С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе

В каком виде можно вводить куриное мясо

Если вы уже начали вводить в рацион питания малыша каши и овощи, начинайте с того, что мясо, в перемолотом виде – масса должна быть однородной полностью, перетёртой, добавляйте к пюре или кашкам, но только в первой половине дня. Можно начинать с небольшого количества курятины – не более половины чайной ложки, увеличивая постепенно объём птицы. Давайте больше овощей, молока, каш и затем немного курятины. Очень хорошо усваивается птица, если добавить в нее немного материнского молока, либо же несколько ложек готовой смеси.

Утром, натощак малышу можно давать курятину, последующие приёмы питания: кормление грудью, пюре с овощей либо детские кашки. Самое главное, мясо обязательно должно быть свежим, покупайте небольшими порциями свежую курятину, только филе – постное мясо птицы, без любых добавлений жира. До 8 месяцев малышу нужно не более 50 грамм мяса, начинайте с 5 грамм, постепенно увеличивая дозу до 20 грамм в день, и так далее.

С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев

Ингредиенты:

•    мякоть говядины – небольшой кусочек;

•    одна морковка;

•    брюква – 1 штука;

•    головка лука;

•    лук-порей – пол пучка;

•    5 граммов соли;

•    30 грамм манки.

Способ приготовления:

1.    С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.

2.    Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.

3.    Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.

4.    Очищенную морковку и брюкву мелко порезать, головку лука очистить, нарезать крошкой, лук-порей измельчить.

5.    Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон положить овощи и варить до их размягчения.

6.    За несколько минут до конца варки всыпать манную крупу и измельченное в блендере мясо, хорошо размешать и немного прокипятить.

7.    В самом конце подсолить.

Чем полезна курица для детей

В составе белого и красного куриного мяса — незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых клеток, нормального развития внутренних органов, обновления ферментативной системы, лимфы и крови. Железо, фосфор, селен обеспечивают снабжение тканей кислородом, участвуют в основных обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье головного, спинного мозга, работу сердца, оказывают нейропротекторное действие: успокаивают, предупреждают острые эмоциональные реакции, нарушения сна.

В курице содержатся важные антиоксиданты: витамин Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Из этого вида мяса они усваиваются успешнее, чем из овощей или других продуктов. Кроме того, курятина быстро насыщает, поддерживает физические силы, не перегружая при этом желудок малыша, не раздражая слизистых. Ее разрешено кушать при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Противопоказаний у курицы немного. Вред она может нанести при аллергии, тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности.

Общая информация о кормлении той-терьеров

Понятное дело, что очень сложно устоять перед питомцем, когда тот просит что-то со стола, глядя на тебя этими милыми глазенками. Но нужно сдерживать себя и не баловать питомца вкусностями.

Расстройства пищеварительной системы собаки могут быть вызваны даже самой дорогой колбасой или шоколадной конфетой. Уж поверьте, такие продукты не принесут собачке никакой пользы, а скорее только вред.

Также любители пряных и перченых блюд, которые предпочитают добавлять везде и всюду много приправ и специй, должны знать, что острая пища противопоказана собачкам. Собакам не стоит давать продукты, в которых есть соль (разве что в очень маленьких количествах).

Помимо еды, у собаки должен быть доступ к свежей воде — не ленитесь почаще менять водичку питомцу, наливайте побольше.

Хоть декоративный той терьер и является очень миниатюрным, его активности и энергичности может позавидовать любая другая собака. Неудивительно, что той очень много ест и по праву может быть назван прожорой. Но не ведитесь на выпрашивания этой попрашайки. Не приучайте животное к еде со стола.

Если же Вы не можете устоять перед маленькой клянчужкой, покупайте в специализированных магазинах специальные собачьи лакомства — так Вы не лишите тоя удовольствия попрошайничать, и в то же время побалуете питомца вкусняшкой.

НО! Стоит подчеркнуть, что давать эти лакомства можно исключительно во время основного приема пищи.

А теперь давайте вспомним уроки биологии и ответим на вопрос “К кому относится собака по способу питания?”. Правильно, к хищникам. А что ест хищник? Конечно же мясо. Так что не вздумайте давать той терьеру пшенную кашу — это самая распространенная ошибка в кормлении собак.

Выпадение зубов у собаки, целый букет заболеваний и выпадение шерсти — все это может быть спровоцировано неправильным питанием.

Именно мясо обладает максимальным количеством белка, в котором так нуждается питомец. Позвольте своему крохотному собакену почувствовать себя хищником и с гордостью чавкать сочный кусок мяса. Но во всем должно быть чувство меры — не стоит кормить той терьера мясом и только — собака нуждается в рациональном питании.

Животному нужны витамины А, С и D, а также фосфор и кальций, поэтому меню для той терьера нужно составить с умом — на одном мясе далеко не уедешь, ведь питание будет неполноценным и не будет давать питомцу всех нужных веществ.

Еще один минус мясного рациона — отсутствие клетчатки, поэтому не удивляйтесь, если у животного появятся проблемы с кишечником и появятся запоры, снизится иммунитет, станут хрупкими кости (из-за вымывания кальция) и многое другое.

Не пичкайте той терьера фаршем — это типичная ошибка. Питомцу нужен целый кусок мяса. 50 % меню той терьера должно состоять из мяса, но не больше.

Почему нельзя вводить куриное мясо в рацион ребенка до полугода

Курятина отрицательно действует на почки, поскольку содержит очень много белка. Он полезен, но молодые органы, ещё не полностью сформировавшиеся, не привыкшие к подобному количеству белка, могут чувствовать большую нагрузку, что вызовет проблемы с почками.

На кишечник малыша большое количество белка так же может дать большую нагрузку, из-за того, что организм ещё не способен вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишечнике, начинается процесс гниения, что вызывает различного рода инфекции.

До полугода малыши очень подвержены различного рода аллергиям, поэтому такой продукт как мясо, способен вызвать некорректную реакцию организма, покраснения, зуд, прочее. После 6 месяцев ребёнок привыкает продуктам охотней, аллергические реакции сокращаются.

Как правильно вводить кефир в детский рацион

Специалисты рекомендуют поить ребенка кефиром не ранее 8-ми месячного возраста. Если малыш находится на искусственном вскармливании, кисломолочный продукт можно предлагать уже в 7 месяцев. Небольшая разница в сроках объясняется отсутствием в организме ребенка нужных ферментов, выработка которых начинается после введения в его ежедневное меню фруктов, каш и овощей.

Введение кисломолочного продукта в рацион следует осуществлять в соответствии с рекомендациями специалистов:

  1. Постепенное увеличение объема порций, первая – в пределах 10-15 мл.
  2. В 9-10-ти месячном возрасте ребенок в состоянии выпивать до 1 стакана кефира в сутки. Этим объемом (около 200 мл) можно заменить одно кормление.
  3. Разумно предложить кефир перед сном малышу на искусственном вскармливании.
  4. Обязательно дополнительно допаивать ребенка водой, особенно в летний период. Кефир можно использовать в качестве перекуса, но не как питье.

Важно контролировать температуру продукта. Чересчур холодный кефир способен спровоцировать ангину и раздражение ротоглотки, а перегретый теряет свои полезные свойства

Лучший вариант – предлагать кефир комнатной температуры.

Допустимо заменить магазинный продукт домашним. Как часто давать кефир собственного приготовления, подскажет участковый педиатр.

С самого рождения детям необходимы питательные вещества для нормального роста и развития. Всё это они получают с маминым молоком. Но приходит момент, когда ребёнок должен получать и кисломолочные продукты. Об одном из них — кефире — сегодня расскажет наша статья.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для этой запеканки я выбрала куриную грудку без кожи. Но можно использовать и куриные бёдрышки. В любом случае, курицу необходимо предварительно отварить в подсоленной воде до готовности. Если грудка у вас была на кости, то отделите мясо от костей. Разрежьте мясо на кусочки так, чтобы они без проблем по размеру прошли в мясорубку.

Пропустите отварное мясо через мясорубку, используя решётку с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Затем переложите фарш в лоток мясорубки для предварительной подачи продуктов. Так будет удобнее работать, просто подталкивая фарш пестиком. И мясорубка не будет работать вхолостую.

Снова пропустите фарш через мясорубку. На этот раз используя насадку с самыми мелкими отверстиями.

Шаг 5:

Разогрейте сухой сотейник. И всыпьте обжариваться муку. Обжаривайте несколько минут, до образования характерного орехового запаха.

Шаг 6:

Влейте в сотейник молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до некрепкого загустевания. Он понадобится для придания фаршу более жидкой консистенции.

Шаг 7:

У меня не получилось до конца разбить комочки муки, поэтому я дополнительно протёрла соус через ситечко. Соус вмешайте к фаршу.

Следом добавьте растопленное, но немного остывшее сливочное масло.

Яйца вымойте и отделите белки от желтков. Желтки добавьте в фарш. Посолите и перемешайте.

Шаг 10:

В посуду с холодными белками добавьте щепотку соли и взбейте их до мягких устойчивых пиков. Сначала на низкой скорости миксера, а затем постепенно увеличивая скорость по мере увеличения белковой массы в объёме.

Шаг 11:

Аккуратно вмешайте белки, работая лопаткой по схеме: от краёв к центру и снизу вверх. Так фарш дополнительно обогатится воздухом. Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите фарш и разровняйте поверхность. Выпекайте суфле в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.

Бульон из-под отварной курицы можно в дальнейшем использовать в качестве основы для лёгкого овощного супчика или различных соусов. В любом случае, не выливайте его. Ведь бульон с лёгкостью перенесёт даже заморозку.Приятного аппетита!

В каком количестве ребенок может кушать куриный бульон

Золотое правило – «все хорошо в меру» работает и в отношении куриного бульона. Действительно это жидкое кушанье приносит пользу только в том случае, если есть его в рекомендованных количествах

Особенно это важно, когда мы говорим о детском организме

Для первой дегустации ребенку будет вполне достаточно скушать буквально пару столовых ложек ароматного бульончику. С течением времени этот объем нужно будет постепенно увеличивать, добавляя к порции еще одну столовую ложку.

В конечном итоге стандартная порция для ребенка может составлять от 200 до 250 миллилитров жидкого кушанья. Здесь следует отметить, что ежедневно такой суп кушать все же не стоит. Вполне будет достаточно 2-3 раз в неделю.

Помните о том, что каким бы ни был бульон полезным, иногда он может вызывать проблемы со здоровьем крохи. Если вы заметили, что ребенок стал вести себя странно, он страдает от нарушения пищеварения или очевидно, что его мучают неприятные ощущения в животике – немедленно прекратите прием бульона.

Лучшим решением в такой ситуации станет консультация с педиатром и самостоятельное выявление того, на что конкретно у малыша такая реакция. Если после прерывания приема бульона самочувствие улучшилось, значит проблема именно в нем

В противном же случае необходимо проверить все меню крохи, уделив особое внимание новым продуктам, ранее им не употреблявшимся

Рецепты блюд из курицы для детей

Куриные фрикадельки

Продукты: 300–350 г куриного фарша, 1,5–2 стол. ложки пшеничной муки, 1 яйца, репчатый лук (небольшой).

Приготовление. Куриный фарш достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса, тогда будет легче сформовать из него фрикадельки. Натереть или мелко порезать луковку, добавить к фаршу, после чего вбить в него яйцо. Посолить, тщательно вымешать, в качестве загустителя добавить пшеничную муку. Сформовать миниатюрные шарики, после чего закинуть их в кипящую воду или бульон (если вы готовите суп).

Куриное суфле на пару

Продукты: 100 отварного куриного филе, 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными), столовая ложка рисовой крупы, 1 ч. л. слив. масла, 2 стол. ложки молока.

Приготовление. Мелко нарезать предварительно отваренное куриное филе, измельчить с помощью блендера. Отварить рис: сначала варить его в воде, затем долить молока. Готовую кашу добавить к куриному пюре, после чего перемешать до получения однородной смеси – это удобно сделать блендером. Добавить к массе растопленное сливочное масло и отделенный от белка желток. Отдельно взбить белок в устойчивую пену, после чего аккуратно ввести в основное блюдо. Поместить готовую смесь в формочку, после чего установить ее в пароварке. Готовить на протяжении 20–25 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Овощной куриный суп

Продукты: филе курицы – 300 г, 1 морковка и среднего размера репчатый лук, 3 картофелины, сливочное масло – 1 стол. ложка, 2 чайных ложки манной крупы, 1 стол. ложка риса, зелень – по вкусу.

Налейте в кастрюлю 2 л воды, дождитесь, пока закипит, после чего положите в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис, лук и морковь очистите, добавьте к бульону, а затем – предварительно подготовленные фрикадельки. Посолите. Варить до готовности (15–20 мин.), после чего заправьте зеленью.

Как готовить фрикадельки? Очень просто: перемелите на мясорубке куриное филе с луком, добавьте немножко сливочного масла, подсолите по вкусу, после чего добавьте манную крупу и тщательно перемешайте, а затем поместите в холодильник на 30-40 минут.

Тыквенный куриный суп

Продукты: 1 кг курицы на 3 л воды, по 1 штуке болгарского перца и моркови, 2 помидора, 4 картофелины средних размеров, 300 г очищенной от кожуры тыквы. Приготовление:

  • Сварить бульон: налить в кастрюлю воду, довести до кипения, загрузить курицу, проварить в течение 20–25 минут.
  • Подготовить овощи: помыть, почистить, картофель, перец и тыкву порезать кубиками, морковку натереть на терке.
  • Как только курица сварится, добавить в суп порезанный картофель, проварить еще 10 минут.
  • Перец обжарить вместе с морковью на растительном масле – положить в суп.
  • Нарезать томаты и добавить их в бульон.
  • Положить в суп тыкву, 2 лавровых листа, соль – по вкусу.

Завершающий этап приготовления – снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Перед подачей добавить зелень.

Куриное мясо является довольно популярным среди населения нашей страны. Курочку запекают в духовке, готовят из нее котлеты. фаршируют, отваривают, добавляют в салаты, варят из нее супы…

Можно отнести к диетическому, особенно, если приготовить его правильно.

Конечно, каждой молодой маме интересно, когда стоит вводить куриное мясо в рацион ребенка и как его приготовить? Попробуем разобраться в этой статье.

Суп пюре с курицей для ребенка – идеальный вариант

Суп пюре с курицей для ребенка можно сделать на основании любых составляющих, как было показано в рецептах выше. Наиболее распространенными будут варианты с овощами (брокколи, тыква), идеальными для маленьких детей. Куриный суп пюре для детей позволяет внести в блюда те составляющие, которые зачастую дети в открытом виде есть отказываются.

Для самого элементарного супа-пюре на базе куриного бульона понадобятся:

  • филе куриное – 100 грамм;
  • морковка – одна;
  • картошка – одна;
  • сливки 10% — на глаз и по вкусу;
  • вода, очищенная, для варки – литр.

Филе тщательно промыть и сварить в двух водах (первый бульон выкинуть). Во втором бульоне сварить филе с овощами, переложить готовые составляющие в чашу блендера и превратить в пюре, добавляя сначала сливки, и если потребуется, бульон.

Куриный суп для самых маленьких членов нашего общества – отличное блюдо как в качестве первого блюда для детей постарше, так и в качестве прикорма для совсем малышей. Для тех, кто не любит овощи, что особенно касается брокколи, лучше выбирать форму пюре, то есть смешивать все компоненты. Во всех рецептах соль не упоминается. Дело в том, что необходимость употребления соли в столь юном возрасте не доказана. Но если ребенок отказывается кушать несоленые супы, то по вкусу ее использование допускается.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

  • Яйца с помидорами До недавнего времени существовало мнение, что яйца можно употреблять не чаще 2-х раз в
  • Салат «Мимоза» с тунцом, 4 вкусных рецепта Слоеный салат известен еще со времен СССР, он полюбился хозяйкам за доступность и
  • Рогалики из слоеного теста Хотите побаловать себя и своих родных чем-нибудь вкусным? Нет ничего проще, рогалики из
  • Компот из смородины, 6 рецептов Рекламировать пользу и популярность этот вид ягод нет смысла, благодаря комплексу

Какую курицу нужно давать щенку

Куриное мясо очень нужная и полезная пища для маленького щенка. Хоть она и состоит в топе наиболее аллергенных продуктов, по количеству содержащегося в ней белка.

Многие ветеринары давно оспаривают этот вопрос и утверждают, что практически во все гипоаллергенные корма входит куриное мясо. И чаще аллергическая реакция у щенков бывает на белок говядины, сои, яиц и молока.

У белка мяса курицы самая высокая биологическая ценность, он поставляет в растущий организм собачки аминокислоты в необходимых количествах.

Поэтому развивающийся организм нуждается в курином белке. Стоит знать, что крайне не рекомендуется давать сырое мясо, даже если оно было замороженным. Съев его, существует большая вероятность заражения гельминтами, ведь есть такие виды паразитов, которые выдерживают низкие температуры и не погибают.

Ветеринарные доктора рекомендуют проводить термическую обработку продукта, прежде чем давать его щенку. Мясо курицу отваривают, охлаждают и измельчают, в таком виде оно готово к употреблению. Это полноценное основное блюдо.

Если говорить о жареной или запеченной курице, в маленьком возрасте она категорически противопоказана. Поедание такой еды чревато заболеваниями печени и другими недугами.

Уже взрослой собаке в качестве дополнительной прикормки можно дать пару кусочков жареного мяса, но не более того.

Курица для ребенка – с какого возраста можно давать

Когда ребенку можно начинать давать курицу – педиатры советуют родителям не торопиться и предлагать грудничку курочку только в 8 месяцев. Она содержит большое количество белков животного происхождения, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому вводить куриное мясо детям более младшего возраста не рекомендуется.

Детский прикорм начинают с менее аллергенных видов мяса – кролика, индейки. Затем дается курица детям в виде пюре.

Курица в прикорме для ребенка – как правильно вводить:

  • для первого «знакомства» малышу дают пюре, приготовленное из отварного мяса и измельченное блендером;
  • в мясное пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь – это сделает его более легким и нежным;
  • сколько можно давать мяса – первая порция должна быть не более половины чайной ложки;
  • в том случае, когда малыш хорошо переносит новые мясные блюда, на следующий день его разрешается кормить порцией большего размера.

После того, как малыш привыкнет к куриному пюре в его рацион можно ввести мясной бульон, смешивая его с 1-2 столовыми ложками любых каш или овощных пюре.

Грудничок после 1 года может кушать супчики, приготовленные на курином бульоне, тефтели и котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Фарш лучше всего готовить самостоятельно и не предлагать малышу магазинные полуфабрикаты. Жареную курятину разрешается давать крохе только после достижения 3 лет.

Какая курятина безопаснее – домашняя или с птицефабрики? – Доктор Комаровский


Watch this video on YouTube

Другие рецепты из курицы для ребенка

Фрикадельки (с 1 года)

Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.

Суп с тыквой и курицей (с 1 года)

Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.

Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.

Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.

Паровые котлеты (с 1 года)

Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.

Куриные сосиски (с 1 года)

Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.

Плов в мультиварке (с 3 лет)

Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.

Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.

Гуляш (с 3 лет)

Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.

О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».

Иногда кажется, что энергии ребятишек может с лихвой хватить на нескольких взрослых. За день они успевают сделать многое: их хватает на школу, многочисленные кружки и секции, на общение с ровесниками и бесчисленные “Почему?”. Наши рецепты детских блюд из курицы помогут поддержанию физической и умственной активности и придадут ребенку сил на целый день, а еще они – ну очень вкусные!

Эти кушанья обязательно придутся по душе, как малышам, так и подросткам и обеспечат растущий организм необходимыми веществами.

Польза блюд из курицы для детей не вызывает сомнения: курятина содержит больше белка и различных аминокислот, чем любой другой вид мяса. А эти вещества, собственно, и являются основными “стройматериалами” нашего тела. Также этот продукт исключительно богат витаминами B2, B6 и B 12, магнием, селеном, медью и прочими нужными элементами.

Вводим птицу в детское меню

Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.

Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана

Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него

Педиатры рекомендуют начинать с ½ чайной ложки мяса, постепенно доходя до детской нормы. Нежное куриное пюре для детей самого раннего возраста делают с добавлением материнского молока или молочных смесей.

Первые блюда

Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.

Вам потребуется:

  • мясо курицы — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
  2. Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
  3. Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
  4. Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
  6. В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.

Разнообразить куриный бульон можно вареным яйцом, консервированным горошком или другими овощами.

Вторые блюда

В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.

Куриные котлеты

Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.

Что нужно:

  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Замочите хлебный мякиш в молоке.
  2. Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
  3. Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
  4. Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
  5. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
  6. Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.

После термической обработки на сковороде можно переложить котлеты в сотейник, добавив немного жидкости, прогреть их в духовом шкафу 10 минут при температуре 180-200 градусов.

Курица в томатном соусе с овощами

Порций 6 детских порций

Ингредиенты

  • 10 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1/2 куриной грудки
  • 50 г очищенного картофеля
  • 100 г консервированных помидоров в собственном соку
  • 80 мл овощного бульона

Этапы приготовления

  1. Морковь очистить и нарезать кружочками. Лук мелко нарезать. Куриную грудку и картофель нарезать кусочками.
  2. Лук и морковь поместить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до мягкости. Затем добавить к овощам курицу и картофель, готовить ещё 3 минуты.
  3. Залить полученную массу овощным бульоном, добавить помидоры и томатный сок. Всю смесь довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса, пока картофель на станет мягким.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий