Когда можно давать колбасу ребенку?

Детские сосиски: как выбрать

В продуктах для детей перечень ингредиентов должен быть как можно короче. По ГОСТУ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» в составе детских полуфабрикатов не должно быть ничего, кроме мяса, яиц, молока, шпика, соли и специй, допускается мука, овощи и крупы. Содержание жира должно быть минимальным, то же самое касается приправ.

Исключаются добавки с пометкой «Е» (усилители, консерванты, стабилизаторы), крахмал, субпродукты, продукты растительного происхождения, генетически модифицированные компоненты.

Какие сосиски можно давать детям: «Молочные», «Сливочные», «Докторские», сделанные по ГОСТу

Эти сосиски с осторожностью можно давать детям в 2 года

Полуфабрикаты для детского питания делятся на 2 категории: для детей 3-6 лет (дошкольники) и 6-14 (школьники). На 100 г продукта масса белков не должна превышать 12 г, жира – 22 г. Мясную основу составляет курица, индейка или говядина. Содержание мяса по правилам – не менее 60%. Изделия из свинины и с большим содержанием жира (сардельки, шпикачки) исключаются, так как они слишком тяжелые для пищеварения малыша.

Цвет качественного колбасного изделия – серовато-розовый, нейтральный и однородный. Яркие розовые колбасы однозначно содержат большое количество нитрита натрия. То же касается и запаха: слишком выраженный аромат – признак усилителя вкуса в составе.

Как выбрать колбасу для ребенка

При покупке колбасных изделий, которые будет есть ребенок, нужно внимательно изучать их упаковку.
Выбирайте продукт с небольшим содержанием жира, а также с минимальным перечнем ингредиентов.
В питании деток более предпочтительны сосиски из курицы или индейки.
Если нет возможности купить колбасу с маркировкой «для детей», можете приобрести продукт, в названии которого есть «докторская» или «молочная».
Попробуйте сами сосиску до того, как дать ее ребенку

Если продукт кислый, соленый или острый, для детского питания он не подходит.
Обращайте внимание на сроки годности колбасной продукции. Открытую упаковку сосисок держите в холодильнике не дольше двух дней.

Какую колбасу можно давать детям

Сервелаты, салями и сырокопченые сорта можно считать безопасными только для взрослых. В детском рационе они недопустимы. Вареная колбаса детям менее вредна, с нее и следует начинать.

  1. Разрешенные сорта не должны содержать шпика, чеснока, экстракта перца, горчицы, большого количества вкусовых добавок.
  2. В магазинах следует выбирать изделия категорий А–В с пометкой «мясные», изготовленные по ГОСТу.
  3. Качественные колбасы увесистые, упругие, на срезе имеют однородную структуру, не содержат хрящей или костных фрагментов.

Как все мясные продукты, колбасу вредно сочетать с тяжелыми жирными продуктами: майонезом, сливочным маслом, жареной картошкой. Детям нежелательно предлагать сложные сэндвичи, пиццу и другие атрибуты быстрого питания.

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Медицинская помощь при отравлении алкоголем

Лечение головной боли

Помощь при отравлении алкоголем в домашних условиях могут оказать обычный аспирин, Алкозельцер, зорекс, пантогам, панангин (аспаркам). Головная боль усиливается из-за воздействия отеков на кору головного мозга. Снятие отеков, выведение излишков жидкостей приведет к более быстрому избавлению от головной боли.

Цитрамон при отравлении алкоголем в домашних условиях принимают лишь в редких случаях, если нет никакой другой альтернативы. Цитрамон содержит кофеин, аспирин и парацетамол. Принимать при похмелье парацетамол крайне нежелательно: он воздействует на печень. Прием аспирина в течение двух часов после приема последней рюмки алкоголя может спровоцировать внутренне кровотечение.

При отравлении алкоголем лечение на дому давления можно проводить лишь с помощью мягких седативных препаратов

К ним относятся мята, пустырник, валериана, а также любые успокаивающие травяные чаи и настои (не алкогольные!).

Внимание! Если к тахикардии прибавляются тошнота и головокружение, 
а также повышенное давление, 
нужно немедленно вызывать врача 

Нарколог оценит степень отравления алкоголем, а первую помощь в домашних условиях окажет профессионально, оцени общее состояние пациента.
Учитывая, что помощь при отравлении суррогатами алкоголя в большинстве случаев можно оказать только в условиях стационара, направление на госпитализацию тоже может только врач-нарколог.

Когда оказание первой помощи при отравлении алкоголем уже проведено, важно восстановить нормальную работу нервной системы. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Мексидол». Это не только первая помощь при отравлении алкоголем и никотином, но и замечательный препарат для профилактики инсультов

Активно применяется в неврологии и психиатрии, налаживает работу нервной системы, нормализует сон, снимает раздражительность, увеличивает концентрацию внимания. В отличие от других препаратов, воздействующих на нервную систему, не формирует зависимость. Применяется ударным курсом с нарастающими дозами и последующей постепенной отменой.

Для лечения отравления суррогатами алкоголя интенсивная терапия препаратами для восстановления работы ЦНС почти всегда включает «Мексидол». Однако принимать его необходимо под контролем врача. 

Это не только первая помощь при отравлении алкоголем и никотином, но и замечательный препарат для профилактики инсультов. Активно применяется в неврологии и психиатрии, налаживает работу нервной системы, нормализует сон, снимает раздражительность, увеличивает концентрацию внимания. В отличие от других препаратов, воздействующих на нервную систему, не формирует зависимость. Применяется ударным курсом с нарастающими дозами и последующей постепенной отменой.

Для лечения отравления суррогатами алкоголя интенсивная терапия препаратами для восстановления работы ЦНС почти всегда включает «Мексидол». Однако принимать его необходимо под контролем врача. 

Обращаем внимание на маркировку!

Согласно действующим жестким требованиям, в маркировке должна указываться информация, прямым текстом отражающая предназначение продукции для питания детей определенного возраста, например, «для детей раннего возраста», «для детей школьного возраста», «для детей дошкольного возраста». Или допускается указание конкретного возраста детей, например, «для питания детей с 3-х лет».

Мясные изделия, предназначенные для детей первого года жизни, должны иметь информацию о возрасте ребенка в месяцах. Это указание периода, начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион. Кроме того, должна быть указана степень измельчения и консистенция, например, пюреобразная, крупнорубленая или гомогенизированная.

Правила ввода в рацион

  1. Многих родителей, поднимающих вопрос о колбасных изделиях, интересует, с какого возраста детям можно колбасу? Это индивидуальное дело каждого, все зависит от особенностей детского организма, наличия каких-либо отклонений, в частности в пищеварительной системе. В среднем, для общего случая, педиатры придерживаются таких цифр:
  • употребление сосисок ранее двух-трех лет не рекомендуется;
  • вареная колбаса детям дается тоже не раньше двух-трех лет;
  • что касается полукопченых, копченых и вяленых колбасных изделий, то недопустимо давать их ребенку, не достигшему семилетнего возраста;
  • кровяная колбаса, даже та, которая приготовлена в домашних условиях, недопустима в рационе детей, не достигших пятилетнего возраста;
  • малышам, имеющим в прошлом проблемы с органами пищеварения или аллергические реакции в анамнезе, не рекомендуется вводить колбасные изделия до восьми лет минимум.

На самом деле, чем позже произойдет знакомство карапуза с данным продуктом, тем лучше.

  1. Первое знакомство малыша с колбасным изделием должно быть представлено маленьким кусочком. При отсутствии негативных реакций со стороны организма можно будет со временем продолжить знакомство.
  2. Если возникают какие-либо негативные проявления, то от данного продукта стоит отказаться минимум на месяц.
  3. В рационе карапуза колбаса должна встречаться не чаще, чем раз в неделю.
  4. После полной адаптации к колбасе, суточная порция не должна превышать 100 грамм.
  5. Колбасные изделия вообще не рекомендованы:
  • малышам, имеющим заболевания органов пищеварения;
  • детям, склонным к аллергиям;
  • карапузам с ожирением.

Чем опасно употребление сосисок в детском возрасте

Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.

Почему не стоит давать сосиски детям:

  • Чтобы найти продукт должного качества с большим содержанием мяса, нужно обойти не один магазин и внимательно изучить этикетки. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на составляющие некачественного колбасного изделия.
  • В составе полуфабрикатов присутствуют специи, усилители вкуса и ароматизаторы, а также большое количество соли. Из-за насыщенного вкуса и привлекательной формы колбас малыш может отказаться есть обычное отварное мясо.
  • Обилие солей и специй может вызвать язву, гастрит, дисбактериоз и другие неприятности.
  • Нитрит натрия, или Е250 – это консервант и фиксатор цвета колбасы. В высокой концентрации вещество вызывает серьезные отравления.
  • Регуляторы кислотности и плотности мясных полуфабрикатов – фосфаты. В больших количествах вымывают из организма кальций и магний.
  • Натуральные колбасы слишком жесткие для детского жевательного аппарата.

Когда ребенку особенно необходимы блюда из мяса?

Период детства характеризуется интенсивным ростом, а также активным формированием всех органов и систем организма. Регулярное поступление комплекса незаменимых аминокислот и других микронутриентов абсолютно необходимо — они будут являться кирпичиками для построения органов и тканей. Аминокислоты мяса, которые образуют мышечный белок, по своему составу, а также количеству, идеально подходят для детей.

Если ребенок недополучает мясных продуктов, у него может отмечаться плохой рост, недостаток энергии и сил, для того чтобы играть, бегать и хорошо учиться. Кроме того, не стоит забывать, что мясо — это ценнейший источник железа

Следовательно, его особенно важно потреблять детям с железодефицитной анемией, а также пониженной массой тела и, тем более, алиментарным истощением.

Когда и как давать колбасу и сосиски ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу. Однозначно такие продукты нельзя давать грудничку, ни в коем случае не кормите данными изделиями новорожденного! Это может привести к серьезному отравлению, нарушению работы пищеварения и ухудшению стула, сильной пищевой аллергии. Педиатры советуют давать детям колбасные изделия в первый раз не ранее 2,5-3 лет. Что еще нельзя ребенку до трех лет, смотрите здесь.

Колбасные изделия содержат большое количество консервантов, вредной сои, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в состав такой пищи входят специи, поваренные соли и различные усилители, которые и дают насыщенный пикантный вкус этой еде. Все это очень вредно для малыша и опасно для новорожденного. Такие компоненты обжигают и раздражают пищеварение, негативно влияют на работу пищеварения, сердца, почек и печени. Они могут вызвать дисбактериоз, язву, гастрит и другие подобные заболевания.

Это должен быть качественный натуральный продукт без добавления сои и специй с минимальным количеством соли. Поэтому отдавайте предпочтение вареной колбасе. Копченые и полукопченые, острые продукты, сервелат не рекомендуется давать детям младше 5-7 лет. Перед покупкой внимательно изучайте состав, срок годности и целостность упаковки продукта. В первый раз дайте крохе небольшой кусочек колбасы или отварной сосиски. Затем понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно обратитесь к врачу и не давайте больше сосиски и колбасу ребенку. Если негативной реакции нет, малыша можно иногда кормить этими изделиями, но не злопупотребляйте! Суточная норма колбасных изделий для ребенка составляет до 200 грамм не чаще двух раз в неделю. Обязательно давайте сосиски с каким-либо гарниром. Хорошо подойдут каша, рис, овощное пюре или макаронные изделия.

Для хранения колбасные изделия обязательно заверните в пищевую бумагу или уберите в контейнер и поставьте в холодильник. Не храните колбасу и сосиски в полиэтиленовом пакете! Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать срез желтком куриного яйца, а затем завернуть продукт в пищевую пленку. Не давайте ребенку просроченные изделия! А теперь давайте рассмотрим, какую колбасу и какие сосиски можно давать детям.

Как и с чем давать колбасу. Рецепты

Детям колбасу обычно предлагают с хлебом в составе бутерброда, а также готовят с ней запеканки и выпечку (домашняя пицца, сосиски в тесте и пр.). Еще старайтесь этот продукт сочетать с овощами. А вот с жирными соусами и любой другой тяжелой пищей давать колбасу избегайте.

Ниже предлагаем блюда с использованием колбасных изделий, приготовить которые не составит труда, а ребенку понравится:

Домашние сосиски в тесте

Ингредиенты:

  • упаковка слоено-дрожжевого теста (400 г);
  • сосиски хорошего качества (молочные, детские).

Разогреваем духовку до 180 °С. Тесто размораживаем, раскатываем, режем на полоски примерно по 2-3 см толщиной. Сосиски очищаем от пленки и оборачиваем полоской теста по спирали. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху с помощью кулинарной кисти смазываем сосиски яйцом и отправляем в духовку. Когда тесто станет золотистым, блюдо готово.

Запеканка с колбасой и брокколи

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 150 г;
  • брокколи – 300 г (также можно взять цветную капусту);
  • сметана 15 % – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Брокколи варим до мягкости в подсоленной воде, остужаем, режем на мелкие кусочки. Колбасу нарезаем кубиками. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой колбасы, затем – брокколи, и так – пока не кончатся ингредиенты. Яйца взбиваем со сметаной, добавляем немного соли и перца, поливаем этой заправкой верх. Запекаем в духовке при 180 °С около 15 минут.

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности колбас промышленного производства, приготовьте ее самостоятельно. Например, из мяса птицы.

Домашняя колбаса из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – около 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо режем, кладем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты, взбиваем до однородности. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем в форме колбаски. Завязываем с одной стороны, выпускаем воздух, завязываем с другой. Закручиваем в фольгу и варим около часа. По мере выкипания воду доливаем. Остужаем, ставим в холодильник на ночь. С утра можно кушать. При желании можете запечь в духовном шкафу или подсушить на сухой сковороде перед подачей.

Дата: 12.10.2019.

О составе, вреде и пользе

Прежде чем мы перейдем к вопросу о потенциальном вреде или пользе, попробуем выяснить, что из себя представляет колбаса, которая продается в магазинах сегодня. Первое, что следует понять: несмотря на то, что мясо в колбасе все же есть, в ее состав входит много других ингредиентов. И они уже могут быть не только не полезны, но и опасны для детского пищеварения. Например:

  • жир и подкожное сало;
  • кожа;
  • кости с остатками мяса;
  • хрящи, сухожилия;
  • соевый белок;
  • вещества доя удержания влаги;
  • стабилизаторы;
  • крахмал;
  • красители;
  • консерванты;
  • большое количество соли и специй;
  • различные химические добавки для улучшения вкуса и запаха.

Как видите, состав не предполагает какой-либо ценности для человека в принципе, а для растущего организма – в особенности. Хотя условно преимуществами можно считать то, что колбаса пробуждает аппетит и быстро дарит чувство сытости. Только на этом плюсы, к сожалению, заканчиваются.

Какие же риски несет для ребенка употребление такого продукта:

  • возникновение аллергических реакций на любой из компонентов;
  • возможность отравления (из-за недобросовестности производителя или продавца, неправильного хранения);
  • ожирение (соли и вредных жиров в колбасе в избытке, а витаминов и минералов – не хватает);
  • изменения в обменных процессах организма, что, в свою очередь, может служить причиной серьезных заболеваний;
  • возникновение различных патологий ЖКТ;
  • выраженный вкус колбасы может отбить желание есть настоящее мясо, вкус которого не такой яркий. Систематическое употребление подобных продуктов искажает вкусовое восприятие и формирует неправильные привычки питания.

Великий, или Чистый четверг, 29 апреля

Великий четверг, 29 апреля, — самый насыщенный день Страстной недели, когда события принимают стремительный и необратимый оборот. В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой Иисус установил таинство евхаристии (причастия). Также вспоминают, как Спаситель омыл ноги апостолов в знак любви и глубокого смирения, молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и арест Христа.

В православной традиции Великий четверг называют Чистым. День посвящали окончательному наведению чистоты в доме, тщательному мытью, купанию детей и т. д. В этот день хозяйки пекут куличи и делают творожные пасхи. В четверг принято всей семьей красить яйца.

В четверг пост немного смягчается — перед страшной Великой пятницей верующим требуются силы: разрешена горячая постная пища без масла.

Обязательно ли покупать сосиски

Есть альтернатива магазинным сосискам и колбасам – это мясные изделия, приготовленные своими руками из домашних продуктов. Такая пища однозначно полезнее и вкуснее покупной. Хозяйки собрали большую коллекцию рецептов приготовления домашних детских сосисок.

Бывает, что малыш не хочет есть полуфабрикат. Хитрости, которыми пользуются любящие родители – это интересное оформление блюда. Достаточно красиво подать сосиски для детей, и завтрак, обед или ужин становится праздником.

Прежде чем давать сосиски детям, стоит задуматься об их пользе. Составление детского меню – непростая задача: дети должны не только получать все необходимые питательные вещества, но и кушать с аппетитом

Колбасные изделия любят многие дети, но к выбору таких продуктов следует относиться очень осторожно

Нужно помнить несколько заповедей:

  1. Давать ребенку сосиски можно с возраста 2-3 года, но очень редко.
  2. Продукты выбираются строго по ГОСТу,
  3. Колбасные изделия и сосиски нужно обязательно пробовать и внимательно следить за реакцией детского организма.

Черный список мясной гастрономии

Эксперты Росконтроля проверили маркировку почти 600 изделий мясной гастрономии и вывели большое количество нарушений, среди которых особо числится введение покупателя в заблуждение. Например, сосиски «Останкино» «Папа может», сосиски «Велком» «Кроха», сосиски «Окраина» «Кроха» — из названия потребитель может сделать вывод, что продукт предназначен для питания детей. Однако это заблуждение, поскольку состав всех этих продуктов не отвечает требованиям для детских продуктов, так как содержит усилитель вкуса и фосфаты, которые запрещены для изготовления детских продуктов.

Сосиски «Метатр» «Лакомка» и колбаски «Мясной дом Бородина» «Крошка Нямми» также являются маркетинговым ходом и не предназначены для питания детей, поскольку по содержанию белка не отвечают необходимым требованиям, предъявляемым для детских продуктов.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Польза или вред?

Такие продукты, как колбаса и сосиски, приходятся по вкусу большинству детей. Их быстро и легко приготовить, но нужен ли ребенку этот полуфабрикат?

Чтобы определиться со своим отношением к колбасным изделиям в питании детей, каждой маме нужно знать о таких нюансах:

  • Хотя колбасу считают мясным деликатесом и мясо действительно выступает основным ингредиентом этого продукта, но состав практически всех и колбас включает и много других компонентов, среди которых могут быть и вредные для деток. В колбасу добавляют кожу, сою, красители, консерванты, вкусовые добавки. На любой из этих добавленных ингредиентов у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Для насыщенного приятного вкуса в вареную колбасу добавляются разные химические соединения, а также много соли и специй. Эти продукты в детском рационе нежелательны. Кроме того, из-за ярко выраженного вкуса колбасы ребенок может отказаться от натурального мяса.
  • Колбаса допустима в рационе лишь в качестве экстренной замены мясных продуктов, например, если мама не успела приготовить ужин. Поэтому регулярно кормить детей сосисками нельзя.
  • Покупая колбасу в магазине, мама не застрахована от приобретения несвежего продукта, ведь срок хранения качественных колбасных изделий небольшой. Симптомы отравления некачественными сосисками включают тошноту, слабость, рвоту, разжижение стула, боли в животе. При их появлении ребенка следует немедленно показать врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий