Пример правильного меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Сырники с яблоками и сметаной (300 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) | Салат из капусты и моркови (100 г) Борщ (300 мл) Котлета из кролика (100 г) Картофельное пюре (200 г) Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл) Хлеб (75 г) | Кефир (200 мл) Апельсин (100 г) Печенье (50 г) | Омлет с зеленым горошком (200 г) Настой шиповника (200 мл) Хлеб (75 г) |
Вторник | Рисовая молочная каша с изюмом (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) | Салат из свеклы (100 г) Бульон с яйцом (300 мл) Биточки из говядины (100 г) Тушеная капуста с кабачками (200 г) Яблочный сок (200 мл) Хлеб (75 г) | Молоко (200 мл) Булочка с творогом (100 г) Яблоко свежее (100 г) | Картофельные зразы с мясом (300 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб (75 г) |
Среда | Омлет с сыром (200 г) Рыбная котлета (100 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) | Баклажанная икра (100 г) Картофельный суп с клецками (300 мл) Тушеная печень (100 г) Кукурузная каша (200 г) Фруктовый кисель (200 мл) Хлеб (75 г) | Кефир (200 мл) Запеченное яблоко (100 г) (50 г) | Блины с творогом и изюмом (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г) |
Четверг | Гречневая молочная каша (300 г) Цикорий (200 мл) Бутерброд (100 г) | Салат из редиса и яйца (100 г) Рассольник домашний (300 мл) Куриная котлета (100 г) Цветная капуста отварная (200 г) Гранатовый сок (200 мл) Хлеб (75 г) | Молоко (200 мл) Пирожок с яблоками (100 г) | Запеканка из вермишели и творога (300 г) Чай с вареньем (200 мл) Хлеб (75 г) |
Пятница | Творожные оладьи с медом (300 г) Чай с молоком (200 мл) Бутерброд (100 г) | Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г) Бульон с лапшой (300 мл) Бефстроганов с тушеными овощами (300 г) Компот из винограда и яблок (200 мл) Хлеб (75 г) | Фруктовое желе (100 г) Простокваша (200 мл) Бисквит (100 г) | Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г) Кефир (200 мл) Хлеб (75 г) |
Суббота | с ягодами (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) | Кабачковая икра (100 г) Свекольник (300 мл) Запеченная рыба (100 г) Картофель отварной с зеленым горошком (200 г) Персиковый сок (200 мл) Хлеб (75 г) | Молочное желе (100 г) Чай (200 мл) Булочка с (100 г) | Омлет с помидорами (200 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб (75 г) |
Воскресенье | Пшенная каша с и морковью (300 г) Чай с медом (200 мл) Бутерброд (100 г) | Салат из огурцов и помидор (100 г) Суп-пюре из овощей (300 мл) Биточки из кальмара (100 г) Отварные макароны (200 г) Томатный сок (200 мл) Хлеб (75 г) | Кефир (200 мл) Груша (100 г) Творожное печенье (50 г) | Картофельные котлеты со сметаной (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г) |
Организация питания. Режим. Примерное меню
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника – 15%, ужина – 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше – на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания – преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
- молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты – 600 мл,
- творог – 50 г,
- сметана – 10 г,
- твердый сыр – 10 г,
- масло сливочное – 20 – 30 г (в каши и на бутерброды),
- обязательно растительное масло – 10 г (лучше в салаты, винегреты),
- мясо – 120-140 г,
- рыба – 80-100 г,
- яйцо – 1/2-1 шт.,
- сахар (с учетом кондитерских изделий) – 60-70 г,
- пшеничный хлеб – 80-100 г,
- ржаной хлеб – 40-60 г, крупы, макаронные изделия – 60 г,
- картофель – 150-200 г,
- различные овощи -300 г,
- фрукты и ягоды – 200 г.
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости
Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Когда я ем, я глух и нем!
Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.
Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами – большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.
Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель – как лопаточку.
Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку – в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.
Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) – это некрасиво.
Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.
Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.
Статья предоставлена Институтом Данон
Меню до года
Что еще должно содержать детское меню до года на каждый день?
Рано или поздно, рацион потребляемых ребенком продуктов будет увеличиваться. Появление зубов – важный биологический критерий, указывающий на потребность в прикорме. Каждый ребенок индивидуален, одному прикорм потребуется в 4 месяца, а другому в 7.
Введение в рацион пятимесячному ребенку кисломолочных продуктов, творога, некоторых молочных каш (манной, рисовой и т. д.) обосновано. Но разные соки, отвары, овощные и фруктовые пюре, желтки не стоит вводить до появления зубов. Детское меню на каждый день должно быть сбалансированным.
Нельзя понять, есть ли какая-нибудь польза от раннего прикорма. Чаще всего ранний прикорм – это галочка для родителей, якобы они сделали все правильно. Нанесенный вред проявляется при появлении или усилении диатеза, нарушении стула.
От 1 года
Каким должно быть детское меню на каждый день от 1 года? Об этом далее.
Полный переход на взрослое питание должен быть постепенным. Необходимо увеличивать количество твердой пищи. Хорошо, если блюдо выглядит привлекательно и имеет приятный аромат. Готовить для ребенка нужно ежедневно, ведь в той еде, которая осталась с вечера, уже слишком мало полезных веществ. Максимальным должно быть количество различных творожков, йогуртов, кефиров. Не следует забывать об употреблении мяса и рыбы, которые будут обеспечивать организм белком.
- На завтрак – молочная каша, куда можно добавить фрукты и сухофрукты.
- Обед – овощной суп-пюре из кабачка, капусты брокколи, цветной капусты, моркови и т. д. Мясные или рыбные тефтели, пудинги.
- Полдник – кисель, запеканка из творога, йогурт, фрукты.
- Ужин – молочный суп, молочная лапша.
При различных проблемах со стулом (запорах) в рацион необходимо включать свеклу, чернослив.
Особенности возраста
В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, , а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.
В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно жевательный рефлекс
Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу
Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на , но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора – двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.
10 месяцев
В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.
Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:
- 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
- 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
- 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на (около 200 гр).
- 18.00 — грудное молоко или смесь.
- 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.
11 месяцев
По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.
12 месяцев
В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное , для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.
Что не включать в меню для ребенка
При составлении меню для ребенка важно помнить следующее:
- В течение первых трех лет жизни избегаем давать продукты с высоким риском удушья. Поэтому всегда присматриваем за детьми во время приема пищи.
- Коровье молоко нельзя давать в качестве основного напитка до 12-месячного возраста.
- Соль и сахар не следует добавлять в пищу детей. Предложение сладких и соленых продуктов в раннем детстве может привести к тому, что у детей появится предпочтение к этим продуктам.
- Детям не следует давать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и / или соли (например, пирожные, печенье, кондитерские изделия и картофельные чипсы).
- Мед не следует давать детям, так как он может содержать бактериальные споры, которые могут вызвать ботулизм у детей, если его давать детям младше 12 месяцев. Еще возможен риск аллергии.
- Сладкие напитки, такие как фруктовые соки и фруктовые напитки, ароматизированное молоко, безалкогольные напитки и алкогольные напитки не следует давать младенцам и детям. Эти напитки добавляют сахар в рацион питания и увеличивают риск развития ожирения и кариеса.
- Чай (включая травяной чай) и кофе не подходят для младенцев и детей.
В данной статье не обсуждается веганские и вегетарианские меню для ребенка, это личные предпочтения каждого родителя.
Список литературы и библиографических ссылок:
- 1. Бентон Д. Микроэлементы, познание и поведение, проблемы в детстве. Европейский журнал по питанию. 2008;47(3):38–50.
- 2. Витамины в нейропедиатрии как антистрессорные факторы. Справочное пособие для врачей. Под ред. В.М. Студеникина. М.; 2006.
- 3. Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В. и др. Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопросы детской диетологии. 2009;7(3):32–37
- 4. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: Педиатръ; 2018.
- 5. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Азии — состояние проблемы в 2003 г. Клиническая тиреоидология. 2003;1(3):5–13.
- 6. Qasem W.A., Friel J.K. An overview of ironin term breastfed infants. Clinical Medical Insights Pediatr. 2015;9:79–84. DOI: 10.4137/CMPed. S26572.
- 7. Klindt-Toldam S., Larsen S., Saaby L. et al. Survival of Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019 encapsulated in chocolate during in vitro simulated passage of the upper gastrointestinal tract. LWT — Food Science and Technology. 2016;74:404–410. DOI: 10.1016/J.LWT.2016.07.053.
- 8. Landuyt A. Tipping the balance in favour of chocolate. Why chocolate is proving an ideal carrier for probiotics. Agro Food Industry Hi-Tech. 2009;20(3):40–42.
- 9. Yonejima Y., Hisa K., Kawaguchi M. et al. Lactic acid bacteriacontaining chocolate as a practical probiotic product with increased acid tolerance. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2015;4:773–777. DOI: 10.1016/J.BCAB.2015.09.001.
- 10. Laličić-Petronijević J., Popov-Raljić J., Obradović D. et al. Viability of probiotic strains Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacteriumlactis HN019 and their impact on sensoryand rheological properties of milk and dark chocolates during storage for 180 days. Journal of Functional Foods. 2015;15:541–550. DOI:10.1016/J.JFF.2015.03.046.
- 11. Старостина Л.С. Роль обеспеченности детей витаминами и минеральными веществами с позиции педиатра. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(*):1–8. DOI: 10.32364/2618-8430-2020-3-*-1-8.
- 12. Листок-вкладыш БАД к пище БиоТоффи Детские витаминки.
Опубликовано: 09.2.2019
Дополнено: 18.3.2021
Просмотров: 19518
Поделиться
24146
Кето-диета – насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете
2563
Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%
3193
Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин
2009
Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности
14298
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
3455
Средиземноморская диета способствует лечению депрессии
4851
Кетогенная диета – кому она необходима?
4852
Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты
46811
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
508892
Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.
9543
Как накормить капризного ребенка
7078
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
34707
Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно
19401
Диета (стол) номер 3
25318
Диета (стол) номер 2
42743
Диета (стол) номер 1
8144
Вред белковой диеты в среднем возрасте
11996
Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка
151753
Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.
139331
Все о кормлении грудью – правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери
74328
Диета при сахарном диабете – калорийность, состав и режим питания
5-ти недельное меню моей семьи
Я давно поняла, что приемы пищи необходимо планировать, иначе семья начинает питаться быстрыми не полезными перекусами или постоянно одними и теми же блюдами. Если в шкафу или холодильнике нет полезной пищи, то ребенок скушает что-то сладкое или вредное. Поэтому мы не покупаем чипсы, сухарики, газированные напитки и т.п. Редко мы покупаем конфеты, печенье, пастилу и сухофрукты, хотя я стараюсь брать полезные аналоги, но реклама со стороны товарищей моего сына порой лучше работает, чем все мои доводы за полезность и здоровье. Плюс, бабушки моему ребенку ни в чем не отказывают, хочет пепси, получает пепси, и тут как бы я не ругалась и не топала ногами, не возить к родственникам я не могу, в итоге провожу работу в малышом уже дома.
Меню создано на 5 недель для зимы, его не меняла уже около года, под сезон подстраиваю по ходу дела. А именно, написано кекс с тыквой, логично, что тыквы еще нет, не сезон, поэтому просто другой фрукт. Ну, как то так! Думаю, понятно! Написано селедка под шубой — делаю обычный салат из огурцов и помидор. Мне просто лень писать под лето! Слишком много других дел, я нормально этим меню обхожусь.
Перекусы тоже учитываются, но не факт, что мы их будем кушать по графику, просто мне так удобно делать закупки, я примерно знаю, сколько нужно на неделю перекуса, закупаю, а потом не съели, значит лежит и ждет. Причем меню больше зимнего варианта, потому что летом больше разнообразия перекусов из фрукт и овощей, можно огурчик покушать или персик. Младший ребенок вообще помидорами перекусывает.
И последнее, Вам может показаться, что мое меню однообразное, но напоминаю, его составляла для себя и своей семьи, исходя из предпочтений и привычек. Понятно, что У ВАС все может быть по другому. Поэтому я пишу меню для своей семьи лучше составлять самостоятельно.
Меню ребенка в 1 год на неделю
Недельное меню ребенка в 1 и 3 должно быть разномастным, полезным и питательным.
Продукты, которые категорически нельзя давать ребенку:
- колбаса, копченые, соленые и маринованные мясо, рыба и овощи;
- любая газировка и соки с нектарами, содержащие консерванты и другие вредные вещества;
- цитрусы, потому что чаще всего вызывают аллергические реакции;
- грибы и орехи;
- шоколад и разные конфеты;
- консервы, пресервы и полуфабрикаты.
Ознакомимся с распределением продуктов. Процентное соотношение объема пищи ежедневной трапезы выглядит следующим образом: завтраки – 25%, обеды – 35%, полдники – 15%, ужины – 25%.
Отдельно нужно упомянуть, что вся пища не должна быть горячей и холодной.
Таблица показывает, какую еду, в какой день недели полезней кушать.
Понедельник
Завтрак | Овсянка на молоке |
Второй завтрак | Печеное яблоко |
Обед | Суп из гречки с фрикадельками |
Полдник | Печенье и кефир |
Ужин | Запеканка из творога с фруктами |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочные продукты |
Вторник
Завтрак | Молочная каша из риса |
Второй завтрак | Фруктово-ягодное пюре |
Обед | Суп с рыбными тефтелями, картофельное пюре |
Полдник | Творожок |
Ужин | Рагу из овощей, компот |
Второй ужин | Грудное молоко или кефир |
Среда
Завтрак | Гречневая каша на молоке |
Второй завтрак | Печенье и йогурт |
Обед | Куриный суп с лапшой, рагу из овощей |
Полдник | Молоко и хлеб |
Ужин | Овощи с рисом |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочные продукты |
Четверг
Завтрак | Паровой омлет, чай |
Второй завтрак | Молоко с хлебом |
Обед | Борщ, овощи с мясными котлетками |
Полдник | Йогурт с ягодами или фруктами |
Ужин | Гречка с тефтелями |
Второй ужин | Грудное молоко или кефир |
Пятница
Завтрак | Пшенка с молоком |
Второй завтрак | Печеное яблоко |
Обед | Суп с рисом, запеканка из картофеля с мясом |
Полдник | Запеканка из творога |
Ужин | Пюрированная капуста брокколи с курицей |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочные продукты |
Суббота
Завтрак | Кукурузная каша на молоке |
Второй завтрак | Фруктовое пюре |
Обед | Суп с рыбой и рисом, пюре из овощей |
Полдник | Фрукты в йогурте |
Ужин | Фарш с овощами |
Второй ужин | Грудное молоко или кефир |
Воскресенье
Завтрак | Омлет, чай |
Второй завтрак | Йогурт с печеньем |
Обед | Овощной суп, пшенка с печенью |
Полдник | Творог с фруктовым пюре |
Ужин | Кукурузная каша с мясными котлетками |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочка |
Вечернее кормление грудью можно частично или полностью заменить смесью.
Чтобы перевести ребенка на твердую пищу, необходимо соблюдать режим питания.
Некоторые советы, которые помогут ребенку приучиться есть взрослую еду:
- По возможности нужно красиво сервировать стол. Посуда, приборы и салфетки будут радовать малютку, создавая настроение.
- Помогут настроиться на прием пищи игрушки, их можно разложить рядом.
- Те продукты, что не нравятся малютке, нужно маскировать другими. Нельзя лишать его полезных веществ, даже если он противится.
- Если ребенок не голоден, можно поправить режим приема пищи. Он поест тогда, когда точно проголодается. Либо одно из кормлений лишнее, и его надо исключить.
- Подавать блюда необходимо последовательно, чтобы малютка не отказался, например, от супа, увидев второе.
- Не нужно устраивать дополнительные перекусы, тогда в основной прием ребенок будет капризничать и отказываться от еды, потому что не успеет проголодаться. Поэтому отучите родных подкармливать малютку между кормлениями, если у них есть такая привычка.
В таком возрасте ребенок растет интенсивно. Для построения его тела нужно много «строительного материала». Задача родителей обеспечить всеми нужными продуктами высшего качества. В них не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Они должны быть свежими и не вызывать аллергию.
К 1-1,5 годам рацион устанавливается, и ребенок привыкает к своему расписанию кормлений и всем новым блюдам. В 1,5-2 года потребуется вводить следующее меню.
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
Название | Функция | Источник (продукты, содержащие элемент) | Суточная норма для детей 3-7 лет |
Кальций | Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. | Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. | 800-1100 мг |
Фосфор | Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. | Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. | 800-1650 мг |
Магний | Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. | Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. | 150-250 мг |
Натрий и Калий | Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. | Поваренная соль – натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад – калий. | Точно не установлена |
Железо | Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. | Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. | 10-12 мг |
Медь | Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. | Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. | 1 – 2 мг |
Йод | Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. | Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. | 0,06 – 0,10 мг |
Цинк | Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. | Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. | 5-10 мг |
Приготовление пищи для ребенка
Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусанию, жеванию, перевариванию и усвоению пищи).
Пища, как и в более раннем периоде, остается притертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего одни раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов.
Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов для детского питания. Они производятся под высоким контролем за качеством и составом продукта.
Не забывайте и о разнообразии пищи, вкусовых пристрастиях ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.
Вводим прикорм
Это продукты питания, введенные в рацион ребенка первого года жизни, прибавленные к материнскому молоку или смесям. Детское меню на каждый день имеет большое значение.
Прикорм не нужно путать с «докормом». При нехватке или отсутствии молока у родильницы малыша докармливают молочной смесью.
Нужда в прикорме объясняется тем, что на определенных этапах развития ребенка объем витаминов и полезных веществ в грудном молоке не удовлетворяет потребность малыша. Поэтому считается, что в первый месяц жизни ребенку надо давать яблочный сок, а в четыре месяца – отвар из овощей. Но считается, что с прикормом лучше немного опоздать. Это позволит избежать негативных реакций со стороны организма малыша. Если у ребенка нехватка витаминов, то необходимо правильное питание его маме, или нужно кормить малыша молочной смесью, в которой имеются все необходимые витамины.
Меню детского сада
Готовить как в детском садике очень сложно. Пища не содержит соли и сахара или содержит ее минимальное количество, почти все продукты приготовлены в специальных пароварках, без обжарки. Меню детского садика более сбалансированное и полноценное, содержит 1 и 2 блюдо плюс компот. Завтрак всегда состоит из крупяной каши с молоком, обед суп, а на второе мясо или рыба с гарниром, также полдник почти приравнен к ужину, может содержать как полноценные второе блюдо, так и булочку с кефиром. Плюс фруктовые перекусы в виде второго завтрака. Мы дома так не готовим, по большей части, такого количества еды мы не едим, редко какая женщина умудряется делать столько перемен блюд.
Вегетарианство: подходит ли оно детям?
Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.
Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.
В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:
- развитие железодефицитной анемии;
- замедление физического развития малыша;
- ослабление иммунитета;
- недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
- нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.
Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка
Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор
Несколько полезных рецептов
Рыбные зразы с творогом
Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.
Рассольник
Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.
Заливные шарики из мяса
Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.
Таблица с распорядком дня для ребенка на 12 месяце жизни
- 6:00-6:30 Проснувшегося малыша кормят грудью или дают молочную смесь.
- 6:30-10:00 Череда привычных утренних процедур: умывание, чистка зубов, прием воздушных ванн и комплекс утренней гимнастики.
- 10:00-10:30 Порция кашки, заправленной капелькой сливочного масла, придаст малышу сил и поднимет настроение.
- 10:30-12:00 Первый период дневного сна.
- 12:00-14:00 Отдохнувший малыш отправляется на прогулку.
- 14:00-14:30 Пора пообедать.
- 14:30-15:30 Самый удачный момент для интеллектуальной и творческой деятельности: чтения детских книг, лепки и рисования.
- 15:30-17:00 Второй период дневного сна.
- 17:00-18:00 Время для подвижных игр и физкультурных занятий: хорошо отдохнувший малыш полон сил и энергии.
- 18:00-18:30 Плотный ужин восстановит запас калорий, потраченных в процессе активной физической деятельности.
- 18:30-20:30 Подкрепившийся ребенок собирается на прогулку вместе с самыми близкими людьми.
- 20:30-22:00 Общение с членами семьи продолжается: наступает пора развивающих игр, в ходе которых активно развивается интеллект и моторика мелких мышц. Примерно в середине этого временного промежутка можно выкроить четверть часа для купания малыша.
- 22:00-22:30 Вечерний перекус, предшествующий укладыванию крохи.
- 22:30-6:00 Пора ночных сновидений.
Данный распорядок дня, в неизменном виде сохраняющий последовательность и продолжительность всех режимных моментов предыдущего месяца, подходит только для тех малышей, которые по-прежнему нуждаются в двух периодах дневного отдыха.
Однако среди годовичков есть малыши, нервная система которых окрепла настолько, что частый отдых для ее восстановления больше не нужен. Для таких детей необходим новый режим, предусматривающий только один период дневного сна.