Как образуется грудное молоко?

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).Макронутриенты

  • Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет очень интенсивно.Грудное женское молоко состоит из белков (а они — из аминокислот). Пища, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека. Один из таких «кирпичиков» — таурин — способствует развитию мозга и нервной системы. Другой из них — казеин — усваивается сложнее, зато в женском грудном молоке, в отличие от коровьего, его совсем мало;
  • Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, тоже один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D.Жиры материнского молока легко усваиваются детским организмом. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящей маме добиваться того, чтобы малыш за один «прием пищи» обязательно опорожнял грудь, иначе ему будет доставаться «переднее» молоко, которое служит больше питьем для ребенка, чем едой.Содержание жиров в молоке меняется и в течение дня (увеличивается к вечеру), и на протяжении всего периода вскармливания (снижается по мере роста ребенка).Диетой общий объем жиров в материнском молоке не регулируется, но режим питания мамы влияет на качественный состав жирных кислот;
  • Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.Микронутриенты

  • Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молочке. Причем они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года все необходимое ребенок получает с маминым молоком. Только маме нельзя забывать, что от того, как она питается, зависит качество и состав ее молока;
  • Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молочком. Материнское молоко — идеальная пища для ребенка на первом году жизни. Его состав характеризуется балансом питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях полноценные белки, при помощи которых осуществляется транспорт витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ.Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Вес

Решая, надо ли будить младенца, вам необходимо будет учитывать и вес ребенка.

  1. Недоношенных малышей и плохо набирающих вес детей нужно обязательно будить на кормление, поскольку большие интервалы могут еще больше ослабить их и ухудшить состояние.
  2. Если ваша кроха набирает вес хорошо, то иногда можно дать младенцу возможность поспать подольше. Ребенок сам пробудится, когда его организм отдохнет, или он почувствует голод.

Состояние здоровья

  1. Если малыш родился недоношенным и очень слаб, вам нужно будет первое время просыпаться по будильнику и кормить младенца по часам. Новорожденным нужно подкрепляться каждые три часа. Такой режим будет временным, пока ребенок не окрепнет и не привыкнет к этому расписанию. Постепенно, с увеличением объемов выпиваемого молока, интервалы между кормлениями увеличатся.
  2. Простудившемуся малышу с температурой нужно дать возможность немного поспать, ведь известно, что сон лечит. Все силы организма сейчас направлены на борьбу с инфекцией, поэтому лучше не тревожить ребенка, когда он отдыхает.

Усиление лактации

Если у вас мало молока, то вам необходимо некоторое время будить младенца для кормления. Регулярные частые прикладывания усиливают лактацию и увеличивают ее объемы. Вам следует будить новорожденного каждые 2,5-3 часа, следуя рекомендациям патронажной сестры и педиатра, и кормить его. Со временем, когда объемы лактации станут оптимальными, а младенец привыкнет к установившемуся режиму кормления, можно ждать, когда малыш проснется сам.

Первые капли маминого молока

В идеальной ситуации после рождения малыша нужно приложить к груди в течение часа, лучше, если через 20-30 минут, и дать ему пососать подольше. Сначала одну грудь минут 20, и другую примерно такое же время. Именно продолжительное первое прикладывание к груди станет первым шагом на пути к длительной и устойчивой лактации. Установлено, что в течение 6 часов после рождения новорожденный сохраняет наивысшую сосательную активность, поэтому необходимо, чтобы малыш находился вместе с мамой. Об этом лучше заранее договориться с медперсоналом роддома. Врачи, компетентные в вопросах грудного вскармливания, не имеют ничего против совместного пребывания матери и ребенка сразу после родов и частых прикладываний к груди. Помощь в прикладывании ребенка к груди необходима каждой женщине, независимо от того, какой по счету у нее ребенок. Попросите помочь акушерку или медсестру, которая имеет навыки прикладывания ребенка к груди. При отсутствии таковых можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Они помогут вам освоить технику кормления грудью.

Вы можете сказать: «Но ведь в первые дни после родов молока в груди нет!» А оно в первые дни жизни ребенку и не нужно!

Докармливание ребенка в первые дни жизни опасно и для малыша и для становления стабильной лактации.
Вот несколько советов родившим мамочкам:

  • Обучитесь правильно прикладывать малыша к груди, это позволит вам избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  • Прикладывайте ребенка к груди в ответ на каждый писк и поисковые движения головой.
  • Пока не пришло молоко, меняйте грудь каждое кормление, или, если малыш сосёт долго, переложите к другой груди.
  • Кормите ребенка ночью и положите его в свою постель для более частых кормлений.
  • Не давайте малышу соску, это портит качество прикладывания ребенка к груди и может привести к трещинам на сосках.
  • Не обращайте внимания на потерю в весе ребенка, она вообще не зависит от способа вскармливания. Лучше посчитайте количество мокрых пеленок. На одном молозиве в первые 2-3 суток достаточно 2 мокрых пеленки. С 3 по 5 сутки – 4. Начиная с 6-х суток – должно быть не менее 6-ти мокрых пеленок за сутки. Если ваш малыш в эти рамки «укладывается», значит, его потребность в питании полностью удовлетворена.
  • Если малышу все же необходим докорм, проследите за тем, чтобы его докармливали из ложечки, пипетки или маленькой чашечки, а не из бутылочки, т.к. это может привести к отказу ребенка от груди.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Грудное молоко – состав, сравнение. Ресурсы

Состав грудного молока

  • Статья  “Белое золото” обо всех компонентах грудного молока
  • О переднем и заднем молоке – что это, чем отличается? Замечательная статья
  • Витамины в молоке – подборка информации
  • Цвет молока
  • Молозиво – подборка

Подробнее более научным языком

о грудном молоке в целом

Состав молока – статья Полины Лыковой, врача и консультанта по ГВ. 

большая подробная статья “Женское молоко” Анны Осипян

великолепная “Женское молоко” в Википедии 

о его компонентах

Защитные иммунные свойства грудного молока – статья Любови Граевской () 

Лактоферрин – один из важнейших белков молока. Его роль, содержание в молоке на разных сроках кормления- статья совместно с исследователями “Лактоферрин – важнейший полифункциональный белок грудного молока” 

Грудное молоко и раковые клетки – воздействие комплекса HAMLET

Стволовые клетки  в молоке (сайт )

  • на эту же тему англ. источники – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22865647 старая статья,
  • http://advances.nutrition.org/content/5/6/770.abstract новая статья
  • краткое содержание

Лабораторные исследования показали, что контакт клеток молочной смеси с кишечником приводит к гибели клеток кишечника из-за обилия жирных кислот (от 47 до 99% клеток), в то время как при контакте с молоком гибнет только 6% клеток. Считается, что именно это может быть причиной значительного повышения смертности от некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, которым дают смесь, по сравеннию с недоношенными детьми, получающими грудное молоко. Статья в новостях http://clinicalnews.org/2014/11/08/in-vitro-study-finds-digested-baby-fo… ссылка на название статьи

Грудное молоко в сравнении с другими видами

Сравнение с коровьим и козьим молоком. источник – пособие ВОЗ “Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста”.

На английском языке

  • сравнение женского молока и смеси в виде таблицы (сайт ) http://www.askdrsears.com/html/2/T021600.asp
  • на сайте  подборка о составе грудного молока: Breastmilk composition; статья о составе молока и о жирах в молоке What affects the amount of fat or calories in mom’s milk?(Что влияет на количества жира и калорий в материнском молоке?) в т.ч. табличка с диапазонами. 

Потребности малыша

В первые дни после родов у мамы выделяется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво чрезвычайно богато витаминами, но главное — иммуноглобулинами и прочими иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и будут обеспечивать защиту организма от рождения и до тех пор, пока у него не выработается собственный иммунитет.

На 4 – 5-й день у мамы начинает появляться «переходное» молоко. Малыш хоть и совсем немного, но уже подрос, его потребности изменились, а вместе с ними — и молоко: в нем больше жира и углеводов, а белков меньше.

К концу 2-й недели появляется «зрелое» молоко. В его составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком).

Напитки повышающие выработку грудного молока

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Почему пропадает молоко

Снижение количества грудного молока может быть обусловлено такими факторами как:

  • Позднее прикладывание к груди после родов — молоко в груди начинает вырабатываться на третьи сутки, но прикладывать ребенка к груди необходимо уже в первые часы его жизни, даже, если кажется, что грудь пуста. В это время в груди появляется молозиво, которое также необходимо ребенку, плюс происходит стимуляция груди, способствующая последующей выработке молока.
  • Догрудные кормления — малыша могут накормить смесью в роддоме. Ребенок сыт, сосать не хочет, грудь не стимулирует.
  • Неэффективное сосание — если малыш родился ослабленным, возможно он просто не может сосать. Также причиной неэффективного сосания может стать ослабленный сосательный рефлекс или специфическое строение ротовой полости.
  • Неправильное положение ребенка у груди — самая распространенная причина. О том, как правильно прикладывать, напишем ниже.
  • Кормление по режиму — питание строго по часам не учитывает индивидуальных особенностей мамы и малыша. В результате грудь стимулируется недостаточно, появляется мало молока, малыш кричит, мама плачет. У многих в результате расписание появляется, но свое, индивидуальное.
  • Ребенок НЕ сам отпускает сосок – ограничение продолжительности сосания. Одни детки едят быстро, другие — медленно. Есть и такие, кто засыпает ненадолго во время кормления, им отведенных мамой 20 минут точно не хватит. Каждый ребенок обладает уникальными особенностями и вовсе не обязан соответствовать описаниям в литературе.
  • Соски, пустышки — у деток есть врожденный сосательный рефлекс, сосательные движения стимулируют лактацию. Если малыш сосет что-то другое, он может отказываться от груди и молока постепенно станет меньше. После кормления из бутылочки может возникнуть путаница сосков. Часто малыши не хотят сосать грудь, ведь из бутылочки молочко льется легко и усилий прилагать не приходится.
  • Отсутствие поддержки семьи — у женщины выработка молока тесно связана с эмоциональным состоянием. Если дома она чувствует поддержку родных, она спокойна и расслаблена, то и с молоком проблем не будет. Если же ей постоянно твердят «у тебя мало молока», шансы продолжить ГВ сокращаются.

Приход молока, приливы

В этой статье мы попытаемся разобраться, от чего зависит становление стабильной лактации после родов, и как избежать проблем и осложнений с грудным вскармливанием.

Начнем с того, что молочная железа – это орган эндокринной системы, одной из основных функций которой является выработка молока для вскармливания ребенка. Все процессы, происходящие в молочной железе после родов, подчиняются определенным законам физиологии лактации.

Понятие «стабильная лактация» означает, что процесс выработки и потребления молока работает в ритме «спрос-предложение», т.е. молока прибывает ровно столько, сколько необходимо ребенку: нет излишков молока и нет недостатка молока. Регуляция этого процесса происходит в течение 1-3 месяцев после родов, при условии правильно организованного грудного вскармливания.

Самый «ответственный» период для становления лактации – это первые 1-3 месяца. Большинство проблем грудного вскармливания происходят у кормящих мам именно в этот период.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий