Когда можно заменить грудное вскармливание прикормом и как это правильно сделать

Как можно вводить докорм

Новорожденного не зря прикладывают к груди матери сразу после рождения. Во-первых, он должен почувствовать запах и вкус молока, а во — вторых, у ребенка должен правильно вырабатываться сосательный рефлекс, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с захватом соска. В связи с этим применяют несколько способов ввода, основные из которых:

Бутылочка с соской

Именно тот вариант, который реже всего советуют использовать врачи. Так как соску на бутылке младенцу сосать гораздо легче, велики опасения, что в дальнейшем малыш будет лениться и не возьмет грудь. К тому же при сосании соски ребенок открывает ротик гораздо меньше, чем при захвате околососковой области маминой груди. После такого способа кормления при грудном вскармливании как раз возникают проблемы с неправильным захватом груди. Это, в свою очередь, приводит к осложнениям для женской груди, трещинам или маститу.

При этом легкость сосания бутылочки заключается и в том, что из груди молоко может поступать неравномерно, соски у мамы могут быть неправильной формы, а из бутылки всегда течет одинаковая струя, не требуя особой силы. Если грудничок привыкнет пить молоко из бутылки, маме придется постоянно сцеживаться, что является не совсем приятной процедурой и вскоре мама вынуждена будет полностью перейти на искусственное кормление, лишив при этом малыша всего самого полезного и необходимого.

Ложечка

Вводить прикорм ложкой намного безопаснее для сохранности кормления грудью, но требует определенной сноровки. Поначалу некоторая часть жидкость будет течь мимо, но со временем мама привыкает к такому методу. При таком докармливании стоит заводить ложку примерно до середины язычка или за щеку, чтобы ребенок не выплевывал пищу. Если в роддоме, где проходят роды, ориентированы на естественное вскармливание, то скорее всего молодую маму без труда научат вводить жидкость именно с ложки. Так как при быстрых и уверенных движениях можно добиться успеха и вскоре не проронить ни капли. К тому же ложка — всегда доступный инструмент для кормления, и в случае временного ввода докорма новорожденный с легкостью возвращается к груди.


Докорм из шприца или пипетки — распространенные и довольно безопасный для сохранения лактации способ докорма.

Шприц или пипетка

Использование шприца для докорма также широко практикуется в роддомах. При этом существует несколько техник кормления, к примеру, можно вводить шприц за щеку ребенка, надавить и подать молоко в ротик. Или дать сосать палец, а вместе с тем в уголок рта аккуратно впрыскивать молоко из шприца. Шприц для такой технологии можно использовать разного объема, в зависимости от возраста. Если малыш новорожденный, то объем потребляемой смеси подходит и для пипетки. Можно использовать ее, но если младенец уже подросший, то кормление с пипетки будет слишком долгим. Бывают случаи, что младенец совсем отказывается есть, то перепробовав все методики кормления мама возвращается к докорму из пипетки.

Чашечка

При таком способе разрешено использовать любую чашку, лучше, если она будет с тонкими краями, как для кофе. Докорм из чашки или стопки рекомендован даже для недоношенных, хотя малышам, рожденным не в срок, немного сложнее привыкнуть к такому употреблению пищи. Если пошагово рассматривать процесс кормления, то сперва нужно бережно придерживать головку малыша, затем приложить край чашки к нижней губе. Дать возможность соприкоснуться ротику с жидкостью — не заливать в горло. Ребенок будет лакать питье язычком, при этом чашку нужно держать в максимально одинаковом положении, чтобы малышу удобнее было глотать. При таком методе тоже необходим опыт, но через несколько кормлений неуверенность мамы отступит, а сам процесс пойдет быстрее и увереннее. Поскольку жидкость будет немного проливаться, то можно наливать в чашку чуть больше положенной порции. Тогда ребенок сам перестанет лакать питье, как только насытится.

Система sns

Расшифровывается как «дополнительная система кормления», выглядит как специальное приспособление с трубочкой, прикрепляющееся к груди мамы. Такое устройство идеально сохраняет взаимосвязь мамы с младенцем. Используя sns, грудничок не только получает молоко матери вместе с докормом, но и дополнительно стимулирует молочные железы. А также сразу учится сосать грудь, не сторонние предметы. Для женщины такая система тоже не доставляет лишних забот — использовать емкость для смеси или молока можно несколько раз, промывая и обрабатывая после очередного кормления. Сам резервуар можно расположить непосредственно на груди, а использовать его может каждая женщина, даже при самой низкой лактации.


Система sns — самый современный способ докорма, возможный для кормящей мамы с любой силой лактации.

Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев

Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.

К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.

Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.

Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.

Фото: diyago/Shutterstock.com

При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.

Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.

Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.

Когда докорм не требуется

Существует ошибочное мнение кормящих матерей о вводе докорма, если:

  1. Ребенок достаточно беспокойно берет грудь. В этот момент может показаться, что молока мало, или оно не достаточно питательное для малыша. Но чаще всего проблема кроется совершенно в другом — новорожденного может тревожить животик, он может неправильно захватывать грудь и прочее. Если причин для коликов нет и малыш здоров, то стоит пересмотреть подход к кормлению, попробовать другие позы, исключить соски и бутылочки, а также пробовать более частые прикладывания к груди.
  2. Младенец часто просит грудь. Нормой может быть прикладывание ребенка к груди каждые два часа. Если малыш прикладывается чаще, это не означает, что он голодный и ему нужно давать смесь. Материнская грудь для новорожденного — некий символ успокоения, малыш не всегда может пить молочко, а просто следовать своим физиологическим инстинктам.
  3. Контрольное сцеживание показывает низкие результаты. Эта система работала раньше, когда грудных детей кормили по часам. Сейчас же, когда грудничок ест по требованию, эти показатели не соответствуют действительности, так как сцеживание в течение дня может показать разный результат. Да и никогда еще ни одной маме не удавалось сцедить столько молока, сколько за один прием съедает ребенок.
  4. У ребенка появились высыпания на коже или атопический дерматит. Необходимо установить характер высыпаний, а в случае пищевой аллергии установить источник, убирая поочередно продукты из группы риска и наблюдая за реакцией малыша.
  5. Маме назначены определенные лекарственные средства. Как правило, многие препараты совместимы с гв, несмотря на противоположные данные, указанные в инструкции по применению, так как производителям невыгодно проводить дорогостоящие исследования и проще и безопаснее указать период лактации как противопоказание. Совместимость лекарств с гв можно проверить несколькими способами, используя доступные электронные справочники и ресурсы. Кроме того, для большинства несовместимых с гв лекарств существуют совместимые аналоги.

Многие мамы допускают ошибку с введением смеси сразу после родов

В первые несколько дней молока  слишком мало, лишь молозиво, но важно понимать, что чем чаще мама будет прикладывать новорожденного к груди, тем в большем объеме будет прибывать молоко. К тому же физиологически устроено так, что выделяемое молозиво полностью удовлетворяет потребности младенца

Обычно к выписке лактация стабилизируется и грудное молоко полностью вытесняет использование смеси.


Существуют различные приспособления для докорма, обычные бутылочки с соской, шприцы, чашечки или специализированные бутылочки с ложкой.

Как и какую смесь выбрать для докорма

Вопрос «какую смесь выбрать» лучше задать своему лечащему врачу, он посоветует смесь, подходящую по составу конкретному ребенку, учитывая его состояние здоровья. Вводя докорм, стоит отдать предпочтение высокоадаптированным смесям, они наиболее близки по составу к грудному молоку. Часто в названии таких продуктов содержатся слова «комфорт» или «детское питание первой ступени». Применение таких наименований редко провоцирует кишечные колики или аллергию. Даже если докармливает мама малыша крайне редко, не стоит экономить на смеси и стоит выбрать самую лучшую.

Покупая смесь, обращают внимание, чтобы продукт не содержал крахмал и сахарозу. И напротив, чтобы в состав были включены Омега-кислоты, пребиотики

Использование пальмового масла, коровьего или козьего молока для смеси до сих пор подвергается спорам среди педиатров, однозначного ответа нет. Не стоит покупать дефицитный продукт, для ребенка не желательна постоянная смена питания. Лучше купить ту смесь, которую без труда мама сможет приобретать в дальнейшем на полках магазинов и по доступной цене.

Если по медицинским показаниям грудничку назначен докорм, кормящей маме не стоит расстраиваться. При соблюдении правил ввода смеси ребенок окрепнет, поправит свое здоровье и уже очень скоро соскучится по родной груди. Маме же за это время главное сохранить и наладить лактацию, тогда в скором времени все вернется на круги своя и младенец вновь с радостью будет получать ценное питье — грудное молоко.

Какой прикорм и как вводить первым: каши, овощи, мясо? Второй прикорм

Введение отдельных видов прикорма зависит от созревания ферментных систем малыша: раньше созревают те, которые переваривают растительную пищу и злаки, позже те, которые способствуют усвоению мяса.

Ребёнку с нормальным и низким весом в качестве первого прикорма рекомендовано вводить безмолочную кашу из одного злака, при хорошей переносимости – кашу из нескольких злаков. Молочные каши не рекомендуются потому, что коровье молоко (а большинство молочных каш изготавливается на его основе) ещё плохо усваивается и само по себе способно вызвать аллергию. Если у ребёнка есть избыточный вес, то в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Увеличивать введение прикорма необходимо по одной чайной ложке каждый день. При хорошей переносимости первого прикорма можно постепенно вводить другой вид пищи. Независимо от типа вскармливания ферменты, способные переваривать мясную пищу, формируются к возрасту 8 месяцев, поэтому не следует вводить мясной прикорм раньше. Из всех видов мяса меньше всего вызывают аллергию кролик и индейка. Телятина, курица и говядина чаще вызывают пищевую аллергию, поэтому их рекомендуют вводить позже.

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

 

С чего начинать прикорм

В каждой стране есть свои гастрономические привычки, касается это и питания детей. Так, на Кубе первой “взрослой” едой малыша нередко становится апельсиновое пюре, а в Израиле — авокадо. Если подобные варианты посоветовать российской маме, то даже самая неопытная не воспримет это всерьёз. Но при этом каждая мама, в нашей стране и в любой другой, окажется по-своему права. Дело в том, что у жителей одного региона из поколения в поколение складываются свои вкусовые нормы, которые, можно сказать, передаются на генетическом уровне. Поэтому общее правило выбора продукта для первого прикорма — это учитывать то, что входит в обычный рацион жителей данной местности.

В целом же педиатры всего мира сходятся в том, что первый прикорм должен быть однокомпонентным и однородным. То есть пюре может быть грушевым, яблочным или любым другим, главное, чтобы оно состояло из одного продукта и имело однородную консистенцию.

В России на сегодняшний день введение прикорма начинают со следующих блюд:

  • каши (безмолочные — гречневая, рисовая),
  • овощные пюре (брокколи, цветная капуста),
  • фруктовые пюре (грушевое и яблочное).

Что именно выбрать из этого списка — зависит от рекомендаций педиатра, наблюдающего ребёнка (на каком типе вскармливания находится малыш, как набирает вес, его общее состояние), и, конечно, реакция самого ребёнка на попытки родителей ввести конкретный продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий