Стоит ли использовать “Назонекс” при увеличенных аденоидах?

Можно ли вылечить аденоиды и миндалины без операции?

Можно! Последние исследования показывают, что у примерно 30% детей симптомы аденоидной гипертрофии могут значительно уменьшаться или вовсе проходить от правильного лечения.

Самый эффективный способ консервативного лечения аденоидов сегодня – интраназальные стероиды в виде спреев – «Фликсоназе», «Назонекс» или «Авамис». Они создаются на основе собственных гормонов человека, не имеют побочных эффектов и безопасны для детей даже при длительном применении. Эти лекарства местного применения, активные вещества всасываются в слизистую всего лишь на 20%. Главное — не прерывать лечение и правильно использовать спреи. Терапия длится от 4 до 6 недель. 

Второй важнейший момент – регулярное наблюдение ЛОРа. Я фиксирую каждый случай простуды у ребенка, каждый случай повышения температуры и боли в горле. По результатам корректирую терапию спреями. 

Если не помогло, что тогда – операция.

Степени разрастания аденоидных вегетаций

Традиционно выделяют три степени разрастания аденоидных вегетаций в зависимости от степени тяжести.

Аденоиды первой степени — это начальная стадия заболевания. Носоглоточная миндалина на этой стадии увеличивается не сильно. Днём ребёнок может не замечать дискомфорт. Проблемы с носовым дыханием отмечаются ночью во время сна.

На следующей стадии ребёнок даже днём дышит преимущественно ртом, поскольку вегетации перекрывают половину носового прохода. В результате дыхания через рот глотка и слизистая оболочка ротовой полости чаще подвергаются атаке патогенных микроорганизмов, увеличиваются случаи заболеваний глотки. В это время ребёнок начинает храпеть по ночам. Появляются первые признаки «аденоидного типа лица». В голосе слышится характерная гнусавость.

При третьей степени разрастания ребёнок не вылезает с больничного. Он мучается заболеваниями носа и носоглотки. Эта стадия характеризуется комплексным проявлением заболевания: все признаки гипертрофии носоглоточной миндалины налицо. Насморк не прекращается. Разросшаяся ткань миндалины полностью перекрывает носовой проход. Ребёнок дышит только ртом, соответственно кислород попадает только через рот. Наступает кислородное голодание, проявляющееся повышенной утомляемостью, плаксивостью, снижением успеваемости в школе. Может наблюдаться снижение слуха. Присутствуют практически все признаки «аденоидного лица». Эта стадия тяжело поддаётся лечению. Но бездействовать нельзя! Лечить аденоиды необходимо в срочном порядке, и чем быстрее будет начато лечение, тем выше вероятность, что получится избежать операции.

Какие методики и оборудование используются при проведении операции в клинике?

Мы проводим эндоскопические операции по удалению аденоидов и миндалин с использование микрохирургической техники. Эндоскоп позволяет зрительно наблюдать процесс удаления аденоидной миндалины а шейвер позволяет провести аденоэктомию максимально точно, не травмируя окружающие ткани, и помогает избегать рецидивов в будущем – аденоиды не разрастутся снова. Я провел более 100 аденотомий и аденотознилэктомий – ни разу не было осложнений и рецидивов. После удаления тканей я делаю прижигание для остановки кровотечения и уменьшения болевого эффекта.

Мы применяем только сертифицированный наркоз, во время операции работает команда врачей и анестезиологов. Также при наркозе используются медикаменты, устраняющие послеоперационную тошноту. 

Симптоматика

Симптомы заболевания подразделяют на местные и общие. Именно местные симптомы болезни и заставляют родителей бить тревогу и обращаться к врачу за лечением. К таким признакам относят:

  • не прекращающийся насморк, который не получается лечить классическими способами;
  • постоянное чувство заложенности носа;
  • носовое дыхание затруднено даже при отсутствии насморка;
  • ребёнку приходится дышать ртом;
  • становится заметным снижение слуха у ребёнка;
  • появляется гнусавость в голосе;
  • кашель;
  • ночной храп вплоть до задержек дыхания в процессе сна;
  • частое моргание глазами;
  • головные боли.

Помимо местных у больного ребёнка наблюдаются общие симптомы: повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, плохой сон, потеря аппетита. Как следствие — проблемы с успеваемостью в школе. Всё это связано с невозможностью полноценно дышать через нос. Головной мозг недостаточно насыщается кислородом, и ребёнок становится капризным, раздражительным и быстрее устаёт.

Осложнённая форма заболевания может привести к изменению черт лица, что хорошо видно на фото больного ребёнка.

Если посмотреть на фото запущенного заболевания, можно разглядеть следующие типичные признаки:

  • лицо вытянуто;
  • рот постоянно полуоткрыт;
  • верхняя челюсть выступает вперёд;
  • кости лица и челюсти деформируются из-за постоянного дыхания через рот;
  • неправильный прикус;
  • выражение лица ребёнка отрешённое, не отражающее какие-либо эмоции.

Разумеется, до такой стадии доводить разрастание аденоидов нельзя. Болезнь нужно лечить на раннем этапе.

Олег Сергеевич, увеличенные аденоиды и небные миндалины – самая частая ЛОР-проблема у детей. Какую функцию в организме выполняют эти органы, и к чему приводит их воспаление?

Вы правы, проблема злободневная. Вообще аденоиды и миндалины есть у каждого ребенка. Эти лимфоидные органы, которые защищают организм от инфекций. Они активно функционируют у детей до 10 лет, с чем связано их увеличение. Максимального размера они достигают к 5 годам, даже если ребенок вовсе не болеет, а после 5-6 лет сами уменьшаются. Однако, когда ребенок часто простужается, аденоидная миндалина разрастается еще больше, затрудняя носовое дыхание. Очень часто у детей вместе с аденоидами увеличиваются и миндалины, которые из защитного барьера превращаются в очаги хронической инфекции. 

Дополнительная информация: Боль в горле у детей. Информация для родителей

В результате ребенок плохо дышит носом, храпит, у него бывают задержки дыхания во сне (апноэ, которое имеет катастрофическое влияние на рост и развитие детей, особенно первых лет жизни), головные боли, развивается кислородное голодание. Он часто болеет ОРВИ, ангинами, которые иногда сливаются в одно постоянное заболевание. Наряду с этим могут возникать и частые отиты, которые приводят к снижению слуха. В конечном итоге у ребенка может формироваться аденоидный тип лица характерным признаком которого является постоянно открытый рот, что приводит к неправильному формированию верхней челюсти.

Дополнительная информация:

  • Простуда (ОРВИ) у детей. Симптомы, диагностика, лечение.
  • Средний отит у детей. Информация для родителей.

Как проводится диагностика аденоидов и миндалин?

Современная медицина выступает за комплексный подход. Равно важны все методы диагностики: 

  • подробный анамнез
  • профессиональный визуальный осмотр
  • лабораторно-инструментальные методы 

К сожалению, часто в медицинских учреждениях родителям предлагают всего один метод диагностики – рентгенография носоглотки, который утратил свою клиническую значимость. Диагноз нельзя поставить по результатам одного лишь рентгена: последние исследования не смогли объяснить врачи не смогли объяснить, почему одни дети с 3-4 степенью разрастания аденоидов не проявляют никаких симптомов, а другие – с незначительным разрастанием – страдают тяжелым нарушением носового дыхания, постоянным храпом и эпизодами остановки дыхания.

Какие методы диагностики вы применяете и в чем их принципиальное отличие?

Мы не используем какой-либо единственный метод диагностики – только комплексный подход. 

Что мы делаем? Прежде всего, это сбор анамнеза. Я подробно беседую с родителями и ребенком, выясняю основные жалобы (на заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, насморк, дыхание через рот во время сна и т.п.). Затем следует тщательный осмотр ребенка. Оцениваю анатомическое строение лица, размер миндалин, состояние шейных лимфоузлов, а также выясняю, стекает ли слизь по задней стенке глотки.

В клинике мы используем гибкую эндоскопию. Современный способ диагностики аденоидов, который дает очень точную картину. Ребенок, лежа в кресле, вдыхает обезболивающий препарат, после этого мы вводим в нос тонкую 2-мм трубочку (гибкий назофарингоскоп) после чего наблюдаем на экране компьютера, насколько аденоиды блокируют носовое отверстие.

Мы никогда не используем жесткую эндоскопию. Этот метод диагностики (когда врач вводит в нос ребенку жесткую трубочку) дает четкую картинку, но он не комфортен для пациента. Ребенок в процессе может дернуться, повернуть голову, и ему будет больно.

Мы делаем рентген (но не как единственный метод – только в комплексе со всем остальным), который позволяет определить точные размеры аденоидов. Проводим это исследование, если ребенок морально не готов к эндоскопической диагностике. Когда требуется детально точная оценка всех органов головы и шеи, ребенку назначается конусно-лучевая компьютерная томография (КЛ-КТ), которая позволяет получить такую же детальную точность изображения внутриносовой анатомии и строения носоглотки, но обладает минимальной облучающей дозой в сравнении с обычной компьютерной томографией.  

Еще один эффективный метод – полисомнография (ПСГ). Ее проводим только по показаниям – серьезное подозрение на апноэ. Исследование проводится в лаборатории сна, где на ребенка крепятся электроды, он засыпает, а оборудование отслеживает деятельность всех важных систем организма (в том числе дыхательной) и проходимость дыхательных путей.

Назонекс при аденоидах у детей: схема лечения, инструкция по применению, как правильно брызгать, аналоги препарата

Разложение аденоида — это патология, препятствующая носовому дыханию, снижающая слух и оказывающая другое негативное влияние на здоровье детей и взрослых. Аденоиды чаще всего встречаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Они играют очень важную роль — защищают организм от инфекций в верхних дыхательных путях и ушах.

Аденоиды — временный орган, обычно он начинает уменьшаться через 7 лет, а в 14 лет лимфатическая ткань полностью заменяется соединительной. Имеются случаи, когда части лимфатической ткани остаются в носоглоточной полости, а у взрослых — аденоидная растительность.

Интересно! Аденоиды чаще всего встречаются у детей в возрасте до 14 лет, но некоторые пациенты страдают от них на протяжении всей жизни.

Несколько лет назад врачи считали, что единственное лечение — хирургия, но сейчас все больше врачей и родителей заинтересованы в лечении болезни без хирургического вмешательства. Для этого имеются эффективные препараты. Насонекс занимает ведущее место в борьбе с ростом лимфатической ткани. Обсудим это в этой статье.

Состав препарата

Активным ингредиентом является Momentasonfuroat и другие вспомогательные компоненты.

Издание флаконов с дозами 60 и 120 по 50 мкг каждая. Пластиковая бутылка имеет практичный дозатор и крышку.

Не забудь! Только 0,1% дозы препарата всасывается в кровь. Такая небольшая сумма не оказывает негативного влияния на организм ребенка.

Показания и противопоказания

Случаи, в которых можно принимать лекарство…

  • Синусит — воспаление пазух носа;
  • Аллергический ринит — воспаление слизистой оболочки носа на фоне воздействия аллергена в определенное время года или постоянно;
  • Острый хронический синусит (как добавка антибиотиков);
  • Профилактика аллергии;
  • Носовой полипоз;
  • Аденоидное воспаление, аденоидИт.

Помните! Насонекс — сильное лекарство. Никогда не принимай это в одиночку. Вы должны проконсультироваться с врачом.

Противопоказания:

  • Дети до 2 лет с аллергическим ринитом;
  • Дети до 12 лет с синуситом;
  • Послеоперационный или послеродовый период травмы (Насонекс замедляет процесс заживления ран);
  • Если какой-либо из ингредиентов несовместим.

Действие Назонекса

Препарат имеет следующие эффекты:

  1. Предотвращает ринит и синусит, приводящие к образованию аденоида;
  2. Останавливает аллергическую реакцию и одновременно замедляет рост лимфатической ткани в миндалине;
  3. Останавливает выработку веществ, вызывающих воспаление, тем самым препятствуя развитию аденоида.

Помните! Насонекс — имеет только местный эффект!

Способ применения

При открытии упаковки лекарство должно быть ‘настроено’. Это можно сделать, нажав на диспенсер 10 раз, чтобы отрегулировать подачу лекарства.

Дальнейшее использование не требует никакой регулировки, но спрей должен хорошо встряхиваться перед каждым использованием.

Дозировка

Дозировка лекарства зависит от возраста пациента:

  1. детей от 2 до 11 лет — 1 инъекция один раз в день
  2. детей 12 лет и старше и взрослых — 2 инъекции два раза в день. Но при положительной динамике дозы снижается до 1 инъекции/1 раз в сутки
  3. Взрослые с тяжелыми хроническими заболеваниями могут получать 4 инъекции 2 раза в сутки

Курс лечения достаточно длительный. Обычно она длится от 2 месяцев до 1 года. Во время лечения следует делать перерывы, например, 2 месяца принимать лекарства — 1 месяц перерыва.

Помните! Только врач может выбрать точный режим лечения для вашего конкретного случая!

Побочные действия

Nasonex легко переносится в большинстве случаев без побочных эффектов. Однако, если вы испытываете хотя бы один из следующих симптомов, вам следует проконсультироваться с врачом.

  • ожоги в носу;
  • носовое кровотечение;
  • головная боль;
  • одышка;
  • язва на слизистой оболочке носа;
  • аллергическая реакция — очень редкая.

Побочных эффектов при однократном увеличении дозы не возникает, но у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем при регулярном превышении дозы.

Особенности хранения препарата

Держать лекарство при температуре не выше 25 градусов. Замораживание лекарств строго запрещено. Место хранения не должно быть доступно для детей.

Срок хранения спрея — 2 года. По истечении срока годности лекарство должно быть утилизировано.

Цена в аптеках России на 2018 год:

  • 60 доз — 450-500 рублей,
  • 120 доз — 750-850 рублей.

Аналоги Назонекса

Наряду с гормональными препаратами врачи назначают масло туи, детское ЭВИ, лимфомиазот и другие гомеопатические препараты. Мнение о них неоднозначно, так как эффективность гомеопатии не доказана, в то время как одни эксперты против гомеопатии, другие — с двумя руками — WA .

Диагностика

Для диагностики заболевания и установления степени разрастания вегетаций необходимо обратиться к врачу — оториноларингологу. На первичной консультации ЛОР-врач при помощи взрослых собирает анамнез ребёнка, опрашивает родителей на предмет жалоб и проводит осмотр носоглотки пациента. Наиболее эффективным способом исследования при аденоидах является эндоскопия, которая позволяет разглядеть отдалённые разделы носоглотки, невидимые при стандартном осмотре. При необходимости больной направляется на рентгенологическое исследование. По результатам всех диагностических процедур и манипуляций назначается комплексное лечение болезни.

Прежде чем рассказать об особенностях комплексного подхода к лечению аденоидов, нужно сказать несколько слов о том, что будет, если болезнь не лечить.

Разросшиеся аденоидные вегетации неминуемо приводят к следующим патологическим состояниям:

  • проблемы со слухом;
  • частые воспаления верхних дыхательных путей;
  • если разросшиеся аденоиды воспаляются, ребёнку ставят ещё один диагноз — аденоидит;
  • изменение строения лица;
  • заболевания почек;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • снижение умственных и физических способностей ребёнка.

Поэтому вопрос, лечить болезнь или нет, у ответственных родителей даже не стоит.

Лечение аденоидных вегетаций

Существует два способа терапии — консервативное лечение или хирургическое удаление. Лечению хорошо поддаются аденоидные вегетации первой и второй степени. Третья лечится гораздо сложнее, но не попробовав все методы консервативной терапии торопиться с операцией не стоит.

В качестве медикаментозной терапии назначаются:

  • сосудосуживающие капли и спреи для носа, снимающие отёчность и восстанавливающие носовое дыхание;
  • противовоспалительные спреи в нос (например, «Назонекс»);
  • капли — антисептики (например, «Протаргол»);
  • антигистаминные препараты, чтобы избавиться от отёчности;
  • растворы для промывания носовой полости («Аквамарис», «Долфин» и др.);
  • витаминные комплексы;
  • иммуностимуляторы.

Лечить народными методами можно при условии, что это не единственный метод терапии. Народные средства могут применяться в дополнение к комплексной терапии. Но перед использованием того или иного рецепта необходимо предварительно проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Физиотерапия назначается для увеличения эффекта от медикаментозной терапии и сокращения сроков лечения. Среди наиболее эффективных процедур можно выделить лазерную терапию, облучение ультрафиолетом, виброакустическую терапию.

Если в результате консервативного лечения улучшение не наблюдается, и болезнь прогрессирует, нужно принимать решение об удалении аденоидов хирургическим способом. Операцию не рекомендуется проводить детям до пяти лет.

Операция проводится под общей или местной анестезией при помощи эндоскопа или лазера. После проведённой аденотомии восстанавливается носовое дыхание, и с течением времени остальные симптомы исчезают.

Какими могут быть реакции после удаления аденоидов и миндалин?

Прежде всего, это послеоперационный отек, который может привести к заложенности носа, храпу, шумному дыханию. Малыш может чувствовать боль и дискомфорт в горле

Нередко затруднение при глотании, боль в ухе или в области шеи, неприятный запах изо рта.

Но тут важно понимать, что все эти реакции носят временный характер (не более 10-12 дней) и быстро проходят после приема обезболивающих. Однако мы не рекомендуем дожидаться появления болей в горле, поэтому назначаем регулярный прием Нурофена или Парацетамола в течение 2-3 дней после операции когда болевые ощущения максимально интенсивны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий