Польза натуральных фруктов и овощей: органическое детское питание

Сезонные овощи и фрукты

Сезонность овощей и фруктов понятие относительное, так как оно напрямую зависит от климатических зон. Врачи советуют выбирать плоды, созревшие в естественных условиях, согласно природному циклу, а не тепличные, выращенные на добавках, стимулирующих созревание.

Чтобы овощи и фрукты действительно принесли пользу, употреблять их нужно в соответствии с сезонным календарем, применимым для российских широт. В зимние месяцы желательно есть брокколи, тыкву, артишоки, хурму и цитрусовые. Весной полезны спаржа, редис, руккола и молодой горошек. Летом ассортимент сезонных плодов наиболее разнообразен: от болгарского перца, кабачков и баклажанов до черешни, смородины и персиков. В осенние месяцы стоит употреблять побольше помидор, репчатого лука, яблок, арбузов и дынь.

И все же — почему именно HiPP?

Компания Hipp ведет свое начало с конца XIX века, когда потомственный немецкий кондитер Йозеф Хипп для собственных детей создал детскую кашу — из перемолотых сухарей и молока. Каша обрела известность среди соседей и положила начало семейному предприятию. В 1956 году один из сыновей Йозефа Хиппа начал промышленное производство детского питания в баночках — сначала в консервных, а затем и в стеклянных. Тогда же семейная ферма постепенно начала переводиться на органическое земледелие.

Стремление производить продукты высочайшего качества и постоянная забота о сохранности окружающей среды — основные принципы успеха предприятия HiPP сегодня. «Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на переднем плане», — комментирует Клаус Хипп, возглавляющий предприятие вместе со своим братом и сыновьями. Он лично ручается за продукты, произведенные компанией.

Материал подготовлен по итогам пресс-тура на органическую ферму HiPP, расположенную в Польше, и завод в Калининградской области РФ

Регистрация и открытие бизнеса

Для того чтобы открыть бизнес по производству детского питания, необходимо собрать пакет таких документов:

  • регистрационное свидетельство — заполняется заявление (по установленной форме), прилагается нормативно-техническая документация, инструкции;
  • потребительская этикетка;
  • копия товарного знака;
  • акт отбора проб;
  • заключения.

Рекомендуется обратить внимание на производство продукции с длительным хранением и высоким спросом среди покупателей. Это позволит начать с меньших затрат и не решать трудоёмкие задачи без опыта

В зависимости от региона стартовые вложения насчитывают около 8–10 млн руб. Средняя окупаемость бизнеса площадью в 500 м3 — 15 месяцев при годовом доходе в 1,2 и начальной инвестицией 1,5 млн руб.

Советы от специалистов

Покупая еду для ребенка, придерживайтесь таких советов специалистов:

  • перед тем, как принять решение, посоветуйтесь с детским врачом;
  • покупайте товар только в специализированных магазинах или аптеках, где есть все условия для правильного хранения и вам не продадут просроченную продукцию;
  • важный момент — срок годности продукта. Причем, малый срок хранения указывает на то, что питание натуральное. В противном случае оно содержит консерванты;
  • аромат и вкус должны полностью соответствовать составу. Продукты с кислым, горьковатым или вовсе не приятным привкусом детям не подходят;
  • Продукция с пробиотиками способствует укреплению иммунитета;
  • желательно, чтобы еда для ребенка содержала жизненно необходимый витамин С;
  • выбрали компанию-производитель, которая подходит вам? Нужно покупать питание от одной фирмы, поскольку продукция разных торговых марок отличается по составу и пропорциям;
  • строго следуйте инструкции, нанесенной на упаковку питания.

Нередко бывает так, что даже самая качественная смесь, пюре или каша вызывают аллергию у ребенка из-за индивидуальной непереносимости того или иного компонента. «Индивидуальный подход» не пустой звук при выборе детского питания. Кроме того, оно должно понравиться крохе на вкус. И совсем не факт, что это будет самый дорогостоящий вариант.

Источники

  • https://simplerule.ru/luchshie-proizvoditeli-pyure-dlya-pervogo-prikorma-reyting/
  • https://uroki4mam.ru/detskoe-pitanie-v-banochkah
  • https://nyamkin.ru/advice/detskoe-iz-banok-mify-i-pravda-o-banochnom-pitanii
  • https://marka.guru/detskie-tovary/mamam-i-malysham/rejting-detskogo-pyure-po-kachestvu.html
  • https://zen-Top.ru/top-8-luchshih-proizvoditeley-detskogo-pitaniya/
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-proizvoditelej-detskogo-pitaniya/
  • https://vyborexperta.ru/deti/luchshie-pyure-dlya-pervogo-prikorma/
  • https://markakachestva.ru/rating-of/1142-luchshie-proizvoditeli-detskogo-pitaniya.html
  • https://BioKot.com/reyting-samyh-kachestvennyh-detskih-pyure/
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/fruktovoe-pyure/
  • https://gadgetok.ru/top-12-luchshih-detskih-pitanij.html

Мнение специалистов о пюре для первого прикорма

Широкий ассортимент детского питания в магазинах позволяет подобрать качественное пюре для первого прикорма

Большинство экспертов рекомендуют обращать внимание на продукцию с маркировкой «Organic»

Маркировка «Organic» – не маркетинговый ход. Она действительно гарантирует более высокое качество, налагая на производителя детского питания дополнительную ответственность: требует проведения специального тестирования и сертификации продукции.

Чем продукция «Organic» принципиально отличается от обычной:

 Фрукты и овощи для производства такого пюре выращиваются в значительной удаленности от промышленных зон и городов;

 При выращивании фруктов и овощей НЕ используются генно-модифицированные семена;

 Обработка почвы от сорняков производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с помощью экологических средств, без использования пестицидов и прочих химических веществ;

 Используются удобрения исключительно природного происхождения.

 Чтобы получить маркировку Organic, продукт должен состоять из органических ингредиентов не менее, чем на 95%

Незрелая и более нежная пищеварительная система ребенка в первый год жизни острее реагирует на недостаточно качественные продукты, а также на присутствие в них нежелательных химических добавок. Они могут спровоцировать аллергические реакции, проблемы со стулом, повышенное газообразование и болезненные ощущения в животе.  

Ведущие производители продуктов детского питания постоянно совершенствуют свое производство. Знакомая многим мамам марка Heinz также стремится поддерживать высокие международные стандарты, предлагая своим покупателям ассортимент фруктовых пюре для первого прикорма с маркировкой «Organic»: «яблоко», «груша», «яблоко-груша», «фруктовый салат».

Фруктовое пюре Heinz Organic произведено из органического сырья с соблюдением всех требований, предъявляемых к детскому питанию. Органическое пюре Heinz прекрасно подходят для вкусного и полезного прикорма детей от 4 месяцев.

 100% натуральные фрукты

 Органическая сертификация

 Без добавления крахмала и сахара

 Без консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО

Фруктовое органические пюре Heinz на первом этапе знакомства с «взрослой» пищей поможет малышу оценить вкус натуральных продуктов и сформировать правильные привычки в питании. Для выбора наилучшего формата введения прикорма и его сочетания с важным для малыша процессом грудного вскармливания необходимо проконсультироваться со специалистом.

1. Rosas LG, Eskenazi B. Pesticides and child neurodevelopment. Curr Opin Pediatr. 2008;20(2):191-197.

Детские фруктовые консервы: виды и преимущества

Организация производства детского питания – это сложные и строго контролируемые технологии, отборное фруктовое сырьё определённых сортов, высококачественное оборудование из пищевой некорродируемой стали, строгое соблюдение санитарных и гигиенических требований безопасности, непрерывный микробиологический контроль.

Фруктовые консервы для детского питания калорийны и имеют высокую пищевую ценность, содержат сбалансированное соотношение белков и углеводов (углеводы полезны для роста и укрепления организма), органические кислоты, клетчатку, пектин, аскорбиновую кислоту, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, марганец и другие микроэлементы, витамины С, В, В2, В6, Е, РР, β-каротин.

На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает до 200 наименований детских фруктовых консервов:

  • плодовые соки (для малышей в возрасте до 0.6-1 года);
  • тонкодисперсные пюре (абрикос, персик, яблоко, айва, слива, смородина, чернослив);
  • кремы на основе фруктовых смесей с добавками манки, сахара, молока и крахмала;
  • густые нектары из тропических фруктов (консервированное протёртое пюре) с добавками сахара и лимонной кислоты.

Сырьё для производства детских фруктовых консервов всегда только свежее, самое отборное и качественное, обязательно проходит антибактериальную обработку и перерабатывается на оборудовании с высоким уровнем санитарной безопасности. После каждого производственного цикла и перед новым циклом конвейерные линии, машины для обработки и трубопроводы тщательно очищаются и стерилизуются.

3. Экономия денег

Подумаем о стоимости разовой порции купленной в магазине баночки детского питания. Затем умножаем это на количество приемов пищи в день и количество приемов пищи в месяц. Что получается? Покупка детского питания в банке в дополнение к еде для остальной семьи, часто в конечном итоге обходится дорого. Если готовить пищу с нуля, то можно покупать только ту еду, которую будут кушать остальные члены семьи. Можно приобрести некоторые полезные инструменты, которые упростят приготовление, но даже разовая покупка нескольких необходимых инструментов не будет стоить столько, сколько бесконечные баночки детского питания.

Пюре из тыквы 7 месяцев +

1. Домашнее детское питание более питательное

Фрукты и овощи поражают своей питательной способностью. От богатых антиоксидантами полезных свойств ярко окрашенных овощей до хорошего источника клетчатки в корнеплодах и фруктах, витаминов, белков и минералов, содержащихся в каждом типе фруктов, овощей, семян, бобовых и орехов, эти питательные вещества необходимы для развития ребенка. Дети, у которых есть все необходимые им питательные вещества, быстрее учатся, становятся сильнее и имеют гораздо меньший риск развития болезней. Приготовление простых, но здоровых блюд заранее гарантирует, что ребенок получит полезное, без всех дополнительных ингредиентов, которые так часто можно найти в готовом баночном питании.

Технология производства детского питания

На мощностях проводятся все этапы работы с сырьевой базой — от подготовки, включая сушку, до расфасовки итоговой смеси. Это значит, что закупленная плодоовощная база поступает на завод в не обработанном виде и от её стерильности впоследствии зависит качество всей линии производства.

Так как делают детское питание только на автоматизированном производстве, это многоэтапный и сложный процесс. В нём участвуют подготовленные специалисты, контролирующие каждый этап:

  • Подготовка фруктов и ягод. Свежие ягоды и фрукты сортируются непосредственно на ленточном конвейере подачи, после чего поступают в моечный барабан и проходят первичную обмывку, а затем повторно обмываются на конвейерной мойке (ягоды – в вибрационной моечной машине под давлением). Далее на роликовом конвейере и в косточковыбивных машинах выполняется очистка плодов от плодоножек, косточек, веточек, а также предварительный нагрев перед протиркой.
  • Дробление очищенных плодов. Очищенные фрукты попадают в изолированную от свежего воздуха дробилку с тарелочно-режущими устройствами, где разрезаются на кусочки размером 3–5 мм и выпускают сок, после чего процеживаются через сито для удаления семечек и промываются водой или паром под давлением.
  • Разваривание, очистка, протирание массы в пюре. Готовое сырьё поступает в тонкослойные теплообменники с вращающимися барабанами, нагревается паром, смешиваются и попадают в ёмкость варочной машины, где варятся под давлением при температуре 98–100 °C. Мягкие косточковые плоды (абрикос, слива, черешня, персик) варятся 5–10 минут, твёрдые косточковые (яблоко, груша, айва, чернослив) – 10–15 минут, ягоды – 5–10 минут. Некоторые виды фруктов перед разваркой проходят бланширование (обжариваются) и их следует варить затем не более 5 минут. Готовая масса перетирается в двойной протирочной машине и продавливается через сито с отверстиями 0.7-1.5 мм.
  • Приготовление сиропа из сахара с добавками. Для фруктовых детских консервов, где по рецептуре необходимо добавление сахара, параллельно с обработкой фруктов готовится сахарный сироп. Сахар просеивается в мелкоячеистых ситах, поступает в двустенный котёл с мешалкой, где разваривается при постоянном перемешивании в течение 10 минут (100 °C).
  • Дозировка и смешивание готового продукта. Готовое горячее пюре попадает в наполнительную машину, смешивается с другими компонентами и сахаром согласно рецептуре и нагревается в вакуумной среде до получения однородной смеси.
  • Предварительная стерилизация готового пюре. После смешивания готовый пюреобразный продукт попадает в плунжерный гомогенизатор, где перетирается до мякоти с частицами размером не более 0.1 мм, а затем поступает в аэратор, где из него в течение 10–120 секунд удаляется воздух. Теперь пюре необходимо нагреть до 85–105 °C в теплообменном аппарате и отправить на фасовку.
  • Подготовка и стерилизация консервной тары. Консервная тара (стеклянные или жестяные банки) параллельно обмываются, ошпариваются и проходят санитарную обработку, после чего поступают на фасовочную линию.
  • Расфасовка готового пюре в банки. Фасовка выполняется на дозировочно-фасовочных аппаратах в стеклянные банки объёмом 0.25 дм3 или банки из лакированной пищевой жести с таким же объёмом. Для использования в дальнейшем производстве пюре может фасоваться в стеклянные ёмкости с объёмом до 3 дм3. Далее наполненные банки поступают на контрольный конвейер для инспекции и направляются на укупорку.
  • Укупоривание и контроль герметичности банок. Наполненные фруктовым пюре банки поступают в вакуум-закаточный аппарат (либо паровакуумную машину), где закатываются металлическими крышками. Машина тут же наносит на крышку обязательную маркировку. Затем банки проверяются на герметичность и качество закатки и переходят в горизонтальный стерилизационный автоклав.
  • Стерилизация банок с фруктовым детским питанием. Стерилизация закатанных банок фруктовых детских консервов выполняется в течение 2–40 минут (от вида консервов) при температуре 9–105 °C, либо пастеризуют при 90 °C около получаса после чего резко охлаждают до 40 °C. Время от момента закатывания банки с пюре до начала стерилизации не должно превышать 30 мин.
  • Подготовка к хранению. Охлаждение, мойка и сушка банок после стерилизации, нанесение этикетки и укладка банок в транспортную тару.

Простерилизованные банки с детским фруктовым питанием охлаждаются, обмываются, высушиваются, после чего этикетировочная машина наносит на них этикетку и укладывает в транспортную тару для хранения и доставки потребителю.

Органические продукты не лучше для окружающей среды

Обычно мы считаем, что всё наоборот, но это не так однозначно. Не бывает решений, которые одинаково хороши и для выращивания яблок, и для содержания кур. Американские ученые Майкл Кларк и Дэвид Тилман рассмотрели 742 сельскохозяйственные системы и более 90 разных продуктов с точки зрения того, какой они оставляют след на лице планеты. Замерялись выбросы парниковых газов, землепользование, энергопотребление и другие показатели.

Все деления выше горизонтальной черты — это зона, где органические методы проигрывают, деления ниже — зона, где органика выигрывает. Цвета черточек отвечают за типы промышленности (растениеводство, животноводство и др.).Источник

Кларк и Тилман сделали вывод, что органическим системам всегда требуется больше земли и энергии, чтобы произвести тот же объем продукции, что и неорганическим.

Контроль качества сырья и готовой продукции — гарантия безопасности

Сразу после доставки сырья, предназначенного для производства детского питания HiPP, проводятся первые проверки на наличие вредных веществ, и если есть претензии, товар не принимается. На производство поступает только сырье, прошедшее проверку на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ. В баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка получает знак органического качества HiPP BIO.

Детское питание HiPP производится на нескольких заводах, расположенных на территории Европы. В 2009 году завод HiPP появился и в России — в Калининградской области. В настоящее время это единственное органическое производство детского питания в РФ с собственным овощехранилищем, микробиологическими лабораториями и автономным водоснабжением.

Вся продукция HiPP, сошедшая с конвейера российского завода, изготавливается по единым стандартам компании, соответствующим требованиям европейского законодательства к органическим продуктам. Значительная часть сырья для производства детского питания на Калининградском заводе производится за пределами России. Только небольшую его часть поставляют российские фермеры — это картофель, морковь, пастернак. В ближайшее время начнет использоваться отечественная органическая говядина — бычки уже выращены, в настоящее время производится сертификация производства.

Сырье и готовая продукция в РФ проходят те же этапы контроля качества, что и на каждом заводе HiPP. Содержимое каждой баночки контролируется более 260 раз — вплоть до проверки готового продукта перед отгрузкой клиенту.

Источники сырья для производства детского питания HiPP

Компания HiPP давно и тесно сотрудничает с органическими фермерами, методы хозяйствования которых позволяют вырастить самое лучшее сырье, разумно приспосабливаясь к естественному круговороту природы. Для производства детского питания HiPP использует только сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве, которое содержит четкие требования относительно выращивания и производства экологически чистых продуктов. Качество HiPP BIO выходит за рамки общих требований законодательства для биопродуктов — для этого проводятся дополнительные проверки сырья и продуктов на разных стадиях производства.

Более 8 тысяч органических фермеров в разных странах производят для компании HiPP органические фрукты, органические овощи и органическое мясо. При закупке сырья, не растущего в местных широтах — например, бананов — также особое значение придается высокому органическому качеству.

Чтобы обеспечить себя бананами, выращенными в естественных условиях, компания HiPP создала свою систему прямого импорта, в которую входят фермерские хозяйства, расположенные в нетронутых высокогорных джунглях Коста-Рики. Растения в таких хозяйствах растут не скученно, а на расстоянии друг от друга — совсем иначе, чем на обычных плантациях. При выращивании этих бананов не используется пестициды или средства защиты растений. В случае поражения растения грибковым или другим заболеванием достаточно удалить больную ветвь, чтобы избежать распространения болезни.

Органические продукты выращиваются с применением химикатов

Покупатели экопродуктов считают, будто «органика» выращивается без пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В таком производстве их действительно меньше, но все-таки некоторые разрешены. Снова открываем сайт американского Минсельхоза и  пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов. Там же опубликовано исследование остатков пестицидов на органической продукции. Из 571 образцов 6% были загрязнены сверх нормы, остальные — в рамках нормы. Это означает, что пестициды остаются в продуктах практически всегда (или вообще всегда), но существуют рамки, в пределах которых переживать не стоит.

Кстати, неорганические продукты тоже должны оставаться в этих границах, чтобы считаться безопасными. С этой точки зрения современная система общественного питания, независимо от ее «органичности», должна выпускать на рынок такие продукты, которые не будут отравлять население. Поэтому думать, что промышленные помидоры нас убивают, нелогично.

Может быть, есть «натуральные» гербициды, которые полезнее синтетических? Это почти философский вопрос. Многие воспринимают слово «натуральный» как синоним «безопасного». Но это так называемая натуралистическая ошибка, когда естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные — негативными лишь на основании их наличия в природе. Стоит ли говорить, что думать так опасно и неправильно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий