Чем опасен мальтодекстрин в детском питании?

Формула, свойства мальтодекстрина

Мальтодекстрин может превращаться в мономер или смесь мономеров, отличающихся между собой количеством молекулярных цепочек глюкозы (декстрозным эквивалентом):

Glucose = декстроза
2 мальтоза
3 мальтотриоза
Полисахариды

Декстрозный эквивалент (DE)

Раствор декстрозы
Раствор мальтозы
Раствор мальтотриозы

Декстрозный эквивалент – это величина, определяющая количество быстрых углеводов в D-глюкозе/100 г порошка.

Свойства мальтодекстрина взаимосвязаны с концентрацией DE:

  • 5-6%. Компонент обладает свойствами: повышать вязкость жидких веществ, оказывает связывающее действие, препятствует кристаллизации.
  • 9-12%. Продукт богат сахаридными макромолекулами, благодаря чему увеличивает вязкость, улучшает вкусовые качества при практически полном отсутствии сладкого вкуса.
  • 13-17%. Отсутствует сладость, способность поглощать влагу. Мономер хорошо растворяется в холодной/горячей воде, не приобретает серый оттенок, повышает вязкость жидкостей.
  • 18-20%. При увеличении декстрозного коэффициента, продукт обретает серый оттенок. Ощущается сладковатый вкус, появляется всасывающая влагу способность, но вязкость пропадает.

Зависимо от гигроскопичности мономера, выделяют средние значения молекулярных масс элемента. Например: DE˂16% присваивают коэффициент 0,1. Мальтодекстрину 17-20% – 0,2. (Сравнивают с коэффициентом сладости сахара, принятого за 1). Только при коэффициенте 0,2 сахарид обретает способность к ферментации, сладость, побурение при нагревании.

Моногидрат, предлагаемый в продаже представляет собой мелкодисперсные порошковые микрогранулы. Это влияет на скорость растворения в воде, величину насыпной плотности.

Преимущества мальтотриозы:

  • Улучшает растворимость и снижает поглотительную способность воды/жидких смесей;
  • Повышает энергетическую ценность;
  • Формирует однородность/структуру продукта;
  • Облегчает добавку в продукт витаминов, ароматизаторов (в минимальном количестве);
  • Тормозит изменение цвета;
  • продлевает свежесть продуктов;
  • подчеркивает ароматизирующие/вкусовые качества;
  • замедляет кристаллизацию.

Благодаря свойствам мальтодекстрин широко применяется в пищевой, фармацевтической отраслях.

В каких продуктах находится?

Декстринмальтоза добавляется в множество ежедневных продуктов питания для разных функций, на пример:

  • Улучшение густоты и консистенции;
  • Повышение разрыхления;
  • Поглощение влаги;
  • Противостояние изменению цвета продукта;
  • Образование формы;
  • Увеличение растворимости;
  • Повышение сроков хранения продукции;
  • Улучшение вкус и пищевую ценность.

Большое распространение получил во всеми любимой кондитерской сфере, применяется как подсластитель и загуститель различных соусов, разрыхлитель изделий из муки.

Он применяется и в фармакологии, его широко используют подсластитель лекарственных средствах, встречается в биологически-активных добавках. Даже косметическая деятельность приняла мультидекстрин в свои ряды – здесь он используется для усиления вязкости гелей, шампуней, кремов и прочего, также продлевает срок хранения продукции.

При таких негативных характеристиках, декстрин является питательным веществом и используется человеческим организмом для получения энергии. Вещество мальтодекстрин зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е140. Коэффициенты его безопасности соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Вреден ли мальтодекстрин

Мальтодекстрин что это польза и вред от него какие? Пищевая добавка мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не односоставное вещество, в нем присутствует глюкоза, полисахариды, мальтоза и мальтотриоза.

Патока может становиться загустителем, подсластителем, разрыхлителем, применяется для удержания влаги, повышения калорийности пищи, однородности и легкой усваиваемости.

Имеются ярые сторонники и противники вещества, особенно жаркие споры ведутся относительно безопасности применения добавки в детском питании.

Мальтодекстрин не может быть опасным для человека, кроме больных сахарным диабетом первого, второго типа и страдающих ожирением. Вещество нельзя употреблять при аллергических реакциях на глютен, если крахмальный сахар получен из пшеницы.

Нужно понимать, что мальтодекстрин является углеводом, который отличается повышенной энергетической ценностью. Полезными свойствами необходимо указать:

  1. хорошее усвоение и расщепление;
  2. понижение показателей холестерина крови;
  3. благотворное воздействие на кишечник.

Известные производители биологически активных добавок, спортивного питания применяют вещество для увеличения срока годности, приятной сладости, должной густоты, исключения образования комков. В нашей стране считается, что углевод не причиняет вреда, его используют на законных основаниях.

Существует и обратная сторона медали, есть утверждения, что мальтодекстрин вреден, несет определенную опасность. Противников пищевой добавки не так уж много, среди них молодые родители, приобретающие детское питание с содержанием вещества.

Этот компонент нередко производят из генетически модифицированного сырья, регулярное употребление которого может стать причиной снижения иммунитета, уязвимости перед инфекционными заболеваниями. Вред может заключаться в повышении вероятности набрать вес, что далеко не всегда идет на пользу человеку. Существуют и другие проблемы после употребления средства – это понос, метеоризм, вздутие живота.

Как и остальные вещества с повышенным содержанием глюкозы, декстроза используется довольно часто. Если сравнивать ее с белым сахаром, есть ряд существенных различий, которые говорят о преимуществе сахара.

В первую очередь, сахар дешевле мальтодекстрина, да и гликемический индекс у него ниже. Другой минус – необходимость добавлять к патоке ароматические вещества для улучшения ее вкуса.

Люди, кто придерживается здорового образа жизни, предпочитают натуральную пищу, без труда найдут хорошую альтернативу декстрозе, особенно данная рекомендация актуальна при наличии:

  • ожирения;
  • повышенного уровня гликемии;
  • аллергических реакциях на вещество.

Быстрые углеводы присутствуют в натуральном меде, финиках, фруктах с повышенным содержанием пектина: гуава, яблоки, цитрусовые и груши.

Химический состав мальтодекстрина

Наименование Количество, %
декстрин от 0 до 70
глюкоза от 0 до 50
мальтоза от 19 до 85

Калорийность — 316 ккал. Повышенное содержание патоки и крахмалосодержащих компонентов может обуславливать увеличенное значение осмолярности в детском питании.

Гликимический индекс мальтодекстрина находится в пределах от 105 до 136. Для сравнения: сахар — 70, фруктоза — 20. Значение определяет относительную скорость расщепления углеводосодержащих продуктов в организме, напрямую связанное с калорийностью. Продукты с высоким ГИ влияют на состояние здоровья, в частности на содержание сахара в крови. Вещества с высоким гликимическим индексом увеличивают синтез инсулина в поджелудочной железе. Гормон распределяется по всем тканям организма с дальнейшим преобразованием в жировые отложения.

Регулярные процессы повышенного образования инсулина, могут стать причиной ожирения, нарушений обмена веществ и сахарного диабета.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Рекомендуем почитать: Влияние дубильных веществ на организм, польза и вред, где содержатся

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

FAQ

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин MultyDex – пищевой углеводный продукт, полученный путем управляемого ферментативного гидролиза высокоочищенного крахмала, представляет собой порошок белого цвета, нейтрального вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде с образованием прозрачного раствора.
Мальтодекстрин MultyDex:
натуральный растительный пищевой ингредиент

полностью растворим в воде, дает чистый прозрачный раствор

имеет нейтральный цвет и чистый вкус

не является химически изменённым продуктом и не требует маркировки «Е», помогая заместить ряд ингредиентов с такой маркировкой
позволяет обеспечить «Зеленую» этикетку («Green Lable»)
обеспечивает возможность снижения количества калорий при сохранении текстуры и ощущения во рту
стабилен в процессе производства пищевых продуктов

Состав мальтодекстрина MultyDex?

Мальтодекстрин MultyDex состоит из смеси простых и сложных углеводов. Основные из них это олигосахариды, трисахариды (мальтотриозы), мальтоза и глюкоза. Соотношение углеводных компонентов зависит от степени обработки и, как следствие, высокоэффективной очистки и фильтрации. Белки и жиры в продукте практически отсутствуют.
Являясь натуральным углеводом, мальтодекстрин в организме человека полностью переваривается аналогично крахмалу. Конечным продуктом является глюкоза. Этот процесс происходит дольше относительно простых сахаров, что обеспечивает медленное поступление в кровь глюкозы и отсутствие глюкозного пика в крови.
В детском питании мальтодекстрин помогает компонентам смесей легче усваиваться в пищеварительной системе ребенка, которые еще далеко не совершенны, повышает количество получаемой энергии.
Спортсменам мальтодекстрин помогает восстановить силы, в том числе после тренировок, и дает заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.
Как и любой углеводный продукт не рекомендован для лиц, страдающих нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет любого типа).

Какие показатели качества?

По органолептическим показателям качества мальтодекстрины MultyDex имеют следующие характеристики: внешний вид – однородный сыпучий мелкодисперсный порошок, цвет -белый, запах – свойственный мальтодекстрину, без постороннего запаха, вкус – свойственный, без постороннего привкуса. Физико-химические показатели зависят от марки мальтодекстрина.

Где применяется мальтодекстрин MultyDex?

Мальтодекстрин  применяется при изготовлении пищевых продуктов, сухих смесей для детского питания, пищевых добавок и ароматизаторов, продуктов спортивного питания, лекарственных препаратов и  других продуктов. Основная цель применения мальтодекстрина MultyDex – повышение технико-экономических показателей производства. 

Для чего нужен мальтодекстрин?

Мальтодекстрины MultyDex применяются при изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов для стабилизации структуры пищевых масс, регулирования текстуры и консистенции, в качестве источника углеводов, влагоудерживающего агента, нейтрального носителя ароматических компонентов, имеют эффект стабильного пенообразования, обладают функциями регулирования сладости, температуры замерзания воды в продукте и другими свойствами.

Зачем он нужен

  • с его помощью консистенция продукта станет более густой;
  • хорошо поглощает влагу;
  • препятствует кристаллизации и улучшает растворимые свойства продуктов быстрого приготовления;
  • противостоит окислительным процессам;
  • разрыхляет тесто, помогает готовому продукту принимать нужную форму и сохранять её продолжительное время;
  • усиливает вкусовые качества продуктов;
  • легко преобразуется в глюкозу;
  • очищает организм от шлаков, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • не разрушается под воздействием желудочного сока, тем самым помогает поддерживать полезную микрофлору в ЖКТ.

Причин, по которым производители активно используют это вещество в детском питании несколько:

  • недорогая стоимость сырья;
  • питание становится более плотным по консистенции, соответственно более сытым;
  • растворимость смеси и каш хорошая, без образования сгустков и комочков;
  • белки и витамины легче усваиваются;
  • срок годности продуктов увеличивается в несколько раз;
  • каши и смеси можно смешивать с другими продуктами без ущерба вкусовых, витаминных и питательных свойств;
  • менее сладкий чем сахар и другие виды подсластителей;
  • источник быстрых углеводов способен дать детям заряд энергии.

Раскрываем вопрос: Кукуруза при ГВ: каша, хлопья другие продукты

Что таит мальтодекстрин: вред или пользу? :

Загадочное название «мальтодекстрин» сегодня можно встретить очень часто: в составах спортивного питания, кондитерских изделий и напитков, в косметических средствах и медицинских препаратах. Этот компонент нередко присутствует даже в детском питании – пюре, кашах, смесях. Такое распространение вызывает вопросы у потребителей: что такое «мальтодекстрин»? Вред или пользу он несет нам?

Что общего между мальтодекстрином и патокой?

Знакомое всем и ничуть не пугающее название мальтодекстрина – патока. Есть у него и другие имена: крахмальный или виноградный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. Это легкорастворимый белый или кремовато-белый порошок со сладковатым привкусом, который нередко применяется в качестве заменителя сахара или меда.

Применение мальтодекстрина

Благодаря своим свойствам патока широко применяется в самых различных областях:

  • В пищевой промышленности — как разрыхлитель, загуститель, подсластитель, влагоудерживающий компонент, ускоритель растворения, усилитель вкуса, для увеличения калорийности продукта, для производства некристаллизующихся сиропов.
  • В фармацевтике – как пребиотик в биологически активных добавках, подсластитель, вспомогательное вещество, улучшающее однородность, растворимость и усвояемость таблеток, порошков, сиропов, для снижения водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов.
  • В производстве косметики – как эмульгатор, регулирующий вязкость и препятствующий расслоению кремов, шампуней, гелей, как консервант для замедления процессов изменения цвета, как смягчающий компонент в кремах.
  • В текстильной промышленности в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения внешнего вида тканей и пряжи (заменяет домашнее накрахмаливание).

Как получают мальтодекстрин?

Столь незаменимый быстрый углевод получают из различных видов крахмала: картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного. В США сырьем для производства глюкозы чаще всего служит кукуруза, в Европе – картофель. В промышленных условиях до 1960-х годов патоку производили, модифицируя крахмал нагреванием с серной кислотой. Затем кислота насыщалась мелом и выводилась из раствора в виде осадка гипса. В настоящее время практически повсеместно применяют более безопасные ферментативные технологии, запатентованные еще в 1942 г. После очищения получившийся сахарный раствор сгущают до консистенции сиропа или перерабатывают в порошок (твердый сахар). В домашних условиях патока крахмальная готовится без применения кислоты с добавлением солода.


Вреден ли мальтодекстрин?

Многолетний опыт использования патоки в самых широких сферах позволил тщательно изучить все ее свойства. Различные исследования подтверждают, что сам по себе мальтодекстрин вред причинять не может. Именно это позволяет применять его даже в продуктах питания для детей первого года жизни. Однако производитель обязан заявлять о присутствии этого компонента на этикетке любого продукта, т.к. есть категории людей, для которых опасен мальтодекстрин. Вред его очевиден для тех, кто страдает от диабета и глютеновой болезни. Иногда декстроза употребляется в чистом виде как энергетическое питание. Основные ее потребители в этом качестве – бодибилдеры. Кроме того, мальтодекстрин входит в состав некоторых энерготоников, распространенных среди молодежи. Нередко при обсуждении вопроса о том, вредны ли энергетики, его присутствие в них используется как аргумент обеими сторонами. Поэтому стоит подчеркнуть, что сама по себе глюкоза не имеет отрицательных свойств и не придает их продукту. Важным, как и всегда, остается правильное применение энергетических продуктов.

Делаем выводы

Внимательное отношение потребителя к этикеткам всегда похвально. Так же, как и его желание знать больше о компонентах с незнакомыми названиями. В этом случае за здоровье можно не опасаться: мальтодекстрин вред не несет. Польза же его при столь широком применении неоценима.

Основные игроки

По данным Streda Consulting, на россии?ском рынке детских смесеи? импорт составляет около 70%, локальное производство – 30%. Большая часть (81%) контролируется тремя ведущими мировыми игроками: Danone, Nestle и Abbott. Доля производителей из России и Белоруссии составляет около 10%.

По оценкам Союзмолоко, в России ежегодно потребляется 40 тысяч тонн заменителей грудного молока, но только 7% из них производятся в стране.

В России нет ни одного предприятия, полностью производящего детскую молочную продукцию, в том или ином объеме все участники рынка импортируют ингредиенты для производства, витаминные премиксы или уже готовые смеси. 

Заменитель грудного молока представляет собой сложную многокомпонентную смесь на основе молочных белков, ее состав существенно варьируется в зависимости от возрастнои? группы, ценового сегмента, функциональности. Ингредиенты необходимого качества сегодня в России не выпускаются, за исключением СОМ.

Инфаприм

Так, например, российская компания Инфаприм единственная из отечественных компаний имеет производство полного цикла и делает готовую продукцию, используя импортированные ингредиенты и сыворотку DWP-90. Часть продукции импортируется в готовом расфасованном виде с эстонского завода SOLBRITT AS.

Компания была основана в 2012 году на базе производственных активов “Нутритек”, в данный момент имеет производственную мощность в 5-6 тысяч тонн, экспортируя около трети (1,6 тысяч тонн) в 11 стран мира. 

В настоящий момент компания приступает к широкомасштабной модернизации производства ориентировочной стоимостью до 80 млн евро, первый этап которой включает в себя строительство дополнительных цехов и реконструкцию производственных мощностей заменителей ЗГМ с установкой второй распылительной сушилки, что должно увеличить производство до 15-17 тысяч тонн сухих молочных смесей в год. 

Danone

Danone в 2012 году построил завод Истра-Нутриция на базе Истринского завода детского питания, приобретенного компанией в 2012 году. С инвестициями в 50 млн евро, завод производит 18 тысяч тонн продукции, продаваемой под брендами “Малютка” и “Малыш”, в 2015 году завод запустил производство кисломолочной и молочной смеси “Нутрилон”. 

Вся продукция производится по технологии сухого смешивания молочной основы с витаминно-минеральными премиксами, готовые смеси импортируются из Нидерландов, Ирландии и Франции. В перспективе компания планирует локализовать производство детского молочного питания в России.

Nestle

В 2017 году Nestle объявила о начале строительства нового завода завершающего цикла по производству детских смесей в Вологде, размер инвестиций в который составил 1,9 миллиарда рублей.

Завод строился на территории действующей площадки, где сейчас выпускаются детские каши и каши быстрого приготовления. В первой половине 2019 года строительство находилось в конечной стадии, запустился завод конце июня 2019 года. За месяц до открытия инвестиционный совет при губернаторе Вологодской области рекомендовал включить проект в перечень приоритетных для предоставления государственной поддержки.

Предприятие будет перерабатывать до 18 тысяч тонн продукции ежегодно, работая с импортными ингредиентами по технологии сухого смешивания.

Прочие компании

HiPP, Semper, Abbott и другие компании реализуют в России уже готовую продукцию, импортируя готовые смеси и занимаясь. Компания Беллакт, например, имеет полный цикл производства в Белоруссии, заявляя, что в производстве не использует импортные компоненты. Сырье для производства поставляет компания “Савушкин продукт”.

Аллергия на мальтодекстрин

Вред вещества также очевиден для тех, у кого на него аллергия. Аллергическая реакция возникает не от самого сахарида, а в результате иммунного ответа на остаточный белок сырья, из которого был произведён мальтодекстрин: картофеля, кукурузы, риса.

Важно! Самым опасным, является пшеничный сахарид (из-за глютена, имеющегося в составе). В промышленности его используют крайне редко, в минимальных дозировках

Аллергические приступы возникают у детей, взрослых, независимо от массы тела и возраста. Симптомы:

  • Раздражение кожи, сыпь, зуд, опрелости, вплоть до отёка Квинке;
  • Проблемы с пищеварением (диарея, запор, метеоризм, кишечные колики, срыгивание, рвота);
  • Поражение органов дыхания (отдышка, затруднение дыхания, бронхоспазм, аллергический насморк);

Чрезмерное потребление мальтодекстрина портит кишечную микрофлору, поэтому повышенное газообразование, нарушения функциональности ЖКТ могут быть неаллергическими. Рекомендуется обратиться к врачу, сдать анализы для уточнения природы расстройства.

Лечение аллергии

Основным методом лечения, является исключение мономера из питательного рациона. При лёгком проявлении, симптомы пройдут самостоятельно, в течение 1-3 суток. Рекомендуется принимать антигистаминный фенистил, способствующий облегчению реабилитации.

При сложных проявлениях, например, отёке Квинке и бронхоспазме немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей можно выпить противоаллергенное средство в дозировке, соответствующей возрасту и весу больного. В дальнейшем исключите из рациона продукты с содержанием мальтодекстрина и сырье, из которого он изготовлен.

Чем заменить

В домашних условиях можно заменить сахарным сиропом, натуральным мёдом. Они так же быстро всасываются организмом и насыщают его углеводами. При необходимости максимально снизить калорийность, употребляйте стевию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий