Доктор Комаровский о весе у ребенка

Причины ожирения

Ожирение может быть обусловлено заболеваниями эндокринной системы или органов пищеварения. Однако основная причина состоит в том, что человек получает с пищей большее количество энергии, чем расходует его организм.

Факторы, способствующие ожирению:

  • нарушение пищевого поведения (привычка много есть);
  • стрессы (человеку свойственно «заедать» стресс, компенсируя негатив положительными эмоциями, возникающими при употреблении вкусной пищи);
  • бессонница (бодрствуя ночью, человек склонен организовать себе внеочередную трапезу, повышая суточное потребление калорий);
  • малоподвижный образ жизни;
  • отказ от курения (привычная сигарета заменяется сладким, орехами, семечками и т.п.);
  • семейная традиция;
  • алкоголизм;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • беременность и роды.

Общее понятие о тиках

Это – самая популярная патология детской нервной системы в раннем возрасте. Визуально не заметить проявление тика просто невозможно, хотя некоторые родители умудряются неделями и даже месяцами не видеть никаких странностей в поведении ребенка.

Тики – это непроизвольные, стереотипно повторяющиеся, внезапные или отрывистые движения, являющиеся результатом спонтанного сокращения отдельных мышц или их групп.

На начальном этапе развития расстройства приступы возникают довольно редко, повторяющиеся движения не вызывают особого беспокойства или проблем. Ребенок даже может их сдерживать или контролировать. Однако попытки сдерживания тика доставляют ему:

  • внутренний дискомфорт;
  • чувство тревожности;
  • психическое напряжение.

При ослаблении контроля над собой происходят тикозные проявления, и малыш сразу же  получает явное облегчение.

Нервные тики у детей обычно обнаруживаются в возрасте от двух до пятнадцати лет. В период 6–8 лет наиболее часто развивается тикозный гиперкинез, тогда как в 14–15 примерно в половине случаев он самопроизвольно исчезает.

Интересный факт: мальчики подвержены расстройству в пять раз чаще, чем девочки. С научной точки зрения это объясняется более устойчивой психикой представительниц женского пола.

Профилактика ожирения

Любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому задача родителей с самого раннего возраста ребенка организовать ему адекватный режим питания и двигательной активности.

Поставьте целью формирование у ребенка правильных пищевых привычек, прививайте ему любовь к здоровому правильному питанию. Не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями – чем позже ваш ребенок познакомиться с этими продуктами, тем лучше. Рацион ребенка должен состоять из большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб), нежирного мяса, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов.

Прививайте ребенку любовь к движению. С самыми маленькими можно делать гимнастику и посещать бассейн (детские бассейны принимают малышей, начиная с двух месяцев), как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Когда малыш начнет ходить – не ограничивайте его, пусть ходит, бегает, падает, пачкается, ударяется – познает мир через движение.

Когда ребенок подрастет – запишите его в спортивную секцию. Сейчас существует огромное количество кружков для детей различного уровня подготовки. Выберите вместе с ребенком, какой вид спорта ему по душе: бег, танцы, велоспорт, лыжи, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, плавание, борьба – вариантов существует масса. Обязательно поддерживайте увлечение ребенка спортом.

Как помочь детям, страдающим лишним весом?

Чтобы процесс похудения был результативным, необходимо желание самого ребенка. Для этого нужно:

Объяснить необходимость похудения, подобрав для этого правильные слова

Делайте упор в большей степени на укрепление здоровья ребенка, а не на то, что похудевший, он будет больше нравиться другим людям. Проблема в том, что симпатии окружающих не особенно зависят от внешних данных. Много значат и другие качества, например — доброжелательность, уверенность в собственных силах, умение вести себя в обществе. Поэтому, если ребенок тешит себя надеждой, что вместе со стройностью приобретет еще и популярность, его может ожидать разочарование.

Помогать худеющему ребенку

Если диетолог порекомендовал определенные ограничения в рационе, то остальным членам семейства тоже лучше отказаться от запрещенных продуктов. Если врач сказал, что ребенку необходим активный образ жизни, то и родителям придется встать с дивана. Не обязательно заниматься каким-то определенным видом спорта — гуляйте всей семьей в парке, бегайте, играйте в мяч, катайтесь на коньках, на лыжах. Поддерживайте своего ребенка во всем.

Научить ребенка здоровому отношению к пище

Главное правило — ребенок не может сидеть голодным, если он хочет есть, и не должен что-то жевать, если не испытывает чувство голода. Необходимо научить его слушать себя — худеющий должен понимать, на самом деле он голоден или просто пытается при помощи еды отвлечь себя от негативных мыслей либо не очень приятных занятий. И на самом ли деле ли ему нужен дополнительный кусок для насыщения или рука потянулась к тарелке по привычке.

Кроме того, необходимо проследить, чтобы худеющий ел часто (не менее четырех раз в сутки), но понемногу. При отсутствии правильного режима питания избавиться от лишних килограммов практически невозможно. Нужно постепенно исключать из суточного рациона всю сладкую воду, а также напитки в баночках, сокращать объем жирных, жареных, копченых блюд, кондитерских изделий и выпечки.

Посетить детского психолога

В большинстве случаев лишний вес — это результат переедания, которое нередко бывает попыткой «заесть» психологические проблемы или стресс.

Настроиться на то, что результат похудения придется подождать

Если бы похудение было таким быстрым и легким процессом, вокруг нас вряд ли было бы столько полных людей. Поэтому придется набраться терпения, соблюдать рекомендации диетолога и тогда дети, страдающие лишним весом, обязательно обретут стройность.

О нормах

Все дети индивидуальны, это касается и веса. Одни рождаются крупными, другие новорожденные, появившиеся на свет на том же сроке, весят меньше и в этом нет ничего необычного, ведь и их родители разные (большие и худенькие, высокие или низкие). Вес при рождении играет большую роль для недоношенных малышей, по нему, а также по точному сроку гестации определяют степень недоношенности.

После рождения контролировать привес будут ежемесячно до года.

В отличие от роста, который является более стабильным показателем правильности развития малыша, его масса тела может быть более лабильной: вес снижается или повышается под воздействием разных причин. Даже в течение одного дня, по словам Комаровского, родители могут увидеть разные значения на весах.

Подсчитать норму Комаровский рекомендует по таким формулам:

  • если ребенку нет годика, то его вес равен m+800n, где m – масса при рождении, а n – возраст в месяцах;
  • если ребенку уже есть год и вплоть до десятилетнего возраста пользуются другой формулой, при которой масса тела в норме равна 10+2n, где n – возраст в годах;
  • если ребенок старше 10 лет, то для расчета пользуются формулой, в которой нормальный вес равен 30+4* (n-10), где n – возраст в годах.

Таким образом, легко понять, что грудничок в 7 месяцев, если он родился с весом 3500 граммов, должен весить не менее, чем 3500+ 800х7, то есть 9 килограммов 100 граммов. Ребенок в 2 года весит 10+2х2, то есть 14 килограммов. Просто подставьте ваши значения и сможете ориентироваться на норму.

Можно сделать проще и воспользоваться таблицей или калькулятором соответствия роста и веса в зависимости от возраста. Таблицами пользуются и педиатры на приеме, поскольку это значительно сокращает время приема ребенка, ведь доктору нет необходимости заниматься математическими вычислениями.

Естественно, при значительном превышении нормы и в ситуациях, когда ребенок плохо набирает вес, нужно внимательно рассмотреть и устранить возможные причины, по которым это происходит.

Калькулятор роста и веса

Что делать, если новорожденный плохо ест смесь

Ребенок – искусственник тоже может плохо есть смесь. Кроме вышеприведенных причин, по которым малыш отказывается от еды, возможны следующие:

Смесь подобрана не верно

Если ребенок раньше сосал грудь и его перевели на искусственное вскармливание по каким -либо причинам, то он может не есть, потому что ему просто невкусно. В этом случае необходимо сменить смесь на более качественную и питательную, например, смеси на козьем молоке обладают приятным сливочным вкусом и поэтому приходятся малышам по душе.

Не подходит бутылочка или соска

Некоторым малышам нравятся силиконовые соски анатомической формы. Другим легче сосать через традиционные резиновые

Обратите внимание и на диаметр дырочки в соске, через которую льется смесь. Если она большая, то смесь сильно льется, малыш захлебывается.

Быстро наедается

Малыш может быстро сосать, а затем отталкивать бутылочку. При этом он не кричит и не плачет. Значит, он уже наелся. Старайтесь кормить по режиму, указанному в инструкции к смеси. Качественные молочные смеси более калорийны и питательны, чем грудное молоко, жирность которого зависит от многих факторов. Поэтому смеси дольше перевариваются, ребенок может, есть реже, чем на ГВ.

Болеет

В период болезни грудничок плохо ест смесь. Не стоит насильно его кормить. Организму малыша нужно время на полное восстановление.

По норме новорожденный должен есть не менее 90 мл молочной смеси каждые 3-4 часа, далее с возрастом количество смеси увеличивается. Если, несмотря на все меры, грудничок плохо ест, отказывается от смеси, не набирает вес, то нужно обратиться к педиатру для решения проблемы.

Проблема лишнего веса: наиболее популярные ошибки родителей

Специалисты в один голос твердят, что у ребенка имеет место проблема лишнего веса и нужно обязательно худеть. Что делать? Прежде всего расскажем о том, чего делать взрослым точно не нужно:

Стыдить за внешний вид

Нельзя называть ребенка толстым или жирным и упрекать за то, что он много ест. Это вряд ли поможет похудеть, а вот отношения с родителями точно ухудшит. Кроме того, такое поведение взрослых может привести к тому, что ребенок станет ненавидеть самого себя. И не исключено, что все негативные эмоции он снова станет заедать чем-то вкусным.

Высмеивать за лишних вес других

Осуждая людей, имеющих проблему лишнего веса, взрослые укрепляют в сознании ребенка убежденность, что полный — это плохой, безвольный, недостойный, непривлекательный человек, а худой — красивый, уверенный в себе и достойный всяческого подражания.

Практиковать строгие ограничения в рационе

Вряд ли родители смогут круглосуточно контролировать, что ест их ребенок, а, как известно, запретный плод всегда сладок. Не секрет, что даже взрослые, страдающие лишним весом и соблюдающие строгую диету, могут сорваться, в особенности во время отдыха либо на вечеринке, и переесть. Поэтому чем больше запретов, тем выше вероятность того, что школьник, которому дома разрешается есть исключительно определенную еду, будет «отводить душу» в школе, приобретая в буфете либо выпрашивая у друзей конфеты и другие запрещенные диетой продукты.

И ни при каких обстоятельствах нельзя заставлять ребенка голодать. Такой метод может нанести ощутимый вред его здоровью. Поэтому, прежде чем вводить какие-либо ограничения в рацион, необходимо посетить диетолога. Он подберет наиболее подходящий вариант диеты, которую худеющий ребенок действительно сможет соблюдать.

Основные проявления

Локализация тикозных движений наиболее часто происходит в лицевых или шейных мышцах. Со временем они могут распространяться в направлении сверху вниз. Самые распространенные примеры простых детских моторных тиков:

  • нахмуривание бровей;
  • моргание;
  • зажмуривание;
  • шевеление крыльями носа;
  • втягивание воздуха носом;
  • подергивание уголком рта;
  • повороты или наклоны головы;
  • пожимание плечами;
  • вздрагивания;
  • подергивание конечностями;
  • сгибание или разгибание пальцев;
  • щелчки пальцами.

Голосовые тики проявляются покашливанием, отхаркивающими горловыми звуками, сопением, произносимыми слогами или возгласами. Это бессмысленное звуковое сопровождение, которое вмешивается в речь и производит впечатление заикания или запинок. Если не предпринимаются никакие меры по их устранению, то ситуация будет лишь усугубляться. Тикозные движения также прогрессируют и выходят на новый уровень в виде:

  • гримас;
  • вскидывания головы;
  • касания руками различных частей тела;
  • сокращения мышц живота или диафрагмы;
  • приседаний;
  • подпрыгиваний.

Все перечисленные выше нервные тики у детей – это далеко не все проявления заболевания. Они могут быть индивидуальны и нетипичны. Все зависит от уровня развития ребенка, его характера и темперамента, восприимчивости к окружающим раздражителям и целого ряда других причин.

Лечение

Очень часто дети, у которых обнаружены тикозный гиперкинез, не нуждаются в специальной терапии. Она абсолютно бессмысленна, а помогает лишь коррекция образа жизни пациента. Однако если тики генерализуются, то лечения не избежать. А вот какой из методов выберет врач, зависит от тяжести заболевания, возраста и физических показателей ребенка.

Возможен комплексный подход лечения тиков у детей. В него входит:

  1. Мероприятия, направленные на правильную организацию режима дня ребенка. Ограждение его от стрессов, волнений и прочих неприятностей.
  2. Безмедикаментозная терапия. В этот комплекс входит посещение психотерапевта, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия.
  3. Лечение с помощью медикаментов.

На начальных этапах развития тиков у детей раннего возраста для видимой положительной динамики бывает достаточно лишь режимных мероприятий. Рационально организованное время занятий и отдыха, своевременный отход ко сну, правильное питание, занятия спортом являются залогом позитивного исхода нервного расстройства.

Семейная психотерапия имеет немаловажное значение. Если ситуация в семье дала толчок для развития тиков, то нужно постараться ее исправить

Малыш ни в коем случае не должен ставать свидетелем ссор или скандалов. Необходимо создать спокойную, доверительную обстановку, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и защищенным. Одергивать и напоминать о его нервном нарушении не следует, поскольку это лишь усугубит ситуацию.

Хорошие результаты в профилактике и лечении тиков дают развивающие игры с использованием мелкой моторики, арт-терапия, релаксация. Из физиотерапевтических способов борьбы с этим расстройством чаще всего используются следующие:

  • метод биологически обратной связи;
  • метод аудиовизуальной стимуляции;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия;
  • озокеритовые аппликации;
  • массаж шейно-воротниковой зоны;
  • электросон.

В тех случаях, когда медикаментозного лечения избежать не удается, то сначала назначаются седативные препараты. Они оказывают общее успокоительное действие, убирают нервозность и раздражительность. Если ожидаемого эффекта не наблюдается, врач назначает транквилизаторы. Их сфера действия – снятие эмоционального напряжения, тревожности и страхов.

При прогрессирующем тикозном гиперкинезе, не поддающемуся щадящему лечению, применяются более тяжелые препараты. К ним относятся нейролептики и антидепрессанты. К сожалению, эти медикаменты имеют массу побочных действий и используются только в крайнем случае, исключительно по назначению врача и строго соблюдая дозировку. Главным показателем к применению является безопасность ребенка с учетом особой чувствительности еще не сформированного организма, в том числе и нервной системы.

Лечение тиков у детей обычно проводится амбулаторно, поскольку госпитализация может являться дополнительным источником тревожных переживаний. По той же причине при медикаментозной терапии избегают введения препаратов с помощью инъекций.

Адаптация в обществе

Дети, как известно, по своей природе жестоки, поэтому ребенку с явными проявлениями гиперкинеза адаптироваться в новом коллективе будет весьма проблематично. Но он ведь не виноват в том, что нервный тик случился именно у него

В общении со взрослыми ему очень важно чувствовать толерантное отношение

А если дома на этой теме постоянно заостряют внимание, одергивают малыша, считая, что он делает это намеренно, ситуация лишь усугубляется

 Родители должны быть всецело на стороне ребенка, причем он это должен чувствовать не только на словах. Вот как это должно выглядеть: 

все разговоры о нервных расстройствах, в том числе и тиках, должны быть под запретом, тем более в присутствии малыша.
не акцентировать внимание на проблеме, вести себя свободно и естественно.
провести разъяснительную беседу с преподавателями или воспитателями коллектива, который посещает ребенок, призвать их к содействию.
подобрать малышу подходящее занятие для проведения досуга. Приветствуются одиночные виды активного спорта, например, лыжи или плавание.
обеспечить полноценное и разнообразное питание

В период переходного возраста организм подростка непредсказуем, к тому же претерпевает гормональные изменения. Если на этом этапе еще и обнаруживаются нервные тики, то это вообще может обернуться личной трагедией. В первую очередь страдает самооценка, ребенок замыкается в себе, не желает ни с кем общаться, а зацикливается лишь на своем недуге.

Задача родителей – вовремя рассмотреть угрозу и принять все меры по их устранению. Даже если тики не прошли сами собой, есть все шансы, что от них поможет избавиться правильно подобранная терапия или медикаментозное лечение. В любом случае можно и нужно стремиться жить полноценной жизнью.

Методы лечения ожирения

Цели, которые преследует лечение, могут быть различны. Это:

  • уменьшение массы тела (безопасным для организма является уменьшение массы не более чем на 0,5-1 кг. в неделю);
  • поддержание достигнутого уровня массы тела (после похудания) и предотвращение ее повторного увеличения;
  • лечение сопутствующих заболеваний или снижение риска их возникновения.

Когда и к какому врачу необходимо обращаться при ожирении

Лечение ожирения осуществляет врач-эндокринолог. Именно он проводит первичное обследование пациента, дает направления на необходимые диагностические исследования, а при необходимости направляет к другим врачам-специалистам (гастроэнтерологу, гинекологу, урологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу). Для изменения образа жизни иногда требуется консультация врача-психотерапевта.

Лечение ожирение необходимо, если Ваш ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м².  Но иногда лечение следует начинать и при ИМТ>27 кг/м², если:

  • Вы планируете беременность;
  • имеется абдоминальное ожирение (отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин более  1, у женщин – более 0,85);
  • Вы страдаете сахарным диабетом 2-го типа или артериальной гипертонией;
  • есть наследственная предрасположенность к диабету 2-го типа или артериальной гипертонии;
  • повышен уровень холестерина в крови (угроза атеросклероза);
  • беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника).

Комплекс терапии ожирения включает в себя:

Изменение образа жизни

Лечение ожирения будет неэффективно без изменения образа жизни. Прежде всего, необходимы преодоление пищевых привычек, способствующих перееданию, а также согласованная с врачом повышенная физическая активность.

Коррекция диеты

Необходимо ограничение суточного потребления энергии до 1200-1500 калорий. Переход на диету должен осуществляться обязательно под контролем врача.

Медикаментозное лечение

При необходимости по назначению врача-эндокринолога может проводиться медикаментозное лечение.

Лечение сопутствующих заболеваний

Лечение сопутствующих заболеваний может проводиться как амбулаторно, так, если это необходимо, и в условиях дневного стационара.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий