Грудное молоко или смесь? Сравнение состава и свойств

Польза грудного молока

Быстрее усваивается. В нем больше сыворотки, чем в коровьем молоке, а сгустки белка (казеина) мягче и лучше усваиваются. Другие белки нужны, чтобы строить мышцы и мозг, быстрее расти, легче засыпать. У младенца быстрее возникает чувство голода, чем у детей, питающихся смесями

Это приводит к более частому контакту с матерью, что важно для удовлетворения сосательного инстинкта ребенка и создания состояния психологического комфорта. Близость с матерью – простейший способ закладывания основ жизнерадостности и уверенности в собственных силах.

Содержит жиры, в которых много нужных для развития мозга омега кислот и легко всасываемого холестерина.

Ферментный и гормональный состав очень богат (каталаза, амилаза, арисульфатаза, лизоцим, гистаминаза, фосфатаза, ПАФ-ацетилгидролаза, ксантиноксидаза, липаза), что приводит к перевариванию всех жиров молока

Состав гормонов зависит от пищи матери, помогая приспособиться к особенностям питания семьи.

Наличие таурина. Белка в материнской жидкости мало, но он очень насыщен таурином. Эта аминокислота незаменима для развития мозга и зрения. Не все производители добавляют ее в детское питание.

Имеет иммуностимуляторы, обеспечивающие приобретение иммунитета при каждом прикладывании к груди. Миллионы живых лейкоцитов, а также иммуноглобулины активно защищают от инфекций любого вида. Материнское молоко эффективно для наружного применения при лечении опрелостей и конъюнктивита.

Минералы и витамины. Хорошо всасываются ЖКТ.

Абсолютная стерильность. В детском питании, продающемся в обычных магазинах, время от времени обнаруживают сальмонеллу и афлатоксины, которые могут вызвать сепсис, менингит и иные заболевания.

Сокращает голодные страдания ребенка. Не расходуется время на разведение порошка, подогрев или охлаждение бутылочек, можно быстрее накормить кроху, прекратив болезненные спазмы желудка от голода.

Учитывает потребности малыша. В первые дни выделяется молозиво, содержащее много воды и иммуностимуляторов, способствуя выводу первого кала и заселению кишечника младенца микрофлорой. Потом начинает вырабатываться молоко, при этом чем старше ребенок, тем менее жирным оно становится, поскольку он начинает получать другую пищу. Состав динамической субстанции постоянно меняется, наращивая содержание именно тех элементов, которые необходимы младенцу в данный момент. Вчера вкус ее мог показаться солоноватым из-за наличия минеральных веществ, нужных для формирования зубов и костей. А сегодня она слаще, потому что требуется больше углеводов для восполнения энергии, потраченной, например, на отталкивание ножками от пола в прыгунках.

Грудное молоко — не только пища

Поговорим же о причинах, почему за грудное вскармливание стоит побороться, а также о важных преимуществах грудного молока перед смесью.

Первое и самое важное, о чем нужно говорить, это о составе смеси в сравнении с составом грудного молока, а также о тех нюансах производства смеси, которые красиво маскируются громкими словами наподобие «теперь еще ближе к составу ГМ» или ярким, продуманным маркетологами, оформлением упаковки. Чаще всего, исследования и эксперименты, нацеленные на сравнение ГМ со смесью, не являются до конца «чистыми»

ГМ, как правило, предлагается из груди, а смесь из бутылки. Да и в целом это достаточно тонкий этический вопрос, поскольку было бы неправильным принуждать женщину выбирать тот или иной способ кормления ради исследования. Поэтому, скорее всего, мы не дождемся момента, когда смесь официально признают равноценной заменой грудному молоку

Чаще всего, исследования и эксперименты, нацеленные на сравнение ГМ со смесью, не являются до конца «чистыми». ГМ, как правило, предлагается из груди, а смесь из бутылки. Да и в целом это достаточно тонкий этический вопрос, поскольку было бы неправильным принуждать женщину выбирать тот или иной способ кормления ради исследования. Поэтому, скорее всего, мы не дождемся момента, когда смесь официально признают равноценной заменой грудному молоку.

Производители заменителей ГМ стараются вносить те или иные изменения в состав смеси, чтобы приблизить ее не только к составу грудного молока, но и заменить процесс кормления грудью. Задача перед производителями смеси стоит практически невыполнимая. Во-первых, ГМ – это комплексная биологическая жидкость, которая различается не только среди разных женщин, но и претерпевает изменения у одной и той же женщины в рамках одного дня и по мере роста ребенка. Смесь же изо дня в день может иметь только один и тот же состав. Во-вторых, уже давно пришло понимание, что множество преимуществ ГМ заключается не сколько в его составе, сколько в совершенно ином взаимодействии кормящей матери и младенца и, увы, кормление смесью никак не может восполнить этот аспект.

Противопоказания

К вскармливанию грудью матери

  • Заболевания женщины в стадии декомпенсации (сердечная, дыхательная, почечная недостаточность и др.), острые психические расстройства, открытая форма туберкулеза, сифилис, ВИЧ-инфекция.
  • Прием лекарств, которые могут нанести вред крохе.
  • Недоношенность до 32 недель.
  • Врожденные патологии ребенка (сердца, ЖКТ, челюстно-лицевые, галактоземия, алактазия и др.).

К искусственному вскармливанию

Следует подобрать более подходящую смесь в случаях:

  • Аллергические высыпания на щечках.
  • Очень плохое прибавление веса.
  • Срыгивание в ходе кормления.
  • Пищеварительные расстройства: диарея, запоры, метеоризм, колики (могут быть и от попадания инфекции).

Краткая история вскармливания

Люди вскармливали детей грудью в течение более 400000 лет. Если по каким-то причинам мать младенца не могла это делать, то находили помощницу – другую кормящую женщину.

Детскую смесь изобрели в конце 1800-х. Она была единственным источником питания для сирот и подкидышей. Ценность кормления грудью снижалась мировыми войнами, когда женщины были вынуждены уходить от младенцев на работу, и второй волной феминизма, призывающей матерей реализовывать себя вне семьи. Параллельно изготовители искусственных заменителей традиционного вскармливания рекламировали свои товары как инновацию и рекомендовали для массового применения.

В 80-х соски для бутылочек и импортные смеси в аптеках СССР были крайне редкими гостями, а от отечественного детского питания часто высыпал диатез. Но детского пособия на еду и коммунальные платежи хватало и маме можно было брать отпуск на 1 год с даты родов и налаживать прибывание грудного молока. Потом настала «эра» заменителей грудного кормления. Но всякий вид млекопитающих производит жидкость, отличающуюся по свойствам от других «молочных» видов. Не исключение из этих видов человек, детям которого в первую очередь необходимы питательные вещества для быстрого развития мозга.

Что выбрать «Симилак голд» или «Нестожен»?

Эти смеси, как и другие виды детского питания, похожи по составу, однако есть разительные отличия, которые заставляют мам задаваться вопросом «что лучше – «Симилак» или «Нестожен»?».

Во-первых, «Симилак Голд» — это смесь для детей с рождения до двух лет.

«Нестожен» в своей линейке имеет три смеси – с рождения до полугода, с полугода до года, от года до 18 месяцев.

«Нутрилон» для детей старше полутора лет уже называется молочком.

«Симилак голд» в составе имеет неповторимый компонент – олигосахариды 2′-FL – их нет больше ни у одного производителя детского питания.

Однако эта смесь предназначена лишь для здоровых младенцев.

Тогда как «Нутрилон» имеет широкую линейку питания:

  • «Кисломолочный» (изготовлено по технологии BIO-ферментации),
  • Prebio + L.reuteri (с пребиотиками),
  • Комфорт Plus (против запоров и срыгиваний).

Читайте еще о смесях «Симилак»

Состав молочных смесей и их виды

При изготовлении смеси для детей производители ориентируются на материнское молоко, поэтому их состав приближен к нему настолько, насколько это возможно. Здесь есть и нужные белки, и адаптированные под потребности ребенка жиры, и качественные углеводы, и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, производители добавляют в состав своей продукции нуклеотиды, пробиотики и пребиотики. В целом, посыл следующий: «Если это обнаружено в грудном молоке, значит, оно должно быть и в искусственном продукте, пускай мы даже точно не знаем, как это работает».

Более того, производители пытаются даже сымитировать возрастные изменения в составе молока: именно поэтому существуют смеси для новорожденных, которые маркируются цифрой «0» либо префиксом «pre», а также разновидности для детей постарше, соответственно, «единицы» и «двойки».

Помимо разделения по возрасту, смеси для искусственного вскармливания классифицируют:

  • по степени адаптации: адаптированная молочная смесь – это та, которая максимально аналогична материнскому молоку, поэтому ее можно предлагать крохе буквально с первых недель. Частично адаптированная больше подходит для детей старше 6 месяцев;
  • по кислотности: производители выпускают пресные, подслащенные, кисломолочные и адаптированно-кисломолочные разновидности смесей. На первых порах оптимальный выбор для рациона новорожденного – пресные составы, «сладенькое» лучше отложить на потом. Младенцам с неустойчивым стулом педиатр может индивидуально рекомендовать конкретную марку кисломолочной смеси – в зависимости от причин, вызвавших нарушения в деятельности ЖКТ;
  • по консистенции: сегодня в продаже можно встретить как сухие быстрорастворимые, так и жидкие готовые смеси. Первые требуют приготовления, зато имеют больший срок хранения. Жидкие составы целесообразно использовать только в случаях, когда приготовить свежую порцию еды для крохи нет возможности, например, на пикнике на природе или в поездке.

Чем смесь отличается от ГМ

Поговорим подробнее о составе смеси в равнении с ГМ. Грудное молоко содержит живые клетки, биоактивные компоненты, которые либо в принципе не могут быть искусственно получены, либо «не доживают» до истечения срока годности смеси. Так, например, добавить в смесь такой важный фермент ГМ как липаза не представляется возможным ввиду его нестабильности в условиях хранения смеси.

Производители смесей поставлены в очень жесткие рамки и должны следовать строгому регламенту. Каждый из имеющихся в составе смеси компонентов, должен иметь длительную и подтвержденную историю безопасного использования. Кроме того, каждый ингредиент не должен терять своих питательных и полезных свойств на протяжении всего срока хранения. Ну и само собой, любое даже незначительное изменение состава смеси должно быть научно обосновано, что влечет за собой большие траты на исследование и проведение испытаний. Ведь никто не хочет, чтобы его ребенок стал жертвой чьей-то самодеятельности, как, к сожалению, уже не раз бывало

Кроме всех биохимических тонкостей состава молока, важно еще учитывать влияние смеси в контексте смешенного вскармливания, нет ли существенного перекрывания или ослабления эффекта того или иного типа питания. Поэтому производители смесей, желающие добавить тот или иной новый компонент в смесь, постоянно чем-то рискуют

Буквально совсем недавно стало известно об удачной попытке введения нового компонента в смесь – мембран жировых глобул молока – структуры жировой фракции молока, которая содержит в себе ряд уникальных биоактивных компонентов, играющих важную функциональную роль в кишечнике и мозге ребенка. Это действительно большой прорыв в плане полезности смеси для развития нервной системы ребенка после обогащения смесей омега-3. Сейчас ученые так же стараются внедрить в смесь важные белки ГМ – лактоферрин и лизоцим.

Полезен сам процесс

Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и маме. При кормлении грудью, у женщины выделяется гормон окситоцин – так называемый гормон счастья. Он помогает маме бороться со стрессом.

А еще окситоцин помогает восстановиться после родов, и начинается это с первого прикладывания сразу после рождения. Это — залог здорового и безопасного отделения плаценты.

Новорожденный ребенок еще не осознает своего тела, и у него недостаточно развиты органы чувств. Все его восприятие сводится к зоне носогубного треугольника и к процессу сосания, которое утоляет чувство тревоги. Ведь новорожденный даже не чувствует голода, сосать его заставляет накапливающийся стресс, — так это устроено. В этом сосредоточена вся его жизнь, как он ее чувствует

Вот почему так важно, чтобы все это было связано с мамой, а не с резиновой соской или бутылкой

Грудное вскармливание важно для развития отношений между мамой и малышом. И дело не только в привязанности, хотя и этого не мало

У груди есть место и конфликтам, и первым воспитательным приемам. Это является залогом гармоничного и естественного развития психики человека.

Ну вот, я опять пытаюсь объять необъятное! На этом я, пожалуй, остановлюсь и пообещаю вам отдельную статью с продолжением. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.

На этом все, дорогие читательницы! Желаю вам успешного грудного вскармливания и счастливой жизни с малышом!

Искренне ваша

Можно ли повлиять на качество молока?

Частый вопрос : от чего зависит качество молока?  Бытует мнение, что питание матери влияет на его состав. Это не совсем так. На самом деле, грудное молоко будет полезным и питательным, даже если женщина будет есть только сухари и запивать их водой. Другое дело, вряд ли это будет полезно для самой женщины. Однако, в молоко попадают токсины и ферменты пищи, которую употребляет мать. О питании кормящей мамы более подробно написано в этой статье.

Издержки прошлых лет, когда женщина в возрасте трех месяцев ребенка должна была выходить на работу, еще эхом отзываются в разговорах о том, что кормление ребенка после года – излишнее баловство, и/или уже не является полезным.

Кормление – да, потому как питается ребенок после года уже обычной пищей. Однако,  прикладывания к груди после года, с постепенным мягким завершением грудного вскармливания, помогают развитию нервной и иммунной системы.

Каждый опытный консультант по грудному вскармливанию скажет, что с возрастом ребенка молоко эволюционирует и меняется в соответствии с его потребностями. К тому же, после введения прикорма ребенок получает из грудного молока ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Белковый состав

Усвоение полезных веществ из молока в немалой степени зависит от его белкового состава. В молоке содержится 2 вида белка: сывороточный (альбумин) и казеин. Альбумин – легкий белок, легко растворяется в воде, быстро переваривается и не создает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Казеин – сложный белок, который формирует неудобоваримый сгусток в желудке ребенка и длительно переваривается. В грудном молоке соотношение альбумина и казеина 80% на 20%. В коровьем прямо противоположно – 20% на 80%. В адаптированной смеси содержание казеина искусственно снижают, примерно до 50%, но это все равно очень много для ребенка и повышает нагрузку на его незрелый организм.

«Симилак Голд» или «Нутрилон»?

Детские смеси всегда содержат какой-то определенный набор «ингредиентов» и по составу очень сильно не отличаются. Кроме того, разные составы у детских смесей, предназначенных для младенцев разного возраста.

Сложно сравнивать конкретно «Симилак голд» с линейкой «Нутрилон», однако одно отличие все же назвать можно.

Это олигосахариды грудного молока 2′-FL, которые были выделены из общего класса олигосахаридов и введены в состав питания специалистами компании Similak.

Олигосахариды положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, клинически доказано, что дети, питающиеся смесью с олигосахаридами 2′-FL, имеют более высокий иммунитет к разного рода заболеваниям.

Олигосахариды 2′-FL присутствуют в составе только питания от бренда «Симилак».

Грудное молоко – состав, сравнение. Ресурсы

Состав грудного молока

  • Статья  “Белое золото” обо всех компонентах грудного молока
  • О переднем и заднем молоке – что это, чем отличается? Замечательная статья
  • Витамины в молоке – подборка информации
  • Цвет молока
  • Молозиво – подборка

Подробнее более научным языком

о грудном молоке в целом

Состав молока – статья Полины Лыковой, врача и консультанта по ГВ. 

большая подробная статья “Женское молоко” Анны Осипян

великолепная “Женское молоко” в Википедии 

о его компонентах

Защитные иммунные свойства грудного молока – статья Любови Граевской () 

Лактоферрин – один из важнейших белков молока. Его роль, содержание в молоке на разных сроках кормления- статья совместно с исследователями “Лактоферрин – важнейший полифункциональный белок грудного молока” 

Грудное молоко и раковые клетки – воздействие комплекса HAMLET

Стволовые клетки  в молоке (сайт )

  • на эту же тему англ. источники – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22865647 старая статья,
  • http://advances.nutrition.org/content/5/6/770.abstract новая статья
  • краткое содержание

Лабораторные исследования показали, что контакт клеток молочной смеси с кишечником приводит к гибели клеток кишечника из-за обилия жирных кислот (от 47 до 99% клеток), в то время как при контакте с молоком гибнет только 6% клеток. Считается, что именно это может быть причиной значительного повышения смертности от некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, которым дают смесь, по сравеннию с недоношенными детьми, получающими грудное молоко. Статья в новостях http://clinicalnews.org/2014/11/08/in-vitro-study-finds-digested-baby-fo… ссылка на название статьи

Грудное молоко в сравнении с другими видами

Сравнение с коровьим и козьим молоком. источник – пособие ВОЗ “Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста”.

На английском языке

  • сравнение женского молока и смеси в виде таблицы (сайт ) http://www.askdrsears.com/html/2/T021600.asp
  • на сайте  подборка о составе грудного молока: Breastmilk composition; статья о составе молока и о жирах в молоке What affects the amount of fat or calories in mom’s milk?(Что влияет на количества жира и калорий в материнском молоке?) в т.ч. табличка с диапазонами. 

Почему ГВ сегодня под вопросом

Грудное молоко не нуждается в защите своего первенства, т.к. за его плечами сама Природа – длительное время эволюционных процессов, которые никак не могут быть неоправданными. Но в современных реалиях дело обстоит совсем иначе и все чаще приходится восстанавливать справедливость. Нынешнее общество практически утратило преемственность поколений, опыт ГВ теперь редко передается от матери к дочери и от бабушки к внучке. И довольно частое явление среди современных девушек никогда в своей жизни не видеть процесса кормления младенца грудью вживую. Поэтому решение женщины о том, кормить или не кормить грудью своего ребенка формируется, во многом, под воздействием коммерческой информации из листовок, буклетов и другой рекламы производителей смесей и аксессуаров для искусственного вскармливания. Да даже игрушечные младенцы в детском магазине укомплектованы аккуратненькой бутылочкой, соской и подходящим для них отверстием в ротике. Какое представление о вскармливании младенца складывается у девочек с самого детства?

Во всем мире ведется борьба с агрессивной рекламой производителей искусственного питания для новорожденных. В 1981 г Всемирной организацией здравоохранения был принят Международный кодекс по маркетингу заменителей ГМ. Этот свод правил был разработан с целью ограничения рекламы искусственных заменителей грудного молока, чтобы не подрывать намерение женщин кормить грудью. Помимо ограничений на рекламу искусственных смесей, свод правил затрагивает этические аспекты рекламы бутылочек и пустышек. Но, очевидно, не во всех странах придерживаются этих правил.

К сожалению, многие не знают, что, возникновение на первый взгляд непреодолимых трудностей — не повод бросать кормить.

Если у вас не получается или вам не нравится кормить грудью, обратитесь за помощью! Кормление грудью слишком важно, чтобы, не раздумывая и не прилагая усилий, от него отказаться! Скорее всего, Вам смогут помочь и окажут поддержку в этот трудный момент

Основной состав грудного молока.

Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется “переднее”. Оно более жидкое, чем “заднее”, приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы. 

Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь – воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Это важно!

Не сомневайтесь – воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.

В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.

Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.

Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.

Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока – это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E. 

В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.

Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%. 

Чем грудное молоко лучшее смеси, а смесь лучше молока? Сравниваем и делаем выводы

Итак, грудное молоко или смесь? По возможности, безусловно, лучше выбирать первое, и вот почему:

  • грудное молоко имеет оптимальный состав, который адаптируется под потребности ребенка;
  • на нем дети не набирают избыточный вес, ведь съедают ровно столько, сколько им нужно, питаясь по голоду и аппетиту, в то время, как насильное докармливание смесью может привести к перееданию;
  • первый продукт, который получает ребенок на гв, это молозиво – и его ценность для организма сложно переоценить;
  • молоко всегда находится там, где находится мама, а значит, покормить проголодавшееся чадо можно в любом месте в любое время. К тому же, нет необходимости тратить средства на сами смеси, а также различные приспособления – бутылочки, соски, стерилизаторы;
  • когда ребенок ест грудное молоко, находясь рядом с мамой, возникает позитивный психологический контакт. Такой близости, увы, невозможно добиться при искусственном вскармливании.

Однако не стоит думать, что необходимость перейти на смесь по тем или иным причинам – катастрофа и трагедия. Более того, и здесь находятся свои плюсы, например:

  • удобство для женщины: можно есть любые продукты и пить любые напитки, а спонтанные выделения молока не доставляют дискомфорта;
  • свобода: мама может уйти по своим делам, оставив кроху на попечение любого члена семьи, способного приготовить порцию смеси;
  • здоровье и самочувствие: соски мамы не растрескиваются и не болят, к тому же, когда постепенно проходит лактация, с ней уходит и риск возникновения лактостаза и мастита, а общий гормональный фон возвращается в норму;
  • польза для малыша: на искусственных смесях дети гораздо более охотно набирают вес;
  • стабильность: мама может не беспокоиться о том, что из-за стресса, недосыпа или болезни ей нечем будет покормить чадо – смесь есть под рукой всегда, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних ощущений.

Таким образом, и грудное, и искусственное вскармливание обладают как плюсами, так и минусами. И, безусловно, оба вида кормления ребенка имеют право на существование

Важно при выборе формата вскармливания руководствоваться не сиюминутными желаниями «хочу-не хочу кормить», а текущей ситуацией, к тому же, учитывать индивидуальные обстоятельства в семье

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий