Витамин С для детей: поговорим об аскорбиновой кислоте

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер3. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки

Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг1,2. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Роль витамина С: влияние на иммунитет

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является биологически активным веществом, найденным в определенных продуктах питания, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Кроме того, он используется в качестве пищевой добавки. Витамин С важен для образования коллагена, стенок кровеносных сосудов, хрящей и мышц, тем самым сохраняя целостность многих тканей организма, включая кожу.

Он также необходим для образования нейротрансмиттеров — химических веществ, которые важны для сигнализации в нервной системе, и карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспортировку и разрушение жирных кислот для выработки энергии. К тому же, витамин С жизненно важен для ростовых процессов. В высокой концентрации аскорбиновая кислота обнаруживается в иммунных клетках, и за счет этого стимулирует клеточный и частично, гуморальный, иммунитет (хотя механизм полностью еще не ясен).

Витамин С — для чего необходим организму

В сутки взрослому мужчине необходимо получать 90 мг вещества, взрослой женщине — 75 мг. Достаточное потребление аскорбинки связано с комплексом положительных эффектов.

1. Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, он усиливает естественную защиту организма. Антиоксидант укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вредных молекул — свободных радикалов. Накопление в организме свободных радикалов вызывает окислительный стресс. А он провоцирует хронические заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, сосудов. Прием аскорбинки повышает антиоксидантную защиту на 30% и помогает телу бороться с воспалительными процессами.

2. Нормализует давление. Исследования показывают, что у людей с высоким кровяным давлением прием добавок аскорбиновой кислоты расслабляет сосуды. И приводит к снижению давления. Поэтому применение вещества в комплексе лечения артериальной гипертензии может быть полезным для гипертоников.

3. Снижает риск болезней сердца и сосудов. Витамин С в таблетках уменьшает риск болезней сердца на 25%. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за группой пациентов в течение пяти лет. Аскорбинка не позволяет окисляться холестерину в кровеносных сосудах, тем самым предупреждает образование бляшек и воспаление стенок сосудов.

pixabay.com &nbsp/&nbspgeraldoswald62

4. Помогает при подагре. Людям, которые страдают подагрой, аскорбиновая кислота может принести облегчение. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови и уменьшает вероятность наступления следующего болевого приступа.

5. Защищает от анемии. Организм получает железо из пищи, но его усвоение тесно связано с достаточной концентрацией аскорбиновой кислоты. Если ее мало, даже самая насыщенная железом еда (мясо, субпродукты) не принесет пользы. А тело будет страдать от анемии — недостатка железа в крови. Употребление витамина С в таблетках в дозировке 100 мг в сутки улучшает усвоение железа на 67%.

6. Повышает иммунитет. Витамин С шипучий, в таблетках или из натуральных продуктов не защищает от вирусных болезней. Это миф. Но на иммунитет он все же влияет. При его участии вырабатываются главные иммунные агенты — лейкоциты. Они защищают организм от инфекций. Он же не дает свободным радикалам повреждать активные иммунные клетки. И укрепляет местную иммунную защиту кожи и слизистых оболочек.

7. Улучшает состояние кожи. Вещество стимулирует заживление ран и укрепляет кожные покровы. Делает кожу более плотной, упругой. Поддерживает здоровую микрофлору на коже, тем самым снижая вероятность прыщей, угревой сыпи.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Е.В. Ших. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. //Вопросы современной педиатрии. Том 12, № 4, 2013, с.142-147.
  2. Бойкова Н.Э. Современные подходы к патогенетической терапии острых респираторных вирусных заболеваний // «РМЖ» №26 от 04.11.2013
  3. В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с.137-142.

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия1.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания1. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки1.

Преимущества приема витамина С для ребенка

Ежедневное потребление витамина С необходимо для предотвращения цинги, особенно если это ребенок из группы риска, постоянно недоедающий, имеющий ограниченные диетические предпочтения или подверженный риску развития мальабсорбции.

Много раз обсуждался вопрос, касающийся пользы витамина С в профилактике простуды. Эта тема была широко исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С фактически не эффективен при профилактике или лечении простуды. Хотя данные исследований не являются точными, есть предположение, что витамин С может уменьшить продолжительность болезни. Однако, добавление витамина С (в форме добавок) в рацион ребенка на регулярной основе не уменьшает заболеваемость или не снижает тяжесть простуды. Но прием любых препаратов при болезнях обязательно нужно обсуждать с врачом.

Роль витамина С в лечении ревматологических заболеваний до сих пор не ясна. Аналогичным образом, использование витамина С в лечении или профилактике рака также не доказано. Участие витамина С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний подвергается сомнению, но на рост и развитие ребенка он, несомненно, влияет.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Продукты питания: источники витамина С

Организм ребенка не может синтезировать или запасать витамин С, поэтому зависит от внешних источников — продуктов питания. Максимальные концентрации аскорбиновой кислоты содержат растительные продукты питания, такие как помидоры, перец, брокколи и киви. Они являются лучшими источниками витамина С, который наиболее активно усваивается организмом ребенка.

Витамин С также применяется в форме пищевых добавок (таблетки, капсулы и напитки)

Хотя пищевые добавки и могут пополнить запасы витаминов, но важно, чтобы ребенок употреблял больше свежих растительных продуктов питания потому, что с ними вместе с аскорбиновой кислотой тело получает и многие другие необходимые витамины и минералы. Кроме того, в присутствии растительных продуктов, богатых этим витамином, лучше усваиваются белки мяса

А полноценный белок также помогает стимулировать иммунитет.

Витамин С в таблетках — какой выбрать

В продаже можно встретить витамин С шипучий и в таблетках. На самом деле не имеет значения, в каком виде вы будете его принимать. Важна лишь дозировка. Ежедневно следует получать суточную норму вещества (75-90 мг).

Врач может рекомендовать вам комбинированные препараты:

  • с рутином — для укрепления сосудов;
  • с железом — для снижения риска анемии;
  • с цинком — для повышения иммунной защиты и снижения риска осложнений вирусной, бактериальной инфекции.

Витамин С в таблетках усваивается хуже, чем из натуральных продуктов. Если вы придерживаетесь здорового рациона и употребляете достаточно свежих овощей и фруктов круглый год, добавки аскорбиновой кислоты вам не нужны.

Дефицит витамина С: какие болезни возможны?

Диагностика дефицита витамина С требует специальных анализов крови, сегодня выраженный гиповитаминоз возникает редко. Основной болезнью, которая провоцируется при недостатке витамина С является цинга, и в настоящее время она практически не встречается у детей. Симптомы болезни были описаны еще древними египтянами, цинга развивалась во время длительных морских рейсов в эпоху индустриальной революции. Это связано с тем, что во время таких путешествий не было возможности потреблять свежие фрукты и овощи.

Поскольку витамин С важен для образования коллагена, клинические проявления цинги связаны с нарушением синтеза коллагена. Основные симптомы болезни — образование небольших коричневых пятен на коже, шероховатость кожи, припухание десен и кровотечение из слизистых оболочек. Пациенты с цингой могут испытывать слабость или дискомфорт, эмоциональные изменения, у них плохо заживают раны, типична боль в костях, а также на поздних стадиях развивается желтуха, повреждаются нервы и возникают судороги. Дефицит витамина С редко встречается у детей в развитых странах, если у них нет нарушения кишечного всасывания и они получают все необходимые продукты питания.

Витамины для малыша: в чем их роль?

Для полноценного роста и развития ребенка необходимо постоянное поступление с продуктами питания определенного количества витаминов и минеральных веществ. Человеческий организм не может образовывать или вырабатывать некоторые витамины (в том числе и аскорбиновую кислоту) и поэтому зависит от внешних источников. Если витамины поступают в очень малом объеме, могут возникать определенные болезни, снижается иммунитет, могут возникать недомогания, нарушает рост ребенка и набор веса. Одним из жизненно важных соединений является аскорбиновая кислота. Ее роль для здоровья была выяснена одной из первых.

Витамин С уже давно рекомендуется использовать у детей при борьбе с простудой. Многие родители помнят из своего детства, что всем назначали таблетки аскорбиновой кислоты, когда возникали простудные болезни. Но этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья и развития ребенка не только из-за помощи в борьбе с простудами. В холодное время года обеспеченность организма ребенка витамином С снижается, что негативно влияет на иммунитет и обмен веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий