Диета при дисбактериозе у ребенка

Острый гломерулонефрит – диета

Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.

Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром. Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.

Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!

Запрещенные и допустимые к приему продукты

Во время диеты при дисбактериозекишечниканеобходимо правильно подобрать продукты, которые разделяются на запретные и разрешенные.

К запретным продуктам относятся:

  • приправы: перец, горчица, уксус;

  • консервированные продукты;

  • крепкие и слабоалкогольные напитки, вина и газировки способствуют развитию бродильных процессов, что активизирует размножение патогенных микроорганизмов;

  • капуста, шпинат, щавель, редиска и другие овощи провоцируют повышенное газообразование;

  • сыр, сгущенка, мороженое и сухое молоко затрудняют пищеварение;

  • отварные грибы и бульоны нагружают пищеварительную систему, поскольку продукт является трудно перевариваемым;

  • сосиски, колбасные изделия;

  • жирные сорта рыбы и мяса;

  • сдобные продукты, сладости, кондитерские изделия способствуют размножению бактерий и оказывают негативное воздействие на иммунную систему.

 Список продуктов является поверхностным, поскольку меню подбирается индивидуально для каждого больного, отталкиваясь от причин возникновения заболевания, а также клинической картины. Например, если дисбактериоз сопровождается диареей, то из рациона следует убрать фрукты и овощи в сыром виде.

 После исключения продуктов, необходимо самостоятельно или с помощью специалиста составить меню из разрешенных продуктов. Такая еда должны быть преимущественно из слизистых и постных блюд, содержащая минимальное количество соли и исключающая использование специй. К таким продуктам относятся:

  • натуральный кисель;

  • ягоды: земляника, брусника и малина;

  • мед;

  • небольшое количество сахара;

  • кефир и натуральный творог;

  • запеченные фрукты и отварные овощи;

  • паровые тефтели из постных сортов рыбы и мяса;

  • небольшое количество зелени: петрушка, укроп;

  • очищенные от кожуры огурцы;

  • бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса;

  • отварной рис или рисовый суп.

 Придерживаясь списку допустимых продуктов можно без применения лекарственных средств нормализовать микрофлору кишечника, а для исключения обострения необходимо такой рацион взять за основу.

Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания взрослым

Что можно есть при дисбактериозе кишечника? Лечение и профилактика заболевания заключается в нормализации питания с максимальным исключением вредных продуктов

Важно соблюдать режим питания, принимать пищу в одно и то же время, не менее 5 раз вдень. При выборе продуктов следует соблюдать баланс между углеводами и белком

Диета может быть подобрана самостоятельно или с помощью специалиста. В рацион необходимо включить кисломолочные продукты, богатые важными микроэлементами и веществами, способствующие размножению полезных бактерий.

 За основу рациона следует брать постные и слизистые  продукты, помогающие восстановить естественную микрофлору. Еду лучше всего готовить без специй и соли, на пару или при помощи тушения без добавления масла.

Для профилактики и лечения дисбактериоза у взрослых необходимо употреблять следующие продукты:

  • морсы, кисели, отвары трав;

  • ржаной хлеб;

  • мед;

  • кисломолочные продукты;

  • свежие ягоды и фрукты, орехи;

  • зелень и овощи;

  • бульоны;

  • рыба и мясо нежирных сортов;

  • крупы, особенно полезен рис.

Из данного списка необходимо исключить продукты, на которые имеется аллергическая реакция.

Профилактика и лечение дисбактериоза

Очень важен правильный подход к питанию детей, страдающих дисбактериозом, кишечными инфекциями, получающими антибиотики. В этих случаях врачом, как правило, назначаются смеси на кисломолочной основе, так называемые пре- и пробиотики, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Пребиотики обладают бифидогенными свойствами, то есть под воздействием питания увеличивается количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий в кишечнике у ребенка. Эти смеси создают благоприятные условия для формирования оптимальной кишечной микрофлоры, способствуют восстановлению нормального стула (см.список).

Enfamil Лактофри (Mead Johnson, США)

HIPP 1 и 2 с лактобактериями (Hipp, Австрия)

Humana 3 Плюс с пребиотиком банан с ванилью(Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с 12 мес.

Lactofidus (Danon, Франция). Прим.: применяется с рождения

NAN кисломолочный 1 (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. для здоровых детей.

NAN кисломолочный 2 (Nestle, Швейцария). Прим.: с 6 до 12 мес. для здоровых детей.

NAN 1 с бифидобактериями (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. для здоровых детей

Nestogen 1 и 2 с пребиотиками (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. и с 6 до 12 мес. для здоровых детей

NutrilonGOLD (Nutricia, Голландия). Прим.: с 0 до 6 мес.

Nutrilon-1 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 0 до 6 мес.

Nutrilon-2 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 6 до 12 мес.

Nutrilon-3 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей старше 12 мес.

Nutrilon Комфорт 2 с Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 6 до 12 мес.

Semper Беби 1 и 2 с пребиотиком (Semper, Швеция). Прим.: для здоровых детей с 0 до 6 мес. и с 6 до 12 мес.

SemperBifidus (Semper, Швеция). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 0 до 12 мес.

Агуша 1 и 2 кисломолочная (Вимм-Билль-Данн, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 0 до 5 мес. и старше 5 мес.

АГУША Gold 1 (Вимм-Билль-Данн, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 0 до 6 мес.

Агуша Кефир (Вимм-Билль-Данн, Россия)

Бифимил (Россия)

Нутрилак БИФИ (Нутритек, Россия). Прим.: применяется с рождения.

Нутрилак кисломолочный (Нутритек, Россия)

Нутрилак 6-12 с пребиотиками(Нутритек, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 6 до 12 мес.

Нутрилак 12 с пребиотиками(Нутритек, Россия). Прим.: применяется после 12 мес. и др.

В далеко зашедших случаях педиатром дополнительно назначается лекарственная терапия с учетом выявленных изменений в кале (при его исследовании на дисбактериоз).

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме токсинов. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям. Диетотерапия – обязательный компонент в лечении хронической почечной недостаточности!

Диета при хронической почечной недостаточности

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:1. Ограничение поступающего с пищей белка до 20, 40 или 60 гр/сутки.2. Обеспечение достаточной энергетической ценностью рациона за счет жиров и углеводов, полное обеспечение витаминами и микроэлементами.3. Ограничение при повышенном давление соли и воды.

Основными продуктами в рационе являются мясо, рыба, яйцо, но с учетом ограничении (20-60 г/сут.) Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавлять пряности, зелени и кислых овощных, фруктовых соков. Вся пища готовиться без соли. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых или овощных соков, щелочной минеральной воды.

Главное – если больной хочет нарушить диету, разрешите! Погрешности могут быть иногда!

Что нельзя есть при дисбактериозе

Многие продукты, которые запрещены в употреблении при нарушении функций пищеварительной системы, противопоказаны и при других расстройствах. При дисбактериозе запрещено включать в рацион следующие продукты:

  • кислые фрукты и ягоды;

  • сдобная выпечка;

  • морепродукты;

  • отруби;

  • грибы, чеснок и лук;

  • соленья, копчености, жареное, острое;

  • соусы, майонез, кетчуп, пряности, специи, перец, уксус;

  • алкогольные напитки.

 В некоторых случаях требуется на время отказаться от молочных продуктов и сыра. По мере восстановления микрофлоры, вышеперечисленные продукты можно постепенно вводить в рацион, при отрицательной реакции убрать не менее чем на один месяц. При хроническом дисбактериозе от данных продуктов вовсе следует отказаться, чтобы избежать обострения болезни.

Так что, нет такого понятия — «дисбактериоз»?

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.

Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу «Смотри, что у тебя внутри» известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.

Состав бактерий можно и нужно изучать. Этому посвящено амбициозное международное исследование Human Microbiome Project с бюджетом $115 млн. Естественно, никакие «посевы стула» при этом не используются. Для анализа микробных «джунглей» кишечника используются методы метагеномики. Они позволяют описать, сколько уникальных последовательностей ДНК присутствует у конкретного человека, какие группы бактерий преобладают, а какие отсутствуют. К слову, когда такие технологии (например, секвенирование 16S-рРНК появились, выяснилось, что 75% видов, обнаруживаемых при генетическом анализе того же кала, вообще не известны науке.

Дисбактериоз у детей

 В детском возрасте довольно сложно установить дисбактериоз, очень важно внимательно смотреть за состоянием малыша и возникающими симптомами. Если ребенок недавно прошел лечение антибиотиками, то вероятность нарушении микрофлоры кишечника и возникновения дисбактериоза велика

 Также при неправильном прикорме или искусственном вскармливании ребенок может недополучать необходимых веществ и витаминов, что также влияет на состояние микрофлоры.

ЧТО МОЖНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ КУШАТЬ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ

 Питание при лечении дисбактериоза у ребенка должно быть сбалансированным. Ребенку можно давать следующие продукты:

  • ржаной и белый хлеб;

  • кисломолочную продукцию;

  • растительное масло;

  • свежие фрукты;

  • отварная морковь и картофель;

  • рыба и мясо в отварном виде.

 Также можно включить в рацион паровые тефтели из рыбы или мяса. На гарнир рекомендовано приготовить рисовую или гречневую кашу с добавлением растительного масла. В качестве напитков разрешены морсы и компоты.

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубямиМакароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Варенье, желе, помадкиМедПеченье несдобноеШоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,в сочетании с крупами) Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простоквашаНежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,взбитые сливки

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибыОграничивают картофельСырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Фрукты

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягодыХурмаЧерника, айва, кизил

Напитки

Чай, компоты и отвар из шиповникаСоки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейль, киселиГазированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахМолочные и протертые супы

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Закускии консервация

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные винаПивоКоньяк, виски и др. настоиКрепкие напитки

Нефротический синдром

Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий