На какие продукты может быть пищевая аллергия у грудничков и как ее вылечить

Лечение Пищевой аллергии ребенка:

Для лечения пищевой аллергии ребенка необходима гипоаллергенная диета. Она базируется на исключении из рациона продуктов, на которые у организма повышенная реакция, продукты, которые содержат пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, прочие ненатуральные добавки.

Гипоаллергенные продукты для грудничков:

  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (допустимо употребление грудничками от 6 месяцев)
  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (можно давать малышам с первого дня жизни)
  • гипоаллергенные монокомпонентные пюре: ягодные, овощные, фруктовые
  • гипоаллергенные безмолочные каши
  • специализированная вода для детского питания
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы

Кормящим матерям нужно придерживаться специальной диеты.

Исключают из питания кормящих матерей:

  • морепродукты,
  • рыба,
  • яйца,
  • икра,
  • орехи,
  • грибы,
  • мед,
  • кофе, какао,
  • шоколад,
  • авокадо,
  • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета,
  • ананасы,
  • киви,
  • соления и острые блюда,
  • маринады,
  • пряности,
  • консервы,
  • продукты, в составе которых есть консерванты и красители
  • квас, газированные напитки
  • редька, редис,
  • квашеная капуста,
  • ветчина,
  • некоторые сыры,
  • пиво,
  • сосиски

Ограничиваются в рационе кормящих матерей такие продукты:

– сметана в блюда

– цельное молоко (можно только добавлять в каши)

– макаронные изделия из муки высшего сорта

– хлебобулочные из муки высшего сорта

– сахар; соль

– сладости, кондитерские изделия

– манная крупа

Лечебные детские смеси:

  • Нутрилон Пепти ТСЦ
  • Альфаре
  • Туттели-Пептиди
  • Нутрилак пептиди СЦТ
  • Фрисопеп

Лечебно-профилактические детские смеси:

  • ХиПП ГА 1 и ГА 2
  • Нутрилак ГА
  • Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0

После начала кормления специализированными смесями эффект наступает стуспят 3-4 недели. Нормально воспринимаются белки коровьего молока детьми от 3 лет, но у четверти детей проявления молочной аллергии могут сохраняться до возраста 9-14 лет.

Аллергия на творог у взрослых

Со временем аллергии у взрослых на определенные группы продуктов могут трансформироваться в аллергии на абсолютно другие продукты. Такие реакции организма могут сигнализировать о работе всех внутренних систем организма человека.

Для того, чтобы проявилась аллергия на творог у взрослых, необходимо либо наблюдать ее с детства, переняв у родителей, либо перенасытиться им однажды, чтоб организм запомнил полезные вещества, как наносящие вред. Первые симптомы аллергии на творог у взрослых, а также и восприятия других продуктов, проявляются где-то через 5-10 минут после их употребления, либо после усвоения полезных элементов и отсеивания вредных – через 3-4 часа после употребления продукта.

Как предотвратить аллергию на творог?

Естественно, профилактика аллергии на творог гораздо лучше и предпочтительней самого лечения. Для того, чтобы предотвратить появления аллергической реакции на творог нужно всегда употреблять его небольшими дозами и не частить. Вместо употребления одного и того же вида молочного ибо кисломолочного продукта, желательно чередовать его с другими видами. То есть, если у вас встречаются аллергические реакции на творог, попробуйте иногда вместо него употреблять сырковую массу либо просто есть йогурт, пить кефир или молоко. От смены консистенции усваиваемость продукта может существенно измениться.

Лечитесь правильно и не подвергайте себя риску. Для установления более точного диагноза и назначения курса лечения рекомендуем вам обратиться к врачу. Он сможет подобрать антиаллергенную программу, подходящую конкретно вам. Помните, что самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Диагностика

Основными методами диагностики данной патологии являются:

1. Сбор анамнеза, опрос пациента. Доктора интересует, когда впервые у пациента появился кожный зуд, высыпания, отеки, выделения из носа, слезотечение и другие симптомы аллергии.

Далее специалист просит пациента вспомнить, какие продукты он употреблял перед возникновением аллергической реакции на пищу, и сколько времени прошло с момента употребления продукта до развития аллергической реакции. Также врача интересует, есть ли среди близких родственников пациента люди, страдающие пищевой аллергией.

2. Осмотр пациента. Специалист изучает кожные высыпания, осматривает отеки, выявляет другие характерные для аллергии симптомы.

Кстати, для выявления аллергена может быть назначена специальная диета. Ее суть заключается в постепенном исключении продуктов, которые входят в повседневный рацион пациента. Продукты исключают по одному и смотрят реакцию.

Если аллергия сохраняется, то продукт возвращают в рацион и исключают следующий и так до тех пор, пока не будет обнаружен продукт, который является причиной всех проблем со здоровьем.

После этого ждут, когда исчезнут симптомы аллергии и снова дают пациенту подозрительный продукт. Если аллергия возникает вновь, то значит это и есть тот самый аллерген.

3. Анализ крови (общий). Обнаруживают увеличение количества эозинофилов, что говорит о наличии аллергической реакции в организме.

4. Взятие мазка со слизистой носа с последующим изучением его содержимого под микроскопом. Выявляют отсутствие или наличие эозинофилии.

5. Анализ кала. Проводится для подтверждения наличия эозинофилии.

6. Анализ сыворотки крови на специфические иммуноглобулины Е. Выявляют продукты, на которые возникает пищевая аллергия у взрослых и детей.

7. Кожные аллергические пробы. Суть данного метода диагностики заключается в том, что на кожу пациента наносятся растворы аллергенов. После этого кожу под каплей аллергена прокалывают или повреждают скарификатором.

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то в месте нанесения аллергена образуется волдырь и гиперемия. Следует помнить, что подобные тесты можно проводить только в периоды ремиссии, когда у пациента нет видимых симптомов аллергии.

В ряде случаев возможна дополнительная консультация терапевта.

Лечение аллергических реакций

Лечение аллергии должно назначаться врачом педиатром, аллергологом или иммунологом.

Для лечения легкой или умеренной степени аллергии (например, кожная сыпь, покалывание во рту или отек) используются антигистаминные препараты в форме таблеток или сиропа. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у ребенка сонливость, которая может выглядеть как анафилаксия и затруднить понимание реакций ребенка. Поэтому  лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Производители препаратов обязаны указывать все побочные эффекты на упаковке и в инструкции к препарату.

В зависимости от типа аллергической реакции у ребенка, ему могут потребоваться другие виды лечения. Например:

  • Если у ребенка экзема, ему могут понадобиться кортикостероидные мази.
  • Если у ребенка сенная лихорадка, ему могут понадобиться спреи из носа с кортикостероидами.
  • Если у ребенка астма, ему может понадобиться ингалятор, такой как Вентолин или Асмол.
  • Дети, которые имеют постоянную аллергию на укусы насекомых, пылевых клещей или пыльцу, могут пройти иммунотерапию, чтобы уменьшить или избавиться от своих симптомов.

У новорожденных порой сложно выяснить, является ли симптом проявлением аллергии или другого заболевания. Грудной ребенок еще только адаптируется к этому миру, знакомится с внешними аллергенами. Основные «критические» периоды, когда может дебютировать пищевая аллергия – это когда заканчивается грудное вскармливание, или когда начинают вводиться «прикормы». Кожные аллергические реакции могут быть вызваны в том числе и применением не подходящих ребенку косметических средств (кремы, пенки, шампуни, стиральные порошки), или при контакте ребенка с какой-либо бытовой химией.

Если вы увидели у новорожденного малыша какие-то нарушения на коже или при питании – обратитесь за консультацией к педиатру. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы скорректировать диету и образ жизни ребенка.

В сложных ситуациях вам дадут направление к иммунологу-аллергологу, чтобы он достоверно поставил диагноз и назначил лечение малышу. Аллергия современными препаратами хорошо поддается лечению. Острые приступы можно быстро купировать, а само заболевание – или вылечить или ввести в устойчивую ремиссию.

Online-консультации врачей

Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация оториноларинголога
Консультация семейного доктора
Консультация детского психолога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация косметолога
Консультация педиатра
Консультация генетика
Консультация хирурга
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация уролога
Консультация пластического хирурга
Консультация массажиста
Консультация инфекциониста
Консультация анестезиолога

Новости медицины

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Продукты-аллергены

Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.

Растительные аллергены

Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:

  1. Все виды грибов (включая дрожжевые).
  2. Шоколад, кофе, какао-порошок.
  3. Баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста свекла.
  4. Порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон.
  5. Все виды фасоли, спаржа, чечевица, соя.
  6. Орехи (особенно арахис).
  7. Зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей.
  8. Свежие и высушенные сливы (чернослив), ягоды красного цвета, айва, красные яблоки.
  9. Семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран.

Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:

  1. Все виды морепродуктов.
  2. Голубиное, гусиное и утиное мясо, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок.
  3. Говядина, телятина.
  4. Щука, осетровая и лососевая икра палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки.
  5. Твёрдый сыр, сливочное масло, молоко, молочные сливки.
  6. Желтки куриных и перепелиных яиц.

Это интересно!

Учим ребенка правильно чистить зубы=””>

Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?

Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.

Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.

Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.

Причины пищевой непереносимости у детей

У детей, как причина развития пищевой непереносимости, наиболее часто наблюдается повышенная чувствительность к коровьему молоку – 72-76,9%. Данные свидетельствуют о том, что дети с аллергией к молоку значительно чаще получали белки коровьего молока в первые три, особенно в первый месяц жизни, а средний возраст появления клинических симптомов аллергии к молоку у больных составил 2 мес. И. М. Воронцовым и О. А. Маталыгиной отмечено отсутствие значимой разницы между частотой применения смешанного вскармливания и условиями перехода на искусственное в группах детей с молочной и немолочной аллергией. Не наблюдалось отчетливой разницы также и в длительности периодов смешанного вскармливания. Резкая смена грудного вскармливания искусственным (за 1-2 дня) наблюдалась у 32% детей с пищевой аллергией.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018

Общее описание

В 21 веке аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний. Постоянные стрессы, напряженный рабочий график, низкое качество продуктов, наличие в них различных искусственных примесей — все это привело к тому, что симптомы данного патологического состояния рано или поздно возникают у большого количества людей на планете.

Аллергия на пищевые продукты является одним из самых распространенных видов заболевания. Ее признаки крайне разнообразны. Со стороны ЖКТ аллергия проявляется диспепсическими расстройствами, со стороны кожи — зудом, различными высыпаниями. Иногда в результате аллергии возникает тяжелое состояние организма, которое угрожает жизни пациента — анафилактический шок.

Диагноз подтверждается проведением кожных проб, а также лабораторных исследований и тестов на пищевые аллергены. Терапия заболевания включает в себя исключение аллергена из рациона, соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, прием лекарственных препаратов.

Основные пищевые аллергены

Как диагностируется аллергия?

Врач обычно диагностирует аллергию, как только выслушает жалобы и произведет осмотр ребенка. Определенные причины аллергии могут быть очевидны из истории ребенка например, ребенок испытывает зуд и чихание каждый раз, когда он гладит кошку. Но иногда ребенку может потребоваться сдать анализы на аллергены, чтобы определить источник проблем. Если есть подозрение на пищевую аллергию, вашему ребенку может потребоваться тест на аллергию: кожные пробы или анализ крови на специфические аллергические антитела,  чтобы подтвердить, на что у них аллергия. Это делается для того, чтобы родители знали, каких продуктов нужно избегать ребенку.

  • Кожная проба на аллергию проводится с помощью прокола кожи и нанесения капли аллергена. Если у ребенка будет реакция на аллерген, то в месте прокола появится покрасневшая припухлость.
  • По анализам крови проводится исследование сывороточных антител на специфические IgE, чтобы определить чувствительность к определенным аллергенам. Этот тест можно проводить тем,  кто прекратил принимать антигистаминные средства за пять дней.

У новорожденных и детей младшего возраста, с 1 до 3 лет, некоторые пищевые аллергии не вызваны антителами IgE. Эти пищевые аллергии известны как «не-IgE-опосредованные пищевые аллергии». Эти виды аллергии могут занять много времени и сил для их диагностики, которой должен заниматься опытный иммунолог-аллерголог.

Лечение пищевой непереносимости у детей

Прежде всего необходимо исключить пищевой аллерген, для выявления которого родителям предлагается вести пищевой дневник. В дневнике необходимо указывать не только названия пищевого продукта, но и качество его, способ кулинарной обработки, срок хранения. Необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии ребенка, аппетит, характер стула, появление срыгиваний, рвот, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках. При аллергии ребенка первых месяцев жизни к коровьему молоку необходимо обеспечить его грудным донорским молоком, при невозможности – назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Ату», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный».

Диетотерапия -основа лечения пищевой аллергии. Грудное вскармливание при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты является оптимальным для детей с пищевой аллергией. При отсутствии молока у матери и при аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси (Алсой, Бонасоя, Фрисосой и др.) При непереносимости сои – смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Альфаре, Алиментум, Пепти-Юниор и др.) и частичного гидролиза молочного белка (Хумана, Фрисопеп).

Аллергия на творог «Агуша» и «Тема»

Не редко у малышей возникает аллергия на творог определенного производителя. Так, например, часто родители обращаются к профессионалам с вопросами: «Что делать, если у ребенка возникла аллергия на творог «Агуша» или «Тема»?

Во-первых, врачи рекомендуют вводить в рацион деток молочные и кисломолочные продукты, содержащие коровий белок, после года жизни.

Во-вторых, если у вашего малыша появилась аллергия на творог «Агуша», «Тема», либо любой другой, приготовленный вашими собственными руками при соблюдении всех пропорций, технологий и инструкций, вам просто необходимо сменить производителя заквасок для домашнего творога, либо проконсультироваться у педиатра.

Большинство молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов либо аптек может не подойти вашему малышу, поскольку имеют не совсем натуральный состав. Поэтому деткам рекомендуется давать только натуральные, приготовленные собственными руками молочные продукты.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пищевая аллергия ребенка:

Педиатр

Аллерголог

Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пищевой аллергии ребенка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий