Как долго болит шов после кесарева сечения и что делать?

Что делать после операции

Существует ряд правил, которые пациент должен соблюдать после вмешательства:

  • прием сильнодействующих анальгетиков;
  • сохранение на месте тампона, который наложил доктор, не менее чем на 30 минут;
  • жевание пищи на противоположной стороне от удаленного зуба;
  • отказ от приема горячих ванн и душа;
  • защита лунки от прикосновений языком и предметами, чтобы не повредить сгусток;
  • отказ от использования жевательной резинки на несколько дней;
  • отказ от потребления едких продуктов и напитков: цитрусовых, ягод, острых специй, газировки;
  • отказ от чистки зубов на 3 суток, замена чистки антисептическими ополаскивателями;
  • дыхание через нос во время нахождения на улице в холодное время года.
  • отказ от курения как минимум на 2-3 дня.

После удалени зуба необходимо отказаться от потребления едких продуктов и напитков: цитрусовых, ягод, острых специй, газировки

Как долго будут болеть зубы после установки брекетов

Вечный вопрос, который интересует всех без исключения. В такие моменты вопросы погоды, температуры воздуха и воды в море отходят на второй план. Так как на первом плане – БОЛЬ. Продолжительность болевых ощущений зависит от восприимчивости пациента к боли. Согласно среднестатистическим данным все неприятные ощущения проходят через один – три дня после установки системы.

Если у пациента развита гиперчувствительность и боль длится дольше, то назначаются обезболивающие препараты.

Повреждения слизистой, после устранения всех проблем обычно заживают в течение одной недели или даже раньше.

Что поможет справиться с болью

При соблюдении всех рекомендаций врача и правильном уходе за зубами и брекетами, болевые ощущения могут вообще не возникнуть, только некоторый дискомфорт.

Если же боль не проходит, то стоит проверить, как установлены брекеты, возможно были допущены некоторые ошибки, которые исправит только врач.

Какие еще рекомендации могут быть, для пациентов, испытывающих боль в брекетах

  1. Ограничения в питании – переход на жидкую и протертую пищу. – Как вам такой вариант?

  2. Обработка брекетов стоматологическим воском.

  3. Прием обезболивающих препаратов – только по назначению врача!

Ограничения в питании

Если вы надели брекеты, то будьте готовы изменить свой рацион и отказаться от твердой, волокнистой, слишком горячей или холодной пищи. Поскольку это может сломать брекеты, повредить зубам или усилить болевые ощущения.

После установки системы следует подождать хотя бы один час и только потом можно есть жидкую или мягкую пищу. Супчики, каши пюре и даже детское питание – вот основа вашего рациона на время коррекции прикуса. И, кстати, зубы вам придется чистить очень-очень тщательно, так как пища будет там постоянно застревать, образуя зубной налет:

Специальный воск

В аптеках можно приобрести ортодонтический воск, который наносится на брекеты и помогает снизить болевые ощущения от трения и давления аппарата на слизистые и зубы.

Прием обезболивающих

Любые лекарственные препараты, даже с виду самые безопасные, стоит использовать только после консультации со специалистом, и внимательно ознакомившись с инструкцией, противопоказаниями и побочными действиями этих лекарств. Бездумно принимая любые лекарства, вы можете только сильно навредить себе, всегда помните об этом!

При раздражении слизистой хорошо помогают полоскания отваром ромашки. Разумеется при одном “но” – если у вас нет на неё аллергии.

ВЫВОД: При всех непонятных ощущениях рекомендуем обращаться к своему лечащему врачу, чтобы не пропустить серьезные моменты в ходе лечения.

У нас остался один важный вопрос, на который мы обещали ответить в самом начале статьи, вот он:

Сколько длится послеоперационная боль

На этот вопрос однозначно ответить нельзя, но острая боль исчезает полностью, когда сформирована рубцовая ткань и больше нет оснований для возникновения болевых импульсов. Сколько продлится этот период, зависит от самого пациента – способностей тканей его организма к регенерации (восстановлению), адекватности обезболивания, психологического настроя и общего состояния.

Если боли в области послеоперационных швов длятся более 3 месяцев, с перерывами или без, и не связаны с процессом заживления, то это признаки развития хронического болевого синдрома. В его основе лежит повреждение нервов или формирование патологических импульсов6. Частота его развития колеблется от 5 до 50% (в среднем у каждого пятого пациента6) и является одним из показателей успешности хирургического лечения7. Такая разница объясняется различием в методиках вмешательства и их травматичности7.

Для формирования хронической послеоперационной боли, в том числе рубцов, предрасполагающими факторами являются6:

  • женский пол;
  • возраст до 35 лет6;
  • стресс, тревога перед операцией, предоперационная боль;
  • вид вмешательства – если оперативное лечение связано с высокой вероятностью повреждения крупных нервов (ампутации конечностей, операции на органах грудной клетки, удаление молочных желез), то риск хронизации боли намного выше;
  • продолжительность операции;
  • течение послеоперационного периода – интенсивная острая боль, большие дозы анальгетиков, применение лучевой и химиотерапии;
  • чрезмерная опека и поддержка со стороны близких в восстановительном периоде,
  • длительный постельный режим.

Профилактика развития хронического болевого синдрома проводится в несколько этапов:

  1. Первичная – связана с самим хирургическим вмешательством: по возможности, выбор нехирургического метода лечения, выполнение операции наименее травматичным способом, например, использование эндоскопической техники.
  2. Вторичная – интенсивное обезболивание после операции. Это наиболее перспективный метод, который можно дополнить предоперационным введением анальгетиков, способствующим ослаблению болевой импульсации после вмешательства. В качестве обезболивающих после операции применяют различные анальгетики, НПВС, регионарную анестезию, седативные средства7.

Одним из препаратов группы , который помогает бороться с острой и хронической послеоперационной болью, является Мотрин. Выпускается в таблетках по 250 мг. Он обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, которое может длиться до 12 часов9. В послеоперационном периоде (в травматологии, ортопедии, гинекологии, челюстно-лицевой хирургии) его можно принимать взрослым и детям старше 15 лет8.

Если вы точно не знаете причин боли в послеоперационной ране, но обратиться к врачу быстро нет возможности, то самостоятельно принимать Мотрин можно не более 5 дней9. Обязательно нужно связаться с доктором и выяснить причину болей.

Современная комплексная (мультимодальная) тактика обезболивания включает использование комбинации нестероидных противовоспалительных средств, местных анестетиков, анальгетиков центрального действия и препаратов, действующих на уровне проводимости нервных импульсов. Она должна применяться на протяжении всего периода существования зоны поврежденных тканей до окончательного заживления.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

Что может чувствовать пациент после установки брекетов

Насколько болезненными будут ощущения в первые дни после начала ортодонтического лечения, во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. Некоторые могут испытать лишь легкое неудобство от аппарата во рту, у кого-то наоборот, боль бывает такой сильной, что мешает заснуть.

С чем может столкнуться пациент после установки брекетов:

  1. Ощущение жжения в десне. Это связано с тем, что зуб, изменяя свое положение, немного травмирует мягкие ткани. Похоже на то, когда зуб прорезывается сквозь десну. Все когда-то испытывали такое ощущение.

  2. Давление на зубы. Обычно сильного дискомфорта не вызывает и пациент привыкает к этому воздействию. Сначала давление более сильное, постепенно оно затихает и усиливается снова при смене дуги.

  3. Резкая острая боль. Может возникнуть, если сильно надавить на зуб, на который установили брекеты. От такого воздействия обычно сводит скулы и на глазах выступают слезы. Но такая боль сразу проходит, если перестать давить на зуб.

  4. Неострая боль непонятного происхождения. Обычно проявляется в первые сутки после установки брекетов и может продолжаться длительный период. Возникает, скорее всего, от усталости ротовой полости от давления, которое оказывает ортодонтический аппарат.

  5. Неприятные ощущения с внутренней стороны щеки. Связаны с тем, что брекеты трутся о слизистые и могут царапать их.

Повторимся – испытывать некоторый дискомфорт и боль сразу после установки брекетов – это нормально с точки зрения ортодонтов. Но ненормально и неестественно с точки зрения любого реально мыслящего пациента. Но в данном случае – выбора нет, и если боль сильная и не утихает, то, скорее всего, брекеты установлены  или не правильно и стоит срочно обратиться к врачу, или  – нужно потерпеть (но в начале также обратиться к лечащему доктору).

Почему боль в брекетах – это “нормально”

Болевые ощущения говорят нам о том, что оказывается воздействие на зуб. Так происходит его перемещение. В этом процессе задействованы и мягкие ткани десны и костяное основание челюстей.

И если мягкие ткани легко перестраиваются под новое положение зуба и быстро заживают, то костные ткани не могут так быстро измениться и дольше болят.

Важно понимать, что эта боль связана не с разрушением зуба, а с его перемещением в новое ровное положение.

От взаимодействия с железной лигатурой брекетов во рту также могут возникать небольшие язвочки, которые саднят. Такое раздражение и даже повреждение слизистых вызывают металлические части брекет-системы. Эти ранки достаточно быстро проходят, после адаптации полости рта к аппарату. Но  – могут и не проходить, как например, в этом случае:

Можно сказать, что слизистая адаптируется к такому внешнему воздействию металла. Как говорится, всем приходится привыкать и смиряться с тем, что теперь год-два придется носить на зубах брекеты.

Боли после удаления зуба из-за врачебной ошибки

Сильная боль после удаления зуба может свидетельствовать о некорректной работе стоматолога-хирурга. Существует несколько врачебных ошибок, совершаемых во время удаления зуба и приводящих к длительной невыносимой боли.

Выпиливание кости при помощи бормашины

Если оно проводится по правилам, врач должен использовать специальный наконечник, подающий на область обработки жидкость для охлаждения. Некоторые врачи пренебрегают данным пунктом, из-за чего костная ткань подвергается термическому ожогу, а вслед за ним – поверхностному некрозу. Именно они и вызывают острые болевые ощущения. Реабилитационные мероприятия будут зависеть от состояния зубной лунки. Если воспаление отсутствует и сформировался нормальный сгусток, придется набраться терпения и принимать анальгетик. Если сгустка нет и заметны признаки воспаления, требуется чистка лунки.

Наличие в лунке острых костных краев

Если после извлечения зуба стенки кости слишком острые, они могут травмировать слизистые оболочки и прорываться сквозь них.

Чрезмерно высокая перегородка между зубными корнями может не полностью перекрываться сгустком крови и выступать за его пределы. Такое случается, если врач не удаляет острые края кости и высокие корневые перегородки, не накладывает швы на излишне подвижную десенную ткань с целью сближения раневых краев. Неприятные ощущения в данном случае появляются из-за нарушения целостности мягких тканей, может присутствовать дискомфорт при потреблении холодных и горячих напитков.

Подвижные элементы кости в лунке

После раскачивания зуба для его извлечения врач может не заметить в лунке оставшиеся подвижные части кости. Это может провоцировать луночный воспалительный процесс и болезненность, поэтому их необходимо удалить.

Отсутствие кровяного сгустка в лунке

Это может случиться из-за применения анестезии с вазоконстриктором (вызывает сосудистый спазм в зоне введения). Лунка после этого не сможет заполниться кровью и будет обнажена, а это чревато сильным дискомфортом и осложнениями.

В норме после удаления зуба лунка должна наполняться кровью

Отсутствие швов после хирургических работ

В рамках операции слизистая оболочка вокруг него отслаивается, из-за чего ее края вокруг лунки приобретают подвижность. Некоторые хирурги пренебрегают необходимостью наложения швов, хотя это следует делать даже при извлечении однокорневых зубов. Результат – болезненность и травмирование тканей. Швы помогают снизить вероятность воспаления на 90%, ослабить болезненность на 30-50%, ускорить заживление раны, предотвратить утрату сгустка и возможность кровотечений. Не все врачи самостоятельно проводят данную услугу, поэтому пациенту следует настоять на ее проведении, пусть и за дополнительную плату.

Отсутствие антибиотического лечения после сложного удаления

Если врач не назначил прием антибиотиков после манипуляций, может развиться луночное воспаление и болевой синдром. В данном случае нужно посетить доктора и сообщить о своих жалобах. Принимать следует только назначенные стоматологом медикаменты.

Боль из-за гематомы

В отдельных случаях пациент жалуется на боль и неприятные ощущения, при этом в лунке имеется плотный сгусток и отсутствуют признаки воспаления. Это может значить, что формируется гематома, которая вскоре нагноится, что потребует сложного лечения. Подтвердить диагноз могут следующие симптомы:

  • напряженное состояние мягких тканей лица выше гнойного очага;
  • болезненные ощущения при пальпации (прощупывание) десны;
  • увеличение боли, повышение температуры;
  • активно развивающийся отек десны или щеки;
  • появление синюшного оттенка кожи лица в области формирования гематомы.
  • Появление гематомы могут провоцировать несколько факторов.

Отёк после удаление зуба

Травмирование сосуда во время инъекционного введения анестезии

Предугадать данную проблему и избежать ее сложно, так как врачу неизвестно, где именно пролегают сосудистые структуры в мягких тканях пациента. Для предотвращения риска развития гематомы стоматолог может попросить пациента на несколько минут плотно прижать место укола.

Наличие сахарного диабета или гипертонической болезни

У пациентов с сахарным диабетом капилляры отличаются большей ломкостью, чем в норме. Повышенное давление при гипертонии сопровождается усиленным кровотечением даже при поверхностных травмах сосудов. По этой причине обе болезни могут провоцировать гематомы.

Недавний прием аспирина

Прием пациентом аспирина в недавнее время (менее чем за 7 суток до операции) сильно повышает риск развития кровотечения в ходе стоматологических манипуляций и формирования гематом близлежащих тканей. Причина кроется в свойстве аспирина снижать кровяную свертываемость.

За 7 суток до операции нельзя принимать аспирин

Почему возникают послеоперационные боли

Послеоперационная боль по МКБ-10 (Международной классификации болезней) относится к неуточненным видам боли и не несет никакой сигнальной информации ни для пациента, ни для врача, так как понятны причины и механизмы ее возникновения. Поэтому современные принципы ведения больных после операций предусматривают максимальное избавление их от неприятных болевых ощущений. Тем более, что боль оказывает негативное влияние не только на заживление, но и на жизненно важные процессы в организме: работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, центральной нервной системы, а также на свертывание крови4.

Формирование болезненных ощущений обеспечивается многоуровневой реакцией, которая связывает непосредственную зону повреждения (раневую поверхность) и центральную нервную систему. Начинается она с механических стимулов в области разреза и выделения биологически активных веществ (простагландинов, брадикининов и других)4, а заканчивается обработкой информации в коре головного мозга и подключением эмоционального и психологического компонентов.

Болевой синдром развивается в результате возникновения зон повышенной болевой чувствительности (гипералгезий). Первичная гипералгезия связана непосредственно с повреждением и формируется вблизи раны. Область вторичной гипералгезии захватывает более обширный участок и возникает позже, в течение следующих 12-18 часов4, так как связана со стимуляцией других видов рецепторов. Именно она и отвечает за сохранение и усиление болевых ощущений на вторые-третьи сутки после операции, а в последующем, за развитие хронического болевого синдрома7.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий