Характеристика материала и особенности производства
Бамбук – злаковая культура, произрастающая в тропических и азиатских странах. Растение используется во многих промышленных сферах, поскольку не требует особого ухода и вложений. Именно этот фактор обеспечивает отсутствие токсических элементов в сырье.
Растительное волокно оказывают антибактериальную активность, и не утрачивает полезные свойства даже при мытье горячей водой.
Бамбуковый стебель достигает более 30 см в ширину и 40 м в длину. Ежечасно ствол утолщается на пару сантиметров.
Ассортимент изделий и область применения
Сегодня непонятно, как раньше текстильная промышленность могла обходиться без бамбука. Из его волокон изготовляют ткани, наполнители для одеял, подушек и мягких игрушек, домашний текстиль и даже посуда. Ассортимент продукции постоянно расширяется.
Универсальная посуда из бамбукового волокна очень легкая, подходит для жидких и сыпучих продуктов, не бьется, не боится замораживания и нагревания. Производят ее из натурального бамбука.
- Посуда подходит для «микроволновки».
- Мыть ее можно в посудомоечной машине в щадящем режиме.
Особенности производства
Для производства кухонной утвари древесину очищают от коры, затем побеги растения измельчают и растирают до состояния порошка. В полученную массу добавляют краситель необходимого цвета и с помощью горячего прессования образец запекается.
После этого изделие покрывают пищевым лаком либо эмалью. В итоге вы получаете неповторимый индивидуальный набор детской бамбуковой посуды.
Из Китая и Тайваня поставляются уже готовое порошкообразное либо гранулированное волокно чёрного или золотистого цвета. Это намного упрощает процесс производства.
Утварь из бамбука получают 2 способами:
- Склеиванием образцов в целостный предмет. Такие модели визуально напоминают древесину, они имеют толстые стенки.
- Прессованием волокон с последующим запеканием. Эти изделия выглядят более эстетично, они более прочны и долговечны.
Каждая компания разрабатывает свой уникальный состав ингредиентов, в нём можно обнаружить пальмовые листья, древесину, тростник, пищевые примеси.
Как выбрать и где купить?
Бамбуковую утварь изготавливают из ростков, побегов растений. Для того, чтобы придать изделию должны цвет и окрас используются пищевые красители и соя. Посуда становится будто бы пропитана яркой пищевой глазурью. Примечательно, что этот блеск не смывается и не стирается со временем.
Для того, чтобы выбрать понравившуюся модель, следует обращать внимание на её целостность, блеск, запас и декоративное оформление. Если утварь выполнена из натуральных материалов, то у неё будет отсутствовать всяческий запах.
На ощупь такое изделие очень приятное и немного холодное.
Купить подобный товар можно как на Интернет площадках, так и в современных магазинах. Безусловно, гораздо экономичнее покупать в Интернете. Большой ассортимент представлен на китайском рынке. Однако здесь стоит переживать за доставку, ведь в случае повреждения утварь придет в негодность.
Особенности бамбуковых изделий
Посуда из бамбука оказывает антибактериальную активность – она имеет выраженное противогрибковое действие. Продукция препятствует размножению патогенной флоры, что улучшает состав пищи.
Детская посуда из бамбука, стоит ли покупать?
В целях заботы о здоровье ребенка что только не делается родителями. Они заботятся о здоровье детей самыми различными способами: начиная от развития детей, заботой о здоровье и вплоть до обеспечения безопасности ребенка (причем, тоже самыми различными способами).
Заботясь о здоровье ребенка важно не только то, что он ест, но и как он это делает. Не последнюю роль в этом процессе играет посуда.
Посуда для детей должна быть удобна в использовании и обслуживании и, конечно же, не опасна для здоровья.
Производители детской бамбуковой посуды афишируют её, как изготовленную экологичными способами (в основном это обработка горячим паром).
К этому можно добавить безопасность её использования.
Даже при частых ударах, посуда не бьется, сохраняя первоначальный вид.
А вот покупать или не покупать эту посуду – это каждый родитель решает для себя сам.
Бамбуковая посуда отличается от фарфоровой или пластиковой, в первую очередь, своей экологичностью. Она изготавливается из дерева “бамбук” путем перетирания древесины в порошок. Из бамбукового порошка уже делают тарелки, чашки, плошки, вилки и ложки разной формы.
Бамбук идеально подходит для детской посуды, это самый безопасный материал.
У нас в доме есть в использовании посуда из бамбука, тарелки не раз ронялись ребенком на пол, ни одна из них не разбилась.
Кроме того, бамбуковая посуда легкая, ребенок может легко держать глубокую тарелку с едой.
Есть у такой посуды один минус – нельзя использовать ее в микроволновке. Например, если ребенок не доел суп, то в этой же тарелке его потом не подогреешь, придется испачкать еще одну тарелку.
Посуда из бамбука сейчас очень распространена. Ее очень легко купить в магазинах, в интернете.
Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при пользовании этой посудой. Ее нельзя оставлять в раковине отмокать. Сама посуда сделана из прессованного бамбукового порошка. Этот порошок производят путем измельчение бамбука. Прессованную посуду потом обжигают, как керамическую, при высокой температуре. Можно купить бамбуковую посуду, покрытую специальным пищевым лаком, а можно и необработанную.
Производитель утверждает, что посуда не бьется. Это из-за веса, она намного легче фарфоровой. Существует мнение, что бамбуковую посуду нельзя использовать в микроволновке. Но это не всегда так. Некоторые производители выпускают свою посуду без подобных ограничений. Так как посуды такого типа сейчас множество, и производителей много, то нужно внимательно читать, что написано в инструкции по ее использованию.
Преимущества бамбуковых досок
- Вес. Бамбук является самым легким материалом, из которого изготавливаются кухонное оборудование. Небольшой вес обеспечивает удобство при эксплуатации. Легкую модель проще хранить и использовать.
- Разнообразие изделий. Современные способы производства позволяют выбрать оборудование, которое будет соответствовать условиям использования и эстетическим характеристикам. Некоторые поверхности оснащены дополнительным оборудованием, облегчающим работу на кухне.
- Прочность. Бамбуковое оборудование не меняет форму от высокой влаги. Кухонная доска годами служит хозяйке, не ухудшая свое качество. Модель из бамбука не ломается, не разбухает и не деформируется, что характерно для стандартных деревянных изделий. Разделочная доска не стачивается, при регулярной работе ножом, как это бывает с деревом. Бамбук не впитывает запахи, а при их наличии, достаточно обработать поверхность лимонным соком.
- Регулярный уход. Бамбуковая поверхность быстро сохнет. Для чистки достаточно промыть изделие под теплой проточной водой. Так как модель плохо впитывает цвета, влагу и запахи, требуется минимальный уход. Если бамбуковая поверхность используется, как подставка под горячую посуду, ее необходимо чаще мыть бытовыми средствами.
- Соотношение цены и качества. Разделочная доска из бамбука стоит не дороже деревянных изделий. Однако технические характеристики у нее значительно выше.
- Экологичность. Для изготовления бамбуковых досок используются натуральные материалы. Методы производства не предусматривают применение химических компонентов. Технология изготовления полностью экологична
При покупке необходимо обратить внимание на состав. На упаковке указывается способ пропитки
Если технология производства соблюдена правильно, изделие будет полностью безопасно для применения. Бесшумность. При использовании стеклянных разделочных моделей, издаются громкие звуки, мешающие другим жильцам. Бамбуковые доски считаются самыми бесшумными. При нарезке, процесс не доставляет неудобств посторонним.