Низкий гемоглобин у грудничка

Наиболее важные патологии, связанные со снижением уровня гемоглобина

Железодефицитная анемия характеризуется микроцитозом, гипохромией, но на ранних стадиях также может быть обнаружен нормоцитоз. При оценке железодефицитной анемии чаще всего выполняется анализ сывороточного ферритина. Запасы железа в достаточной степени истощаются, когда уровень ферритина периферической крови составляет менее 12 мкг/л.

Поскольку низкие уровни ферритина в сыворотке указывают на дефицит железа независимо от возраста пациента, нормальные уровни ферритина у пожилых пациентов не обязательно сводят на нет дефицит железа, учитывая, что уровни ферритина в периферической крови повышаются с возрастом. Несколько исследований показали, что оптимальный уровень ферритина в крови пожилых людей составляет 50 мкг / л.

Уровни феритинина

Рецептор трансферина и индекс ферритина могут указывать на воспаление или наличие злокачественного новообразования. В таких случаях уровни трансферрина низкие или нормальные, а уровни ферритина нормальные или повышенные. 

Растворимый в сыворотке рецептор трансферрина (sTfR), отделенный от ферритина, может быть особенно полезен при диагностике железодефицитной анемии с воспалением. Одно исследование показало, что соотношение sTfR / log ферритина у пожилых людей является более чувствительным тестом для диагностики железодефицитной анемии по сравнению со стандартными тестами. 

Если эти исследования не помогают и необходимо подтвердить железодефицитную анемию с воспалением, может помочь использование добавок железа в течение ограниченного периода времени и оценка эффекта.

При обнаружении железодефицитной анемии следует оценить наличие кровотечения. В странах, где потребление железа с пищей может быть достаточным, следует учитывать возможное скрытое желудочно-кишечное кровотечение. Если наблюдается дефицит железа, но уровень гемоглобина в крови нормальный, искать источник кровотечения не нужно.

Также важна для диагностики анемии оценка заболевания почек и гипоксических состояний. У взрослых эритропоэтин в основном продуцируется перитубулярными интерстициальными клетками почек. Нормальный ответ на снижение артериального давления – увеличение выработки эритропоэтина за счет нормализации анемии в зависимости от ее степени. 

У пациентов с почечной недостаточностью эритропоэтиновый ответ нарушен с уменьшением экскреции эритропоэтина из-за нарушения выделительной функции почек

Это особенно важно для пожилых людей, поскольку выделительная функция почек с возрастом ухудшается. . У пожилых людей наблюдалась корреляция выделительной функции почек с уровнем анемии, поэтому измерения эритропоэтина в сыворотке обычно бесполезны

Уровни эритропоэтина не будут значительно увеличиваться у пациентов с легкой анемией

У пожилых людей наблюдалась корреляция выделительной функции почек с уровнем анемии, поэтому измерения эритропоэтина в сыворотке обычно бесполезны. Уровни эритропоэтина не будут значительно увеличиваться у пациентов с легкой анемией.

Миелодиспластический синдром – наиболее вероятная патология в тех случаях, когда при плановом обследовании причина анемии не устанавливается. Согласно исследованиям, в 5–15% случаев миелодиспластический синдром диагностируется у лиц с анемией неизвестного происхождения.

Что касается нарушения функции костного мозга, анемия всегда бывает гипопролиферативной с низким абсолютным числом ретикулоцитов и низким индексом ретикулоцитов. Обычно предполагается, что при гемолитической анемии костный мозг может усилить компенсаторный механизм за счет увеличения эритропоэза примерно в 8 раз у детей и в 5 раз у взрослых. 

Связь анемии неизвестного происхождения с повышенной частотой воспалительных процессов предполагает, что умеренное повышение концентрации интерлейкина-6 и С-реактивного белка влияет на эритропоэз через ось IL-6 / гепсидин.

Каковы же причины низкого гемоглобина у грудного ребенка?

Все факторы, которые способствуют развитию анемии у грудничков можно разделить на три большие группы:

  1. Антенатальные причины. То есть те факторы, которые действуют на ребеночка внутриутробно. Накопление железа у плода происходит с 28 по 32 неделю беременности. За этот период ребеночек накапливает около 300 мг железа, получаемого им через плаценту от мамы. Так вот любые негативные факторы, которые развиваются в этот период и ведут к развитию анемии у ребеночка после рождения. Это могут быть преждевременные роды, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, анемия беременной, кровотечение, преждевременная отслойка плаценты, многоплодная беременность.
  1. Интранатальные причины. То есть те причины, которые возникают в ходе родов. Тут основная причина – это различные кровопотери в процессе родов.
  1. Постнатальные причины. Те причины, которые способствуют снижению гемоглобина у грудничка уже после рождения. Они, в свою очередь, могут быть:

Эндогенные. К ним относится анемия вследствие гемолитической болезни новорожденного, когда происходит разрушение эритроцитов ребенка антителами мамы. Так же возможно развитие анемии по причине аномального синтеза гемоглобина или первичной конституциональной недостаточностью костного мозга.

Экзогенные. Эти причины чаще всего обусловлены алиментарными факторами, то есть, образом вскармливания грудничка. Снижение гемоглобина может возникнуть при недостаточном содержании гемоглобина в грудном молоке, кормление ребенка коровьим или козьим молоком, вскармливание не адаптированными молочными смесями, при позднем введении прикормов.

Кроме того анемии у грудных детей могут развиваться вследствие постоянных кровопотерь, в том числе при болезнях крови, частых носовых кровотечениях.

У деток с экссудативным диатезом, пищевыми аллергиями, нейродермитом теряется много железа через поврежденные кожные покровы, а потому они составляют группу риска по развитию анемии.

Анемия может возникать и не только при не достатке железа, но и при его плохом всасывании в кишечнике, что может возникать при синдроме мальабсорбции, целиакии, лактазной недостаточности, рахите, муковисцедозе.

Снижаться гемоглобин у грудничка может и при затяжных или хронических инфекционных процессах, а так же соматических заболеваниях.

Как мы видим, причин развития снижения гемоглобина у грудных детей очень много. Однако на основании патогенеза и этиологии выделяют всего три основные группы анемий:

  1. Постгеморрагические. Снижение гемоглобина вследствие кровопотери.
  1. Анемии, обусловленные нарушение гемопоэза.
  • Железодифицитные (гипохромные), наиболее часто встречающиеся у детей;
  • Железонасыщенные (сидероахрестические — связаны с дефектами синтеза порфиринов);
  • Мегалобластные (В12 дефицитные и фолиеводифицитные) вторые по встречаемости у детей;
  • Дизэритропоэтические, связанные с нарушением эритропоэза;
  • Гипопластические и апластические, связаны с угнетением кроветворения.
  1. Гемолитические анемии. Развиваются из-за повышенного разрушения эритроцитов.

Почему возникает анемия

Анемия может быть спровоцирована множеством факторов. Часто наблюдается сочетание причин, которые быстро приводят к нарушениям крови. Самыми распространенные факторы развития анемии:

  • особенности диеты. Это наиболее коварная причина. Нехватка продуктов питания, богатых железом, витаминами группы В, может не восприниматься человеком всерьез. Это наблюдается при скудном рационе у женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы, необходимости соблюдать определенный стол при заболеваниях ЖКТ и пр.;

  • нарушения функции пищеварительной системы. Даже полноценный рацион не гарантирует отсутствие анемии, если железо не может усваиваться в полном объеме в связи с заболеваниями ЖКТ. Усвоение железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки. Болезни этих органов могут привести к нарушению процесса и развитию ЖДА;

  • заболевания, приводящие к нарушению продукции эритроцитов в костном мозге. К таким болезням относят патологии почек и эндокринной системы, белковое истощение, хронические инфекции, раковые опухоли;

  • гемолиз. Это состояние, при котором эритроциты разрушаются раньше положенного срока. В норме физиологический гемолиз наступает не ранее, чем через 120 суток – столько «живет» эритроцит. При патологических состояниях срок жизни эритроцитов уменьшается, на фоне чего появляется анемия. Это может быть обусловлено длительной лекарственной терапией, инфекционными заболеваниями, ревматизмом, системными недугами (склеродермия и пр.), болезнями почек и др.;

  • хронические кровопотери. Потери крови являются частой причиной анемии. К ним относят обильные менструации у женщин или короткий (21 день и менее) менструальный цикл, частые носовые кровотечения или кровоточивость десен, желудочно-кишечные кровотечения, незаживающие раны у лиц, больных сахарным диабетом, перенесенные операции, роды и пр.

Анемия — это всегда результат развития основного нарушения, поэтому важно получить точную информацию о причинах. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением

Прием препаратов железа может скорректировать состояние, но не избавит от основного недуга, поэтому будет неэффективным в полной мере и высока вероятность рецидива.

Подход к лечению анемии зависит от того, чем вызвано заболевание. Так, к вторичным причинам развития синдрома относят:

отказ от белковой пищи, голодание в связи с жизненными обстоятельствами или убеждениями. Если человек вынужден или предпочитает отказаться от пищи животного происхождения и не находит им замены по содержанию железа, развивается дефицит и связанная с этим анемия;

беременность. Гормональные изменения, повышенная потребность в витаминах и микроэлементах могут стать причиной дефицита в том числе железа, анемия у беременных женщин развивается достаточно часто

Важно регулярно посещать акушера-гинеколога и вовремя сдавать анализы, чтобы не пропустить возможные нарушения;

донорство крови. Несмотря на то что сдача крови осуществляется с учетом безопасной кровопотери, риски развития анемии возрастают

Необходимо проконсультироваться с врачом, если вы выступаете в качестве донора;

профессиональный спорт или повышенные физические нагрузки. Это связано с тем, что мышцы требуют повышенного количества железа. Особенностью этой причины является то, что анемия протекает в стертой форме, ведь обычно спортсмен ведет активный и здоровый образ жизни
Важно обращать внимание на утомляемость, непереносимость привычных ранее нагрузок, одышку.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Лечение анемии

Клинические рекомендации при лечении анемии зависят от множества факторов: пола, возраста и состояния пациента, вида и степени тяжести синдрома. Есть несколько общих принципов, которые применяются в медицинской практике. К ним относят следующие:

  • обязательная коррекция рациона при В12-дефицитных, железодефицитных анемиях. Это дополняет основной курс лечения — прием препаратов, которые восполнят нехватку веществ;

  • своевременная коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у беременных женщин;

  • обязательная консультация узкого специалиста при выявлении специфических причин: хронических кровотечений, особенностей функционирования репродуктивной системы у женщин и пр.;

  • осмотр узким специалистом в случаях, когда анемия спровоцировала осложнения на органы и системы. Например, консультация кардиолога при стенокардии, пониженном артериальном давлении и т.д.

Комплексный подход позволяет справиться с причиной синдрома, а не замаскировать симптом, а также устранить или скорректировать последствия недуга.

Чем так опасен низкий гемоглобин у грудного ребенка?

Тут всё просто.

Гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода из лёгких ко всем органам и тканям. А если его мало, то значит, организм терпит нехватку кислорода, то есть, гипоксию.

Это, в свою очередь, ведет к нарушению нормальной жизнедеятельности всего организма.

В общем-то, всё негативное влияние сниженного уровня гемоглобина видно при тяжелых степенях анемии. К слову сказать, их, степеней анемии, выделяют три:

  • Лёгкая степень снижения гемоглобина – от 90 до 110 грамм на литр, эритроциты до 3,5 на 10 в 12 степени на литр;
  • Среднетяжелая степень – от 70 до 90 грамм на литр, эритроциты – до 2,5 на 10 в 12 степени на литр;
  • Тяжелая степень анемии – менее 70 грамм на литр, эритроциты менее 2,5 на 10 в 12 степени на литр.

Отличия анемии у взрослых и детей

Согласно данным ВОЗ анемией больны около 2 млрд человек в мире. Большую часть составляют дети разного возраста. Едва ли не половина из них дошкольники, чуть больше четверти — маленькие пациенты школьного возраста. И у взрослых заболевание встречается достаточно часто. Этот синдром опасен и для детей, и для взрослых, причем у взрослых период лечения несколько дольше.

Анемия у детей может быть связана со специфической причиной: периодами быстрого роста. Механизмы кроветворения еще несовершенны, а скачок роста требует повышенного количества питательных веществ. С этим может быть связано временное снижение уровня гемоглобина в крови. Однако все же это не вариант нормы, а синдром, заслуживающий пристального внимания врача. Анемия может привести к снижению защитных сил, плохому набору веса, утрате аппетита, слабости, плаксивости. Своевременные методы диагностики и лечения анемии позволят скорректировать состояние и не допустить осложнений.

Самое опасное осложнение железодефицитной анемии (ЖДА) у взрослых — гипоксическая кома. При высоких кровопотерях она может стать причиной летального исхода

Поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий