Плоский эпителий в моче у ребенка

Рекомендации по сбору мочи для анализа

Одной из довольно частых причин, из-за которой в ходе интерпретации анализа оказывается, что эпителиальные клетки в моче ребенка повышены, является недостаточно качественная подготовка к забору биоматериала. Поэтому для того чтобы правильно собрать мочу для общего анализа, родители должны выполнить следующее. Провести тщательный туалет половых органов ребенка. Собрать образец из утренней порции мочи.

Использовать стерильный контейнер. Транспортировать образец не позднее 1,5–2 часов в лабораторию. При заборе мочи по возможности взять среднюю порцию, то есть первую часть ребенок сливает в унитаз, затем в контейнер и остальное тоже в унитаз. Для маленьких детей существуют специальные приспособления, которые можно приобрести в аптеках: они имеют вид продолговатого полиэтиленового пакета с липким креплением на кожу.

Медицинское приспособление (мочеприемник) для сбора мочи у маленьких детей (инструкция применения)

Это позволяет собрать мочу, не держа подолгу малыша, ожидая его естественного желания помочиться. Если же используется обычная емкость, то следует проследить, чтобы она была сухой и чистой, а в идеале еще и стерильной. Выполнение всех этих несложных правил существенно снизит риски получения ложноположительных результатов и избавит от необходимости проведения повторного обследования.

Памятка родителям! Следование советам врача по поводу регулярной диагностики детей, склонных к заболеваниям мочевыделительной системы, и соблюдение техники сбора мочи для анализа позволит держать под контролем состояние их здоровья.

Причины отклонений

Наиболее распространенные причины повышенного содержания эпителиальных клеток в моче ребенка — патологии мочевыводящей системы. Если уровень эпителиальных клеток в урине ребенка повышен, это может являться признаком воспалительных болезней уретры, мочевого пузыря и почек: цистита, уретрита, пиелонефрита. Появление эпителия в урине может быть связано также с заболеваниями других органов, в частности половых (вульвит у девочек, орхит и везикулит у мальчиков).

Уровень эпителиальных клеток в урине ребенка может повысится из-за несоблюдения правил сбора мочи. Недостаточная или неправильная интимная гигиена может повысить эпителии в моче у ребенка. Прием некоторых лекарственных средств может повышать уровень эпителий в моче у ребенка. Эпителии в моче у ребенка могут превысить норму из-за осложнений бактериальных и вирусных инфекций, длительное течение гнойных воспалительных процессов, например, ангины. Если уровень эпителиальных клеток в урине ребенка повышен, это может являться признаком воспалительных болезней уретры, мочевого пузыря и почек.

Также выделяют и другие причины возникновения данного нарушения. К ним относятся:

  • несоблюдение правил сбора мочи,
  • недостаточная или неправильная интимная гигиена,
  • прием некоторых лекарственных средств,
  • осложнения бактериальных и вирусных инфекций, длительное течение гнойных воспалительных процессов (ангины, фурункулеза).

Если ребенок незадолго до сдачи анализа мочи перенес отравление или травму уретры (например, при катетеризации или операции), это тоже может спровоцировать появление эпителиоцитов в моче.

Большое количество эпителия наблюдается в урине у детей с нейрогенным мочевым пузырем и у тех, кто страдает пузырно-мочеточниковым рефлюксом. При этом заболевании происходит заброс урины из мочевого пузыря в почки и мочеточники и слущивание эпителиальных клеток со слизистой мочевых путей.

Цистит

При цистите, характеризующемся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря, в моче обнаруживается переходный эпителий. У девочек наблюдается множество частиц плоскоклеточного эпителия наряду с повышением уровня лейкоцитов.

Уретрит

При воспалении мочеиспускательного протока в урине тоже возникает повышенное количество клеток переходного эпителия. Чтобы отличить уретрит от цистита, после общего анализа мочи дополнительно проводят трехстаканную пробу урины, подразумевающую сбор трех разных порций мочи во время одного мочеиспускания. Если, помимо эпителиоцитов, в результатах этого исследования обнаруживаются лейкоциты, при этом они в наибольшем количестве присутствуют в первой порции урины, диагностируют воспаление мочевыводящего канала.

Патологии почек

При патологиях почек в моче присутствует почечные эпителиоциты. Это может являться признаком таких заболеваний, как пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, тубулярный некроз, пиелит. Подобный симптом возникает при камнях в почках и врожденных аномалиях развития данного органа.

Уробилиноген в моче

В норме уробилиноген в моче не определяется
Уробилиноген – это органическое вещество, которое образуется в просвете кишечника из выделившегося с желчью билирубина. Частично уробилиноген возвращается в кровеносное русло кишечника. С током крови уробилиноген поступает в печень, где повторно выводится с желчью. Однако в ряде случаев, печень не в состоянии связать весь поступивший уробилиноген и его часть поступает в общий кровоток. Этот уробилиноген почки выводят из организма с мочой.

Причины уробилиногена в моче

  • Массивное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия, переливание крови, различные инфекции, сепсис, применение некоторых лекарств)
  • Воспаление кишечника (энтероколит, колит, илеит)
  • Печеночная недостаточность (как результат гепатита, цирроза печени)

Лечение

При выявлении эпителия в моче лечение начинают только после определения причины, вызвавшей данное нарушение. Как только главный источник возникновения эпителиоцитов в моче будет устранен, состав урины нормализуется.

Наиболее часто в терапии заболеваний мочевыводящей системы у детей используются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, растительные уросептики, спазмолитики, жаропонижающие лекарства, диуретики. Точную схему лечения и продолжительность приема медикаментов определяет врач.

Если у ребенка выявлены патологии мочевыводящей системы, ему требуется тщательный уход, постельный режим и соблюдение лечебной диеты.

Анализ мочи и инфекции мочевыводящих путей Нормы показателей и причины изменения в анализе мочи Нефролог отвечает на вопросы родителей: виды анализов мочи

Кровь в моче: диагностика

Гематурия коварна тем, что определить наличие крови в моче далеко не всегда удаётся на глаз. При отсутствии других симптомов больной не обращается к врачу в то время, как заболевание прогрессирует. В то же время, необходимо понимать, что иногда цвет мочи изменяется из-за приёма пищи с красителями или определённых лекарств. Существуют три способа определения наличия крови в моче:

  • органолептический — недостаточно точен, поскольку при визуальном определении красный краситель может быть принять за кровь;
  • экспресс-тест — может дать неверный результат при наличии в моче гемоглобина;
  • при помощи микроскопа — даёт максимально точный результат.

Для того, чтобы определить этиологию крови в моче и назначить соответствующее лечение, проводят следующие диагностические исследования:

  • осмотр пациента и сбор анамнеза;
  • общий и бактериальный анализ мочи;
  • исследование мочи микроскопом с целью выявления раковых клеток;
  • ;
  • .

Наши врачи

Хромов Данил Владимирович
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 35 лет
Записаться на прием

Мухин Виталий Борисович
Врач-уролог, заведующий отделением урологии, кандидат медицинских наук
Стаж 34 года
Записаться на прием

Перепечай Дмитрий Леонидович
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 40 лет
Записаться на прием

Кочетов Сергей Анатольевич
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 34 года
Записаться на прием

Кровь в моче: лечение

Лечение в данном случае направлено на устранение причины, вызвавшей такое явление, как кровь в моче. Специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ индивидуально разрабатывают его план в зависимости от этиологии патологии.

ЭтиологияЛечение
Травмы таза или живота с повреждением мочевого пузыря или почкиПрибегают к методикам медикаментозной терапии, если это возможно, но чаще всего лечат путём хирургического вмешательства.
Наличие добро- или злокачественных новообразований в почкахОперативное вмешательство, направленное на удаление опухоли.
Мочекаменная болезньХирургическое вмешательство, направленное на удаление камня или его дробление при помощи ультразвука.
Инфекция в мочевом пузыре и уретрыЦелесообразно применение методик антибиотикотерапии.
Патологии предстательной железыПрименяют терапевтические методики и медикаментозное лечение антибиотиками. Если они не дают желаемых результатов, проводят хирургическое вмешательство.

Кровь в моче — признак серьёзных патологий, поэтому специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ рекомендуют обращаться за врачебной помощью сразу же после её выявления или возникновения подозрений касательно состояния здоровья.

  • Дискомфорт при мочеиспускании
  • Выделения из уретры

Норма показателей в мазке на флору

Мазок отправляют в лабораторию и после исследования выдаются результаты – написанные на листке буквы и цифры, обычным людям без медицинского образования они вряд ли будут понятны. На самом деле расшифровка анализа несложная, если известны нормативные показатели.

Нормальные показатели мазка взрослой здоровой женщины:

  • L (лейкоциты) – в мочеиспускательном канале и влагалище таких клеток должно быть не более 10, а в районе шейки матки менее 30.
  • Плоский эпителий – в поле зрения допускается наличие 15 клеток, если их больше, значит, прогрессирует воспаление, а недостаток свидетельствует о гормональном сбое.
  • Слизь – может присутствовать в небольшом количестве.
  • Палочки Дедерлейна – их должно быть много, недостаток лактобацилл признак нарушенной микрофлоры влагалища.
  • Зоны, из которых берут мазок, обозначаются такими буквами: U (мочеиспускательный канал), V (вагина), C (шейка матки).

Во время анализа должна определяться и степень чистоты. Первая степень диагностируется у абсолютно здоровых женщин, в их микрофлоре 95% лактобактерий, а лейкоцитов и эпителия единичные клетки. Вторая степень практически не отличается от первой, но в небольшом количестве могут быть выявлены условно-патогенные бактерии. Третья степень чистоты свидетельствует о превышении численности условно-патологических бактерий (больше, чем палочек Дедерлейна). При четвертой степени лактобацил практически не обнаруживается, зато много бактериальной флоры, эпителия и лейкоцитов. Лечить нужно два последних варианта.

Диастаза в моче

 1-17 Ед/ч.
Диастаза мочи (амилаза) имеет большое диагностическое значение. Благодаря этому анализу возможна диагностика такого заболевания как панкреатит. Амилаза – это фермент, который участвует в расщеплении длинных цепочек углеводов в процессе пищеварения. Наибольшая концентрация этого фермента в соке поджелудочной железы, которая ее синтезирует. При воспалении поджелудочной железы часть амилазы попадает в кровь. Растворенная в крови амилаза достигает почек, где, благодаря фильтрации, она остается в составе мочи и выводится из организма. Таким образом, организм очищается от амилазы, которая обладает токсичным действием.
Из вышеизложенного понятно, что при наличии повышенной амилазы в моче, она будет повышена и в крови.  Однако анализ мочи позволяет отслеживать концентрацию амилазы без забора крови. Значительное повышение показателя диастазы – свыше 8000 ЕД свидетельствует об остром панкреатите или об обострении хронического панкреатита.

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

1

Исследование крови на АЦЦП

2

Анализ крови на С-реактивный белок


3

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название – антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска – может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена,  ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Анализ мочи по Нечипоренко

Эта процедура рассматривается как дополнительный метод исследования мочи с целью уточнения степени лейкоцитурии (количества лейкоцитов). Анализ мочи по Нечипоренко назначается, когда в общем анализе мочи выявлено превышение уровня лейкоцитов и эритроцитов или лаборанты обнаружили в нем цилиндры.

Для данного анализа используется средняя порция утренней мочи. Достаточное количество жидкости – 5 мл. Путем центрифугирования в течение 10 минут добывается концентрат. Затем он помещается в камеру Горачева, где и происходит подсчет элементов крови. Полученные цифры умножают на 250 и получают итоговое число, по которому и определяется то или иное заболевание:

  • Число лейкоцитов — более 2000 в 1 мл мочи: простатит, воспаление мочевого пузыря, почечная болезнь, пиелонефрит.
  • Число эритроцитов — более 1000 в 1 мл: инфаркт почки или гломерулонефрит (при наличии ряда характерных признаков).
  • Обнаружение цилиндров: почечная патология.

Как видите, анализ мочи помогает своевременно обнаружить разные проблемы со здоровьем.

Показания к сдаче анализа

Исследование необходимо врачу для постановки диагноза и назначается в случае подозрения на патологии: сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной систем. По результатам теста специалист сможет определить нарушения в работе иммунной системы, выявить диабет. В обязательном порядке исследование нужно для оценки состояния пациентов, у которых была обнаружена стрептококковая инфекция. Общий анализ мочи относится к обязательным диагностическим методам профилактики хронических заболеваний мочеполовой системы, для отслеживания динамики заболевания и результативности проводимой терапии.

Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?

Как только начинается образование кисты, нельзя вывить определенных симптомов. Но уже тогда начинает нарушаться отток слюны. Сухость слизистой оболочки, тяжесть глотания может указывать на начало патологического процесса. Со временем киста увеличивается и уже создает значительный дискомфорт.

  • Появляется боль при одном только упоминании о еде, то есть в любое время, когда слюна выделяется, больной чувствует острую боль.
  • При ощупывании можно выявить небольшое круглое образование в районе больших слюнных желез.
  • Бол усиливается при разговоре, приеме пищи и механическом повреждении участка в районе кисты.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий