Прополис для детей

Противопоказания к лечению пчелами

Передозировка пчелиного яда очень опасна. Известны случаи сильного зуда и отека, нарушений дыхания, отека Квинке и даже анафилактического шока. Поэтому апитерапия не проводится при таких заболеваниях:

  • онкология;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • хронические инфекции, включая туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Прежде чем начинать лечение артроза голеностопа, колена или тазобедренного сустава по этой методике, необходимо сделать тестовый укус и проверить после него состояние крови и мочи по лабораторным анализам. При использовании мази также проводят кожный тест с половинной дозой.

Сама по себе апитерапия не способна вылечить от артроза колена, локтя, плеча, голеностопа, как и другие методы. Заболевание, к сожалению, по-прежнему остается неизлечимым. Однако укусы пчел усиливают воздействие других медикаментов и в комбинации с другими методиками помогают снизить болезненность в суставе. Не стоит отказываться от инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» в пользу альтернативного лечения пчелиным ядом. А вот дополнить комплексный курс введением этого полезного вещества можно – хуже не будет!

Польза для иммунитета

Находясь в тесном контакте с большим количеством людей сложно противостоять проникновению в организм патогенов, вызывающих недомогания, вирусные заболевания. Главным защитником для человека в этом случае является его иммунная система, поддержать которую поможет универсальный по своему составу и действию прополис.

В составе природного клея масса микроэлементов, витаминов, аминокислот, эфирных масел, а так же других веществ, способствующих укреплению организма, его защитных функций. В том числе к полезным свойствам прополиса относятся:

  • бактерицидная функция. Компоненты прополиса уничтожают или подавляют жизненную активность большинства известных вирусов, бактерий, микроорганизмов патогенного характера. При этом к полезной микрофлоре прополис совершенно нейтрален;
  • функция регенерации. Активные вещества, входящие в состав прополиса, запускают процессы восстановления организма на клеточном уровне. Поэтому прополис активно применяют не только в лечебно-восстановительных, но так же в косметических целях;
  • прополис является отличным антиоксидантом, надежно защищает организм от вредного воздействия окружающей среды;
  • вещества, входящие в состав пчелиного клея очищают печень, нормализуют пищеварение;
  • использование прополиса помогает контролировать метаболизм, выводить из организма ядовитые вещества;
  • прополис используется в качестве обезболивающего и заживляющего средства.

Кроме того, природный клей способствует стимуляции кроветворных процессов, что также благоприятно сказывается на состоянии организма, его защитной функции.

Противопоказания

Как и любой натуральный продукт, содержащий активные вещества, обладающий выраженным целебным действием, прополис имеет ряд противопоказаний. Например, прополис не рекомендуют использовать при:

наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства;

период беременности и лактации;

астме;

экземе;

в детском возрасте до 3 лет препараты с прополисом применяются с осторожностью и по назначению врача.

Принимать прополис и препараты с его содержанием нужно в строго ограниченных дозах, так как передозировка его компонентами может повлиять на:

  • ритм сердцебиения;
  • артериальное давление;
  • активность организма (нередко чрезмерное употребление прополиса вызывает сонливость).

Важно!
Несмотря на природное происхождение и обширный список лекарственного действия, употреблять прополис и содержащие его препараты желательно только после консультации с врачом. 

Настойка прополиса на воде для поднятия иммунитета взрослому

Водные растворы прополиса имеют непродолжительный срок хранения. Кроме того, настойка на воде считается менее эффективной. Однако для детей и взрослых, применение спирта которым противопоказано, это отличный способ укрепить иммунитет.

Для приготовления раствора потребуется 20 г прополиса и 100 мл воды:

  • прополис необходимо растереть в порошок;
  • воду довести до кипения;
  • добавить в емкость с водой прополис и размешать до образования однородной массы;
  • накрыть крышкой и 1 час держать на водяной бане;
  • затем жидкость процедить.

Отфильтрованную гущу можно использовать как антисептик для царапин или ссадин. А полученную жидкость желтовато-коричневого цвета хранят в холодильнике не более 5-7 дней. Для укрепления защитных функций организма, полученный препарат принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Особенности применения прополиса при лечении детей

Применение настойки прополиса детям показано только при наличии определенных проблем со здоровьем. Во время проведения профилактических мероприятий дозировку следует снижать. Перед началом лечения необходимо посетить аллерголога в целях исключения непереносимости продукта. Также можно провести аллергопробу в домашних условиях. Для этого небольшое количество настоя наносят на внутреннюю область локтя. Появление волдырей и покраснения свидетельствует о непереносимости пчелиного клея. Результат теста оценивают через 15-20 минут после нанесения.

Важно! Настой прополиса необходимо хранить в темном месте при комнатной температуре.

Осложненные формы

При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.

Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.

Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.

Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.

Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.

  1. Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
  2. Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
  3. Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
  5. Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
  6. Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
  7. Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
  8. Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
  9. Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
  10. Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
  11. Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.

Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе

Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.

Подмор.

Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей

Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья

Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.

Примочки.

Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.

Спиртовая настойка.

Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.

Ванночки на основе подмора.

Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.

Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Классический рецепт

Нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый виноград – 3 кг;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • чистая вода – 750 мл;
  • качественная водка или разбавленный этиловый спирт (42-44%) – объем зависит от желаемой вами крепости.

Лучше всего в домашних условиях делать наливку из белых мускатных и красных сортов винограда. Именно в таком случае вы добьетесь наилучшего вкуса и аромата. Но и другие виноградные сорта также пригодны для этого рецепта.

Правильные действия во время приготовления.

1. Прежде всего готовим сахарный сироп. Для этого наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим ее на зажженную конфорку. После чего засыпаем туда же сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения. При появлении пузырьков убавляем огонь до минимума и провариваем сироп в течение 4-6 минут. Не забываем снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем сахарному сиропу остыть.

2. Подготовленные ягоды винограда пересыпаем в пятилитровую банку или любую другую подходящую по объему стеклянную посуду. Переливаем туда же сироп

Обратите внимание, уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше ягод

3. Горловину выбранной емкости перетягиваем марлей и отставляем ее в теплое помещение. Как правило, 2-4 дней для начала брожения достаточно. Однако если будущая наливка не начинает бродить есть простая хитрость. Достаточно на третий день закинуть в банку 5-7 свежих немытых виноградинок.

4. После того как появится характерная пена, будет слышно шипение и пойдет кисловатый запах устанавливаем вместо марли гидрозатвор. Сразу отвечу на возможный вопрос, резиновую перчатку также можно применять. Только не забудьте проделать в любом пальце крохотную дырочку.

5. Оставляем нашу бродильную емкость в покое на месяц-полтора. Однако не забываем проведывать ее и проверять идет ли процесс брожения.

6. После его окончания снимаем гидрозатвор и фильтруем молодое легкое вино, которое мы приготовили. Для этого один раз пропускаем его через ватно-марлевый фильтр. Обычно крепость молодого вина составляет 9-13 градусов. Этот показатель напрямую зависит от сорта винограда и его сахаристости.

7. Последний шаг, позволяющий получить из вина наливку, состоит в добавлении водки или разведенного спирта. В данном рецепте нам достаточно взять 1,5 литра выбранного алкоголя. Долейте его в вино, емкость закройте крышкой и дайте настояться в течение 7-8 дней.

Домашняя наливка из винограда готова. Можете начинать дегустацию и разливать ее по бутылкам для хранения.

Однако, многие любители домашнего алкоголя предпочитают использовать рассматриваемое сырье несколько по-другому. Получаемая в результате настойка из винограда , несомненно, стоит затраченных на ее изготовление усилий.

Другие рецепты с применением прополиса

Помимо настоек прополис употребляют с другими пищевыми продуктами и напитками. Наиболее популярны такие рецепты как:

  • Прополис с медом. Эффективным средством для поднятия иммунитета является чистый прополис, который для более комфортного употребления смешивают с медом. Одна часть растертого в порошок пчелиного клея на 4 части меда. Полученную смесь съедают по одной чайной ложке перед сном в течение месяца.
  • Прополис с ромашкой и медом. Для приготовления итого тонизирующего напитка понадобится отвар ромашки (50 г сухих цветов на 1 литр воды), 3 столовые ложки меда, 15 капель спиртовой настойки прополиса. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Напиток не только помогает укрепить иммунитет, но отлично снимает симптомы ангины.
  • Облепиха с прополисом и медом. На 200 г перетертой облепихи, берут 1 столовую ложку меда и 1/2 чайной ложки спиртовой настойки прополиса. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды.

Также можно приготовить мазь из прополиса на сливочном масле. В 100 г размягченного масла добавляют 10 г порошка прополиса, хорошо перемешивают и хранят в холодильнике. Мазь можно использовать для нужного применения, смазывая сыпь или ссадины. А также в профилактических целях, обрабатывая крылья носа.

В чем секрет целебного эффекта пчелиного яда

Еще в древности люди поняли, насколько ценный состав имеет пчелиный яд. Он содержит множество микроэлементов, активных компонентов, белковых соединений, пептидов, энзимов, ферментов и даже феромонов. Вещество обладает уникальными биологическими свойствами, одно из которых – снижение боли. Кроме того, пчелиный яд оказывает регенерирующее действие и противовоспалительный эффект, порой ничуть не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты или стандартные обезболивающие.

Когда пчелиный яд попадает в организм, вырабатывается кортизол. Вещество в комбинации с высокой концентрацией пептидов из яда повышает защитные функции организма, снижает воспаление и предотвращает рецидивы. Почти сразу после введения у человека спадает отечность сустава и снижается выраженность болевого синдрома, нормализуется кровоток. Если пчелиный яд воздействует достаточно долго, наблюдается и эффект регенерации тканей хряща.

Пчелиный яд повышает общий и местный иммунитет

Как приготовить настойку прополиса в домашних условиях на спирту

Перед тем, как использовать прополис для приготовления каких-либо лекарственных средств, рекомендуется его очистить. Сделать это несложно. Его нужно заморозить. Теперь он легко раскрашивается и измельчить его, скажем, с помощью терки, не составит труда.

После продукт заливают холодной водой. То, что всплывет, можно считать мусором. Его выбрасывают. Теперь осталось слить воду – и прополис готов к дальнейшему использованию.

Есть два простых способа приготовить настойку. Для ее изготовления подготовленный вышеуказанным способом прополис нужно подсушить.

1 способ

90 г спирта нужно немного подогреть на пару (используется водяная баня). Спирт лучше брать 70% и нагревать примерно до 50-60º С

Внимание! Нагревать спирт непосредственно на огне нельзя – он может загореться. Сюда всыпают 10 г измельченного прополиса

Это две маленькие ложки без верха.

Смесь тщательно вымешивают и не снимают с огня еще несколько минут. После ее нужно охладить, затем процедить. В качестве фильтра используют пористую бумагу или многослойный марлевый отрез. Настойка готова.

2 способ, «холодный»

Является более простым, но не таким быстрым. Прополис смешивается со спиртом в тех же пропорциях, но ничего нагревать не нужно.

Для растворения продукта нужно настаивать его около двух недель, перемешивая смесь несколько раз в день. После жидкость следует отфильтровать.

Настойку нужно хранить в затемненной стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Лучше держать ее в холодильнике. Срок годности препарата – до 4-х лет. Полученная настойка содержит 10% прополиса (смешивали в соотношении 1:10). Если требуется более насыщенный раствор, то изначально нужно использовать иные пропорции. Так, для 50%-ной настойки это будет 1:1, а для 30%-ной – 3:7.

Полученный состав впоследствии можно будет разбавить, уменьшая концентрацию прополиса по мере надобности. Как уже упоминалось, вместо спирта можно использовать водку или другие готовые спиртовые настойки. В последнем случае терапевтическое действие будет усиливаться за счет действия лекарственных трав.

Из гребешков

Компоненты:

Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:

Цвет этой настойки напоминает коньячный, а вкус похож на чачу.

До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.

  1. Не испорченную насекомыми зелень моют, сушат и заливают спиртным компонентом;
  2. Напиток выдерживают 3 суток, затем процеживают, переливают в бутылки и закупоривают.

По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:

Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка используются не только ягоды, но и листья винограда. Как сделать настойку из винограда на водке, используя виноградные листья?

  • 1 л водки;
  • литровая банка виноградных листьев.
  • Молодые листья винограда хорошо помыть, обсушить, сложить в литровую банку. Сверху листья залить водкой.
  • Чтобы придать напитку особого вкуса и аромата, в состав настойки можно ввести по 1 ст. л изюма и коры дуба, ½ ч. л. фруктозы, 1/3 пакетика ванилина.
  • Настаивать виноградные листья на водке следует 3 дня, а при использовании добавок – в течение недели. Напиток должен настаиваться в темном прохладном месте, банку периодически нужно встряхивать.
  • Когда алкогольная настойка будет готова. Ее нужно профильтровать, разлить по небольшим емкостям, плотно закупорить крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:

Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.

provinograd.com/vinodelie/kak-sdelat-nastojku-iz-vinograda-na-vodke.html

  • Ягоды винограда следует отделить от гроздьев, хорошо помыть, просушить естественным способом и наполнить ими чистую трехлитровую банку. Сверху на виноград высыпать сахар. Банку полностью залить водкой.
  • Стеклянную емкость закрыть крышкой, ее содержимое хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы все компоненты равномерно распределились по ней. Банку на 2-3 недели необходимо поместить в темное помещение комнатной температуры. Для лучшего растворения сахара содержимое банки нужно раз в 3-4 дня хорошо встряхивать.
  • Когда напиток уже будет готов, его необходимо профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Виноградную настойку разлейте по небольшим емкостям, плотно закупорьте крышками и храните в темном прохладном месте. Срок хранения составляет 2 года.

Настойка из белого винограда

  • 1 кг белого винограда;
  • 400 граммов сахара;
  • литр водки;
  • пол литра воды;
  • 30 г ванильного сахара;
  • два лимона;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 8 штук.

Процесс приготовления этого виноградного алкогольного напитка выглядит так:

По истечении указанного времени, готовый алкогольный напиток на основе винограда профильтровать через марлю, сложенную в несколько раз, разлить по бутылкам и герметично закрыть. Эта виноградная настойка в темном месте при прохладной температуре может храниться больше года. Учитывая то, что процесс приготовления настойки по этому рецепту достаточно длительный, ее рекомендуется готовить в больших объемах.

Приготовление спиртовой настойки

Для домашнего приготовления используют этанол, крепость которого составляет 70 градусов (не более). Для приготовления 20% настойки, необходимо взять прополис и этанол в соотношении 20 грамм прополиса на 80 мл спирта.

Классический рецепт приготовления препарата предполагает настаивания прополиса в течение 2 недель. Для его приготовления используют стеклянную тару, которую размещают в темном месте и раз в день встряхивают содержимое. Перед применением жидкость процеживают. При хранении в холодильнике, такой настой сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев.

Однако, если необходимо получить результат быстро, то можно воспользоваться экспресс-методом. Для этого прополис растирается в мелкую крошку, а спирт подогревается. Оба ингредиента смешивают, оставляют остыть. После этого можно процедить жидкость и употреблять готовый настой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий