С какого возраста можно давать голубику детям?

Выращивание и уход

Уход за голубикой не слишком сложный, но все правила должны соблюдаться неукоснительно

Для регионов, где грунт не соответствует требованиям растения, особое внимание рекомендуется обратить на подкисление почвы

Полив

Прикорневой круг должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Летом садовую голубику поливают минимум 2 раза в неделю, расходуя 10 л на взрослый куст.

Когда стоит жаркая сухая погода, одних поливов недостаточно. Для охлаждения кроны растение обливают из лейки с распылителем или шланга, в пик высоких температур – 2 раза в день.

Особенно тщательно следить за режимом поливов следует в июле-августе, когда на кусте одновременно зреет урожай и закладываются цветочные почки. При недостатке влаги пострадает урожай текущего и следующего года.

Подкисление почвы

Это важный элемент ухода даже на кислых грунтах – при использовании для орошения воды из скважины или водопровода почва выщелачивается. В зависимости от уровня pH раз в 10-15 дней растение поливают подкисленной жидкостью, расходуя чайную ложку лимонной или щавелевой кислоты на 3 л. Вместо этого, можно развести 100 мл столового уксуса в ведре воды.

Подкормки

Садовая голубика малотребовательна к подкормкам, так как в естественных условиях растет на скудных почвах. Но дефицит элементов питания скажется на урожае и общем состоянии растения.

Удобрения вносятся 4 раза за сезон:

  • весной, при набухании почек – азотной подкормкой;
  • следующие 2 раза с интервалом в 4-5 недель – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета или начале осени – фосфором и калием.

Для садовой голубики есть специализированные удобрения Florovit и Target. Можно использовать более дешевые, предназначенные для ягодных культур, придерживаясь инструкции, учитывая рост и возраст кустарника.

Микроэлементы растения лучше усваивают при внесении по листу. Их дают не чаще 1 раза в 14 дней. За 2-3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.

Мульчирование

Ухаживать за голубикой, как культурой, не слишком хорошо приспособленной к выращиванию на садовых участках, будет легче, если почву укрыть на выбор:

  • хвоей;
  • корой;
  • опилками;
  • соломой;
  • перепревшими листьями.

Слой мульчи под растением может составлять 5-15 см. Он защитит садовую голубику:

  • весной от раннего распускания почек;
  • летом – при перегреве почвы;
  • зимой от вымерзания;
  • на протяжении всего сезона сохраняет влагу, мешает прорастать сорнякам.

Обрезка

Санитарные мероприятия – удаление на растении больных, сухих, поломанных веток проводится независимо от сезона. Формирующими обрезками голубики занимаются ранней весной, до начала сокодвижения.

Первые 4 года после посадки усилия садоводов должны быть направлены на формирование сильного каркаса куста. Всю поросль, слабые или лежащие на почве побеги удаляют.

С 5-го года растение входит в полное плодоношение, а ветви постепенно стареют. Хозяева должны решить, какой хотят получить урожай:

  • для небольшого количества крупных ягод вырезают все побеги старше 5 лет;
  • чтобы собрать много мелких плодов, оставляют ветви 6-7-го года.

В любом случае каждую весну на растении вырезают:

  • прирост текущего сезона, за исключением 5 самых сильных побегов;
  • лежащие на почве ветки;
  • загущающие куст отростки.

Уход осенью

Осенью уход за голубикой заключается в следующих мероприятиях:

  1. Влагозарядка позволяет растениям лучше перезимовать. Проводится во время или после массового опадения листьев, при температуре 2-3 °С.
  2. Подкормку голубики осенью фосфорно-калийными удобрениями делают в конце лета или ранней осенью. Это позволяет лучше вызреть древесине.

Уход зимой

Низкорослая и топяная голубика способна выдержать минус 30-35 °С. Высокорослая садовая особой устойчивостью к низким температурам не отличается – большинство сортов выносят -25 °С, а бесснежной зимой растения подмерзают.

Если в саду всего несколько кустов, их можно пригнуть к почве, закрепить, а потом укрыть белым нетканым материалом, мешковиной, обвязать лапником. На обширной плантации голубики подготовка к зиме заключается в агротехнических мероприятиях, описанных в предыдущей главе, а также мульчировании приствольного круга.

Можно ли давать голубику детям

Маленькая ягода содержит в своей мякоти очень много витаминов, натуральных кислот и минеральных соединений. По этой причине для детей она может приносить и пользу, и вред. С одной стороны, голубика насыщает организм малыша необходимыми элементами, но с другой — может вызвать раздражение пищеварительного тракта и гипервитаминоз.

Малышам голубика не запрещена, но давать ее нужно не раньше года

Голубику детям предлагать можно, однако не сразу после рождения, а только с определенного возраста. Необходимо дождаться того момента, когда пищеварительная система малыша полностью сформируется и будет в состоянии усваивать свежие плоды

Правильно подбирайте сорта голубики: разных сроков созревания и выращенные в вашей климатической зоне

Лучше всего посадить вместе по 2–3 сорта ранней и среднеспелой голубики (поздние сорта не всегда успевают созреть). Тогда во время цветения происходит переопыление сортов, ягоды формируются более крупные и сладкие, а урожай повышается на треть.

Лучше приобретать саженцы, выращенные в вашей климатической зоне. Оптимально высаживать саженцы 2–3 летнего возраста с закрытой корневой системой. И, желательно, хотя бы один год зимовавшие в открытом грунте.

плодоношение куста голубики в Подмосковье

Лучшие сорта голубики для выращивания в Подмосковье

РАННИЕ СОРТА ГОЛУБИКИ – Нортблю, Блюэтта, Дюк, Эрлиблю, Спартан, Блюрей, Санрайз.

Срок созревания ягод – с середины июля.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА ГОЛУБИКИ – Патриот, Блюкроп, Денисблю, Торо, Нельсон, Блюгольд.
Срок созревания – с начала августа.

Эти сорта вызревают, формируют обильный урожай крупной и сладкой ягоды и не вымерзают в центральной полосе России.

Для северных регионов рекомендуются сорта голубики: Патриот, Нортланд и Дюк.

Где кроется подвох

Оздоровительное действие меда на детей выражается в следующем:

• улучшение аппетита; • укрепление иммунной системы за счет наличия каротиноидов и витамина С; • хороший терапевтический эффект при простуде; • улучшение пищеварительных процессов и торможение гнилостных реакций; • успокоительное и расслабляющее действие; • укрепление скелета благодаря лучшей усвояемости микроэлементов; • улучшение зрения (содействие оказывают витамины А и С, а также тиамин); • повышение уровня гемоглобина; • облегчение кашля благодаря отхаркивающему действию.

Казалось бы, все споры вокруг пользы меда для детского здоровья должны утихнуть навсегда. Почему же до сих пор кипят страсти по поводу того, можно ли и с какого возраста давать ребенку мед?

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых – заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

С какого возраста разрешается начинать давать ребенку мед


Несмотря на все предостережения, польза меда остается неоспоримой, и давать его детям в разумных дозах нужно. Вопрос в том, со скольких лет и сколько сладкого продукта требуется ребенку.

По мнению врачей, нет смысла давать сладкий продукт малышам возрастом до года. Грудничок получает все требуемые ему питательные вещества вместе с материнским молоком. В ходе искусственного вскармливания тот же набор он получает вместе с детскими смесями. Не стоит в этот период перегружать маленький организм избыточным наплывом дополнительных веществ. Кормящей маме отказываться от меда не стоит. Если у родителей отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, то возможность ее проявления и грудничка крайне низка.

Знакомство с голубикой

Малыш склонен к аллергии? Употребление ягод часто становится причиной диатеза? Значит, голубику ему можно предлагать лишь после трех лет. Если у крохи нет подобных проблем, предложите ему небольшую порцию ягод после достижения года. Лучше всего добавить ее в десерт, например мусс или пудинг. Первая порция должна быть крохотной, чтобы ребенок постепенно привыкал к новому продукту, — вполне достаточно половинки чайной ложечки перетертых ягод.

Голубику можно добавлять к фруктовому пюре — яблочному или из груш. Еще она хороша в кашах, в том числе рисовой или овсяной

Важно! Имеет значение не только внешний вид ягод, но и их происхождение. Лучше всего их собирать самим, в экологически благополучном районе

Покупать их стоит только у тех, кому вы доверяете, так как голубика, собранная, к примеру, вдоль трассы, может быть вредной для здоровья. Учтите, что для ребенка в возрасте 1–2 лет порция не должна превышать 40–50 г. Передозировка может стать причиной тошноты, сыпи, рвоты и головокружения.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Рецепты для детей из голубики

Мягкий, сладкий вкус таежного кустарника нравится детям, поэтому голубика нашла широкое применение в кулинарии. Какие же блюда можно приготовить для самых маленьких?

Десерт из фруктов с голубикой

Ингредиенты:

  • йогурт – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • клюква – 1 ст. ложка;
  • веточка мяты – для украшения.

Персик, изюм и клюкву помойте, банан очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме мяты, смешайте в блендере до однородности. Украсьте мятой и парой ягод голубики. Подавайте охлажденным.

Мусс из голубики

Ингредиенты:

  • голубика – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 15 г.

Замочите желатин. Ягоды голубики промойте, приготовьте из них сок. Мезгу – оставшиеся после приготовления сока давленые ягоды – залейте холодной водой, вскипятите и варите на медленном огне 5 мин, процедите. Затем добавьте сахар и приготовленный желатин.

Перемешав все до полного растворения, еще раз вскипятите, добавьте сок. Полученную смесь процедите, разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания.

Смузи из лесных ягод с мороженым

Ингредиенты:

  • пломбир – 50 г;
  • клубника – 70-80 г;
  • голубика – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • ежевика – 50 г.

Ягоды хорошо промойте, избавьте от листиков и веточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив мороженое в самом конце. Подавайте в пиалах или бокалах. Можно украсить мятой и свежими ягодами.

Пудинг с голубикой

Ингредиенты:

  • голубика – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 100-120 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 50-70 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка сбрызните лимонным соком. В подготовленную таким образом форму выложите хорошо промытую голубику. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.

В отдельно емкости разотрите сливочное масло со 100 г сахара. Приготовьте тесто, добавив к масляной смеси муку и молоко, залейте им ягоды. Оставшийся сахар (20 г) смешайте с крахмалом и солью, полученной смесью присыпьте тесто сверху. Готовьте на водной бане в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.

Десерт из овсяных хлопьев с голубикой

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 50-60 мл;
  • мука – 1,5 -2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • голубика – 0,5 стакана (можно замороженную).

Отделите желтки от белков, белки на 5-10 минут поместите в морозилку, затем взбейте с щепоткой соли.

Когда начнет образовываться пышная пена, введите 1 ч. ложку сахара. Желти смешайте с мукой и оставшимся сахаром, в конце добавьте овсяные хлопья. Полученную смесь оставьте отдохнуть минут на 15. С помощью лопаточки введите в смесь охлажденные взбитые белки. Разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом. Распределите в скороде тесто, сверху выложите голубику. Как только края «блина» зарумянятся, переверните его. Можно разделить «блин» на небольшие кусочки и перемешать их, чтобы они лучше прожарились. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Голубика детям: с какого возраста

При недостатке в рационе овощей и фруктов, невозможности лакомиться другими ягодами, желательно кормить ягодой грудничка с 6–7 месяцев. В остальных случаях врачи советуют подождать до 1 года или 1,5 лет. Жесткого графика, по которому можно детям голубику, не существует.

  1. До достижения ребенком 2 лет однократные порции голубики не должны превышать 20 г. Это около 2 ст. л. Начинать же следует с еще меньшего количества: 3–4 штук. Давать их необходимо протертыми, в виде компота или сока. Выдержав паузу в 1–2 дня, необходимо проследить за реакцией организма крохи на продукт.
  2. Можно добавлять голубику к пюре из фруктов или других ягод: смородины, черники, малины.
  3. Малышам в 2–3 года можно кушать ягоды в натуральном виде: не более 30–40 г за 1 раз.

Чаще двух раз в неделю детям до 5 лет употреблять этот продукт нежелательно, так как он повышает вязкость крови. Свежие ягоды более предпочтительны, так как содержат больше витаминов. Но при желании ребенку можно готовить из голубики желе, муссы, добавлять их в йогурты, каши, сладкие начинки для пирогов, смузи, творог.

Голубика — не повседневный продукт питания. Организм ребенка может оказаться не готов ее переваривать даже при отсутствии склонности к аллергии. Поэтому не следует превышать норму, давая поедать стаканами. Иначе вероятны такие симптомы, как тошнота, рвота, головные боли, периодические колики в животе, длительные расстройства стула.

Как высушить и заморозить голубику

Если вы решили заморозить голубику, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам или контейнерам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года.

Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. После разморозки такая ягода станет мягкой и слегка водянистой, но при этом сохранит большую часть полезных свойств и витаминов. Такую смесь удобно использовать в качестве сиропа для десерта, топпинга и начинки, для приготовления смузи, йогуртов и напитков.

Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-60 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Кроме того, для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот. Предлагаем рецепты различных блюд с содержанием голубики.

Как давать ребенку мед?

Сколько меда может съесть ребенок за один раз? Порция продукта будет зависеть от возраста малыша. Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не более ½ чайной ложки лакомства в сутки. После 3 лет порцию продукта можно увеличить до 1 чайной ложки в день.

Как и любой продукт, мед следует вводить постепенно. В первый раз можно предложить малышу попробовать новое лакомство на кончике ложки. В течение суток нужно наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, зуда, одышки и тем более при развитии серьезной аллергической реакции о новом блюде стоит забыть на некоторое время. Повторить эксперимент можно спустя 6-12 месяцев.

Когда можно начать добавлять мед в молоко, чай или выпечку? Только после того, как ребенок освоит новый продукт в полном объеме. Если у малыша не возникает негативной реакции на ежедневное употребление продуктов пчеловодства, можно постепенно увеличивать список новых блюд. Лучше всего добавлять мед в теплое молоко или чай и предлагать вкусный напиток перед сном. Такое лакомство ускорит засыпание и сделает сон малыша глубоким и спокойным на протяжении всей ночи.

Полезно: Про детей вегетарианцев с рождения

Многие дети не любят теплое молоко, отказываясь от полезного напитка. В этом случае мед можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Следует помнить, что вкусный продукт обладает полезными свойствами лишь при низких температурах. Нельзя добавлять лакомство в горячие блюда. Оптимальная температура для каши с медом – 60 градусов.

Соблюдайте технологию посадки голубики

Голубику садовую лучше высаживать весной (в мае) или с конца августа до середины сентября. Растения в контейнерах можно сажать в любое время с весны до осени, кроме июля. Если вы  отвели под голубику место в плодовом саду, желательно посадить ее не ближе 2 м от других ягодных кустарников, чтобы они не конкурировали за влагу и свет. Расстояние от плодовых деревьев должно быть 5 м.

Голубику садовую сажают в ямы диаметром 80 см. На глинистых почвах глубина ямы должна быть 30 см, на песчаных – 35–40 см. Ямы заполняются смесью верхового рыжего кислого (рh 3,5–4) торфа (75%) и песка (25%) с горкой высотой 30 см и плотно утрамбовываются. В центре горки сделайте лунку и внесите бесхлорное (!) полное минеральное удобрение (100 г). Саженец сажается в лунку довольно глубоко: с заглублением корневой шейки на 10–15 см. При необходимости торф можно заменить хвойным опадом. Хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микоризы. Далее весь посадочный холм мульчируется хвойными влажными опилками слоем не менее 10 см.

посадки и мульчирование голубики

Перегнивая, опилки будут служить субстратом для голубики, а сейчас, при посадке, они не дадут почве уплотняться и пересыхать слишком быстро

Внимание! Даже маленький 2-­летний саженец следует сажать в большую (диаметром 0,8 м) яму

Полезные свойства для организма

Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).


Благодаря низкой калорийности ягоды можно употреблять всем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Для взрослого человека норма в сутки составляет 150 г.

Листья голубики

Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.

К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:

  • борьбу с микробами, снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает справляться с запорами;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
  • напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.

Ягоды

В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).

Важно! Кислый напиток из ягод рекомендуется употреблять при простуде и повышенной температуре тела. Он более эффективен, чем чай с лимоном или клюквой

Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.

Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.

За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).

Предлагаем вам узнать, как самостоятельно вырастить голубику.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий