Что такое агглютинация сперматозоидов и как ее лечить?

Сбор материала (спермы):

Для сбора материала используются одноразовые пластиковые контейнеры с завинчивающейся крышкой с широким горлышком, объем контейнера не менее 50мл. Возможно использование стеклянной емкости, тщательно вымытой и прокипяченной в течение 10мин. Крышка с контейнера должна быть снята непосредственно перед эякуляцией. Во время сдачи пациент не должен касаться внутренней поверхности баночки и крышки контейнера во избежание попадания грязи и микроорганизмов с кожи рук и полового органа. После эякуляции нельзя стряхивать в баночку капли с рук или с полового органа попавшие туда во время эякуляции. Для бактериологического исследования (посева спермы) необходимо использовать только стерильный контейнер!

Сперма должна быть собрана полностью и сразу же после получения доставлена в лабораторию при температуре тела. Если сперма транспортируется, то ее следует оберегать от перепадов температуры ниже 20 градусов и выше 40 градусов, доставить в лабораторию в течение часа. На контейнере должна быть указана Ф.И.О. пациента, возраст, время получения материала и дата.

Если материал был собран не полностью, то пациент должен сообщить об этом врачу во время консультации.

Для сдачи анализа спермограмма, пациентам в клинике предоставляются тематические журналы или видеостимуляция (бесплатно!) 

Почему снижаются нормы морфологии в спермограмме?

Причинами снижения эталонных значений является главным образом введение строгих критериев (и классификация «пограничных сперматозоидов» как аномальных). Другие авторы предположили, что существует реальное снижение нормальных форм из-за негативного воздействия факторов окружающей среды. Исследователи Ariagno et al. в 2011 году провели переоценку анализов за период с 1973 по 1989 год. Они не смогли продемонстрировать истинное снижение морфологии сперматозоидов, несмотря на большую разницу в процентном соотношении нормальных форм тех же пациентов, оцененных после изменения критериев. Однако, эта тема отдельной статьи.

Как правильно собрать сперму для спермограммы

1. Всемирной организацией здравоохранения идеальным методом сбора спермы для анализа названа мастурбация. ВОЗ советует осуществить сбор спермы непосредственно в клинике (лаборатории), чтобы эмбриологи сразу после сбора образца и разжижения эякулята могли приступить к исследованию.

2. Нельзя собирать сперму в обычный латексный презерватив. Соприкосновение с латексом и смазкой презерватива снижают подвижность сперматозоидов — это приводит к недостоверным результатам. Сперма собирается в специальный медицинский контейнер для сбора жидкостей.

3. На подвижность так же влияет температура хранения спермы от сбора до начала исследования. Если температура меняется или выходит за пределы критических значений, это так же снижает подвижность сперматозоидов. Подвижность — одна из 3-х важнейших характеристик фертильности эякулята. Коррекция низкой подвижности — настоящий лечебный процесс, и чтобы его начинать, врач должен быть у верен, что зафиксированная истинная подвижность.

Расшифровка спермограммы по Крюгеру: разные нормы

В первом и втором издании ВОЗ использованы либеральные критерии. Норма морфологии в первом издании ВОЗ (1980) указана как 80%, во втором (1987) – 50%.

Количество сперматозоидов с нормальной морфологией в ВОЗ 3 в 1992 году составило 30%, пометкой «Эмпирическое эталонное значение предлагается равным 30% или более…».  

В 4-м издании (1999 год) эталонное значение составляло 14% с примечанием «В настоящее время проводятся многоцентровые исследования. Данные программ вспомогательных репродуктивных технологий показывают, что при снижении морфологии сперматозоидов ниже 15% уровень оплодотворения in vitro снижается ». То есть руководство ВОЗ 1999 года даже не включает нормальные значения для морфологии сперматозоидов.

В 5-м издании эталонное значение 4% для процента нормальных форм основано на 5-м процентиле комбинированных данных, полученных в результате недавних публикаций с использованием известных и стандартизированных методологий.

Сдать спермограмму по Крюгеру: +7(495)514-00-11.

