С какого возраста можно давать коровье молоко ребенку?

Какие блюда приготовить?

К одним из популярных блюд для малыша можно отнести молочный суп. Для приготовления рекомендуется взять кастрюлю с более плотным донышком. Ополосните ее холодной водой. Молоко рекомендуется разбавить водой в пропорции один к одному. Дополнить молочный суп можно овощной нарезкой, крупой или мучным изделием.

Для растущего организма прекрасным вариантом являются супы с добавлением мелко нарезанного картофеля. Для этого возьмите три – четыре очищенных картофеля. И оставьте вымачиваться их в прохладной воде на полчаса. Затем при помощи крупной терки измельчите картофель. Полученную «кашицу» доведите до готовности, после чего добавьте коровьего молока и оставьте на небольшом огне еще минут на пятнадцать. Перед подачей можно добавить сливочное масло и хрустящие сухарики.

Какие последствия могут быть при неправильном подборе смеси

Важно помнить, что самостоятельный подбор смеси не допускается. Определить, какое питание требуется ребенку с аллергией к коровьему белку, может исключительно врач-педиатр

Существуют утвержденные алгоритмы постановки диагноза и назначения диеты. Выбор питания зависит от целого ряда факторов, в том числе от выраженности аллергических реакций (слабые, умеренные и тяжелые), выявить которые может только специалист. Неправильно подобранные смеси способны усугубить ситуацию и привести к развитию хронических заболеваний, поэтому не пытайтесь самостоятельно решить проблему и немедленно обращайтесь к врачу.

Как вводить в рацион малышей?

Из-за риска аллергии знакомство должно быть осторожным и постепенным, а каждой маме следует знать, как разводить этот продукт, поскольку первое время молоко дают детям разведенным. Когда крохе исполнился 1 год, можно взять 1 часть коровьего молока и соединить с 3 частями кипяченой воды.

Первая порция, которую дают ребенку в утреннее кормление, составляет 1 чайную ложечку. Если реакции на нее не последует, дозу можно увеличивать до 200 мл. Далее начните уменьшать порцию воды, пока полностью ее не уберете и не будете давать ребенку цельное молоко. Обычно неразведенный продукт начинают давать с 3-летнего возраста. Рекомендованный объем для ребенка старше 3 лет составляет 500-700 мл в день.

Чем детское молоко отличается от взрослого?

Мамы часто задаются вопросом, когда можно давать ребенку молоко из магазина

До года нежелательно знакомить малыша с этим продуктом, впоследствии необходимо обращать внимание на товар, адаптированный под детский ЖКТ. К напитку для детей предъявляется немало требований:

  1. Асептическая коробка, предотвращающая попадание внутрь болезнетворных микроорганизмов. Хранится такой продукт на протяжении нескольких месяцев, оставаясь вкусным, полезным, абсолютно безопасным.
  2. Специальная кратковременная обработка сырья при очень высокой температуре с последующим быстрым охлаждением – ультрапастеризация. Метод позволяет сохранить максимум важных компонентов, убирая патогенные бактерии. Такой продукт можно смело давать малышу, не переживая, надо ли кипятить ребенку коровье молоко.
  3. Истинная кислотность напитка для детей не должна быть ниже рН 6,5-6,8. Общая кислотность выражается в градусах Тернера и составляет 16-20 °Т. Если показатели не дотягивают до нормы, это означает, что животное инфицировано – продукт представляет опасность.
  4. Оптимальная жирность варьируется от 2,5 до 3,5%.
  5. Количество полезных бактерий в конечном продукте строго регламентировано.
  6. Производство детского напитка проходит в специализированных цехах.
  7. Используется высококачественное сырье, получаемое от здоровых коров из экологически чистых районов.

В каких случаях следует отказаться?

Не стоит поить коровьим молоком младенцев, которым не исполнился годик. Для отказа от молока в столь юном возрасте существуют определённые причины.

  • Пищеварительный тракт малыша не настолько развит, чтобы быть способным в полной мере переваривать коровье молоко, как грудное или специальную смесь. Доля казеина в молочных продуктах настолько высокая, что несозревший животик не способен его полностью переварить, вследствие чего в нем может образоваться большой сгусток, который отличается повышенной плотностью.
  • К тому же в коровьем молоке присутствует большое содержание минералов, которые оказывают непомерную нагрузку на незрелую мочевыделительную систему ребёнка. Стараясь переработать большое количество микроэлементов, почки младенца находятся в постоянном перенапряжении.
  • Если малыш, которому ещё не исполнился год, будет в большом количестве употреблять молоко, это может спровоцировать развитие железодефицитной анемии, поскольку молочные продукты препятствуют процессу правильного усвоения железа. Данный элемент нельзя сокращать или убирать из рациона столь юного создания.

  • Раздражая очень сильно слизистую оболочку кишечника и других органов пищеварительной системы, молоко может стать причиной появления вкраплений крови в кале, а также спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Наблюдается также превышение натрия, содержащегося в коровьем молоке. Его там в 3 раза больше, чем в материнском. Это может стать причиной развития аллергии у малыша.
  • В группу риска попадают карапузы, в чьём роду есть больные диабетом, поскольку употребление молочных продуктов может спровоцировать развитие данного недуга в очень юном возрасте.

Также есть противопоказания для начала прикорма молочными продуктами, если у малыша наблюдаются определённые заболевания.

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Казеин, входящий в состав коровьего молока, не может быть полностью переварен недостаточно развитой системой пищеварения карапуза, поэтому он проникает в кровь и становится причиной проявления аллергической реакции.
  2. Наличие у малыша лактазной ферментативной недостаточности — недостаточное количество фермента, который призван переваривать молочный сахар. Данный вид недуга может иметь различные степени выраженности. В некоторых случаях встречается полная непереносимость молока. Если после приёма специального препарата, в состав которого входит лактаза, не наблюдается улучшение, малышу рекомендуется употреблять либо безлактозные, либо низколактозные смеси, а не коровье молоко.
  3. У крошки наблюдаются проблемы с обменом веществ или трудности с перевариванием пищи. Подобные малыши могут употреблять данный продукт в пищу только после получения разрешения гастроэнтеролога или педиатра.
  4. Очень опасно для малыша пить молочные продукты, если имеются проблемы с усвоением галактозы. Это вещество образуется, когда расщепляется молочный сахар.
  5. Наличие врождённой ферментопатии является запретом на употребление молочных продуктов, при этом младенец с рождения должен соблюдать безмолочную диету. Данный недуг выявляется ещё в роддоме в ходе проведения скринингового исследования.

Коровье молоко

Во многих странах проводили исследования о том, как влияет питание коровьим молоком на малышей в возрасте до 12 месяцев и на более старших деток. Что касается химического состава этого молока, в нем содержатся микро- и макроэлементы в большом количестве. По содержанию натрия, фосфора, кальция и белка, а также хлора молоко от коровы в 3 раза превышает показатели грудного молока женщины. Но такой избыток не полезен для малыша. Ведь не зря природа «придумала» лактацию.

Мамы должны помнить, что почки ребенка еще не работают на 100%, и выделительная функция его организма также не запущена на полную. Когда в организме из-за подкормки коровьим молоком создается профицит минералов и белка, то потребности малыша покрываются в 4-5 раз больше нормы.

Если прикармливать грудничка коровьим молоком, из организма будет выводиться больше жидкости. И малыш будет хотеть пить. Почки будут работать более активно, чем должны. Малыш хочет пить, плачет, ему снова дают коровье молоко. И это создает порочный круг. В молоке от коровы слишком мало железа. Потому такие количества даже не усваиваются организмом грудничка. Соответственно, железа не хватает для продуцирования гемоглобина. И не секрет, что такой дефицит вскоре может привести к железодефицитной анемии.

У детей до года обязательно должно быть в норме железо в организме, потому что идут активные процессы продуцирования гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец).

ЖКТ ребенка в возрасте до 12 месяцев не может переработать молоко от коровы, потому что в нем не присутствуют нужные ферменты. Они появятся, когда малышу будет два годика. Но нужные ферменты в редких случаях вообще не появляются, потому при прикорме молоком возможны диареи. Но молоко своей матери малыш усваивает нормально, потому что нужные ферменты присутствуют в желудочно-кишечном тракте.

Аминокислоты, которые содержатся в человеческом молоке, не нуждаются в дополнительной «раскладке» в ЖКТ, потому усваиваются в короткие сроки. Аминокислоты коровьего молока иные, потому ЖКТ активно работает в процессах расщепления их на более простые элементы, что нужно для усвоения.

Действие белка коровьего молока

Белок молока от коровы называется казеином. Это крупная молекула, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. В кровь при этом выбрасывается гистамин, что и становится причиной аллергических проявлений.

Когда стенки кишечника повреждаются белком коровьего молока, появляется кровотечение. Мама его может не заметить сначала, потому что оно не массивное. А потом обнаруживается, что у ребенка очень низкий гемоглобин, и развилась железодефицитная анемия. Если постоянно в качестве прикорма давать грудничку коровье молоко, то у него может возникнуть значительное кровотечение из кишечника, потому что на слизистой уже сформировались большие язвы.

Риск аллергии

Исследования дали такие результаты: прикорм детей в возрасте до 1 года коровьим молоком в 25 случаях из 100 вызывает аллергическую реакцию. Потому молоко, которое дают коровы, это аллергенный продукт. Если вы с первого прикорма не наблюдаете у ребенка аллергических реакций, это не значит, что всё обошлось.

Аллергия обостряется, чем больше аллергенов накапливается в организме. Пройдет какое-то время, прежде чем такая реакция организма даст о себе знать. Потому последствия могут быть очень печальными. У кого-то из детей аллергия на прикорм из коровьего молока развивается за неделю, у других — за месяц, у третьих — за год. В один «прекрасный» день компенсаторные механизмы уже не работают.

Когда готовится кисломолочный продукт, в нем становится меньше лактозы и белка. Поэтому именно кисломолочку можно вводить раньше в качестве прикорма, чем натуральное молоко от коровы.

Как и когда вводить молоко в рацион

Цельное коровье молоко можно вводить в рацион ребенка не ранее 3 лет.

По мнению специалистов, цельное коровье молоко можно начинать давать малышу после 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже созрела для переваривания «взрослой» пищи.

Но если все-таки несмотря на рекомендации педиатра мама решила поить малыша натуральным коровьим молоком, то желательно начинать вводить его в рацион не раньше 9-месячного возраста, а еще лучше после года.

При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Для первой пробы молоко следует разбавить кипяченой водой вдвое или втрое, и достаточно дать только чайную ложку полученного напитка. Еще в 18 столетии известный ученый Майкл Андервуд рекомендовал для кормления маленького ребенка разбавлять коровье молоко водой или овсяным отваром для снижения уровня белка в молоке.
  2. Необходимо внимательно понаблюдать за реакцией организма малыша после дачи молока. Проявлением аллергии могут быть покраснение кожи, зуд, появление высыпаний, нарушение стула, повышение температуры.
  3. При возникновении этих симптомов молоко нужно исключить из рациона. При выраженных проявлениях аллергии необходимо обратиться к педиатру или детскому аллергологу.
  4. При хорошей переносимости пропорцию молока при разбавлении и количество полученного напитка можно постепенно увеличивать. Так, спустя неделю разбавлять молоко можно уже в соотношении 1:1.
  5. Если молоко используется в качестве прикорма, то давать его можно только один раз в сутки. Остальные кормления должны быть грудным молоком или молочной смесью.
  6. При приготовлении на коровьем молоке каши необходимо для снижения его жирности (до 2 %) разбавить кипяченой водой.

Если мама желает ввести натуральное молоко в рацион ребенка грудничкового возраста, то лучше использовать козье: факторы риска остаются те же, но по сравнению с применением молока коров они меньше выражены.

Что предлагает Nutrilak

Специализированная смесь Nutrilak Пептиди СЦТ содержит 100 % высокогидролизованный сывороточный белок. Он специально расщеплен до мельчайших частиц, не способных вызвать аллергию. Показаниями к применению являются пищевая аллергия, непереносимость коровьего молока, синдром кишечной мальабсорбции. Смесь отнесена к лечебным продуктам, может применяться с рождения. В составе содержатся среднецепочечные триглицериды, которые легко проникают в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и участия панкреатической липазы. Учитывая особенности липидного состава, смесь назначается и в случаях выраженного нарушения нутритивного статуса у ребенка с пищевой аллергией. Nutrilak Пептиди СЦТ является безлактозной, поэтому применяется при пищевой аллергии в сочетании с лактазной недостаточностью***. Смесь обогащена комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствует требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни, то есть обеспечивает ребенка всеми необходимыми для нормального развития веществами. Назначается лечащим педиатром, им же определяется продолжительность приема продукта и дальнейшее питание маленького пациента.

Ссылки:

* https://medportal.ru/enc/pediatrics/reading/32/

** Dannaeus A., Inganaes M.A. Follow-up study of children with food allergy. Clinical course in relation to serum IgE and IgG antibody levels to milk, egg and fish // Clin Allergy. 1981.

*** Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. – М.Ж: ПедиатрЪ, 2016.

**** Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. 2004. № 4 (приложение).

(73
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Чем можно заменить коровье молоко?

Если у ребенка аллергия, это не значит, что нужно полностью лишать его минералов, белка и жиров. Это значит, что следует поискать другие источники – не менее питательные и вкусные, чем коровье молоко:

1. Козье молоко. Гораздо реже вызывает аллергию и легче усваивается, однако полностью лишено фолиевой кислоты, которая жизненно необходима детскому организму. Чтобы восполнить этот недостаток, ввод козьего молока следует сочетать с вводом рыбы или бобовых.

2. Лактоза. Если ввести лактозу в коровье молоко, она разложит сложные белки на простые составляющие, сделав часть работы организма малыша и облегчив ему задачу. Купить добавку можно в аптеке, приготовить лактозное молоко – дома.

3. Соевое молоко. Не смотря на растительное происхождение, способно удовлетворить запросы организма. Менее жирно, чем коровье, но куда легче усваивается и не вызывает аллергии.

4. Кокосовое и миндальное молоко. По сути, представляет собой просто смесь молотого ореха, воды и сахара. Не смотря на то, что в орехах содержится огромное количество полезных веществ, специфические жиры и белки из них получить нельзя. Для организма взрослого человека такое молоко – прекрасный источник полезных веществ, но ребенку их недостаточно. Впрочем, если выстраивать рацион, высчитывая все полезные вещества, кокосовому и миндальному молоку в нем может найтись место.

Важно помнить, что ответом на вопрос «Можно ли коровье молоко детям?» никогда не было словосочетание «сухое молоко». Не смотря на созвучие названия и похожий вкус, оно лишено большей части полезных веществ и не может выступать заменителем

Зато отлично подходит для выпечки и сладостей.

Полезные ссылки:

Непереносимость коровьего белка и аллергия

Коровье молоко является одним из самых питательных для детского организма продуктов. Оно богато необходимыми жирами, белками, жизненно важными витаминами, минералами и, главное, кальцием. Однако существуют ситуации, когда молочная продукция может оказывать неблагоприятное воздействие на организм малыша. Статистика утверждает, что дети (младше одного года), подверженных аллергической реакции от коровьего молока составляет десять процентов.

Аллергическая реакция – это неприятные последствия, вызванные попаданием в организм инородного белка, называемого антиген. В молоке коровы находится порядка двадцати пяти подобных белков-антигенов. К наиболее деятельным, если говорить о влиянии на здоровье, можно отнести казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный белок, бета-лактоглобулин. Если объяснять не медицинскими терминами, то структурность белка визуально напоминает «цепь», звенья которой называются аминокислотами.

При употреблении молока в желудке и кишечнике ферменты разламывают цепь, заставляя разбиваться на единичные элементы, которые в таком состоянии прекрасно подлежат усвоению организмом.Но когда дело касается малыша, система пищеварения которого не обладает достаточным количеством ферментов, разламывание «цепи» может затронуть только отдельные звенья. Усвоение происходит не полностью, так как кишечник не способен всосать в себя все необходимые элементы. В связи с чем и появляется реакция иммунной системы, выраженной в виде аллергии.

Как правило, причинами аллергической реакции являются: болезненная реакция иммунной системы на появление в организме молочного белка и лактоза. Дело в том, что детский организм в первые годы жизни способен усваивать исключительно молоко матери. Остальная продукция воспринимается кишечником малыша, как грубая пища. Защитная оболочка системы пищеварения новорожденного не сформирована, не обладает защитой микрофлорой, как у взрослого человека, и потому является легкой добычей для любого аллергена. Кишечник и желудок малыша способен преграждать распространение патогенов только к двум годам жизни.

Обращаем внимание, что вероятность появления аллергической реакции на коровье молоко у малыша увеличены, если:

  • организм матери склонен к возникновениям аллергии;
  • во время беременности была угроза со стороны – гестоза, гипоксии плода, стресса, возможной потери ребенка;
  • беременность протекала в неблагоприятной экологической обстановке.

Возникновение аллергической реакции можно распознать по нескольким признакам.

  • Прежде всего это появление на коже малыша сыпи.
  • Шелушения характерного красного цвета первым делом покрывают щечки ребенка, после чего распространяются по всей поверхности тела. Ребенок в этот момент испытывает непереносимое жжение и покалывание на пораженном участке кожи, начинает капризничать, перестает спать, отвергает попытки накормить грудью или бутылочкой.
  • Как правило, помимо шелушений, можно заметить следующие симптомы: возникновение диареи, частая отрыжка, метеоризм, появление болезненных колик.

Что лучше: молоко или смеси?

При отсутствии возможности кормить младенца грудью предпочтение следует отдать молочным адаптированным смесям, подобранным педиатром (а не самой мамой) для каждого ребенка индивидуально.

Даже приготовленные на основе коровьего молока смеси имеют преимущество перед кормлением малыша просто молоком коровы:

  • смесь имеет постоянный состав;
  • производители добавляют в смесь необходимые микроэлементы и витамины;
  • белок казеин коровьего молока подвергается специальной обработке для снижения его аллергенных свойств;
  • смесь можно купить впрок, она удобна для использования, включая приготовление каши.

Кроме того, неизвестно, какие корма получала корова, где ее выпасали, как была помыта тара для молока. На крупных фермах нередко используются антибиотики и другие лекарственные препараты для профилактики и лечения животных.

Антибиотики и гормоны, которые вводятся коровам при проведении профилактических и лечебных мероприятий, попадают в молоко и не разрушаются даже при термической обработке.

  • Более полезным и безопасным для ребенка является употребление свежего молока от здоровой коровы из личного хозяйства, пастеризованное в домашних условиях. Для пастеризации молоко нагревают до 90 °C. Из него можно приготовить творожок для малыша, кефир или другие полезные кисломолочные продукты при помощи заквасок, купленных в аптеке. Это поможет разнообразить детское питание.
  • Давать ребенку непастеризованное парное молоко опасно, так как его употребление может стать причиной заражения патогенными микробами.

Через молоко могут передаваться такие заболевания:

  • кишечные инфекции (гастроэнтероколиты, пищевые токсикоинфекции);
  • лейкоз, вызываемый лимфотропным вирусом;
  • туберкулез, включая внелегочные его формы;
  • клещевой энцефалит;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • бруцеллез;
  • Ку-лихорадка.

В случае приобретения пастеризованного молока в магазинах отпадает риск развития кишечных инфекций при соблюдении условий хранения. Но следует учитывать  вероятность использования производителями консервантов для увеличения сроков годности продукта.

Суточный объем и советы по выбору в магазине

В возрасте от года до 1,5 лет общий объем молочных продуктов в сутки должен составлять 450-500 мл (100-150 мл молоко в составе детских каш). Начиная с 1,5 лет и до 3-х лет норма потребления молочных продуктов увеличивается, и составляет 400-500 мл в сутки (150-200 мл молока в составе молочных каш). Если ребенок приучен к цельному молоку, то вполне безболезненно может выпивать по одному стакану в день. После трех лет при отсутствии противопоказаний какие-либо строгие ограничения отсутствуют.

Помимо того, что необходимо следить за количеством потребления цельного молока ребенком, нужно уметь и правильно выбирать этот продукт. Покупать следует только специальное детское молоко. К нему предъявляются высокие требования, поэтому в его микробиологической безопасности и составе можно не сомневаться. Жирность цельного молока не должна превышать 3,5%, идеально, если это будет продукт с 2,5% жирностью. Детям, которые страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого повышенный уровень холестерина, врачи рекомендуют вводить в рацион молоко с низким содержанием жира.

Такой напиток должен быть упакован в асептическую коробку, которая не позволяет патогенным и вредным бактериям попасть внутрь. Придерживаясь таких несложных рекомендаций, родители смогут сделать процесс введения коровьего молока в рацион ребенка наиболее безопасным.

Видео: доктор Комаровский о коровьем молоке в питании детей

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не или коровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий