Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?
Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.
Как правильно подготовить рис к варке?
В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:
- Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
- Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
- Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.
Как приготовить рисовую кашу для прикорма?
Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:
- рисовая мука – 15 грамм;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
- Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.
Каша из рисовой муки
Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:
- 2 ложки (столовые) рисовой муки;
- 50 мл кипяченой воды;
- 200 мл молока.
Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.
Сколько каши должен съедать ребенок за один прием пищи
Прежде всего, следует отметить, что ваш ребенок никому ничего не должен. Не следует кормить его насильно, так вы только выработаете негативный рефлекс на принятие любой пищи. Любой прикорм предлагается, когда малыш проголодается. Если он отказывается есть кашу сейчас, подождите немного и спустя некоторое время снова предложите ему прикорм.
Средние показатели объемов съедаемой за один прием пищи каши варьируются в этих пределах:
Возраст | Количество каши |
6 месяцев | 150 гр |
7 месяцев | 150 гр |
8 месяцев | 180 гр |
9-12 месяцев | 200 гр |
Не стоит пугаться, если ребенок съедает значительно меньше указанной нормы. Ведь, если он проявляет активность, хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и с удовольствием играет, то беспокоиться совершенно не о чем.
Как вводить рисовую кашу в прикорм
- Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите здесь;
- В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
- Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
- Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
- В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
- При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;
- После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
- Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
- Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
- Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
- Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
- В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.
Обзор детских каш
Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.
Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?
Nestle
Продукция занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.
Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.
Gerber
Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.
Нeinz
Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:
- низкоаллергенные;
- безмолочные;
- молочные;
- с вкусовыми добавками.
Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.
Hipp
Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.
Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.
Friso
Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.
«Малютка»
Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.
Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.
«Спеленок»
Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.
Введение прикорма в виде каш можно начинать с 6 месяцев, для малышей-искусственников срок введения его может отодвинуться на месяц раньше. Для первого опыта лучше всего приготовить гречневую кашу. Позже меню карапуза можно разнообразить. Независимо от того, будет мама использовать готовые каши или варить сама, при соблюдении всех правил эта еда пойдет на пользу малышу.
Приготовление
1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.
2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.
3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.
4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.
5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.
6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.
7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.
Полезные свойства риса
Злаковый прикорм традиционно начинается безмолочной рисовой кашей. Она наряду с гречневой и кукурузной относится к безглютеновым крупам, поэтому является гипоаллергенным продуктом и подходит для питания малышей.
Рисовая каша обладает следующими положительными свойствами:
- Сбалансированный состав основных нутриентов делает рис легкоусвояемым и питательным;
- Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает гармоничное психическое и физическое развитие;
- Рис содержит 7 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для работы нервной системы и обладающий успокаивающим действием;
- Обволакивающие свойства риса способствуют улучшению пищеварения, защите кишечной стенки малыша;
- Сорбирующее действие риса обеспечивает выведение токсинов из организма;
- Вещества, содержащиеся в рисе, способствуют росту мышечной ткани.
Помимо состава еще одно положительное качество риса – это его вкус. Структура рисовой каши нежна и однородна, она легко проглатывается. Обычно дети едят ее с удовольствием.
Варим
Приобретая в магазине готовую кашу, родителям достаточно прочитать рекомендации по приготовлению, которые указываются на упаковке.Если же вы решаетесь на кулинарный подвиг, то здесь придется проделать несколько несложных манипуляций.
В первую очередь нужно понимать, что она может быть:
а) молочная на смеси
б) молочная на грудном молоке
в) безмолочная.
Также каша может быть приготовлена как на основе рисовой муки, так и цельного злака. От вашего выбора будет зависеть и технология приготовления.
А теперь немного подробней о том, как сварить.
Цельный злак на молоке
Для приготовления нам нужно взять
- Примерно четверть стакана (маленькая жменя)
- Половина стакана молока, и столько же воды
Лучше всего для приготовления подойдет круглый рис, из него каша получается более вязкой. Для готовки используется только грудное молоко или детская молочная смесь, коровье не используется. Для деток старшего возраста (после года) допустимо коровье и козье молоко.
Приступаем к приготовлению.
- Рис хорошо промыть
- Чистую крупу заливаем водой, и отправляем на огонь
- После того как рис закипит, огонь уменьшается и варится еще 20 минут
- По истечении времени, добавляем молоко и варим еще минут 20 постоянно помешивая
- Гасим огонь, и накрываем крышкой и ждем, пока крупа распарится
- Измельчаем через сито или блендер
Кстати: пропаренный рис плохо подходит для детского питания, поскольку практически не дает вязкости.
Из муки
Рисовая мука продается в магазинах, но можно и самостоятельно перемолоть злак, используя обыкновенную кофемолку. Единственное что нужно сделать, перед тем как молоть, помыть рис и просушить его.
Для каши нам потребуется
- 2 большие ложки муки
- Треть стакана кипяченой воды
- Стакан молока
Разводим муку в стакане с холодной водой, ставим молоко на огонь. Когда молоко закипело, аккуратно вливаем воду с мукой в него, постоянно помешивая ложкой (будто варите манку). Варим минут 5, может 7.
Без молока
Этот рецепт наиболее подходящий для первого прикорма грудничка, страдающего аллергическими реакциями. Готовить безмолочную кашу можно как из цельного зерна, так и из муки, по рецепту, написанному выше, единственное, что исключаем из него молоко.
Добавки
Когда малютка привык к прикорму, можно побаловать его новым вкусом добавив немного:
- Яблоко, отлично сочетается с безмолочной кашей
- Абрикос, хорошо подойдет для молочной кашки
- Банан вообще универсальный фрукт, который хорошо подходит для каши их любой крупы
Кстати: грушу никогда не сочетают с рисом, поскольку и рис и груша обладают скрепляющим эффектом.
Соль и сахар, конечно способны улучшить вкус блюда, но вводить их в рацион ребенка лучше ближе к году.
Сливочное масло, лучше всего вводить в рацион ближе к 9 месяцам, но если малыш плохо набирает вес, то допустимо немного растительного масла.
Расскажите, а с чем вы сочетаете рисовую кашу?
Вот так легко и просто можно приготовить рисовую кашку пупсу, мы предлагаем вам оживить статьи своими комментариями, не стесняйтесь, спрашивайте, советуйте, делитесь опытом.
Не забудьте подписаться на рассылку.
До скорой встречи!
Рекомендация
Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»
В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.
Нежные каши с фруктами и овощами
Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:
- яблоком
- бананом
- морковкой
- тыквой
Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник. Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим. Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни. Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.
Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.
Каша – второй прикорм
Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.
Когда вводить рис в прикорм
Схему введения составляет педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша. Детям, которые хорошо набирают вес, крупы обычно вводят после овощных пюре — примерно с 7 месяцев. Но если присутствует дефицит массы тела, врач может рекомендовать знакомство со взрослой пищей именно с каш. В этом случае знакомство с крупами, как правило, начинается с 6 месяцев (но если малыш сильно отстаёт в весе от сверстников, он начинается раньше, так как эта ситуация может привести к задержке физического и психологического развития).
Блюда из рисовой крупы должны присутствовать в рационе ребёнка первого года жизни минимум два раза в неделю. В этом случае кроха будет получать достаточное количество питательных веществ.
Как приготовить рисовую кашу для малыша
Делать блюдо можно на воде, грудном молоке или разводить смесью. Не стоит забывать, что детям до года не рекомендуется солить или солодить блюда. По мере взросления крохи в рис добавляются кусочки тех фруктов, которые он уже пробовал (яблоки, бананы, груши).
Перед тем как сварить крупу, её нужно подготовить:
- Промыть большим количеством холодной воды (несколько раз, пока вода станет прозрачной), чтобы устранить клейкость.
- Залить тёплой водой и оставить на 30–50 минут (длиннозерный рис заливается кипятком на 15 минут).
- Ещё раз промыть холодной водой.
Общие принципы приготовления:
- рис варят в пропорции 1/2 (например, 1 стакан риса и 2 стакана воды);
- подготовленная крупа добавляется в кипящую воду, после чего её нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки не прилипли ко дну ёмкости;
- крупа варится 20–40 минут в зависимости от объёма: чем меньше риса, тем быстрее он будет готов.
Рецепты приготовления блюд из риса
Существует множество рецептов, которые нравятся детям. Если родители отдают предпочтение промышленному детскому питанию, здесь всё просто: достаточно соблюдать инструкцию. В самостоятельно приготовленное блюдо можно добавлять сливочное масло и фрукты (согласно возрастным рекомендациям и схеме введения новых продуктов).
Жидкий первый прикорм — что можно дать малышу
Для начала можно готовить кашу из рисовой муки. Блюдо получится без комочков и однородной консистенции.
Приготовление:
- Рис измельчить в кофемолке для получения муки.
- Всыпать 30 г муки в ёмкость, залить 50 мл воды тщательно перемешать.
- На плиту поставить 100 мл воды и довести до кипения.
- В кипящую воду медленно вылить мучную смесь, при этом не забывая мешать.
- Варить кашу 5 минут.
Молочная рисовая каша для годовалых малышей
Обычно цельное коровье молоко вводится в рацион после года. Нужно знать, что оно может стать причиной аллергических реакций у младенцев.
Приготовление:
- Промыть 1/2 стакана риса и залить его 1 стаканом воды. Поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
- Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, периодически помешивая.
- Добавить 1 стакан молока и варить ещё 15 минут.
- Убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы крупа настоялась.
- Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой, грудным молоком или детской смесью.
Рисовая каша на воде для детей до года
Она готовится для детей, в рационе которых ещё нет молока. Рецепт приготовления полностью идентичен молочной каше, но жидкость составляет исключительно вода. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в него фруктовое пюре. В зависимости от того, как малыш умеет жевать, каша доводится до нужной консистенции с помощью блендера.
Рис с творогом для малышей старше 12 месяцев
Творог очень полезен для детей — он является источником кальция и лактобактерий. Но не все малыши любят этот молочный продукт, поэтому мама может замаскировать его в рисовой каше.
Приготовление:
- Сделать молочную рисовую кашу, снять с плиты и немого остудить.
- Положить в кашу 50 г творога (незернистого) и взбить блендером.
- Добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла и ещё раз перемешать.
Рисовая каша с яблоком (или другими фруктами)
Блюда из риса можно разнообразить теми фруктами и овощами, с которыми кроха уже знаком. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква.
Приготовление:
- Очистить 50 г яблока (или другого фрукта) от кожуры и залить 100 мл воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 7–10 минут, пока кусочки не станут мягкими.
- Промыть 100 г риса и добавить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Добавить 100 мл молока и варить ещё 15 минут.
- Убрать кашу с плиты и дать ей настояться.
- Довести до нужной консистенции с помощью блендера.
Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку
Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.
Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.
Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.
Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.
Когда дается рис для первого прикорма
Отвечая, когда в рацион новорожденного можно добавить рисовую кашу, педиатры советуют делать спустя несколько недель после того, как ему дали гречку.
Основные правила введения рисового блюда в детское меню:
- Детская рисовая кашка дается крохе-искусственнику в возрасте 7 месяцев, для грудных детей на естественном вскармливании угощение рекомендуется приготовить в 9 месяцев.
- Для «дегустации» прикорм необходимо сварить на воде. Молочную кашку разрешается сделать примерно в 1 год, ведь она достаточно тяжело усваивается пищеварительной системой.
- В готовое блюдо нельзя всыпать сахарный песок, также не допускается добавление соли. К годику в кашу можно добавить масло сливочное.
- Прикорм дается хорошо протертым, до состояния сметаны.
- 7-месячный ребенок может кушать рисовую кашку с добавлением маминого молока или адаптированной молочной смеси.
- Первый раз малышу предлагают маленькую порцию рисовой кашки – не больше чайной ложечки, в утренние часы суток.
- Консистенция для первых проб должна быть довольно жидкой, напоминающей сметану. Постепенно малышу можно давать угощение с более густой и вязкой консистенцией.
- Рисовая крупа не относится к пище для ежедневного употребления. При хорошей переносимости ее можно давать крохе дважды в неделю, при склонности к запорам – раз в 8-12 дней.
Послушайте экспертное мнение доктора Комаровского о рисе детям (начало в 5:34):
Еда: какая каша самая полезная — Доктор Комаровский
После того, как ребенку была дана рисовая каша на молоке, необходимо внимательно понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт. При отсутствии негативных проявлений на следующий день размер прикорма увеличивается вдвое. Максимально допустимая порция для годовалого ребенка – 190-220 г.
Мамы должны помнить, что любой новый прикорм вводится в рацион ребенка только в том случае, когда он совершенно здоров, бодрый и активный. Также малышу не следует давать новое блюдо в том случае, если ему предстоит профилактическая прививка или сразу же после нее.
Нормы употребления и меры предосторожности
Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю.запорам
Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.
Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.
Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.
Топ-6 лучших производителей детских каш
Продукт/ производитель, цена | Характеристика (возраст ребенка, с которого вводится первый прикорм — от 4 месяцев) | Ассортимент реализуемой продукции |
ФрутоНяня (Россия), от 80 р. за 200 г | Блюдо обогащено пребиотиками, антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами. |
|
Humana (Германия), 350 р. за 250 г | Рисовая каша для первого прикорма без добавления глютена и сахара содержит 13 витаминов, кальций, железо, йод. |
|
HIPP (Хорватия), 175 р. за 200 г | Блюдо не содержит ГМО, красителей, консервантов, ароматизаторов, глютена и сахара. |
|
Nestle (Швейцария), 120 р. за 200 г | В составе блюда содержится очищенный рис, который хорошо усваивается желудком. Продукт без ГМО, красителей, консервантов. |
|
Bebi, от 100 р. за 250 г | Продукт содержит 12 витаминов, железо и йод. |
|
Heinz (США), 125 р. за 250 г | Без соли, сахара, консервантов, ароматизаторов. Однокомпонентная, не требует варки. |
|
Молочная кашка
Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.
Для приготовления возьмите такие продукты:
- крупа – грамм двести;
- пол литра молока;
- двести мл воды;
- ст. ложка сахара;
- грамм 30 масла (сливочного).
- Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
- После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.
- Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.
Варить нужно минут 15. Все зависит от того, какую кашку вы хотите получить: густую или жидкую. Главное, чтоб рис успел свариться.
Какую лучше выбрать для детского питания?
Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.
Малышу можно предложить такую печень:
- Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
- . К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
- Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
- Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
- Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
- Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.
Виды «сарацинской пшеницы»
В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:
- Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
- Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
- Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
- Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются
Свойства риса
Рис относится к семейству злаковых. В России, как сарацинское зерно, известен менее 300 лет, но получил всемерное признание. После обработки из него получают зерно, муку, крахмал, полезные для желудочно-кишечного тракта продукты. Вспомним все полезные свойства продукта:
- Рис не содержит вредного глютена (клейковины или белка злаковых). Диетологи считают, что этот растительный белок не должен присутствовать в пище грудничков хотя бы до 10 месяцев. В сочетании с молоком он может привести к диабету, вызвать различного вида дерматиты, аллергическую реакцию вплоть до появления бронхиальной астмы
- Является источником витаминов группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин), витамина Е, оказывающие влияние на нервную систему, рост волос, укрепление ногтей. Все эти витамины важны для здорового развития годовалого ребенка
- Единственный злак, в состав которого входят восемь аминокислот. Они принимают участие в «строительстве» новых клеток организма. После шести месяцев ребенку на грудном вскармливании уже не хватает микроэлементов грудного молока. Рисовая каша в качестве первого прикорма прекрасно справится с этой задачей
- Содержит необходимое количество калия, железа, фосфора, цинка, селена, йода для правильного развития новорожденного
- В его составе есть лецитин, активирующий клетки мозга. Олигосахарид нормализует работу кишечника
- Сложные углеводы, которыми так богата рисовая крупа, сделают вашего малыша богатырем – способствуют наращиванию мышечной ткани, быстро восстанавливают затраты энергии активного ребенка, которому нет года
Важно! Рисовая каша мягко обволакивает стенки желудочка, не требует активной работы ферментов – у грудничков они пока еще находятся в зачаточном состоянии. Благодаря этому у малыша не появится аллергия, не травмируется нежная пищеварительная система малыша первого года
Детям на искусственном вскармливании также показано начинать прикорм с рисовой каши.