Доктор Комаровский об истериках у ребенка

Как избежать истерики? Согласиться

Есть еще прием, помогающий избежать истерики, — “Условное соглашение”. Формула такая: “Да, конечно, только потом” или “Да, но…”

“Да, конечно, он даст тебе совочек. Сейчас немного покопает, а потом тебе даст” Это фраза воспринимается с меньшим эмоциональным всплеском, чем “Нет, он первый взял”. Когда ребенок слышит “нет”, у него начинается протест, и все последующие доводы от него отскакивают. Когда он слышит “да”, есть шанс договориться.

“Да, конечно, мы будем играть, только сначала чуть-чуть поспим, а потом будем играть”.

“Да, я понимаю, что ты хочешь еще гулять, но уже пора возвращаться. Давай подумаем, чем интересным дома займемся?”

Ребенку важно, что его услышали, что его поняли и что с ним согласились. “Да, я понимаю, что ты хочешь компот прямо сейчас

Но он еще очень-очень горячий. Давай вместе подуем на него”

“Да, я понимаю, что ты хочешь компот прямо сейчас. Но он еще очень-очень горячий. Давай вместе подуем на него”.

“Да, я понимаю, что тебе хочется зайти в магазин, но сегодня совсем-совсем некогда. Давай завтра”.

(На всякий случай напомню, что обещания, данные ребенку, необходимо выполнять. Неправильно обещать что-то, что вы не собираетесь делать, только для того, чтобы прямо сейчас ребенок не плакал.)

Прием не универсальный, не всегда и не со всеми детьми срабатывает. Но может быть, вам когда-нибудь пригодится.

Прием “Перетаскивание”. Часть игровой ситуации перетаскиваем в новую обстановку. Чтобы накормить юного строителя, вместо “Оставь кубики, пошли есть суп” можно объявить, что у бригады обеденный перерыв. А если хотите вывести гулять ребенка, который из подушек сооружает пещеру для динозавров, предложить ему накормить травоядных свежей зеленью.

Как не допустить истерик?

Комаровский советует с осторожностью относиться к слову «нельзя» (именно оно чаще всего провоцирует истерики!). Употреблять его рекомендуется лишь тогда, когда есть реальная угроза жизни и здоровью

Например, совать пальцы в розетку нельзя, а раскидывать кубики — просто «не нужно», при этом нужно как можно раньше научить ребенка воспринимать объяснения, почему именно не нужно делать то или иное действие.

Лучшей профилактикой истерики Комаровский считает твердость требований мамы и папы. Если что-то было нельзя вчера, оно не должно разрешаться и сегодня, и завтра.

К тому же важно как можно раньше научиться чаду говорить о собственных чувствах, эмоциях и переживаниях, не запрещать плакать, если очень хочется, чтобы ребенок не накапливал негативных эмоций и не умалчивал их. Это рекомендация актуальна для детей, начиная с трехлетнего возраста, когда первые речевые навыки уже сформированы

Нарушение сна

Детские ночные истерики не имеют никакого отношения к сновидениям (по крайней мере, так считает ряд исследователей). Они появляются в результате наложения одной фазы сна на другую, что приводит к возникновению сильного страха, к настоящей панической атаке. Родители пугаются не меньше, ведь в этот момент ребенок сильно кричит, разговаривает или плачет, его глаза широко раскрыты, но смотрят словно сквозь окружающий мир. Сердцебиение малыша повышается, лоб покрывается испариной, дыхание становится хриплым и тяжелым. На ласковые слова родителей ребенок не реагирует, отчаянно сопротивляется против желания взять его на руки. И хотя из-за открытых глаз многие родители считают, что малыш проснулся, на самом деле он продолжает пребывать в фазе глубокого сна. Почему же в этом случае ученые отделяют ночные истерики от страшных снов? Причин несколько:

  • Любые сны, в том числе кошмары, снятся человеку во время «быстрой» фазы сна, когда видно, как под закрытыми веками двигаются глаза. Тело находится в состоянии глубокого покоя, но мозг продолжает активную работу, действуя точно так же, как и в режиме бодрствования. Сон в это время очень чуткий, и от кошмара ребенок проснется, но быстро забудет плохое, а ласковые объятия и голос родителей его успокоят. Произойти пробуждение может в любой момент ночи.
  • Ночные истерики, как правило, начинаются в начале сонного цикла (в так называемой глубокой фазе), когда ребенок не может видеть никаких снов. Зато малыш переживает сильнейшее ощущение страха: мозг пытается проснуться, но тело продолжает спать. В результате ребенок кричит и плачет, и никакие ласковые уговоры и объятия тут не помогут.
  • После пробуждения ребенок не вспомнит своей ночной истерики, а вот страшный сон может запомнить.

Ночные истерики могут начаться в 1 год и длиться до 5–7 лет, однако потом они плавно сойдут на нет. Возможно, у ребенка останется привычка говорить во сне, но это тоже не несет никакого вреда. Поэтому, даже если у малыша случился приступ ночной истерики, не стоит нервничать. Да, для родителей это сильнейший стресс, ведь они ничем не могут помочь своему малышу. Однако нужно понимать, что попытки «вытянуть» ребенка из такого сна могут быть гораздо вреднее, чем это малоприятное, но все-таки не патологическое состояние. Реже парасомния может случиться у грудничка.

Адаптация в обществе

Дети, как известно, по своей природе жестоки, поэтому ребенку с явными проявлениями гиперкинеза адаптироваться в новом коллективе будет весьма проблематично. Но он ведь не виноват в том, что нервный тик случился именно у него

В общении со взрослыми ему очень важно чувствовать толерантное отношение

А если дома на этой теме постоянно заостряют внимание, одергивают малыша, считая, что он делает это намеренно, ситуация лишь усугубляется

 Родители должны быть всецело на стороне ребенка, причем он это должен чувствовать не только на словах. Вот как это должно выглядеть: 

все разговоры о нервных расстройствах, в том числе и тиках, должны быть под запретом, тем более в присутствии малыша.
не акцентировать внимание на проблеме, вести себя свободно и естественно.
провести разъяснительную беседу с преподавателями или воспитателями коллектива, который посещает ребенок, призвать их к содействию.
подобрать малышу подходящее занятие для проведения досуга. Приветствуются одиночные виды активного спорта, например, лыжи или плавание.
обеспечить полноценное и разнообразное питание

В период переходного возраста организм подростка непредсказуем, к тому же претерпевает гормональные изменения. Если на этом этапе еще и обнаруживаются нервные тики, то это вообще может обернуться личной трагедией. В первую очередь страдает самооценка, ребенок замыкается в себе, не желает ни с кем общаться, а зацикливается лишь на своем недуге.

Задача родителей – вовремя рассмотреть угрозу и принять все меры по их устранению. Даже если тики не прошли сами собой, есть все шансы, что от них поможет избавиться правильно подобранная терапия или медикаментозное лечение. В любом случае можно и нужно стремиться жить полноценной жизнью.

Причины истерик у школьников

Вот лишь основные из них:

  • Переутомление и перенапряжение. Современных детей очень нагружают знаниями. Даже первоклашки учат языки, информатику, сдают итоговые экзамены и пр. Как тут не нервничать? Про ЕГЭ и говорить нечего. Ребёнок слышит о нём каждый день в школе (и не раз), потом слышит о нём же дома. Если его пугают последствиями провала и готовят сутками напролёт, то это не может не сказаться на психологическом состоянии. Масла в огонь могут подливать родители, считающие, что чем больше кружков посетит их ребёнок, тем успешнее и счастливее он станет в итоге.
  • Конфликты со сверстниками, учителями, родителями. Они неизбежны, но некоторые дети реагируют на них слишком остро. Также истерики могут быть следствием оказываемого в школе давления, притеснения со стороны учителей, недопонимания в отношениях с родителями. Сложные отношения с одноклассниками, неумение ребёнка за себя постоять, отсутствие друзей – всё это может сильно тревожить его, что также скажется отрицательно на эмоциональном фоне. Если школьник почти всегда приходит домой в плохом настроении, это повод для родительского «расследования». Зная причину угнетённости, проще помочь ребёнку.
  • Подростковая любовь. Это взрослое чувство, очень сильное и глубокое, подросток переживает впервые, и тогда весь мир для него начинает вращаться вокруг объекта привязанности. Успеваемость в школе резко снижается, отношения с родителями портятся, да и друзья-ровесники часто тоже не способны разделить переживаний влюблённого. Ситуация осложняется, если объект любви не отвечает взаимностью или хотя бы симпатией. В такой ситуации подросток особенно остро нуждается в поддержке, только вот получить её часто негде и не у кого.
  • Глубинные психологические проблемы. Они могут быть незаметны со стороны, даже при тесном общении. Или же напротив, очень заметны. К примеру, замкнутый малообщительный ребёнок может страдать от одиночества, различных комплексов и непонимания со стороны сверстников. Или испытывать болезненный страх перед противоположным полом.
  • Проявление протеста или бунта. Иногда истерика у школьника является ответом на запреты и ограничения свободы. К примеру, подростку не разрешают выходить из дома до тех пор, пока не выучит уроки. Истерика ребёнка-бунтаря, пожалуй, самая изматывающая, ведь с ней куда сложнее справиться. При неправильном подходе родителей такое поведение может привести к большим проблемам в будущем.

Истерики бывают разовыми и регулярными, их могут запускать различные факторы и ситуации. Простой пример: умерла кошка. Ребёнок, узнав об этом, начинает плакать и не может остановиться. Когда всё-таки останавливается, снова плачет. Отказывается от еды и развлечений, не может нормально спать всю неделю, подушка постоянно мокрая от слёз, вид подавленный, состояние крайне угнетённое. Он переживает из-за смерти любимого питомца, и это уже само по себе достаточный повод для истерики. Но может быть и так, что эмоциональные срывы случались и раньше, правда, не столь сильные. Возможно, что-то тяготило ребёнка, и смерть кошки стала последней каплей.

Другая ситуация – истерики во время выполнения домашнего задания. Если они становятся постоянными, это тоже сигнал о проблеме и серьёзный повод обратиться к детскому психологу.

Сколько он может длиться?

Кризис двух лет у детей может иметь разную продолжительность, которая зависит от здоровья малыша, приобретенного к этому возрасту опыта общения с родителями, от сложившейся в семье ситуации. В переходном периоде все может быть очень спокойно. А могут случиться проявления весьма бурных эмоций. Причем не только у ребенка, но и у родителей.

Надо уточнить, что периоды кризисов достаточно краткие. Намного продолжительнее стабильные этапы в жизни малыша. Но именно благодаря небольшому промежутку кризисных проявлений маленький ребенок развивается и меняет свое поведение.

Если же родители ведут себя неправильно, да и обстоятельства обрели неудачное стечение, период беспокойства может быть более длительным и продолжаться более года.

Как избежать истерики

Есть еще прием, помогающий избежать истерики, — «Условное соглашение». Формула такая: «Да, конечно, только потом» или «Да, но…»

«Да, конечно, он даст тебе совочек. Сейчас немного покопает, а потом тебе даст» Это фраза воспринимается с меньшим эмоциональным всплеском, чем «Нет, он первый взял». Когда ребенок слышит «нет», у него начинается протест, и все последующие доводы от него отскакивают. Когда он слышит «да», есть шанс договориться.

«Да, конечно, мы будем играть, только сначала чуть-чуть поспим, а потом будем играть».

«Да, я понимаю, что ты хочешь еще гулять, но уже пора возвращаться. Давай подумаем, чем интересным дома займемся?»

Ребенку важно, что его услышали, что его поняли и что с ним согласились. «Да, я понимаю, что ты хочешь компот прямо сейчас

Но он еще очень-очень горячий. Давай вместе подуем на него»

«Да, я понимаю, что ты хочешь компот прямо сейчас. Но он еще очень-очень горячий. Давай вместе подуем на него».

«Да, я понимаю, что тебе хочется зайти в магазин, но сегодня совсем-совсем некогда. Давай завтра».

(На всякий случай напомню, что обещания, данные ребенку, необходимо выполнять. Неправильно обещать что-то, что вы не собираетесь делать, только для того, чтобы прямо сейчас ребенок не плакал.)

Прием «Перетаскивание». Часть игровой ситуации перетаскиваем в новую обстановку. Чтобы накормить юного строителя, вместо «Оставь кубики, пошли есть суп» можно объявить, что у бригады обеденный перерыв. А если хотите вывести гулять ребенка, который из подушек сооружает пещеру для динозавров, предложить ему накормить травоядных свежей зеленью.

С внезапными вспышками гнева лучше не сталкиваться, а пытаться избежать. Вот некоторые рекомендации, которые могут вам помочь в этом:

Убедитесь, что ваш малыш истерит не потому что не получает достаточно внимания

Для него отрицательное внимание (ответ родителей) лучше, чем отсутствие внимания. Привычка обращать внимание на кроху будет очень полезна (хотя бы время от времени), что означает награждение вашего малыша вниманием за положительное поведение.
Дайте вашему ребенку некоторый контроль над мелочами, которые могут удовлетворить потребность в независимости и отогнать истерики

Предложите несложные варианты выбора, такие как выбор типов сока, время когда он будет чистить зубы (например, до или после купания).
Запрещенные предметы держите там, где малыш не увидит их и не сможет получить. Это уменьшит проблемы и предотвратит гнев. Конечно, это не всегда возможно, особенно за пределами дома, где окружающая среда не может быть контролируемой.
Отвлечь малыша. Совершите короткую по продолжительности концентрацию внимания, предлагая замену желанному объекту или начините новый вид деятельности для замены разочарования или запрета. Вы можете просто изменить окружающую среду. Возьмите кроху за пределы раздражителя или в другую комнату.
Подготовьте почву для успеха, когда он играет или пытается освоить новую задачу. Всегда предлагайте игры и игрушки соответствующие возрасту. Вы можете начать с чего-то простого, прежде чем перейти к более сложным задачам.
Тщательно рассмотрите просьбу или требование ребенка. Это возмутительно? Может быть, нет.
Будьте в курсе пределах вашего малыша. Если вы знаете, что ваш малыш устал, то это не лучшее время для покупки или просто еще одной игры.
Если кроха делает нечто опасное и повторяет запретное поведение, после высказанного запрета, то чтобы остановить его, используйте перерыв или держите кроху крепко в течение нескольких минут. Будьте настойчивы. Малыш должен понять, что вы непреклонны, когда речь заходит о безопасности.

Чтобы не было истерики, предупреждайте заранее

Много слез бывает, когда ребенок увлечен игрой, а взрослым надо по какой-то причине эту игру прервать. То ли обедать пора, то ли домой идти, то ли спать. Мгновенно прекратить игру бывает сложно, и здесь подойдет прием “Предупреждение”.

Ребенка лучше предупредить заранее, дать время закончить, помочь довести сюжет игры до логического завершения. Чтобы пирамидка была собрана, паровозик успел закончить свой маршрут, все феечки благополучно вернулись в свои кроватки, а в поединке роботов определился победитель.

Нам ведь, взрослым, тоже бывает сложно резко переключиться с одного вида деятельности на другой. Необходимо какое-то время, чтобы поставить дело на паузу, доведя до логической точки. Дочитать главу, дописать письмо, досмотреть новостной сюжет, закончить уборку. Понятно, что если случится что-то экстренное, мы все бросим и побежим. Но это будет стресс.

Для ребенка резкое переключение на другую деятельность — это тоже стресс. На стресс он реагирует слезами. Если не случилось ничего экстренного, считаю возможным проявить уважение к деятельности ребенка, помочь завершить дело, которым он в данный момент занят.

Со старшими детьми этот прием тоже работает. Был период, когда я очень сильно раздражалась на то, что приходится долго ждать детей к столу, звать по нескольку раз. Прибегали обычно после ультиматума: “Если сейчас не придете — кормить не буду!”.

Однажды в гостях у мамы я сама оказалась в роли такого ребенка

Мама позвала к столу, а мне было очень важно дописать главу, пока мысль не вылетела. Я так увлеклась процессом завершения, что очнулась только на вопросе: “Почти остыло

Тебе подогреть? Или уже в холодильник убрать?”. С тех пор я стала с детьми договариваться, когда (во сколько) ужинаем, чтобы они к этому времени старались все дела завершить.

Как не пропустить патологию?

Привычка устраивать истерики, по словам Комаровского, может пагубно отразиться на состоянии ребенка, на его психическом здоровье. Поэтому приступать к ее решению нужно как можно раньше. Если истерит ребенок в 2–3 года, многие мамы и папы склонны видеть в этом преходящие возрастные проблемы и ничего не предпринимают. В результате к 4–5 годам формируется очень капризный ребенок-манипулятор, которого довольно сложно исправить с педагогической точки зрения.

Также следует знать отличительные черты психических заболеваний, чтобы своевременно обратиться к доктору соответствующего профиля — психиатру. Если ребенок во время истерики начинает страдать от спастического приступа, выгибается и встает на «истерический мост», если у него открывается на нервной почве рвота, апноэ, если вне истерического приступа ребенок также демонстрирует отклонения в поведении, то следует проконсультироваться со специалистом.

О том, как отучить ребенка от истерик, смотрите в следующем видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий