Типы прикреплений пуповины к плаценте: нормы и опасность отклонений

Неправильное прикрепление пуповины

В этом случае пуповинный канатик крепится не к плаценте, а к плодным оболочкам, что усиливает риск его отрыва во время родов. При подозрении на патологию женщине проводится цветной допплер (ЦДК), выявляющий патологию практически в 100% случаев.

Особенно опасно, если патология сочетается с укорочением пуповины или обвитием. В этом случае показано оперативное родоразрешение. Но самый тяжелый случай неправильного прикрепления пуповинного канатика – омфалоцеле. При этой патологии кишечник и внутренние органы ребенка выходят за пределы его брюшной стенки, образуя грыжевой мешок, к которому прикреплена пуповина. Риск гибели малыша очень велик.

Омфалоцеле — частый признак тяжелых врожденных патологий – синдромов Беквита-Видемана, Эдвардса Патау, пентады Кантрелла. У половины таких детей наблюдаются пороки развития суставов, сердца, внутренних органов. Поэтому при обнаружении отклонения нужно провести тщательный скрининг на хромосомные патологии. При подтверждении тяжелых диагнозов женщине предлагается прерывание беременности.

Если ребенок в остальном здоров, проводится оперативное родоразрешение в срок. В дальнейшем малышу понадобится несколько операций по вправлению органов и удалению грыжевого мешка.

Обнаружение проблем с пуповиной дает возможность выбрать нужную тактику ведения беременности и родов, позволяющую избежать тяжелых осложнений, сохранив жизнь и здоровье маме и малышу.

Краевое прикрепление пуповины

К плаценте пуповина может прикрепляться сбоку, ближе к краю. Так, фиксация отмечается не в центральной зоне, а в периферической. Артерии и вена входят слишком близко к самому краю. Обычно такая аномалия не грозит нормальному течению беременности и родов. Краевое прикрепление считается особенностью конкретного периода вынашивания плода.

Если диагностировано краевое прикрепление пуповины к плаценте, что делать? Врачи-гинекологи утверждают, что такая патология не угрожает развитию плода и нормальному течению беременности, а также не является показанием к кесареву сечению, то есть проводится естественное родоразрешение. Единственная важная особенность: при попытках медицинского персонала отделить послед в третьем периоде родов путем потягивания за пупочный канатик может произойти отрыв пуповины, что грозит кровотечением и требует ручного удаления плаценты из полости матки.

Наблюдение беременности

Залогом удачного вынашивания ребенка является регулярное наблюдение в женской консультации. В необходимые сроки доктор направит беременную женщину на анализы и другие диагностические процедуры, проведет дополнительные исследования при наличии показаний или при подозрении патологии.

Среди множества возможных осложнений гестации выделяются аномалии прикрепления пупочного канатика к плаценте. На ранних сроках такие патологии не выявляются, но на поздних могут повлиять на тактику ведения родов или ухудшить состояние ребенка.

Диагностика аномалий прикрепления обычно проводится во втором триместре беременности при условии расположения плаценты на передней или боковой стенках матки, хотя рассмотреть пуповину можно на более ранних сроках. Если плацента расположилась по задней стенке или у женщины маловодие, то диагностика аномалий крепления пупочного канатика вызывает затруднения. Основная диагностическая процедура — ультразвуковая диагностика. УЗИ проводится в рамках первого и второго скринингов, в третьем триместре беременности, а также при наличии показаний.

Что такое скрининг при беременности? Это комплекс исследований, которые проводятся для выявления группы беременных женщин с возможными пороками развития плода. Скрининг включает в себя биохимический анализ крови и УЗИ. Это достаточно проверенные и надежные диагностические методы, однако, необходимость проведения скрининга все еще вызывает множество споров (в основном среди самих будущих мам).

Норма

Нормальная, здоровая пуповина имеет три сосуда: две артерии и одну вену. По вене к малютке поступает материнская кровь, обогащенная кислородом, витаминами, микроэлементами, которые нужны для роста и развития плода. По артериям обратно к плаценте, а оттуда – в материнский организм выводятся продукты метаболизма ребенка (креатин, углекислый газ, мочевина и так далее).

В норме пуповина имеет длину около 50-70 сантиметров. Более длинная пуповина создает опасность обвития и удушения плода при активных его движениях. Более ограничивает движения крохи, а также представляет опасность при родах: ее натяжение может спровоцировать отслойку плаценты, кровотечение и острую .

Одной стороной пуповина примыкает к передней брюшной стенке плода, а второй – к плаценте. Нормальным считается центральное прикрепление пуповины. При нем пупочный канатик прикрепляется к центральной части «детского места».

Рассчитать срок беременности

Физиология

Основная функция П. — обеспечение фетоплацентарного кровообращения. Циркуляция крови в П. осуществляется благодаря определенному давлению в ее сосудах; по данным Молпеса и Саймондса (Р. Malpas, E. Symonds, 1967), среднее АД составляет 88 мм рт.ст. со средним пульсовым давлением 12 мм рт. ст. Среднее давление в пупочной вене 41 мм рт. ст. По данным И. А. Аршавского, в продвижении крови по пупочной вене во внутриутробном периоде определенную роль играют отрицательное давление в грудной полости (дыхательный, аспирирующий, или присасывающий, насос) и пульсация окружающих вену пупочных артерий. По наблюдениям Контптейна и Цуитца (J. Constem, N. Zuntz, 1884), скорость кровотока в сосудах П. во второй половине беременности увеличивается. На кровоток в сосудах П. влияют и гуморальные факторы: пупочные артерии высокочувствительны к колебаниям парциального давления кислорода в крови. Шмидт (W. Schmidt, 1929) при экспериментальном исследовании установил, что уменьшение концентрации кислорода в крови плода приводит к расширению пупочных сосудов, повышение концентрации— к их сужению. При промывании сосудов пуповины раствором с ацетил-холином наступает их расширение.

По данным В.И. Блюмкина, экстракты П. обладают биол, активностью, напоминающей по действию адреналин; регуляция пуповинноплацентарной циркуляции крови является гл. обр. метаболической, причем играют роль pH крови, ее газовый состав и гуморальные факторы, а также нервно-рефлекторная регуляция. Можно говорить о косвенном участии нервной системы в регуляции кровотока по всей П., т. к. в вартоновой студени содержится биологически активное вещество типа медиаторов. По экспериментальным данным, анастомоз между пупочными артериями функционирует лишь при значительной разнице в величине давления; в пупочных артериях, по-видимому, благодаря анастомозу выравнивается снабжение кровью отделов плаценты, к которым направляются ветви пупочных сосудов.

П. содержит большое количество воды (90, 44%), 9,56% приходится на сухое вещество. Ткани П. содержат (от сухого вещества) белок (85,87%), азот (13,74%), жир (1,55%) и у г л ев оды (3,53%).

Аномалии прикрепления

К аномалиям в акушерстве относят любые структурные изменения в пуповинном канатике: изменение количества сосудов, наличие тромбов, недостаточная или избыточная длина, а также наличие узлов, кист и варианты прикрепления пуповины, которые не считаются нормальными.

Существует несколько видов аномального прикрепления пуповины к плаценте:

  • Краевое. При таком прикреплении канатик состыковывается с плацентой по ее периферическому краю.
  • Оболочечное. При данном прикреплении пуповина соединяется с плодными оболочками.

При краевом прикреплении вена и две артерии, которые обеспечивают жизнедеятельность ребенка, прикрепляются слишком близко к краю «детского места». Большой опасности такой тип прикрепления не несет, на беременности в большинстве случаев он никак не отражается. Мнения врачей в отношении краевого прикрепления обычно схожи: женщина может рожать естественным путем. Кесарево сечение, если нет других показаний к нему, не требуется.

Единственная угроза, которую может создать краевое (боковое) прикрепление пупочного канатика – неверные действия акушерской бригады при родах. При рождении медики иногда помогают, потягивая за пуповину. В случае с краевым креплением такие действия могут привести к отрыву канатика, и плаценту придется извлекать вручную.

Оболочечное (или оболочное) прикрепление канатика к пуповине в утробе матери встречается довольно редко – примерно в 1-1,5% случаев. Сам канатик примыкает к оболочкам, которые отдалены от плаценты. На протяжении этого самого расстояния пуповинные сосуды совершенно ничем не защищены, к плацентарному диску они подходят напрямую. Это более опасная аномалия плаценты, чем краевое крепление.

При оболочечном типе у ребенка довольно часто возникает синдром задержки развития (из-за недостаточного питания и обеспеченности кислородом в процессе вынашивания). Такие детки часто рождаются маловесными. Хроническая гипоксия, которой подвержены малыши в утробе матери, нередко приводит к задержке не только физического, но и умственного развития, а также к нарушениям со стороны центральной нервной системы.

Почти в 9% случаев выявления оболочечного прикрепления пуповины у ребенка диагностируются пороки развития: отсутствие пищевода, расщепление нёба, врожденный вывих бедра, аномальная форма головы и так далее.

Такое прикрепление очень опасно даже не в период беременности, а в момент родов. При нарушении целостности плодного пузыря происходит отрыв пуповины, что приводит к кровотечению и может обернуться гибелью плода. Врачи стараются проводить родоразрешение при такой аномальной пуповине путем кесарева сечения, чтобы минимизировать риски.

Эти два основных вида аномалий пуповины еще называют эксцентричными прикреплениями. Если же канатик крепится к пуповине в центральной части, но немного сдвинут в любом направлении, говорят о парацентральном креплении, которое считается вариантом нормы.

Лечение

К сожалению, медицина на сегодняшний день не может предложить ни одного способа лечения аномального крепления пуповины к плаценте. Во время беременности патологию нельзя устранить ни медикаментами, ни гимнастикой, ни диетами, ни хирургическим путем. Повлиять на расположение пуповины нет никакой возможности. По этой причине врачи, диагностируя отклонения в расположении пупочного канатика, берут на вооружение тактику выжидания и наблюдения.

Женщине с краевым или оболочечным креплением рекомендуется чаще посещать женскую консультацию, чаще делать УЗИ, а на более поздних сроках – КТГ, чтобы убедиться в том, что ребенок не испытывает гипоксии. При обнаружении признаков, которые говорят о неблагополучии плода (нарушение состояния и сердцебиения по данным КТГ, задержка развития на УЗИ), могут быть проведены досрочные роды: путем кесарева сечения при оболочечном или естественным путем при краевом прикреплении.

Диагноз «аномальное прикрепление пуповины» по краевому или оболочечному принципу означает не только то, что к женщине будет много внимания со стороны лечащего врача, но и то, что в роддом ей придется отправиться раньше других. На 37-38 неделе таких пациенток стараются госпитализировать, чтобы принять решение о тактике родов

При оболочечном прикреплении важно не допустить спонтанного разрыва плодных оболочек, а потому кесарево сечение проводят заблаговременно, до начала самостоятельной родовой деятельности

Есть и хорошая новость: в большинстве случаев при аномальном креплении, если оно не сопровождается пороками развития плода и генетическими патологиями, а также другими аномалиями пуповины и плаценты, женщины благополучно рожают (сами или с помощью хирургов) совершенно нормальных детей, а послеродовой период протекает без особенностей

Важно только соблюдать все рекомендации врача во время вынашивания крохи

О гипоксии и обвитии пуповиной плода смотрите в следующем видео.

Норма

Нормальная, здоровая пуповина имеет три сосуда: две артерии и одну вену. По вене к малютке поступает материнская кровь, обогащенная кислородом, витаминами, микроэлементами, которые нужны для роста и развития плода. По артериям обратно к плаценте, а оттуда – в материнский организм выводятся продукты метаболизма ребенка (креатин, углекислый газ, мочевина и так далее).

В норме пуповина имеет длину около 50-70 сантиметров. Более длинная пуповина создает опасность обвития и удушения плода при активных его движениях. Более короткая ограничивает движения крохи, а также представляет опасность при родах: ее натяжение может спровоцировать отслойку плаценты, кровотечение и острую гипоксию плода.

Одной стороной пуповина примыкает к передней брюшной стенке плода, а второй – к плаценте. Нормальным считается центральное прикрепление пуповины. При нем пупочный канатик прикрепляется к центральной части «детского места».

Диагностика

Диагноз предлежания сосудов следует заподозрить по клиническим проявлениям или результатам рутинного пренатального УЗИ. На момент проявлении характер сердечного ритма плода, чаще всего синусового, обычно неблагоприятный. Диагноз обычно подтверждают с помощью трансвагинального УЗИ. Внутри плодных оболочек можно увидеть эмбриональные сосуды, проходящие непосредственно над внутренним зевом шейки матки или рядом с ним. Дополнительно можно провести доплеровское цветное картирование кровотока.

Предлежание сосудов следует отличать от предлежания пуповины (пролапс с размещением пуповины между предлежащей частью и внутренним зевом шейки матки), при котором можно увидеть кровеносные сосуды плода, обернутые вартоновым студнем и охватывающие шейку матки. При предлежении пуповины, в отличие от предлежания сосудов, пуповина сдвигается в сторону от шейки матки во время ультразвукового исследования; при предлежании сосудов, пуповина фиксирована на месте.

Почему возникают проблемы с пуповиной

Этот вопрос до сих пор еще досконально не изучен, но предполагается, что часть патологий закладывается при формировании плодного яйца и имеет генетическую причину.

Частая причина возникновения узлов и обвития пуповиной — многоводие. В большом объеме амниотической жидкости движения плода не ограничены и он намного легче проскакивает в пуповинную петлю. Провоцируют ситуацию гипоксия плода и повышенный тонус матки, заставляющие ребенка двигаться интенсивнее, а также слишком длинная пуповина.

Поэтому обнаружение на двух и даже трёхкратного обвития, когда ребёнок находится внутри мощной пуповинной петли, часто указывает на гипоксию, требующую дополнительных обследований. Женщине назначается Кардиотокография (КТГ), показывающая состояние плода путём регистрации частоты его сердечных сокращений.

В норме ЧСС составляет:

  • 9 -10 недель. – 170-190 уд/мин;
  • с 11 недель – 140-160 уд/мин.

Угнетение сердечной деятельности указывает на гипоксию. Если не принять мер, малыш потеряет силы и перестанет шевелиться. Возникнет выраженная нехватка кислорода, приводящая к нарушению внутриутробного развития и даже мертворождению.

Эмбриогенез

Развитие П. связано с формированием зародышевых оболочек (см. Зародыш, Плодные оболочки). Пупочный канатик рано приобретает вид спирально скрученного шнура. Это, по-видимому, обусловлено особенностью роста артерий П. в спиральном направлении вокруг пупочной вены; вена также растет спирально, но это выражено менее резко, чем у артерий. Мезодермальная ткань пупочного канатика приобретает студнеобразное строение (см. Вартонова студень). На 6—7-й неделе развития плода в вартоновой студени обнаруживают густую сеть кровеносных капилляров и кровяные островки. В дальнейшем капилляры П. быстро редуцируются. В плодном конце П. доношенного плода (см.) имеется значительная сеть капилляров, являющихся веточками сосудов пупочного кольца.

Причины

Причина краевого прикрепления пуповины – аномалии развития пупочного тяжа еще на этапе формирования плаценты. Чаще всего такая аномалия появляется у женщин, которые вынашивают первенца, а также у будущих мам, которые забеременели в достаточно юном возрасте (от 18 до 23 лет).

Не последнее место среди причин аномального крепления пупочного канатика занимают патологии беременности: многоводие и маловодие, предлежание плаценты, аномальное расположение плода в матке. Наиболее часто краевое прикрепление сочетается с другими патологиями пуповины: с узлами, нарушением расположения сосудов внутри.

Причины оболочечного прикрепления пупочного канатика до сих пор до конца не ясны, но наблюдения показывают, что чаще всего патология свойственна женщинам, которые вынашивают двойню или тройню, а также женщинам, которые рожают много и часто.

Среди причин аномального оболочечного (плевистого) крепления рассматриваются и генетические патологии плода. Очень часто при синдроме Дауна у ребенка формируется именно оболочечное прикрепление пуповины.

Предлежание сосудов

, MD, Main Line Health System

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Предлежание сосудов может произойти само по себе ( Предлежание сосудов) или на фоне аномалий развития плаценты, таких как оболочечное прикрепление пуповины. При оболочечном прикреплении пуповины сосуды проходят от пуповины через часть оболочки плаценты, а не идут прямо к плаценте. Таким образом, кровеносные сосуды внутри пуповины не защищены вартоновым студнем, поэтому увеличивается риск кровоизлияния у плода при разрыве плодных оболочек.

Распространенность этого нарушения составляет около 1 случая на 2500-5000 родов. Смертность плодов, если предлежание сосудов не диагностировано до рождения, может достигать 60%.

Анатомия

В П. проходят две пупочные артерии и одна пупочная вена. Длина П. в среднем 50—60 см, толщина 1,5—2 см. Средняя прочность П. на разрыв 5,88 кг (колеблется от 1,81 кг до 10,89 кг). Поверхность П. глянцевитая, серовато-голубоватого цвета, местами просвечивают расширенные сосуды. П. имеет вид спирально скрученного шнура, причем, если смотреть’ от плода, она скручена слева направо. Сосуды П. относятся к числу штопорообразных, приспособлены к росту органа и приобретают такое строение в связи с особенностями их роста и функции.

П. может прикрепляться к плаценте в центре — insertio centralis (см. цветн, табл. к ст. Последовый период, т. 20, ст. 113, рис. 5), эксцентрично— insertio lateralis или же у ее края— insertio marginalis. Иногда, прежде чем прикрепиться к плаценте (см.), П. делится на две ветви (insertio furcata). Изредка П. прикрепляется не к плаценте, а к плодным оболочкам (оболочечное прикрепление П.).

Одна пупочная артерия обычно немного длиннее другой и в среднем равна 71,2 см; длина пупочной вены в среднем 58,2 см. Периметр просвета как артерий, так и вены у плацентарного конца шире, чем у плодного. В среднем периметр пупочных артерий у плодного конца 2,2 мм, в средней трети 3,1 мм и у плаценты 3,9 мм; периметр пупочной вены на тех же уровнях соответственно равен 4,2; 4,9 и 5,2 мм. Почти всегда между пупочными артериями у плацентарного конца имеются анастомозы.

В зависимости от количества вартоновой студени различают жирную, среднюю и тощую П. Очень часто в П. наблюдаются узлоподобные утолщения (ложные узлы), которые могут быть результатом клубочковых утолщений артерий (nodi arteriosi) или варикозных расширений вены (nodi varicosi); часто узлы являются местом скопления вартоновой студени (nodi gelatinosi).

Короткое заключение

Определенное количество беременностей осложняются различными патологиями пуповины или плаценты, к одному из которых и относятся аномалии прикрепления. Многие из подобных аномалий никак не влияют на период гестации и роды, но в отдельных случаях появляется серьезная угроза здоровью и жизни матери или ребенка. Врач может обнаружить патологию при плановом ультразвуковом исследовании. На основании полученных данных выбирается наиболее подходящий способ родоразрешения. Будущей маме необходимо постараться поменьше нервничать. Нужно обязательно доверять специалистам, которые помогут выносить и родить ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий