Доктор Комаровский о том, чем лечить кашель у ребенка

Психогенный кашель у взрослых

Психогенный кашель у взрослых является скорее исключением и чаще служит проявлением гипервентиляционного синдрома. Лечение длительное и комплексное. Кашель носит постоянный характер, он сухой, достаточно громкий. Приступы могут мучить месяцами и даже годами.

При проведении гормональной терапии результаты обычно отсутствуют, как и при использовании иных способов лекарственного лечения. Тщательная диагностика позволяет выяснить, что причинных заболеваний нет, тогда и ставится правильный диагноз.

Справка! Диагностировать психогенный кашель у взрослого человека довольно проблематично, ведь нужно обнаружить психогенное заболевание. При изучении анамнеза клиническая картина становится более понятной, как и патогенез нарушения. Нередко обнаруживается истеричное и атаксическое нарушения, а также это могут быть соматосенсорные расстройства.

Учитывая тот фактор, что до 18 лет вокальный тик проходит практически у всех, диагностика взрослого при подозрении на это нарушения должна быть более тщательной. Не исключено, что кашель является признаком еще скрытого заболевания, даже если все симптомы соответствуют психогенному расстройству.

Обзор

Ветрянка (ветряная оспа) — это распространенная детская инфекция, которая имеет лёгкое течение у большинства детей и сопровождается характерной сыпью на коже.

Ветрянка проявляется сыпью в виде красных зудящих пятнышек, которые превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. Затем они подсыхают, образуя корки, которые со временем отпадают. У некоторых детей появляется совсем немного пятен, в то время как у других они покрывают все тело. Наиболее типичные места появления сыпи: лицо, уши и кожа волосистой части головы, в подмышечных впадинах, на груди, животе, руках и ногах. 

Возбудителем ветрянки является вирус ветряной оспы. Он быстро и легко распространяется от больного ребенка к здоровому при чиханье и кашле. 

Ветрянкой чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет, заболеваемость растет зимой и весной, в особенности, в период с марта по май. 90% взрослых имеют иммунитет к ветряной оспе, потому что переболели инфекцией в детстве. Однако оставшиеся 10% могут болеть ветрянкой в тяжелой форме. Кроме того, заболевание ветрянкой происходит приблизительно в трех из 1000 случаев беременности. Она может вызвать тяжелые осложнения как у беременной женщины, так и у будущего ребенка.

Можно ли заболеть ветрянкой повторно?

Есть свидетельства повторных случаев ветрянки, однако они крайне редки. Существует несколько теорий, объясняющих эти случаи:

  • многие медицинские работники считают, что в таких случаях в первый раз был поставлен неправильный диагноз, а на самом деле было другое заболевание со схожими симптомами;
  • может быть какая-то генетическая взаимосвязь, но до конца не ясно какая, и в этой области необходимо проводить дополнительные исследования.

Так как ветрянка очень заразна, не пускайте заболевшего ребенка в детский сад или школу. Период изоляции длится с первых дней болезни до того момента, как перестанут образовываться новые пузырьки и все элементы сыпи покроются корочками (чаще, спустя 5 дней от последнего появления новых высыпаний).

Если ваш ребенок заболел ветрянкой, постарайтесь не выходить с ним в места скопления большого количества людей, чтобы избежать контакта с теми, кто не болел ветрянкой, особенно с людьми, у которых могут возникнуть тяжелые осложнения, например, с новорожденными, беременными женщинами и людьми с ослабленным иммунитетом (например, из-за лечения рака или приема стероидов). 

У детей ветрянка считается легким заболеванием, но будьте готовы к тому, что во время болезни ваш ребенок может чувствовать себя довольно плохо и стать раздражительным. Скорее всего, у вашего ребенка будет держаться высокая температура по крайней мере первые несколько дней после начала болезни. Сыпь может очень сильно чесаться. Специального лечения ветрянки не существует, но есть лекарственные средства, которые помогут облегчить симптомы.

У большинства детей пузырьки подсыхают и заживают сами собой в течение 1–2 недель. Но у некоторых — ветрянка может протекать в тяжелой форме. В любом случае необходимо вызвать на дом педиатра, чтобы он подтвердил диагноз ветрянки, исключил другие возможные причины сыпи, а также сообщил в детский сад или школу, которые посещает ваш ребенок, о начале карантина.

Взрослые болеют ветрянкой обычно тяжелее, чаще развиваются осложнения. Как и дети, взрослые во время ветрянки должны оставаться дома и не ходить на работу до того, как все пузырьки не покроются корочкой. На весь период болезни врачом выдаётся листок нетрудоспособности (больничный лист). Повторно обратиться к врачу необходимо при появлении любых необычных симптомов, например, воспаления пузырьков. Взрослым с ветрянкой могут помочь противовирусные препараты, если лечение начнется при первых признаках болезни.

Какова причина скарлатины?

Скарлатина – это инфекционное заболевание, причиной которого является микроорганизм. В данном случае возбудителем болезни является стрептококк группы А. Его еще называют бета-гемолитическим стрептококком. Эта бактерия имеет шаровидную форму. Она выделяет токсин Дика, вызывающий интоксикацию (отравление организма токсинами) и мелкую сыпь (экзантему). Поселяется на слизистых оболочках человека. Чаще всего они размножаются в носоглотке, но могут жить на коже, в кишечнике и во влагалище. Для защиты бактерии могут создавать вокруг себя капсулу, склонны к образованию скоплений – колоний. У некоторых людей стрептококк А может быть частью микрофлоры. То есть он мирно соседствует с организмом человека, не вызывая болезни. Но после стрессов, переохлаждений, когда иммунитет падает, стрептококки начинают активно размножаться. При этом они отравляют организм своими токсинами.Источником распространения инфекции при скарлатине является человек. Это может быть:

  1. Больной скарлатиной, ангиной или стрептококковым фарингитом. Особенно опасен такой человек для окружающих в первые дни болезни.
  2. Реконвалесцент – человек, который выздоровел после перенесенного заболевания. Он еще некоторое время может выделять стрептококки. Такое носительство может продолжаться до трех недель.
  3. Здоровый носитель – человек, у которого нет признаков заболевания, но стрептококки группы А живут на слизистой его носоглотки и выделяются в окружающую среду. Таких людей довольно много до 15% всего населения.

Основной путь передачи скарлатины – воздушно-капельный. При разговоре, кашле или чихании, бактерии выделяются вместе с капельками слюны и слизи. Они попадают на слизистую верхних дыхательных путей здорового человека. Стрептококки могут найти себе нового хозяина и другим путем. Например, через игрушки, постельное белье и полотенца, плохо помытую посуду, продукты питания. Бывали случаи, когда заражение происходило у рожениц через родовые пути.Эпидемиология скарлатины. На сегодняшний день это заболевание считается детской инфекцией. Большинству больных меньше 12 лет. Но болезнь может наблюдаться и у взрослых. А вот малыши до года практически не болеют. Это связанно с тем, что им по наследству достался материнский иммунитет. Больной считается заразным с первого по 22 день болезни. Существует мнение, что заразить окружающих он может за сутки до появления первых симптомов. Это вызвано тем, что в этот период стрептококки уже в большом количестве находятся в носоглотке и выделяются при разговоре. Но иммунные клетки организма еще держат ситуацию под контролем, поэтому признаков болезни не заметно. Пики заболевания отмечаются в сентябре-октябре и в зимний период, когда дети возвращаются с каникул в школу или детский сад. В летнее время количество заболевших уменьшается. В связи с большей густотой населения заболеваемость выше в городах. Городские дети переносят это заболевание в дошкольном и раннем школьном возрасте и приобретают иммунитет. А в сельской местности скарлатиной часто болеют и взрослые, если они общались с больным скарлатиной. Каждые 3-5 лет отмечаются эпидемии скарлатины. За последние десятилетия скарлатина стала значительно более легкой болезнью. Если раньше смертность от нее достигала 12-20% , то теперь не дотягивает и до тысячной доли процента. Это связано с применением антибиотиков для лечения скарлатины с ослаблением токсичности стафилококка. Однако некоторые исследователи утверждают, что каждые 40-50 лет случаются эпидемии «злокачественной» скарлатины. Когда количество осложнений и показатели смертности возрастают до 40%.

Профилактика и лечение ложного крупа у детей

В качестве профилактики рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита у детей с первых дней жизни можно применять противовирусный препарат ВИФЕРОН Гель. Для лечения в остром периоде, если осложнение развилось, ВИФЕРОН Гель наносят 5 раз в день, в течение 5-7 дней, затем 3 раза в день в течение последующих 3 недель.

В Русском Медицинском Журнале за прошлый год опубликована статья «Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии», где приведены данные исследования применения препарата ВИФЕРОН в лечении ОРВИ и гриппа. Интересно, что у разных по возрасту детей, получавших терапию с включением данного препарата, быстрее наблюдалась положительная динамика, в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе:

  • температура тела стремилась к нормальной,
  • уменьшались симптомы интоксикации,
  • снижалась интенсивность, вплоть до прекращения, катаральных явлений (кашля, насморка)
  • респираторного синдрома (затруднения дыхания)

Частой проблемой пациентов, находящихся на излечении в стационаре, становится внутрибольничная инфекция

Инфицирование угрожает затягиванием срока лечения и развитием осложнений в дополнение к основному заболеванию.  Важно, что дети, которые получали ВИФЕРОН, заражались в два раза реже

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

  1. Николаева С.В., Хлыповка Ю.Н., Горелов А.В. Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии. //РМЖ 2019; 1(*): стр.1-5.

http://nczd.ru/

Симптомы тонзиллита.

Признак, объединяющий оба типа – это болевые ощущения в горле. Боль бывает как сильно выраженной, так и терпимой. Больной испытывает сильный дискомфорт во время еды при глотании.

Ангина протекает гораздо тяжелее, нежели хроническое заболевание, и сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (до 40°С);
  • очень сильная боль в горле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • скопления гноя на гландах (налёт, гнойнички);
  • увеличенные гланды;
  • головные боли;
  • слабость.

Симптомы и лечение хронического тонзиллита несколько отличаются от проявлений ангины. При хроническом заболевании температура держится на уровне 37°С. Добавляются першение в горле, кашель, неприятный запах изо рта. На гландах присутствует белый налёт. Симптомы менее выражены, так как само течение болезни характеризуется ремиссиями и обострениями. Больной, страдающий хронической формой недуга, теряет работоспособность, быстро устаёт, теряет аппетит. Часто человека мучают бессонницы.

Острый тонзиллит. Лечение.

Самолечение при этом заболевании недопустимо! Чтобы выбрать эффективный метод лечения при обострении, лечить тонзиллит у детей и взрослых необходимо под контролем ЛОР-врача. Следует помнить, что острая форма недуга крайне заразна. При появлении первых признаков заболевания нужно выполнить ряд мероприятий, способствующих скорейшему выздоровлению больного:

  • заболевшего необходимо изолировать, поместив в другую комнату. У него должно быть собственное полотенце, бельё и посуда, поскольку болезнь очень заразна;
  • в течение периода терапии больному показан строгий постельный режим;
  • позаботьтесь о питании больного: пища должна быть не твёрдой, чтобы не причинять излишнее беспокойство больному горлу;
  • не забываем про обильное питьё;
  • назначается курс антибактериальной терапии («Амоксиклав», «Азитромицин» и др.). Необходимо полностью пропить весь курс антибиотиков, даже если больной почувствовал заметное улучшение;
  • для местного лечения применяют препараты с антибактериальным эффектом;
  • при лечении горла при тонзиллите показаны препараты «Тантум-верде», «Ингалипт»,
  • полоскания антисептиками («Хлоргекидин», «Фурацилин»);
  • смазывание миндалин раствором Люголя;
  • чтобы снять отёчность с гланд надо принимать препараты от аллергии;
  • при температуре тела выше 38°С принимайте жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.

Комплексная терапия хронического тонзиллита в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Методика комплексного лечения недуга появилась не сразу. Нашими специалистами на практике были испробованы различные методы лечения тонзиллита. В результате многолетнего опыта по изучению и лечению хронического тонзиллита данная методика прижилась и является наиболее эффективной. Она включает несколько этапов.

Первый этап — анестезия гланд. Миндалина смазывается лидокаином. Второй этап — вакуумное промывание гланд от казеозных масс. Третий этап — лекарственная обработка гланд с помощью ультразвука. Четвёртый этап — орошение гланд антисептиком.

Этап пятый — смазывание поверхности миндалин антисептическим раствором Люголя. Шестой этап — физиотерапия с помощью лазера — эта процедура снимает отёк и воспаление гланд. Следующий этап — виброакустическое воздействие на гланды, благодаря чему кровоток устремляется непосредственно к миндалинам, и с ним выводятся патогенные вещества. Заключительный этап комплексного лечения — сеанс УФО, оздоравливающий гланды и борющийся с патогенами.

Весь сеанс занимает в районе двадцати минут. Для достижения положительного результата пациенту обычно хватает пяти комплексных процедур.

Лечение хронического тонзиллита.

При терапии этого недуга действует правило: лечить обострение хронического тонзиллита нужно в комплексе с лечением сопутствующих болезней носа и носоглотки. Можно пролечить воспаление гланд, но, например, постоянно стекающая по стенке глотки слизь из-за постоянного воспаления нижних носовых раковин, будет провоцировать новое воспаление.

Клиники лечения тонзиллита предлагают два способа лечения: консервативный и хирургический. При компенсированной и субкомпенсированной формах назначают консервативную терапию. При декомпенсированной форме, когда попробованы все консервативные способы терапии и они не принесли результата, прибегают к удалению гланд. Но лишаясь их, человек теряет естественный защитный барьер, поэтому про хирургический метод нужно говорить в самом крайнем случае.

Медикаментозная терапия хронической формы болезни включает:

  • лечение антибиотиками, которые назначает оториноларинголог;
  • применение антисептических средств («Мирамистин», «Октенисепт»);
  • антигистаминные препараты для снятия отёка гланд;
  • иммуномодуляторы для стимуляции ослабленного иммунитета (например, «Имудон»);
  • гомеопатические средства («Тонзилгон», «Тонзиллотрен»)
  • отвары трав: ромашки, шалфея, череды;
  • при необходимости назначают обезболивающие препараты;
  • соблюдение диеты (никакой твёрдой пищи, сильно холодной или горячей, исключается алкоголь, кофе и газированные напитки).

Народные средства лечения

Как лечить ОРВИ у детей и облегчать проявления болезни, должны консультировать врачи. Проверенные временем рецепты можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии. Снять боль в горле и другие изнуряющие симптомы респираторной инфекции помогут полоскания. Размешайте столовую ложку соды и соли в стакане теплой воды. При сильном кашле полощите горло не менее 5 раз в день. Раствор вытягивает токсические вещества, которые накапливаются в гландах.

Ингаляции — еще одна эффективная процедура. В емкость с горячей водой можно добавлять эфирные масла эвкалипта, пихты, сосны, сборы трав. Оптимальная температура жидкости — 38-42 °C. Дышать паром нужно через нос на протяжении 10 минут. Предварительно накрывают голову легким полотенцем. Если под рукой нет лекарственных растений и масел, можно сварить картофель в мундире.

Избавиться от назойливого кашля помогут ванночки для ног. В таз с горячей водой добавляют несколько ложек сухого горчичного порошка. Парить ноги детям рекомендуют не дольше 10 минут. После процедуры нужно насухо вытереть кожу и одеть теплые носки.

Жёлтые сопли (отделяемое)

Сами по себе жёлтоватые сопли (отделяемое) ещё ни о чём не говорят. Любой процесс начинается с прозрачных бесцветных отделений. Если дело затягивается, то месяц продолжающиеся сопли (отделяемое) начинают густеть и приобретать характерный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что белые кровяные тельца, отвечающие за защиту, уничтожают микроорганизмы, попавшие в носовые ходы, которые скапливаются в назальном секрете, придавая ему характерный жёлтый оттенок. Запускать сопли нельзя, иначе это может обернуться последствиями, трудно поддающимися коррекции

Это конкретный повод обратиться к врачам для уточнения причины сильного носового выделения и для принятия своевременных мер.

Особенности симптома

Кашель не является самостоятельной болезнью. Это рефлекторный процесс, за запуск которого отвечает определенный центр в головном мозге. Бывает физиологическим и патологическим. Первая разновидность связана с освобождением дыхательных путей от инородных тел и веществ, например, мокроты, крошек или косточек. Это нормальное явление повседневной жизни. Патологический кашель вызван респираторной инфекцией. Имеет разнообразное проявление в зависимости от природы заболевания.

Прежде чем лечить кашель у ребенка после ОРВИ, необходимо установить его характер. Бывает сухим и влажным. Первый говорит о том, что воспалительный процесс развивается в верхних дыхательных путях. Это главное клиническое проявление ОРЗ, ларингита, фарингита и гриппа. Изнуряющий рефлекс появляется из-за небольшого количества мокроты. Длительный сухой кашель свидетельствует о хроническом бронхите — основном осложнении острой респираторной вирусной инфекции.

Влажный кашель врачи считают продуктивным. Защитный рефлекс освобождает бронхи от патологического секрета. При ОРВИ отделяется прозрачная или слегка белая мокрота. Желтый цвет характерен для гнойного экссудата. Это значит, что к простуде присоединилась вторичная инфекция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий