С какого возраста можно давать малину детям?

Пить или не пить

Закономерно возникает вопрос: « Если листья малины так полезны, можно ли включать их в состав лечебной и/или профилактической терапии всем, а особенно детям?».

Как любое лекарственное средство, так и листья малины имеют ряд ограничений в применении. К ним можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • запоры, носящие хронический характер;
  • нефрит;
  • при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой (аспирин), возможен эффект передозировки препарата;
  • беременность до 36 недели.

Следует отметить, что побочные эффекты возникают не в результате употребления самих листьев, а в их бесконтрольном и неоправданном применении.

Применение малины в народной медицине при заболеваниях

Все части этого удивительного и незаменимого в народных рецептах растения имеют свое назначение и обладают индивидуальными полезными свойствами. Из них готовят различные формы лекарственных средств.

Отвары

Отвары обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим эффектом и готовятся из листьев, веток, корней, ягод и цветов малины.

Листья и ветки хорошо промывают, заливают водой (на пять частей растений – одна часть воды), доводят до кипения и в течение 10 минут кипятят. Настаивать нужно 30 – 40 минут, процедить, хранить не более суток. Принимают по сто граммов три – четыре раза в день при простуде, сильном кашле.

Ягоды и цветки заливают водой (на 50 граммов – 200 миллилитров), кипятят и настаивают, как и в предыдущем рецепте. Принимают при проблемах с пищеварением и простуде.

Корень малины заливают водой (50 граммов на 500 миллилитров), кипятят 30 минут, настаивают один час, принимают при астме по одной трети стакана три – четыре раза (в теплом виде).

Чаи

Смесь из равных частей листьев малины и цветков клевера заливают кипятком (на одну чайную ложку – 250 миллилитров), настаивают пятнадцать минут, принимают одну чашку в сутки от 3 до 6 месяцев при бесплодии.

Сушеные листья заливают кипятком (на одну столовую ложку – 250 миллилитров), настаивают десять минут, добавляют чайную ложку меда и дольку лимона, принимают при простуде, а также в целях профилактики, для укрепления иммунитета.

В зеленый чай без сахара добавляют две столовые ложки настоя из веток малины, принимают по чашке три раза в день при интоксикации организма.

Смесь из листьев малины и мать-и-мачехи (около 20 граммов) заваривают стаканом кипятка и пьют как чай при сильном кашле и бронхите.

Настойки на спирту

Рекомендуются настойки на спирту при укусах различных насекомых, а также при расстройствах репродуктивной функции. Готовят их из веток, листьев и ягод.

Ягоды или нарезанные на небольшие части ветки (одна часть) заливают водкой или разбавленным спиртом (пять частей), настаивают две недели. Принимают по рекомендации специалиста с учетом индивидуальных особенностей и заболевания пациента.

Настои

Для лечения простуды ягоды (свежие или сухие) заливают кипятком (на 200 граммов – 500 миллилитров) и настаивают 30 минут, принимают по одному стакану – три раза в день.

Для лечения кожи настой готовят из цветков (на 20 граммов – 250 миллилитров), перед использованием процеживают.

При проблемах с кишечником, желудком и кровотечениях у женщин рекомендуется настой из листьев. Его готовят из двух столовых ложек измельченных листьев и 500 миллилитров кипятка. Принимают по половине стакана четыре раза в сутки. Этот же настой используют для спринцеваний при геморрое.

Столовую ложку (с горкой) листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе или другой закрытой емкости 15 – 20 минут, процеживают, применяют для полосканий горла и ротовой полости.

Малина с медом

Свежие или перетертые с сахаром плоды смешивают с медом, сливочным маслом и медом (каждого по большой ложке), добавляют тридцать граммов водки. Пьют один раз перед сном.

На стакан кипятка – по одной большой ложке малинового варенья (или ягод) и меда, пить три – четыре раза в день при простуде.

Вред для детей

Как у любых других продуктов, у малины есть противопоказания и побочные эффекты, о которых важно знать до того, как вы решите добавить эту ягоду в рацион ребёнка

Противопоказания

  • Камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре из-за высокого содержания оксалатов (солей щавелевой кислоты) в ягоде.
  • Аллергическая реакция.
  • Обострение гастрита, язвы, эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно вреден малиновый сок.

Побочные эффекты

Малину следует осторожно употреблять с некоторыми лекарствами, а лучше вовсе отказаться от неё на время лечения препаратами:

  • В ягодах есть тирамин, который может привести к резкому скачку артериального давления при одновременном употреблении с антибиотиками.
  • Мочегонные и слабительные средства плохо сочетаются с малиной, обладающей аналогичными свойствами. Совместное употребление чревато электролитным дисбалансом, обезвоживанием организма.

Аллергия

Чем младше ребёнок, тем выше аллергенные риски. Поэтому желательно начинать прикорм только с одной ягоды, чтобы проверить реакцию организма.

Аллергию можно вычислить по следующим симптомам:

  • многочисленные высыпания по всему телу, которые сопровождаются сильным зудом;
  • покраснение кожных покровов;
  • сбои в дыхании;
  • нарушения работы ЖКТ: рвота, понос;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Внимание! Перед началом знакомства с малиной, позаботьтесь, чтобы в доме были препараты, которые помогут, в случае необходимости, купировать опасные симптомы. Аллергены делятся на три группы: сильные, средние и слабые

Малина относится к первой группе. Так же как клубника. Чёрная смородина, шелковица, ежевика и черника относятся ко второй группе

Аллергены делятся на три группы: сильные, средние и слабые. Малина относится к первой группе. Так же как клубника. Чёрная смородина, шелковица, ежевика и черника относятся ко второй группе.

Хранение

В сезон ягод много, съесть все не получится быть всем желании. Хранить их нужно в холодильнике и не дольше 2-3 дней. Зато благодать прекрасно замораживается и сушится, сохраняя большую часть полезных свойств. Классно хранится свежая ягода, тщательно перетертая с сахаром в пропорции 1:2. Ее раскладывают ровно по банкам, закрывают плотными крышками и хранят только в холодильнике.

Варенье-заседание тоже не теряет лечебных свойств. Для его приготовления берутся равные части ягод и сахарного песка, перемешиваются и оставляются в тепле бери несколько часов. Как только выделился сок, смесь доводят давно кипения на медленном огне при постоянном помешивании. От момента закипания засекают 5 минут, п выключают и закатывают в простерилизованные банки.

Любимыми детскими лакомствами также остаются кисели, компоты, бланманже, десерты на основе вкусной и полезной малины. С первого года жизни хлебогрыз, узнав вкус малины, с нетерпением ждет следующего лета, чтобы опять попробовать вкусные ягоды.

Условия хранения

Малина, сохранённая на зиму в любом виде, не теряет своих лечебных свойств. Современные холодильники и морозильные камеры дают возможность прибегать к заморозке ягоды, что большинство людей и делает. Для этого категорически не рекомендуется предварительно мыть её. Другой способ предусматривает пересыпание ягод сахаром перед помещением в морозилку. Для этого подойдут слегка повреждённые ягоды. Люди старшего поколения часто по старинке варят варенье, желе, джемы и это не только полезно, но и очень вкусно. Можно запастись ароматнейшей наливочкой, которая даст подъём энергии в холодный морозный день, и не обязательно дожидаться, когда заболеешь. Делюсь рецептом: в стеклянную банку любого объёма выложить слой приблизительно в 3см свежих ягод, покрыть сахаром, так чередовать пока не заполнится ёмкость, затем залить водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить на неделю на окно в зону досягаемости солнечных лучей. После этого процедить, хранить наливку в стеклянной закрывающейся бутылке в баре. Высушенные листья лучше всего хранятся в стеклянных или керамических ёмкостях, бумажных пакетах или тряпичных мешочках.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения

Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Полезные и вредные свойства

Принимая решение о том, какие «твёрдые» продукты нужно вводить в прикорм для ребёнка, родители должны выбрать те, которые богаты витаминами и питательными веществами, чтобы помочь малышу расти и развиваться. Полезная малина является идеальным продуктом. Несмотря на то, что ягоды —вкусная и здоровая пища, родителям не рекомендуется давать младенцу плоды этого растения до года.

Важно! Выбирая малину, рекомендуется отдать предпочтение ягодам округлым, плотным и полностью окрашенным в цвет (красный, жёлтый или чёрный), который является характерным для этого сорта. Незрелые плоды малины никогда не дозревают, будучи снятыми с кустов

Так как считается, что малина и клубника принадлежат к продуктам наиболее часто вызывающим аллергические реакции, то родителям рекомендуется подождать, пока ребёнку исполнится не менее двенадцати месяцев, прежде чем вводить плоды в детский рацион. Наиболее распространённой аллергической реакцией на малину является зуд или сыпь на коже.


Иногда аллергические реакции могут быть более серьёзными и привести к отёку гортани. У некоторых детей могут возникать интенсивные опрелости — это реакция на повышенную кислотность во фруктах. Даже качественные ягоды не хранятся долго, всего несколько дней в холодильнике, а те, у которых имеются механические повреждения или признаки плесени, портятся в течение суток.

Полезные напитки

Чай с малиной

При заваривании обычного чёрного чая добавьте ягоды или листья малины в заварочный чайник или прямо в кружку. Дайте настояться не менее 10 минут.

Компот

  1. Подготовьте стеклянные банки: промойте их с содой, простерилизуйте.
  2. Залейте 700–900 г малины 1,5–2 л сахарного сиропа, закупорьте банки.
  3. Напиток можно употреблять уже через 6 часов после приготовления.

Рецепт с яблоками:

  1. Сложите очищенные и промытые фрукты (250 г малины + 2 яблока) в кастрюлю.
  2. Добавьте стакан сахара и 2 л воды.
  3. Дождитесь кипения и поварите напиток 3 минуты.
  4. После остывания разлейте компот по банкам.

Кисель

Ингредиенты:

  • 600 г свежей или замороженной малины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переложите промытые ягоды в сито и протрите (замороженные предварительно разморозьте).
  2. Поместите готовое пюре в кастрюлю, добавьте сахар, влейте холодную воду (2,5 л) и поставьте на огонь.
  3. В оставшейся воде разведите крахмал. Следите, чтобы не осталось комочков.
  4. Когда сироп закипит, добавьте разведённый крахмал.
  5. Кисель непрерывно помешивайте, не доводя до кипения.
  6. Когда жидкость начнёт густеть, выключите плиту.

Морс

Ингредиенты:

  • 350–400 г малины;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Разомните ягоды в пюре, протрите их через сито.
  2. Оставшийся в сите жмых переложите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду и сахар, доведите всё до кипения и проварите около 5 минут.
  4. Готовый морс процедите через сито.

Отвар

Отвар из малины хорошо использовать при сильном кашле.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод;
  • 50 г листочков;
  • 50 г веток;
  • 1 л воды.

Все компоненты (кроме ягод) измельчите ножом и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и кипятите на медленном огне около 10 минут. Когда отвар остынет, процедите его через сито или сложенную в несколько слоёв марлю.

Малиновый сок

Растолките 1 кг малины, переложите в кастрюлю и залейте 150 мл воды. Проварите смесь 15–20 минут, остудите и процедите через марлю, сложенную в 4 раза.

Если тщательно простерилизовать банки, в которые будет перелит сок, его можно хранить всю зиму.

Заготовка на зиму

Запаситесь целебной малинкой впрок. Замороженный продукт может сохранять свои полезные свойства до полугода. Переберите ягоды, удалив все подгнившие и заплесневелые плоды. Промойте, просушите на бумажном полотенце, заверните в бумагу для запекания и уберите в морозилку.

Правила приёма

Плоды малины можно есть в свежем виде или пить свежевыжатый сок. Это «сезонное» растение, плоды которого созревают с июля по август. Летом можно собрать ягоды, а затем заморозить излишки на осенне-зимний период. Ягоды малины имеют мягкий вкус и нежную текстуру, но в рационе ребёнка они появляются только на 12-м месяце жизни.

Сначала родители перетирают плоды в пюре или подают их малышу в виде сока. Главное, чтобы были отделены костянки от ягодной мякоти. Малиновое пюре содержит минеральные соли и много витамина C, а также обладает противовоспалительными свойствами. Но нежные фрукты быстро подвергаются влиянию плесени, поэтому нужно хорошо осмотреть ягоды. Малиновые плоды должны быть тщательно вымыты перед тем, как они будут съедены малышом.

Знаете ли вы? Уже несколько сотен лет одним из проверенных средств народной медицины европейских стран являются ягоды, листья и веточки малины. Лекарственный чай из растения использовался с давних времён для снижения жара и облегчения лихорадки.

Для полноценного развития растущего организма очень важно регулярно употреблять ягоды и фрукты, свежие овощи, которые нужно есть не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Главное — обеспечить детский организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов

Но если ребёнок отказывается от малины, то существует много способов «приправить» ягодами различные блюда. Они прекрасно сочетаются с манной и рисовой кашами, молоком и его кисломолочными разновидностями (йогуртом, творогом).


Можно добавить ягоды в молочные десерты, блины, в салаты. Плоды могут быть поданы в качестве перекуса для малыша. Можно сделать ягодное пюре со сливочным сыром, которое можно использовать в качестве «намазки» для бутербродов или крекеров. Малиновое пюре можно добавлять в желе или овсянку, комбинировать ягоды с другими фруктами и делать в блендере смешанное пюре, а затем замораживать смесь в небольших формочках.

Узнайте, в чем польза и вред малинового варенья для организма.

Все новые продукты должны вводиться в детский рацион постепенно, с интервалом в несколько дней между приёмами. Если планируется давать младенцу малину в сочетании с другой пищей, нужно убедиться, что она сочетается именно с теми продуктами, которые уже знакомы ребёнку. После первоначального введения нужно внимательно проследить, не возникнет ли признаков пищевой аллергии. Рекомендуется подождать не менее трёх дней, прежде чем вводить в меню ребёнка еще одну «новую» еду.

Полезные рецепты

Малина — особое садовое растение, все части которого пригодны к приготовлению целебных настоев: корни, стебли, веточки, цветы, листья, плоды. У нас больше принято использовать ягоды, их заготавливают на зиму, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, замораживают с тем, чтобы в случае необходимости приготовить снадобье. Чай с малиной при температуре можно приготовить следующим образом:

  • заварить обычный чай, оставить остывать до тёплого состояния, положить столовую ложку ягод в том состоянии, в котором они заготовлены, и выпить маленькими глоточками;
  • другой вариант — есть джем, варенье или другой продукт из малины вприкуску, запивая чаем.

Свежая малина при температуре ещё более эффективна и полезна, т.к. в свежих ягодах больше витамин, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, чем в прошедших термическую обработку или подвергшихся воздействию низких температур. Правда в разгар лета, когда созревает малина, редко происходят вспышки инфекционных заболеваний, но если это случится, нужно обязательно воспользоваться таким натуральным и полезным лекарством и не упустить возможность укрепить защитные силы организма.

Листья малины при простуде и температуре принесут больше пользы, чем ягоды, т.к. в них в 6 раз больше витамина С. Они не только снизят температуру, но и принесут пользу как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Готовить можно настойку, используя водку, или настой на воде. Для этого подойдут свежие листья в летний сезон, а для зимы следует сделать заготовки. Для этого срываются целые зелёные листочки, моются и выкладываются на полотенце в тени в саду или помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на них. Взрослым подойдёт такой рецепт: любую стеклянную банку на два пальца наполнить листьями, залить водкой так, чтобы они были полностью покрыты и жидкость на столько же превышала предыдущий пласт. Затем закрыть герметичной крышкой, поставить в защищённое от солнца место и дать настояться в течение месяца. С наступлением холодов можно заранее сделать такую заготовку с тем, чтобы при малейших признаках простуды начать лечиться. Пить её следует на ночь по 50г, при этом тепло укрываться.

Настой на воде: чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, жаропонижающее средство готово.

Один из вариантов напитка из малины, который поможет при температуре — это морс. Свойства этой ягоды не ухудшаются от тепловой обработки. Готовится он так: после закипания литра воды добавляется 200г ягод и кипятится на слабом огне ещё 10 минут. Затем процеживается, ягоды через марлю отжимаются. По желанию можно подсластить сахаром или мёдом. Точно так готовят морс и из малинового варенья, кладут его вместо свежих ягод. Довести до вкуса можно с помощью сока лимона и мёда. Пьют морс охлаждённым до комнатной температуры.

Компот из малины при температуре, как и морс, действует как потогонное жаропонижающее средство. Основой для такого напитка могут служить сухофрукты из яблок, груш, винограда, абрикос, слив и др. или различные свежие овощи, которые есть в продаже в период болезни. Добавив малину, можно пить компот тёплым на ночь, чтобы хорошо пропотеть, а можно в течение дня для быстрейшего выведения токсинов из организма.

Мёд и малина при температуре — народное средство, по эффективности действия возведённое в квадрат. Подтверждением этому служит химический состав апипродукта: витамин С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевая кислота, множество микро- и макроэлементов, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, гормоны, жиры. В соединении с малиной — это прекрасное укрепляющее средство, способствующее быстрому выздоровлению, выводу токсинов и других вредных веществ из организма, а значит и снижению повышенной температуры тела.

Лучшие рецепты

Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?

Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.

Любимая классика

Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.

Состав :

  • 0.5 л воды;
  • 5 ст. л. лапши;
  • 1.5 л молока.

Как готовить :

  1. Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
  2. Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
  3. Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
  4. Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Готовить молочное можно в мультиварке или пароварке.

Ячневый рецепт

Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты :

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Поэтапно :

  1. Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
  2. Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.

Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!

Для ребенка после года можно добавить в блюдо немного сливочного масла.

С овсяными хлопьями

Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.

Рецепт :

  • 40 г овсянки;
  • 2 ч. л. гороха;
  • 1 ст. молока.

Как готовить :

  1. Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
  2. В отдельной кастрюльке отварите горох.
  3. Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
  4. Остудите крупу, протрите ее через сито.
  5. Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.

Для годовалого младенца подойдет овсяной молочный суп без овощей и фруктов.

С кабачком

Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.

Ингредиенты :

  • 100 г кабачка;
  • 2 ч. л. риса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Этапы приготовления :

  1. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
  3. Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
  4. Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.

Супчик с кабачком очень полезен для детского организма за счет содержания в нем витаминов и минералов.

Добавим картофель

Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B 6 . Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.

Рецепт :

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить :

  1. Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
  3. В сваренный суп выложите тертый сыр.

С перловкой

Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.

Состав :

  • 170 г перловки;
  • 1.5 л молока;
  • 700 мл воды.

Этапы :

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
  3. Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.

Сборный вариант

Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.

Ингредиенты :

  • 150 мл молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 морковь;
  • 20 г тыквенной мякоти;
  • 8 соцветий брокколи.

Пошаговое приготовление :

  1. Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
  2. Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
  4. Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.

При желании взбейте смесь до пюреобразного вида. Также вы можете заменить брокколи цветной капустой.

Полезные свойства

Выбор айвы

В айве содержится большое количество микроэлементов:

  • Калий;
  • Пектиновые вещества;
  • Натрий.

Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно. Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы

Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

Конфеты из айвы

Всем известный факт, что дети больше всех остальных блюд любят конфеты. И никак не объяснить маленьким сладкоежкам, что это может плохо сказаться на их самочувствии, испортить зубки. Много аргументов у родителей, но детское «хочу» чаще всего берёт верх.

Цукаты из айвы — вкусно и полезно

Оказывается, есть конфеты не только безвредные, но и повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. В отличие от шоколада, который для детей до 3 лет категорически запрещён, мармелад из айвы можно давать с 1 года 6 месяцев. Особенность этого лакомства в малом содержании сахара. В продаже это лакомство не найти, его необходимо приготовить самостоятельно. Готовится мармелад долго, но чего не сделаешь ради здоровья малыша.

Приготовление мармелада впрок

На 1 кг айвы потребуется около 1 кг сахарного песка (можно больше или меньше — по вкусу) и 1,25 литра воды.

Варить айву на мармелад нужно до мягкости

  • Мелко резать плоды не нужно, достаточно поделить каждый из них на 4 части и удалить семенник.
  • Айва выкладывается в большую кастрюлю, добавляется вода.
  • Плоды варятся до получения мягкой однородной массы, которую необходимо взбить.
  • В процессе взбивания добавляется сахар.
  • Кастрюля возвращается на плиту, только последующий этап варки происходит на медленном огне при постоянном помешивании. В конечном итоге масса должна отделяться, обнажая дно кастрюли. Кашица должна потемнеть, но не пригореть.
  • На противень или поднос настилается 2 слой пергаментной бумаги или фольга.
  • Масса выкладывается в эту подготовленную форму слоем 1,5-2 см, если дальнейшее просушивание мармелада будет проходить в духовом шкафу на протяжении 7-8 часов. Нагрев духовки должен быть минимальным, как при сушке сухарей.

Можно сушить мармелад при комнатной температуре, тогда его слой может быть и 3 см. Только для сушки потребуется около 2 суток. Сутки с одной стороны, и такое же время с другой. Затем нужно нарезать получившийся мармелад на порционные кусочки и выдержать лакомство в холодильнике ещё 3-4 дня.

Готовый мармелад из айвы

Давать такие конфеты в большом количестве тоже нельзя, но зато от некоторого количества медикаментов и аптечных витаминов ежедневное употребление таких конфет убережёт.

Когда малышу можно лакомиться малиной?

Оговоримся сразу, категорически недопустимо предлагать крохе ягоды с придорожных кустов или загрязненных мест. Иначе они принесут не пользу, а вред. Идеальный вариант – малина с собственного сада, в крайнем случае – ее можно приобрести у продавцов, которым вы доверяете. Рекомендации специалистов:

  • первый раз предложить малину в качестве прикорма можно в 12 месяцев;
  • на пробу дайте крохе всего одну ягоду – обязательно спелую, полностью красную, так как зеленая может стать причиной расстройства пищеварительной системы;
  • выждите сутки и убедитесь, что реакция на малину нормальная – нет высыпания на коже, диарее и иных тревожных симптомов;
  • максимальная суточная доза – около 100 г, доводить до этого объема надо постепенно, раз за разом увеличивая порцию;
  • если покраснели щечки или появился зуд кожи или понос – ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, после чего в течение длительного времени не предлагать ему малину.

Малина хороша тем, что даже в замороженном или высушенном состоянии сохраняет свои полезные свойства. Если уж хочется сладенького, тогда стоит отказаться от джема, пастилы или варенья, предпочтительнее приготовить «пятиминутку» – перетереть малину с сахаром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий