Когда и как можно давать хлеб грудничку в прикорм, какие изделия и что не желательно ребенку

Хлеб не только полезный, но и вредный продукт

Хлебобулочные изделия имеют как свои плюсы, так и минусы. Самым лучшим и полезным этот продукт будет, если его испечь самой в домашних условиях.

Так, в чём же его польза?

  1. Наличие углеводов и белков растительного происхождения.
  2. Высокое содержание витаминов группы В, ниацина, токоферола и других.
  3. Наличие микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, марганец, калий и фосфор.
  4. Клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют функционирования кишечника и обмен веществ.
  5. Вкусный аромат хлеба возбуждает ферментативные системы организма, что приводит к усиленному выделению слюны и соков пищеварительной системы – быстрое усвоение пищи.
  6. В хлебе на основе ржаной муки большое содержание пищевых волокон и наибольший процент витаминов группы В.
  7. Продукт с добавлением отрубей, кунжута является более полезным и обогащенным минеральными веществами.

Однако наряду с этим у хлеба есть много минусов:

  1. Свежий хлеб содержит много клейковины, которая вредна для детей до трёх лет.
  2. Пищевые волокна способны провоцировать колиты и воспаление слизистой кишечника.
  3. Риск возникновения аллергии, особенно на изделия из пшеничной муки (содержит глютен) или с добавлением яиц.
  4. Малыш может подавиться, если ещё не достаточно развит рефлекс жевания.
  5. Деткам до годика противопоказан ржаной хлеб из-за высокого содержания углеводов. У малышей отсутствуют необходимые ферменты для усвоения такой пищи.
  6. Переизбыток чёрного хлеба в рационе ребёнка снижает уровень железа в крови (риск возникновения анемии).
  7. В покупном хлебе могут, во время приготовлении, использоваться термодрожжи, которые вредят организму малыша, снижают уровень витаминов и минералов.

Можно ли детям хлеб

Хлеб – это изделие из муки разных зерен в сочетании с водой, а также другими ингредиентами – солью, дрожжами, разрыхлителями, семенами растений, орехами и т.д. Хлеб получают методом выпекания, паровой обработки или жарки. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и гречневую муку.

Хлеб детям до 1 года лучше не давать, так как его надо хорошо пережевывать, а груднички часто заглатывают большие куски еды. Кроме этого он не является незаменимым продуктом питания. Употребление хлеба скорее дело привычки, человек употребляющий разнообразную пищу, вполне может обойтись и без него.

Хлеб можно давать детям, но нужно учитывать его состав, пользу и вред для детского организма. Сначала посмотрим, какие виды хлеба можно купить на наших прилавках.

Детское печенье

Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.

Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.

Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.

Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.

Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.

Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.

Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.

Молочные продукты для ввода прикорма

До 2-х летнего возраста в рационе питания ребенка молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%). После этого возраста рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержание жира. Большинство молочных продуктов содержат много разных пищевых веществ, особенно белка и кальция. Последний необходим для развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в клеточном обмене. Достаточное количество кальция можно получить только при сохранении низкого уровня потребления жиров.

Не рекомендуется вводить молоко низкой жирности (1-2%) или обезжиренные ребенку до 2-х летнего возраста, так как снижается его энергетическая плотность, а также и потому, что значительно более высокий процент содержащейся в нем энергии приходится на долю белка. Если значительный процент энергии будет поступать за счет молока с пониженным содержанием жира, это увеличит потребление белка до уровней, которые могут быть вредны для малыша.

Не стоит давать ребенку цельное неразведенное коровье или козье молоко до 9 месяцев. Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма. Также не рекомендуется вскармливание ребенка исключительно козьим молоком, так как это увеличивает риск развития фолиеводефицитной анемии. 

Как давать ребенку хлеб, чтобы он не подавился

Этот вопрос интересует многих мамочек. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Решила её так. Для первого прикорма я замачивала мякушку в грудном молоке. Хлеб получался в виде кашицы. И ребёнку было не сложно его жевать.

Некоторые специалисты советуют вначале давать малышу стебель сельдерея. Он будет вырабатывать у крохи жевательный рефлекс, при этом без риска того, что малыш сможет его откусить или проглотить. А уже потом предлагать ему хлебушек.

Ну и что ещё остаётся, так это начинать давать ребёнку корочку, а не мякиш. Он будет сосать её в первое время. Но мамочке нужно будет находиться рядом и следить за тем, чтоб вовремя перехватить хлебушек, когда тот уже будет близок к откусыванию.

Ну и в любом случаи, пока малыш сам не научится правильно пережёвывать и глотать, вам придётся постоянно находиться рядом с ним во время трапезы. Но не волнуйтесь, ваш малыш способный, и этот навык жевания к нему придёт достаточно быстро, так что не переживайте.

Печём хлеб дома

Первый хлебушек ребёнку лучше давать домашний, спечённый заботливыми мамиными руками. Если у вас есть на это время и желание, то можете попробовать.

Проще всего выпекать, используя хлебопечку. Для этого вам понадобится только засыпать необходимые ингредиенты и установить нужный режим.

Если такая печка отсутствует, можете спечь хлебушек в духовке. Для первого прикорма такое изделие должно в себя включать следующие компоненты:

1) пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;

2) сухие дрожжи – полторы чайных ложки;

3) растительное масло – 2 столовых ложки;

4) соль – 1 чайная ложка.

Хлеб всему голова – теперь вы знаете, что это не всегда так

Вводите малышу мучные изделия, не спеша и с осторожностью. И не переживайте, если ребёнок отказывается от него

Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Хлеб – самый известный и распространённый продукт питания, без него редко обходится трапеза у взрослых. Нужно ли давать хлеб ребенку, если да то какой хлеб и когда начать? Давайте попытаемся отыскать ответы на эти вопросы.

Соки и другие напитки для прикорма

Важно помнить, что напитки не должны замещать в рационе ребенка прикорм и грудное молоко: аппетит малыша может ухудшиться, он также может не получить должного количества питательных веществ. В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком

С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду

В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду.

Вопреки расхожему мнению, соки не представляют особой ценности для детей, ни в энергетическом ни в пищевом плане. По своей ценности ни значительно уступают фруктовым и овощным пюре. Поэтому соки целесообразно давать тогда, когда ребенок уже получает другие продукты прикорма, убедившись, что ребенок получает достаточно молока. Их нужно предлагать небольшом количестве – до 1 года – 80-100 мл . Соки не нужно разводить водой и в них не стоит не добавлять сахар.

Также важно знать, что до 2-х лет детям не рекомендуется давать каких бы то ни было видов чаев (черный, зеленый, травяной) и кофе. После двух лет нужно избегать употребления чая во время еды

Ребенок не ест хлеб: чем заменить, что делать

Если ребенок отказывается от хлеба, ничего страшного в этом нет. Каши содержат злаки, поэтому они способны восполнить все питательные вещества, содержащиеся в хлебе. Если ваш ребенок хорошо есть все другие продукты, то беспокоиться не стоит. Попробуйте предложить ему хлеб попозже. Хлеб не является важным и незаменимым продуктом в отличие от овощей, фруктов, каш, мяса, рыбы, яиц и молочных изделий.

Лучше всего готовить хлеб для ребенка в домашних условиях, для этого вам понадобится специальная хлебопечка, которую сейчас можно легко купить или его можно спеч в духовке. К печкам прилагаются специальные рецепты, удобные для этой модели. А мы вам дадим рецепт постного бездрожжевого хлеба, который можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

1 стакан воды;
2 стакана пшеничной муки вышего сорта;
соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:

Сначала сделаем закваску. Для этого смешиваем в кострюле 30-40 гр муки и слегка теплой кипяченой воды (1/4 стакана), затем накрываем крышкой, обматываем теплой тканью или полотенцем и ставим в теплое место на всю ночь на 12-13 часов.

На утро в закваску вмешиваем еще немного муки (50 гр) и в таком же состоянии оставляем до следующего утра.

По истечении времени мы замешеваем тесто до однородной массы с остатками муки и теплой кипяченой воды, добавляем соль и сахар по вкусу. Даем тесту настоятся в течение 2-3 часов. Затем выкладываем тесто в специальную форму и выпекаем в предворительно прогретой духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут в зависимости от формы.

Дорогие родители, сегодня мы поговорим с вами о хлебе, его пользе и не только, о количествах необходимых малышу для первого прикорма и о том, с какого хлеба начинать.

Соль и сахар для прикорма ​

Сахар и соль не являются необходимыми составляющими питания маленьких детей и не рекомендуются для употребления. Для сохранения здоровья зубов малыша нужно ограничивать частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара. Сладкие продукты могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что отрицательно сказывается на здоровье зубов.

Когда малыш уже будет есть пищу с семейного стола, для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи лучше использовать йодированную соль. Поскольку йод является незаменимым минералом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Дополнительно солить пищу не нужно, а из готовых блюд стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.

В заключение добавим, что пища для малыша должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом. В первую очередь необходимо соблюдать правила хранения пищевых продуктов

Очень важно, чтобы ребенок всегда получал свежее приготовленные блюда, то есть пища должна даваться ребенку не позднее, чем через тридцать минут после приготовления

Также помните, что приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Популярные сорта хлеба в России

Ржаной черный хлеб.

Бородинский хлеб с тмином (разновидность ржаного хлеба).

Серый хлеб из ржаной и пшеничной муки (самый популярный вариант).

Белый хлеб из пшеничной муки высшего или 1 сорта без добавок (разновидности – батон и булка – отличаются способом приготовления, количеством муки, воды и дополнительных добавок, в булке более концентрированное тесто).

Цельнозерновой хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.

Кукурузный хлеб.

Картофельный хлеб (редкость на прилавках магазинов, зато его активно пекут в домашних условиях).

Бездрожжевой хлеб – вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

Сдоба – это сладкие мучные кондитерские изделия (булочки, пончики, пряники, пироги).

Славянский каравай имеет сладкий вкус, пышность – его используют на свадьбах и при приеме гостей.

Лаваш – это плоский армянский хлеб без дрожжей.

Шоти – это грузинский хлеб с добавлением дрожжей, его пекут в тандыре, и он имеет определенную форму. Часто у нас его называют лавашом.

Пита – это лепешка для заворачивания других продуктов. У нас часто с ней делают шаверму или шаурму.

Способы выпекания хлеба

В хлебопекарной печи (есть варианты домашних печек);

В русской печке;

В тандыре.

В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.

Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.

Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.

Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.

Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.

Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.

Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.

Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.

Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением.

Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.

Мясо и продукты животного происхождения для прикорма ребенка

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца) богаты питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. В них много белка, железа, цинка и эти вещества хорошо усваиваются. Железо и цинк необходимы для профилактики анемии, поэтому мясо сейчас рекомендуется вводить рано, после исполнения малышу 6 месяцев.

Ребенку 6-9 месяцев рекомендуются следующие сорта мяса:

  • телятина
  • курятина
  • индюшатина
  • крольчатина
  • нежирная свинина.
     

Яичный желток можно начинать давать с 7 месяцев. Яичный белок является аллергенным продуктом, и его можно давать позже – после того, как ребенку исполнился год.

Рыбу можно начинать давать с 8-10 месяцев.

Печень является хорошим источником железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии печень рекомендуется вводить с 7 месяцев и давать не реже одного раза в неделю, вместо мяса.

Начинать давать ребенку мясо нужно с мелко перекрученного или размятого мяса, постепенно переходя к кусочкам. Для ребенка мясо можно варить, готовить на пару или в духовке, но не жарить и не готовить на открытом огне. Мясо готовят отдельно, и после измельчения добавляют в основное блюдо – овощное пюре или кашу.

Начинать надо с измельченного мяса, постепенно переходя к кусочкам и фрикаделькам, которые ребенок может брать ручками. Мясо для малыша надо готовить так, чтобы оно сохраняло естественную влажность, было сочным и мягким. Если мясо будет сухим, малышу будет трудно его глотать.

Стоит учитывать, что потребление излишних белков может быть вредно ребенку, так как лишние белки расщепляются на энергию и откладываются в виде жира, если эта энергия не требуется для немедленного расходования. Мясные продукты содержат обычно большое количество насыщенных жиров, потребление которых негативно сказывается на состоянии здоровья во взрослом периоде жизни. Не стоит давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски. Сосиски, даже если они называются детскими, хотя они и выглядят аппетитно, не полезны даже для взрослых. Колбасные изделия содержат много жиров, соли, консервантов и других вредных для малыша примесей.

Количество продуктов животного происхождения, которые могут за сутки съедать ребенок в возрасте до года​
 

Состав разных сортов хлеба в 100 г

Белый пшеничныйПшеничный с отрубямиЧерный ржанойБатон

нарезной

Лаваш
ккал235248174262275
Белки,г7,68,86,67,59,1
Жиры, г0,83,41,22,91,2
Углеводы, г4947,833,451,455,7
Вода, г37,837,7473432,1
Клетчатка, г2,748,32,52,2
Калий, мг9322724592120
Натрий,мг491486610427536
Кальций, мг2074351986
Фосфор,мг651851586597
Магний,мг1482471326
Витамин РР, мг3,14,42,73.04,6
Лютеин, мкг54
Холин, мг37,818,7605314,6
Витамин В1, мг0,110,40,180,10,6
Витамин В2, мг0,030,30,080,030,3
Пантотеновая кислота, мг0,190,540,60,30,4
Витамин В6, мг0,0870,180,170,150,03
Фолиевая кислота, мкг22,51613028165
Биотин, мкг1,241,81,71,84
Витамин Е, мг1,10,321,41,70,3
Витамин К, мкг1,30,2
Витамин А, мкг1
Бета-каротин, мг0,0060,01
Железо, мг1,13,13,91,22,6
Цинк, мг0,5261,41,20,740,84
Йод, мкг3,25,6
Медь, мкг80221220135169
Марганец, мг0,451,71,60,8370,5
Фтор, мкг14,535
Хром, мкг1,62,72,2
Молибден, мкг10,6813,6
Селен, мкг631527,1
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий