Размер фолликула и наступление овуляции

Измерение фолликулов

Отследить весь процесс созревания фолликула (фолликулогенез), его размеры и структурные особенности можно с помощью метода фолликулометрии.

Виды фолликулометрии при помощи соответствующего датчика:

  • Трансвагинальная;
  • Трансабдоминальная.

Возможности метода:

  • Точное прогнозирование даты наступления овуляции;
  • Определение размеров доминантного фолликула в предовуляторную и овуляторную стадию;
  • Анализ работы фолликулярных структур;
  • Выбор дня наиболее подходящего для зачатия ребенка;
  • Диагностика отклонений в менструальном цикле;
  • Контроль лечения и стимуляции овуляции в репродуктологии.

Стандартная фолликулометрия проводится в три сеанса (по показаниям чаще):

  • Первый сеанс с 7 -8 дня цикла – когда размер фолликула достигает 12 -14 мм.
  • Второй сеанс через 3 дня — когда размер 16 -18 мм.
  • Третий сеанс — проводится с помощью трансвагинального датчика за пару дней до овуляции. Размер фолликула 22 – 25 мм.

Восстановление овуляции

По результатам фолликулометрии доктор делает вывод о функциональности яичников. При диагностике ановуляторного состояния необходима медицинская коррекция для восстановления овуляции. Схему лечения составляют индивидуально в зависимости от диагноза и сопутствующих болезней. Пациентке назначают лекарства таких групп:

  • Гормональные препараты – для нормализации выработки прогестерона, лютеина и других гормонов. Это стимулирует овуляцию;
  • Антибиотики и противовоспалительные – при диагностики половых инфекций;
  • Успокоительные препараты – стресс и психологическое напряжение негативно влияют на репродуктивное здоровье женщины. Поэтому лечение ановуляции должно проходит в спокойной обстановке;
  • Витамины и иммуностимуляторы – укрепляют иммунитет и нормализуют обменные процессы.

В период лечения женщина должна соблюдать диету и отказаться от вредных привычек. Полезны для женского здоровья физиопроцедуры – лазер, электрофорез, УВЧ.

Ультразвуковая визуализация

Ультразвуковой метод подсчета фолликулов считается одним из лучших маркеров для оценки функционального резерва яичников, прогнозирования ответа на стимуляцию гонадотропином и для определения вероятности беременности после ЭКО. Исследование помогает предсказать как плохой, так и чрезмерный ответ яичников, и поэтому полезен для индивидуализации оптимальной дозы гонадотропина.

В раннюю фолликулярную фазу (2–5 дни менструального цикла) производится подсчет фолликулов диаметром от 2 до 10 мм, на основании чего рассчитывается доза гонадотропина для стимуляции яичников и оценивается ее эффективность..

Рисунок 2, 3 | Ультразвуковая картина яичников с нормальным и сниженным количеством фолликулов

Таблица 1 | Интерпретация результатов подсчета фолликулов в общей гинекологической практике и перед стимуляцией яичников

Таблица 2 | Интерпретация результатов подсчета фолликулов перед стимуляцией яичников

Что такое резерв яичников

Яичниковый резерв — это репродуктивный потенциал яичников — количество фолликулов, которые способны расти и превращаться в зрелую яйцеклетку.

Девочка рождается с определенным резервом яичников, который составляет около 1-2 млн. первичных клеток, которые в конечном итоге образуют ооциты. С каждым днем, а затем с каждым месячным циклом количество ооцитов только уменьшается.

Так в период полового созревания у девушки их остается уже 300-500 тысяч. Затем большинство оставшихся ооцитов рассасываются и в итоге остаются только 400-500 шт. 

Оставшиеся ооциты созревают под влиянием гормонального баланса. В каждом менструальном цикле один из них овулирует. Поэтому чем больше женщине лет, тем меньше шансов на зачатие.

Не так давно, 30-40 лет назад, большинство женщин рожали детей, когда им было всего восемнадцать-двадцать лет. Сегодня дело обстоит иначе. После окончания учебы женщина идет на работу, затем ориентируется на карьерный рост. Рождение детей становится второстепенной проблемой: «У меня еще есть для этого время», «Еще не готова, подумаю о малыше позже», – говорят современные бизнес-вумен. 

Для многих стало нормой создавать семью в возрасте тридцати лет, и только через несколько лет возникают мысли о беременности. Для многих пар это может быть слишком поздно — биологические часы тикают, и время не щадит никого…

От чего зависит овариальный резерв яичников

Яичниковый резерв в первую очередь связан с возрастом женщины. Чем она старше, тем меньше у нее яйцеклеток, поэтому шансы на оплодотворение уменьшаются.

Другие причины:

  • Заболевания яичников, кисты, гинекологические операции. Если обнаружены кисты яичников, следует провести очень тщательную диагностику, поскольку большинство этих изменений не требуют хирургического вмешательства, а нуждаются в надлежащим образом выбранной фармакологической терапии. Хирургическое вмешательство связано с риском повреждения яичника или маточной трубы, что отрицательно влияет на резерв яичника.
  • Курение.
  • Отсутствие физической активности.
  • Генетический или аутоиммунный сбой. На репродуктивную функцию влияют: гипотиреоз, возникший вследствие тиреоидита Хашимото, болезнь Аддисона, аутоиммунная или первичная недостаточность надпочечников, красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет.
  • Вирусные инфекции и их осложнения на репродуктивные органы.
  • Химиотерапия, радиотерапия.

Химиотерапия

Лечение

Лечение нарушения зависит от вызвавшей его причины:

  • При болезнях внутренних органов или воспалительных процессах половой сферы нужно устранить выявленные нарушения.
  • При ожирении и резком падении веса следует пересмотреть свой образ жизни, питание и провериться у эндокринолога. Недостаток массы или ожирение часто связаны с гормональными проблемами.
  • При поликистозе назначение гормонов сочетается с операцией. Доктора с помощью специального инструмента рассекают ткани яичника, облегчая выход половой клетки.
  • При заболеваниях щитовидной железы, надпочечников и гипофиза нужно записаться на прием к эндокринологу. Врач отрегулирует гормональный фон с помощью препаратов, влияющих на уровень гормонов.

Женщине назначается стимуляция овуляции с помощью медицинских препаратов, влияющих на рост яйцеклеток и их выход из фолликула. Лекарственные препараты  позволяют «разбудить» фолликулы, содержащие яйцеклетки. Процесс контролируется врачом-гинекологом, который назначает периодические УЗ-обследования яичников, фиксируя выход половых клеток в маточные трубы.

На фоне проведенного лечения возможность беременности увеличивается на 70%. Однако искусственная овуляция часто выбивает из яичников несколько яйцеклеток, что повышает вероятность возникновения многоплодной беременности.

Как работает женский организм и почему природа дает сбой

В норме менструальный цикл делится на три фазы:

  • Фолликулярную, наступающую после окончания менструального кровотечения. Во время нее мозговой придаток – гипофиз – выделяет фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), «подстегивающий» развитие фолликулов, один-два из которых в середине цикла лопнут и выпустят созревшие яйцеклетки. Параллельно яичники увеличивают выработку женских гормонов-эстрогенов, особенно эстрадиола.
  • Овуляторную – ближе к окончанию созревания яйцеклетки начинается выработка еще одного гормона – лютеинизирующего (ЛГ). Под его влиянием возникает овуляция. Фолликул лопается, и яйцеклетка выходит в маточную трубу, чтобы встретиться со сперматозоидом.
  • Фазу желтого тела, во время которой оплодотворенная клетка опускается в матку и имплантируется. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело, выделяет прогестерон и половые гормоны, необходимые для поддержания беременности.

При ановуляторном цикле эта система сбивается. Чаще всего нарушение связано с изменением концентрации женских гормонов, которых может быть слишком много или мало. Из-за гормонального дисбаланса возникает значительное утолщение внутреннего маточного слоя – эндометрия.

Достигнув определенного предела, слизистая начинает отслаиваться, что приводит к нарушению целостности сосудов и менструальноподобному кровотечению. Сила и продолжительность его могут быть различными и меняться из месяца в месяц. Постоянное утолщение слизистой приводит к образованию полипов – грибовидных наростов, еще сильнее затрудняющих оплодотворение.

В некоторых периодах жизни, например в пубертатном (подростковом) возрасте и при вступлении в климакс, такая ситуация считается нормой и лечения не требует. Не опасны и периодические ановуляторные циклы у здоровой женщины. Медицинская помощь требуется при постоянном отсутствии овуляции, не позволяющем забеременеть и отрицательно влияющем на состояние здоровья.

Отклонения

Как правило, отклонения появляются в форме атрезии или персистенции. В первом случае нарушение характеризуется сохранением фолликулом своей целостности, стремительным уменьшением и перерастанием в кисту. К признакам такого состояния стоит отнести следующие моменты:

  • отсутствие желтого тела;
  • низкий уровень прогестерона;
  • отсутствие жидкости за маткой.

Вместе с атрезией возникает аменорея и кровотечения, происходящие 3-4 раза в год и схожие с обычной менструацией. При наличии такой дисфункции о беременности и речи идти не может.

Недуг прогрессирует во время полового созревания и может выступать в качестве результата гормонального сбоя. После появляются проблемы с менструацией, аменорея и поликистоз. Но самым опасным является бесплодие.

Персистенция не предполагает разрыв фолликула, который уже дозрел. Его размер, около 24 мм, сохраняется в течение недели, после чего начинаются месячные. В отдельных случаях их может не быть – тогда из пузырька получается киста. Здесь симптоматика будет такая:

  • пониженный прогестерон;
  • повышенное количество эстрогенов;
  • задержка/обилие месячных;
  • неизменность размера фолликула при регулярной УЗИ диагностике;
  • отсутствие желтого тела и жидкости около матки.

Какой размер необходим для зачатия

Норма для зачатия — размер фолликула при овуляции – 18-25 мм. Если же реальные показатели выходят за эти пределы, вероятность оплодотворения минимальна. В том случае, когда это отклонение наблюдается из цикла в цикл, требуется медицинское обследование. При отсутствии своевременной терапии результатом станет бесплодие.

Осложнения при ЭКО

Необходимо также учитывать тот факт, что сама процедура ЭКО может нанести вред организму женщины. Как правило, наибольшую опасность представляет воздействие гормональных препаратов, назначаемых для ускорения роста и созревания фолликулов. При их передозировке, на фоне возможных эндокринных нарушений может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), который проявляется следующими симптомами:

  • Болезненными ощущениями, тяжестью, вздутием в животе;
  • Отеком нижних конечностей, наружных половых органов или всего тела;
  • Общим ухудшением самочувствия пациентки (головокружением, слабостью, головной болью);
  • Повышением температуры, снижением кровяного давления, нарушением сердечного ритма, одышкой;
  • Тошнотой, рвотой, диареей и т. д.

Эти симптомы могут проявляться в различной степени в зависимости от тяжести СГЯ. Например, в легкой форме синдрома наблюдается только отек нижних конечностей, в средней и тяжелой – всего тела. Чтобы исключить любые негативные последствия, врач перед стимуляцией яичника назначает комплекс диагностических процедур, призванный выявить особенности гормонального фона, возможные сопутствующие заболевания (например, эндокринной системы) и т. д. В случае, если синдром гиперстимуляции все же наступил, специалист может скорректировать или полностью отменить курс гормональной терапии, применить дополнительные меры (плазмаферез, пункцию брюшной полости и т. д.).

К другим осложнениям, связанным непосредственно с самой процедурой экстракорпорального оплодотворения, относятся:

  • Кровотечения – при выполнении трансвагинальной пункции яичников возможна перфорация органов малого таза и кишечника, повреждение сосудов;
  • Инфекции – в некоторых случаях при пункции фолликулов в малом тазе возможно развитие инфекционных процессов, рецидив воспалений, которыми женщина страдала ранее;
  • Многоплодная беременность – при ЭКО вероятность развития этого осложнения, связанного с переносом сразу нескольких эмбрионов, выше в сравнении с общепопуляционной статистикой;
  • Внематочная беременность – частота этой патологии при ЭКО составляет примерно 5%, что связано с тем, что бесплодные женщины часто имеют аномалии в строении репродуктивных органов.

Любое из этих осложнений, независимо от вызвавшей их причины, является достаточным основанием для прерывания процедуры ЭКО.

Некоторые патологии, возникающие при экстракорпоральном оплодотворении, напрямую не связаны с этой процедурой, но могут развиться на ее фоне. Прием гормональных препаратов способен привести к эндокринным нарушениям, спровоцировать аутоиммунные заболевания, обострить хроническое протекание воспалительных процессов и т. д.

Расшифровка результатов

Сразу после проведения УЗИ врач приступает к расшифровке его результатов. В норме фолликул должен выглядеть как везикулярное эхонегативное образование. Как правило, первое УЗИ показывает наличие у пациентки нескольких маленьких фолликулов. Нормальный рост фолликула составляет 2-3 миллиметра в день. Перед входом в яйцеклетку размер фолликула должен равняться 1,8-2,3 см. Когда исчезает везикулярная структура фолликула, появляется кистозное образование и свободная жидкость в пространстве за маткой, диагностируется факт овуляции. В этом случае можно сделать вывод о том, что репродуктивная система женщины готова к зачатию. Когда овуляция отсутствует, врачу предстоит разобраться в возможных причинах данного отклонения:

  • Заращение фолликула (атрезия) – внезапное прекращение роста доминантного фолликула после достижения размера 1,8 см с дальнейшим уменьшением достигнуто размера.
  • Персистенция – нормальное развитие фолликула, но при этом отсутствие факта его разрыва и выхода из него яйцеклетки. В такой ситуации чаще всего диагностируют гормональный сбой, то есть отсутствие факта выброса гормона прогестерона.
  • Киста фолликула. Данное состояние является следствием персистенции. Рост фолликула не останавливается, в нём происходит скопление жидкости. Киста фолликула диагностируется, когда его размер выходит за рамки 2,5 см.
  • Лютеинизация – преждевременное формирование жёлтого тела в яичнике.

УЗИ может показать и полное отсутствие факта формирования фолликула. Такое состояние называют ановуляция, при которой наступление беременности невозможно.

Как выглядит фолликулярная киста на УЗИ?

Фолликулярная киста на УЗИ выглядит как небольшая опухоль с жидким компонентом, которая образуется в тканях яичника, но не имеет собственной гистологической капсулы. Важный вопрос: «Как отличить фолликул от кисты на УЗИ?» Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки. Необходимо оценить структуру фолликула, его размер. При размере фолликула 27-28 мм и более может диагностироваться киста, но при этом динамическое наблюдение – фолликулометрию – нужно продолжать. Отличить фолликул от кисты на УЗИ, как показывает практика, бывает довольно сложно. Необходимо обращаться к опытным диагностам, работающим с современным, многофункциональным УЗ-оборудованием.

Нормы

Прежде чем говорить о том, соответствует ли фолликул размерам, следует знать, что во многом эта величина индивидуальна, хотя среднестатистические нормы все-таки существуют. Именно с ними сравнивают результаты замеров по итогам фолликулометрии.

Если женщина не принимает гормональных препаратов, не проходит в данный момент лечения с применением средств гормональной стимуляции овуляции, то нормы таковы.

  • 1 – 4 день цикла (идет менструация) – обнаруживается несколько созревающих фолликулов, величина каждого не более 4 мм. Такие фолликулы, именуемые антральными, могут находиться и в одном яичнике, и сразу в двух – пугаться не нужно. В норме таких фолликулов насчитывается в сумме не более 9.
  • 5 – 6 день менструального цикла (месячные закончились) – фолликулы подросли до 5-6 миллиметров. Их количество осталось прежним или уменьшилось за счет того, что некоторые из пузырьков по естественным причинам прекратили развитие.
  • 7 день цикла позволяет выделить среди всех растущих доминантный фолликул, от других он отличается размерами, достигая в диаметре 9-10 мм. Именно ему предстоит развиваться дальше. Остальные пузырьки будут постепенно исчезать.
  • 8 день менструального цикла – размер доминантного фолликула достигает в среднем 12 мм.
  • 9 день цикла – доминантный фолликул достигает размера 13-14 мм, врач ультразвуковой диагностики уже может визуально определить в нем полость с развивающейся яйцеклеткой.
  • 10 день женского цикла – размер достигает 15-16 мм.
  • 11 день менструального цикла – происходит резкий скачок, доминирующий фолликул увеличивается до 17-18 мм.
  • На 12 день женского цикла фолликул начинает увеличивать внутреннюю полость, его размеры достигают 19-20 мм в диаметре.
  • В 13 день цикла врач обнаруживает стигму, что говорит о готовности пузырька к разрыву. Диаметр достигает 22 мм, что считается минимальным размером для цикла, не сопряженного с приемом гормонов, со стимуляцией, то есть в естественном цикле.
  • Овуляция – фолликул, как правило, разрывается при величине 24 мм.

При ЭКО овуляцию обычно вызывают медикаментами, она заранее спланирована. Задача докторов в этом случае – получить гиперовуляцию, то есть несколько крупных и зрелых яйцеклеток. Размеры фолликулов в этом случае могут отличаться в большую или меньшую сторону. Самостоятельной овуляции не допускают и при обнаружении стигм проводят забор яйцеклеток методом пункции под наркозом и контролем УЗИ, чтобы потом оплодотворить их в лабораторных условиях.

После овуляции размер фолликула перестает регистрироваться, с этого момента врачи оценивают размеры желтого тела, образовавшегося на месте разорвавшегося фолликула. Это нужно для оценки его состоятельности, прогнозирования течения беременности, характеристик второй фазы цикла при ее недостаточности.

Подробнее о фолликулометрии рассказывает врач ультразвуковой диагностики в видео, представленном ниже.

Низкий запас яичников и вероятность беременности

Низкий резерв яичников не исключает материнства, но указывает на то, что времени на беременность становится все меньше и меньше, поэтому вам следует «мобилизоваться» и срочно озадачиться зачатием.

Если забеременеть не получается, нужно срочно обратиться к гинекологу и начать лечение. Например, назначаются: циклические наблюдения с попытками зачатия строго во время овуляции, стимуляция овуляции с попытками наступления естественной беременности, внутриматочная инсеминация.

Низкий резерв яичников также может означать плохую реакцию яичников на стимуляцию лекарственными средствами. В этом случае придется рассмотреть возможность экстракорпорального оплодотворения или замораживания яйцеклеток для дальнейшего ЭКО.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий