Почему появляются прыщи на ягодицах у ребенка?

Чего следует избегать

Рассматривая вопрос, как лечить угри у подростка, следует остановиться на причинах обострения. Новые высыпания могут вызывать следующие факторы:

  • злоупотребление жирной и сладкой пищей;
  • дефицит воды;
  • несоблюдение гигиены;
  • инфицирование угрей грязными руками;
  • самостоятельное выдавливание прыщей и травмирование близлежащих участков кожи.

Часто воспалительные процессы провоцируют бактерии, которые попадают в закупоренные протоки . Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют:

  • следить, чтобы волосы не закрывали кожу лица;
  • не трогать воспаления руками;
  • не расчесывать высыпания;
  • не давить самостоятельно прыщи.

Пренебрежение правилами будет способствовать усугублению проблемы.

Причины прыщей на щеках

Любые косметологические дефекты кожи говорят о нарушении работы внутренних органов или аллергической реакции, и прыщи на щеках – не исключение.

Наиболее распространенные причины воспалений на коже:

  • гормональная дисфункция;
  • заболевания кишечника;
  • неправильное питание;
  • гинекологические заболевания, наличие воспалительного процесса в яичниках;
  • нарушения метаболизма;
  • генетическая предрасположенность;
  • общее ослабление барьерных функций организма;
  • использование некачественных косметических средств;
  • неправильный уход за кожей лица;
  • аллергия на декоративную и ухаживающую косметику или пищевые продукты.

Препараты с пероксидом бензоила –

Пероксид бензоила является бактерицидным компонентом и, наверное, это самое лучшее средство от прыщей (его даже можно назвать золотым стандартом терапии). Это бактерицидный компонент, который эффективно подавляет рост бактерий P.acnes, приводящих к развитию локального воспаления в области волосяных фолликулов и появлению папул и пустул (прыщей)

Очень важно, что пероксид бензоила в отличие от антибиотиков – не вызывает появления устойчивой к антибиотикам микрофлоры

Профессиональные фармацевтические препараты с пероксидом бензоила выпускают в форме геля (обычно с концентрацией в 2,5 или 5%). Первый месяц с целью привыкания кожи к пероксиду бензоила – оптимально использовать концентрацию 2,5%, а в дальнейшем перейти на 5% средства. При использовании сразу более концентрированных средств на коже наверняка появится раздражение. Классический монокомпонентный препарат с пероксидом бензоила 2,5 или 5% – это Базирон-гель.

Комбинированные препараты  – но есть препараты, где пероксид бензоила комбинирован с антибиотиком или ретиноидом. Как вы увидите ниже – каждый из этих препаратов будет эффективен в немного разных клинических ситуациях, например, в зависимости от того – воспалительные компоненты какого типа (папулы или пустулы) у вас преобладают. Примеры комбинированных препаратов для лечения прыщей:

  • Индоксил (Великобритания) – пероксид бензоила 5% + клиндамицин 1%.
  • Эффезел (Франция) – пероксид бензоила 2,5% + ретиноид адапален 0,1%.

Как правильно подобрать препараты:

1)  При папуло-пустулезном акне легкой и средней степени – выбор зависит от преобладания определенных воспалительных элементов. Если преобладают папулы (без гноя внутри), то в данном случае оптимальной будет комбинация «пероксид бензоила + ретиноид». Например, это может быть комбинированный препарат «Эффезел». Но у пациентов с чувствительной кожей лучше использовать комбинацию из двух монопрепаратов – пероксид бензоила утром, а ретиноид вечером.

Таким образом, вы можете использовать утром препарат «Базирон» с пероксидом бензола, а вечером – один из двух препаратов «Клензит» или «Дифферин» (содержащие ретиноид адапален) на ваш выбор. Но если у вас пустулы с гноем, то к вышеуказанной комбинации «пероксид бензоила + ретиноид» мы добавляем еще и наружное применение антибиотика.

2)  При папуло-пустулезном акне тяжелой степени – мы также используем для наружного применения «пероксида бензоила + ретиноид», а также добавляем уже системную антибактериальную терапию. Антибиотики при этой форме применяются только перорально, длительными курсами до 6-8 недель (см.выше).

Побочные эффекты пероксида бензоила: имейте в виду, что возможны зуд, ощущение жжения, сухость, напряжение, покраснение или шелушение кожи после применения. Но обычно эти эффекты выражены не слишком резко. Если вы используете препарат в активный солнечный период – обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, т.к. пероксид бензоила делает кожу лица более чувствительной к солнечному свету.

Правильное питание

Кожа во многом отображает наш образ жизни. При злоупотреблении жареной и жирной пищей токсины, попадающие в кровь, негативно влияют на состоянии тканей. Врачи рекомендуют придерживаться здорового питания, употреблять достаточное количество белков, сложных углеводов и клетчатки. Последняя обеспечивает нормальную работу ЖКТ, препятствует образованию запоров, что также положительно сказывается на здоровье кожи.

По возможности нужно отказаться от копченостей, майонеза, шоколада, полуфабрикатов. Негативно на внешнем виде отражаются и обилие мучных продуктов, и чрезмерное употребление сахара. Часто ограничения в сладком дают быстрый и видимый результат.

Фототерапия и лазеры при лечении акне

Фототерапия и лазеры для лечения акне эксплуатируют – либо эндогенные порфирины, содержащиеся в P.acnes, либо на кожу перед процедурой дополнительно наносят источники экзогенных порфиринов. Порфирины имеют свойство поглощать свет в синих областях спектра (длина волны 415 нм), что приводит к образованию нестабильного кислорода и как следствие – к разрушению патогенных бактерий P.acnes. FDA рекомендует аппараты Lumenis (например, модуль IPL аппарата M-22), которые используют высокоинтенсивный свет синей части спектра – для лечения папуло-пустулезной формы акне, т.е. прыщей.

Свет красной части спектра также может быть полезен, т.к. в сравнении с синим светом – он обладает более сильным противовоспалительным действием (хотя и в меньшей степени воздействует на порфирины). Поэтому комбинация света синего и красного частей спектра – будет еще полезнее. Процедуры на лице проводятся 2 раза в неделю по 15 минут. По данным учебника по дерматологии «Fitzpatrick’s Dermatology» – после 4 недельного курса терапии у 80% пациентов количество прыщей снизилось на 60%. Но при отсутствии поддерживающих процедур их количество возвращается к исходному – в течение 3-6 месяцев.

Фотодинамическая терапия имеет еще большую эффективность при лечении прыщей. Она заключается в нанесении на кожу экзогенных порфиринов за 1 час до процедуры (аминолевулиновой кислоты/ АЛК), после чего происходит воздействие источника света большой мощности. В качестве последнего могут выступать – импульсные лазеры на красителе, интенсивный импульсный свет или широкополосный источник света красной части спектра. АЛК метаболизируется в сальных железах и волосяном фолликуле до порфиринов, которые при воздействии света приводят к выделению нестабильного кислорода, повреждающего сальные железы. Несколько процедур фотодинамической терапии могут дать улучшение до 5 месяцев.

Импульсный КТР-лазер (длина волны 532 нм) – также приводит к уменьшению количества прыщей примерно на 40%. Использование этого лазера 2 раза в неделю в течение 2 недель, т.е. всего необходимо 4 процедуры). Кроме того, некоторые из неабляционных инфракрасных лазеров с длинной волны 1450 нм и 1320 нм – также могут быть полезны для лечения прыщей, т.к. они вызывают термическое повреждение сальных желез. Однако, любой из этих лазеров требует курса из нескольких процедур (при этом улучшение сохраняется примерно до 6 месяцев).

Одним из новейших устройств для лечения акне является аппарат Isolaz (компании Solta Medical). Насадка аппарата выполнена в виде фото-пневматического устройства, которое создает отрицательное давление, высасывающее жировой секрет из устьев волосяных фолликулов. Сразу после этого включается широкополосный импульсный свет (длина волн от 400 до 1200 нм), который воздействует на порфирины P.acnes, уничтожая эти бактерии, а также оказывает противовоспалительное действие.

Что дают фототерапия и лазеры?

Регулярное применение курсами позволяет не только улучшить течение акне, уменьшив этим количество воспалительных элементов. Применение фототерапия (IPL) и лазеров курсами – часто позволяет избежать необходимости применения пероральных средств (антибиотиков, изотретиноина), а также связанных с ними многочисленных побочных эффектов. Но стоимость такого лечения высока. Надеемся, что наша статья на тему: Как убрать прыщи на лице – оказалась вам полезной!

1. Учебник по дерматологии «Fitzpatrick’s Dermatology» (8 издание),2. «Современные методы лечения и реабилитации больных с вульгарными угрями» (Баринова), 3. «Акне с позиции доказательной медицины» (Анисимова), 4. «Клеточные механизмы барьерно-защитных функций кожи и их нарушения при кожных заболеваниях» (Меделец).

Угревая сыпь на лице: лечение

Существует много групп препаратов от угревой сыпи. Это и топические ретиноиды, и средства на основе салициловой или азелаиновой кислот. Дополнительно могут применяться скрабы, пилинги, а также средства для очищения кожи – либо с салициловой кислотой, либо с альфа-гидрокси кислотами (например, гликолевой). Ну и в весенне-летний период обязательно еще и средства от солнца с SPF 50.

Мы рассмотрим их все, но не только их (я поделюсь с вами несколькими секретами). Вообще этот раздел выстрадан на личном опыте, т.к. автор статьи сам страдает угревой болезнью, ассоциированной с высокой чувствительностью рецепторов сальных желез и волосяных фолликулов – к андрогенам. Как следствие – автор статьи вынужден бороться и с белыми угрями на лбу (закрытыми комедонами), а также еще и с андрогенной алопецией. Я перепробовал все возможные препараты и средства против угрей, и ниже вы можете увидеть – какие выводы я сделал.

Схема лечения угревой сыпи  –

Очень важное правило касается того, что лечение угревой сыпи нужно начинать как можно раньше. Существуют черные угри – их еще называют открытыми комедонами, и в этом случае вы в порах кожи можете увидеть сальные пробки черного цвета (черные точки)

Черный цвет открытым комедонам придает не грязь, а окислившийся пигмент меланин. Второй вариант – белые угри, которые также называют закрытыми комедонами. По статистике белые угри встречаются в 4 раза чаще черных.

Черные и белые угри являются основными элементам угревой сыпи, и их наличие говорит о том, что у вас классическая комедональная форма акне. Об этой форме будет свидетельствовать и отсутствие воспалительных элементов (папул и пустул), которые в простонародье принято называть прыщами. Наличие таких воспалительных образований говорит о развитии папуло-пустулезной формы акне. Мы говорим это потому, что назначаемые препараты будут различаться – в случаях когда у вас классическая угревая сыпь, и когда у вас одновременно присутствуют и угри, и прыщи.

Если вас больше интересуют схемы лечения прыщей (папуло-пустулезной формы акне), то их вы можете найти в статье по указанной ссылке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий