Как сделать красивую фруктовую нарезку для детей?

Из чего можно сделать нарезку

В зависимости от случая, основных блюд и места проведения застолья различается и то, какие красивые нарезки на стол в домашних условиях стоит сделать. И на каждый их вид — существует свой способ, как сочетать и укладывать на блюде.

На блюда с нарезкой можно разложить практически все что угодно:

  • мясное ассорти;
  • кружочки колбасы;
  • различные фрукты;
  • овощные закуски;
  • соленья;
  • сыры;
  • рыба.

Мы привыкли видеть на праздничном столе соленую рыбу, овощи и колбасную нарезку, но далеко не всегда мы задумываемся, насколько оригинально их можно преподнести и украсить. К тому же, в некоторых сочетаниях блюда будут не только красивее, но еще и вкуснее. Например, если к овощам добавить соус, а к мясу оливки.

Мясное ассорти

Буженина, колбаса разных видов и сортов, бекон, балык, грудинка — выбор мяса огромен, его можно приготовить самим и так же легко купить в магазине. В крупных гипермаркетах очень часто уже продаются готовые наборы, которые нужно только разложить. Но все равно остается вопрос, как сделать нарезку колбасы и сыра красиво пошагово.


Мясо прекрасно сочетается с зеленью: веточки укропа или петрушки, лук. Чтобы это не выглядело однообразно, можно так же добавить пару маслин или половинки пальчиковых помидоров.

Если вы желаете сделать что-то действительно неординарное, или вы просто любитель острого, то по уголкам блюда можно добавить мелко нарезанный консервированный острый перец, кружочки лука или соленых огурцов.

Балык, бекон и колбаса очень легко сворачиваются в рулетики, или можно изящно свернуть их пополам, убрав кончики вниз. Кроме того, их можно сделать в виде розочек, для этого так же просто сворачиваете кусочки, но следите, чтобы сердцевина оставалась более выпуклой. Цветок можно закрепить с помощью зубочистки или шпажки и уже на тарелке расправить лепестки немного вниз.

Рыба

Самая популярная нарезка из рыбы – это, безусловно, соленая семга с дольками лимона и веточками укропа. Иной, весьма распространенный и даже традиционный вариант – селедка, посыпанная кружочками лука или мелко нарезанными листьями лука.

Но можно подойти более оригинально и подобрать несколько видов рыб, которые будут сочетаться между собой

В первую очередь, важно заметить, что рыба должна быть одного способа приготовления, то есть соленую нельзя сочетать с копченой

Сыры

На банкетах к шампанскому, в уютных ресторанах Парижа к вину подаются изысканные сырные тарелки. Чаще всего их неотъемлемым и главным элементом является сыр с плесенью, самый дорогой и изысканный. Рокфор, дорблю, бри – каждый слышал эти названия, но лишь гурманы могут понять изысканный вкус. Именно к ним подаются такие добавки, как мед, курага и чернослив.

Добавки к сырам можно использовать самые изощренные: мед, оливки (и оливковые масла), орехи, руккола, виноград, клубника, сухофрукты, сушеные или свежие томаты, крекеры, шпинат

При выборе добавок и съедобных украшений важно учитывать, чтобы они сочетались с сортами сыра и не привели в замешательство кого-либо из гостей

Овощные закуски

Традиционная нарезка из огурцов, помидоров и зелени присутствует на любом пикнике, поездке на шашлыки и летнем застолье. Но это не предел, на блюда можно также выложить дольки сельдерея, сладкий и острый перец, различные виды капусты и морковь. Помидоры и огурцы можно нарезать кружочками. Не рекомендуется использовать сразу много разных форм, так как это будет выглядеть аляповато.


Овощные блюда по традиции украшаются зеленью, но так же к ним можно добавить сметанные соусы или масла, которыми можно сразу в виде узора полить выложенную нарезку, или же поставить на блюдо (или рядом) соусницы.


Очень просто и красиво смотрятся прямые стаканы, в которых вертикально стоят дольки моркови, сельдерея, лука и других овощей. В них так же можно налить на дно соус.

Фруктовые блюда

Безумно красиво выглядят блюда, наполненные фруктами: от арбуза и яблок, до черники и вишни. Мелкие ягоды, как и гроздь винограда, можно выложить целиком. Из яблок, апельсинов, грейпфрутов и крупных фруктов делается основа. Дольки можно выложить в виде какой-то формы или узора, но также из фруктов с помощью зубочисток можно легко создать настоящие произведения искусства, даже не потратив особо времени.