Тест по Крюгеру: внедрение в практику

В 1987 Крюгером и коллегами было проведено следующее исследование. На основании новых строгих критериев оценки нормальной морфологии сперматозоидов пациенты были разделены на 2 группы. В I группе (25 пациентов) нормальная морфология сперматозоидов составляла менее 14%, а во II группе (71 пациент) нормальная морфология сперматозоидов превышала 14%. Частота оплодотворения (на ооцит) составили в среднем 48% в группе I и 87% в группе II. Процент беременностей составил 4,5%  и 18,4%. Это исследование демонстрирует ценность анализа морфологии сперматозоидов с использованием критериев, рекомендуемых с точки зрения прогнозирования оплодотворения и, возможно, исхода беременности.

После первых статей каждый год появлялось в среднем 15 статей про использование строгих критериев.

В материале 1999 Крюгер пишет: «Оценка спермморфологии по строгим критериям является простым, экономически эффективным методом и может использоваться для повседневного использования клиницистами для принятия обоснованных клинических решений».

В 1994 году коллеги из института репродуктивной медицины в Норфолке написали, что строгие критерии морфологии являются отличным биомаркером способности оплодотворения сперматозоидов, независимо от подвижности и концентрации.

Ранние исследования были позже подтверждены тестами с зоной pellucida яйцеклетки и тестами на связывание сперматозоидов.

Этиопатогенез мужского бесплодия

Этиопатогенез мужского бесплодия сложный и многообразный. Помимо причин инфекционного порядка, врожденных и приобретенных заболеваний мужских репродуктивных органов не последнее, а может, основное место занимают экологические факторы. За последние 40 лет, по новым данным экспертов ВОЗ, среднестатистическая концентрация сперматозоидов в 1 мл спермы у мужчин во всем мире сократилась на 50%. В семенной жидкости обнаружены различные ядовитые продукты промышленного производства: пентахлорфенол, гексахлорбензол и другие.

В настоящее время экологическая обстановка еще больше ухудшилась. Кроме ядовитых веществ производственного характера, в воде, пище, воздухе увеличилось содержание радионуклидов, тяжелых металлов. Не менее опасным для половых клеток являются свинец, ртуть, пары аммиака, окись углерода, кадмий, мышьяк, пестициды, гербициды, органические растворители. В процессе эволюции в организме выработались определенные защитные механизмы.

Важную защитную функцию играют белки клеточных мембран, обеспечивающих иммунные реакции на клеточном уровне

Поэтому очень важно сохранить (или предупредить) разрушение клеточных мембран, которые разрушаются свободными радикалами. Свободные радикалы – это молекулы, имеющие электрический заряд в результате лишнего, не связанного с основной частью молекулы атома кислорода

При расщеплении молекулы выделяется кислород, который окисляет белок клеточной мембраны т.е. разрушает ее. Вещества, которые связывают свободные радикалы, называют антиоксидантами. Основным естественным антиоксидантом в организме является церулоплазмин. К веществам, которые связывают свободные радикалы относятся витамины С, А, Е, К, очень активным является витамин С.

Алиментарный фактор имеет важное значение в формировании, развитии и функционировании мужских половых желез. Голодание может привести к гипоплазии половых желез с последующим развитием гипогонадизма

Пища должна содержать достаточное количество витаминов А, Е, С, В. При недостатке витамина Е возникают морфологические изменения сперматозоидов, а при недостатке витамина С наступает агглютинация сперматозоидов. Если такой процесс сперматогенеза охватывает более 20% сперматозоидов, наступает бесплодие. При недостатке витаминов группы В нарушается сперматогенез

Голодание может привести к гипоплазии половых желез с последующим развитием гипогонадизма. Пища должна содержать достаточное количество витаминов А, Е, С, В. При недостатке витамина Е возникают морфологические изменения сперматозоидов, а при недостатке витамина С наступает агглютинация сперматозоидов. Если такой процесс сперматогенеза охватывает более 20% сперматозоидов, наступает бесплодие. При недостатке витаминов группы В нарушается сперматогенез.

Большое влияние на организм и, в частности, на репродуктивные органы, сперматогенез имеет электромагнитное поле. Работа в электромагнитном поле напряженностью 0,5 кВ/м через 3,5 месяца приводит к изменениям в спермограмме. Напряжение электромагнитного поля до 70 кВ/м ведет к увеличению патологических сперматозоидов, особенно головки.

Половые клетки очень чувствительны к лучевому воздействию, однако степень повреждения зависит от силы проникающей радиации. При интенсивном облучении могут наступить грубые изменения в сперматогенезе, вплоть до гибели сперматогенной ткани с последующим наступлением азооспермии, а следовательно, бесплодия.

Либеральные критерии оценки морфологии сперматозоидов

За последние 70 лет было разработано несколько классификаций для оценки морфологии сперматозоидов.

Ранние вклады, подчеркивающие важность морфологии сперматозоидов, были сделаны в начале 1930-х. Дальнейшая история оценки морфологии разделяется на два этапа: ранний либеральный подход (50-е годы) и строгий (тигербергский) подход (Menkveld, Kruger)

В раннем подходе, описанном Маклауд и Голд, представлены очевидные отклонения в строении головок сперматозоидов. Все сперматозоиды без четко определенных дефектов считались нормальными.

Чтобы добиться лучшей стандартизации, Элиассон в 1971 году сделал акцент на важности размера сперматозоидов. Также он классифицировал аномалии сперматозоидов на три группы: аномалии головки, средней части и хвосты

Нормальная голова должна была быть правильной овальной формы.

Однако  сперматозоиды встречаются в почти бесконечном разнообразии форм, и хотя были приведены стандарты для размеров «нормальной» головки сперматозоидов человека, ни биологических, ни клинических основ для этих «нормальных значений» не было.

Причины появления агглютинации спермы

Наиболее частая причина – появление антиспермальных антител, которые покрывают сперматозоиды, обездвиживают их и склеивают между собой. При нормальном образовании сперматозоиды находятся на поверхности извитых канальцев яичка, на сперматогенном эпителии. Контакт сперматозоидов с кровью ограничен так называемым гематотестикулярным барьером. Одной из функций этого барьера является ограждение сперматозоидов от контактов с иммунной системой мужчины. Дело в том, что сперматозоиды имеют гаплоидный набор хромосом. Гаплоидным набором называется количество хромосом, составляющее половину от хромосомного набора клетки человека. Благодаря гаплоидному набору хромосом сперматозоиды воспринимаются иммунной системой как чужеродные агенты. Если по каким –либо причинам контакт сперматозоидов с иммунной системой мужчины становится возможным, организм начинает вырабатывать антиспермальные антитела. Антитела это белки, способные связываться со специальными местами на поверхности клетки. Связь эта очень прочна и ведет не только к обездвиживанию сперматозоидов, но и к потере ими ряда специфических функций, позволяющих им проникать в яйцеклетку. Антитела, которые способны вызвать агглютинацию сперматозоидов появляются тогда, когда происходит нарушение барьера между кровью и сперматогенным эпителием. Это может быть травма яичек или последствие хирургических операций (например операция по устранению вварикоцеле). Часто причиной нарушения барьера между иммунной системой мужчины и зонами сперматогенеза (выработки спермы) служат воспалительные заболевания – орхит, эпидидимит, везикулит, простатит.

Что означает агглютинация в спермограмме агглютинация?

На самом деле это ненормальное состояние мужской репродуктивной системы, при котором сперматозоиды слипаются

В норме они должны передвигаться и отталкиваться за счет воздействия отрицательно заряженных частиц, что немаловажно для оплодотворения яйцеклетки

Агглютинация сперматозоидов в спермограмме: степени

Степень агглютинации в спермограмме может отличаться:

  • При истинной агглютинации сперматозоиды склеиваются между собой;
  • При ложной форме патологии сперматозоиды слипаются с другими элементами, это может быть частичка разрушенной клетки, комочек слизи, эпителиальные клетки или антитела.

Причины

Мужские половые клетки начинают расцениваются иммунной системой организма как инородные тела, ведь их ДНК лишь наполовину совпадает с телом. Для того, чтобы оно не отторгало спермии при помощи антител, существует гематотестикулярный барьер. Однако его работа в таких случаях может быть нарушена вследствие:

  • воспалительных процессов в малом тазу,
  • ЗПП и других инфекций, связанные с половой системой,
  • травм яичек и каналов для поступления спермы,
  • аутоимунных заболеваний,
  • при хирургическом вмешательстве на половых органах, данное заболевание возникает в качестве осложнения.

В данных случаях вырабатываются клейкие антиспермальные антитела (коротко – АСАТ), которые смешиваются с клетками спермы. Это значит, что агглютинацию сперматозоидов вызывают именно АСАТ.

Подготовка пациента к проведению анализа:

  1. Сперма должна быть получена после полового воздержания не менее 2х- суток и не более 7-ми дней. Длительный период воздержания, допустим больше месяца, может привести к нарушению эффективного процесса сперматогенеза и появлению старых, дегенеративных форм, снижению качественных параметров сперматозоидов.

  2. Для повышения эффективности оценки спермограмму рекомендуют сдавать дважды с интервалом не менее 7 дней и не более 3-х недель. Если резельтаты анализа будут существенно отличаться друг от друга необходимо выполнить дополнительный анализ.
  3. Период полового воздержания при нескольких исследованиях рекомендуют сохранять одинаковым для снижения возможных колебаний в показателях спермограммы.
  4. Отказ от алкоголя даже в маленьких количествах за 6-7 дней до сдачи анализа. Необходимо учитывать, что хроническая интоксикация (алкоголем, табаком, наркотиками, лекарствами и др.) может также привести к снижению качества спермы.
  5. Рекомендуется отказаться от проведения анализа спермы, если перед этим были простудные или другие острые заболевания, протекавшие с температурой, были прогревания УВЧ, посещалась баня или сауна, принималась горячая ванна или был длительный перелет на самолете. После перечисленных факторов анализ можно провести через 7-10 дней.
  6. после воспалительных заболеваний уретры, предстательной железы, семенных пузырьков или органов мошонки спермограмму рекомендуют выполнять не раньше чем через 2 недели после лечения.
  7. Не следует выполнять исследование спермы непосредственно после массажа предстательной железы (спермограмму следует отложить минимум на 2-3 дня).
  8. Накануне сдачи спермы необходимо по возможности исключить тяжелый физический труд, стрессовые ситуации, физическую усталость, бессонницу. Эти факторы могут привести к затруднениям процесса получения спермы, снижению качественных показателей.
  9. Не комфортные условия места для сбора спермы могут также привести к нарушению процесса сдачи спермы. Подробнее. 

Подход к лечению

Как лечить олигозооспермию должен объяснять квалифицированный врач. Если отклонения в спермограмме незначительные, то в большинстве случаев устранить нарушение помогает соблюдение принципов здорового образа жизни, рациональное диетотерапия, снижение веса при ожирении, умеренные физические нагрузки, прием витаминов.

При выявлении инфекции необходимо лечение антибактериальными средствами. Гормональные сбои устраняются приемом андрогенных и гонадотропных препаратов. Если у пациента выявлены крипторхизм или варикоцеле, то требуется проведение хирургической операции.

Причины и симптомы

Что касается причин такого неприятного заболевания, их может быть множество. В частности, пиоспермия может быть следствием:

  • Туберкулеза яичек;
  • Олигоспермии;
  • Тератозооспермии;
  • Уретрита на запущенных стадиях;
  • Орхита и так далее.

В результате всех этих заболеваний сперма может начать наполняться микроорганизмами, оказывающими вредное воздействие, а также результатами клеточного распада, которые выделяют опасные токсины.

Какой бы ни была причина, само по себе присутствие гноя в сперме – уже свидетельство того, что имеется какое-то заболевание, связанное с урологической сферой. Адекватное лечение не может быть назначено без предварительной диагностики, которая заключается в обследовании с помощью ультразвука, посев спермы, определяющий ее чувствительность к антибиотикам и флору, поиск болезней, которые могут передаваться сексуальным путем.

В первую очередь медицинский специалист обращает внимание на симптоматику. Например, главным симптомом является ухудшенное качество семенной жидкости

Она приобретает серо-зеленый цвет, плохо и довольно резко пахнет. Из-за того, что сперматозоиды замедляются, маловероятно, что носитель такой спермы может зачать ребенка, пока не вылечит такую проблему.

Врач проводит специальную спермограмму и она должна показать большое количество лейкоцитов в семенной жидкости. Там также могут быть обнаружены:

  • Результаты клеточного распада;
  • Много патогенных микроорганизмов;
  • Текущие патологические процессы.

Если в сперме обнаружен гной, вполне возможны еще такие признаки этого заболевания, как наличие отеков в паховой области, наличие болей в области таза, болезненная эрекция или полное ее отсутствие, опухшая мошонка, головокружение, чувство слабости, повышение температуры, болевые ощущения во время мочевыделения, а также эякуляции.

Врачи,кстати, еще выделяют ложную пиоспермию, когда проникновение гноя в сперму происходит уже во время того, как она проходит по мочевыводительному и семенному проходу, а не появляется прямо при образовании спермы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий