Рецепты вкусной манки
Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.
Рецепт первый: для грудничка
Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1: 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.
Вам понадобится:
- 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
- 2 чайных ложки манной крупы;
- сахар – примерно половину чайной ложечки.
Приготовление:
- Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
- Закипятите в кастрюльке воду без молока.
- Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
- Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
- Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.
Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.
Рецепт второй: манка для малышей старше года
Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.
Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.
Возьмите:
- Стакан воды и стакан молока;
- 2 столовые ложки крупы;
- сахар;
- щепотку соли;
- 1 банан;
- кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).
Как приготовить:
- Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
- Влейте нагретое молоко.
- Добавьте сахар, посолите.
- Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
- Положите масло.
- Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
- Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.
Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.
Многие в качестве прикорма торопятся приучить детей к кашам, особенно к манной. С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?
Как выбрать манную крупу
Самой полезной для грудничка считается манка, произведенная из твердых сортов пшеницы. В России такую крупу встретить крайне сложно, поэтому педиатры рекомендуют покупать специализированные каши для детей. Такие каши можно давать, не опасаясь вреда для становления организма малыша. Если принято решение кормить манной кашей 6 – 9-месячного ребенка, то точно следует выбрать не обычную манную крупу, а специальную кашу.
Для детей постарше можно покупать обычную манку для приготовления каши
Следует обратить внимание на сорт пшеницы, он должен быть если не твердый (Т), то хотя бы твердо-мягкий (ТМ).
Крупа должна хорошо просматриваться через упаковку, чтобы можно было разглядеть ее качество и цвет. Чем светлее манка, тем ниже ее качество
Если попадется влажная крупа, то комочков в каше избежать не получится.
Манная каша для детей может стать хорошим дополнением в рацион питания, если ей не злоупотреблять и следовать правилам употребления в детском возрасте. На организм годовалого малыша манная каша может подействовать неоднозначно, поэтому знание ее возможного вреда и пользы не будут лишним.
Вредна ли манная каша детям? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?
Манная крупа — это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма, в процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек, т.е. значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал.
Как правильно приготовить манную кашу
Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:
- Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
- Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
- Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.
Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка
Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму. В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.
Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.
Ингредиентами для первой кашки должны стать:
- полстакана воды;
- 1,5 чайных ложки крупы;
- сахар на кончике чайной ложечки;
- маленький кусочек сливочного масла.
Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.
Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.
Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.
Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку
Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- небольшой кусочек тыквы;
- ст. ложка манки;
- немного сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- морковь;
- ст. ложка манной крупы;
- стакан молока;
- ч. ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.
По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара
Манка: хорошо или плохо?
Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.
Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.
Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?
- Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
- Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
- Содержит растительные белки;
- Содержит немного клетчатки;
- Минеральные вещества;
- Витамины В и РР.
А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?
- У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
- Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
- Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще — витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;
смотрите статью по этой проблеме Признаки рахита у грудничков>>>.
Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.
С какого возраста даем?
Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.
Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?
Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.
Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.
Чем раньше познакомить с ней малыша, тем риск такой реакции будет выше. Это касается любого прикорма. Читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>
Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.
О правильном и безопасном введении прикорма подробно говорим на интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой
При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно
Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.
Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!
Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.
Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.
Плюсы использования молочной смеси
Это важно!
Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно
Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.. Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.
Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.
Это важно!
Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами. Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. самая частая аллергия в этом возрасте – на белок коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко педиатры не рекомендуют детям до года.
Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко.
А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.
Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды.
Какие каши можно готовить на смеси
На смеси можно приготовить такие каши, как:
- рисовая
- гречневая
- кукурузная
- пшеничная
- овсяная
Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она к сожалению, обладает низкой пищевой ценностью. И даже после года включать её в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.
Как варится каша на смеси?
Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах.
Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.
Это важно!
Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия.
Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:
- Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
- Использовать чистую посуду.
- Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
- Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
- Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.
Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.
- Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
- Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции.
В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).
Это важно!
И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму.
Ну и безусловно удобство приготовления!
Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка.
Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.
Фитин в манной каше
Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, что может привести к развитию рахита и анемии.
Что такое фитин?
Фитин — это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков, но кроме этого он есть в овощах, орехах, бобовых.
Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам и в определенном количестве необходим нашему организму, (для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 — 1,5 г). Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани. Сейчас это лекарство снято с производства.
А вот постоянный избыток фитина в пище — вреден, т.к. фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве для удаления железа из вина.
Теперь о содержании фитина в злаках
- Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка, кукуруза (200 — 400 мг на 100 г крупы, в 100 г — 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина. Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
- Кукурузная, овсяная и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка — кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
- То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
- Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи. Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.
Выводы
- Поскольку манка является рафинированной крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) — фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
- Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка, зато является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.
Польза блюда для детей
Сытная манная каша на молоке легко усваивается организмом. Она имеет высокую энергетическую ценность (около 100 ккал на 100 граммов готового продукта). В составе продукта содержится большое количество углеводов в виде крахмала. Так как крупа очень быстро варится, то в ней сохраняется максимум полезных веществ в результате краткой термической обработки. Всего 3-5 минут варки не смогут свести на нет пользу витаминов и минералов, содержащихся в манке.
Манная крупа может быть прекрасным диетическим блюдом для детей со следующими проблемами.
- Послеоперационный период.
Манка богата углеводами, крупинки очень мелкие и легко усваиваются. Это делает её незаменимой пищей для ослабленного детского организма как после операций, так и после тяжёлых болезней. - Плохая работа желудочно-кишечного тракта.
Эта каша обладает свойством обволакивать стенки кишечника и желудка, смягчая спазмы, боли, рези. - Почечная недостаточность.
Как известно, почкам трудно перерабатывать белок. В данном продукте его минимальное количество. Поэтому при почечных проблемах у детей такую кашу можно безбоязненно употреблять. - Низкий вес и упадок сил.
Регулярный приток быстрых углеводов в растущий организм помогут набрать нужные килограммы и дадут необходимую энергию для жизненного тонуса.
Манка полезна благодаря своему витаминному и минеральному составу. В ней присутствуют:
- витамины группы В, которые укрепляют нервную систему;
- магний и калий, питающие сердечную мышцу;
- кремний и кальций, нужные для развития костей малыша;
- железо – необходимый элемент, входящий в состав ферментов и белков;
- фосфор, который обеспечивает рост и развитие зубов.
Правила начала прикорма
Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.
С какого возраста можно давать?
Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.
Как вводить в рацион малыша?
Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.
Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.
В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:
- Понедельник:
5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь. - Вторник:
10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь. - Среда:
15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь. - Четверг:
25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь. - Пятница:
50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь. - Суббота:
100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь. - Воскресенье:
200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:
- сыпью на лице или по всему телу;
- одутловатостью лица;
- заложенностью носа и чиханием;
- першением в горле;
- расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.
Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.
Особенности разных круп
- Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
- Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
- Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
- Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
- У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
- В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.
Злоупотребление манкой
Почему педиатры настроены категорически против манки и считают ее вредной, если хлеб тоже делают из пшеницы?
Манка не вредна для детей: вредно злоупотребление этой крупой.
Очень важно, сколько раз в день ею кормят ребенка. Если мама пичкает малыша одной манкой, рецепт которой прост и приготовлении не отнимает много времени, — возникнет риск заболевания рахитом
Сколько раз в день нужно кушать манку, чтобы снизился иммунитет? Если ежедневно кормить малыша одним видом продуктов, сбой в иммунитете неизбежен. Это касается не только данного вида крупы.
С какого возраста манка считается полезной? Правильное время прикорма (и сколько раз кушать кашку) определит участковый педиатр.
В чем вред?
Фитин, который в большом количестве содержится в крупе, препятствует всасыванию нужных веществ в кровь. Вследствие этого, усиленное кормление такой кашей может отрицательно отразиться на общем состоянии внутренних органов. При дефиците витамина D развивается рахит, нарушается деятельность сердечной мышцы.
Содержание большого количества глютена часто вызывает у маленьких детей аллергию. Также все большее количество детей страдают непереносимостью глютена, поэтому при злоупотреблении манкой у ребенка могут появиться проблемы с пищеварительной системой, например, возникают запоры.
Количество содержащихся в крупе полезных микроэлементов значительно меньше, чем в других видах круп, поэтому ее зачастую называют бесполезной. Высокая калорийность — иногда это достоинство, а иногда — недостаток. Чрезмерная любовь к манной каше может обернуться для малютки ожирением и сопутствующими заболеваниями в будущем.
Важно!
Чтобы максимально уменьшить количество фитина, необходимо варить манку более двух минут.
Польза манной каши на молоке для организма
Манка, приготовленная на молоке, не нанесёт никакого серьёзного вреда, но и пользы от неё тоже не будет. Зато вкусовые качества заметно улучшатся.
Любой человек хочет быть здоровым, красивым и сильным. Поэтому дискуссия о том, действительно ли полезна манная каша на молоке, до сих пор не завершена.
Является ли манка продуктом для ПП
Её с трудом можно назвать продуктом ПП, хотя во многих рецептах пшеничная мука заменена именно на неё.
С учётом того, что содержание в рецептах ПП пшеничной продукции минимальное, манка серьёзно не повлияет на общую калорийность блюда.
Но манная каша на молоке может принести больше вреда, чем пользы для фигуры.
Для ребёнка
Родители при составлении рациона часто задаются вопросом, чем именно полезна манка для детей и стоит ли её вводить как обязательное блюдо. Благодаря высокой калорийности, эта каша помогает школьникам быстро восстанавливать силы.
Манная каша на молоке с бананом может стать любимым лакомством для ребёнка. Это будет полезнее, чем любой бутерброд. Поэтому вреда от манной каши для детей, не страдающих лишним весом, не будет.
Для детей дошкольного возраста манная каша будет вредным продуктом, особенно для грудничков. Так как регулярное употребление вызовет дефицит кальция из-за присутствия в составе фитина.
Полезна ли манная каша на молоке или лучше готовить её детям на воде? Ответ на этот вопрос будет зависеть только от индивидуальных особенностей организма ребёнка.
Для пожилого человека
Благодаря мелкому помолу эту кашу можно употреблять даже при проблемах с зубами. Она доступна и имеет высокую энергетическую ценность.
Регулярное употребление манной каши на молоке будет полезно для людей пожилого возраста. Вред будет только в виде лишних килограммов, если питаться ею очень часто.
Нужно ли есть этот продукт взрослым людям
Манку на молоке взрослым людям употреблять необязательно, но она будет полезна, если есть показания, такие как:
- гастрит;
- послеоперационное восстановление;
- расстройство пищеварительной системы.
Взрослым лучше манкой не злоупотреблять, чтобы не было вреда, а была только польза.
Можно ли беременным женщинам
Всё зависит от особенностей организма и от обострившихся заболеваний. С одной стороны, употребление манной каши, полезно будущим мамам, так как помогает справиться с таким деликатным вопросом, как нормализация стула. А с другой – содержание фитина ухудшит усвоение кальция и витамина D. Поэтому на вопрос, можно ли манную кашу на молоке беременным женщинам и принесёт ли она пользу, специалисты отвечают уклончиво.
Считается, что эта каша помогает пережить токсикоз на ранних стадиях.
Если вы до беременности не употребляли манку, то специально вводить её в рацион не рекомендуют. Так как она может принести больше вреда, чем пользы для ребёнка.
Способствует ли похудению
Польза манки для организма заключается в том, что она быстро усваивается и снимает чувство голода. Неплохой заряд энергии на день, если есть её с утра. Но для снижения веса манная каша (особенно на молоке) будет скорее вредна, чем полезна.
После употребления этой каши чувство голода вернётся уже через час или полтора.
Манку вводят в рацион худеющего человека с целью нормализовать работу кишечника и внести разнообразие в питание. Так как многие программы по снижению веса однообразны и ведут к нарушениям ЖКТ.
Существует миф о том, что манная каша очень калорийная и её употребление обязательно будет способствовать набору лишнего веса. На деле её энергетическая ценность в готовом виде немного выше гречки.
Рецепты и особенности приготовления
Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.
Каша на воде для детей до года
Детям до года кашу готовят следующим образом:
- Вскипятить воду (200 мл).
- Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
- Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
- Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.
Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.
Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.
Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.
Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка
- Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
- Влить подогретое молоко (100 мл).
- Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
- После закипания варить кашу 7 минут.
- Выключить, положить 5 г сливочного масла.
Как сварить жидкую манную кашу на детском питании
Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.
Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.
Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.
Рецепты манной каши с добавками
Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.
Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.
Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно
Как приготовить манку с тыквой
Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.
Для приготовления каши потребуется:
- Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
- Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
- Отваривать 15–20 минут до размягчения.
- Измельчить блендером до состояния пюре.
- Влить в полученную массу 200 мл молока.
- Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
- Варить 7 минут.
Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.
Как варить манку с морковью
Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:
- Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
- Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
- Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
- В массу влить подогретое молоко (200 мл).
- Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
- В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.
Как готовить манку с пюре из фруктов
- Сварить жидкую манную кашу на воде.
- 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
- Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
- Смешать пюре из яблок с готовой кашей.
Тыква хорошо сочетается с манкой, к тому же придает ей красивый оранжевый цвет Манную кашу с морковью рекомендуется давать детям старше 1 года Манка с пюре из фруктов приятно разнообразит питание малыша