Далее можно наглядно рассмотреть красивые фруктовые тарелки с оформлением на фотографиях:

Фруктовые блюда можно украшать и живыми цветами, их лучше прикреплять по бокам, чтобы стебельками (коротко обрезанными) они не касались непосредственно фруктов.

Идеи

Идей для оформлений миллион: можно просто выложить кусочки по цветовым схемам, к примеру, 5 желтых ломтиков, 3 красных и зеленых; выложить цветовыми кругами, в серединку положить цветок из киви, украшенный малинкой и вокруг него сначала банановый круг, затем клубничный, потом яблочный и т. д. Самое простое это игра с цветом.

Сложнее это выложить зверушку, жар-птицу. На первых началах можно пользоваться либо фото из интернета, либо рисовать самой то, чтобы вы хотели изобразить.

Небольшие подсказки:

  • с ананасом можно попробовать как разные фигурки, так и сделать лодочку;
  • с помощью банана получаются симпатичные дельфинчики и пальмы;
  • из яблок и груш можно выложить цветок, лебедя или елочку;
  • из киви выйдут милые цветочки;
  • с апельсина и лимона тоже можно выложить цветок.

Самый простой рецепт нарезки это «змейка». Состав тут роли не играет, просто помните, что чем ярче и контрастнее цвета, тем сочнее и аппетитнее выглядит угощение.

Итак, берем апельсин, очищаем от кожуры и от белой мякоти, нарезаем ломтиками и перекладываем на центр блюда, формируя своеобразную «змейку». Далее берем следующий ингредиент, нарезаем или просто выкладываем рядом, если речь о винограде, повторяя змеиную форму апельсина и так почти до краев блюда. Тут можно обыграть двумя способами, либо уменьшать длину каждой следующей змейки, либо оставить от краев по 6 см. и украсить их цветком из мандарина и засыпать все гранатом, поставить туда яблочного лебедя и т. д.

Главное — это выбрать композицию, научиться красиво нарезать фрукты, т. к. это тоже требует времени и терпения, и все получится. Любой серый день заиграет разными красками, если на стол поставить фруктовую тарелку с виноградно-клубнично-апельсиновым цветком.

Общие советы

Общие советы полезно знать каждому кулинару. Итак, если захотите удивить гостей красивой и аппетитной фруктовой нарезкой, то следует хорошенько подготовиться:

  1. Покупайте только качественные и свежие фрукты. Отдавайте предпочтение ровным, без вмятин и черных точек. Помните и об особенностях каждого конкретного плода: киви должны быть мягкими и упругими, а апельсины – твердыми.
  2. Хорошенько мойте фрукты. Иногда плоды пропитывают парафином, чтобы они лучше блестели. Учитывайте, что фрукты нужно мыть прямо перед нарезкой, используя мыло, щетку и холодную воду (желательно проточную), исключение – цитрусовые, которым будет полезен горячий душ. После мытья плоды нужно насухо вытереть посредством бумажного полотенца.
  3. Для нарезки нужно пользоваться только острыми ножами. При этом вооружитесь и тесаком, и ножом с длинным тонким лезвием, и ножом-пилкой, ведь для каждого плода должен быть свой кухонный инструмент. В отдельных случаях даже стоит вооружиться ложкой-ножом, посредством которого делаются шарики из мякоти или зазубринки на плодах.
  4. Для подачи подготовьте большое плоское блюдо или салатницы. Для удобства употребления, а также для декора фруктовых композиций можно пользоваться зубочистками или шпажками.
  5. Нарезку фруктов нужно производить непосредственно перед подачей, чтобы плоды не успели обветриться или истечь соком. Из дыни и арбуза нужно обязательно удалять все косточки для удобства употребления. Абрикосы и персики тоже нужно освобождать от косточек.
  6. Сбрызгивайте нарезку посредством лимонного сока, чтобы фрукты не почернели.
  7. Для более эффектной и аппетитной подачи можно присыпать плоды кокосовой стружкой, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Чем еще можно украсить? В качестве элементов декора рационально задействовать кусочки шоколада или маленькие шоколадные фигурки, листики мяты и цветочные лепестки, корицу, орехи (грецкие, миндаль, арахис, лесные и т. д.), какао-порошок, цукаты.
  8. Кстати, использование сахарной пудры – это не только возможность добавить блюду сладости, но и шанс скрыть потемневшую поверхность. Но помните, что желательно присыпать не мякоть плодов, а кожицу или кожуру. Очень сочные фрукты лучше дополнить кокосовой стружкой.
  9. В качестве дополнения для фруктовой нарезки можно использовать маршмеллоу или зефир. Сладости будут чередоваться с ягодками, например клубники, нарезкой из бананов, киви, ананасов и т. д. А сверху фруктовое канапе можно полить шоколадом. Будет вкусно и оригинально.
  10. Идеальное сочетание – красные ягоды (например, клубника) и шоколад (белый, молочный, темный).
  11. Кофе станет изысканной добавкой к фруктам. Можно использовать зернышки в качестве декора. Растворимым кофе можно присыпать лимон, который станет отличной добавкой к коньяку и виски.
  12. Как правильно резать фрукты в глинтвейн? Обычно используют лимоны, апельсины и яблоки. Нарезать их следует тоненькими кружочками или полукругами. Задача фруктов – отдать вкус и аромат, чтобы горячий алкогольный напиток получился интересным.

Как нарезать фрукты на детский праздник

День рождения ребенка, выпускной в детском саду, 1 сентября – на все эти праздники любящие родители готовят праздничный стол, на котором обязательно присутствуют фрукты

Делая фруктовую нарезку для детского торжества, важно проявить фантазию, чтобы это надолго осталось в памяти вашего чада и его гостей

Придумайте сюжет. Это может быть пальма, кораблик, цветочная полянка. Чтобы сделать пальму, возьмите: – 2 банана; – 2–3 киви; – черный виноград; – мяту. Бананы очистите, положите на тарелку так, чтобы они имитировали стволы пальмы. Нарежьте их на кусочки. Очистите киви, нарежьте их колечками и выложите листья пальмы, выкладывая по 3–4 кружочка, так чтобы они немного заходили друг на друга. Положите несколько виноградин, как будто это кокосы. Из кружочка апельсина сделайте солнышко, а листочки мяты заменят травку.

Очищенные бананы очень быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, нарежьте их перед подачей на стол и сбрызните соком лимона

Дети очень любят фруктовые шашлычки. Формочкой вырежьте одинаковые или разные кусочки яблока, банана, груши. Нанижите их на деревянные шпажки, добавьте немного ягод: клубнику, чернику, голубику, иргу. И положите на красивую тарелку. Сверху блюдо припорошите сахарной пудрой, как будто на фрукты упал снег. Детям такое угощение непременно понравится.

Украсить праздничный стол можно с помощью красивой нарезки из любых продуктов: сыра, мяса, колбасы, овощей, рыбы и фруктов. Идеи оформления нарезок представлены в данной статье.

Существует несколько правил нарезки:

  • Для сервировки выбирайте широкое плоское блюдо
    , желательно белого цвета. На такой посуде нарезка будет выглядеть ярко и привлекательно.
  • Не стоит совмещать продукты растительного и животного производства.
    Если это овощи – они имеют отдельное блюдо, фрукты так же (они считаются десертом). Мясо и колбасу можно совмещать.
  • Нарезку не следует заправлять никаким соусом или маслом, а так же посыпать специями. Если вы считаете, что украсить вкус овощей можно сметаной или майонезом, предложите гостям их отдельно в соуснике.
  • Нарезка (любая) всегда должна быть очень только разрезана
    на маленькие слайсы (плоские кусочки). Грубая и толстая нарезка ингредиентов не выглядит эстетично.
  • Главное правило красивой нарезки – острый нож.
    Совершенно неважны размеры и материал изготовления ножа (керамика или металл), вам должно быть удобно с ним работать.
  • Выбирайте для нарезки только качественные и свежие продукты.
    Старайтесь удивить гостей необычным продуктом.
  • Придерживайтесь одной формы нарезки
    , к примеру, полукруг или треугольник, чтобы все блюдо выглядело органично.

Как красиво порезать и подать фрукты: апельсин и лимон

Принципы нарезки апельсина, лимона и других цитрусов практически не отличаются, ведь эти плоды обладают сходной «анатомией»: довольно плотная кожица и сочная мякоть.

Птичка из апельсина

Начнем с аналогичного варианта – птички. Создается она точно так же, как и из яблока.

Однако на этот раз фрукты для выкладки на тарелку нужно нарезать особенно аккуратно, иначе можно повредить дольки, из которых вытечет сок.

Спиралька из апельсина или лимона

Теперь более простая модель. Сделаем красивый узор на основе апельсинов. Действовать будем так:

Шаг 1. Нарезаем весь плод на колесики средней толщины.

Шаг 2. Укладываем их в общую стопку и делаем надрез по центру так, чтобы он закончился ровно посередине.

Шаг 3

Осторожно раскрываем кончики руками – левую половину в одну, правую – в другую сторону

Шаг 4. Вот и получилась такая незатейливая, но очень привлекательная фигурка. Умеет радовать глаз и создавать оранжевое настроение.

Шаг 5. Немного раскроем каждый слой – получится еще красивее.

Розочка из цитрусовых

Из апельсина тоже можно сделать розочку. Последовательность действий такая:

Шаг 1. Нарезаем фрукт пополам.

Шаг 2. Делаем очень тонкие слайсы.

Шаг 3. Начинаем сворачивать розочку – для этого скругляем первый слайс.

Шаг 4. А теперь сворачиваем вокруг него другие кусочки.

Шаг 5. Дошли до последнего – пока прочно удерживаем всю конструкцию руками.

Шаг 6. Переносим ее на тарелку и окружаем последними слайсами. Никаких зубочисток для этого не понадобится, поскольку тонкие кусочки и так смогут хорошо удерживаться рядом друг с другом.

Как красиво нарезать фрукты? Фото идеи нарезки из фруктов своими руками

Хотите красиво подать фруктовую нарезку? Не знаете, как нарезать фрукты на праздничный стол и сделать оригинальную фруктовую тарелку? Мы подобрали для вас более 50 идей как красиво нарезать фрукты и оригинально оформить фруктовую нарезку.

Фрукты сами по себе имеют аппетитный вид, разноцветные, сочные и яркие фрукты и нарезки из фруктов всегда привлекают особое внимание гостей и всегда будут уместны на любом праздничном столе. Чтобы красиво оформить фруктовую нарезку, не обязательно быть профессионалом и учиться карвингу

Просто нарежьте фрукты удобными ломтиками, дольками, кружечками и красиво разложите на тарелке

Чтобы красиво оформить фруктовую нарезку, не обязательно быть профессионалом и учиться карвингу. Просто нарежьте фрукты удобными ломтиками, дольками, кружечками и красиво разложите на тарелке.

Фрукты на тарелке можно разложить по цвету, получится оригинальная фруктовая нарезка радуга, можно по форме, так как большинство фруктов нарезают либо дольками, либо круглыми ломтиками.

Фруктовая нарезка может быть украшена ягодами или зелеными веточками, а также живыми цветами. Сверху, фруктовые тарелки можно посыпать сахарной пудрой, такое простое действие преобразит вашу нарезку из фруктов.

Как нарезать фрукты – оригинальная корзина из фруктов

Подать фрукты можно очень необычным и оригинальным способом, сделав целую композицию в виде корзины из фруктов. Такая корзина из фруктов несомненно станет сладким украшением как праздничного домашнего так и фуршетного стола.

Делается корзина из фруктов не сложно, в качестве корзины из фруктов выступают более крупные фрукты, с которых вырезается серединка и наполняется фруктовым ассорти. Для корзины из фруктов идеально подойдет арбуз, дыня и ананас.

Сладкий креативный букет из фруктов – фото идеи фруктового букета

Красивая фруктовая нарезка может быть выполнена в виде букета из фруктов. Красивый яркий букет из фруктов своими руками можно преподнести в качестве подарка, например фруктовый букет из клубники для любимой.

Фруктовый букет — маленькая декоративная корзинка или вазончик, в которую складываются фрукты, надетые на шпажки, выглядит великолепно и сделает любой стол праздничным.

Фруктовая нарезка в виде канапе из фруктов на шпажках

Оригинальной и удобной для гостей будет нарезка из фруктов в виде канапе. Порционные фруктовые ассорти в виде канапе или нарезанные фрукты на шпажках легко сделать своими руками.

Выберите любимые фрукты и ягоды, нарежьте фрукты относительно одинаковыми кусочками, дольками, кружочками или с помощью кондитерских формочек, и наколите фрукты на шпажки в виде небольших канапе.

Красиво подать фруктовую нарезку можно в виде фруктовых «шашличков» на больших шпажках, которые можно выложить на тарелку в виде радуги. Фото нарезки из фруктов в виде радуги подтверждает оригинальность такой идеи фруктовой нарезки.

Детская фруктовая нарезка — как нарезать фрукты на детский праздник

Фрукты – это самые лучшие и вкусные витамины для деток. Однако не всегда малыши хотят кушать фрукты и ягоды, в таком случае можно не только красиво оформить детские блюда, но и нарезки из фруктов.

Украшение детских фруктовых тарелок особенно актуально для детского праздничного стола. Детям будет интересно попробовать что-то необычное в виде оригинальных фруктовых нарезок. Малышам нравятся фрукты на шпажках, так почему бы не воспользоваться этим и оформить фруктовое ассорти на шпажках в виде зверушек или персонажей.

На детском праздничном столе уместна будет нарезка из фруктов в виде того же фруктового букета или корзины из фруктов.

Удивите своих гостей, оформите фруктовые нарезки необычно и креативно. Смотрите подборку фото нарезки из фруктов, подключите фантазию, и вы сможете создать свой шедевр-композицию из фруктов.

Выбор фруктов для нарезки

Для фигурного нарезания подходят не очень мягкие или волокнистые плоды. Симпатичные кружочки, кубики, цветочки или что-то еще можно сделать из яблок, груш, бананов, киви и большинства цитрусовых. Хурму или гранат эффектно разделить на ломти не удастся. Чтобы получилось красиво и аккуратно нарезать фрукты, нужно соблюдать следующие правила:

  • Идеально подходят спелые, но не переспевшие плоды.
  • На яблоках, апельсинах или бананах не должно быть механических повреждений, коричневатых пятен и прочих внешних дефектов.
  • Перед нарезанием фрукты моются, при необходимости обдаются кипятком (цитрусы), затем обсушиваются кухонным полотенцем или салфеткой.
  • Нож для нарезки должен быть острым.
  • Стоит заранее подготовить блюдо, на которое планируется выкладывать фруктовые кусочки.

Как подать фрукты красиво

Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и все вокруг все будет во фруктовой мякоти и соке.

Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки, корзиночки.

Канапе

Эффектные канапе получаются при использовании контрастных ягод и фруктов.

Основание мини-бутерброда должно быть твердым. На эту роль отлично подойдет яблоко или кусочек сыра.

Сыры соленые и с плесенью превосходно сочетаются со сладкими фруктами.

Сюжетная подача

Такая сервировка предполагает из кусочков фруктов создание настоящих картин или фигур. Они бывают плоские, то есть фрукты ломтиками разложены на тарелке. Или объемные, с использованием шпажек, что является более трудоемким процессом.

На тарелке можно выложить яркую пальму, соорудив ее из банана, киви и мандаринов.

А можно вырезать фигурки или смешные рожицы, взяв формочки для печения.Для маленьких детишек можно соорудить ежика, Вини-Пуха, Чебурашку, павлина.

Такой вариант подачи заставит вспомнить мультики, забавные картинки или придумать что-то свое. Кроме того, сюжет может быть связан с поводом торжества, например, разноцветная елочка на Новый год.

Мини-шашлычки

Удобный порционный способ подойдет, как для детского, так и для взрослого праздника. На большую тарелку или поднос установить плод. Он будет основой. Прекрасно подойдет дынька, ананас, большая груша или грейпфрут. Кроме того, можно использовать: бананы, киви, виноград, яблоки, персики, ягоды. Их необходимо помыть и порезать на порционные кусочки.

Далее фрукты можно нанизывать на шпажки. Вкусные шашлычки воткнуть в основу и в таком виде подать гостям.

Плюсом нарезки в виде шашлыков является то, что можно использовать консервированные ягоды и фрукты, а не только свежие.

Так же хороша подача мини-шашлыков без основы. Просто красиво разложить на подносе и полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Идеально преподнести фруктовые шпажки вместе с шариками мороженого.

Ярко смотрится нарезка мини-шашлыков в виде полукруга. Если проследить, чтобы цвета фруктов на каждой шпажке совпадали послойно, то получится веселая радуга.

Корзинки из выпечки

Отлично смотрятся на столе корзиночки с фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением йогурта или взбитых сливок, а затем разложить салат по тарталеткам. Необычно смотрится фруктовое желе в корзинках.

Вместо тарталеток отлично подойдут корзиночки из слоеного или песочного теста.

Кроме того, вырезать корзинку можно из дыни или арбуза и заполнить кожуру цитрусовых фруктами. Получатся интересные лодочки. Тут все зависит от вашей фантазии.

Интересно корзиночки сверху украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом. Можно перемешать фрукты с кусочками , но тогда перед подачей хранить их в морозилке.

Вместо корзинок можно использовать вафельный рожок, заполнить его вначале взбитыми сливками или сметанным кремом. А потом поместить в воздушную белую массу ягоды с кусочками фруктов. Такая закуска улетает со стола с бешенной скоростью.

На тарелке

Попробуйте тонко нарезать апельсины, киви, яблоки, груши с помощью слайсера и красиво разложить на блюде в виде различных узоров или фигурок. Тарелку можно украсить листочками мяты или живыми цветами.

Используйте нетипичную нарезку, гости будут в восторге. А для удобства в ломтики воткните цветные шпажки.Фрукты во фруктах

Это могут быть индивидуальные корзиночки, например из апельсина. А могут быть корзинки для общей подачи, подойдут дынька, арбуз.

Фрукты можно порезать и заправить медом, сливками, сиропом и в таком виде отправить в корзинку. А можно, если они не крупного размера, оставить целыми.

Очень эффектно смотрится подача ягод в корзинке из ананаса. Необходимо срезать верхушку ананаса и достать мякоть. В углубление положить черешню, вишню, виноград, клубнику.

Так же можно вырезать мякоть и заполнить мелкими ягодами яблоко. А сверху яблочную корзинку присыпать корицей или вырезать из сердцевины яблока сердечко и воткнуть его на шпажке в корзинку.

Фруктовая тарелка

Обычная белая тарелка может послужить рамкой, подчёркивающей яркую красоту фигурно нарезанных фруктов. И не понадобится добавлять что-то ещё к симметрично уложенным разноцветным кусочкам.

Круг из ломтиков плодов делается либо в одной цветовой гамме, подчёркивая её вкраплениями ярких ягод, либо пёстрым, разноцветным, с использованием противоположных оттенков. На одном блюде можно собрать весь спектр, комбинируя не только цвета, но и вкус.

На блюде выкладывается окружность или узор, или даже натюрморт с яркой центральной фигурой. Размах картины ограничивают только края посуды.

Фрукты по-разному реагируют на длительное воздействие воздуха, поэтому при сервировке десерта следует соблюдать несколько правил:

  • яблоки и груши темнеют, поэтому их мякоть по возможности прикрывают другими фруктами или ягодами или присыпают сахарной пудрой;
  • дыню и арбуз выкладывают с кожурой;
  • если цитрусовые выкладывают дольками, кожуру снимают, а вот на кружочках лучше оставить.

Фигурная нарезка осуществляется специальными ножами, тёрками и шинковками, которые можно приобрести в магазинах кухонных товаров. Чтобы получить интересные фигуры, используются не только ножи, но и специальные формочки. Но некоторые фрукты не требуют обработки, например, карамбола, имеет форму звезды, её достаточно просто нарезать поперёк.

Нарезки на праздничный стол из фруктов

Фруктовая нарезка – настоящая феерия красок и вкуса

Она выглядит ярко, притягивает внимание и пользуется популярностью, ведь фрукты любят все. Ягоды и фрукты уместны в качестве сладкого, закуски к легким винам, и даже к мясу, сыру и рыбе

Поэтому, к ее составлению нужно подойти со всей ответственностью.

Фрукты и ягоды не стоит покупать заранее, чтобы во время хранения они не потеряли свой товарный вид

Выбирая, нужно обратить внимание на отсутствие червоточин, сочность и упругость

Нарезать продукты нужно незадолго до прихода гостей, чтобы они не успели заветриться и подсохнуть. Кроме того, стоит сбрызнуть ломтики лимонным соком, так яблоки и груши не потемнеют на воздухе.

  • крупные ягоды разрезают пополам или подают целиком;
  • ягоды с косточками не подают к столу;
  • яблоки, груши чистят, вырезают сердцевину и нарезают дольками;
  • банан нарезают вместе с кожурой кружками;
  • киви можно разрезать на две части и предложить гостям маленькие десертные ложечки, либо почистить и нарезать кружочками;
  • ананас нарезают кубиками;
  • цитрусовые нарезают дольками (с кожурой) или кружками (очищают от кожуры);
  • дыни и арбузы нарезают дольками, не очищая от кожуры.

Фрукты выкладывают кругами по диаметру блюда слоями в одном цвете либо сочетая их между собой. Удобно подавать фрукты на шпажках: ананас, яблоко, клубника, например. Кроме того, для фруктов можно использовать формочки – звездочки, кружки, треугольники и другие.

Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки

Оформить рыбную тарелку получится даже у начинающих хозяек. Помимо популярных и любимых сельди и скумбрии, можно использовать слабосоленую красную рыбу – лосось, форель, семгу, а так же – белую.

Собирая несколько видов рыбы в одну композицию, нужно позаботиться о продуктах, которые подчеркнут рыбный вкус. К ним относятся лимоны и лаймы, зелень, оливки, овощи.

Удачно сочетаются и смотрятся на столе тарелки с рыбой разных способов приготовления: соленая, копченая, вяленая. Главное, чтобы в кусочках не было костей, которые гостям неловко доставать прилюдно.

Нарезают филе тонкими широкими слайсами такой величины, чтобы каждый можно было съесть за раз. К рыбе можно и нужно добавить морепродукты: мидии, креветки, щупальца кальмаров, икру (с небольшой ложечкой). Рыбное ассорти удобно сервировать зубочистками или шпажками, чтобы кусочки удобно было брать с тарелки.

Если есть возможность, то рядом с рыбной тарелкой кладут небольшие ломтики белого хлеба и ставят мягкое сливочное масло для канапе.

Рыбные кусочки можно выложить в форме какой-либо фигуры, секторами или по кругу, важно, чтобы все компоненты были видны и их можно было легко взять с тарелки

Сладкий креативный букет из фруктов – фото идеи фруктового букета

Красивая фруктовая нарезка может быть выполнена в виде букета из фруктов. Красивый яркий букет из фруктов своими руками можно преподнести в качестве подарка, например фруктовый букет из клубники для любимой.

Фруктовый букет — маленькая декоративная корзинка или вазончик, в которую складываются фрукты, надетые на шпажки, выглядит великолепно и сделает любой стол праздничным.

Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны. Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.

Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!

Благодарю за внимание. Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе

Только сыр поддается фигурной нарезке, делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами. Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму

Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе. Только сыр поддается фигурной нарезке, делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами. Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму.

Сыр – единственный ингредиент нарезки, который успешно можно комбинировать с кусочками колбасы или мяса, создавая узоры и фигуры. Кроме того, необычайно вкусным будет комбинирование сыра с ягодами:

  • Виноградом
  • Клубникой
  • Малиной
  • Голубикой
  • Виноградом


Простая сырная нарезка с виноградом Мясная нарезка – лучшая закуска и вкусное угощение для гостей. Как правило, мясная нарезка состоит из разных сортов соленого, копченого мяса, дополняется колбасами. Мясную нарезку разрешено комбинировать с разнообразными сырами, маслинами, листьями салата или зеленью. Овощи в мясной нарезке могут пустить «сок», который весьма нежелателен для мяса.

Из мяса, нарезанного тонкими слайсами, очень удобно сворачивать аккуратные трубочки, укладывать его «чешуйками» или розочками. Нарезать мясо очень тоненько и красиво можно с помощью острого широкого ножа или специального прибора «слайсера».


Простая крупная мясная нарезка

Колбаса – самый «частый гость» на праздничном столе. Сервировать колбасу можно несколькими интересными способами. Делать это необходимо для того, чтобы заинтересовать всех присутствующих и возбудить у них аппетит.


Колбасная нарезка с «розочками»

Особенности нарезки:

  • Помидор очень водянистый, поэтому его следует нарезать либо крупными кольцами, либо полукольцами. Маленькие помидоры лучше всего резать на дольки (четыре штучки из одного плода). Помидоры черри режутся пополам, либо оставляются целыми.
  • Огурец позволяет несколько способов нарезки: кольцами, овалами (резка наискосок), полукольцами, серпантином (с помощью специального приспособления). Форма овоща так же позволяет резать его вдоль слайсами, полосками, брусочками.
  • Лук режется только кольцами, кольца кладутся либо поверх всех овощей, либо чередуясь с ними. Украсить нарезку можно пучком свежих перьев лука, которые легко сгибаются, укладываются, делают узор.


Фигурная нарезка помидора

Красивая нарезка из свеклы и моркови

Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.

Розы из отварных овощей

Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики

Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.

Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!

Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.

А вот еще один вариант.

Цветы из сырой моркови

С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий