, иммобилизацию запястья в ортезе, иногда местно холод. Если у пациента профессия связана с нагрузкой на запястье, то необходимо на некоторое время поменять деятельность. Кроме того, возможно улучшение эргономики рабочего места, например, можно корректировать компьютерную клавиатуру и высоту кресла и оптимизировать нагрузки на кисти. Эти меры, а также периодические эпизоды отдыха и выполнение упражнений на растяжение запястья, фактически могут предотвратить развитие симптомов запястного туннельного синдрома, которые вызваны повторяющимися чрезмерными движениями в запястье. Если есть системные заболеваний или травмы, то проводится индивидуальное лечение этих заболеваний. При переломах может потребоваться ортопедическая коррекция (гипс, ортез). Пациентам с избыточным весом необходимо рекомендовать снижение веса. При ревматоидном артрите проводится специфическое лечение воспалительного аутоиммунного процесса. Отечность запястья, которая может быть связана с беременностью, исчезает после рождения ребенка.

Медикаментозное лечение

Несколько типов медикаментозных препаратов могут быть использованы для лечения запястного туннельного синдром. Витамин В6 (пиридоксин) достаточно часто назначается при лечении туннельного синдрома и, хотя механизм лечебного действия не совсем понятен, тем не менее, определенный эффект применения этого препарата отмечают многие врачи. Нестероидные противовоспалительные препараты могут также быть полезными для уменьшения воспаления и уменьшения боли. Но эти препараты обладают побочными действиями и поэтому необходимо учитывать это при их назначении. Возможно применение также и кортикостероидов. Они могут назначаться перорально или же виде инъекций в пораженный лучезапястный сустав. Кортикостероиды могут приводить к быстрому уменьшению симптомов, но побочные эффекты этих лекарств не позволяют их назначать длительное время и при наличии некоторых состояний (например, при сахарном диабете их применение может привести к ухудшению состояния). Их также не следует назначать при наличии инфекций . Кроме медикаментозного лечения определенный лечебный эффект дает также физиотерапия и иглотерапия .Большинство пациентов с запястным туннельным синдромом удается лечить с помощью консервативной терапии. Но иногда хроническое давление на срединный нерв может привести к стойкому онемению и слабости. Для того чтобы избежать серьезных и стойких нервных и мышечных повреждений, в таких случаях может быть рекомендовано оперативное лечение. Хирургическое вмешательство заключается в иссечении тканей оказывающих давление на срединный нерв. Эта хирургическая процедура называется «релиз запястного туннеля». В настоящее время такая операция может быть выполнена с использованием эндоскопических техник, что позволяет минимально травмировать ткани и добиться быстрого восстановления проводимости по нерву. После оперативного лечения необходимо использование ЛФК для восстановления функции кисти.

Лечение гипервентиляционного синдрома

Большинство пациентов с гипервентиляционным синдромом считают, что страдают страшным смертельным заболеванием, что лишь усугубляет картину. Поэтому первым этапом лечения заболевания является воздействие на пациента на подсознательном уровне. Изменение отношения больного к состоянию своего здоровья в сочетании с коррекцией нарушений по психогенной линии является первым шагом к выздоровлению.

Первостепенной задачей доктора, занимающегося лечением гипервентиляционной болезни, является демонстрация пациенту полного отсутствия органических изменений, даже несмотря на тяжесть симптомов

Важно доказать истину, что в моменты гипервентиляционного криза умереть попросту невозможно, а также продемонстрировать, как зависит тяжесть протекания кризового состояния заболевания от внутреннего напряжения. Иногда этого вполне хватает для того, чтобы справиться с заболеванием

А иногда осознание безопасности болезни и измененное к ней отношение – это лишь полпути.

Хорошо зарекомендовала себя дыхательная гимнастика, обучающая дыханию диафрагмой. Она позволяет научиться правильно дышать, соблюдать идеальную пропорцию вдоха и выдоха (1:2). Поначалу такие занятия длятся 3-5 минут, пока организм не привыкнет к ним. Со временем продолжительность гимнастики увеличивается.

Обособленно стоят психотерапевтические методы лечения гипервентиляционного синдрома. При помощи поведенческой терапии, метода внушения, психоанализа и других способов воздействия на мозг и подсознание, пациенты начинают иначе смотреть на заболевание и степень его тяжести.

Лечение гипервентиляционного синдрома часто осуществляется при помощи обратной биологической связи. Данный метод хорошо зарекомендовал себя в медицинской практике. Его суть заключается в контроле функций организма. В случае с гипервентиляционным синдромом – контроле функции дыхания.

Важно изменить свой образ жизни, а также режим отдыха и труда. Необходимо по возможности исключить ночные рабочие смены и переработки, а сон должен быть полноценным каждый день

Пешие прогулки и размеренные физические нагрузки должны стать обязательными. Выходные лучше проводить в новой обстановке на природе: рыбалка, отдых в деревне и так далее. Важно стабилизировать психологическую составляющую организма, поэтому необходимо максимально часто заниматься любимым делом, избавиться от стрессовых ситуаций и иметь полноценный отдых.

Комплекс медикаментозного лечения гипервентиляционного синдрома состоит из различных препаратов:

Вегетропные средства: β – адреноблокаторы (Метопролол, Анаприлин), Беллатаминал, Беллоид, Белласпон, Платифиллин;

Препараты, направленные на коррекцию психологических расстройств: транквилизаторы (Грандаксин, Гидазепан, Афобазол, Адаптол и другие), антидепрессанты (Симбалта, Амитриптилин, Серлифт, Прозак, Коаксил и так далее), нейролептики (Ридазин, Эглонил), успокоительные (Корвалол, Персен, Дормиплант, настойка валерианы и другие);

Метаболические препараты (Актовегин, Рибоксин, Милдронат и другие), витамины В (Неуробекс, Мильгамма);

Препараты, понижающие мышечно-нервную возбудимость: средства с магнием (Магне В6), кальцием (Хлорид кальция, Глюконат кальция), витамин D2.

В лечении гипервентиляционного синдрома также используются препараты, необходимые к употреблению во время криза (Анаприлин, Платифиллин). Они позволяют облегчить состояние больного и справиться с симптомами. Помочь преодолеть криз также поможет простой способ: необходимо неотрывно дышать в полиэтиленовый пакет. Отрывать лицо от него нельзя. В результате такого дыхания в пакете будет скапливаться больше углекислого газа, который помогает перебороть криз гипервентиляционного синдрома.

Курс медикаментозного лечения гипервентиляционного синдрома, как правило, составляет более 2 месяцев. Однако список препаратов и план лечения должен составляться доктором индивидуально для каждого пациента в зависимости от симптомов, тяжести их протекания, стадии запущенности заболевания, особенностей организма, непереносимости лекарственных средств и так далее.

Гипервентиляционный синдром, безусловно, портит жизнь, существенно снижает ее качество. Несмотря на всю тяжесть симптомов, заболевание не является смертельным. И для успешного выздоровления пациент должен понять эту истину. А чтобы окончательно справиться с заболеванием, необходимо вмешательство опытных специалистов в сфере психологии (психотерапии) и неврологии.

Осложнения

Синдром Гийена-Барре оказывает влияние на нервы и может вызвать эффект домино на другие системы в организме, такие как дыхание и сердечнососудистая деятельность. Осложнения Синдрома Гийена-Барре включают в себя:

  • Нарушение дыхания. Потенциально смертельным осложнением синдрома Гийена-Барре является то, что слабость или паралич может распространяться на мышцы, которые участвуют в акте дыхания. В таких случаях может потребоваться искусственная аппаратная вентиляция легких в условиях стационара.
  • Остаточные онемение или другие ощущения. Большинство людей с синдромом Гийена-Барре выздоравливают полностью или отмечают лишь незначительную остаточную слабость или необычные ощущения, такие как онемение или покалывание. Тем не менее, полное восстановление может быть достаточно медленным, часто год или более, у 20 – 30 процентов пациентов отмечается неполное восстановление.
  • Сердечнососудистые нарушения. Колебания артериального давления и нарушения сердечного ритма являются частыми побочными эффектами синдрома Гийена-Барре, что требует мониторинга давления и частоты сердечных сокращений.
  • Боль. У почти половины пациентов с синдромом Гийена-Барре отмечается наличие невропатической боли, которая достаточно легко снимается анальгетиками.
  • Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря. Вялая функция кишечника и задержка мочи может быть следствием синдрома Гийена-Барре.
  • Тромбоз. Пациенты, которые находятся в неподвижном состоянии из-за синдрома Гийена-Барре, подвергаются повышенному риску развития тромбов. Поэтому пока пациент в состоянии самостоятельно ходить, необходимо принимать препараты для разжижения крови и носить компрессионные чулки.
  • Пролежни. Неподвижность увеличивает также риск развития пролежней и поэтому рекомендуется частое репозиционирование, что позволяет минимизировать появление пролежней.
  • Рецидив. Почти у 10 процентов пациентов с синдромом Гийена-Барре отмечается рецидив.

Тяжелая, ранняя симптоматика при синдроме Гийена-Барре значительно увеличивает риск серьезных долгосрочных осложнений. В редких случаях возможно наступление смерти от осложнений, таких как респираторный дистресс-синдром и острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Основные проявления

В международной классификации болезней есть целый раздел, посвященный СДВГ. Диагнозы различаются по наличию и преобладанию симптомов патологии, но в большей части они касаются детей, поскольку большинство из этих проявлений исчезают по мере взросления. Прежде всего, это касается гиперактивности.

У взрослых людей она проявляется редко. Это объясняется тем, что организм человека полностью меняется после полового созревания, и его энергетический ресурс становится ограниченным. Но, в то же время, после совершеннолетия возникают новые симптомы СДВГ. Среди них наиболее ярко проявляется неустойчивость внимания. Таким людям очень сложно выполнять ежедневные обязанности, например, производить уборку в доме, готовить еду, сортировать вещи и раскладывать их по своим местам.

Люди с СДВГ склонны провоцировать конфликты. Постоянные ссоры становятся причиной разрушения семьи. Определить, что у взрослого человека есть СДВГ можно по таким признакам:

  • сложности с выполнением рутинных дел, таких как, уборка или готовка еды. В быту такие люди дезорганизованы, они рассеяны, легко отвлекаются на посторонние дела и постоянно опаздывают;
  • неспособность составлять и контролировать собственный бюджет, а также своевременно оплачивать коммунальные и другие счета. Люди с СДВГ не умеют копить деньги и рационально их использовать;
  • отсутствие умения выслушивать собеседника до конца;
  • отсутствие тактичности при общении с другими людьми. Человеку с данным видом расстройства сложно сдерживать спонтанные высказывания, они крайне импульсивны;
  • забывчивость, которая проявляется в невозможности регулярно принимать лекарственные препараты;
  • отсутствие интересов и хобби. Синдром дефицита внимания у взрослых проявляется в неспособности концентрироваться на работе и заниматься одним видом деятельности на протяжении длительного времени;
  • возникают постоянные трудности при планировании своей деятельности, а также при последующем выполнении задуманного. У пациентов с синдромом дефицита внимания практически всегда отсутствуют долгосрочные планы;
  • невозможность составить отчет, сделать вывод или заключение. Неспособность анализировать что-либо.

Все эти проявления заболевания негативно сказываются на работе человека. Невозможность концентрироваться на выполнении рабочих обязанностей и важных поручений не позволяет продвигаться по карьерной лестнице и достигать высот в профессии. Несдержанность и импульсивность, а также отсутствие такта, осложняет отношение с коллегами и начальством. По этой же причине могут возникать конфликты в семье с близкими людьми.

При СДВГ могут возникнуть трудности с вождением автомобиля, поскольку такие люди не могут концентрировать свое внимание на дороге, при этом замечать всех участников движения, дорожные знаки, сопоставлять картинки с зеркал обзора, оценивать ситуацию и осуществлять необходимые в этот момент действия. Сказывается синдром и на интимной сфере, особенно это касается женщин

Достичь оргазма им при этом расстройстве практически невозможно. В ходе полового акта нужно полностью сконцентрироваться на происходящем и своих ощущениях, а СДВГ не позволяет этого сделать

Сказывается синдром и на интимной сфере, особенно это касается женщин. Достичь оргазма им при этом расстройстве практически невозможно. В ходе полового акта нужно полностью сконцентрироваться на происходящем и своих ощущениях, а СДВГ не позволяет этого сделать.

Неимоверно сложно взрослому человеку с СДВГ читать книги и смотреть фильмы, особенно если сюжет не захватывает с первых слов или секунд. У таких людей попросту не хватает терпения, они утрачивают интерес к истории уже после нескольких минут.

Диагностика синдрома хронической усталости

Специфического анализа или обследования на синдром хронической усталости не существует, но диагностика синдрома может занять долгое время, так как для начала потребуется исключить другие заболевания, имеющие схожие симптомы. Чаще всего диагностикой и лечением СХУ занимается врач-невролог или специалисты широкого профиля: терапевт, педиатр (для детей), семейный врач.

При обращении к врачу с симптомами выраженной постоянной усталости, вам потребуется рассказать, как появилось и развивалось заболевание, что ухудшает симптомы или приносит облегчение. После этого врач проведет осмотр.

Для исключения других заболеваний, которые вызывают чувство постоянной усталости и сонливости, например, анемии, гипотиреоза, гепатита или болезней почек назначаются анализы крови, мочи и прочие исследования.

Если в результате обследования исключаются другие причины усталости, врач должен оценить ваше состояние по специальным критериям, которые были приняты международной группой по изучению синдрома хронической усталости. Согласно этим критериям, СХУ возможен в случае, если усталость и упадок сил продолжаются на протяжении 6 месяцев и более, не облегчаются после отдыха и значительно ограничивают повседневную деятельность. Кроме того, у человека должны быть в наличии как минимум 4 из перечисленных далее симптомов:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий