С какого возраста давать финики детям?

Возможный вред

Решая, с какого возраста ребенку можно начинать давать финики родители должны учитывать, что многие производители обрабатывают сухофрукты специальными химическими составами. Это увеличивает срок хранения продуктов и предотвращает появление плесени. Но такие добавки могут стать причиной аллергии у ребенка.

Финики детям в возрасте до года дают очень осторожно. Мягкие плоды прилипают к зубам, вызывая размножение бактерий во рту и кариес

Именно поэтому после употребления сухофруктов нужно прополоскать рот небольшим количеством воды или почистить зубки малышу.

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме человека!


Watch this video on YouTube

Незрелые плоды финиковой пальмы содержат специфические дубильные вещества, которые могут вызвать нарушения пищеварения и расстройство стула у грудничка.

Продукт нельзя давать детям при наличии сахарного диабета или хронических заболеваний пищеварительной системы. Также стоит учитывать, что эти сухофрукты относятся к высококалорийным продуктам, поэтому их частое употребление может стать причиной быстрого увеличения веса.

Финики детям: с какого возраста

Педиатры дают ответ: финики можно детям, начиная с 1,5 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, раньше знакомить кроху с этим плодом не нужно. Давать их годовалому ребенку разрешается только в виде пюре или компота. Детям старше 2 лет измельченные плоды можно добавлять в кашу или йогурт, после трех — предлагать домашнюю выпечку с сухофруктами.

Включать финики в меню следует аккуратно, отдельно от других новых для малыша продуктов, чтобы не пропустить возникновение аллергической реакции. Она проявляется следующими симптомами: кашель, кожные высыпания, покраснения, зуд. Чтобы провести тест на аллергию, достаточно одного небольшого плода без косточки. Если реакции нет, можно продолжать предлагать лакомство, но в небольших количествах. Регулярное употребление продукта приносит только пользу — повышается иммунитет, улучшается мозговая активность, укрепляется костная система.

Перед сном давать крохам финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, это вредно для организма.

Влияние на лактацию

Врачи рекомендуют приём в пищу кормящей маме финики. Они не только укрепляют её организм, но и способствуют выработке окситоцина. Этот гормон отвечает за отток молока. Окситоцин появляется в организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят этот гормон дополнительно, чтобы запустить естественные процессы, включая расслабление молочных протоков и сокращение матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в железах не будет застоев. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Финики положительно влияют на лактацию, препятствуют возникновению лактостаза с его опасными последствиями.

Характеристика фиников

Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком . Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников . В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

Польза

  • В них содержится много фруктозы и декстрозы. Когда эти простые сахара попадают в детский организм, они становятся источником энергии и сил для ребенка.
  • Они также выступают источником многих питательных веществ, участвующих в процессах развития детского организма и поддерживающих здоровье. Среди них есть фолиевая кислота, витамины В1, В6, В3, К, бета-каротин, цинк, лютеин и много других соединений.
  • Благодаря достаточно высокому содержанию магния и кальция, употребление фиников положительно сказывается на формировании и поддержании здоровья костей.
  • Присутствие в составе витамина А делает такой вид сухофруктов полезным для детского зрения.
  • Как и курага, финики выступают источником солей калия, поэтому они влияют на процессы роста и развитие мозга ребенка, а также полезны для сердца.
  • Поскольку в них есть железо, такой продукт будет профилактикой анемии.
  • Доказано, что они благотворно воздействуют на детский кишечник. Они способствуют избавлению от паразитов и стимулируют рост нормальной бактериальной флоры, предотвращая развитие дисбактериоза.
  • Включение их в меню ребенка с язвенной болезнью или кислотным рефлюксом помогает избавиться от таких патологий.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, они способны помочь при запоре. Их употребление улучшает перистальтику кишечника и повышает всасывание воды.
  • Пюре из фиников используется при дизентерии, как средство, препятствующее распространению возбудителя в кишечнике.
  • Их жевание массирует десны и стимулирует прорезывание зубов.
  • Их употребление после ОРВИ помогает укрепить организм и быстрее восстановить силы. Во время вирусной инфекции можно давать молоко с финиками от кашля.
  • Довольно высокая питательная ценность позволяет включить такой продукт в рацион деток-малоежек и с недостаточной массой тела.

О других полезных свойствах смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=F-OF3iqpkg0

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С против температуры и других симптомов простуды и гриппа

Таблетки РИНЗА и порошок для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП с витамином С с парацетамолом являются комбинированными препаратами1,2. Каждый из них содержит несколько активных компонентов, воздействующих на свой симптом простуды или гриппа, а вместе – устраняющих основные симптомы. Могут принимать порошок или таблетки при температуре взрослые и дети старше 6 лет (РИНЗАСИП для детей)7.

С высокой температурой помогает бороться входящий в состав обоих препаратов (таблеток и порошка) парацетамол. Он воздействует на центры боли и терморегуляции в центральной нервной системе. Парацетамол не только помогает снизить температуру при гриппе и простуде, но и оказывает анальгезирующее действие: способствует уменьшению боли в горле, головной, мышечной боли.

Другие активные вещества в составе жаропонижающих таблеток РИНЗА и порошка для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП с витамином С способствуют устранению прочих симптомов гриппа и других ОРВИ1,2.

Фенилэфрин (не входит в состав РИНЗАСИП для детей) обладает умеренным сосудосуживающим действием1,2. Благодаря этому средство способствует уменьшению покраснения и отека слизистых оболочек носоглотки и придаточных пазух носа.

Фенирамин (хлорфенамин) обеспечивает противоаллергический эффект1,2,7. За счет этого препарат помогает устранить зуд в носу, глазах и горле, отечность и покраснение слизистых оболочек полости носа, носоглотки, придаточных пазух, а также насморк и чихание.

Аскорбиновая кислота (витамин С)** принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, углеводного обмена, регенерации тканей, синтезе гормонов; уменьшает проницаемость сосудов и способствует повышению иммунитета2,7.

Благодаря такому сочетанию парацетамола с другими активными компонентами препараты РИНЗА и РИНЗАСИП с витамином С помогают не только снизить жар, но и устранить другие симптомы простуды и гриппа (боль, отек и покраснение слизистой оболочки и др.)1,2.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Инструкция по применению препарата РИНЗА. Регистрационный номер:
    П N015798/01.
  2. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
  3. Н.Г. Бердникова. Комбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций с позиций клинического фармаколога. / Медицинский Совет №6, 2018, с. 66-70.
  4. А.А. Зайцев. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия. // Лечебное дело. №3, 2016,
    с. 21-28.
  5. Делягин В.М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). / Consilium Medicum, №2, 2018, с. 89–93.
  6. Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка // Л.И. Калюжная, Д.А. Земляной / Педиатр, том VI, № 1, 2015, с. 124-133.
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗА для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821.

* В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается горячий напиток.

** Входит в состав линейки препаратов РИНЗАСИП.

Неоспоримая польза фиников

В финиках содержится целый набор полезных веществ: начиная от витаминов группы В и завершая филлохиноном и клетчаткой. Также в них присутствует ретинол, жирные кислоты и микроэлементы: сера, фосфор, медь, кальций и многие другие. Едва ли можно подобрать в аптеке равноценную замену обычной горсти фиников, да и стоит ли. Ведь эти невзрачные плода поддержат организм деток, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, помогут при диарее, повысят иммунитет.

Обязательно рекомендуем включить финики в рацион деток, перенесших хирургическое вмешательство или пострадавших от продолжительной болезни. Более удачного средства для реабилитационного периода вам не найти. В комплексе с физиотерапевтическими процедурами и традиционным лечением можно добиться потрясающих результатов. Кроме того, финики регулируют деятельность пищеварительной системы, повышая усвояемость полезных веществ. Они принесут огромную пользу детскому организму:

В финиках содержится много растворимых волокон, которые позитивно влияют на состояние кишечника, поддерживая в нем нормальную флору. Это отличная профилактика запоров, поэтому если ваш малыш к ним склонен, не забывайте время от времени дополнять его рацион этими плодами

Важно! Предварительно финики следует замочить в холодной воде на 10–12 часов, чтобы усилить слабительный эффект.
При регулярном употреблении активизируется размножение полезных микроорганизмов в кишечнике. Если ваш ребенок принимал курс антибиотиков, обязательно используйте финики для нормализации кишечной микрофлоры.
При пищевых отравлениях детки теряют много жидкости, из-за чего возрастает риск обезвоживания

С помощью фиников вы сможете его существенно уменьшить – благодаря содержащемуся в них кальцию отток воды замедлится.
Фосфор и кальций способствуют укреплению костей – это особенно важно в раннем возрасте, когда происходит интенсивное развитие костно-скелетной системы.
Финики – оптимальное решение для деток, склонных к анемии. Разумеется, никто не призывает давать их крохе ежедневно, но раз в 3–4 дня – обязательно. В плодах содержится много железа, и оно хорошо усваивается, намного лучше, чем этот же элемент, принимаемый в виде фармацевтических препаратов.
Благодаря сере финики способны снижать аллергическую реакцию, в частности, вызванную пыльцой растений, тополиным пухом.

В силу пристрастия к цифровым гаджетам современные дети часто имеют ухудшенное зрение. Для его восстановления рекомендуем дважды в неделю употреблять финики. Они снизят утомляемость глаз, повысят остроту зрения, уменьшат вероятность наступления куриной слепоты.

Польза фиников для детей

Финики — гораздо более подходящее лакомство для малышей-сладкоежек, чем кондитерские изделия промышленного производства — и кроха доволен, и мама спокойна. Финики содержат множество элементов, необходимых для поддержки иммунитета и мозга ребенка. В плодах присутствуют витамины A, B, C, К и D, калий, кальций, тиамин, магний, рибофлавин, цинк, аскорбиновая кислота. Даже незначительный объем лакомства (до 200 граммов) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить 2–3 плода.

Финики отличаются высоким содержанием пищевых волокон, главная функция которых — нормализация работы желудочно-кишечного тракта и регулирование стула. Клетчатка организмом не переваривается, благодаря чему эффективно избавляет от шлаков и токсинов. А благодаря присутствию в составе пантотеновой кислоты, продукт оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов.

Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно использовать как полноценный перекус, например, на прогулке или в дороге. Лакомство быстро утоляет голод, обеспечивает прилив сил и энергии. А еще польза фиников для детей заключается в том, что они способны облегчить состояние малыша при кашле и простуде, помогают восстановиться после продолжительной болезни. А плоды, съеденные на ночь, подарят детям крепкий сон.

Финики следует исключить из меню при непереносимости продукта, инсулинозависимости, хронических патологиях ЖКТ. Злоупотребление плодами может провоцировать головные боли, утомление и сонливость, поэтому не стоит превышать рекомендованную норму — до 2–5 ягод в день в зависимости от возраста ребенка.

Как вводить в прикорм?

Начинать знакомство с финиками следует с малого количества пюре из таких сухофруктов. Предложив крохе небольшую порцию (половину чайной ложечки) в утреннее кормление, далее наблюдают за реакцией на новое блюдо. В виде пюре их продолжают давать до появления минимум 10 зубов, когда малютка сможет жевать тягучую плотную мякоть самостоятельно. С этого момента можно предлагать финики кусочками величиной с изюмину.

Пюре

Варить в воде финики для ребенка не советуют, ведь это разрушит многие полезные нутриенты в их составе. Тщательно промыв несколько штучек, их очищают от косточек и отправляют на некоторое время в пароварку. Когда плоды станут мягкими, их следует измельчить блендером или размять вилкой. Срок хранения такого домашнего пюре небольшой, поэтому готовьте продукт лишь на одну порцию.

Компот

Эти сухофрукты могут быть включены в рацион годовалого ребенка и в виде компота. При варке некоторая часть ценных веществ улетучивается, но многие из них остаются.

Для компота возьмите 1,5 литра воды и 100 г фиников. Доведите воду до кипения, опустите в нее тщательно промытые финики, дождитесь закипания и варите сухофрукты на медленном огне около 3 минут. Отключив огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться на 3-4 часа. Перед подачей компот отфильтруйте.

Сироп

С целью укрепления организма после вирусных инфекций и прочих заболеваний можно давать 2х-летнему ребенку сироп из фиников. Чтобы приготовить такое средство для повышения защитных сил организма, нужно взять воду и 500 г фиников. Удалив семена и мелко нарезав сухофрукты, их заливают небольшим объемом воды, чтобы жидкость лишь немного покрыла измельченное сырье.

Массу доводят до кипения и продолжают кипятить на среднем огне до получения густой консистенции. Когда сироп остынет, его переливают в чистую баночку и плотно закрывают. Давать такое средство рекомендуют по чайной ложечке в промежутках между приемами пищи.

Подробнее о свойствах смотрите в передаче “Жить здорово”.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Лекарственные формы жаропонижающих препаратов для детей

Современная фармакологическая промышленность предлагает вниманию покупателей большой перечень безопасных жаропонижающих для детей (антипиретиков). Данный список включает в себя свечи, суспензии, порошки, сиропы и таблетки1,7. При этом каждая из лекарственных форм имеет свои достоинства и недостатки.

Свечи

+ Жаропонижающие средства для детей, выпускаемые в форме ректальных свечей, разрешается использовать с первых месяцев жизни ребенка7. Их применение в самом раннем возрасте более комфортно и менее проблематично, чем прием пероральных форм. Также детские жаропонижающие свечи предпочтительны в том случае, если повышение температуры тела сопровождается рвотой или существует предрасположенность к развитию пищевых аллергических реакций1,2,3.

В то же время жаропонижающие свечи для детей, помимо плюсов, имеют и минусы. Потенциально они способны спровоцировать раздражение слизистой оболочки анального канала. Кроме того, ректальные суппозитории в редких случаях могут вызывать развитие таких негативных побочных реакций, как боль в животе, тошнота, расстройства стула.

Суспензии

+ Жаропонижающие препараты для детей, выпускающиеся в форме суспензий, дают возможность одновременного применения нерастворимых и растворимых компонентов1,2.

Основные недостатки данной фармакологической формы: нестойкость (достаточно быстрое оседание взвешенных частиц, не позволяющее точно дозировать лекарство), наличие ароматизаторов, способных вызвать аллергию, и непродолжительный срок хранения.

Порошки

+ Детские жаропонижающие средства, выпускаемые в виде порошков для приготовления горячего напитка, могут состоять из одного, двух и более компонентов, оказывать одновременно жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действия. Данная лекарственная форма, изготовленная на оборудовании, предназначенном для максимально тонкого измельчения, обладает большей площадью соприкосновения с тканями организма и, как следствие, оказывает более выраженный фармакологический эффект. Детское жаропонижающее в форме порошка легко дозировать, оно отличается относительной простотой приготовления и легко транспортируется.

В некоторых случаях порошковое средство может приобретать посторонние запахи, отсыревать под воздействием влаги и портиться на свету.

Сиропы

+ Жаропонижающие сиропы для детей представляют собой лекарства, изготовленные на основе воды. Они содержат в своем составе активный жаропонижающий компонент, сахарозу и вспомогательные вещества. Обладают достаточно приятным вкусом, легко дозируются и, благодаря растворенному состоянию, начинают действовать практически сразу1,2.

Детские жаропонижающие препараты в форме сиропов малыши принимают гораздо с большим удовольствием, чем таблетки. Однако из-за высокого содержания сахара и ароматизаторов данные средства способны спровоцировать развитие аллергической реакции, а густота и приторная сладость могут вызывать у ребенка тошноту и рвоту.

Таблетки

+ Жаропонижающие таблетки для детей представляют собой дозированную лекарственную форму для приема внутрь, полученную методом прессования или формования из смеси действующих и вспомогательных веществ. Как правило, они содержат в своем составе те же активные компоненты, что и жаропонижающие препараты для взрослых, только в меньшей дозировке. К достоинствам таблетированных форм относят точность дозирования, их портативность, удобство транспортировки, длительный срок хранения, пролонгированность действия2.

Жаропонижающие для детей в виде таблеток подходит далеко не для всех возрастов, что следует обязательно учитывать при выборе препарата. Помимо этого, многие малыши отказываются «пить невкусное лекарство», у некоторых возникает рвотный рефлекс, а при наличии сильной рвоты прием таблеток невозможен.

Исходя из всего вышесказанного напрашивается вывод: на вопрос, какое жаропонижающее лучше для ребенка, однозначно ответить нельзя. Любая лекарственная форма, предназначенная для стабилизации температурных показателей, должна использоваться с учетом указанных в инструкции возрастных ограничений и в строго рекомендованных дозах. Предварительная консультация врача обязательна.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Как приготовить финики ребенку

В качестве первого блюда из фиников педиатры рекомендуют давать пюре. Для приготовления возьмите несколько плодов и промойте, очистите от косточек и приготовьте на водяной бане или в пароварке до мягкости. Размягченные изделия разомните вилкой или пропустите через блендер. В полученное пюре не кладите сахар!

Чтобы приготовить компот из фиников, возьмите стакан сухофруктов, тщательно промойте и замочите. Вскипятите литр воды и в кипящую воду аккуратно засыпьте плоды. Затем прокипятите три минуты и заверните кастрюлю в теплое одеяло. Дайте настояться два-три часа. После этого процедите напиток. Не кладите сахар! Если компот получился слишком сладким, добавьте несколько капель сока лимона.

Кроме того, для приготовления компота вы можете помыть финики и сразу залить продукт кипятком в термосе. Подержите напиток в таком виде ночь и процедите. Также не рекомендуется класть сахар, а при необходимости можно добавить лимонный сок. Компот готов! Это отличное профилактическое средство от простуды и гриппа.

Для детей постарше после 1,5-2 лет можно приготовить пшенную кашу. Для этого переберите и промойте пшенную крупу в количестве одного стакана. Всыпьте пшено в 1,5 стакана кипящей воды или молока. Финики промойте и удалите косточки.

При желании можно предварительно замочить сухофрукты. Добавьте плоды к каше через пять минут после пшена и варите двадцать минут на мелком огне. Положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на десять минут. Как правильно готовить кашу детям, расскажет статья “Каши для прикорма грудничку”.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий