Можно ли есть овсяное, галетное или юбилейное печенье при грудном вскармливании

Рецепты печенья для кормящих мам

Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного. Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему. Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.

Песочное

И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — полстакана;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — половина пакетика;
  • сода — половина чайной ложки.

В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:

  • «геркулес» — 3 стакана;
  • молоко — 170 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.

Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашние галеты

Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:

  • вода — 110 мл;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 ст. л.

В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта. Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой

Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства. Полезнее всего испечь его в домашних условиях

Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время

Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.

Какое, сколько можно есть и как правильно ввести овсяное печенье в рацион кормящей мамы?

Натуральное домашнее печенье из овсянки можно есть сразу после введения в рацион всех его компонентов. Лучше всего начинать с небольшого количества. Но если организм вашего ребенка уже знаком с грудным молоком, в которое попадали все составляющие, можно кушать сразу любое количество печенья.

Продукт же промышленного производства разрешено вводить в рацион, как другие аллергенные продукты, через 5–6 месяцев после родов

Такое лакомство нужно есть очень осторожно начиная с ½ штучки в день. Внимательно следите за реакцией малыша

Чаще всего аллергия или проблемы с животиком проявляются в течение первых суток после попадания вещества в организм. Но бывают случаи негативных проявлений позже, поэтому рекомендуется следить около недели. Если все прошло хорошо, можете кушать продукт несколько раз в неделю не больше 3 штучек в день.

Покупное

Как уже было сказано, покупное печенье не следует кушать при ГВ. Если вы решили ввести его в рацион, внимательно отнеситесь к выбору. Изучите упаковку, она не должна быть повреждена. Лучше не брать развесное печенье, так как в открытый ящик могут попасть бактерии. Отдайте предпочтение упакованному фасованному продукту

Обратите внимание на срок годности и состав. Основой продукта должна быть овсяная мука или хлопья

Кроме этого в печенье должно быть минимальное количество компонентов, особенно химического происхождения. Одной из наиболее популярных марок среди кормящих мам является «Посиделкино».

Домашнее

Если вы интересуетесь вопросом, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мы вам рекомендуем попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. У каждой хозяйки наверняка найдутся все нужные ингредиенты.

На сайте для вас подготовлен рецепт домашнего овсяного печенья без добавок. Делается такое печенье быстро и просто, попробуйте.


Домашнее овсяное печенье — отличная альтернатива магазинному для мамы при ГВ. Ведь неизвестно что производители положили в свой продукт и забыли упомянуть в составе)

С изюмом

Если вы хотите разнообразия и пробовали обычное овсяное печенье, можете изменить состав. Например, вы можете приготовить лакомство с изюмом. Помните, чем больше ингредиентов, тем выше риск развития аллергии.

Рецепт овсяного печенья с изюмом.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

А также вы можете воспользоваться рецептом из видео:

С добавлением корицы

Домашнее печенье намного полезнее покупного, так как не содержит химических добавок. Разнообразить свой рацион можно также сладостью с корицей. Следует учитывать, что такой компонент подойдет не всем кормящим женщинам, так как корица входит в список аллергенов. Это экзотическая приправа, которую разрешено включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.


Овсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Будьте осторожны и после выпечки съешьте только одно печенье. Лучше если это будет первая половина дня. Так вы сможете наблюдать за грудничком весь день. Если малыш будет проявлять беспокойство, то к ночи все пройдет и вы сможете спокойно поспать. А введение блюд с корицей отложите минимум на 1 месяц.

На фруктозе

Отличной альтернативой для тех, кто не хочет, или не может употреблять сахар, является овсяное печенье на фруктозе.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое лучше вводить через 4 месяца после родов так как оно имеет много компонентов в составе.


Овсяное печенье на фруктозе принесет кормящей маме пользу и радость если есть его в умеренных количествах.

Состав овсяного печенья

Овсяное печенье — лакомство, способное заменить тарелку овсяной каши

Овсяное печенье может быть с изюмом, с бананом, с яблоком и шоколадом, орехами или семечками — разновидностей сегодня немало. Но везде в основе лежит главный ингредиент –овсяные хлопья.

Овсяные хлопья являются ценным продуктом в рационе кормящей мамы. Но помимо овсянки, в состав печенья, изготовленного по классическому рецепту, входят:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • яйца;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • соль.

В овсяное печенье фабричного производства также могут прибавляться эмульгаторы и ароматизаторы, а сливочное масло почти всегда заменено на маргарин.

Полезные свойства овсяного печенья

В первую очередь полезность данного продукта и его приоритетность перед другими видами печенья обеспечили овсяные хлопья. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов:

  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В.

Помимо этого, содержащаяся в хлопьях клетчатка улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, что особо актуально после родов.

По мнению многих диетологов, овсяное печенье в количестве 3–4 штук вполне способно по полезным свойствам заменить порцию овсяной каши, так нелюбимой многими мамами. Дополнительную пользу принесет печенье, если запивать его компотом, узваром или молоком — при отсутствии у малыша аллергии на указанные продукты.

Какие лучше (названия галет)?

Почти всех новоиспеченных мам волнует, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Хочется есть вкусную и разнообразную еду, но чтобы она не навредила ребенку. Одним из разрешенных десертов является галетное печенье. Лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно, но не все любят готовить, да и не все умеют.

Галетное печенье для кормящей мамы лучше приготовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в безопасности лакомства для грудного ребенка.

Магазинное печенье также не запрещено кормящим женщинам, однако, к его выбору нужно подойти ответственно, и найти такой состав, где нет вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей. Обычно такие галеты можно найти в отделах для детей или в питании для диабетиков. Безопасное печенье можно встретить в магазинах и отделах вегетарианского питания, так как в них точно не будет таких аллергенов, как молочный белок или яйца. Натуральное гипоаллергенное печенье — отличное лакомство для кормящей матери, которое можно кушать без ограничений.

https://www.youtube.com/watch?v=GZV8sey7Idk

Если мы говорим о натуральном галетном печенье, приготовленном по рецептуре галет, его можно кушать еще в роддоме. Оно принесет организму матери и малыша только пользу, особенно тем, кого очень расстраивает диета. Такое печенье лучше приготовить дома, так как встретить полностью безопасный продукт промышленного производства крайне сложно.

Галетное печенье известно всем. Его изготавливает большое количество производителей. Если вы не знаете, какое печенье можно кормящей маме, выбирайте то, которое представлено под названием «Мария» или «Юбилейное». Вкус у разных производителей может отличаться до неузнаваемости. Это объясняется тем, что рецептура у каждого производителя своя. Многие добавляют в состав ароматизаторы, ингредиенты, которые не предусматриваются рецептом галет.

В составе галет от Любятово есть химические добавки. Тем не менее они достаточно безопасны, чтобы кушать их при ГВ. Лучше вводить такой продукт с 3 месяцев. В нем содержатся витамины и минералы, например, витамины группы В, кальций, йод, железо, магний.

С отрубями

Галеты с отрубями в последнее время становятся все более популярными. Добавление отрубей в состав делает продукт еще полезней для кормящей женщины. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, пополняют запасы организма витаминами, особенно группы В. Кроме того хлебцы с отрубями благоприятно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Такие галеты можно кушать каждый день без вреда для здоровья мамы и малыша.

Главным принципом составления меню для женщины при грудном вскармливании является максимальная польза от съеденных продуктов и отсутствие вреда для здоровья новорожденного. В виде этого продукты, которые разрешается есть маме, должны быть исключительно натуральные и не вызывать аллергической реакции.

В отличие от других видов мучных изделий, печенье «Мария» разрешают кушать в первый месяц грудного вскармливания. Именно поэтому его можно встретить как дополнение к чаю ещё в роддоме. Разрешается также употреблять кормящим мамочкам зоологическое или «Юбилейное» печенье. Они относятся к разряду галетных, отличает их лишь количество сахара.

Предлагаем ознакомиться: Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность — Студопедия

На сегодняшний день, рецептура приготовления галетных изделий имеет большую разновидность. Производители добавляют в рецепт разные ингредиенты, в том числе консерванты, ароматизаторы, жиры. Поэтому само представление о диетическом и исключительно натуральном лакомстве теряет свои позиции.

Несмотря на всю пользу галетной выпечки при грудном вскармливании могут быть случаи, когда кормящей маме стоит отказаться от такого блюда или свести количество его употребления к минимуму. К ним относят:

  1. Аллергическая реакция у ребенка;
  2. Индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов организмом малыша (например, дрожжей);
  3. Отсутствие натурального состава (химические добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса);
  4. Лишний вес у мамы.

Возможный вред

Зачастую состав овсяного печенья дополняют семечками или цельными злаками. Так оно становится еще полезнее, поскольку в период грудного вскармливания необходимо ежедневное употребление растительных жиров. Они способствуют восстановлению ногтевой пластины и волос. К тому же именно растительные жиры повышают эластичность кожи и омолаживают ее.

Однако, кроме пользы для кормящей мамочки и ее крохи, овсяное печенье может навредить их здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вредно лишь употребление овсяного печения, купленного в магазине. Это, прежде всего, связано с составом, в котором на первом месте стоит пшеничная мука, а также пальмовое масло, различные искусственные ароматизаторы и консерванты. Поэтому однозначно стоит отдавать предпочтение овсяному печенью домашнего приготовления.

Поскольку в пшенице содержится глютен, то ее употребление женщиной в лактационный период нежелательно.

Это объясняется тем, что не все люди переносят данный белок. К тому же пшеничная мука способствует повышению уровня сахара в крови и газообразованию.

Печем сами

Наиболее безопасным для малыша продуктом будет тот, который изготовлен в домашних условиях. Только в этом случае кормящая мама может быть уверена в том, что в состав лакомства входят качественные и полезные компоненты. Поэтому лучше всего овсяное печенье при грудном вскармливании выпекать самостоятельно по проверенному рецепту из натуральных и свежих продуктов.

В домашнем рецепте лучше избегать добавок, присыпок и прочих излишеств.

Читать также:

Вред и польза манной каши при грудном вскармливании

Самый оптимальный рецепт выпечки печенья для кормящей мамы такой:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев,
  • 1 стакан муки,
  • 100 гр сахара,
  • 1 яйцо,
  • немного соли и соды.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока тесто не станет однородной консистенции. После этого тесто на 15 мин помещается в холодильник. В это время духовка разогревается до нужной температуры (примерно 160 градусов), противень смазывается маслом или застилается пергаментом. Из охлажденного теста формируются круглые печеньки и укладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга, с учетом того, что тесто немного приподнимется при выпекании. До готовности печенье доходит примерно за 30–35 минут. После чего лакомство следует вынуть из духовки и обязательно остудить, так как горячее тесто вредно для желудка.

В классическом рецепте можно добавить в тесто 2 ложки меда, однако кормящей маме следует избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами.

Маргарин желательно заменить сливочным маслом, а вместо сахара лучше использовать сладкие сухофрукты, например, изюм или курагу.

Если грудничок склонен к вздутию животика, то лучше выпекать печенье без соды. Если же такое лакомство кажется маме не очень вкусным, то лучше перейти с овсяного на галетное печенье.

Даже печенье, изготовленное в домашних условиях по собственному рецепту, следует вводить в рацион постепенно, наблюдая при этом за реакцией малыша. Сначала достаточно будет съедать одно — два печенья в день и постепенно увеличивать дозу лакомства, если ребенок будет нормально на него реагировать.

Овсяное печенье кормящей женщине кушать не только можно, но и нужно, так как оно является источником энергии, витаминов и микроэлементов. Лучше всего готовить его в домашних условиях по собственному рецепту, используя для приготовления только проверенные и качественные продукты.

Рекомендации

Старайтесь при употреблении овсяных хлопьев обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Рекомендуется во время грудного вскармливания цельные зёрна овса

Они обладают наибольшей ценностью

Рекомендуется во время грудного вскармливания цельные зёрна овса. Они обладают наибольшей ценностью.

Единственный минус, это длительность приготовления. Если с временем есть трудности, то рекомендовано употреблять хлопья из овсяных зёрен (Экстра или Геркулес).

Эти разновидности овсяных хлопьев не менее полезны и требуют для приготовления не больше 10 минут.

СПРАВКА! Многие женщины употребляют овсянку для похудения.

Как правильно ввести в рацион?

Попробовать ввести в рацион кормящей мамы овсяную кашу можно впервые через 2 месяца после родов. Варить лучше на воде. В первой половине дня, на завтрак нужно съесть небольшое количество, буквально пару ложек. Далее в течении одних суток внимательно следить за реакцией грудничка.

Если не возникнет никаких неблагоприятных последствий (например: колики кишечные или вздутие живота), то можно без опасений продолжать употреблять ее. Постепенно добавлять молоко, сначала в соотношении 1:1 с водой, затем перейти полностью на него. Если же проявились негативные симптомы, то стоит отложить ввод в рацион на 1-2 месяца, затем попробовать снова.

Суточная и недельная норма

Не стоит ежедневно употреблять овсяную кашу в период ГВ и есть ее в немереном количестве. Нужно помнить главное правило: все хорошо- в меру. Суточная норма составляет 100-150 грамм, не более 2-3 раз в неделю. Овсяная каша в период грудного вскармливания очень полезный продукт питания.

Завтракая ей мама обязательно зарядится энергией и полным комплексом витаминов, которые будут переданы новорожденному. Так же ее можно разнообразить добавив кусочки фруктов или ягоды.

Наверх

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и когда ее разрешено давать ребенку?

Можно ли употреблять кукурузную кашу при грудном вскармливании и как ввести ее в рацион?

Можно ли употреблять овсяную кашу при грудном вскармливании и как ввести ее в рацион ребенка?

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании маме? Когда и как вводить в прикорм малышу?

Можно ли употреблять манную кашу при грудном вскармливании матери и когда вводить в рацион ребенка?

Печенье из овса – больше пользы или вреда?

Только с помощью трезвой оценки потенциального вреда и пользы возможно составление мнения о целесообразности пополнения меню овсяной выпечкой.

Полезность печенья из овсяных хлопьев

В защиту данной выпечки говорит то, что она не является сильным аллергеном, в связи с чем допустимо ее ежедневное употребление. Печенье, изготавливаемое из хлопьев, содержит в себе клетчатку, запускающую и налаживающую деятельность кишечника. Питание клетчаткой – отличный способ борьбы с запорами — неприятностью, знакомой мамам грудничка.

Овсянка также богата содержанием витаминов A, B, железом, марганцем, селеном и другими полезными веществами. Наличие всех этих компонентов благотворно влияет на организм мамочки, восстанавливая его после завершения беременности. Они способствуют налаживанию обменных процессов, оказывают поддержку иммунной системе, стимулируют процессы жизнедеятельности мозга.

Все полезные вещества с пищей поступают в кровь, а затем, уносимые ее потоком, достигают грудных желез. Во время грудного вскармливания эти элементы попадают в молоко, питающее новорожденного.

Таким образом, польза от питания овсяным лакомством оказывается и маме, и младенцу.

Часто, параллельно с овсяными хлопьями, выпечка наполнена комплексом цельных злаков, семенами или другими ингредиентами. Этим полезность продукта еще больше увеличивается, ведь ежедневное употребление растительных жиров при кормлении грудью необходимо. Оно направлено на восстановление и сохранение волос и ногтевых пластин, стимулирует омоложение кожного покрова и повышение его эластичности.

Вредоносность овсяного печенья

Опасность для новорожденного может принести употребление мамой магазинных печенек. Противопоказано питание этим продуктом из-за его насыщенности E-добавками, трансжирами, усилителями вкуса и ароматизаторами.

Кроме того, для приготовления печенья, попадающего на прилавки, используют в основном пшеничную муку. Она богата глютеном, употребление которого кормящим мамочкам противопоказано. Случаи непереносимости глютена младенцем достаточно редки, однако исключать их не стоит.

Ко всему прочему, белую муку не рекомендуется применять из-за ее способности повышать количество глюкозы в крови.

Большое количество содержащегося сахара увеличивает калорийность магазинного печенья, что нежелательно для новоиспеченной мамочки. Увлечение сладким обернется лишним весом у мамы, а новорожденного обеспечит коликами, вздутиями живота и проявлениями диатеза.

Питание овсяным печеньем кормящей маме полезно, только если выпечка домашнего приготовления. Приобретение готового магазинного продукта – идея не самая лучшая.

Добавки

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту “подняться” и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая “болезнь” магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

• Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство. Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок. Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

• Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной. Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом. Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

• Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

• Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

• Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов. Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао. Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Какое печенье разрешено при грудном вскармливании

Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?

Существуют много видов, разрешенных в период кормления:

  • сухое галетное;
  • из овсяных хлопьев;
  • «Мария»;
  • с топленым молоком;
  • печенье со злаками.
Вид печеньяПользаКому противопоказано
сухое галетноеявляется диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызываетможно есть всем
из овсяных хлопьевв составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничкомлюдям, которые не переносят овес
с топленым молокомстимулирует лактациюочень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом
печенье со злакамив злаках много витаминов и минераловлюдям, у которых аллергия на злаки

От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.

Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.

Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:

  • цельные злаки, полезные для пищеварения;
  • углеводы, утоляющие голод;
  • фрукты, насыщающие организм матери и ребенка витаминами.

Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.

Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации

Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.

Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта. В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами

Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину

Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.

В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.

Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка

  • Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
  • Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.

  • Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
  • Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
  • Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
  • Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.

Несколько рецептов

Для самостоятельного приготовления приведем несколько несложных рецептов.

Рецепт №1

Это классический рецепт овсяного печенья. Он хорош тем, что в процессе приготовления совсем не используются яйца, которые часто являются причиной аллергических проявлений у грудничка во время грудного вскармливания.

Продукты:

  • 3 ст. овсяных хлопьев;
  • 7 столовых ложек муки грубого помола;
  • ½ стакана обезжиренной сметаны;
  • 150 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • Треть чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. помещаем хлопья в сковороду и прожариваем их без масла на протяжении 10 – ти минут на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет;
  2. затем перемалываем прожаренные хлопья с помощью блендера;
  3. используя миксер, тщательно перемешиваем между собой сливочное масло, сметану, сахарный песок и соль. Затем добавляем в эту смесь гашеную соду и взбиваем;
  4. далее в эту же смесь отправляем уже подготовленные хлопья и муку, замешиваем крутое тесто;
  5. противень присыпаем мукой и выкладываем тесто в виде небольших лепешек;
  6. помещаем противень в разогретую до 180 С° духовку и выпекаем приблизительно 15 минут.

Рецепт №2

Здесь не используются молочные продукты. Вместо сахарного песка используются бананы и изюм. Поэтому такое печенье можно вводить в рацион чуть раньше обычного.  В любом случае ингредиенты не должны вызывать аллергии у малыша.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 больших банана;
  • 3 столовые ложки льняного семени;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка соды гашеной при помощи лимонного сока;
  • небольшая щепотка соли;
  • можно добавить немного молотой корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 ст. овсяных хлопьев перемалываем блендером до получения муки;
  2. разминаем бананы до пюреобразной консистенции, затем смешиваем их со всеми остальными ингредиентами. Оставляем подготовленное тесто на 1 час для настаивания;
  3. выкладываем тесто на противень, придавая ему необходимую конфигурацию. Затем отправляем его на полчаса в разогретую до 120 С° духовку.

Рецепт №3

Этим рецептом лучше воспользоваться только, если у малыша нет аллергической реакции на яйца.

Состав продуктов:

  • 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. без горки сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 60 миллилитров теплой воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. растапливаем сливочное масло, смешиваем его с яйцом и взбиваем в однородную массу. Затем добавляем сахарный песок и снова перемешиваем. Далее в эту массу вливаем воду и соль;
  2. овсяные хлопья измельчаем с помощью мясорубки, добавляем их в масляно – яичную смесь и тщательно перемешиваем;
  3. муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем их к получившейся массе, замешиваем тесто;
  4. раскатываем тесто тонким слоем, режем его на желаемые куски и выкладываем на противень, выстланный пергаментом;
  5. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180С°.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий