Доктор Комаровский о глистах у детей

Наиболее распространенные причины зуда анального отверстия у детей

Для каждого возраста характерны соответствующие ему заболевания, поэтому педиатр или детский проктолог, если потребуется его консультация, проверяют в первую очередь наиболее вероятные причины зуда в анальном отверстии у ребенка. К ним относятся:

Паразитарные заболевания. Именно кишечные паразиты в большинстве случаев и становятся причиной зуда в анальном отверстии у детей. О ребенка сложно требовать неукоснительного соблюдения правил гигиены, они много времени проводят в коллективах, не всегда едят продукты, прошедшую надлежащую обработку, не каждый раз моют руки. Все это создает хорошие условия для передачи яиц гельминтов. Поэтому именно комплекс исследований, направленных на поиск различных паразитов проводят в первую очередь.

Аллергические заболевания. У детей иммунная система работает ещё недостаточно хорошо, возможны «сбои», которые и проявляют себя аллергическими реакциям. Раздражение могут вызвать средства гигиены, некоторые местные препараты или принимаемые оральным путем.

Бактериальные инфекции. Кишечная флора достаточно агрессивна и может содержать различные стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку и множество других потенциально болезнетворных микроорганизмов. Если на коже в перианальной области будут повреждения, даже микроскопические (потертости, царапины), то это может привести к их проникновению и началу дерматита, микробной экземы и других воспалительных заболеваний.

Нарушения правил гигиены. Если правила гигиены нарушаются регулярно, не совершается ежедневный туалет половых органов, то частицы кала могут раздражать слизистую оболочку перианальной области и вызывать сильный зуд и другие неприятные ощущения.

Грибковые поражения. При сниженном уровне иммунитета и регулярном нарушении правил гигиены возможно начало грибковых заболеваний, и складки перианальной области – подходящая область.

Перечисленные факторы приводят чаще всего к появлению зуда в анальном отверстии у детей. В то же время, возможны и другие заболевания, к примеру, псориаз или проявление диабет. Но подобные причины достаточно редки, чаще всего причины более банальны и обнаруживаются уже на ранних стадиях заболевания. Это позволяет начать лечение заболевания сразу же после обращения, а значит – избавить ребенка от этого неприятного ощущения.

Что говорит доктор Комаровский о глистах у детей

Наличие гельминтозов у детей – поистине общемировая проблема. Как говорит самый известный всей российской стране педиатр и общественный деятель, доктор Евгений Олегович Комаровский, даже в благополучной Западной Европе заражено треть детского населения.

Как сообщает Комаровский о глистах у детей, более неблагоприятная ситуация складывается в странах Азии и Латинской Америки, где гельминтозами страдают почти 100% детского населения. В Африке этот показатель превышает 1, то есть у каждого ребенка может существовать не один, а несколько видов паразитических червей.

Но, конечно, как отечественного педиатра, доктора Комаровского больше волнует ситуация с детскими гельминтозами в России.

Комаровский, рассказывая про глисты у детей, справедливо заявляет, что всему виной недодиагностика, а также низкая санитарная грамотность значительной части населения.

О диагностике гельминтозов

Очень часто диагностировать заражение паразитическими червями легко и незатратно: стоит только внимательно осматривать испражнения малыша, на предмет обнаружения посторонних «червячков». Признаки глистов у ребенка, как утверждает Комаровский, также могут быть неспецифическими.

К ним относятся:

  • кожный зуд, особенно по ночам, в области заднего прохода;
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • снижение успеваемости в школе;
  • снижение аппетита, особенно по утрам;
  • головные боли, слабость, разбитость;
  • возможен неустойчивый стул, слабые боли в животе и другие симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Конечно, эти симптомы наличия глистов у детей доктор Е. О. Комаровский считает ведущими. Кроме них, могут косвенно говорить за инвазию показатели анализов, например, общего анализа крови. К ним относятся, например, эозинофилия и анемия, то есть снижение количества гемоглобина.

О лечении гельминтозов и о профилактике

Лечение глистов у детей, как считает доктор Комаровский, должно быть только прицельным и направленным. Совершенно не имеет смысла «глистогонить» сына или дочку «за компанию». Это может не только не привести к желаемому эффекту (поскольку родители сами не знают, чего они ожидают), но и навредить. По сути, такое лечение называется превентивным, или профилактическим.

Но подобная «профилактика» глистов у детей, как утверждает доктор Комаровский, недопустима. Дело в том, что современные антигельминтные препараты, как и все лекарства, призванные «убивать живое», конечно, имеют побочное действие.

Даже антибиотики, которые призваны бороться с микроорганизмами, могут проявлять вредные свойства.

А черви, хотя и являются паразитами, но они – многоклеточные существа, и стоят на эволюционной ступени развития ближе к позвоночным, чем к микроорганизмам.

Так, например, по словам доктора Комаровского, более 99% всех случаев появления глистов у детей приходятся на острицы, аскариды и на власоглав, и проводится лечение энтеробиоза, аскаридоза и трихоцефалеза соответственно.

При всех трех видах наиболее часто встречающихся гельминтозов назначается разное лечение, и родители должны принимать разные меры после лечения, для предупреждения повторного заражения. Так, например, при инвазии острицами, человек может заразиться сам от себя, просто, потянув руки в рот.

Поэтому просто схема превентивного лечения, в случае с энтеробиозом, просто не работает, так как ребенок уже после лечения проглотит яйца остриц, которые находились у него под ногтями, после расчесывания заднего прохода.

И, несмотря, на то, что взрослые формы после приема лекарства погибли – в организм тотчас попадают новые паразиты.

Поэтому, как советует доктор Комаровский, диагностировать, лечить, и давать правильные советы родителям должен детский врач – инфекционист. Лечитесь у профессионалов, и будьте здоровы!

Разнообразный гельминтоз

Известный педиатр Евгений Комаровский выделяет несколько типов гельминтоза у детей по степени распространенности и разной симптоматики:

  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • заражение власоглавом.

Каждый из типов имеет собственную клиническую картину.

Аскаридоз

Это состояние возникает, когда в кишечник ребенка попадают и начинают паразитировать круглые черви – аскариды, принадлежащие к роду Ascaris lumbricoides. Они имеют довольно большие размеры – длина взрослой особи женского пола около 0,4 м, самцы короче в два раза. Основным местом обитания является тонкий кишечник.

Особенность аскарид в том, что они не крепятся к стенкам органа, а свободно перемещаются в противоположном от движения пищи направлении. Лечение надо проводить как можно скорее.

К симптомам аскаридоза у ребенка относят:

  • частая диарея;
  • болевой синдром, локализующийся в области эпигастрии;
  • аллергической природы кожные высыпания;
  • головные боли;
  • нервозность, общая слабость;
  • рвота.

Следует также отметить, что клиническая картина того, что у ребенка глисты из семейства аскарид, во многом определяется фазой миграции гельминта.

Так например, если личинка мигрирует по дыхательным путям, у ребенка отмечается кашель при отсутствии иных признаков простудного заболевания. Если взрослые особи населяют кишечник, он будет жаловаться на боли в области поджелудочной, желудка.

Энтеробиоз

Достаточно часто при обследовании кала детей, посещающих дошкольное заведение, высеваются острицы или их яйца. Опасность энтеробиоза в том, что даже после правильно проведенного лечения сохраняется вероятность повторного инфицирования. Характерным признаком заболевания является сильный зуд в районе анального отверстия.

Такое состояние объясняется выходом взрослых остриц женского пола для откладывания яиц.

Чаще всего самки покидают тело человека в ночное время. Ребенок, у которого глисты, расчесывает область вокруг анального отверстия во сне, не контролируя свои действия. В результате под ногти попадают яйца гельминтов. Во время утреннего приема пищи они попадают обратно в организм. Внимательные родители в случае наличия глистной инвазии могут заметить изменения в поведении ребенка. Если он часто чешет ягодицы и промежность, рекомендуется сдать соскоб на энтеробиоз. Однако получив на руки отрицательный результат, не стоит радоваться. 

Доктором Комаровским во многочисленных интервью, книгах, телепередачах неоднократно отмечалось, что анализ на энтеробиоз необходимо сдавать не меньше трех раз. И если диагноз подтвердится, проходить лечение должна вся семья.

Важно помнить, что жизненный цикл остриц – порядка 30 дней. Чтобы не допустить повторного заражения, на первое место должна выйти профилактика

Прежде всего, рекомендуется часто менять постельное белье. Грязные простыни, наволочки, пододеяльник предварительно кипятят, затем стирают. Обязательна глажка белья. Нижнее белье также обязательно обдавать кипятком и проглаживать перед тем, как надеть.

Чтобы у ребенка не было глистов, нормой жизни должно стать мытье рук после каждого контакта с домашними или уличными животными. Регулярная дезинфекция помещений – залог того, что вероятность заражения острицами будет сведена к нулю.

Трихоцефалез

Диагноз «трихоцефалез» говорит о том, что у ребенка обнаружен власоглав. Этот глист способен проживать в организме до 7 лет, что позволяет отнести заболевание к классу хронических. Анатомически у паразита имеется узкая передняя часть, которую он использует для внедрения в слизистую оболочку слепой кишки.

Если степень заражения незначительная, реакция организма тоже незначительная и симптомы глистов у ребенка не особо проявляются. В случаях, когда инвазия сильная, ребенок может жаловаться на постоянную диарею. Опасным осложнением является выпадение прямой кишки. Кроме того, у детей, зараженных паразитом, часто наблюдается задержка роста.

Что предпринять маме и как помочь ребенку?

Помочь ребенку справиться со скрежетанием зубов можно и в домашних условиях. Задача родителей – расслабить ребенка, особенно в вечернее время. Для снятия напряжения подойдут:

  • массаж;

  • ЛФК;

  • правильный режим дня;

  • прогулки на свежем воздухе;

  • употребление достаточного количества воды;

  • исключение из рациона будоражащих нервную систему продуктов: шоколад, кофе, чай, кока-кола, пепси и пр.;

  • последний прием пищи – за час до сна;

  • горячая ванна перед сном;

  • отказ от активных игр, спокойные занятия вечером: рисование, прослушивание колыбельных и пр.

Кроме того, могут помочь разговоры с ребенком по душам. Если ребенок не выговорится, то ляжет спать с тревожными мыслями. Это спровоцирует приступ.

Снизить перенапряжение мышц лица помогут следующие приемы:

  • тепловые компрессы (в том числе при болях утром);

  • жевание твердой пищи;

  • отказ от жевательных резинок.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут развиваться очень быстро (за 24 — 48 часов) или относительно медленно, в течение нескольких дней. Проявления болезни различаются и могут быть похожи на симптомы других инфекций дыхательных путей, таких как острый бронхит.

Для пневмонии характерен кашель. Он может быть сухой или сопровождаться выделением мокроты (густой слизи) желтого, зеленого, коричневатого цвета или даже кровянистой.

Прочие распространенные симптомы:

  • затрудненное дыхание — вдохи частые и неглубокие, возможна одышка даже во время отдыха;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильное повышение температуры тела;
  • общее плохое самочувствие;
  • потливость и озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в груди.

Среди менее распространенных симптомов выделяют следующие:

  • кашель с кровью (кровохарканье);
  • головные боли;
  • усталость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • свистящее дыхание;
  • боль в суставах и мышцах;
  • потеря ориентации во времени и пространстве (особенно у пожилых людей).

Лечение пневмонии (воспаления легких)

Больных легкой формой пневмонии обычно успешно лечат в домашних условиях. Им дают антибиотики, обильное питье и обеспечивают полный покой. В более тяжелых случаях может потребоваться лечение в больнице.

Лечение воспаления легких дома (амбулаторное)

Кашель может продолжаться еще 2-3 недели после окончания курса антибиотиков, а чувство усталости может сохраняться еще дольше, потому что ваше тело будет восстанавливаться после болезни. Если симптомы не начнут проходить в течение двух дней после начала лечения, сообщите об этом вашему врачу. Эффекта от лечения может не быть по следующим причинам:

  • бактерии, вызывающие инфекцию, могут быть устойчивы к тем антибиотикам, которые вы принимали, — ваш доктор может прописать вам другой антибиотик взамен или в дополнение к первому;
  • инфекцию может вызывать вирус, а не бактерия — антибиотики не действуют на вирусы, а иммунной системе вашего организма придется самой бороться с вирусной инфекцией, вырабатывая антитела.

Чтобы облегчить симптомы пневмонии, можно принимать болеутоляющие, такие как парацетамол или ибупрофен. Они помогут снять боль и сбить высокую температуру. Вам не следует принимать ибупрофен, если у вас:

  • аллергия на аспирин или иные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • астма, болезни почек, язва желудка или нарушение пищеварения.

Не рекомендуется принимать лекарства от кашля, тормозящие кашлевой рефлекс (кодеин, либексин и др.). Кашель помогает прочищать легкие от мокроты, поэтому если остановить кашель, инфекция может дольше оставаться в организме. Помимо этого, имеется мало доказательств того, что средства от кашля эффективны. Теплое питье с медом и лимоном поможет снять дискомфорт, вызываемый кашлем. Пейте много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, и много отдыхайте, чтобы ваш организм восстановился.

Если вы курите, сейчас как никогда важно бросить курить, так как это вредит вашим легким. Пневмония редко передается от одного человека другому, поэтому больному можно находиться в окружении людей, включая членов семьи

Однако людям с ослабленной иммунной системой следует избегать контакта с больным пневмонией до того, как он начнет поправляться

Пневмония редко передается от одного человека другому, поэтому больному можно находиться в окружении людей, включая членов семьи. Однако людям с ослабленной иммунной системой следует избегать контакта с больным пневмонией до того, как он начнет поправляться.

После облегчения симптомов вам, возможно, потребуется ещё какое-то время для полного выздоровления. При этом кашель может сохраниться. Если вас это беспокоит, поговорите со своим лечащим врачом.

Лечение пневмонии в больнице (стационарное)

При тяжелых симптомах вам может потребоваться лечь в больницу для лечения. Лечение в больнице будет включать прием антибиотиков и жидкостей внутривенно через капельницу и/или подачу кислорода через кислородную маску для облегчения дыхания.

В очень тяжелых случаях пневмонии подача воздуха в легкие может осуществляться через аппарат искусственной вентиляции легких в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Врач, скорее всего, попросит вас прийти повторно примерно через 6 недель после начала приема антибиотиков. В некоторых случаях он может назначать повторные исследования, например, рентген грудной клетки, если:

Нужно ли «гонять глистов» для профилактики

— Когда я училась в медучилище, нам говорили, что в Беларуси стопроцентное поражение населения гельминтами. Из-за этого, а также по рекомендации педиатра, пока дети были маленькие, мы «гоняли» глистов всей семьей два раза в год. Сейчас дети выросли, соблюдают гигиену, и мне попадалась информация, что ситуация с гельминтозом в стране стала лучше. Надо ли дальше продолжать «гонять глистов» два раза в год? Дома живет кот (ему это делаем регулярно).

— Действительно, 20−30 лет назад в Беларуси практически 100% населения один или несколько раз переносили гельминтозы, в основном, преобладали аскариды и острицы. В этом играла роль несовершенная система водоснабжения, несоблюдение норм санитарии, в том числе в детских коллективах (садиках и школах). Но сегодня ситуация существенно изменилась. Количество этих заболеваний уменьшилось в разы

Но хочу обратить внимание на зооантропонозные заболевания, в частности токсокароз. Сегодня в городах стало больше собак (резервуар токсокар)

Люди заражаются через их фекалии. Токсокары могут проникнуть в любой орган человека: глаза, легкие, головной мозг, ЖКТ. В настоящее время много обращений по этому поводу. Поэтому нельзя выгуливать собак в общедоступных местах, на детских площадках, следует убирать за ними фекалии, как принято во всех цивилизованных странах. Токсокароз трудно диагностировать.

Животных можно лечить профилактически без диагностики. Существуют комплексные препараты, три в одном (альбендазол, празиквантел, ивермектин — для профилактики дирофиляриоза у собак). Их можно давать животным один раз в год.

Но людям не рекомендуется принимать такие препараты профилактически, без диагностики и назначения врача, особенно беременным и маленьким детям!

Большинство гельминтов — кишечные. Поэтому основной метод диагностики — анализ кала на яйца глистов. Антитела — наводящий анализ, он важен при тканевых гельминтозах (эхинококкоз, токсокароз, трихинеллёз). Коты — резервуар токсоплазмоза.

— Какие препараты можно принимать для профилактики от паразитов взрослым и детям без рецепта врача?

— Все препараты — токсичные. Поэтому без назначения врача для профилактики их принимать нельзя, особенно беременным и детям.

— У меня в доме собака, я ей периодически даю глистогонные препараты. Как часто принимать мне самой? Какие препараты наиболее эффективны?

— Собакам можно, особенно если заметили глистов в кале. Но вам самой не следует этого делать без диагноза.

— Как часто и какие сдавать анализы на глисты (паразиты) человеку, увлекающемуся рыбалкой?

— С пресноводной рыбой передается описторхоз и дифиллоботриоз. Описторхи (кошачий сосальщик) живут в желчных путях, печени, а широкий лентец может достигать 8 метров в длину и жить в нашем тонком кишечнике. При описторхозе будут признаки поражения желчных путей и печени. Нужно сдать анализ кала на яйца глистов или анализ желчи двенадцатиперстной кишки на яйца описторхов (это более тонкий анализ). При дифиллоботриозе будет истощение и выделение с калом члеников паразита. Их нужно сдать в лабораторию санэпидемслужбы, чтобы исключить заражение свиным цепнем, который нужно лечить в стационаре, чтобы не было осложнений.

— Верно ли, что паразиты любят кислотную среду и если питаться преимущественно растительной пищей, то их не будет?

— Нет. Это неверное утверждение. Большинство из них живут в тонком кишечнике, а там — щелочная среда.

— Если самостоятельно в профилактических целях лечился таблетками/ травами от паразитов, будут ли новые «поколения» паразитов устойчивее предыдущих?

— Такое явление пока не отмечено. Лечение травами возможно по показаниям, но в настоящее время лучше использовать препараты.

— Какие показатели в общем анализе крови могут говорить про глистное заражение?

— Прежде всего, это эозинофилия — повышение эозинофилов в общем анализе крови. Особенно это показательно при тканевых поражениях.

— Как понять, на какой тип паразитов нужно сдавать анализ: их же очень много?

— При кишечных паразитах — анализ кала на яйца глистов. Для любой лаборатории нет проблем для дифференциации гельминтов. Все яйца очень отличаются друг от друга. А при тканевых паразитах при наличии клинических проявлений можно сделать УЗИ органа и пройти серологический метод определения антител (анализ на антитела).

Ленточный червь Taenia taeniaeformis. Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Ondrej Zicha / biolib.cz

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий