С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза?

Допустимый возраст

Три года — допустимый возраст для знакомства с креветками

Некоторые родители спешат уже в год познакомить карапуза с морепродуктами. При этом они даже не задумываются о том, что столь раннее знакомство может спровоцировать развитие аллергии. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что покупные креветки могут быть выращены с добавлением антибиотиков и гормонов роста, следовательно, их не стоит вводить в рацион и двухлетнего ребенка. Мнение специалистов касательно допустимого возраста расходится, большинство педиатров все же считают, что минимально допустимый возраст – это 3 года.

В особом случае разрешается ввести креветки, начиная с полуторагодовалого возраста. А именно — при нехватке белка. И допустимо это только тогда, когда отсутствует предрасположенность к пищевым аллергиям, и креветки варятся с минимальным использованием соли.

Если мама во время вынашивания ребенка ни разу не употребляла морепродукты, или вы проживаете на территории, для которой они считаются деликатесом и редкостью, то не рекомендуется вводить креветки в рацион малыша до достижения им трехлетнего возраста.

При преждевременном знакомстве с креветками у ребенка может развиться серьезная аллергия. Стоит ли рисковать здоровьем крохи?

Когда можно подсаливать еду ребёнку

Совсем без соли не обойтись. В питании ребёнка она имеет не только гастрономическое значение. Натрий и хлор, содержащиеся в ней выполняют ряд важных функций в детском организме. Их недостаток ведёт к неприятным последствиям:

️ нарушение в работе сердечной мышцы;

️ сбои в пищеварении;

Потребность малыша до полугода составляет около 0,7 грамма соли или 1/10 часть чайной ложки. Это количество эквивалентно 280 мг натрия и 450 хлора. С возрастом потребности растут. К году требуется уже 1,3 грамма. Несмотря на это, дети практически не испытывают недостатка в ней. И еду ребёнку можно не подсаливать.

Если посмотреть состав грудного молока или готовой молочной смеси, можно понять, что там содержится достаточное количество необходимых веществ. Так, с каждым литром грудного молока ребёнок получает 180 мг натрия и 450 хлора. С молочной смесью — 300 мг натрия и 410 хлора. Конечно, состав грудного молока и смеси может разниться, но большую часть минеральных потребностей они закрывают.

Так с какого же возраста можно и нужно подсаливать еду ребёнку? Здесь мнение специалистов однозначно: давать соль ребёнку можно, когда его возраст достигает 12 месяцев.

Объясняется это тем, что с введением прикорма, рацион начинает содержать большее количество питательных веществ. Сами продукты также являются хорошим источником минералов. Минтай содержит 170 мг хлора и 419 натрия на 100 граммов веса, а творог — 150 мг хлора и 308 натрия. Растительные продукты несколько уступают животным: в цветной капусте всего по 30 мг натрия и хлора. Таким образом, когда питание полноценно, дополнительно вводить соль в рацион маленького ребёнка не нужно.

Семьям, придерживающимся бессолевой диеты, можно обойтись без подсаливания даже после перевода малыша за общий стол. Но только при условии потребления продуктов с высоким содержанием природной соли. Исключение составляют семьи, где придерживаются вегетарианского и веганского типа питания. В таком случае потребляемые продукты не смогут обеспечить организм достаточным количеством минерала. И дополнительное увеличение её в еде становится обязательным.

При введении соли в детский рацион необходимо руководствоваться следующими нормами потребления:

️ в год — 0,5 грамма;

️ к трём годам — увеличить до 2 грамм;

️ начиная с семи лет — до 5 грамм.

Некоторые подросшие дети могут неожиданно начать облизывать солонку. Если период не длится слишком долго, родителям не стоит беспокоиться. Так может проявляться кратковременная возрастная потребность в минерале.

Как правильно выбирать продукт

Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:

качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом

При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма

Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.

Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях

Морепродукты низкокалорийны, содержат протеины высокого качества, богаты витаминами А (для зрения), D (для формирования костных тканей), С (для сердечно-сосудистой системы) и витаминами группы В, а также йодом и селеном и почти не содержат жиров. Как и мясо рыбы, они являются важными источниками Омега-3-жирных кислот, имеющими большое значение для развития органов зрения.

Морская капуста (ламинария) богата йодом — жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим выработку гормонов щитовидной железы. В ламинарии достаточно высокая концентрация витаминов А, В1, В12, С. В ее состав входят вещества, улучшающие работу кишечника. Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците.

Морские беспозвоночные (ракообразные, моллюски и иглокожие) тоже полезны для роста и развития ребенка. Из них готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной ценности они близки к другим источникам полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. По содержанию микроэлементов, а именно йода, мясо некоторых беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу — в 50 раз, мясо наземных животных — в 100 раз.

Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

Разрешенный возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

Даем правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила. Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять

Но бдительности на первых порах лучше не терять

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

http://pitaniedetok.ru/mozhno/krevetki-detjam.html

Организму человека необходимы и очень полезны ценные вещества, которые содержатся в дарах моря. Однако не стоит забывать, что некоторые обитатели глубин занимают экологическую нишу очистителей морей и океанов. Поэтому могут накапливать не самые полезные человеку соединения. И это обязательно нужно учитывать, выбирая их для своего стола, и, тем более, вводя в рацион малыша.

Сколько калорий в креветках

В 100 граммах свежих термически не обработанных креветок содержится в зависимости от вида от 73 до 107 Ккал. Примерно в этой же категории находится картофель, бананы, зеленый горошек, карась, камбала, щука, телапия, хек и другие нежирные сорта рыбы. При этом наиболее калорийными являются не самые крупные, а наиболее мелкие виды креветок. Они же содержат и наибольшее количество полезных веществ.

Подобная низкая энергетическая ценность креветок обусловлена малым содержанием жиров, которые или совсем отсутствуют, или имеются в ничтожном количестве – максимум до 5%. Причем значительную их часть составляют крайне полезные и в буквальном смысле слова незаменимые производные полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3). Эти аминокислоты необходимы для слаженной работы сердечнососудистой системы. Они также укрепляют клеточные оболочки, создают условия для нормальной мозговой деятельности, а также обладают активными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Сыр своими руками

При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.

Рецепт самодельного сыра такой:

  1. Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
  2. Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
  3. Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
  4. В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
  5. Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
  6. Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
  7. Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.

Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Видео: Как правильно выбирать креветки

Креветки – полезный и питательный продукт. Но мы ответим на следующий вопрос: можно ли детям креветки? Для начала рассмотрим, из чего же все-таки состоят креветки. Конечно, в них много белков. Но в большей степени состав креветок и полезность креветок зависит от той среды, в которой они обитали. Ведь креветки, да и в целом большинство морских организмов, являются биологическим фильтром.

Если вода экологически чистая, то и креветки будут полезные для детей и взрослых. А если в воде есть вредные вещества, то все это окажется потом в креветках. В связи с этим детям до трех лет употреблять креветки противопоказано! А детям от трех до пяти лет можно употреблять креветки в таком же количестве, как и рыбу . Но не чаще двух раз в неделю. Если ребенок хорошо воспринимает креветки, то их можно кушать вместе с мясом.

Из креветок делают и супы , и салаты, и даже едят просто вареные. Все эти блюда можно кушать даже детям. В креветках белках достаточно, но не так много как в мясе или рыбе. Но вот зато микроэлементов в креветках намного больше, чем в рыбе или других продуктах. К примеру, йода в креветках очень много. Больше на 50 раз, чем в рыбе, икре и в 100 раз больше, чем в мясе.

В креветках содержится астаксантин, который способствует созданию новых клеток в организме. Конечно, для детей это необычайно полезно.

Важно еще уметь правильно выбирать креветки. Не покупайте темные креветки или те, на которых есть черные пятна

Также плохо, когда на креветках белые или желтые пятна. Покупайте креветки естественного розового цвета.

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, но при этом достаточно аллергенный. Кроме того, он тяжело переваривается и долго усваивается, что вредно для маленького организма. Поэтому многие морепродукты не рекомендуется давать детям минимум до трех лет. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать креветки ребенку. И узнаем, чем полезны данные морепродукты.

Польза и вред

Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:

  • благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
  • витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
  • поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.

В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:

  1. Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
  2. Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
  3. Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
  4. Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.

О холестерине

Холестерина в креветках действительно много – на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.

На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.

Польза и вред креветок

Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?

Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
  • витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
  • витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
  • йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
  • фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
  • цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
  • кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
  • белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
  • ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания. Вред креветок для детского организма:

Вред креветок для детского организма:

  1. Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
  2. Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
  3. Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
  4. При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Морепродукты источник йода в питании детей. Аллергия на морепродукты

Среди родителей единого мнения на этот счет нет. Одни считают, что морские гады — креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря — могут быть исключительно во взрослом рационе. А детям эти излишества ни к чему – пусть лучше едят курицу и мясо. Другие уверены, что морепродукты намного полезнее курицы и мяса, потому в детском меню должны быть обязательно. Кто же прав?

Морепродукты источник йода в детском питании

Чем полезны морепродукты для детей? Тем, что в них много йода?

Йод в морепродуктах действительно есть. Причем в больших количествах. Например, в креветках его в 100 раз больше, чем в мясе! К тому же в них много белка и мало жира, что делает этот продукт незаменимым для диетического питания.

Полезны и другие морские обитатели. Скажем, в мидиях много витамина Е, ценных жирных кислот Омега−3 и Омега−6. В крабовом мясе и кальмарах — белка, витаминов РР, В6, B5, В1, В2, В12.

Кроме того, морепродукты содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы – фосфор, натрий, калий, магний, цинк.

Морепродукты могут быть в рационе детей. Но — с оговорками. Во-первых, большинство морских обитателей, словно губки, накапливают в своих организмах все, что растворено в воде. И вредные вещества в том числе. Их безопасность напрямую зависит от среды обитания. Во-вторых, у ребенка может быть аллергия на морепродукты. Такое, увы, встречается часто.

Мой ребенок обожает креветки. Особенно – королевские. Но недавно я узнала, что большие креветки – самые вредные. Это так?

Такие креветки часто «приплывают» в наши магазины из Вьетнама, Индии и Китая, где их выращивают на специальных фермах. Некоторые производители используют красители, стимуляторы роста и антибиотики. Полезного в таких креветках мало, а вредностей – хоть отбавляй. Поэтому детям лучше покупать обычные северные креветки. Они мельче, зато полезнее. Да и мясо их сочнее.

Производители советуют при покупке обращать внимание на внешний вид креветок. Окраска должна быть ровной, хвост – прижатым к брюшку. На панцире есть пятна, а в упаковке много снега? Такие морепродукты, скорее всего, неоднократно размораживали

Их лучше не употреблять в пищу

На панцире есть пятна, а в упаковке много снега? Такие морепродукты, скорее всего, неоднократно размораживали. Их лучше не употреблять в пищу.

Детям можно давать устрицы и мидии?

Мы все-таки не средиземноморская страна – морские гады к нам долго едут, а во время транспортировки могут быть нарушены условия хранения, что приводит к размножению патогенной флоры. Как следствие – к пищевому отравлению. Поэтому, если чувствуете неприятный запах, даже слабый, — выбрасывайте.

Мясо моллюска должно быть упругим и светлым. Темное и дряблое – свидетельство старости продукта.

Аллергия на морепродукты у детей

Какие морские обитатели — самые безопасные в плане аллергии? С какого возраста их можно вводить в детский рацион?

Что касается безопасности, то это все очень индивидуально. Часто встречается аллергия на икру креветок, мясо краба. Возникнет или нет аллергия на морепродукты, предсказать сложно.

Вводить морепродукты в детский рацион нужно крайне осторожно и лишь в том случае, если у родителей нет аллергии на рыбу и морепродукты. В противном случае высока вероятность, что у наследника тоже окажется повышенная чувствительность к этим продуктам. Морепродукты не рекомендуется давать детям до 2 лет

Позже – можно, но по чуть-чуть. Начните с маленького кусочка. Все прошло нормально? В следующий раз увеличьте порцию до 5−10 г

Морепродукты не рекомендуется давать детям до 2 лет. Позже – можно, но по чуть-чуть. Начните с маленького кусочка. Все прошло нормально? В следующий раз увеличьте порцию до 5−10 г.

При хорошей переносимости можно давать до 50 г морепродуктов. Но — не чаще 2 раз в неделю. Как бы ни были полезны морские обитатели, все-таки для ребенка это экзотическая пища.

Печень может не справиться, и возникнут проблемы с ЖКТ.

Как проявляется аллергия на морепродукты?

Симптомы могут быть разными – от зуда и высыпаний на коже до отека губ и языка. У некоторых детей возникает боль в животе, рвота. Если вы видите, что развилась аллергическая реакция, больше не экспериментируйте. В следующий раз последствия могут быть серьезнее – аллергическая реакция развивается по нарастающей.

Если малыш категорически не хочет пробовать морепродукты — ему не нравится их внешний вид или запах, не настаивайте. Аллергологи считают, что дети часто подсознательно чувствуют пищу, которая способна вызвать у них аллергию.

Порция допустимая для детей

Калорийность морепродуктов

В течение суток ребёнку до 5 лет можно давать не более 50 г — это максимально допустимое значение, 30 грамм вполне достаточно. Такое количество экзотического продукта вполне заменит 100 гр. мяса или рыбы. Давать его не рекомендуется чаще 1 раза в неделю. В возрасте от 5 лет можно давать от 80 до 100 гр. креветок. Частота потребления также ограничена 1 заменой мяса или рыбы в неделю к традиционному гарниру.

При нормальном развитии и достаточном содержании белка в обычном питании не требуется такого дополнения как креветки. Давать креветки можно как что-то диковинное, в качестве праздничного блюда, соблюдая ограничения по дозировке. Уменьшив при варке количество специй, есть риск, что специфический запах продукта станет непреодолимым препятствием, ребёнок откажется его есть.

Отбить запах моря можно лимонным соком или сметанным соусом. Лимонный сок даже в малом количестве неприемлем для приготовления блюд детям до года. Сметанный соус давать можно и нужно.

Польза соли

Серьёзные аргументы о вреде и доводы в пользу соли не дают однозначно определиться. Но без соли организм человека не сможет прожить. NaCl — участвует в формировании соляной кислоты для желудочного сока, помогает расщеплять жиры и углеводы, выводит токсины, нормализует кислотно-щелочной баланс, защищает от обезвоживания. Все эти потребности для организма способна удовлетворить соль.

Соль ребенку до года не нужна вообще. До года ребенок получает соль вместе с материнским молоком.

В молоке же коровы содержится в 4 раза больше суточной нормы натрия. С момента введения прикорма следует внимательно отнестись к выбору магазинного баночного пюре. Сознательные производители никогда не будут добавлять в детское питание соль.

В домашнюю пищу для ребенка не рекомендуют класть соль, пока ребенку не исполнился год-полтора. Малыш с удовольствием будет есть пресную для родителей пищу, так как никогда ещё не пробовал соленую.

До года малыш обычно получает натрий из фруктов, овощей и каш. Поэтому нет необходимости дополнять его пищу хлоридом натрия (солью).

Когда можно солить еду ребенку или со скольки детям можно солить еду?

Подсаливать пищу малышу обычно рекомендуют после полутора лет.

Однако мамам бывает сложно определиться с нормой соли для ребенка. В этом случае готовят раствор из 100 мл воды и 25 г соли. Затем его кипятят и процеживают через марлю. После нужно добавить опять 100 мл воды и закипятить ещё раз. Полученный раствор добавляют к еде малыша из расчета 12 ч. ложки на 200 гр.

С какого возраста можно солить еду ребенку по мнению врачей?

Мнения врачей также сходятся — до полутора лет солить пищу для ребенка не нужно. Из продуктов в организм поступает необходимое количество.

К тому же потребность в соли у детского организма значительно меньше, поэтому солить на свой вкус тем более нельзя. Лучше недосаливать еду. Ведь натуральные продукты, входящие в меню ребёнка, содержат необходимое количество и натрия, и хлора.

Полезные и вредные свойства сахара

Единственным полезным свойством сахара является то, что он представляет собой источник глюкозы, а также обеспечивает организм энергией. Но ребенок может удовлетворить потребность в этом веществе и при помощи более полезных продуктов – фруктов.

Сахар вызывает процессы брожения в желудке, а также ускоряет процессы гниения (это касается как остатков пищи, так и, например, зубиков малыша). Этот продукт в некоторой степени вызывает привыкание, способствует развитию ожирения, а также быстрому ухудшению состояния зубов.

При чрезмерном употреблении сахара у малыша может появиться аллергическая реакция.

Рекомендации по выбору

Внимательно осматривайте морепродукты при покупке.

  1. Если приобретаете варено-мороженные креветки, убедитесь в том, что они имеют коралловую или розовую окраску. Голова при этом может быть коричневой или зеленой. Если же голова черная — продукт испорчен.
  2. Отдавайте предпочтение креветкам, небольшим по размеру. Содержание полезных веществ в них выше, чем в крупных.
  3. Панцирь у неиспорченных креветок гладкий, имеет равномерный окрас и гладкую поверхность, а хвостик загибается внутрь к брюшку.
  4. Рекомендуется не покупать отварные морепродукты. Готовить нужно самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли при процессе варки. Нужно учитывать, что при отваривании следует использовать минимум в два раза больше воды, чем креветок, рассчитывать время варки с учетом размера (от полутора до трех минут), у готовых креветок панцирь становится прозрачней, и они всплывают на поверхность.

Теперь вам известно, с какого возраста разрешено добавлять креветки в рацион ребенка. Помните о том, что этот морепродукт имеет определенные плюсы при употреблении, но не стоит забывать и о его минусах и о возможных последствиях. Помните, что любой новый продукт необходимо вводить постепенно, маленькими порциями, внимательно отслеживая реакцию растущего организма.

Как правильно вводить в прикорм

Для первого прикорма грудничка подходят овощи с нейтральным вкусом, белого или зеленого цвета — цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель. Примерно с 7 месяцев диетологи рекомендуют знакомить малыша с новыми вкусами.

Мнения педиатров разных стран по поводу ввода в рацион сельдерея немного отличаются. Во Франции сельдерей вводят одновременно с брокколи, поскольку продукт не вызывает аллергической реакции. В России специалисты советуют повременить с введением сельдерея и начать добавлять его в блюда после знакомства с мясом птицы. Все блюда должны быть перетерты до пюреобразного состояния.

До 1-1,5 лет корень, черешки и зелень должны проходить термическую обработку. Если ребенок оценит вкус и аромат продукта, можно постепенно переходить на его употребление в сыром виде. Свежевыжатый сок смешивают с морковным или яблочным. Напиток стимулирует пищеварительную функцию, нормализует аппетит, восполняет запас витаминов.

Когда ребенок научится тщательно пережевывать твердую пищу, сырой корень и черешки сельдерея добавляют в овощные и фруктовые салаты. Как правило, это происходит не раньше 2 лет. Продукт сочетается с яблоками, курагой, черносливом, изюмом и орехами. Для заправки салатов используют нежирный натуральный йогурт без сахара или растительное масло.

Мелко нарезанные листья кладут в бульоны, супы и салаты.

Корень сельдерея отваривают на пару или воде, комбинируют с другими овощами и мясом.

Блюда из сельдерея для маленьких детей

Меню грудничков не отличается разнообразием

В этом возрасте важно правильно начать знакомить неокрепшую пищеварительную систему с новыми продуктами. Из сельдерея готовят крем-супы, пюре, запеканки

Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • цветная капуста — 200 г.

Продукты тщательно вымыть и положить в кипящую воду. Бульон немного посолить, варить овощи до полной готовности. Шумовкой переложить продукты в отдельную емкость и блендером взбить в пюре. Влить 1-2 половника овощного бульона до нужной консистенции.

Для приготовления пюре из корневого сельдерея возьмите:

  • мякоть белого батона — 10 г;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • сливочное масло 82,5% — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Корень помыть, снять кожицу, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Батон замочить в молоке. Сельдерей смешать с хлебным мякишем, добавить масло и превратить в пюре.

Запеканка из сельдерея подойдет детям после 1 года. Подготовьте такие продукты:

  • творог 5% — 100 г;
  • черешковый сельдерей — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сыр твердый — 25 г.

Сыр натереть на терке, смешать с творогом, добавить яйцо и муку, взбить блендером в однородную массу. Черешки мелко нарезать, положить в тесто и выложить в силиконовую форму. Выпекать 40-45 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Картофель, тушенный с сельдереем, отлично насыщает и нравится маленьким детям. Блюдо адаптировано для детей 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • ½ репчатого лука;
  • морковь — 1 шт.

Овощи почистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук. Налить кипяченую воду так, чтобы она покрывала овощи, посолить, влить 1 ст. л. масла или 1 ч. л. сливочного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности. По желанию рагу можно превратить в пюре.

Свежий и хрустящий салат из черешкового сельдерея с яблоком подают детям после двух лет:

  1. Яблоко почистить, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
  2. Один черешок мелко нарезать, добавить к яблоку.
  3. Заправить 1 ст. л. натурального йогурта.

Чем полезны морепродукты?

В первую очередь – это высокое содержание йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы

Также в морепродуктах содержится молибден, который выводит мочевину, улучшает состав крови, стимулирует выработку некоторых ферментов, также есть кобальт, имеющий важное значение для нервной и эндокринной систем

Польза морепродуктов у всех разная, в зависимости от представителя. Например, в крабах есть незаменимая аминокислота таурин, а также медь и цинк. Креветки содержат много минералов и практически не содержат жира. Мидии содержат много витамина Е, В12 и селен. Ну и одно из самых важных достоинств морских деликатесов – ненасыщенные кислоты омега 3 и 6, которые, по сути, влияют на работу всего организма в целом, и особенно важны для сердечно-сосудистой системы и мозга.

Но, наверняка многие знают, что одним из минусов морских обитателей является то, что они являются своего рода природными фильтрами – поглощают вредные примеси, очищая тем самым воду и свою среду обитания. Печень взрослых людей успешно справляется с нейтрализацией подобных «токсинов», а вот детской печени это пока не по силам.

И еще одним важным моментом является высокая аллергенность морских продуктов, что также важно учитывать при введении их в прикорм

С какого возраста вводить в рацион

Морские водоросли не вызывают аллергии, поэтому их можно давать с полутора лет, не более двух раз в неделю по 30-50 г. Желательно их вводить в объеме 1/2-1/3 части от суточной нормы овощных блюд.

В питании лучше использовать сушеные или замороженные ламинарии, потому что салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не подходят для детского питания.

С беспозвоночными морскими животными не стоит торопиться. Мясо креветок, мидий и кальмаров вкусно и полезно для взрослого организма. Для детской пищеварительной системы эти продукты еще тяжеловаты и могут вызвать аллергию. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать морепродукты для питания детей раннего возраста, хотя бы до 2,5-3 лет.

Только после достижения этой возрастной отметки морепродукты могут вводиться понемногу. Начинать лучше с малых объемов, не чаще одного-двух раз в неделю.

Здоровому ребенку от 2,5 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет — до 80 г в качестве вторых блюд или закусок. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, морепродукты можно чередовать с рыбой или мясом. Например, на обед давать мясо, на ужин — морепродукты.

Вводить в рацион морепродукты самостоятельно небезопасно, лучше проконсультироваться со специалистом.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем «звездные» жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк. Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению

Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий