Как сварить овсяную кашу на молоке и на воде для прикорма грудничка: рецепт

Основные правила и рекомендации

  • Если ребенок болеет или находится в процессе выздоровления, то с изменением рациона лучше подождать, так как любое изменение в привычном меню всегда остро воспринимается нежным организмом. Сварить кашку вы всегда успеете, так что лучше наберитесь терпения на две-три недели, пока состояние грудничка не придет в норму.
  • При самом первом прикорме дайте малышу самому выбрать свое меню. Частая ошибка многих молодых мам – это попытки резко перейти на новый тип питания и засунуть бедному ребенку в рот ложку с кашей всеми силами. Если ваш ребенок, попробовав кашу, отворачивается от ложки, не пытайтесь давить на него. Вместо этого попробуйте в следующий раз приготовить кашу с грудным молоком, чтобы ее вкус стал более привычным. На самом деле этот совет более психологический, нежели практический: когда вы даете ребенку выбирать что-то самому даже с такого раннего возраста, вы прививаете в нем самостоятельность, способность принимать решения и брать на себя ответственность за выбор.
  • Кормление должно осуществляться крошечными порциями, не надо в первый раз варить целую кастрюлю. На пятом месяце жизни малыш может съесть только одну чайную ложку каши!
  • Само собой, нельзя заменять кормление грудью кашей сразу же и бесповоротно, да у вас и не получится, так как ребенок постоянно будет просить грудь. Предполагается, что один прием грудного молока заменяется ложкой овсяной кашки по приведенному выше рецепту.

Полезно: Составляем меню для прикорма ребенка 7 месяцев

Перед началом прикорма, конечно, лучше проконсультироваться с детским врачом. Самое правильное решение – это следовать тому плану действий, который для вас и вашего ребенка разработал ваш лечащий врач, который уже знаком с особенностями развития организма грудничка.

Рецепты

На воде

Цельные зерна малышу давать нельзя. Крупу перемалывают, например, в кофемолке. Готовить овсянку очень просто:

  1. Налейте в чашку 100 мл воды и доведите до кипения;
  2. Измельченную крупу добавьте в кипящую воду, постоянно помешивая, варите примерно 20–30 минут.

В овсяную кашу на воде можно добавить немного смеси или маминого молока. Остудите, прежде чем дать ребенку.

На молоке

Молочную пищу можно готовить малышу в возрасте 7–8 месяцев. Крупу измельчают в муку и варят так же, как на воде. Со временем начинают давать ребенку уже не молотую крупу.

Ингредиенты:

  • ¼ литра молока;
  • 0,1 – 0,15 л воды;
  • 40–50 гр. овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.

Крупу заливают водой и настаивают. Через некоторое время зерна перетирают через сито и убирают мусор. Если у малыша есть зубки, перетирать зернышки не нужно.

Кипяченое молоко добавляют в хлопья и варят на медленном огне, постоянно перемешивая. В готовую пищу добавляем кусочек масла и остужаем. Кашку, если она получилась жидкой, удобно брать с собой на прогулку. Ее измельчают до однородной массы, переливают в бутылочку.

Внимательно следите за процессом приготовления каши. Овсянка быстро варится и может сгореть. Пригоревшую еду давать ребенку запрещено – это опасно для не сформировавшегося желудка.

С джемом

Ингредиенты:

  • 0,15 л воды;
  • 0,1 – 0,15 л молока;
  • 50–70 грамм овсянки;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 1 столовая ложка джема.

Хлопья варим в чистой воде некоторое время, постоянно помешивая. Наливаем молоко и ждем, когда закипит. В готовую пищу добавляем масло и остужаем. Перед кормлением добавляем джем и размешиваем.

С кусочками фруктов

Ингредиенты:

  • 0,15 л молока;
  • 0,15 л воды;
  • 50–70 грамм овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Фрукты по вкусу.

Подготовьте фрукты: яблоко чистят от кожуры и сердцевины, варят их на пару; банан разминают вилкой. Сварите кашу на молоке и добавьте фрукты. Когда еда будет готова, снимите с огня и остудите. Сахар нужно добавлять совсем немного.

С ягодами

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 40–60 грамм овсянки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Немного ягод.

Ягоды промывают, гнилые и незрелые убирают, добавляют молоко и смешивают все в блендере. Варят овсянку на молоке, добавляют готовые ягоды и варят еще некоторое время. В готовую пищу добавляют масло и остужают перед подачей.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса;
  • 0,4 л воды;
  • 50–70 грамм овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,1–0,15 л молока;
  • Щепотка соли.

Готовится фарш – мясо моют, режут на дольки и тушат с водой, образовавшуюся пенку убирают. Морковь чистят от кожуры, варят в не соленой воде и перетирают на терке. Остывшее мясо перекручивают в мясорубке на фарш. Крупу варят на воде, добавляют готовые морковь и фарш, соль и молоко. После чего еще немного проваривают и остужают.

Обильно солить еду для малыша не нужно, это плохо скажется на работе желудка. Нельзя ориентироваться на взрослые представления о сладкой и вкусной пище – это же касается специй, майонеза и соусов. Их строго запрещено добавлять в еду маленького ребенка.

С морковью, изюмом и тыквой

Эти ингредиенты придадут еде мягкий, нежный вкус и восполнят запас витаминов в организме малыша:

  • 0,4 л молока;
  • 0,4 л воды;
  • 150 грамм тыквенной мякоти;
  • 1 маленькая морковь;
  • Немного изюма;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Долька сливочного масла.

Тыкву чистят от корочки и семян, очищают морковь, промывают водой. Овощи варят в кастрюле до готовности, остужают и перетирают на терке до кашеобразного состояния. В готовую классическую кашу добавляют тыкву, морковь и сахар по вкусу. Изюм промывают и кладут в почти готовую пищу. Затем добавляют немного масла и дают остыть.

В мультиварке

Овсяную кашу для ребенка можно приготовить в мультиварке – это очень удобный способ, потому что не нужно постоянно помешивать и караулить «сбежавшее» молоко.

Ингредиенты:

  • ¼ литра молока;
  • 0,1 – 0,15 л воды;
  • 40–50 гр. овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Все ингредиенты засыпаем в мультиварку. Устанавливаем соответствующий режим. Ждем, когда сварится.

Если кроха не ест новую пищу или плюется ей, не кормите насильно, иначе к первой еде появится отвращение. Во время приема пищи малыш может захотеть пить, родителям не стоит отказывать ему, это нормальный процесс организма.

Овсяные рецепты детям

Диетологи советуют готовить блюда из овсянки, рецепты которых не требуют включения жирных, соленых, очень сладких и твердых компонентов. Для маленьких деток прекрасно подойдут оладьи, коктейли, кисели, пудинги, овсяно-фруктовые пюре.

Приготовим оладушки из банана и овсянки.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • банан – 2 шт;
  • 1 желток;
  • сливочное масло для обжаривания.

Способ готовки

  1. Хлопья залить теплой водой (250 мл) на несколько часов.
  2. Воду слить.
  3. Банан растолочь вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  4. Желток 1 яйца взбить, соединить с банановой и овсяной составляющей.
  5. Все еще раз хорошо перемешать.
  6. Жарить на сливочном масле с обеих сторон до нежной карамельной корочки.
  7. Давать ребенку в теплом виде.

Прекрасно подойдет маленьким детям молочный коктейль из овсянки и банана, который является не только полезным и питательным, но и общеукрепляющим напитком. Его можно готовить малышам как лакомство, а можно им полностью заменить полдник или второй завтрак.

Способ готовки

  1. Сварить овсянку, чтобы хлопья были мягкими. Можно взять экстра вариант и залить водой.
  2. В чашу блендера положить 1 очищенный и порезанный банан, налить немного молока. Взбить, добавить кашу. Взбить.
  3. Добавить молоко, на средней скорости взбить коктейль. Если он слишком густой, добавить молока.

Вместе с овсянкой очень осторожно нужно вводить и фрукты, особенно те, которые не растут в данном регионе. Постепенно вводится в меню один фрукт, если на него нет аллергии, тестируются другие

Польза овса для детей

Овес — обычно известный как овсянка или каша быстрого приготовления — является одним из самых питательных зерновых злаков, которые можно купить.

В отличие от многих других зерен, которые подвергаются обширной и разрушительной обработке, прежде чем попасть на полки магазинов, овес всегда цельный. Это независимо от того, является ли он разрезанным, прокатанными, быстрым или мгновенным.

Это означает, что он сохраняет все минералы и витамины, содержащиеся в зародыше, эндосперме и отрубях … и это много пользы!

Овес является отличным источником растворимой клетчатки, белка и витаминов группы В, тиамина, рибофлавина и В6. Он также обеспечивает железом, кальцием, магнием, селеном и фосфором.

Желательно, чтобы дети наслаждались овсом с самого раннего возраста, поскольку он также играют очень важную роль в поддержании здоровья на протяжении всей взрослой жизни.

Употребляя овсяную кашу важно знать ее преимущества для детского питания:

  1. Овсяная каша без глютена. Дети, страдающие аллергией на глютен, не могут потреблять такие зерна, как пшеница, рожь и ячмень, которые для сбалансированного питания. Но они могут есть овес, который не содержит глютен и содержит те же витамины и минералы. Овсянка помогает улучшить пищевую ценность безглютеновой диеты, которая может привести к дефициту питательных веществ у детей.
  2. Овес хорошо помогает при запорах. Поскольку овес богат клетчаткой, он помогает бороться с запорами. Врачи рекомендуют делать овес частью рациона, когда возникают частые запоры, и это предложение работает даже для младенцев.
  3. Овсяная каша для детей отлично укрепляет иммунитет. Овес содержит тип сахара, называемый бета-глюкан, который повышает выработку клеток иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление овса может сохранить иммунную систему здоровой, что является преимуществом для растущего ребенка.
  4. Овсяная каша помогает уменьшить воспаление. Овес содержит соединения, называемые авенантрамидами, которые могут уменьшить воспаление, вызванное несколькими причинами, включая инфекции и раны. Младенцы с некоторыми аутоиммунными заболеваниями могут воспользоваться противовоспалительными свойствами овса.
  5. Овсяная каша улучшает чувствительность к инсулину. Младенцы, рожденные с врожденным диабетом 1-го типа, могут выиграть от потребления овса, поскольку зерно снижает резистентность к инсулину. Это означает, что организм лучше использует инъецированный инсулин, снижая эффект диабета.
  6. Жизненно важная пища для детей с ГЭРБ. Одним из вариантов лечения детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) является предоставление им твердой пищи в виде более густых пюре. Овсянка считается безопасным и здоровым средством сгущения пищи для таких детей.

Преимущества овсяной каши в детском питании

Особенности введения и приготовления

Чтобы овсянка принесла пользу вашему малышу, необходимо правильно ввести ее в рацион и знать секреты приготовления. Прислушиваясь к простым рекомендациям, маме удастся разнообразить меню карапуза, сделать блюда из овсянки вкусными и полезными:

  • Вводить овсяную кашу ребенку в прикорм не рекомендуется раньше, чем ему исполнится 10–11 месяцев.
  • Для сохранения полезных свойств рекомендуется использовать цельное овсяное зерно или крупу круглой формы с очищенной верхней оболочкой. Выбирая из хлопьев, стоит отметить, что они содержат меньше полезных компонентов. Выбирая между хлопьями «Экстра» и «Геркулесом» предпочтительнее первый вариант.
  • Для первого прикорма подойдет жидкая овсяная каша. Измельченная крупа продается в магазинах, но также можно сделать ее самостоятельно с помощью кофемолки. Цельные хлопья можно пробовать после полутора лет. Изначально надо готовить ее на воде. Варят овсяную кашу на молоке когда ребенок достигнет годовалого возраста. Коровье молоко рекомендуется разбавлять с водой в соотношении 1:1. Как альтернативу можно использовать молочные адаптированные смеси.
  • Впервые вводят овсяную кашу в прикорм в небольшом количестве. Дайте крохе на пробу половину чайной ложки безмолочной каши. Лучше кормить малыша с утра, чтобы в течение дня иметь возможность отследить реакцию организма.
  • Если карапуз хорошо воспринял новый продукт, постепенно можно увеличивать порцию согласно возрастным нормам, разрешается использовать в питании овсяный отвар.
  • Употреблять овсянку малышу следует не чаще 2–3 раз в неделю.
  • Варят овсянку 5 – 20 минут. Точное время зависит от типа крупы и способа ее обработки. Готовить ее можно в обычной кастрюле или мультиварке. После отключения следует дать блюду настояться.
  • Когда ребенок адаптируется к монокомпонентному составу, можно вводить блюда с добавками. Малышу обязательно понравится овсянка, если в нее добавить фрукты – банан, яблоко, персик, .
  • Сливочное и растительные масла добавляют в блюда грудничка в количестве не более 6 г для годовалого малыша.
  • Запрещено добавлять в блюдо мед, шоколад, орехи, красные ягоды, специи. Соль и сахар в питании детей первого года жизни также не рекомендованы. Если родители приняли решение подсластить блюда, лучше использоваться фруктозу для детей, а не рафинированный сахар. Особо опасны в детском рационе заменители шоколада, газированные напитки.
  • В случае негативных проявлений не стоит окончательно убирать крупу из рациона. (исключение составляют — дети с целиакией). Подождите еще 2–3 месяца, а затем повторите попытку.
  • Сколько продукта давать малышу зависит от его возраста. В 6-месячном возрасте ребенку дают 150 г каш в сутки. Для годовалого малыша порция возрастает на 50 г, т. е. кроха может получать 200 г блюда ежесуточно.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» — они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: ). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: ). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

В этой статье:

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Ввод в рацион

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Со скольких месяцев ребёнка можно кормить обычной кашей?

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в кашеПолезное действие на организм
Калий, магнийБлагоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины ВСпособствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфорУкрепляют кости.
ЖелезоПовышает гемоглобин в крови.
ЙодНалаживает обмен веществ.
ЦинкИграет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
КлетчаткаПоложительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
АнтиоксидантыСпособствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Как варить кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от “ужасов” высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По “взрослым” вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Как вводить овсяную кашу в прикорм

  • Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
  • В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
  • Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
  • Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
  • Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;

  • В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как молочные каши трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
  • Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
  • Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
  • После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
  • Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий