Варусная деформация стопы у детей

В чем отличия между занятиями в период обострения и ремиссии

Специалисты рекомендуют выполнять гимнастику при артрозе и в период обострения, и во время ремиссии, однако задачи ЛФК в этих случаях будут разными, как и степень физической нагрузки.

Во время обострения артроза лечебная физкультура направлена на:

  • улучшение лимфо- и кровообращения в суставе;
  • расслабление мышц;
  • уменьшение боли;
  • увеличение суставной щели.

В этот период, при отсутствии воспалительных процессов, не будет лишним подключить и более действенные методы лечения артроза, например внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» для восстановления синовиальной жидкости. Поскольку сама по себе ЛФК не дает лечебного эффекта.

В стадии ремиссии артроза тазобедренного сустава, например, после курса инъекций заменителя синовиальной жидкости, можно выполнять такой комплекс упражнений:

После курса инъекций наступит период стойкой ремиссии, который продлится, в зависимости от тяжести заболевания, 1-2 года. В течение этого времени также показаны занятия, которые:

  • укрепят мышечно-связочный аппарат;
  • восстановят функции поврежденного сустава и тканей вокруг него;
  • вернут пациенту уверенность в себе и подарят ему энергетику для привычного образа жизни.

После курса инъекций Noltrex вы сможете вернуться к привычным физическим нагрузкам

Профилактика деформации стопы

Предупредить прогрессирование болезни (рахита и др. болезней) – реально. Для этого нужно придерживаться рекомендаций специалиста и применять меры профилактики:

  • женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, особенно когда во внутриутробном периоде закладывается костная система ребенка;
  • проводить профилактику рахита как у матери, так и у малыша– принимать витамин D, больше гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны;
  • сбалансированно питаться и вести здоровый образ жизни;
  • выбирать правильную обувь с супинатором и фиксацией лодыжки;
  • формировать правильную походку и осанку;
  • заниматься спортом, плаваньем, делать зарядку, массаж;
  • регулярно посещать ортопеда.

Если диагностирована варусная или вальгусная деформация стопы у детей, массаж поможет исправить аномалии. При первых признаках патологии стоит посетить мануального терапевта.

Пример комплекса ЛФК при артрозе колена

Количество повторений указано среднее: начните с минимального, постепенно увеличивая нагрузку

Перед началом занятий важно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение, а также рекомендации

  1. Лежа на спине, согнуть ногу в тазобедренном и коленном суставах. Выполнить 6-8 сгибательно-разгибательных движений в колене, сначала одной ногой, потом столько же двумя одновременно.
  2. В положении на спине выполнить «вертикальные ножницы» – попеременный подъем и опускание прямых ног.
  3. Лежа на боку выполнить по 6-8 подъемов и опусканий выпрямленной ноги.
  4. Лежа на животе 6-8 раз согнуть и разогнуть коленный сустав, а затем столько же раз поднять и опустить выпрямленную ногу.
  5. Лежа на спине необходимо вытянуться вперед не носками, а пятками (4-6 раз). Такой вид нагрузки снимает напряжение в мышцах голени, колена и тазобедренного сустава.
  6. Сидя выполнить сгибание и разгибание колена – 6-8 раз.

Главные принципы физических нагрузок при артрозе

Причиной развития артроза часто становится недостаток физической активности, однако это не означает, что при диагностировании заболевания нужно срочно записаться в спортивную секцию.

Важно найти оптимальный баланс между движением и ограничением нагрузки на больной участок. Полностью переходить на сидячий образ жизни нельзя, поскольку мышцы ослабеют, и подвижность сустава уменьшится еще больше.
Подбирать тип и степень нагрузки лучше со специалистом.
В идеале это должна быть лечебная гимнастика, направленная на укрепление больного сустава и тканей вокруг него.
Очень важно в период лечения и реабилитации не переохлаждать организм, так как это может усугубить течение заболевания.

Лечение

Лечить детей с варусной деформацией врачи стараются консервативными методами. При легких степенях искривления этого бывает вполне достаточно для того, чтобы полностью устранить аномалию и восстановить нормальную постановку ножек.

Начиная лечение, родители должны понимать и полностью отдавать себе отчет в том, что терапия может занять не только месяцы, но и годы. Патология устраняется еще медленнее, чем развивается.

Лечение потребует от взрослых системного подхода, неукоснительного соблюдения всех врачебных рекомендаций, серьезного отношения к домашним процедурам, многие из которых станут ежедневными и обязательными.

Ребенку может быть назначено ношение ортопедической обуви. Ее делают по специальным индивидуальным меркам, заказ можно сделать в ортопедическом салоне. Это не обычные сандалии и ботинки. У таких обувных пар серьезные супинаторы, ортопедические стельки, тяжелые и массивные подошвы, жесткие задники и боковинки для надежной фиксации стопы и голеностопа в анатомически правильном положении.

Универсальной обуви для лечения варусной деформации не существует. Для каждого ребенка с учетом его стадии, степени отклонения положения стоп от нормы, показано ношение определенной обувной пары. Именно поэтому не стоит выбирать такую обувь на свое усмотрение. Следует воспользоваться рекомендациями ортопеда.

Весь курс лечения будет сопровождаться сеансами лечебного массажа. Две недели массажа обычно чередуются с трехнедельным отдыхом, после чего массажное воздействие повторяется. Массаж не является сложным, а потому овладеть его техникой и приемами под силу абсолютно каждой маме или бабушке.

Массаж включает в себя классические приемы с растиранием, разминанием и вибрационным воздействием. Сначала массируются стопы, затем – голеностоп

При исправлении варусной деформации важно обратить внимание на область пятки и свода стопы, а также на голени. Их разминают достаточно интенсивно, отводя на эту массажную зону до половины времени всего сеанса

Родители должны приучить ребенка выполнять специальную гимнастику. Упражнения, направленные на улучшение состояния мышечной ткани, соединительной ткани и сухожилий, может показать инструктор ЛФК из любой детской поликлиники. К нему ортопед обязательно направит, назначая лечение.

От родителей зависит не только то, исправно ли будет ребенок делать упражнения, но и то, насколько эффективной будет такая гимнастика. Если малыш заинтересован в этом процессе, если мама и папа сумели обставить лечение как игру, а не как принудительное мероприятие, то эффект наступает значительно быстрее.

Как и при плоскостопии, и вальгусной стопе, при варусе вполне можно использовать в домашних условиях массажные коврики – аппликаторы для ног. Чем жестче будет материал и рельефнее рисунок покрытия, тем лучше с точки зрения пользы.

Достаточно часто ребенку придется посещать физиотерапевтический кабинет. Магнитная терапия, электрофорез, а также парафинотерапия и грязевые аппликации вместе со стимуляцией мышц ножек электрическими импульсами очень хорошо сказываются на конечном результате.

Детям с выраженным болевым синдромом, который обычно сопровождает достаточно тяжелые формы деформации стоп, может быть оказано симптоматическое лечение — обезболивающие препараты, которые посоветует доктор.

Операции по устранению варуса стопы могут проводиться по различным методикам. Достаточно часто детям проводят хирургическую коррекцию мениска, голеностопного сустава, иногда — коленного сустава. Восстановительный период достаточно длительный, несколько месяцев ребенок может провести в аппарате Елизарова.

После операции, когда ребенок встанет на ножки, ему показан весь комплекс консервативного лечения, который был описан выше, включая массаж, гимнастику, ЛФК и физиотерапию.

О том, как избежать варусной деформации стопы у ребенка, вы можете узнать в следующем видео.

Добавочная ладьевидная кость

Под добавочной ладьевидной костью понимают состояние, когда внутри ладьевидной кости (navicular), в месте прикрепления заднего большеберцового сухожилия (posterial tibial tendon), существует дополнительный центр костного роста . Основным симптомом излишней выпуклости на поверхности кости является боль и повышенная чувствительность. Это врожденная патология, существующая на момент рождения ребенка. Считается, что она появляется на том периоде развития, когда происходит кальцификация костей. Поскольку процессы роста этой дополнительной кости и ладьевидной кости никогда не совпадают полностью, со временем излишняя подвижность этих костей относительно друг друга вызывает боль. Вначале назначается консервативное лечение. Пациенту рекомендуется ношение ортопедических обувных вкладышей.

Иногда конечность иммобилизируется на короткий период при помощи гипсовой повязки. Для лечения хронической боли применяется хирургический метод. Добавочную кость удаляют. Операция считается несложной, с высоким уровнем удачных исходов, процесс реабилитации после нее, как правило, короток.

Тарзальная коалиция

У детей с тарзальной коалицией присутствует аномальное слияние костей в средней и задней части стопы. Как правило, это состояние диагносцируется в предподростковом или в раннем подростковом периоде, когда слияние костей начинает сказываться на подвижности стопы, вызывая боль и иногда ригидность.

Симптомы особенно заметны при ходьбе по неровной поверхности, например, по песку или гравию, когда стопа должна непрерывно подстраиваться под неровности рельефа. Частые вывихи голеностопного сустава также могут указывать на наличие тарзальной коалиции.

Большинство случаев тарзальной коалиции относятся к одному из двух следующих типов:

таранно-пяточная коалиция (talocalcaneal or subtalar coalition) – слияние пяточной кости и таранной (находящейся в области лодыжки).

  1. пяточно-ладьевидная коалиция (calcaneonavicular coalition) – в этом случае происходит патологическое слияние между собой пяточной кости (calcaneus) и одной из костей стопы, ладьевидной кость (navicular)

Слияние может происходить между двумя участками костной ткани, между костью и хрящом или фиброзной тканью. Примерно в половине всех случаев тарзальная коалиция наблюдается в обеих нижних конечностях. Первичное лечение – консервативное. Пациенту показан покой и иммобилизация стопы.

Несмотря на то, что таким методом удается избавить пациента от боли, подобное лечение приносит лишь временный результат. Консервативное лечение подходит пациентам, у которых тарзальная коалиция протекает бессимптомно (тем, у кого диагноз был поставлен лишь на основании рентгеновского снимка, зачастую случайного, например, при вывихе голеностопного сустава).

Детям, страдающим постояными болями, не поддающимися консервативному лечению, показано хирургическое вмешательство. В ходе операции ортопед-педиатр выполняет резекцию или удаление сочленяющей ткани. В большинстве случаев, чтобы предотвратить вторичное разрастание, между костями помещают инородную ткань – чаще жировую – тем самым предотвращая повторное слияние костей.

Принципы ЛФК при артрозе

Комплекс ЛФК может включать упражнения в положении сидя, стоя и лежа. Главное правило – их выполнение не должно вызывать боли, в противном случае можно навредить. После каждого упражнения нужен небольшой перерыв, который поможет избежать обострений вследствие интенсивных тренировок.

Чтобы лечебная физкультура принесла пользу в лечении артроза и остеоартроза, важно соблюдать простые принципы:

  • заниматься регулярно, в идеале – каждый день, а еще лучше – в течение дня по несколько минут;
  • увеличивать нагрузку постепенно;
  • двигаться в медленном темпе, без резких рывков и других «подвигов»;
  • если поражение затронуло конечность, выполнять упражнение сначала на здоровой ноге или руке, а затем аккуратно переходить на поврежденный сустав;
  • в период обострения прекратить любые физические нагрузки.

С помощью ЛФК вы сможете улучшить гибкость мышц, сохранить подвижность сустава и избавиться от лишнего веса

Фотогалерея работ


Женщина 27 лет. Варусная деформация голеней.


Мужчина 21 года. Варусная (истинная О-образная) деформация голеней, низкий рост. Выполнили угловую коррекцию, медиализацию и удлинили голени на 4 см (смотрите подробный дневник пациента).


Женщина 27 лет. Варусная (истинная О-образная) деформация голеней.


Женщина 32 лет. Истинная О-образная кривизна ног.


Женщина 19 лет. Истинная О-образная кривизна ног.


Женщина 19 лет. Истинная О-оброазная кривизна ног с эстетически неблагоприятным распределением мягких тканей на голени. Выполнили коррекцию с медиализацией.


Женщина 24 лет. Истинная О-образная кривизна голеней.


Мужчина 20 лет. Истинная О-образаня кривизна голеней. Исправили кривизну и удлинили голени на 9 см.


Женщина 21 года. Истинная О-образная кривизна ног.


Мужчина 26 лет. Варусная деформация голеней + подвывих малоберцовой кости. Выполнили коррекцию деформации + удлинение голеней 2 см + низведение головки малоберцовой кости.


Женщина 36 лет. Истинная О-образная кривизна ног с эстетически неблагоприятным распределением мягких тканей. Коррекция кривизны + медиализация.


Женщина 29 лет. Истинная О-образная кривизна.


Женщина 21 года. Истинная О-образная кривизна голеней.


Мужчина 26 лет. Истинная О-образная кривизна ног.


Женщина 19 лет. Истинная О-образная кривизна ног. Выполнили угловую коррекцию + медиализацию + удлинение голеней на 3 см.


Женщина 28 лет. Ложная кривизна ног. Выполнили остеотомию с медиализацией и низведение головок малоберцовых костей для уменьшения объема наружного контура.


Пациентка 14 лет с варусной деформацией бедра и голени (полный рецидив после операции в США). Выполнили остеотомии бедер и голеней+удлинили ноги на 12 см

Пациентка 24 лет. Варусная деформация голеней. Выполнили остеотомию с низведением головок малоберцовых костей.

Женщина 28 лет. Истинная О-образная кривизна ног. Выполнили поперечную остеотомию с ротацией и медиализацией.

Женщина 34 года. Истинная О-образная кривизна. Выполнили остеотомию с ротацией и медиализацией.

Мужчина 24 лет. Истинная О-образная кривизна. Выполнили остеотомию с ротацией.

Женщина 32 лет. Истинная О-образная кривизна. Выполнили гиперкоррекцию (О в Х) по желанию пациентки.

Женщина 34 лет. Истинная О-образная кривизна.

Женщина 35 лет. Истинная О-образная кривизна+ротация голеней. Выполнили коррекцию О-образной кривизны и устранили ротационное смещение.

Причины

К искривлению осей и невозможности сомкнуть колени может привести великое множество причин.

Заболевание чаще всего встречается у детей, относящихся к так называемой группе риска – в нее входят:

  • недоношенные;
  • маловесные детки;
  • малыши с детским церебральным параличом;
  • дети, которые в первый год жизни перенесли рахит;
  • дети, получавшие травмы голеностопа, коленей, тазобедренного сустава.

Немалая доля ответственности лежит и на родителях. Малыши, которых рано приводят в вертикальное положение, ставят на ножки до достижения ими возраста 9-10 месяцев, помещают в разнообразные вертикализаторы (ходунки и прыгунки), особенно если при этом они достаточно упитанные и весят больше возрастной нормы, более подвержены такой О-образной деформации голеней.

Признаки деформации стоп у детей

Варусная и вальгусная установка стоп, кроме характерных визуальных проявлений, имеет и другие симптомы, проявляющиеся в том возрасте, когда ребенок активно начинает ходить:

  • он ставит стопу на одно из ребер;
  • ребенок быстро утомляется, отказывается ходить, просится на руки;
  • походка у него шаткая, неуверенная;
  • ребенок часто падает, запинается;
  • жалуется на боль в стопе и голени;
  • к концу дня ножка может отекать;
  • могут проявляться ночные судороги икроножных мышц;
  • ребенок медленно бегает, отказывается участвовать в подвижных играх;
  • походка шаркающая, при ходьбе может переваливаться с ноги на ногу.

Еще один важный признак – изменение положения пальцев. При вальгусной деформации фаланги отклоняются к наружному краю. Первый сустав увеличивается, образуя шишку. Она часто воспаляется, ощущается боль, жжение, гиперемия. На тыльной стороне передней части ступни образуются натоптыши.

При прогрессировании болезни происходят изменения иннервации и кровоснабжения. Кожа на подошве становится сухой, грубой, образуются болезненные трещины. Также один из симптомов заболевания – парестезия: ощущение жжения, ползающих мурашек, покалывания. Эти признаки появляются к вечеру, после того, как ребенок побегает или походит днем. Смещение точки опоры вызывает гипертонус мышц голени, бедра, что имеет соответствующие проявления.

Признаки аномалии индивидуальны и могут маскироваться или дополняться симптомами других заболеваний костно-мышечной системы. Кроме внешних проявлений и субъективных ощущений ребенка, признаки деформации видны при лучевой диагностике – на рентгеновских снимках, при УЗИ, МРТ, КТ-исследовании. Диагностика в клинике Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D» с применением методов подометрии, плантографии помогает выявить деформацию на ранней стадии.

Родители могут и сами увидеть проявления аномалии, если внимательно осмотрят обувь ребенка. При вальгусной деформации самый сильный износ будет отмечаться на внутренней части подошвы обуви, а при варусной – на наружной. Осмотр обуви нужно проводить в разном возрасте ребенка, т.к. приобретенная деформация может возникнуть в любое время.

Косолапость

Косолапостью называют патологическое состояние, при котором стопа – зачастую обе стопы – развернута внутрь и направлена пальцами вниз. Косолапость диагносцируется сразу после рождения. Это состояние возникает на внутриутробной стадии развития, когда возраст плода составляет 9-14 недель.

Зачастую диагноз ставится в ходе планового ультразвукового исследования плода. Для родителей это крайне существенно им легче принять факты и спланировать дальнейшие шаги, когда они заранее знают, что им предстоит.

Косолапость наблюдается в одном случае на каждую тысячу родов и встречается чаще у мальчиков (роды в Израиле – самые лучшие условия в больнице Шиба). Семейная предрасположенность может играть определенную роль, но зачастую косолапостью болеют дети, у которых не было ни одного подобного случая в семье.

В большинстве случаев лечение косолапости не требует хирургического вмешательства. Применяется метод Понсети, включающий в себя еженедельные постепенные коррекции и гипсование стоп. Лечение следует начинать вскоре после рождения, т.к. стопа новорожденного, включая сухожилия, связки и суставные капсулы, наиболее податлива. По окончании первого этапа лечения рекомендуется длительное использование брейсов (жестко скрепленных между собой ботинок), чтобы закрепить достигнутое выпрямление стопы. Правильное применение метода Понсети дает прекрасные результаты. В некоторых случаях все же требуется хирургическое вмешательство. Хирургический метод коррекции косолапости широко применялся до того, как широкое распространение получила техника Понсети. В ходе хирургических операций успешно корректируются деформации стопы, но в дальнейшем, в более позднем возрасте, в прооперированной стопе может развиться артрит и тугоподвижность. Зачастую для уменьшения боли как следствия артрита могут потребоваться дополнительные операции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий