Козье молоко для новорожденных

Чем полезно козье молоко

О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.

Для женщин

Молочные продукты на основе козьего молока – настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.

Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.

Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим

Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях – это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних – благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.

Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:

подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»;
наполнение энергией и увеличение лактации;
обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери;
защита от возникающих судорог;
предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей.

При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:

  • у мамочки наблюдается ожирение;
  • замечена аллергия на молочные белки;
  • выражены проблемы поджелудочной железы;
  • в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).

Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.

Для мужчин

Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.

Козье молоко для мужчин – это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.

Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.

Для детей

Козий напиток по составу приближено к материнскому.  При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 – подогретое молочко или кефир

Но в этом случае важно мнение педиатра

Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:

  • поможет сформировать костную ткань;
  • повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
  • восстановит обменные процессы;
  • приведет в норму микрофлору кишечника.

В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.

Для взрослых

Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока

снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже);
улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона;
поддерживается нормальная работа сердца;
не теряется острота зрения;
наблюдается хорошее общее самочувствие.

Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.

В чём заключается польза козьего молока для новорожденного?

Никто не станет спорить с тем, что козье молоко – уникальный напиток, несущий много пользы организму. В составе козьего тоже есть жиры, но они несколько иные по структуре и отлично усваиваются человеческим организмом. Прекрасно помогает козье молоко для лечения желудка, особенно после пережитой инфекции. Люди, подверженные аллергическим приступам, могут спокойно его пить, не волнуясь за собственное самочувствие, в то время как то же коровье способно вызвать реакцию. Такая особенность объясняется свойствами козьего молока – в нём мало высокоаллергенных протеинов. Наконец, оно богато кальцием, необходимым для роста и укрепления костей.

Однако слухи о том, что козье молоко для детей является чем-то вроде панацеи, которое способно вылечить от всех болезней, очень утрированы. В действительности в нём нет такого вещества, как липаза, действие которого направлено на расщепление жиров. Между тем, сам напиток насыщен жирами. По этой причине козье молоко новорожденному давать не желательно. Часто молодые мамы спрашивают: с какого возраста можно поить козьим молоком детей? Если молоко цельное, то, будь оно от козы или от коровы, – поить им малыша нельзя. Пока ребёнку не исполнилось три года, в его рацион разрешается включать только напиток, смешанный с водой.

О пользе и вреде козьего молока сказано много, но что бы ни говорили вокруг про уникальные свойства козьего молока, оно всё равно не сравнится с настоящим маминым. В материнском хоть не так много жиров, зато они крупные, в отличие от козьего, где их частички, наоборот, маленьких размеров, «удобных» для организма человека. Помимо них, здесь много полезных протеинов. А вот большого количества железа и фолиевой кислоты здесь не найти, чего не скажешь про коровье молоко.

В настоящее время многие мамы нередко обращаются к такому продукту, как детские смеси на козьем молоке. Их изготавливают с тем условием, чтобы они полностью подходили ребёнку. Если, как уже было сказано, в природном молоке, полученном от козы, недостаточно фолиевой кислоты, то в смесях её дефицит восполняют искусственным добавлением.

Козье молоко в детском рационе способствует пополнению в организме запасов минеральных соединений, кальция, калия. Но подходить к включению напитка в ежедневное питание малыша нужно с умом. Дело в том, что у ребёнка, которому нет ещё и года, система мочевыводящих органов ещё не до конца сформирована, а потому с трудом принимает и обрабатывает подобного рода продукты. Козье молоко включено в казеиновую группу. Это означает, что когда оно оказывается в детском желудке, оно превращается в сгусток. Данный сгусток весьма трудно переваривается.

В целом детские смеси из козьего молока хорошо переносятся и даже показаны детям лишь в некоторых случаях:

  • если ребёнок отличается отменным здоровьем, практически не болеет;
  • если у ребёнка отмечена молочная аллергия;
  • если малыша наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы;
  • если ребёнок очень часто заболевает, простывает;
  • если ребёнок чрезвычайно худенький, с недобором веса;
  • если ребёнок не может физически переносить коровье молоко, соевые продукты.

Козье молоко для детей не рекомендовано в том случае, если специалист обнаружил лактазную недостаточность и аллергию на протеины. Преимущества же напитка, если сравнивать его с коровьим, заключаются в отсутствии в составе агглютина, наличии кислот, которые хорошо усваиваются, отсутствии чрезмерного объёма лактозы, что является огромным плюсом для детей, страдающих аллергией на молочный сахар.

https://youtube.com/watch?v=ow048_1-trQ

Можно давать маленькому ребёнку козье молоко, чтобы восполнить недостаток микроэлементов. Их здесь довольно много, правда некоторые из них в большем количестве в коровьем молоке. Допустим, кальция в козьем на 13 процентов больше, на 26 – больше витамина B6, почти вполовину оно превышает коровье по содержанию ретинола, калия же в нём на 134 процентов больше! Объёмы меди также зашкаливают – их в четыре раза больше, нежели в коровьем молоке, селена – на практически на 30 процентов. Если рассматривать другие витамины и элементы, например, витамин и B12 и фолиевую кислоту, то их меньше в составе – в 5 и 10 раз соответственно.

Какие есть недостатки употребления козьего молока

Если сравнить козье молоко с коровьим, можно сказать что первое намного полезнее. Однако, у данного продукта есть некоторые недостатки, которые нужно учесть, перед тем как вводить его в рацион своего чада.

Какие у козьего молока для грудничка есть минусы

1. В составе содержится казеин. При попадании в желудок данное вещество превращает белок и плотный комок, похожий по своей консистенции на творог. У ребенка в возрасте до года это может спровоцировать колики.

2. Минеральные соли, которых в составе достаточно много, нагружают почки, поэтому у малыша может наблюдаться слишком частое мочеиспускание.

3. В козьем молоке много жиров, которые замедляют процесс пищеварения.

Существует множество споров о том, можно вводить козье молоко в рацион новорожденного, или это нужно делать немного позже. В любом случае окончательное решение должно быть принято педиатром после осмотра малыша.

Как сделать правильный выбор

Фермерские хозяйства и молокозаводы производят сухое, пастеризованное и стерилизованное козье молоко. Перед покупкой продукта необходимо проверить герметичность упаковки и срок годности.

Стерилизованное«Levati» «Амилка»После нагревания до 100 ◦C происходит полное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов и их спор. Для приготовления кисломолочных продуктов используются закваски.
Пастеризованное«Милочка» «Лактика» «Маргарета» «Getala» «Cozzy» «Green Island»Обработка при температуре до 65 ◦C обеззараживает козье молоко и сохраняет его полезные свойства. Подходит для приготовления домашнего творога и кефира.
Сухое«Амалтея» «Meyenberg Goat Milk» «Вега»Производится в виде гранул или порошка.

Для детей раннего возраста рекомендуется стерилизованное молоко, с 3 лет разрешается пастеризованное. Перед употреблением рекомендуется слегка подогреть напиток.

Возможные побочные эффекты

Молочная продукция иногда приводит к появлению побочных реакций. Из-за повышенной жирности продукта возможны следующие негативные изменения:

  • запор;
  • нарушения деятельности поджелудочной железы;
  • скопление холестерина;
  • аллергическая реакция, спровоцированная индивидуальной непереносимостью компонентов молока.

При возникновении аллергии нужно дать малышу антигистаминное средство. Употребление молока временно следует исключить. Повторное его введение допустимо через месяц после устранения неприятной симптоматики.

Стоит внимательно следить за состоянием крохи, вводить новый продукт в небольшом количестве.

Виды корма

Малыши появляются на свет совершенно голыми и слепыми

Заменить молоко матери можно несколькими способами, но они не дадут маленькому организму аналогичный объём полезных веществ. Существует несколько вариантов, допускающихся к использованию для этих целей.

Коровье молоко

Коровье молоко в данной ситуации используется, если нет иных вариантов. Химический состав, жирность продуктов абсолютно разные, потому плохо усваивается неокрепшим организмом.

Удовлетворить потребности можно лишь добавив сгущёнку без сахара. Пропорция смешивания – 1:1.

Козье молоко

Козье молоко предпочтительнее, чем коровье.

По составу оно ближе к кроличьему, но последнее жирнее. Его использование позволяет надеяться на успешное вскармливание и получение здорового потомства. Разбавлять, добавлять иные ингредиенты не требуется.

Травяные гранулы

Кормление крольчат травяными гранулами полезно. Это способствует быстрому росту, набору веса. Основные составляющие корма – спрессованное сено и минеральные протеиновые и антиоксидантные добавки.

Искусственные смеси

Лишённые материнского молока, зверьки имеют минимальный иммунитет к внешним воздействиям

Найти искусственные смеси можно практически в любом ветеринарном магазине. Оптимальным вариантом будет применение составов, предназначенных непосредственно для данного вида животных.

В качестве альтернативы допускается использовать смеси-заменители материнского молока для собак или кошек. Химический состав идеально подходит для кормления крольчат с первых дней жизни.

Аналогичная процедура касается детских смесей для кормления новорожденных. Желательно учитывать, что количество сахара в составе должно быть минимальным. Выбрать такую не составит особого труда в ближайшем продуктовом магазине.

Кормление и выращивание козлят

На подсосе

Есть три способа выкармливания козлят — на подсосе или вскармливание маткой, искусственным путем, комбинированным способом. Самый простой способ вырастить здоровых животных — это доверить козе кормление козлят с первых дней жизни.

Козленок на подсосе в первое время не нуждается в подкормке

При применении подсосного метода фермер обязан следить за состоянием вымени козы, и при необходимости сцеживать молозиво или молоко.

Козлята учатся у своих матерей, подражая во всем. Через пять дней козленок пробует на вкус сено, в десять дней начинает жевать мягкое сено, ветви деревьев с листьями, пить теплую водичку. Спустя еще пять дней ему можно давать комбикорм. В три недели в рацион вводят измельченную морковку, капусту и тыкву, а также подкормку — по пять грамм соли с костной мукой, и немного мела. Количество подкормки постепенно увеличивают с тем, чтобы в три месяца она возросла вдвое.

При наличии у козы двух – трех малышей, молодняку в месячном возрасте включают в ежедневный рацион двадцать – тридцать грамм концентрированного корма, и на протяжении двух месяцев увеличивают его количество до двухсот–трехсот грамм.

Два варианта рациона для молодых козочек

После отъема молодняку вместо молока можно давать молочные каши и смеси, так в течение недели молодняк полностью переводят на взрослый корм.

Искусственники

В данном случае сразу же после рождения козлят переносят в теплое помещение. В течение часа их поят теплым нацеженным молозивом из бутылочек с сосками. Пока коза дает молозиво, его сцеживают и в парном состоянии дают козлятам, если нет молозива — поят молоком в течение декады пять раз в день.

Если козьего молока нет, дают коровье или покупное, пастеризованное.

Искусственное кормление козлят

Первое кормление приходится на ранее утро – 5 или 6 часов, последнее на 9 часов вечера. Поят козлят из бутылочек с сосками, из мисочек или наливают молоко в кастрюльку. После еды посуду моют кипятком, затем сушат.

В первые четыре дня им дают по 200 грамм молока, через два дня увеличивают дозу на пятьдесят грамм, доводя до трехсот грамм за один прием. На одиннадцатый приходит очередь вопроса, чем кормить козлят. С этого дня вместе с молоком молодняк может получать жидкую овсяную кашу. В таблице приведено примерное количество молока, получаемого козлятами за один прием, и кормов.

Суточные нормы кормов для козлят по возрасту

В двухнедельном возрасте им начинают давать сено, свежую траву (при ее наличии), а концентрированные корма с добавлением мела и костной муки вводятся в рацион с трех недель. Затем молодняк приучают к измельченным корнеплодам, начиная с двадцати –тридцати грамм.

Сено и зелень для козлят начинают давать с 2-х недель

Одновременно предлагают комбикорм собственного приготовления, в состав которого входит отруби, плющеный овес, костная мука и мел. В теплую погоду козлят выпускают на улицу уже в месячном возрасте.

В таблице отображена схема выпойки козлят:

Схема выпойки козлят-искусственников

Независимо от наличия молока козлят поят теплой водой. В семь месяцев молодняк переводят на взрослый рацион, дают сено с силосом и концентратами, корнеплоды. При сбалансированном питании козленок в первые шесть месяцев ежемесячно набирает три–пять килограммов веса.

Овощной прикорм для козлят

Этот способ кормления позволяет новорожденным укрепить иммунитет, получая от мамы целительное молозиво, а хозяева сохраняют высокие надоя от козы.

С первых дней жизни новорожденный козленок нуждается в заботе матери и своего хозяина. Кормление козлят – важный процесс, требующий от заводчиков ответственного отношения и знания основ. Ведь дальнейшее здоровье и производительность малышей зависят от правильного ухода и рациона питания.

Рецепты из козьего молока в домашних условиях

Для тех, кто не любит пить молочку в чистом виде, и просто для разнообразия предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных и полезных продуктов.

Сейчас я расскажу, как сделать творог из козьего молока, брынзу, масло, желе и даже сгущенку. Это далеко не все рецепты в домашних условиях, которые можно приготовить самостоятельно.

Как сделать масло из козьего молока, сгущенку и желе

Козье молоко от кашля можно употреблять в виде масла, приготовленного из этого продукта. Для приготовления масла нужно вскипятить молоко, слить в миску, 48 часов выдержать в холодильнике (чтобы отстоялось). Поверх молока соберутся сливки, их нужно собрать, присолить и взбить. Бить масло можно в блендере, но есть и специальные приспособления (маслобойня).

Для получения красивого желтого цвета можно добавить чуть-чуть шафрана. Когда образуется маслянистый ком, сыворотку сливают, масло промывают, смешивают ложкой, формируют и охлаждают.

Приготовление желе. Напиток подслащивают с добавлением желатина, выдерживают, пока загуститель не раствориться. После растворения желатина молоко нагревают на огне, но не доводят до закипания. В горячую смесь добавляют орешки, кусочки фруктов. Когда состав остынет, его нужно охладить в холодильнике, после чего можно лакомиться.

Как сделать сгущенку из козьего молока? Вкуснейшую сладость готовят из литра молока, хорошо, если оно будет парным. Кипятить молоко нужно с содой (на кончике ножа), тогда жидкость не свернется. После закипания добавляют сахарный песок (400 г). Сгущенку варят до загустения и изменения цвета на золотистый, на маленьком огне.

Молочный коктейль и ткемали

Многие из вас любят молочные коктейли, так вот, такой напиток можно готовить и из молока козы. В блендер вливают 200 мл молока, добавляют сироп или варенье (ложку), взбивают до пенного состояния.

А ткемали (соус) готовиться так. Свежайшую сметану из козьего молока (можно приобрести в магазине) нужно соединить с томатом (пастой), в состав добавляют черного перца, чеснока, соли. Такой соус незаменим для улучшения вкусовых качеств куриных блюд.

Рецепт брынзы из козьего молока

Как приготовить брынзу из козьего молока? Для приготовления сыра нужна большая кастрюля и свежий молочный продукт козы (5 литров). В кастрюлю с молоком нужно добавить пепсин (продается в аптеке).

Молоко с пепсином размешивают 15 минут (до образования кома и осаждения). Когда ком ляжет на дно, а сыворотка отделится, нужно ее слить, а комок переложить в сито, сверху немного присолив.

Ложкой сформировывают круг, переворачивают на другой бок, снова чуточку присаливают. Переворачивать и солить нужно до состояния затвердения брынзы.

Как варить творог из козьего молока

Чтобы получился творог из козьего молока польза, которого неоценима необходим запас прокисшего напитка. Для этого собирают молоко и выстаивают в теплом помещении.

Прокисший продукт подогревают на плите (45 градусов) для отделения сыворотки от творожной массы.

Главное – не нарушать температурного режима при нагреве. Если массу перегреть, то у творога не получится рассыпчатости, а выйдет каша. Состав процеживают через многослойную марлю, завязывают сверху узел и подвешивают над посудиной (должны стечь остатки сыворотки).

Через 7 часов творог готов к употреблению, желательно перед подачей к столу его охладить в холодильнике. Теперь вы знаете, как приготовить творог из козьего молока 🙂

Рецепт плавленного сыра из козьего молока

Как сделать плавленный сыр из козьего молока? Для приготовления сырка нужно прокисшее молоко (два литра). Напиток подогревают, процеживают через 3-4 слоя марли.

Получается 0,5 кг творога, который должен постоять 48 часов. Через двое суток в выстоянный творог добавляют 500 мл молока. Затем нагревают состав на огне, отделяют сыворотку, процеживают.

В отдельной миске следует растопить 120 г масла (сливочного), помимо масла, к основному составу добавляют 3 желтка, соль по вкусу и щепотку соды. Когда масса варится на медленном огне, ее постоянно перемешивают до состояния тягучести (15 минут). Готовый состав разливают в формы или в судочек, охлаждают в холодильнике.

МАГИЯ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Свежее парное козье молоко несет энергию жизни. Потребляя
теплое молоко можно быть уверенным, что оно переваривается организмом в течении
20 минут, коровье молоко переваривается в 2 , 3 раза дольше. Для человеческого
организма наиболее полезно сырое молоко, чем пастеризованное. Высокая
температура пастеризации уничтожает многие ферменты и мы получаем химически не
уравновешенное (не сбалансированное) молоко. Козье молоко сбалансировано
природой для вскармливания младенцев, как заменитель женского молока.

Молоко любого животного предназначено прежде для
вскармливания своего дитя.

Молоко козы – для вскармливания козленка. Козленок весит при
рождении от 2.5 до 5 кг. Вес идентичен весу новорожденного человеческого
ребенка. Следовательно, козье молоко максимально приближено к женскому, и его
жировые шарики настолько мелкие, что при хранении не отстаиваются и очень легко
перевариваются.

Молоко коровы предназначено для вскармливания теленка, вес
которого при рождении равен 30 – 35 кг.

Жировые шарики коровьего молока в 6 раз больше. Вот почему
молоко коровы намного тяжелее для питания, чем молоко козы. В этом основная
причина, что младенцы, принимающие коровье молоко имеют расстройство
пищеварения, колики и другие нарушения.

Козье молоко улучшает здоровье при различных заболеваниях.
Одна из его замечательных особенностей – благотворное воздействие на систему
пищеварения, как для молодых так и для пожилых людей. При заболеваниях желудочно
– кишечного тракта козье молоко – наилучший продовольственный продукт. Наиболее
чувствительный живот – приветствует козье молоко, наиболее утомленный,
болезненный орган восстанавливается и процветает на этом молоке. Что бы
поддерживать кишечник в хорошей форме используйте сыворотку козьего молока. Ее
можно пить с вашим любимым соком.

Никогда не пейте молоко быстро. Пейте медленно, не
большими глотками, тогда в желудке под воздействием желудочной кислоты не будут
образовываться грубые сгустки.

Несколько лет назад журнал «Dietetick and Hygiene”
Американской медицинской ассоциации написал “Коза – самое здоровое животное
Молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко – идеальная
еда для младенцев, выздоравливающих и инвалидов, особенно для страдающих
заболеванием пищеварительной системы.

Козье молоко самое чистое, наиболее здоровое известное
продовольствие ” Доктор V.G. Rocine утверждал, что козье молоко превосходно
воздействует на сексуальную систему, а так же на работу гланд.

Баланс белков, углеводов и жиров в козьем молоке превосходен.
Литр сырого козьего молока имеет 630 калорий. Количество кальция и фосфора а так
же минералов и витаминов в 1 литре молока позволяет обеспечить суточную норму
человека.

Сливки из козьего молока – самые легкие и приемлемы для
детского питания, особенно для тех, чей вес ниже нормы. Сливки имеют белый цвет.
Каротин (про-витамин А) выше развит в козьем молоке. Исследования показывают,
что каротин помогает предотвращать рак.

Козье молоко содержит и про-витамин и полный витамин А.
Преобразование про- витамина в витамин А производится под воздействием гормона
щитовидной железы. Щитовидная железа коз более высоко развита, чем у других
млекопитающих, следовательно, требуется очень небольшой отрезок времени для
преобразования каротина в витамин А . С молоком мы получаем готовый витамин А,
молоко свободно от каротина. Вот почему оно имеет белый цвет.

МОЛОКО И БОЛЕЗНИ

Коза – производитель молока от природы очень болезнестойкая.
Это подтверждает высокие качества ее молока. Нет никакого другого продукта
животного происхождения – произведенного умными, эмоциональными любящими,
нежными животными, такими как козы. Желательно уптреблять молоко от молодого и
здорового животного. В молоке молодых животных наибольшее количество натрия. Это
элемент необходим для нейтрализации кислоты в желудочно – кишечном тракте,
предотвращать сбои в работе желудка, улучшая пищеварение. Натрий известен, как
“элемент юности” Имеется 345 миллиграммов натрия в 1 литре молока. Натрий дает
козам молодость, ловкость, активность независимо от возраста. Животные нуждаются
в натрии, чтобы прыгать, ходить, бегать. Когда натрия в организме недостаточно,
активизируется кальций. Недостаток натрия позволяет кислотам раздражать
чувствительные слизистые оболочки. В нашем питании должно быть достаточно
натрия, тогда не будет необходимости лечить артриты, артрозы.

Наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Со времен
Гиппократа на протяжении столетий доктора рекомендовали сыворотку козьего молока
своим пациентам. В 1761г. доктор Фридерик Хоффман, врач Короля Пруссии написал
“имеется немного спиртных напитков более благотворных и приспособленных, чтобы
предотвращать и вылечивать болезни человеческого тела, чем сыворотка козьего
молока”. Натрий, содержащийся в пищевых продуктах имеет несколько другую
структуру, чем пищевая соль, которая очищена при высокой температуре, оставляя
хлорид натрия в прозрачном виде. Соль не всегда полезна, особенно при
заболеваниях сердца, опорно-двигательного аппарата. Натрий, содержащийся в
естественных продуктах питания не бывает самостоятельным элементом. Он
содержится в сочетании с поташем, кальцием, магнием и другими микроэлементами.
Натрий содержится во всех плодах, которые созрели под солнечными лучами. Он
находится в мясе, домашней птице, рыбе, молочных продуктах. Потребляйте больше
натуральных продуктов, а если ваш организм испытывает недостаток натрия –
сделайте стакан козьего молока частью вашей диеты.

Козы устойчивы к туберкулезу. Они им практически не болеют.
Доктор Bernarda Jensena из США, автор книги «Магия козьего молока» рассказывает
о том, как его мать избавилась от туберкулеза с помощью козьего молока. Сам
автор книги прожил до 86 лет, хотя врачи предрекли ему не долгую жизнь, учитывая
его заболевание.

Доктор писал “Я верю в сырое молоко. Я знаю, что оно дало мне
больше здоровья и сил, чем пастеризованное молоко. Я видел что оно помогает
тысячам людей поддерживать хорошее здоровье, Очевидно, что оно увеличивает
долголетие и, что много людей будут здоровы и счастливы, принимая козье молоко,
ведь оно прекрасный строительный материал для мозга и нервной системы, которым
необходимы фосфор, аминокислоты, кремний, сульфаты витамины, а когда позаботятся
о мозге – он в свою очередь заботится о теле и о каждом органе.”

Наука обнаружила, что имеются пищевые продукты, которые
заживляют и пищевые продукты, которые предотвращают болезнь, мы можем ожидать,
что козье молоко станет предметом исследования за его специфическую ценность в
заживлении ран и восстановления здоровья.

Известно, что козье молоко способствует заживлению, но как
это происходит, при помощи каких элементов пока неизвестно.

Учеными доказано при помощи испытаний, что козье молоко
помогает в заживлении ран, язв, туберкулеза, артрита, рахита, нарушении
кислотности, нервозности, анорексии, астмы, сенной лихорадки, аллергий и др.
заболеваний, но исследований относительно заживляющего эффекта козьего молока
проведено не достаточно – объяснить этот эффект пока не представляется
возможным.

Отличие коровьего и женского молока

В молоке не от человека (от козы или коровы) содержатся так называемые чужеродные белки. Белки грудного молока простые, и они не расщепляются в организме младенца, а сразу принимают участие в строительстве новых клеток организма. В коровьем молоке много казеина, а у ребенка нет достаточно ферментов для его переваривания в ЖКТ. Чтобы малыш нормально развивался, ему нужны протеины, которые быстро усваиваются.

В молоке коз большее количество жиров, чем в человеческом. И для детей до 1 года это не очень хорошо

Им важно, чтобы развивались и кости, и мышцы, а не только нарастала жировая прослойка. Козье молоко можно давать детям в возрасте от трех лет при дефиците веса

В молоке козы меньше углеводов, чем в молоке коровы. Потому оно полезно детям с лактазной недостаточностью (патология, при которой в организме не хватает специального фермента для усвоения лактозы). Но это также касается возраста 2-3 лет. Для детей до 1 года козье молоко принесет больше вреда, чем пользы.

Большое количество витаминов в молоке разрушаются, если его кипятить (и даже нагревать до 80 градусов). Потому пастеризированое молоко не так полезно, как мы привыкли считать.

В коровьем молоке большее количество таких элементов как фосфор и кальций, чем в материнском. Некоторые считают, что это польза для опорно-двигательного аппарата, профилактика кариеса и рахита. Но стоит учитывать, что усвоение этого элемента происходит только в комплексе с витамином D. А лишнее количество такого элемента как фосфор организм ребенка усваивает довольно просто. Чтобы из организма выводилось лишнее количество кристаллов песка, почки начинают работать более активно. А они еще не до конца сформированы, как уже было отмечено выше. Потому через месяцы и годы у ребенка может произойти развитие мочекаменной болезни.

Почки становятся достаточно развитыми для переработки козьего молока в возрасте трех лет. И для костей полезно пить до 250 мл в день в таком возрасте.

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение – единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

  Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха

Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

  Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

Когда можно начинать

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом

“Третьи” и “четвертые” формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Когда начинать давать козье молоко?

Прежде чем ввести в рацион ребенка козье молоко, необходимо получить консультацию педиатра, так как каждый организм индивидуален, а значит могут присутствовать ограничения и специальные рекомендации касательно особенностей здоровья карапуза.

Как и к любому другому продукту, к козьему молоку необходимо привыкнуть, поэтому давать его поначалу необходимо минимальными дозами. Однако прежде чем это сделать, следует узнать, с какого возраста допустимо давать козье молоко ребенку.

Если грудного молока у матери мало и козье молоко будет использовано в качестве прикорма, то давать его начинают с девяти месяцев, а если оно будет выступать альтернативой грудного молока, то давать его можно с двух месяцев.

Иногда педиатры рекомендуют вводить прикорм значительно раньше установленного срока, особенно в случае недостатка грудного молока. Ранний прикорм вводят для деток, относящихся к категории риска, а точнее для тех, у кого может развиться рахит или имеется слабый иммунитет. В этом случае козье молоко принесет организму малыша пользу, так как поспособствует его усиленному росту и развитию, а также предотвратит возникновение различных опасных патологий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий