ПоксКлин при ветрянке у детей

Прививка от ветрянки и кори

Учитывая, как тяжело могут переноситься заболевания, не стоит затягивать с вакцинацией. Качество современных вакцин очень высокое, переносятся они легко и не дают сколь либо серьезных осложнений и побочных реакций. Прививки проводятся согласно Национальному календарю.

Для выработки устойчивого иммунитета к ветрянке вакцину необходимо вводить дважды. Если вы контактировали с зараженными, прививку надо сделать не позднее 72-х часов с момента предполагаемого контакта. Вакцинация в инкубационный период не осложнит болезнь, зато может её облегчить.

Имеются группы риска, которые подлежат обязательной вакцинации: при наличии иммунодефицитного состояния, зараженные ВИЧ, больные лейкозом, те, кто готовится к трасплантации. В каждом конкретном случае иммунолог подбирает оптимальное время для прививки.

Особо отметим, что женщины, не болевшие ветряной оспой и не прошедшие вакцинацию против неё, должны сделать прививку не позднее, чем за 3 месяца до зачатия. Пациенты на курсах гормональной терапии кортикостероидами, могут сделать прививку через после завершения лечения: срок определяет врач, на него влияют длительность курса и дозировки.

Особенность вируса ветряной оспы в том, что даже после болезни он не покидает организм, а оседает в нервных ганглиях, где дожидается ослабления иммунитета. Часто в пожилом возрасте затаившийся вирус может проявиться в форме так называемого «опоясывающего лишая»: поражается нервы между ребрами и кожа над ними, появляются зуд и высыпания, болят места, где проявилась инфекция. Заболевание может быть как скоротечным – несколько дней, так и затянуться на несколько недель, периодически возвращаясь.

Сейчас в России вакцинация проводится в основном современными и высокоэффективными вакцинами – моновакциной коревая сухая (Россия), комбинированными вакцинами Приоикс (Бельгия), корь-краснуха-паротит (Россия).

Как лечить ветрянку?

Лечение от ветряной оспы, как правило, симптоматическое – при необходимости назначают жаропонижающие и противозудные препараты. Если болезнь протекает тяжело, назначают ацикловир, но при запоздалом лечении он не эффективен.

Поскольку в местах высыпаний кожа повреждается, она становится более уязвимой для болезнетворных бактерий, приводящих к вторичной инфекции – сыпь нагнаивается и заживает дольше с образованием некрасивых рубчиков, которые остаются на всю жизнь. Чтобы этого не допустить, сыпь регулярно обрабатывают каким-либо антисептиком, чаще всего применяется традиционная «зеленка», но ее применение неэстетично.

К сожалению, препаратов, целенаправленно уничтожающих вирус варицелла-зостер не существует. Единственный существующий в настоящее время способ сделать течение заболевания более легким – это усилить собственный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Для этого существуют препараты под названием иммуностимуляторы.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Диагностика ветрянки

Для диагностики ветрянки редко применяют какие-либо специальные исследования. Для подтверждения диагноза врачу достаточно зафиксировать её характерные симптомы: повышенная температура, после нее — зудящая сыпь, пузырьки и образование корочек.

Обычно наиболее типичным симптомом ветрянки является ветряночная сыпь, и этого достаточно, чтобы отличить ее от других болезней, хотя иногда ее принимают за другие поражения кожи, например, укусы насекомых или чесотку (заразное кожное заболевание, вызывающее сильный зуд). Если вы не уверены в том, что именно вызывает симптомы, врач может сделать простой анализ крови, чтобы определить вирус.

Когда обращаться к врачу

1. При появлении на коже сыпи, похожей на ветряночную, повышении температуры и общем недомогании, вызовите врача на дом. Врач сможет исключить другие причины сыпи, подтвердить или опровергнуть ваши предположения о ветрянке. Кроме того, врач обязан занести информацию о заболевании в вашу медицинскую карту и сообщить в органы санитарно-эпидемического контроля, организовать карантинные мероприятния в коллективе, который посещал больной. Взрослым на время болезни, а также на время ухода за ребенком положен больничный лист.

2

Особенно важно обратиться за медицинской помощью, если:

  • вы беременны;
  • у вас ослаблен иммунитет (защитная система организма);
  • больному ребенку меньше четырех недель.

В этих случаях ветряка может вызывать тяжелые осложнения, если ее не лечить

Крайне важно обратиться к врачу, чтобы вы смогли получить надлежащее лечение

3. Обратитесь к терапевту, если вы заболели ветрянкой в период грудного вскармливания. Врач скажет вам, следует ли вам продолжать кормить ребенка грудью.

Анализ крови при ветряной оспе

После того, как вы обратились к терапевту, вам может потребоваться сдать кровь на анализ, чтобы проверить, есть ли у вас иммунитет к ветрянке. Если вы в прошлом уже болели ветрянкой, крайне маловероятно, что вы заболеете ею повторно. Если вы не болели ветрянкой или вы не уверены, что болели, может потребоваться анализ на состояние иммунитета.

Патогенез

Возбудитель ветрянки в организм проникает через верхние дыхательные пути, закрепляется на клетках слизистой оболочки, где начинает накапливаться и проникает в лимфатическую систему. В конце инкубационного периода вирус поступает в кровь. В крови накапливаются токсические метаболиты репродукции микроорганизмов, что проявляется лихорадкой и аллергическими реакциями.

Возбудитель ветряной оспы распространяется по всему организму. Размножение вируса в эпителии кожи сопровождается вакуолизацией, баллонной дистрофией и дальнейшей гибелью клеток. В образовавшихся полостях накапливается серозная жидкость, образуются пузырьки. При подсыхании везикул на их месте появляются корочки, после отпадения которых поврежденный эпидермис восстанавливается. Такой процесс развивается и на слизистых оболочках с образованием эрозий. Большое значение в механизме развития заболевания играет нарушение клеточных иммунных реакций. У лиц с нарушениями иммунного статуса развиваются тяжелые формы ветрянки.

В связи с ослаблением иммунитета, увеличивается восприимчивость к другим инфекциям, обостряются хронические заболевания.

После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, однако, у взрослых, переболевших в детстве ветрянкой, при резком снижении защитных сил организма, при инфицировании возможно повторное развитие заболевания.

В организме вирус может сохраняться в латентном состоянии в нервных ганглиях пожизненно. В настоящее время еще недостаточно изучены механизмы сохранения вируса и его возможной последующей активации с проявлением заболевания в виде опоясывающего лишая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий