Меню ребенка в 2 года: принципы питания

Меню на неделю для ребенка в 1 год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
ВторникДетский творожок со сметаной и бананомСуп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленьюМорковно-яблочное пюре (можно сделать самому)Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
СредаРисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцоСуп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на паруДомашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейльКартофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
ЧетвергГречневая каша на молоке с кусочком маслаГовяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на водеТворог + пюре из черносливаРыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
ПятницаОмлет на пару + овощи на паруСуп с чечевицей (рецепт ниже)Тыквенно-морковная запеканкаЗапеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
СубботаКаша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктовОвощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами)Запеканка из творога с бананомРыбная запеканка с макаронами + овощи
ВоскресеньеОвсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечкиРыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на паруРисово-грушевая запеканкаМясное суфле на пару + овощи

В питании детей первых лет жизни не используются:


грибы;


закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;


консервированные продукты домашнего приготовления;


консервированные продукты в томатном соусе;


сухие концентраты для приготовления гарниров;


острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;


натуральный кофе;


соки и напитки в виде сухих концентратов;


сладкие газированные напитки;


продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,
красители искусственного происхождения,

в
том числе жевательная резинка);


комбинированные жиры;


торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу

Есть аппетит – будем есть

В 6-летнем возрасте дети отличаются повышенной активностью, зачастую посещают спортивные и развивающие секции. Для данного возраста характерны колоссальные затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко.

Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте. На это могут быть причины, например жаркая погода.
Летом рекомендуется сократить в рационе шестилетки число слишком сытных и жареных блюд.
Полезнее и приятнее будут сочные салаты из овощей или фруктов

Не стоит игнорировать сырые овощи, которые летом продают в изобилии.
Молочная продукция также рекомендована, особенно кефир и творог.
Обратите внимание на хранение продуктов. Не держите открытой «молочку» и салаты дольше 2-х часов.
В идеале нужно ежедневно предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу.

Ужин: паровой омлет с цветной капустой

  • Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа.
  • Перекручиваем все ингредиенты в блендере.
  • Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом.

Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется. В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту.

Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве.

Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару».

Подготовка к садику

Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду

Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

  • завтрак – с 8: 30 до 9: 30;
  • второй завтрак – 11: 00;
  • обед – с 13: 00 до 14: 00;
  • полдник – 16: 00;
  • ужин – 18: 00.

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.

Примерное меню для детей от полутора до трех лет

Меню ребенка 2 лет на один день

  • Завтрак: овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
  • Обед: винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
  • Полдник: запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
  • Ужин: овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
  • На ночь – йогурт.
Завтрак:
  • овощное, рыбное, крупяное блюдо, каша – 150 г
  • творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет, вареное яйцо – 60 г
  • фрукты или овощи – 30 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10-20 г
Обед:
  • закуска с овощами, салат или винегрет – 40 г
  • первое блюдо -150 г
  • второе блюдо из птицы, мяса или рыбы – 60 г
  • гарнир 120 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10 г
Полдник:
  • молочный напиток 150 мл
  • выпечка или булочки 60г
  • творожное, крупяное или овощное блюдо – 60 г
  • свежие фрукты – 100г
  • хлеб 10 г
Ужин:
  • творожное, овощное или крупяное блюдо, каша – 180 г
  • молочный или другой напиток 150г
  • фрукты свежие 50-70 г
  • хлеб 10-20 г

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно
Нежелательно

Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.

В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других

В протертом виде.
Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Тонкости меню годовалых детей

Как правильно составить рацион питания годовалого ребёнка? В этом возрасте меню может похвастаться разнообразием. Уже можно не готовить для малыша отдельную пищу – он может питаться вместе со взрослыми. С года карапуза надо приучать питаться четыре раза в день.

Из специальных таблиц рациона питания для детей от года и старше можно увидеть, какие продукты обязаны входить в меню. Это:

Молочная и кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, творожок, сыр, сметана – все это можно смело давать ребёнку. Коровье молоко желательно ввести в меню после 2-х лет.

Ягоды и фрукты. В рацион малыша после года допустимо добавить такие фрукты, как персики, абрикосы, вишню, черешню. Уместно включить в питание и ягоды (малину, клубнику, землянику, чернику, бруснику).

Мясные и рыбные блюда, яйца. Мясо может быть в виде пюре, суфле, котлеток, тефтелек, фрикаделек. Оптимально, если кроха съедает за день 0,1 кг мясных блюд. Это может быть мясо коровы, птицы, кролика. Продукты из рыбы лучше давать не чаще 1 – 2 раз в неделю, а яйца – через день.

Крупы и хлеб. Наиболее полезны для карапуза гречка и овсянка. Но можно варить и рис, и пшёнку, и кукурузные хлопья. Говоря о хлебе, малышам до 1,5 лет желательно давать исключительно пшеничный хлеб, после можно ввести немного ржаного.

Основные принципы и правила диетического питания для детей

  • молочные продукты заменяются альтернативными источниками белка животного и растительного происхождения;
  • между приемами пищи должны быть промежутки в 2-3 часа, дневная норма еды делится на 5-6 порций;
  • во время диеты ограничивается количество соли, углеводов и жиров, а норма белков остается на уровне возрастной потребности;
  • все продукты дают в мягком или пюрированном виде, чтобы минимизировать раздражение слизистой ЖКТ;
  • все блюда должны быть теплыми (оптимальная температура – в диапазоне +37…+38°С);
  • чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, рацион обогащают овощами, фруктами и синтетическими добавками, назначенными педиатром.

Продукты, которых следует избегать годовалому ребенку

В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут есть ту же пищу, что и их родители. Но маленькие дети могут подавиться определенными продуктами. Удушье является основной причиной детских травм и смерти. Родители и воспитатели могут снизить риск удушья:

  1. Помните о продуктах, которые меняют форму: арахисовое масло, творожный сыр и другие подобные продукты могут блокировать дыхательные пути. Не давайте их в ложке или в виде больших шариков. Можно разбавить эти продукты водой или намазывать на крекер. 
  2. Давайте арахис мелкими кусочками. Раньше врачи считали, что родители не должны давать маленьким детям арахис, но теперь исследования показывают, что раннее введение арахиса снижает риск аллергии. Нарежьте арахис на мелкие кусочки или смешайте их с арахисовым маслом.
  3. Нарезайте небольшие круглые фрукты: черника, виноград и другие подобные по размеру продукты представляет значительную опасность удушья. Разрежьте их на очень мелкие кусочки — например, разделите большую виноградину на восемь частей. То же самое можно сказать о дыне или других плотных плодах.
  4. Избегайте продуктов, не имеющих никакой питательной ценности: попкорн и некоторые другие закуски, такие как чипсы тортилья, представляют высокий риск удушья. Поскольку они приносят мало пользы для здоровья, лучше избегать их.

Также рекомендуется следить за детьми во время еды, отговаривать от еды во время игры и напоминать им не разговаривать и не есть одновременно. Кроме того, никогда не разрешайте ребенку есть в одиночестве или на заднем сиденье автомобиля, так как удушье обычно проходит бесшумно.

Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Педиатры отмечают, что нет никаких оснований давать здоровым детям сок. Однако малыши всегда должны иметь доступ к воде.

Как быть с лишним?

Избыточное количество молока понижает аппетит, и дети перестают есть остальную пищу. Кроме того, возникают запоры, вздутие живота. Поэтому в суточную норму молока полезно включать и кисломолочные продукты. Крохе до полутора лет нужно ежедневно 0,6-0,7 литра молока, от полутора лет и старше — 0,5 литра. Жиры как растительные, так и животные, нужны для обеспечения затрат энергии, а также для повышения сопротивляемости к болезням и неблагоприятным влияниям среды. Они также служат носителями жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К. Сливочного масла ребенку от одного до полутора лет нужно примерно 12-15 г в день, а растительного — всего 3-4 г, в возрасте от полутора до трех лет — соответственно 20 и 7 г. Углеводы участвуют в обмене белка и жира, при их нехватке клетки организма “переокисляются”, их жизнеспособность снижается.

При перегрузке же детского организма углеводами (избыток мучных и кондитерских изделий, каш, сладких соков) в условиях недостатка в питании белков и жиров снижается иммунитет к инфекционным болезням, могут обостряться аллергические реакции. Годовалому малышу можно иногда дать кусочек подсушенного черного хлеба или домашний сухарик из него, пусть „погрызет”. Даже если это будет лишь забавой, и проглотит дитя совсем чуть-чуть, польза есть, и немалая. Вы увидите, как много выделится у крохи слюны и повысится аппетит. Кроме того, это упражнение в жевании, формирующем пищевой комочек, смоченный слюной. Такие комочки доступней для пищеварительных ферментов и лучше усваиваются. Вообще не задерживайтесь слишком долго на протертой пище, сначала понемногу, а потом все больше предлагайте малышу то, что нужно жевать: печенье, сухарик, мясное или рыбное суфле. При жевании вырабатывается не только слюна, но и желудочный сок. Молодые мамы часто недоумевают: „Мы стараемся, соблюдаем такую точность во всем, но малыш, бывает, съест 2-3 ложки, а от остального откажется. Значит, его здоровье пострадает?” Нет, конечно же, не пострадает. Один раз ничего не значит, потом ребенок доберет свое. Речь идет о системе, а не о случайных отклонениях. К тому же вы сами заметите, что, если соблюдать режим питания и придерживаться норм в количестве и качестве, малыш, как правило, будет съедать все предложенное до конца.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Путешественникам на заметку

Во время похода очень важно правильно организовать режим питания, который всегда должен соответствовать установленным нормам, а именно: утром достаточно калорийный завтрак, в середине дня во время большого привала — обед с первыми и вторыми блюдами и вечером, после того как разбивается стоянка, — полноценный ужин. Причем и обед, и завтрак, и ужин должны содержать горячие блюда

При этом надо помнить, что нельзя оставлять на завтра приготовленную утром и даже днем пищу. Вскрытую банку консервов надо использовать сразу же полностью. Очень хорошо после всех приемов пищи пить чай с травами

Причем и обед, и завтрак, и ужин должны содержать горячие блюда. При этом надо помнить, что нельзя оставлять на завтра приготовленную утром и даже днем пищу. Вскрытую банку консервов надо использовать сразу же полностью. Очень хорошо после всех приемов пищи пить чай с травами.

Во время длительных переходов, особенно при сильной жаре, значительно возрастает потребность в жидкости и возникает опасность обезвоживания. Опытные туристы пьют только на стоянках, во время отдыха. И тогда они могут принимать жидкость без ограничения. К такому режиму следует приучать и детей.

Возможные проблемы

В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.

Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.

Переедание

Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.

Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.

Режим питания

Питание ребенка в 2 года становится четырехразовым и состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Педиатры утверждают, что дети должны есть 4-5 раз в день. Следует помнить, что частые кормления приведут к плохому аппетиту, а более редкие повлияют на пищеварительную систему и, соответственно, на самочувствие вашего дитя.

Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа. К двум годам у малыша складываются свои предпочтения в еде, появляются любимые и нелюбимые блюда. В его меню постепенно вводятся новые продукты и способы их обработки. У карапуза в 2 года немного меняется привычный распорядок. Проявляется стремление к самостоятельности, которое родители должны только поддерживать, а не пресекать.

Ценность еды, как топлива для организма, измеряется в тепловых единицах названными калориями. Каждый день ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал. По калорийности приемы пищи распределяются следующим образом: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% на полдник и остальные 30% на ужин. Самое главное — обеспечить достаточное поступление необходимых минералов, макро- и микроэлементов, витаминов.

Принципы составления индивидуального рациона

При
составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться
на следующие принципы:


рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2
дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула
перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;


объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и
1200–1500 мл — для третьего;


до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% —
ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;


овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;


молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши,
йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);


злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;


хлеб — 2–3 раза в день;


мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;


рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;


яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразно
использовать в питании детей данной возрастной группы  специализированные продукты, обогащенные
витаминами и минеральными

веществами.
Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную
смесь (3–4-я формулы);


важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не
сладкие напитки;


консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;


при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и
сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;


если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне
25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион
малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

Потребности ребенка 2-х лет

Мамам всего мира приходится ежедневно задумываться над тем, чем кормить ребенка. Еда должна быть приготовлена на пару, запеченная или отварная. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании малыша должно составлять 1:1:4.

Белки являются основным строительным материалом для роста организма, поэтому молочные продукты, мясо, рыба и яйца должны входить в рацион ребенка 2-х лет. Углеводы нужны как источник энергии для детей. Это в основном крупы, фрукты, сахар, мучные изделия и овощи. Жиры выступают как гарант энергетической потребности растущего организма.

В меню для ребенка нельзя включать такие продукты как:

  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • копчености и колбасы;
  • маринованные продукты;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • маргарин.

Аллергия в современном мире встречается часто. Если у 2-летнего карапуза аллергия, то его рацион корректируется, и исключается вся еда, способная вызывать недомогание. При такой повышенной чувствительности к определенной еде, предлагается гипоаллергенная диета для детей. Меню ребенка-аллергика состоит из безопасных продуктов, не вызывающих негативную реакцию у малыша. Для аллергиков только правильный рацион исключит риск контакта с потенциально опасными продуктами.

Что касается жидкости для малыша 2-х лет, то воды на каждый килограмм веса требуется около 100 мл. в сутки. Количество воды включает любые жидкости, которые пьет ребенок: супы, компоты, молоко, кефир, чай и другие. Конечно, в жаркую погоду объем жидкости повышается.

Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Сырники творожные:

  • 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
  • Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
  • Всыпьте немного сахара и муку
  • Замесите тесто, следите за его однородностью
  • При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
  • На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
  • Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.

Блинчики «панкейки»:

  • 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
  • Влейте несколько ст.л. растительного масла
  • Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
  • Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
  • Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
  • Ложкой выливайте тесто
  • Жарьте без масла (не считая первого раза)
  • Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты

Банановые оладьи:

  • Один банан измельчите блендером в пюре
  • В банановую массу добавьте сахар и яйцо
  • Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
  • Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
  • Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.


Варианты вкусных полдников для детей 2-х лет

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Примеры полезных рецептов

Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком

Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.

Салат из яблок и чернослива

Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.

Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).

Паровой мясной рулет с омлетом

Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока

Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут

Пшенная каша с тыквой

Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.

Паровой пудинг из творога с изюмом

На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого . Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.

В заключение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аллергия может неожиданно проявляться у младенцев и взрослых. Обратиться к специалисту нужно при появлении сыпи, проблемах с дыханием, беспричинном чихании и насморке. Возможно дело совершенно не в молоке. С помощью специальной гипоаллергенной диеты и анализов врач сможет установить причину проблем со здоровьем.

Беременным женщинам следует придерживаться прописанного доктором меню, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергии у ребенка. Рацион будущей мамы должен строиться на низкоаллергенных продуктах и нормального количества молочной продукции. То же самое относится к кормящим женщинам, поскольку непереносимость может проявляться со временем.

Для взрослого здорового человека профилактика этого заболевания тоже важна. Нельзя злоупотреблять одним и тем же продуктом (особенно фрукты, цельное молоко, мед, орехи), все компоненты питания должны быть натуральными (свести к минимуму продукты с вредными добавками). Полезно часто проветривать жилое помещение для профилактики аллергии на пыль. Занятия спортом – косвенный способ ограничить себя от многих болезней. Здоровый организм проще борется с любыми заболеваниями и лучше противостоит их появлению.

Источники
  1. Симоне Маус. – Готовим без молока. Здоровое питание при непереносимости лактозы / Симоне Маус, Бритта-Марай Ланценбергер. – М.: АСТ, Кладезь, Харвест, 2013. – 128 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий