А что говорит о пальмовом масле наука?
Научные сведения весьма разноречивы. Ученые Стэнфордского университета США проанализировали огромный массив данных о потреблении в 23 странах пальмового масла и уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 1980 – 1997 годах.
Они обнаружили, что в развивающихся странах на каждый дополнительный килограмм масла на душу населения в год, количество смертей от ишемической болезни сердца увеличивалось на 68 случаев на 100 000 населения, от инсульта – на 19 случаев на 100 000 населения. Такое увеличение в развитых странах было гораздо меньшим (соответственно на 17 и на 5,1 смертей на 100 000).
В чем причина такой разницы, не вполне понятно, однако негативный эффект пальмового масла на здоровье сердца и сосудов для исследователей ясен, и они считают, что диетологи должны его учитывать.
Есть ряд научных работ, связывающих потребление пальмитиновой кислоты с повышением такого показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний, как отношения общего уровня холестерина в крови к липопротеинам высокой плотности. Мета-анализ 2003 года, выполненный голландскими учеными, проанализировал 35 клинических исследований и выявил эту закономерность.
Между тем, сравнительно недавно было опубликовано немало работ, из которых следует, что вредный эффект пальмового масла и входящих в него кислот нельзя считать доказанным.
Вот большой анализ, сделанный итальянскими учеными и опубликованный в 2015 году в журнале Molecules. Авторы подробно рассматривают научные работы, исследующие на животной и человеческой модели, как влияют пальмовое масло и пальмитиновая кислота на развитие таких заболеваний, как рак, ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые болезни, но не делают окончательных выводов, так как проанализированные ими данные разных исследований входят в противоречие друг с другом.
Немало и таких работ, которые полностью отрицают наличие какого-либо вреда от употребления пальмового масла. Так, нигерийские ученые справедливо указывают: аргумент, состоящий в том, что пальмитиновая кислота повышает холестерин, не вполне корректен, так как пальмовое масло только наполовину состоит из нее и других насыщенных кислот, а вторая половина – это олеиновая и линолевая кислоты, которые являются ненасыщенными и не угрожают сердцу и сосудам.
Итальянские ученые, опубликовавшие обзор медицинской литературы по данному предмету в 2013 году, так же находят неубедительными данные о вреде пальмового масла как с точки зрения риска сердечно-сосудистых болезней, так и сточки зрения риска развития рака.
Разноречивые мнения можно прочесть и на предмет содержания пальмитиновой кислоты в детском питании. Есть мнение, что пальмитиновая кислота должна быть частью формулы молочной смеси, так как она входит в состав материнского молока, а есть и противоположное – она не усваивается из искусственного молока так же хорошо, как из естественного, и даже вредна для младенца, способствуя нарушению пищеварения и выведению кальция из организма.
Вот в этом голландском исследовании – выводы в пользу пальмитиновой кислоты: и абсорбция жира оказалась выше у младенцев, которые питались смесью с содержанием пальмитиновой кислоты, и экскреция кальция ниже, чем у тех малышей, которым давали смесь без нее.
А вот израильские ученые обнаружили, что наличие в формуле смеси пальмитиновой кислоты способствует развитию полезной бактериальной флоры в кишечниках младенцев.
Но есть и еще одно опасение: соответствует ли пальмовое масло, используемое отечественным производителем, требованиям к продукту, который можно употреблять в пищу? В прессе можно встретить прямо противоположные утверждения.
Состав пальмового масла.
В масле, не подвергнутом очистке, присутствует много токоферолов, под общим названием витамин E, и каротиноидов необходимых для синтеза витамина A. В процессе очищения пальмового масла, эти витамины удаляются.
Пищевая ценность (на 100г) | 899 ккал |
Альфа-токоферол, витамин Е | 33,1мг |
Фосфор | 2мг |
β — ситостерол | 100мг |
Предельные жирные кислоты | 76,3 г |
Каприловая | 3,3г |
Каприновая | 3,8г |
Лауриновая | 42,5г |
Миристиновая | 11,9г |
Пальмитиновая | 6,3 г |
Стеариновая | 7,4 г |
Арахиновая | 1,1 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14,5г |
Пальмитолеиновая | 0,5г |
Олеиновая | 14 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10г |
Линолевая | 2,4г |
Ознакомившись со списком веществ присутствующих в пальмовом масле замечаешь группу предельных жирных кислот присутствующих в указанном продукте. Их количественный состав определяет физические свойства этого твердого растительного жира.
Пальмовое и пальмоядровое масла находят широкое и разнообразное использование в различных отраслях жироперерабатывающей промышленности. Все они вследствие большого содержания в составе триглицеридов насыщенных жирных кислот проявляют свойства твердых жиров и служат в качестве ингредиентов, повышающих значения температуры начала плавления жировой смеси, при приготовлении маргарина и составов предлагаемых вместо сливочного масла.
Вредное воздействие на здоровье.
В ассортименте пищевой продукции, предлагаемой торгующими организациями, непросто найти продовольственные товары, в которых отсутствует пальмовое масло.
Его добавление позволяет значительно снижать затраты на изготовление продуктов пользующихся массовым спросом. Наличие большого количества предельных жирных кислот делает этот продукт особенным, не предназначенным для постоянного употребления.
Существуют опасения, высказываемые диетологами, что постоянное использование в пищу продуктов содержащих большое количество растительных предельных жиров приводит к появлению различных патологических состояний. Расстраиваются процессы усвоения и расщепления жира в организме, появляются отложения холестерина на стенках сосудов, нарушения в работе сердца, лишние килограммы избыточного веса стремительно накапливаются и обычными методами невозможно от них избавится.
Заключение.
Количество предельных растительных жиров в различных образцах пальмового масла оказывается на уровне 53 %. Это соотношение необходимо учитывать, включая его в ежедневный рацион. Многие задаются вопросом о последствиях употребления этого продукта, доставляемого к нам из тропиков. Организм здорового человека без особого труда справится с поступлением небольших количеств этого экзотического масла. Вреда в таких случаях оно принесет не больше, чем такая же порция маргарина, приготовленного из гидрогенизированного подсолнечного масла.
Ситуация меняется, когда под видом привычных нам жиров, ежедневно в наш организм поступает низкокачественное пальмовое масло. Чрезмерное поступление пальмитиновой кислоты, увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности в циркулирующей крови и, в связи с этим, повышает риск возникновения заболеваний сердца, связанных с сужением просвета коронарных артерий.
Рядовому потребителю невозможно полностью отказаться от его употребления. Оно присутствует почти во всех предлагаемых готовых продуктах низкой и средней ценовых категориях. Но если у вас повышенное содержание холестерина в крови, возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой организма, появился лишний вес. Вам необходимо разнообразить свой стол продуктами, в которых нет пальмового масла. Для этого не потребуются лишние траты, просто внимательно читайте состав приобретаемых готовых продуктов. Отдавайте предпочтение пище, которую готовите сами, покупая качественные продукты.
Смеси без пальмового масла: список брендов
Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества. В тоже время можно убедиться, что известные дорогие бренды добавляют его в состав смесей.
Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло. На основании представленных данных можно выбрать детские смеси, представленные на современном рынке.
- Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
- Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
- Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
- Хайнц из Великобритании – есть бета-пальмитат.
Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла
Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.
- Швейцарский Нестожен.
- Белорусский Беллакт.
- Германский Хипп.
- Российские Агуша, Малыш и Малютка.
- Нидерландский Нан.
Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.
Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей
Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут. Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку
А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.
Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов. Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует. Это принесет больше пользы, чем молоко коровы. Необработанный молочный белок может принести вред организму новорожденного.
Вред
В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.
Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:
- снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
- кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
- какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
- пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.
При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты — и тогда никакой опасности вообще нет.
Но некоторые недобросовестные производители (но их, к счастью, очень мало) добавляют вместо неё в смеси ещё одну составляющую масла — олеин, который и провоцирует развитие всех этих побочных эффектов. С данными последних исследований можно ознакомиться по таблице.
Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях. Теперь молекулы пальмитиновой кислоты и олеина больше не могут связывать кальций — данный побочный эффект полностью нивелирован.
Так что, увидев на упаковке питания для новорождённых фразу «модифицированное пальмовое масло», не пугайтесь: это как раз та самая изменённая универсальная формула, которая не принесёт вреда крохе.
Проанализировав все эти факты и взвесив все за и против, пора принимать решение: будет ли ваш новорождённый расти на детских смесях с пальмовым маслом?
Что это такое
Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:
- культивации;
- борьбы с вредителями;
- соблюдения требований по уровню освещенности.
По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.
Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:
- удаляются насекомые и грязь;
- плоды отделяют от гроздей;
- выпариваются;
- прессуются;
- готовое масло промывают водой.
Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.
Описание нерафинированного продукта:
- консистенция твердая;
- текстура мягкая;
- оттенок – оранжевый;
- аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.
Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.
Виды:
- красное;
- рафинированное и дезодорированное;
- гидрогенизированное.
Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K
В каких продуктах присутствует пальмовое масло
Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.
Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:
- слишком низкая стоимость;
- продолжительный срок хранения;
- в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
- наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.
Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить
Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования
Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену
Пальмовое масло в молоке
Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла
Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен
Детское питание: изобретение века
Кормить новорожденных грудным молоком могут не все мамы. Этому способствуют психологические, физиологические, социологические причины. Молоко животных запрещено давать новорожденным. Основатель компании Нестожен первым нашел выход из это ситуации – изобрел заменитель материнского молока. Первая молочная смесь спасла многих детей. Составы детского питания постоянно совершенствуются. Остаются постоянными в составе жиры, углеводы и белки.
Перед покупкой смеси ознакомьтесь с составом
Прежде чем купить продукты питания для детей, родители знакомятся с составом. Узнать, что входит в детское питание, можно, прочитав на упаковке продукта. Именно там производители и указывают пальмовое масло. Его используют и при изготовлении растворимых каш, кондитерских изделий и детских смесей. У многих родителей возникают сомнения по поводу полезности его использования.
Молочную смесь используют в качестве основного питания, пока ребенок совсем маленький А затем в качестве добавки вместо грудного молока, если его нет у мамы. Даже на искусственном вскармливании малышу необходимы полезные вещества. При изготовлении детской смеси используют продукты, которые могут заменить грудное молоко. За основу берут коровье молоко без жира. А вместо этого добавляют в состав различные масла. Смеси отличаются наличием:
- подсолнечного;
- кукурузного;
- кокосового;
- пальмового;
- соевого масла.
Каждое из них отличается жирными кислотами, поэтому использовать только один вид не получается. Детская смесь с добавлением пальмового масла имеет в составе пальмитиновую кислоту. В грудном молоке мамы оно также присутствует. Только четвертая часть. Значит, его можно использовать. И производители вводят его в состав питания.
Опасность для здоровья
Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.
Вред пальмового масла.
Откладывается в жир максимально быстро
Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными жирами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.
Провоцирует сахарный диабет II типа
Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.
Вызывает зависимость
Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.
Вредит печени
Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности
При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, образованию тромбов.
Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.
Списки смесей
Если вы ищите смесь без пальмового масла, изучайте надписи, производитель укажет эту информацию на упаковке
Если вы боитесь рисковать здоровьем своего крохи и вас пугают рассказы об этом необычном продукте, вам понадобится список смесей для новорождённых без пальмового масла, чтобы вы смогли выбрать соответствующий продукт. Так вас не будет мучить совесть.
Если же вы хотите придать уверенности себе и делаете выводы без оглядки на общественное мнение, список детского питания, в котором присутствует данный растительный жир, убедит вас известностью и авторитетностью марок, которые в нём значатся.
С пальмовым маслом
Присутствует пальмовое масло в смеси для новорождённых от следующих производителей:
- Нестожн (Nestogen). Швейцария.
- Беллакт. Белоруссия.
- Хипп (HiPP). Германия.
- Агуша. Россия.
- Малыш. Россия.
- Нан (Nan). Нидерланды.
- Малютка. Россия.
Согласитесь: многие бренды слишком узнаваемы. Разве стали бы они рисковать собственной авторитетностью и включать в состав своей продукции (да ещё детской) сомнительный ингредиент? Вряд ли.
Без пальмового масла
Имейте в виду, что смеси для новорождённых без пальмового масла имеют свои недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, в их составе тоже можно найти не менее сомнительные компоненты. Например, соевое или рапсовое масла, бета-пальмитат.
Почитайте о вреде и пользе этих ингредиентов в детском питании, прежде чем покупать их. В любом случае данный список поможет вам сориентироваться на современном рынке.
- Симилак (Similac). Испания / Ирландия / Дания (страна-производитель менялась несколько раз). Пальмовое масло заменяют кокосовое, подсолнечное и соевое.
- Нутрилон (Nutrilon). Нидерланды. В нём присутствует бета-пальмитат.
- Нэнни. Новая Зеландия. В составе можно найти кокосовое, подсолнечное, каналовое (рапсовое) масла. Это гипоаллергенные смеси для новорождённых без пальмового масла, так как создаются на основе козьего молока.
- Кабрита (Kabrita). Нидерланды. С использованием бета-пальмитата.
- Хайнц (Heinz). Великобритания. Опять-таки находим бета-пальмитат.
Это лучшие смеси для новорождённых без пальмового масла, судя по отзывам молодых мам и рекомендациям педиатров. Воспользуйтесь данным списком, чтобы подобрать для своего крохи что-нибудь максимально подходящее.
И в то же время умейте ломать общественные стереотипы. Ещё раз задумайтесь о том, что искусственники лишены грудного молока, которое им так необходимо на данном этапе. И только растительный жир из масличной пальмы может максимально приблизить смесь по консистенции и составу к вкусному маминому молочку. Всем — житейской родительской мудрости.
https://youtube.com/watch?v=DBEQyc0Idac
Особенности адаптации олеина
Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.
Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.
Благодаря этому можно получить преимущества:
- состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
- жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
- запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.
В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.
Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками
Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций
Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.
Польза и вред для ребенка
Прежде чем обвинять производителей, в том, что они травят наших детей, я изучила все свойства добавки. Пальмовое масло имеет природное происхождение. Оно такое же полезное, как и кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное и прочие масла (подробно о том, что такое пальмовое масло, каков его состав и температура плавления и чем оно отличается от кокосового и сливочного, можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете из чего же производят этот нашумевший продукт).
В нем большое количество витаминов группы А и Е. Есть Омега 3, насыщенные и жирные кислоты. Казалось бы все хорошо. Правда, те же самые жирные кислоты (по крайней мере, часть из них) повышают уровень холестерина.
Само масло очень плохо растворяется в желудке. А в связи с тем, что у маленьких деток, а уж тем более у новорожденных, плохо сформирован желудочно-кишечный тракт, то о пользе этой добавки говорить не приходится.
Есть еще один очень важный момент: в грудном молоке содержится пальмитиновая кислота. Она же является составляющим компонентом масла. Но уровень усвояемости маминой кислоты во много раз лучше.
Неусвоенный полезный компонент из пальмового масла успешно покидает организм малыша естественным путем, прихватив за собой кальций.
Поэтому новорожденные могут испытывать острый дефицит этого минерала.
Теперь о продуктах для детей постарше.
Молочные лакомства для наших сыночков и дочек, как и любая другая пища промышленного производства детского питания, проходит процедуру очень требовательного контроля ещё во время изготовления (надеюсь, так и происходит на самом деле).
Пальмовое масло, добавляемое в йогурты, молочные коктейли и творожки, имеет очень высокое качество и соответствует ГОСТу. Поэтому очищенное, обезвреженное оно переваривается детским ЖКТ полностью и все полезные компоненты его усваиваются.
Чем вредно пальмовое масло?
Пальмовое масло оказывает неблагоприятное действие на организм человека. Оно содержит только 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. В нем преобладают насыщенные кислоты, которые у детей вызывают колики и запоры. Таким образом, смесь, содержащая пальмовое масло по некоторым исследованиям может стать фактором, провоцирующим более плотный стул, колики и дискомфортное пищеварение.
Попадая в больших количествах в кишечник, пальмитиновая кислота, уплотняет стул и препятствует всасыванию кальция, образуя с ним нерастворимые соединения.
Есть убедительные научные доказательства, чем вредно пальмовое масло для детей.
Постоянный прием продуктов, содержащих пальмовое масло, через 3-4 месяца приводит к снижению минеральной плотности костной ткани примерно на 10 процентов. В последующие периоды возраста ребенок имеет риск формирования проблем со стороны костно-мышечной системы и травмирования костной ткани. Если в период взросления и активного роста ребенок будет получать большое количество пальмового масла, это усугубит ситуацию со стороны костной системы.
Если мама постоянно будет кормить ребенка продуктами с пальмовым маслом, к дошкольному возрасту возникнет опасность появления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышается вероятность развития атеросклероза, который в последнее время все чаще встречается не только у взрослых, но и у детей.
Но пока ученые исследуют вред пальмового масла и делают выводы, чтобы потом, вероятно, поставить точку в этом вопросе и прекратить его использование. Мамы замерли в ожидании: покупать или нет смесь с пальмовым маслом. Мы выяснили, чем вредно пальмовое масло в питании и молочных смесях, в частности. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка.
Пальмовое масло в детских смесях: список лучших и худших производителей
Если вы не хотите, чтобы в рационе вашего ребенка были неоднозначные продукты питания, исключите из своих покупок некоторые смеси и каши. Для того чтобы случайно не купить баночку с добавлением пальмового масла для грудничков, в большинстве случаев достаточно лишь читать состав на упаковке. Но иногда компании идут на хитрости, указывая абстрактные растительные жиры, непонятные для потребителей формулировки и иностранные наименования. В такой ситуации поможет список брендов детского питания, которые нередко добавляют в свою продукцию пальмовый олеин или чистое масло:
- «Сэмпер»;
- «Нан»;
- «Фрисолак Голд»;
- «Хипп»;
- «Энфамил Премиум»;
- «Малыш»;
- «Беллакт».
Теперь о хорошем. Такие компании, как «Нестожен», «Симилак» и «Нэнни» обычно делают смеси на козьем молоке и не добавляют насыщенные растительные жиры или ГМО. То же характерно для российских производителей «Агуша», «Спелёнок» и «Малютка». В смесях, кашах и пюре от брендов «Хейнс», «Кабрита», «Хумана», «Мамекс», «Селиа», «Нутрилак» и «Нутрилон» содержится тот самый модифицированный растительный жир, т.е. бета-пальмитатом, который хорошо усваивается. В целом, в 50% случаев детское питание из Европы содержит не масло пальмы, а кокосовый жир, который тоже может вызывать проблемы со стулом, а еще провоцирует аллергические реакции.
Пальмовое масло в детских смесях: список производителей
Обратите внимание, что качественная детская смесь не должна также содержать сою (она просто бесполезна в раннем возрасте) и сухое молоко, которое часто вызывает непереносимость у малыша. А вот присутствие йода и аминокислот очень желательно
В целом, хорошее питание для малышей без опасного олеина можно разделить на несколько групп:
- Казеиновые, т.е. на козьем молоке, которое гипоаллергенно, не нагружает кишечник и обеспечивает ребенка витаминами и минералами в полной мере;
- Кисломолочные – с лактобактериями, пребиотиками и пробиотиками, улучшающими работу пищеварения;
- Сывороточные – более приближенные к грудному молоку, с добавлением рапсового и кокосового масел;
- С бета-пальмитатом, т.е. на основе структурированного пальмового масла, которое не вызывает запоров и проблем с усвоением кальция.