Готовое питание или домашняя еда
Аргументы «за»
Одна из основных дилемм, с которой сталкивается каждая вторая современная мама – кормить ли ребенка из баночки или готовить продукты самой.
Доктор Комаровский решил расставить в этом вопросе все точки над «и». По его мнению, нет принципиальной разницы между качественным детским питанием из баночек и домашней едой. Это практичное решение для мам, у которых нет лишнего времени на приготовление отдельного обеда для ребенка. Но принципиальный момент – это именно качество таких продуктов. Они должны быть натуральными, созданными из экологически безопасных продуктов, не содержать соли, крахмала, консервантов и стабилизаторов.
Для удобства сортировки таких баночек производитель поставил на них понятную возрастную маркировку: одни продукты подходят для детей от 6 месяцев, а другие – от 11. Также присутствуют дифференциация по типу питания: мясные блюда, овощи с гарнирами или в чистом виде, фрукты, соки.
Екатерина (мама годовалого Павла): «Еще с самого начала введения прикорма я отдала предпочтение продуктам из баночек. Как ни странно, я больше доверяла именно такой еде, а не тому, что можно приготовить самим. Ведь в Москве не найти неинъектированную птицу или говядину без гормонов. «Баночный» рацион у нас более чем обширный: присутствует и куриная печень, и овощное ассорти, и даже печенье с фруктами. Я очень довольна – ребенок получает все, что должен. При этом у меня нет горы немытой посуды».
Аргументы «против»
Существует и альтернативное мнение педиатров, которые считают, что еда из баночек может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Несмотря на заявления производителя, мы не знаем наверняка, из чего состоит еда в баночках. В любом случае, крахмал или соя, которые добавляют в нее для пюреобразной консистенции, не несут пользы пищеварению малыша.
Большинство современных детей отличаются высоким аллергическим статусом. И ежедневный прием продуктов, содержащих ту же сою, неизбежно запустит этот процесс. У малышей такого возраста аллергия может проявиться повышенным содержанием гистамина в крови. Но, даже если закрыть глаза на аллергию, химические добавки, попадая в организм ребенка, наносят существенный вред печени и почкам.
Юля, мама Маши (1 год 2 месяца): «У дочки на баночное питание сразу появилась аллергия. Покупали разных производителей, но результат был один: мелкая сыпь на щеках и попе. Методом исключения поняли, что это баночное питание. Причем аллергия была не только на смеси овощей с мясом, а даже на однокомпонентное пюре, например, брокколи».
Сколько творога, кефира, йогурта давать ребенку в год
Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, — молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования “последующих формул” (если ребенок — “искусственник”) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст — “от 6 до 12 месяцев”.
Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.
Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в “живых” или “коротких” йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от + 2 до +8 “С. “Долгие” йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, а бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, их вкус в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.
Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему.
Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7 месячных малышей. По новым рекомендациям института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день.
К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.
Кефир является традиционным продуктом диетического питания. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, apоматообразующие бактерии и дрожжи). Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.
Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.
Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог — не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден — у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза1, ожирения, других нарушений.
Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.
Принципы ПП для детей
Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка. При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:
При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:
1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.
2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:
- на завтрак приходится примерно 25% ккал,
- на обед – 35 – 40%,
- на ужин – 25%,
- на перекус и полдник – 10 – 15%.
3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.
4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.
5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.
6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.
И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:
Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
Покупайте только свежие и качественные продукты
Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов
Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить
Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.
Рецепты для детей 11 месяцев
Что можно приготовить ребенку в 11 месяцев, чтобы было вкусно, полезно и безопасно? Именно такой вопрос возникает у большинства ответственных мам, предпочитающих кормить малыша домашними блюдами.
Ниже предлагаем подборку рецептов для ребенка 11 месяцев, которые просты в приготовлении и наверняка понравятся даже самому привередливому малоежке.
Быстрая уха из щуки или минтая
Фото с сайта povar.ru
На две порции потребуется:
- 200 г филе рыбы;
- 1/2 луковицы;
- 1 небольшая морковка;
- 1 картофелина;
- щепотка соли.
Филе щуки мелко нарезают, заливают водой и ставят на медленный огонь, добавив луковицу. Бульон не должен сильно кипеть. Овощи моют, очищают, шинкуют и кладут в уху за 10 минут до готовности. Лук можно вынуть.
Если ребенок хорошо жует, овощи и рыбу рекомендуется не измельчать. В случае отсутствия зубов ингредиенты разминают вилкой.
Фрикадельки из крольчатины
Понадобится:
- 200 г крольчатины;
- половина луковицы;
- 100 г моркови;
- 80 г риса;
- 100 г тыквы;
- 100 г сметаны;
- щепотка соли.
Рис отваривают до готовности. Сырое мясо пропускают через мясорубку вместе с овощами. Затем фарш соединяют с рисом и лепят маленькие шарики. Их по очереди опускают в кипящую подсоленную воду и варят на тихом огне, пока не всплывут. Готовые фрикадельки перекладывают в низкую посуду, заливают сметаной и тушат еще 10 минут. Предлагают ребенку как самостоятельное блюдо или вместе с овощами.
Котлеты из щуки со сметаной
Ингредиенты:
- 100 г филе;
- 30 г риса;
- желток 1 яйца;
- 100 г сметаны;
- мякоть батона;
- 1 ст. л. молока.
Филе измельчают блендером, чуть подсаливают и смешивают с предварительно отваренным рисом, желтком и размоченным в молоке батоном. Лепят небольшие котлетки и готовят на пару в течение 10–15 минут. Затем перекладывают в маленькую кастрюлю, добавляют сметану и тушат еще 5 минут.
Овощное рагу на бульоне
Состав:
- по 40 грамм моркови, кабачка, цветной капусты, репчатого лука, зеленого горошка и картофеля;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- куриный бульон для тушения;
- чуть соли.
Овощи промывают, очищают от кожицы и нарезают мелкими кусочками. Затем помещают в толстостенную посуду, добавляют бульон и тушат 30 минут. В готовое блюдо кладут масло, все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют до охлаждения.
Рисовая каша
Для приготовления одной порции потребуется:
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. риса;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. сахара.
Жидкость доводят до кипения, кладут сахар и всыпают крупу. Варят на медленном огне 20 минут, в конце приготовления добавляют масло. Для малоежки в кашу можно положить изюм или кусочки фруктов.
Груша, запеченная с ягодами
Рецепт:
- одна спелая груша;
- несколько ягод малины;
- 2 шт. галетного печенья.
Грушу моют, разрезают пополам, вынимают сердцевину с семечками и немного мякоти. Вместо нее помещают ягоды малины. Ставят в духовку на 10 минут. Затем остуженную грушу протирают через сито и смешивают с мелко наломанным печеньем. Если получилось слишком густо, десерт можно разбавить грудным молоком или смесью.
Компот из сухофруктов
Потребуется:
- 20 г сухофруктов;
- 200 мл воды.
Сухофрукты хорошо промывают, ошпаривают кипятком, складывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Через 2–3 часа содержимое перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания сразу убирают с плиты и, не снимая крышки, оставляют охлаждаться.
Для детей в 11 месяцев компот варят без сахара. В качестве подсластителя допускается использовать изюм (1 ч. л.).
Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев
В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа.
Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде
Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 – 20% рыбы.
В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.
С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт)
Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.
Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев
I кормление 6 часов | Грудное молоко или детская молочная смесь | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная* или молочная каша Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре Фруктовый сок | 180 г ½ ч.л. 1/2 шт. 20 г 30 мл |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок | 170 г 1/2 ч.л. 50 г 50 мл |
IV кормление 18 часов | Творог Детское печенье Фруктовое пюре Грудное молоко (ДМС ) или детский кефир (йогурт) | 40 г 1 – 2 шт. 40 г 100 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или детская молочная смесь | 200 мл |
* – разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой
Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока
I кормление 6 часов | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная* каша Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша) | 120 г 1 ч.л. 80 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре | 170 г 1 ч.л. 40 г |
IV кормление 18 часов | Овощное пюре или каша Растительное масло Мясное пюре | 170 г 1 ч.л. 30 г |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока | 200 мл |
* – разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока
Что особенного в рационе 11 месячного грудничка
По современным меркам 11 месяцев — это тот период, когда ребенок еще не отлучен от материнской груди, но уже вовсю питается «взрослой едой». Одного молока мамы малышу уже недостаточно, с его помощью он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. А здоровый аппетит в этом возрасте удовлетворяют каши, мясные блюда, супы, овощи и фрукты, то есть обычная еда, которую уже успел распробовать малыш. Грудное молоко больше действует как успокоительное перед сном, защищает детский организм от болезней и препятствует развитию кариеса. Днем грудное вскармливание практически отсутствует, врачи также рекомендуют кормить грудью ребенка 11 месяцев только утром или вечером. Завтрак, обед и ужин уже замещают блюда, приближенные к общему столу, из разрешенных для грудничка продуктов, но еще приготовленных отдельно. Это могут быть:
- Овощи, рыбные и мясные продукты в вареном, тушеном виде, а также приготовленные на пару. Уже можно не измельчать еду до кашеобразного состояния — у малыша есть зубки, он должен жевать и перерабатывать кусочки пищи. Единственное -можно не сильно, но измельчать мясо, так как ребенку еще трудно пережевывать жесткие волокна.
- В возрасте 11 месяцев в еду уже можно добавлять сахар, соль или зелень. Но в небольшом количестве, на вкус взрослого человека все блюда для грудничка еще кажутся несолеными.
- В этот период в рацион ребенка вводят овощи, фрукты в сыром виде. В зависимости от выбранного ингредиента можно натереть плод на крупной или средней терке. Так жесткие плоды, к примеру, морковку или свежее яблоко можно измельчить даже на мелкой терке, а мягкий и спелый персик — на крупной.
- Полезные и обязательные для меню одиннадцатимесячного ребенка каши готовят уже на молоке. Это даст блюду больше полезных свойств и значительно улучшит вкус.
11 месяцев — это то время, когда малышу уже можно кушать многие ингредиенты и мама может совмещать несколько знакомых продуктов в одно блюдо. То есть уже можно подбирать многокомпонентные рецепты и готовить вкусную пищу. К примеру, привычный творог разбавить фруктами.
С каждым днем малыш все более осознанно смотрит на этот мир и познает все новые и новые вещи. Маме следует набраться терпения и формировать у ребенка правильное пищевое поведение.
Рацион малютки в 11 месяцев
К году малыш заметно подрастает, и его правильное питание – это материал из которых строится организм. Тщательно выбранный и продуманный рацион питания обеспечит физическое здоровье у малыша, даст стимул развиваться интеллекту и речи. Чем кормить 11-месячного ребенка, чтобы он рос крепким и здоровым?
Белковую пищу организм грудничка тратит на построение новых клеток и тканей, но это вовсе не значит, что в примерное меню 11-месячного малютки нужно включать слишком много белков. Их переизбыток ведет к дополнительному расходу сил на усвоение. Углеводы и жиры – это источник энергии в организме. При переработке этих компонентов выделяется энергия, за счет которой малыш начинает ходить и держать в руках предметы.
Рацион крохи в 11 месяцев должен быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы, минералы, а также витамины групп А, В, С и Д.
Для питания крохи очень важно в рационе наличие растительных кислот, витаминов и минералов, которые регулируют моторику и микрофлору кишечника. Они помогают правильной работе организма и способствуют быстрому росту
Вместе с этим ищут и читают:
Детские супы от 1 года рецепты
иДетское праздничное меню на день рождения 7 лет
Меню малыша 7 месяцев
В 7 месяцев увеличивается объем прикормов, введенных в 5 и 6 месяцев. Также в рационе ребенка появляется желток.
Примерная схема рациона в 7 месяцев
6.00 – грудное молоко/ смесь, 200 мл.
10.00 – безмолочная каша, 150 г; докорм грудным молоком/смесью по желанию малыша.
14.00 – овощное пюре, 170 г; мясо, 30 г; четвертинка желтка, докорм грудным молоком/смесью по желанию.
18. 00 – творог, 40 г; фрукты, 40 г; грудное молоко/смесь, 200 мл.
22.00 – грудное молоко/смесь, 200 мл.
Ночное кормление (по требованию малыша) – грудное молоко/смесь, 200 мл.*
Общий объем смеси в сутки – до 1000 мл.
В овощи и кашу можно добавлять сливочное или растительное масло.
*Дети на грудном вскармливании кушают не по часам, а по требованию. Однако, как правило, к такому возрасту у них формируется постоянный режим питания.
Как строится режим питания?
Расскажем схематично, как планируется питание ребенка в 11 месяцев. Меню, как уже говорилось, разрабатывается с учетом предпочтений малыша. Если он упорно отказывается от какой-либо пищи, не предлагайте ее минимум неделю, а затем снова дайте в другом виде в тот момент, когда малыш особенно голоден. Например, после длительной прогулки или купания, но не после сна.
Режим дня с 6 утра
Если ваш малыш по-прежнему просыпается между 6 и 7 утра, есть смысл первый завтрак сделать легким. Просто дайте ему грудь, бутылочку смеси или детский кефир. Тогда следующее кормление будет примерно в 10 утра.
6:00 — первое кормление
9:30 — основной завтрак
13:00 — обед
16:00 — полдник
18:00 — ужин
20:00 — ночной сон
Режим дня с 9 утра
Если малыш предпочитает поспать подольше, то первый завтрак должен быть основательным. В этом случае дополнительное кормление переносится на вечер, ведь малыш и спать ложится попозже. Перед сном дают кефир, бутылочку смеси или кормят грудью.
9:00 — основной завтрак
12:30 — обед
15:00 — полдник
19:00 — ужин
21:00 — дополнительное кормление
22:00 — ночной сон
Это примерные варианты, отражающие 3,5–4-часовые перерывы между приемами пищи и 10-часовой ночной сон. Днем, как уже говорилось, малыш спит один раз или, что бывает чаще, дважды.
Сводная таблица с раскладкой блюд для малыша на неделю:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Утреннее кормление включает кормление грудью либо 200 мл адаптированной молочной смеси или кефира | |||||||
завтрак | кашка, полжелтка + сок | кашка + творожок + сок | кашка + пюре фр. + сок | кашка + полжелтка + напиток | кашка + сок + детское печенье | кашка + пюре фр. + сок | кашка + творожок + сок |
обед | пюре овощ. или протертый суп + мясное пюре | пюре овощ. + полжелтка + сухарик или кусочек хлеба | пюре овощное + рыбные фрикадельки или пюре | протертый суп с мясом | мясной пудинг + овощ. пюре | пюре овощ. полжелтка + сухарик или кусочек хлеба | суп на мясном бульоне |
полдник | пюре фр. + печенье детское | пюре фруктовое + сухарик, сушка | творожок + печенье детское | пюре фр. + запеканка | творожок + сухарик, бисквит | размятый банан или печеное яблоко + печенье | пюре фр. + печенье |
ужин | повторяет первое кормление, но можно менять местами с полдником |
Примечания: в кашки добавляют 5 г масла сливочного, в пюре из овощей и другие блюда — 5 г растительного. В течение дня можно предлагать различные напитки (компот, морс, кисель и т. д.). Общий объем жидкости — до литра. Детям в 11 месяцев дают пшеничный и ржаной хлеб или сухарики, несладкое печенье, сушки. Как видно из таблицы, количество желтков в неделю — 2, творога — 180 г. Кефира — до 200 мл в день. Раз в неделю мясо заменяют рыбой, еще один раз, если малыш согласен, дают печень (варианты: язык, сердце). Вместо каши иногда можно давать вермишель, а также добавлять ее в супы или овощные пюре.
С этого возраста пищу не обязательно измельчать до однородного состояния, лучше разминать вилкой, чтобы в ней оставались небольшие кусочки. Яблоко и молодую морковь можно потереть на мелкой терке и давать в свежем виде.
Кормлений грудью остается всего два, материнское молоко постепенно заменяют кефиром, а после года — обычным молоком. Впрочем, есть немало мам, готовых кормить грудью и дольше года.
Как быть с грудным молоком?
Молоко и кисломолочные продукты – необходимая составляющая меню ребенка в 11 месяцев. Также необходимо употребление творожка, ведь содержащиеся в нем вещества – строительный материал для костей, зубов и волос.
Касательно коровьего молока для кормления ребенка в возрасте до года мнения специалистов расходятся. Одни говорят, что польза его только для детей после года, другие не рекомендуют давать коровье молоко до 1,5-2 лет.
Продолжают быть актуальными детские каши. Они насыщают организм микроэлементами и утоляют голод. Некоторые малыши отказываются их есть с приближением кризиса годовалого возраста – как раз в 11 месяцев, это закономерное явление в процессе развития ребенка.
Решить проблему можно с помощью творческих идей. Главное – заставить работать детскую фантазию и превратить скучное поглощение пищи в увлекательный игровой процесс.
Сюда относятся:
- детский кефир и йогурт
- молочные каши
- сметана
Питание ребенка в 7 месяцев
На 7-м месяце жизни в малышовом меню появляются новые продукты, а именно: молочно-крупяные каши, измельченная вареная говядина, телятина или крольчатина, творог и кефир. Изначально блюда должны быть однокомпонентными. От грудного вскармливания отказываться пока рано, и присутствовать оно должно как минимум в двух сеансах кормления. Можно начинать давать ребенку ложку, чтобы он постепенно пробовал кушать сам и привыкал к этому.
Постепенно в рацион добавляются сыры, рыбное и мясное пюре, сухарики, хлеб и печенье
И снова: не забывайте о диагностике аллергических реакций, обращайте внимание на то, нет ли срыгиваний и вздутия животика. При каждой готовке проверяйте блюда не температуру и часто помешивайте, чтобы они остывали равномерно
Если вдруг ребенок отказался кушать, покормите его грудью (при условии, что он вообще хочет есть).
Каши не должны быть очень густыми. Первые каши – это гречневая, содержащая многие витамины и железо, и рисовая, богатая крахмалом. После них разрешается давать манную и овсяную каши. При аллергической реакции детского организма на козье или коровье молоко, каши нужно варить на воде, а после готовности – добавлять в них грудное молоко или молочную смесь.
На 7-м месяце жизни питание ребенка будет состоять из грудного молока, фруктовых соков, фруктовых и овощных пюре, молочных и безмолочных каш, желтка куриного яйца, мяса, сливочного и растительного масла. Малыш должен набрать еще около 550 г веса и подрасти на 2 см. У кормящих мам в этот период нередко происходит новый лактационный криз. Чтобы его побороть, используйте рекомендации, о которых мы говорили выше.