Ноотропы для детей

Схемы приема

Назначение атипичных антипсихотиков должно быть строго обоснованным, а их прием требует четкого соблюдения схемы. Назначают их несколькими способами.

Самый надежный и проверенный – это постепенное увеличение дозы.

В противовес предыдущему способу действует быстрый: доза в течение нескольких дней повышается до приемлемой, и поддерживается на этом уровне все последующее лечение.

Метод зигзага предусматривает периодическую смену высоких и низких доз в процессе всей терапии.

Шоковый способ предполагает введение препарата в максимальной дозировке несколько раз в неделю. Таким образом, организм испытывает своеобразное химическое потрясение, и психоз под его действием отступает.

Используют также комбинированную терапию, при которой применяется несколько групп нейролептиков. Это могут быть исключительно атипичные антипсихотики либо сочетание обоих поколений.

Атипичные антипсихотики: в чем преимущество

Нейролептики нового поколения были синтезированы с целью снизить проявления побочных эффектов и развития осложнений во время использования этой группы препаратов.

Действие их схоже с типичными представителями, но имеет принципиальные отличия. Атипичные нейролептики избирательно действуют на D2-рецепторы, то есть дофаминовые. Прежде всего, препараты этой группы влияют на те из них, которые расположены в мезолимбическом пути, и, таким образом, подавляют положительные симптомы психозов.

Одни представители этого класса препаратов проявляют тотальное антипсихотическое воздействие, то есть купируют все продуктивные симптомы, а другие действуют выборочно, купируя отдельные проявления. На рецепторы, находящиеся, например, в нигростриарном пути, эти средства не воздействуют, что значительно снижает риск возникновения экстрапирамидных расстройств. Это довольно существенный плюс атипичных антипсихотиков. Такое их свойство позволило кардинально изменить отношение к ним. Ведь ранее считалось, что антипсихотическое воздействие нейролептиков невозможно без проявления экстрапирамидных нарушений. На их выраженности основывались выводы о терапевтическом эффекте препарата.

Атипичными новые нейролептики и назвали потому, что они не проявляют типичного для этих средств побочного явления.

Первым нейролептиком нового поколения считают клозапин, разработанный еще в 1968. Его экстрапирамидные осложнения были минимальны, но все-таки его производство пришлось отменить. Это было связано с тем, что он вызывал тяжелое заболевание крови. Но впоследствии клозапин был восстановлен в связи с его уникальными функциями, а терапия им требовала постоянного контроля показателей крови.

 С 1980-х годов начали появляться и другие препараты нового поколения.

В связи с избирательным действием на дофаминовые рецепторы атипичных нейролептиков, снижается степень проявления при терапии ими нейролептической депрессии и гиперпролактинемии. Мало того, их даже назначают для снятия депрессивных проявлений. Хотя подобные сведения неоднозначны. Например, было установлено, что некоторые средства из этой группы способны, наоборот, вызывать двигательные неврологические осложнения даже в большей мере. К ним относят Оланзапин, Зелдокс. А Рисперидон, влияя на гипоталамус, вызывает гиперпролактинемию.

Атипичные нейролептики в меньшей степени влияют на дофаминовые рецепторы. И в большей – на серотониновые. Это позволяет воздействовать на негативные симптомы психического заболевания, такие как эмоциональная холодность, ангедония, уход в себя.

Помимо вышеперечисленных свойств, новые нейролептики усиливают и повышают когнитивные функции.

Классическими представителями нейролептиков 2 поколения считают Рисперидон, Амисульприд, Илоперидон, Клозапин и др.

Атипичные психотики разделяют на 2 группы:

  • к первой из них относят средства, которые в одинаковой мере блокируют дофаминовые и серотониновые рецепторы, а также избирательно действуют на норадреналиновые синапсы – Рисперидон, Сертиндол. Препараты этой группы оказывают выраженные антипсихотический и антидепрессивный эффекты;
  • 2 группа включает препараты, блокирующие серотониновые рецепторы, а также и другие медиаторы – Оланзапин. Основное их действие – антипсихотическое. Возможен риск гипотензии.

Что порекомендует врач

Доктор определит степень серьезности проблемы и, при необходимости, даст назначения на дополнительные исследования. Без врачебной рекомендации не стоит поить ребенка нейрометаболическими стимуляторами, хоть их и отпускают в аптеке без рецепта (кроме наиболее сильнодействующих). До того, как вводить стимуляторы, нужно выяснить и устранить причину, вызвавшую дефицит, и восполнить организм теми веществами, с помощью которых стимулирующие препараты оказывают свой эффект.

Чаще всего, к сожалению, советы врачей сводятся к следующему:

  1. Если нужен предельно простой препарат без побочных эффектов, подойдет глицин.
  2. Детям старше двух лет, у которых наблюдаются проблемы со сном, памятью и утомляемостью, поможет курс фенибута.
  3. С целью повышения интеллектуальной активности, достижения транквилизирующего и психостимулирующего эффекта можно воспользоваться пикамилоном.
  4. Детям старше одного года, не склонным к психомоторным возбуждениям, покупают мотивирующий к обучению пирацетам.

Часто используются такие препараты, как: ноотропил, фенотропил, интеллана, пантогам, . К сожалению, не вовремя и неправильно назначенные ноотропные препараты могут вызвать ухудшение состояния ребенка, так как приводят к еще большим метаболическим нарушениям.

Как поумнеть с помощью ноотропов

Если принимать ноотропы в соответствии с инструкцией, не имея противопоказаний и не страдая от побочных эффектов, они увеличат приток крови к головному мозгу. В организме оптимизируется метаболизм и энергетический обмен. Благодаря повышенной оксигенации, то есть подпитке кислородом, мозг начнет получать питательные вещества в достаточных объемах

Особенно важно компенсировать дефицит глюкозы, которая является первостепенным источником энергии. Клетки станут регенерироваться быстрее

В кровотоке нормализуется уровень тромбоцитов, обеспечивающих свертываемость крови. Связь между обоими полушариями мозга укрепится, наладятся обменные процессы между головным мозгом и остальной нервной системой. Внутри головного мозга ускорится импульсная проводимость. Нервная система станет развиваться активнее за счет ускоренного формирования новых нейронных связей.

Но чтобы пробудить интерес к учебе у здоровых детей, принимать лекарства не нужно. Возможно, проблему удастся решить с помощью педагогических и психологических методик.

Хотели вырастить Эйнштейна, а получилось…

Нейрометаболические стимуляторы запрещено давать детям при повышенном внутричерепном давлении, сбоях в функционировании почек, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости компонентов, серьезных поражениях нервной системы.

Даже если этих симптомов у юного пациента нет, в ходе приема препаратов он может стать тревожным и раздражительным. Есть риск скачков давления, расстройств диспепсического характера, головных болей, тошноты, рвоты, диареи. Иногда случается такое, что у ребенка действительно пропадает сонливость — но только в ночное время. С наступлением темноты малыш не может сомкнуть глаз, а днем так и просится на подушку. В таком случае надо попросить доктора сменить препарат.

У современной науки нет достаточных данных о том, как прием ноотропов влияет на организм в долгосрочной перспективе. Испытания лекарств проводятся на лабораторных мышах, но не на людях. Перед покупкой препарата убедитесь, что он прошел все фазы клинических испытаний, а не является экспериментальным средством.

Против Альцгеймера и ДЦП

Целевой аудиторией первого поколения ноотропов были вовсе не дети, а пожилые люди. Эти препараты предназначались для борьбы с дисфункциями головного мозга, вызванных возрастными причинами. По мере развития науки ноотропы стали применять также для лечения посттравматического синдрома, возникшего в результате нарушений кровотока внутри мозга, депрессий, неврозов, интоксикаций, вегетососудистой дистонии, синдрома психоорганического положения и заболеваний, спровоцированных нейроинфекциями. Детям такие препараты назначаются в случае выявления:

  • умственных отклонений;
  • отставаний речевого и психического развития;
  • церебрального паралича;
  • дефицита внимания;
  • перинатальных нарушений нервной системы.

Эти диагнозы становятся следствием сбоев метаболизма. Сначала в организме наблюдается аминокислотный, витаминный и микроэлементный дефицит, потом нарушается синтез белка и других жизненно важных веществ. Ребенок развивается медленнее своих ровесников, не может подолгу сконцентрироваться на одном объекте, для него характерно повышенное возбуждение. Заметив такое, обращайтесь к врачу.

Отрицательные свойства

Несмотря на неоспоримые преимущества данных препаратов перед классическими, они, тем не менее, оказывают несколько негативных действий на организм.

В первую очередь, это риск повышения массы тела, способный привести к ожирению. Последствиями становятся сахарный диабет, заболевания сердца, панкреатит, атеросклероз. Атипичные препараты в большей степени провоцируют ожирение, чем типичные представители.

Появляется патологическое поглощение жидкости. Человек за сутки способен выпить около 20 л воды. Это вызывает головную боль, нарушения зрения, расстройства пищеварения и даже кому.

Все антипсихотики проявляют кардиотоксичность в разной степени. Сюда относят нарушение ритма, проводимости миокарда, гипотонию, воспаление сердечной мышцы. В тяжелых случаях у пациентов с кардиопатологией антипсихотики вызывают инфаркт миокарда, стенокардию, становятся причиной внезапной смерти.

Из других побочных эффектов атипичных нейролептиков выделяют сонливость и седацию. В начале терапии такие проявления даже полезны, особенно в тех случаях, когда пациента одолевает бессонница. Однако впоследствии они приводят к нарушению мышления, сознания, двигательной активности, мешают выполнению повседневной работы и профессиональной деятельности.

Такие эффекты, в случае когда они выходят за рамки дозволенного, нередко принимают за новые симптомы заболевания. Это вносит определенные сложности в ясное понимание картины расстройства.

Стоит повторить, что действие разных представителей атипичных психотиков разнится между собой. Среди них присутствуют средства с минимальной выраженностью побочных эффектов. С другой стороны, существуют и такие препараты, действие которых более выражено, но негативных последствий тоже больше.

Побочные эффекты

Весь негатив, связанный с типичными антипсихотиками и с потребностью выведения атипичных препаратов этой группы, вызван их побочными реакциями.

Инактивируя передачу дофамина в мезолимбических путях, они, вместе с тем, действуют аналогично в мезокортикальном, нигростриарном и тубероинфундибулярном путях.

Активничая в нигростриарном пути, нейролептики вызывают такое осложнение, как нейролептические экстрапирамидные расстройства – самые типичные для данной группы препаратов. Проявляются они паркинсонизмом с нарушением двигательной активности в виде замедленных движений, мышечной скованности, тремора, слюнотечением.

Другим их проявлением является острая дистония, сопровождающаяся непроизвольными спастическими движениями, а также акатизией – стремлением к постоянному движению для снижения внутреннего дискомфорта и беспокойства.

Нейролептические экстрапирамидные расстройства могут проявляться как в начале терапии антипсихотиками, так и в более поздний период. Они являются довольно мучительными для пациента, осложняют его жизнь и усугубляют проявления основного заболевания.

Блокировка дофамина в мезокортикальном пути приводит к развитию нейролептической депрессии, то есть появляются негативные симптомы. Среди них – подавленность настроения, снижение двигательной активности, чувство безнадежности и т.д. Такое состояние повышает возможность суицида

На фоне действия нейролептиков снижаются и когнитивные функции, ухудшается внимание, снижается память

Еще одно частое осложнение при терапии антипсихотическими препаратами – гиперпролактинемия (повышение пролактина в крови). Оно развивается на фоне изменения уровня дофамина в тубероинфундибулярном пути.

Расстройство сопровождается понижением уровня половых гормонов. Это влечет за собой изменения в половой сфере человека, например, фригидность, аноргазмия, нарушение эякуляции. Влияет на половое развитие, вызывает нарушения менструального цикла, изменение вторичных половых признаков. Меняет психоэмоциональный фон: человек становится раздражительным, нарастает тревожность, расстройства сна.

Среди других побочных эффектов от нейролептиков выделяют антихолинергические расстройства (запоры, сухость во рту, сонливость, спутанное сознание, изменение сердечного ритма). Они оказывают токсическое воздействие на печень и изменяют работу сердца, вплоть до внезапной смерти.

Надо отметить, что представители данной группы препаратов не одинаково воздействуют на организм человека. В зависимости от их вида, они проявляют побочные действия в большей или меньшей степени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий