Повышенные эозинофилы в крови у ребенка

Норма в зависимости от возраста

Доля этих клеток 1-6% от общего числа лейкоцитов — это норма эозинофилов у детей. В отличие от эритроцитов и других лейкоцитов этот показатель наиболее постоянный. Возможны лишь незначительные отклонения в зависимости от возраста. У грудничков (в первые 2 недели жизни) их количество находится в пределах 1-6%. У ребенка 2 года рождения нормальным считается количество эозинофилов 1-7%. В 4 года этот показатель в норме 1-6%.

Норма эозинофилов у детей, таблица по возрасту:

Возраст ребенкаПроцентное содержание эозинофилов
с 1 по 14 день1-6%
до года1-5%
1-2 года1-7%
2 и 3 года1-6%
до 5 лет1-6%
6-7 лет1-5%
8-11 лет1-5%
12-15 лет1-5%
16 и старше1-5%

Симптомы эозинофилии

Проявления эозинофилии зависят от первопричинного заболевания.

  • Глистная инвазия сопровождается увеличением лимфатических узлов, а также печени и селезенки; проявлениями общей интоксикации в виде слабости, тошноты, нарушений аппетита, головной боли, повышения температуры, головокружения; учащением частоты сердечных сокращений, отечностью век и лица, образованием сыпи на коже.
  • При аллергических и кожных заболеваниях наблюдается развитие зуда кожных покровов, сухости кожи, образования мокнутия. В тяжелых случаях эпидермис отслаивается и могут наблюдаться язвенные поражения кожи.

Аутоиммунные болезни могут сопровождаться нарушением веса, болевыми ощущениями в области суставов, анемией, повышением температуры тела.

Диагностика

Для постановки точного диагноза требуется проведение комплексной диагностики, включающей в себя:

  • Исследование общего анализа крови, который покажет превышение количественного содержания эозинофилов. При этом могут просматриваться проявления анемии: эритроциты снижены, гемоглобин понижен.
  • Для того, чтобы выявить природу происхождения нарушения требуется проведение биохимического анализа крови, способствующего определению уровня белка, печеночных ферментов.
  • Общий анализ мочи.
  • Исследование кала на наличие паразитарных инфекций.
  • Мазок из слизистой оболочки носовой полости.

В случае необходимости дополнительно назначают проведение рентгенографии легких, пункции суставов, бронхоскопии.

Показатели паразитарной инфекции

Количество эозинофильных лейкоцитов повышается при паразитарных инфекциях. Если в результатах теста обнаруживается превышение нормы этой популяции, то и взрослым, и детям назначается исследование на заражение гельминтами.

Чтобы самостоятельно определить вероятность заселенности организма глистами, можно оценить, приходится ли испытывать подобные ощущения:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • упадок сил;
  • сонливость;
  • боль в животе;
  • депрессию.

Эозинопения

Ниже 0,02 *10 9 /л падают показатели эозинофильных гранулоцитов при гормональных заболеваниях, вызванных патологиями надпочечников, щитовидной железы. Практически до нуля могут упасть результаты теста в терминальной фазе лейкоза.

Вызвать понижение результатов анализа способны:

  • гнойные инфекции, сепсис;
  • острые состояния – аппендицит, болевой шок, приступ панкреатита, желчнокаменной болезни;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • длительный стресс.

До нуля понижаются эозинофилы в первый день инфаркта миокарда. Как и нейтрофилы, эозинофильные гранулоциты активно участвуют в воспалительных реакциях, и при инфаркте устремляются в место поражения сердечной мышцы.

Но, благодаря стимулирующему действию Т-лимфоцитов, уже на следующий день после инфаркта костный мозг компенсирует утрату, и показатели эозинофилов в крови восстанавливаются.

Эозинофилы у детей: что есть норма, а что – отклонение?

Варианты нормы процентного содержания эозинофилов, в зависимости от возраста ребенка:

  • На протяжении первых 14 дней жизни – до 6%.
  • 14 дней -12 месяцев – до 6%.
  • 12 месяцев-24 месяца – до 7%.
  • 2-5 лет – до 6%.
  • Более 5 лет – до 5%.

Если наблюдается превышение показателей, то можно говорить о развитии легкой, умеренной или выраженной эозинофилии.

В некоторых случаях для точного определения нужных клеток требуется проведение контрольного анализа крови. Это обусловлено тем, что краситель эозин обладает способностью окрашивать не только эозинофилы, но и нейтрофилы. В таком случае наблюдается снижение показателей нейтрофилов и повышение эозинофилов.

Роль эозинофилов в организме ребенка

Своим названием клетки обязаны способности быстро поглощать эозин – краситель, который используется в лабораторной диагностике.

За продуцирование и созревание эозинофилов отвечает костный мозг. После завершения формирования клетки несколько часов находятся в крови, затем направляются в легкие, кожу, ЖКТ – ткани и органы, связанные с внешней средой.

Основная миссия эозинофилов – создание барьера, который поможет оградить организм ребенка от аллергенов и паразитов.

Клетки обладают способностями:

  • Распознавать вредителей. Эозинофилы вместе с нейтрофилами мгновенно идентифицируют раздражитель, пробираются к нему и поглощают. Тем самым клетки освобождают организм от патогенов, убивая и переваривая чужеродный белок.
  • Защищать. В составе эозинофилов содержится биогенное соединение – гистамин, помогающий справиться с аллергией.

Благодаря воздействию клеток быстрее заживают открытые раны, уничтожаются паразитирующие организмы, подавляется воспаление и даже замедляется рост новообразований в тканях.

Нормальное содержание в крови эозинофилов – залог ритмичной работы организма. В противном случае риск развития патологий очень высок.

Норма эозинофилов, таблица

В бланке анализа крови указывается количество эозинофилов:

  • относительное – доля в лейкоцитарной формуле (в процентах);
  • абсолютное — количество клеток в единице объема (в10 9 /л).

Численное содержание эозинофилов по возрасту выражается также в их количестве в 1 мл. Значению 500 клеток/мл соответствует величина, равная 5*10 9 /л. В бланке анализа эозинофильные лейкоциты обозначаются аббревиатурой EO – сокращение от eosinophils.

Нормы эозинофилов в крови по возрасту, одинаковые у женщин и мужчин, приведены в таблице.

ВозрастЗначение EO (%)Значение (10 9 /л)
при рождении30,05 до 0,7
первый день2аналогично
первая неделя3,5аналогично
2 недели3аналогично
10 – 12 месяц.0,5 до 70,02 до 0,7
после года до 12 л.от 0,5 до 70,02 – 0,6
взрослые, дети с 12 летот 0,5 до 50,02 — 0,44

У детей доля эозинофилов в лейкоцитарной формуле выше, чем у взрослых. Это связано с незрелостью иммунитета. У детей наблюдаются различия в показателях по возрасту. С 12 лет содержание эозинофильных гранулоцитов у детей такое же, как и у взрослых.

Различий в нормах данной популяции по половому признаку нет. После 50 лет норма у взрослых по возрасту немного увеличивается. Значения 0,02 – 5,5% считаются допустимыми.

Методы лечения

Лечат эозинофилию в индивидуальном порядке, учитывая причину её появления и тяжесть состояния больного. Преимущественно, с целью терапии используют глюкокортикостероидные гормоны, а также протвопаразитарные и противогрибковые средства. При повреждении внутренних органов для пациентов целесообразно назначение препаратов мочевины и интерферона альфа.

Кроме того, есть ещё ряд препаратов: цитарабин, этопозид, винкристин и вещества, основу которых составляют антитела (ведотин, алемтузумаб). Задача последних — обнаруживать белые кровяные клетки и контролировать уровень их активности.

Иногда для лечения эозинофилии применяют метод аллогенной трансплантации  здоровых стволовых клеток. Они впоследствии смогут взять на себя полноценную кроветворную функцию.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Эозинофилия и моноцитофилия у взрослых

Отклонение от нормальных показателей в лейкограмме у взрослых, вызывают различные нарушения, на которые последовала реакция со стороны иммунитета.

Эозинофилы: норма и причины повышенных показателей

Нормальным считают содержание эозинофилов относительно других форм лейкоцитов от 1 до 5%. Абсолютное количество телец у взрослых не должно превышать 350 на 1 мл крови. Повышение этих показателей наблюдается при таких процессах:

Важно знать! Повышенное количество эозинофилов может передаваться по наследству и являться вариантом нормы для отдельного человека. Результаты анализов правильно интерпретирует специалист, знающий особенности анамнеза и личные границы нормы пациента

Моноциты: нормальные показатели и причины их повышения

Нормальным считается процентное содержание моноцитов у взрослого человека 3–9% от общего числа лейкоцитов. Превышение этого параметра наблюдается после хирургических вмешательств, в период восстановления после инфекций, при ранениях, проникновении инородных тел. Часто изменяется показатель у беременных женщин.

Заболевания, при которых у взрослых значительно повышается уровень моноцитов:

  1. Воспаления в ЖКТ (колит, энтерит).
  2. Инфекции: вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные.
  3. Болезни крови: лейкоз, миеломная болезнь, полицитемия и другие.
  4. Поражения соединительной ткани: ревматоидный артрит, волчанка, артериит.
  5. Аутоиммунные заболевания с образованием гранулем: болезнь Вегенера, сифилис, лепра, саркоидоз. Сопровождаются значительным увеличением СОЭ.
  6. Отравления токсичными веществами, включая фосфор.

Обособленно от других видов лейкоцитов, моноциты, эозинофилы и базофилы повышаются редко. Многие болезненные состояния сопровождаются одновременным подъёмом процентного соотношения нескольких показателей. О наличии любого воспалительного процесса предупреждает повышение СОЭ – скорости оседания эритроцитов.

Мононуклеоз – острая инфекция, со значительным увеличением моноцитов, эозинофилов и лимфоцитов. СОЭ при этом заболевании повышается умеренно. Множество других инфекций вызывают сочетанное повышение разных иммунных агентов.

При туберкулёзе наблюдается неоднократное колебание соотношения эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов. Лейкоцитарная формула меняется значительно и, с учётом показателей СОЭ, позволяет определять стадию патологии, оценивать эффективность лечения.

Саркоидоз, сифилис, аутоиммунные процессы, онкология сопровождаются увеличением числа моноцитов и эозинофилов, базофилы при этом тоже выходят за пределы нормы, особенно при аллергии. Большое влияние на формулу крови оказывает приём медикаментов. Антибиотики, противовоспалительные, стероидные и гормональные лекарства оказывают существенное воздействие на состав крови, это обязательно учитывают при диагностике.

Правильно прочесть лейкограмму и расшифровать её результаты, может только врач, знакомый с результатами других обследований. Так при некоторых видах скрытых инфекций, указывает на наличие заболевания только повышенный уровень СОЭ, остальные данные остются в пределах нормы или понижены.

Причины возникновения патологии

Развитие эозинофилии наблюдается при попадании большого числа этих клеток в тот или иной орган (ткань), а также при патологических состояниях костного мозга, когда он, вследствие каких-либо причин, вырабатывает их в избытке. Что касается причин развития эозинофилии, их очень много. Среди них выделяют основные:

  • болезни грибковой и паразитарной природы;
  • аллергические реакции (в т.ч. на лекарственные препараты и продукты питания);
  • патологические процессы в надпочечниках;
  • болезни кожных покровов;
  • действие вредных веществ-токсинов;
  • болезни аутоиммунного происхождения;
  • патологии эндокринной системы;
  • опухолевые образования.

Есть несколько специфических заболеваний, способных вызвать эозинофилию в крови или тканях. Она часто возникает при:

  • глистных инвазиях;
  • всех видах бронхиальной астмы;
  • экземах;
  • синдроме Черджа-Стросса;
  • аллергиях на лекарственные препараты;
  • болезни Крона;
  • лимфоме Ходжкина;
  • миелолейкозах;
  • системных заболеваниях суставов и костей аутоиммунной природы;
  • злокачественных образованиях.

Отдельно следует отметить болезни паразитарного происхождения и аллергии на медикаменты, так как именно при этих состояниях эозинофилию наблюдают чаще всего.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий