С какого возраста можно давать абрикосы ребенку?

Чем полезны персики

Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови — гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:

лечения ревматизма и подагры — персик выступает в роли вспомогательного средства, повышая эффективность традиционной терапии;
нормализация функции желчного пузыря и печени;
коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы;
для избавления от запоров — особенно это важно для деток, так как в раннем возрасте от употребления фармацевтических препаратов (слабительных) лучше воздерживаться;
при стрессах — лечебный эффект достигается благодаря приятному аромату персиков, ученые выяснили, что он стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости.

Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.

Вишневые косточки: полезные или опасные?

Косточки вишен одновременно полезны и ядовиты. В маленьких ядрах содержатся моно- и полиненасыщенные жиры, калий, медь, фтор, кальций и множество других минералов. Также в составе вишневых ядер отмечают наличие витаминов A, B, C, F и E, токоферолов, фосфолипидов и пантотеновой кислоты. Из них делают масло, которое оказывает положительный эффект на обмен веществ. Но просто так употреблять в пищу вишневые косточки нельзя. В их составе присутствует гликозид амигдалин, который в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. К слову, именно это вещество и обеспечивает горьковатый вкус ядра. Но стоит отметить, что при нагревании косточек в воде до 75°С синильная кислота разрушается.

Из свежих вишневых косточек, только что отделенных от мякоти, можно готовить компоты, соусы, наливки, морсы и др. Интересно, что наши предки делали из вымытых и высушенных косточек вишни так называемые подушки-грелки. Для этого сухие ядра помещали в льняные мешочки и получали практичные и приятно пахнущие изделия с согревающими свойствами.

Противопоказания

1). Так как абрикос содержит большое количество сахаров, этим фруктом не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом.

2). Не стоит есть абрикос на голодный желудок: он может вызвать раздражение слизистой желудка, а также обострение язвы или панкреатита.

3). При употреблении абрикосов возможны аллергические реакции, в частности у детей

Поэтому необходимо вводить данный фрукт осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка

4). Не рекомендуется есть абрикосы после молока, жирных и тяжелых для переваривания блюд, поскольку эти фрукты могут вызвать расстройство пищеварения.

5). Нельзя употреблять больше 15 абрикосов в сутки, так как это может вызвать диарею, головокружение, снижение давления и частоты сердцебиения.

Как правильно есть нектарин

Сочный фрукт – одно из самых любимых лакомств многих. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в запеченном и вареном виде.

По правилам этикета, следует съедать 1 нектарин за раз, расположив его по центру тарелки. Кожицу снять ножом, а затем плод поочередно нарезать небольшими кусками, начиная с верхушки.

На деле же большинство выбирают нектарины именно потому, что их можно есть с кожурой.

Сколько можно есть в день

Диетологи рекомендуют не есть более 4 плодов в день. Для того чтобы получить наибольшую пользу от фрукта, его следует употреблять за несколько минут до приема основного блюда по 1 плоду. Лучшее время – первая половина дня, когда организм максимально настроен на всасывание питательных веществ.

Скорость переваривания фрукта зависит от возраста и общего состояния человека, но в среднем занимает около 2,5 часов.

Эксперты по питанию рекомендуют употреблять нектарины по сезону. Их можно есть сырыми, но помыть стоит.

В свежем виде плоды используют не только как самостоятельное блюдо, компонент салатов и десертов. Нектарин отлично сочетается с мясом курицы, утки и свининой, а также с ветчиной и морепродуктами.

В условиях диеты наиболее сочетаемыми с фруктом считаются молочные продукты, такие как нежирный йогурт, творог и мороженное.

Дольку нектарина можно добавить в чай вместо лимона. Также из плодов готовятся ароматные компоты, смузи и варенье. А выпечка с этими фруктами имеет неповторимый вкус и запах.

Можно ли есть на ночь и натощак

Нектарин можно и нужно съедать натощак. Он помогает побудить пищеварительную систему к работе и облегчить всасывание питательных веществ из последующих блюд.

Также можно употреблять фрукт на ночь. Он не только позволяет насытиться, употребив малое количество калорий, но и хорошо утоляет жажду.

Можно ли есть косточки

Употреблять ядра из косточек допускается в небольшом количестве. При этом они не пригодны для длительного хранения, поскольку насыщаются продуктами распада, токсичными для организма человека.

Советуем почитать:

Как помочь ребенку?

Косточка, которая свободно и беспрепятственно прошла в кишечник, при этом в течение нескольких суток ребенок чувствует себя хорошо, с большой долей вероятности выйдет сама.

Если в течение 3-4 суток она не покинула организма, можно смело отправляться на прием к педиатру в поликлинику по месту жительства.

Косточка от абрикоса, сливы, алычи, персика, проглоченная ребенком, – всегда повод для обращения в «неотложку». Не стоит выжидать несколько суток. Аналогичными должны быть действия взрослых и в том случае, если косточка застряла в пищеводе.

Если появились симптомы попадания постороннего предмета в трахею, действовать придется самостоятельно и оперативно.

Во-первых, нужно здраво оценить ситуацию. Если малыш с трудом, но может дышать, ничего самим делать не стоит, чтобы не предмет не попал дальше и не закупорил трахею совсем. Следует вызвать «Скорую помощь» и дождаться специалистов.

Если дыхание отсутствует, ребенок синеет, теряет сознание, ему нужно срочно спасать жизнь:

  • Чадо, которому уже исполнился 1 год, размещают вертикально, обхватывая сзади за талию.
  • Левую руку, сжатую в кулак, кладут на живот ребенку посередине между ребрами и пупком. Правой рукой обхватывают левый кулак как можно плотнее, локти разводят в разные стороны и делают четыре резких нажатия. Направление — снизу вверх.
  • Делают небольшую паузу, если дыхание не возобновилось, и повторяют четыре движения еще раз. Так делают до первого самостоятельного вдоха.

Если ребенок «отключился», следует поступить иначе:

  • Его укладывают на бок, голову запрокидывают, удерживают за подбородок. С этого момента можно приступать к искусственной вентиляции легких, к проведению искусственного дыхания.
  • Взрослый делает глубокий вдох, как можно плотнее прижимается к губам и носику малыша и делает выдох. После пяти таких выдохов следует с помощью небольшого зеркальца проверить наличие самостоятельного дыхания, если его нет, то серия выдохов повторяется, после чего взрослый несколько раз надавливает ладонями на нижний сегмент грудной клетки ребенка.
  • Наличие дыхание проверяют повторно. Если оно снова отсутствует, процедуру повторяют, чередуя 2 выдоха рот-в-рот с серией из 3-4 нажатий. Так делают до появления дыхания или до приезда «Скорой».

Если косточка не выходит, то малыша укладывают на колени личиком вниз и слегка несколько раз надавливают на грудину в нижней ее части. Если ничего не помогает восстановить дыхание, начинают аккуратно проводить описанный выше комплекс мер по искусственному дыханию.

Как дать ребенку абрикос?

Первый раз малышу нужно дать несколько капель фруктового сока. Постепенно порцию сока можно увеличить до 10-20 мл в сутки. Внимательно следите за реакцией детского организма. Если все в порядке, то можно сделать фруктовое пюре. Для первого раза будет достаточно 1 ч.л

Обратите внимание на возможные изменения в организме. Вас должны насторожить кожные высыпания, расстройство желудка, повышение температуры и т.д

Если тревожные симптомы проявились, с введением абрикоса в детский рацион придется повременить. Они могут свидетельствовать об аллергии, поэтому может понадобиться консультация врача. Помните о том, что крохе нельзя давать неочищенные фрукты, пока он не научится полноценно пережевывать твердую пищу.

Молодым родителям также будет полезно знать, с какого возраста можно давать киви грудничку.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Что такое нектарин

Голоплодный персик, как еще называют этот фрукт, содержит большое количество нектара, из чего и следует его название. Вы можете увидеть красные, желтые или белесые нектарины. Мякоть легко отделяется от косточки, но, если плод переспел, это может быть затруднено.

Многие народные знахари прекрасно знают о целебных свойствах нектарина. В его состав входит меньшее количество сахаров, чем можно получить из его ворсистого собрата. Богатство фрукта составляют пектиновые вещества, ударная доза аскорбиновой кислоты, а также фосфор, железо и калий, столь необходимые для организма человека. Нектарины даже относят к продуктам для профилактики развития опухолей.

Чем отличается от персика

Главная отличительная черта – гладкая шкурка. Размеры плода практически аналогичны персику, причем на персиковом дереве иногда могут вырастать нектарины.

Сахара содержится меньше, но минеральный состав очень богат.

С какого возраста лучше всего, и каким образом начинать фруктовый прикорм

Для малышей до года

Польза кураги

Многих родителей интересует, с какого времени можно начинать фруктовый прикорм, а также со скольки месяцев это будет полезно для чада

На самом деле во всем необходима умеренность и осторожность. Окончательное решение о том, с какого возраста начинать давать фрукты, остается за родителями крохи. С ранних месяцев ребенку следует постепенно вводить в рацион питания свежие фрукты, которые являются наилучшим источником большинства полезных компонентов

Важный момент – необходимо действовать поэтапно в отношении детей до года, в противном случае есть риск причинить дискомфорт восприимчивому желудку малыша

С ранних месяцев ребенку следует постепенно вводить в рацион питания свежие фрукты, которые являются наилучшим источником большинства полезных компонентов. Важный момент – необходимо действовать поэтапно в отношении детей до года, в противном случае есть риск причинить дискомфорт восприимчивому желудку малыша.

Абрикос – один из самых важных фруктов для малышей, возраст которых достиг 11 месяцев, поскольку он оказывает положительное воздействие на организм.

Вводить абрикос можно сначала через добавления в молочную кашу

11-месячному ребенку крайне полезен пектин, содержащийся в плодах абрикоса, так как он отличается хорошей способностью выводить из организма токсины и вредные вещества.

Отличный вариант – разнообразить каши 11-месячного малыша дольками фрукта. Абрикос не только будет полезен крохе до года, но и существенно улучшит его аппетит.

Абрикосовый сок характеризуется положительной антиобитической активностью, а точнее нейтрализует действие гнилостных микроорганизмов. Растительная клетчатка в плодах помогает детям раннего возраста нормализовать стул, поскольку способствует эффективной борьбе с запорами.

Специалисты рекомендуют начинать давать абрикос ребенку не ранее полугодовалового возраста

Важно – допускается начало прикорма при отсутствии у малыша аллергических реакций на те, или иные продукты

Необходимо отдавать предпочтение фруктам отечественного производства, поскольку продукты, поступающие в Россию из-за границы, в большинстве своем проходят обработку различными химическими препаратами. Именно эти искусственные компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и растущий организм.

Когда у малыша до года наблюдается анемия, то стоит давать ему ежедневно по 100 грамм фрукта. Сбалансированное сочетание солей кальция и железа активно стимулирует естественную деятельность органов кроветворения.

Для малышей после года

Абрикосовое пюре для детей

Годовалому ребенку можно смело вводить в меню абрикос. Оптимальная форма для детей такого возраста – пюре. Его можно давать, начиная с года, разведенное водой, смесью либо грудным молоком.

В течение последующих суток необходимо внимательно понаблюдать за чадом – на возможное проявление аллергических реакций, высыпаний на коже, вздутия живота или изменение стула. В этом случае потребуется прекратить фруктовый прикорм. Можно снова попробовать вводить фрукт, спустя пару месяцев.

Если у малыша не проявились никакие негативные симптомы, то на следующий день можно давать ребенку уже 2 или 3 ложки абрикосового пюре. Если по прошествии времени все будет хорошо, то малышу от года можно постепенно увеличивать порцию.

Когда начнется фруктовый прикорм, не стоит давать малышу в течение недели новые продукты, поскольку иначе не будет возможности определить источник негативной реакции.

Когда будет принято решение о пополнении рациона малыша от года абрикосом, то лучше всего заблаговременно подготовить детский кишечник. Для детей такого возраста лучше всего начинать прикорм с компота с минимальным содержанием сахара.

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа?

В 2013 году у 382 миллионов человек был диагностирован диабет; Ожидается, что к 2035 году эта цифра возрастет до 592 миллионов. []

Склонность к диабету 1-го типа передается по наследству, хотя может проявляться не сразу. Его не вылечивают, но с ним живут, в принципе, полноценной жизнью. При двух условиях: регулярные инъекции инсулина и соблюдение диеты. []

Диабет 2-го типа вызывают различные причины. Избыток массы, малоподвижный образ жизни, стрессы, патологии поджелудочной железы, нерациональное питание – любой из этих факторов или их сочетание могут стать толчком к развитию процесса. Болезнь поддается лечению, но это непростая задача. []

Оба типа заболевания имеют достаточно пищевых ограничений. В основном они касаются продуктов, содержащих углеводы, в том числе фруктов.

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа? Ведь, помимо сахаристых компонентов, плоды насыщены жизненно важными соединениями. Особенно витаминами, в самом названии которых присутствует слово «вита», то есть – жизнь.

Киви, мандарины, помело, сливы, арбузы, груши, малина, абрикосы – при диабете 1-го типа почти нет запрещенных фруктов и ягод.

Регламентируется не ассортимент и не сорта, а количество и время употребления. Исключением может быть виноград, в ограниченном количестве употребляют зернышки граната и сочные баштанные – арбузы, дыни. А от бананов и ананасов придется отказаться. Так же опасны практически все сушеные фрукты, поскольку концентрация сахара в них слишком высокая.

Впрочем, опытные специалисты считают, что ни один фрукт не повредит, если им не злоупотреблять, и что растительные плоды, в том числе сладкие, должны входит в рацион диабетика. Они вмещают множество веществ, полезных для организма, доставляют вкусовое удовольствие, которое тоже ничем не заменить. Фраза «если нельзя, но очень хочется, то можно» наверняка о таких случаях, а каждый человек в своем выборе должен руководствоваться здравым смыслом и интуицией.

Риск аллергии

Аллергия на персики может быть врождённой или приобретённой. В последнем случае негативная реакция иммунной системы развивается из-за гормонального дисбаланса, а также после перенесённой ребёнком тяжёлой вирусной или бактериальной инфекции.

Развитие аллергии спровоцировано белками, содержащимися в продукте:

  • белок-гомолог (Pru p 1);
  • тауматин-подобный протеин (Pru p 2);
  • БПЛ или белок, транспортирующий липиды (Pru p 3) — основной термоустойчивый аллерген, сконцентрированный в плодовой кожице;
  • растительный профилин (Pru p 4);
  • антимикробный пептид (Pru p 7);
  • бета-глюканаза (Pru p glucanase).

При негативной реакции на персики высока вероятность развития перекрёстной реакции на берёзовую пыльцу, некоторые бахчевые культуры и фрукты из семейства Розоцветные. Так как в них содержатся идентичные по структуре белки.

Степень аллергенности

Персики относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Степень аллергенности фруктов
НизкаяСредняяВысокая
  • яблоки;
  • черника;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • сухофрукты;
  • белая черешня;
  • груши;
  • черника
  • бананы;
  • брусника;
  • вишня;
  • клюква;
  • шиповник
  • персики;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • любые цитрусовые;
  • тропические фрукты;
  • дыня

Симптомы

Признаки аллергии у ребёнка проявляются в течение 24 часов после употребления продукта:

  • высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
  • заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
  • отёчность губ, кожи лица, верхних дыхательных путей, языка;
  • затруднённое, свистящее дыхание;
  • приступ астмы, бронхоспазм;
  • повышенное слезотечение;
  • покраснение глаз.

У детей-аллергиков симптомы развиваются стремительнее, поэтому у них выше вероятность анафилактического шока или ангионевротического отёка кишечника.

Справка. В тяжёлых случаях начинаются проблемы с пищеварением и нервной системой. У ребёнка могут появиться: боль в желудке, тошнота, диарея и рвота, частые головокружения, скачки кровяного давления.

Меры предосторожности

Чтобы снизить вероятность развития аллергии, рекомендуется принять следующие меры:

  • до 1 года готовьте грудному ребёнку детское пюре;
  • детям постарше обязательно очищайте персики от кожуры;
  • для стабилизации иммунной системы давайте ребёнку кальций или продукты с его высоким содержанием, например творог;
  • для детского питания выбирайте натуральные фрукты, выращенные на фермах, или собирайте плоды самостоятельно со своего дачного участка.

Ребенок проглотил косточку от абрикоса, что делать?

От случайностей никто не застрахован. Бывает так, что дитя глотает абрикосовую косточку. Главное в этом случае – не паниковать. Наблюдайте. При этом нельзя использовать слабительное, насильно кормить. Если состояние в течение дня не меняется, бояться нечего, – выйдет естественным путём, так как не переварится.

Если кроха жалуется на боли в животе, тошноту, в стуле появились следы крови – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Вызывайте «скорую помощь» и отправляйтесь в больницу.

Малыш подавился косточкой

Увы, но такие ситуации также нередки. Если в горле у ребёнка застряла косточка, не медлите. Быстрое оказание помощи может спасти жизнь. Проталкивать застрявшее хлебом, как это рекомендуют делать бабушки, не стоит.

Если косточкой подавился грудничок, положите его животом на своё предплечье так, чтобы придерживать ладонью голову, которая в свою очередь должна быть ниже тела. Нанесите несколько ударов основанием ладони другой руки в область между лопатками

Соблюдайте осторожность, не повредите хрупкий позвоночник. После этого переверните на спину, голову также держите внизу, и сделайте несколько сдавливающих движений рукой в области под грудью, чтобы малыш резко выдыхал

Если подавился ребёнок постарше, к нему нужно подойти сзади, обхватить руками в области под грудью и резко потрясти его.

Проделывать эти мероприятия нужно пока кость не выйдет из горла.

Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Можно ли давать фасоль маленькому ребенку

Ф
асоль является просто кладезью полезных микро- и макроэлементов, но давать ее деткам с раннего возраста нельзя. Продукт усиливает газообразовани в кишечнике

Поэтому если ребенок страдает газиками, относитесь к этому продукту с осторожностью

Помимо усиления газообразования фасоль еще тяжело усваивается желудком. Но это касается только зрелых плодов. Стручковая молодая фасоль усваивается организмом хорошо и не является такой тяжелой пищей, как обыкновенная фасоль.

Стручковую молодую фасоль дают детям с 10 , а если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то с одного года. В это время детский организм уже способен принять такую пищу. Можно даже сказать, что стручковая фасоль просто необходима ребенку, ведь в ней столько всего полезного и питательного. Давайте ее 1-2 раза в неделю, включая в состав пюре или готовя из нее легкий супчик. Можно просто отварить фасоль на пару, слегка подсолить, перетереть в кашицу и кормить ею малыша.

А вот обычную зрелую фасоль детям дают только после двух лет, и то, в небольших количествах и не каждый день. Такое ограничение объясняется тем, что зрелая фасоль является тяжело усваиваемой пищей и детскому организму сложно ее переварить

Поэтому если малышу уже исполнилось два годика или даже больше, то можете понемногу включать в рацион его питания и зрелую фасоль, но делайте это осторожно, следя за реакцией кишечника

Если вы заметили, что после того, как ребенок съел фасоль, у него началось сильное вздутие живота или колики, то прекратите прием и вновь вернитесь к молодой стручковой фасоли. Значит, организм вашего малыша еще не готов к такой тяжелой пище. Хоть врачи-диетологи и разрешают включать зрелую фасоль в рацион питания деток с двух лет, но все мы понимаем, что организм каждого человека индивидуален и иногда могут быть исключения.

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя.
В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Польза абрикос при диабете

В составе нежных ароматных плодов множество компонентов, которые доставляют удовольствие и пользу здоровым людям. Вопрос о пользе абрикоса при диабете заболевшему человеку необходимо решать на основе рекомендаций лечащего врача и собственных вкусовых предпочтений.

Вот только некоторые свойства фруктов:

  • содержит антиоксиданты, много калия, провитамина А, железа, фосфора, магния, клетчатки и восполняет их недостаток;
  • повышает гемоглобин;
  • противодействует ожирению;
  • предупреждает зоб;
  • выводит токсины;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует кислотность желудка.

При обсуждении проблемы встречается совет покупать абрикосы при диабете неспелые, аргументируя тем, что сахара в них значительно меньше, а полезных ингредиентов вполне достаточно. Кто последует этому совету, должен учитывать, что послабляющий эффект у таких абрикос проявляется еще сильнее, чем у спелых.

Очень полезны плоды абрикосового дерева женщинам, ожидающим и корящим ребенка. Они предупреждают запоры, положительно влияют на плод, лактацию и качество молока.

Плоды абрикоса имеют разные сорта и содержат разные уровни полифенолов, как обобщили Macheix et al.  Хлорогеновая кислота (5-кофеоилхиновая кислота) является доминирующим фенольным соединением в абрикосах. Другими фенольными соединениями, определенными в абрикосах, являются неохлорогеновая кислота, кофейная кислота, n-кумаровая кислота, феруловая кислота и их сложные эфиры. (+) – Катехин и (-) – эпикатехин также определяются в плодах абрикоса и их продуктах. Флавонолы в абрикосах встречаются в основном в виде глюкозидов и рутинозидов кверцетина и кемпферола, однако преобладает кверцетин 3-рутинозид(рутин). [] Плоды абрикоса содержат различные уровни фитохимических веществ, таких как витамины, каротиноиды и полифенолы, которые являются определяющими факторами вкуса, цвета и питательной ценности плодов.

В абрикосах содержатся такие питательные вещества, как β-каротин, ретинол, витамина Е и ликопен. [], []

К сожалению, абрикосы при диабете могут и навредить – первым делом, из-за обилия сахара. Они также несовместимы с мясными и некоторыми другими продуктами; вследствие их несочетаемости могут возникнуть и неприятности с желудком, и резкий подъем сахара в крови.

Впрочем, сколько бы хвалебных слов в адрес медовых плодов не звучало, не стоит считать их панацеей и пробовать питаться только ними. Нормальная порция для здорового человека ограничена: от 100 до 300г в день.

Говоря об абрикосах, имеем в виду в первую очередь свежие фрукты. Свою пользу имеют и сухие, и консервированные, и замороженные, и косточки плодов. Кстати, из последних делают даже начинку для домашних пирожков. Не говоря о варенье, пастиле, компотах, чаях, варениках, пирогах и тортах, рецепты которых имеет каждая хозяйка.

Умелые руки используют все, вплоть до листиков и коры, смолистых выделений абрикосового дерева. И не только как пищевой, но и косметический продукт. Женщины добавляют мякоть в шампуни, а смолотые косточки – в скрабы.

Польза и вред ежевики

Ежевика — настоящая кладовая многих полезных веществ. В составе этой ягоды есть:

  • комплексы витаминов Е и А;
  • С и В;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и калий.

Кроме этого, она содержит:

  1. Салициловую и винную кислоты.
  2. Пектин.
  3. Клетчатку.
  4. Дубильные вещества.

Плод приносит следующую пользу:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • отлично влияет на состав крови и состояние сосудов;
  • помогает при вирусных инфекциях и борется с бактериями;
  • отличное противовоспалительное средство;
  • способствует снижению температуры тела;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
  • заряжает детский организм энергией.

Ежевику используют для лечения бронхита, ангины и малокровия, а чай из листьев применяют при стоматите. Чай из перезрелой ягоды рекомендуют при запорах, а из недоспелой — при поносе. Сухие плоды можно настоять и применять, как мочегонное средство.

Чай из свежей ежевики дают беспокойным детям, для того, чтобы они быстро уснули.

Но, конечно, при плохом сне ребенка не стоит возлагать большие надежды на ягоду. Лучше решите сложности со сном, посмотрев интернет-курс по налаживанию детского сна Как научить засыпать без груди>>>

Ягода пусть останется для витаминов и разнообразия в питании.

Однако при употреблении малышом данной ягоды нужно быть осторожным. Не все дети хорошо воспринимают данный продукт.

Не исключена аллергия на ежевику у ребенка, которая может проявиться расстройством желудка и рвотой. Иногда у детей аллергия может быть очень сильной, выраженной отеком Квинке. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Ежевику давать малышу запрещено при:

  1. Гастрите и повышенной кислотности;
  2. Проблемах с кишечником;
  3. Почечных болезнях.

Важно! Употребление ежевики в большом количестве вызывает расстройство органов ЖКТ, поэтому, как и в случае с любым другим продуктом, начинаем с небольших порций

Аллергия на абрикос

Реакция на абрикос редко, но бывает. Существует два типа абрикосовой аллергии. Один (с менее выраженными симптомами) связан с аллергией на пыльцу березы. Люди с таким типом аллергии часто могут кушать приготовленные абрикосы, но не свежие.

Второй тип аллергии (с более серьезными симптомами) связан с персиковой аллергией. Люди с таким типом аллергии обычно не могут кушать абрикосы в любой форме. Если ребенку уже поставили диагноз аллергия на персики или нектарины, то, скорее всего, у него будет аллергия на абрикосы. Поэтому необходимо обсудить введение абрикосов с лечащим врачом ребенка.

В любом случае необходимо аккуратно вводить в прикорм абрикосы соблюдая правила ожидания 4-7 дней. Таким образом, если появятся какие-нибудь признаки аллергической реакции, то можно будет убрать абрикосы из питания ребенка как причину.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий