Курага при беременности: польза и вред, советы по употреблению

Чем полезен цикорий для организма?

Горечи, которые содержатся в листьях и корне, повышают аппетит, обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают работу пищеварительной системы. Отвар из корней применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Широко известна польза цикория при диабете. Считается, что он не только положительно влияет на метаболизм, но и понижает сахар на начальной стадии заболевания. Средство особенно эффективно в сочетании с другими способами поддержания здоровья: диетой, умеренной физнагрузкой, позитивным взглядом на окружающую действительность. Растение включают в диетическое меню больных диабетом. Оно положительно влияет на иммунную систему человека, оказывает укрепляющее действие.

Польза цикория для организма женщины

Из наземной части готовят настои, которые применяют для избавления от угрей, язв, а также при экземе и воспалениях. Из соцветий делают отвар для умывания, а настои применяют для компрессов, аппликаций, ванночек. Их используют в комплексном лечении дерматита, псориаза, экземы. Отвар цветков добавляют в ванну не только при кожных проблемах. Процедура расслабляет, избавляет от апатии.

Высушенные цветки кладут в чай для придания ему тонизирующих свойств. Голубые цветки сочетают с шишками хмеля, валерианой, пустырником. Напиток приводит в норму ритм сердечных сокращений, поддерживает сердце и укрепляет нервную систему. В сочетании с мятой средство помогает избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.

Замечено, что продукт выводит токсины. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей. Его легкие диуретические свойства помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

Польза цикория растворимого для организма женщины

На прилавках – огромный выбор ярких пакетиков, которые обещают здоровье и благополучие. Найти среди них по-настоящему полезный полуфабрикат бывает не так просто

При выборе важно обращать внимание на соответствие ГОСТу, а также страну-производителя

Польза напитка из цикория не вызывает сомнений

Порошок должен быть тонкодисперсным, хорошо сыпучим, равномерно окрашенным и без комочков. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Он зависит от технологии изготовления. Вкус – приятный, с мягкой горечью. От продукта можно ожидать следующего действия:

— избавления от запоров,

— повышения настроения,

— снижения холестерина,

— избавления от лишних килограммов,

— улучшения работы сердца.

Польза цикория порошкообразного зависит от качества продукта. Чтобы не сомневаться в подлинности, лучше его заготавливать самостоятельно.

Противопоказания цикория для женщин

Польза сублимированного цикория широко известна: он улучшает настроение, наполняет энергией, но показан не всем. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. л.. Продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой. При варикозе, геморрое, расстройствах нервной системы, болезнях ЖКТ и почек употребление лучше обсудить с врачом.

Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин

Трава имеет широкий спектр положительных свойств, которые благоприятно действуют на самочувствие любого мужчины. Если заменить им кофе, то можно избежать вредного действия кофеина. Это благоприятно скажется на работе сердца и сосудов, защитит от истощения нервной системы и обезвоживания. Содержащийся в составе инулин помогает лучше усваивать минералы.

Отвар втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Для этого берут столовую ложку сырья, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов и процеживают через марлю.

Вред при умеренном или наружном применении минимален. Исключение составляет возникновение аллергических реакций, от которых никто не застрахован.

Цикорий растворимый: польза для организма

Цикорий растворимый — порошок

Порошок, который можно найти на прилавках, – это сублимированный продукт. Его изготавливают из обжаренных корней. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные свойства. Чайную ложку содержимого упаковки помещают в чашку и заливают горячей водой.

В составе много магния, полезного гипертоникам, а также фосфора, железа и марганца. В нем присутствует селен. Этот элемент укрепляет иммунитет и защищает от действия свободных радикалов.

Возможный вред

Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

  • подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
  • сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
  • заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
  • выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
  • пищевыми аллергиями .

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

Диоксид серы является разрешенной в нашей стране пищевой добавкой (Е220) и ее предельное содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, стремясь улучшить внешний вид продукта, часто превышают эти нормативы. На выходе получается курага с концентрацией сернистого ангидрида более 0,3%, которая опасна для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний .

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Несколько советов по выбору качественной кураги

При покупке любых продуктов для беременных стоит выбирать их внимательно. Если вы захотели приобрести сушеные абрикосы, то вот несколько советов по их покупке:

  • Поверхность должна иметь матовый окрас (не блестеть),
  • Продукт должен быть чистым, мягким, без плесени, паутины и других инородных тел,
  • Аромат должен быть идентичен запаху обычных абрикос. В случае если в нем будут примеси меда, ванили или чего-то иного производитель использовал искусственные ароматизаторы,
  • Слишком яркие цвета обусловлены добавлением различных красителей,
  • Плоды не должны быть твердыми, упругость и эластичность кураги знак хорошего качества,
  • Перед употреблением обязательно замачивайте курагу в прохладной воде в течение 10 мин,

Травы от простуды при беременности

Травы от простуды при беременности нужно использовать очень осторожно, чтобы по собственному незнанию не навредить будущему ребенку. Уберечься от простуды на время всего срока беременности практически невозможно, даже если в сезон простуд свести к минимуму контакты с внешним миром

Проблема еще и в том, что во время беременности защитные силы организма снижаются, из-за этого риск подхватить грипп или ОРЗ очень высок.

При беременности с простудой лучше бороться народными средствами, не используя спиртовые настойки и синтетические препараты. Нельзя принимать такие стимулирующие иммунитет препараты, как: эхинацея, лимонник, заманиха, левзея, женьшень, родиола розовая. Эти препараты влияют на тонус мышц матки и на сердечный ритм плода. Самый эффективный и безвредный способ борьбы с простудой – прием сока хрена с сахаром в пропорции один к одному.

Бороться с насморком при беременности также можно без синтетических препаратов. Носовую полость хорошо промывать теплой некрепким солевым раствором или отваром ромашки комнатной температуры, а если такой способ неудобен, то капать в нос Аквамарис или Салин.

Главное при простуде бороться с обезвоживанием и поддерживать организм с помощью витаминных напитков. Хорошо на организм влияют отвары из шиповника, ромашки, веточек черной смородины и малины. Ягоды калины, добавленные в чай будут действовать как противовоспалительный и жаропонижающий препарат.

Травы от простуды при беременности нужно принимать очень осторожно, строго следуя врачебным рекомендациям и приступать к лечению нужно только согласовав его с врачом

Курага. Полезные свойства.

  • Содержит курага витамин А, С, РР, В1, В2, В5, фруктозу, глюкозу, клетчатку, пектины, органические кислоты, а также калий, кальций, железо, кобальт, марганец, фосфор, медь, йод.
  • За счет большого количества калия, курага является пищей для «сердечников».
  • Употребление кураги в пищу замедляется рост раковых клеток.
  • Курага отличное общеукрепляющее средство.
  • Курагу рекомендуется кушать детям при авитаминозе.
  • Полезно употреблять курагу при малокровии и анемии.
  • Полезна курага кормящим мамам и беременным женщинам.
  • За счет содержания клетчатки в кураге она оказывает мягкий слабительный эффект, улучшает перистальтику кишечника.
  • Курага понижает вредный холестерин в крови.
  • Кушайте курагу для профилактики эндокринных заболеваний.
  • Пектины, которые содержит курага выводят соли тяжелых металлов из организма, шлаки и токсины.
  • Каротин, которым богата курага, очень полезен для зрения.
  • Регулярное употребление в пищу кураги повышает уровень гемоглобина в крови. Если вас интересует какие еще продукты повышают гемоглобин в крови, с этой информацией вы можете ознакомиться в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови».

Сколько можно съесть кураги в день?

Употреблять большое количество кураги в день не стоит, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы извлечь максимальную пользу из кураги рекомендуется съедать 3-5 шт. в день. Вообще не более 100-150 граммов кураги съедать в день можно.

Всего лишь 5 шт. кураги в день обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминов группы В.

Но, всем ли одинаково полезна курага, вот мы и подошли к противопоказания кураги.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта — исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.

Профилактика

Избежать появления тошноты при беременности или уменьшить выраженность данного симптома возможно, если женщина внимательно относится к своему здоровью. Планирование семьи, занятия спортом, правильное питание пойдут только на пользу будущей маме и станут отличной профилактикой токсикоза.

Для профилактики тошноты во время беременности необходимо:

планировать и готовиться к беременности – при желанной беременности проявления токсикоза менее выражены, также важно перед планированием беременности пройти медицинское обследование, аборт может стать причиной появления тошноты при следующей беременности; регулярно проходить осмотр у акушера-гинеколога во время беременности – это способствует нормальному течению беременности, а также своевременной диагностике осложнений и многих патологий матери и плода; правильно питаться – правильное питание является профилактикой патологий органов желудочно-кишечного тракта, которые, в свою очередь, могут стать причиной тошноты во время беременности; заниматься спортом – спорт укрепляет здоровье, повышает иммунитет; своевременно лечить патологии органов малого таза – воспаление яичников, эндометрит, заболевания, передающиеся половым путем, могут отрицательно повлиять на будущую беременность

Как облегчить данное состояние?

Если избежать тошноты при беременности невозможно, то многие задаются вопросом, как облегчить тошноту при беременности. Тошнота может значительно ухудшить качество жизни женщины.

Облегчению тошноты при беременности способствуют:

  • частый прием пищи – женщине нужно избегать голода, а для этого необходимо часто принимать пищу небольшими порциями, особенно утром, не вставая с постели, нужно что-то перекусить (сухофрукты, крекеры, тосты и др.);
  • употребление пищи, богатой белками – употребление белковой пищи утром (желательно не вставая с кровати) способствует уменьшению тошноты, а также обеспечению женщины энергией;
  • достаточное употребление жидкости – для предотвращения обезвоживания необходимо употреблять рекомендуемое количество жидкости, а также следить за тем, чтобы соки и чаи были натуральными, вода очищенной или кипяченной;
  • употребление чая с имбирем – чай с имбирем способствует уменьшению тошноты;
  • употребление чая из ромашки, мяты, сладкого укропа – такие чаи будут полезны, если тошнота приводит к расстройству желудка;
  • избегание запахов, продуктов питания, которые провоцируют тошноту у беременной – если исключить контакт женщины с факторами, провоцирующими тошноту, то это снизит количество приступов тошноты и улучшит общее состояние беременной;
  • исключение из рациона продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота – необходимо исключить из рациона мучные продукты, бобовые, молочные продукты;
  • хороший сон – полноценный сон и отдых способствуют хорошему самочувствию женщины;
  • психологический комфорт – переживания, страх перед родами могут привести к появлению тошноты у беременной на фоне стресса, поэтому женщины рекомендуется посещать специальные курсы для беременных, заниматься хобби, больше отдыхать;
  • занятия спортом – занятия спортом (ходьба, плавание) способствуют насыщению организма кислородом, нормализации обмена веществ;
  • ароматерапия – масло лаванды способствует уменьшению тошноты во время беременности;
  • акупрессура (массирование биологически активных точек) – для людей, страдающих морской болезнью, была разработана специальная техника акупрессуры – «Seabands», данная техника также может помочь при тошноте беременных.

Рецепты

Курага уникальна тем, что ее можно добавить в качестве ингредиента куда угодно и есть за завтраком, обедом или ужином. Она станет хорошим дополнением к овсянке или же пойдет в начинку для мясного рулета, а может и добавить красок вкусной выпечке. Но настоящим спасением для будущей мамы станут не просто яркие оттенки, а целебность свойств этого сухофрукта. Чтобы не глотать химические лекарства, спасаясь от запоров, что так часто сопровождают вынашивание ребенка, можно приготовить компот из кураги с черносливом. Он оказывает очень щадящий слабительный эффект, являясь натуральным, полезным средством.

Чтобы его сварить, необходимо:

  • 100 грамм чернослива;
  • 150 грамм кураги;
  • 2 л воды;
  • 50 грамм сахара (по желанию).

Вначале опустите сухофрукты в горячую воду на 15 минут. После вода сливается, а размягченные плоды хорошенько промываются и заливаются двумя литрами очищенной воды. Прокипятите на плите смесь, сбавите огонь и проварите около 10 минут. Выключаем огонь, добавляем сахар. Убираем кастрюлю с плиты и даем настояться около одного часа.

Приготовить напиток не составит никакого труда. Нужно взять 8-10 плодов сухих абрикосов, хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на 8-12 часов настаиваться. После нужно процедить настойку через марлю. Пить компот или настой необходимо на протяжении всего дня, но не заменяя ими простую воду.

А если хочется сладкого, можно приготовить конфеты из сухофруктов. Сочетание нескольких видов сухофруктов является настоящей витаминной бомбой для организма будущей мамы. К тому же такие сладости будут менее калорийными, чем любимый шоколад. Поэтому употребляя их в ограниченных дозах, можно перебить острое желание сладенького. Для приготовления конфет достаточно взять около 100 грамм кураги и чернослива, столько же грецких орехов и изюма. В качестве загустителя используем 2 столовых ложки меда или сгущенного молока, для украшения — кокосовую стружку. Чтобы убрать приторную сладость, добавим сок одного лимона.

Итак, фрукты вымачиваем в холодной воде около 1 часа, промываем, затем нарезаем мелкими кусочками. Орехи измельчаем в крошку с помощью блендера. Добавляем к смеси лимонный сок, мед (сгущенное молоко), тщательно перемешиваем и влажными руками формируем шарики. Выкладываем их на доску, застеленную пищевой пленкой, после чего отправляем на 3 часа в холодильник. Через отведенный промежуток времени достаем застывшие шарики, смазываем их сверху медом или сгущенкой, обмакиваем в кокосовой стружке. Красивые снежные конфеты готовы.

Подводя итог, можно сказать, что в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний курага окажет бесценную помощь для мамы на пути вынашивания ребенка, а также и для младенца во время его формирования и роста.

Более подробно о полезных свойствах кураги вы узнаете из следующего видео.

Значимость кураги на разных сроках во время беременности

Курагу рекомендуется употреблять во всех периодах беременности, отличающихся разными потребностями в полезных веществах матери и плода.

Первый триместр

В первом триместре беременности начинается закладка органов и систем плода. Для этого необходимо стабильное поступление всех макроэлементов и витаминов.

В это время любое воздействие токсинов может привести к нарушениям митоза (рост, деление клеток) плода, стать причиной формирования дефектов в развитии. Поэтому продукты должны обладать и антиоксидантными свойствами.

Бета-каротин, витамины C и E — известные антиоксиданты, препятствующие развитию свободных радикалов и подавляющие вредное воздействие токсинов.

Включение кураги в рацион защищает организм от токсических воздействий внешней среды и вредных веществ, поступающих с пищей или лекарственными препаратами.

Для этого периода характерен усиленный токсикоз, основной механизм развития которого связан с нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Содержащиеся в кураге витамины группы B, магний, сахарозы и аминокислоты — универсальные нейропротекторы, помогающие организму справляться с приступами тошноты.

Второй

В этот период потребность в полезных веществах, поступающих с пищей, возрастает. Это обособлено усиленным ростом всех систем и органов плода, активностью плаценты и увеличившейся нагрузкой на организм женщины.

Во втором триместре проявления токсикоза отмечаются только в редких случаях. Это приводит к образованию здорового аппетита, который может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому курагу рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными блюдами.

В этот период возрастает риск железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Наиболее характерны дефициты витаминов: A, C, E и группы B. Ежедневное употребление кураги покроет часть суточной потребности в этих веществах.

Во втором триместре активно развивается скелет, эндокринные органы и почки плода. Для этого сложного процесса нужно регулярное поступление кальция и фосфора, которые в значимом количестве содержатся в кураге.

Третий

В третьем триместре увеличивается риск осложнений: запора, геморроя или варикоза, обусловленный давлением увеличившейся матки на органы малого таза. Естественная прибавка веса отображается на опорно-двигательном аппарате матери, появляются боли в позвоночнике и ногах.

Постоянные страхи перед родами могут привести к нарушениям в нервной системе, что влияет и на плод. Увеличенная потребность в жидкости и скопление солей натрия в организме приводят к образованию отеков.

Во всех этих случаях полезна курага. Ее мочегонные, нейропротекторные и слабительные свойства помогут преодолеть эти проблемы. Поступающий с продуктом калий способствует выводу натрия из организма. Чувство насыщения после перекуса курагой поможет контролировать аппетит и не набрать лишний вес перед родами.

Противопоказания

Несмотря на соблазнительный перечень полезных положительных действий, у кураги существуют и противопоказания. Абрикосовая сушка имеет сильное влияние на организм и в момент вынашивания она запрещена к употреблению при следующих патологиях:

  • Пониженное давление.
  • Аллергическая реакция.
  • Бронхиальная астма.
  • Диарея.
  • Индивидуальная невосприимчивость.
  • Проблема с избыточным весом.
  • Сахарный диабет.

Вывод прост

Употребляя курагу с любой целью, важно не переусердствовать. Разовую дозу приема необходимо ограничить двумя или тремя сушеными плодами в сочетании с творогом либо кашами

Употребляя чрезмерно, можно спровоцировать расстройство желудка, что не даст усвоиться ценным компонентам фрукта и спровоцирует выведение из организма питательных, не менее важных веществ.

Употребляем правильно

Чтобы извлечь максимум пользы из данного сухофрукта, необходимо помнить несколько важных моментов его употребления.

  • Самым главным правилом является дозировка. Поскольку курага долго усваивается и имеет высокое содержание железа, 100-граммовой порции в день будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Ведь от перенасыщения им организму может быть только хуже.
  • Перед употреблением лучше всего на 15 минут опустить фрукты в теплую воду. Так плоды станут мягче, а концентрация возможных вредных веществ снизится.

  • Чтобы избавить себя от запоров и отеков, употреблять курагу стоит сырой и целыми кусочками. Для профилактики же добавляйте курагу к основным блюдам и выпечке.
  • Усвояемость кураги увеличится, если добавить ее к каше или хлопьям мюсли.
  • Добавляя сухофрукты в выпечку, помните, что лучше делать это в конце готовки, потому как при длительной тепловой обработке они потеряют часть полезных витаминов. Исходя из этого, отвары и компоты с курагой варят недолго.
  • Напитки из кураги эффективно устраняют или уменьшают отечность.

Травы для почек при беременности

Травы для почек при беременности прекрасно заменяют синтетические препараты. Женщины намного чаще мужчин страдают от воспаления почек, а в период беременности это проблема встречается намного чаще, а предшествует этому ряд причин:

  1. Во время беременности обостряются многие хронические заболевания.
  2. Постоянное изменение гормонального фона в период беременности также негативно сказывается на состоянии почек.
  3. На поздних сроках из-за увеличения матки нарушается отток мочи, что также провоцирует воспаление.
  4. Нисходящая инфекция (при заболеваниях зубов и пр.)

При обострении гломерулонефрита нужно пить травяной сбор, в который входит пустырник, зверобой, трехцветная фиалка, хвощ, шиповник. Отвар нужно пить небольшими порциями, по 100 мл. 3 раза в день до приема пищи курсом в 2 месяца.

В неострый период, в целях профилактики можно пить отвар из смеси корня одуванчика, березовых почек, цветков ромашки, листьев крапивы, листьев брусники по 100 мл. три раза в день. Курс также составляет 2 месяца с двухнедельным перерывом, после которого курс профилактики нужно повторить.

Если заболевание почек все-таки дало о себе знать, то первым делом нужно не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу терапевту, который назначит основное лечение, но под контролем гинеколога. Травы для почек в такой период нужно принимать с целью уменьшения воспаления, а уже на после выздоровления в целях профилактики.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на то, что взгляд привлекают яркие, матовые плоды, их лучше обойти стороной. Внесенные красители — это хороший коммерческий ход, не несущий пользы, а хрупкому и уязвимому организму он может даже навредить.

Останавливая свой выбор на приглушенных матовых тонах плодов, также обращают внимание на чистоту, отсутствие следов жизнедеятельности насекомых, паутины, заплесневелых фрагментов, червей. Натуральный продукт может быть темно-желтым, а также коричневым и иметь сероватый оттенок

Преимущества на стороне турецкого производителя.

Запах не должен иметь посторонних примесей плесени, химических веществ, прогорклости. Абрикос должен пахнуть естественно, несмотря на вид его заготовки, и быть упругим, но не затвердевшим.

Общие сведения

Более правильное название для плодов, которые были приготовлены целиком, – кайса, но более часто можно встретить термин «курага». При сушке абрикосы уменьшаются в 5-7 раз, но сохраняют более 90% полезных веществ.

Полезные свойства

способствуют выведению лишней жидкости, уменьшению отеков;
снижают артериальное давление;
улучшают работу сердца, помогают при аритмии;
предупреждают гипогликемию, повышают внимание и концентрацию;
способствуют выздоровлению при инфекционных заболеваниях, стимулируют работу иммунной системы;
нормализуют микрофлору кишечника, помогают вывести шлаки при избытке белка в рационе;
благотворно воздействуют на зрение;
предупреждают возникновение анемии;
улучшают состояние кожи и реологические свойства крови, ускоряют заживление ран.

Курага снижает артериальное давление.

Мочегонные травы при беременности

Мочегонные травы при беременности незаменимы, особенно во второй ее половине, когда контроль диуреза особенно важен для жизни матери и плода. Из-за чрезмерной отечности во время беременности и приходится принимать мочегонные травы, которые в отличие от синтетических препаратов не оказывают нагрузки на другие системы организма.

Самое распространенное природное средство против отеков – отвар из брусничных листьев. Также выраженный эффект дают березовые почки и листья березы, полевой хвощ, лист толокнянки. Также полезны мочегонные отвары на основе калины, липового цвета, мяты, но прием этих трав нужно согласовывать с врачом, курирующим беременность.

Мочегонные травы при беременности нужно принимать после предварительной консультации у врача еще и потому, что некоторые диуретики недопустимы при беременности. Такие травы, как корень петрушки, можжевеловые плоды, земляничные ягоды способны приводить к гипертонусу гладких мышц и провоцировать выкидыш, преждевременные роды. Помимо фитокомплекса из мочегонных трав при беременности назначают диету с минимальным содержанием соли (исключают жирное, острое, копченое, жареное, сок из томатов). В целом такой комплекс мероприятий помогает поддерживать водно-солевой баланс в норме.

[], [], [], [], [], []

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий