Какую безмолочную кашу для первого прикорма выбрать и как приготовить, рейтинг

Введение

Прикорм – все продукты питания (кроме смесей и грудного молока). Для детей раннего возраста это – каши, пюре, соки, морсы, чаи и прочее.

Цель введения прикорма состоит не только в том, чтобы насытить ребенка, но и в том, чтобы обеспечить поступление в его организм питательных веществ в адекватном возрасту количестве и качестве. Ребенок первого года очень интенсивно растет и развивается. Питание должно давать организму ресурсы, за счет которых и происходит это развитие. Каши, т.е. зерновой прикорм, необходимы младенцу как источник углеводов, растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Состав каш можно улучшить добавлением в него пребиотиков, жирных омега-кислот, различных дополнительных функциональных ингредиентов и, конечно, адаптированных молочных смесей. Речь, конечно, идет о кашах промышленного производства, польза которых перед кашами домашнего приготовления теперь не подлежит сомнению.

Когда вводить каши?

  • Европейское общество педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) однозначно рекомендует вводить прикорм в период между 17-й и 26-й неделями.
  • Минимальный возраст введения прикорма – 4 месяца. До этого времени ребенок просто не готов к перевариванию и усваиванию иной пищи, чем грудное молоко. Его организм еще просто не созрел для этого.
  • В соответствии с рекомендациями ESPGHAN Союз Педиатров России также рекомендует вводить прикорм в период между 4-6 месяцами. Именно этот возраст врачи называют «критическим окном» для формирования адекватной пищевой переносимости (толерантности=терпимости) и профилактики недостаточности питательных веществ в организме.
  • Сроки введения прикорма устанавливаются доктором индивидуально для каждого ребенка. Педиатр учитывает уровень и особенности развития пищеварительной и центральной нервной систем.
  • Здоровому ребенку предпочтительно вводить прикорм в 4-5 месяцев.
  • Ребенку с недостаточным весом и частым стулом первыми обычно вводят каши, детям с избыточным весом – пюре.

Разновидности детских каш

Для прикорма используются различные виды каш в зависимости от назначений педиатров, выбора мамы, а также желаний ребеночка. Они делятся на молочные и безмолочные, причем первые являются несколько дороже вторых. Безмолочную кашу рекомендуется давать тем детишкам, которые страдают от непереносимости белка молока коровы и детям, обладающим пищевой аллергией. Молочные каши лучше давать после года.

Также каши различают в зависимости от содержания в них глютена – растительного белка клейковины, который присутствует в составе многих злаковых культур. Врачи рекомендуют исключить глютеносодержащие каши из меню первого прикорма, так как это может спровоцировать обострение наследственного заболевания тонкого кишечника, которое носит название целиакии.

Детские смеси могут содержать несколько компонентов в своем составе или быть однокомпонентными. В первом случае количество злаков, которые присутствует в кашах, достигает 6-8. При этом в них также добавляются другие полезные пищевые продукты, такие как фрукты, сухофрукты, мед, шоколад, орехи и семечки.

Для малышей, которые родились с аллергией на определенные виды продуктов, лучше всего использовать гипоаллергенные каши, не вызывающие никаких побочных реакций.

Интересной разновидностью детских каш являются каши на кисломолочных продуктах. Их зачастую используют тогда, когда ребенок перепробовал все остальные виды, а мама хочет разнообразить его питание.

Более сложная консистенция каш предназначена для детей после года. В их составе имеются кусочки фруктов, пребиотики и пробиотики. У Nestle такие каши называются «Помогайка».

Также есть питьевые каши, растворимое печенье и мюсли с кусочками фруктов.

Как выбирать крупу

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые “розовые” каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Как варить кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от “ужасов” высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По “взрослым” вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Полезные свойства гречневой крупы

Ассортимент продукции Nestle разнообразен, однако, все педиатры едины во мнении, что именно гречневая крупа идеальна для первого прикорма малютки. Она не вызывает аллергию, не содержит глютен (клейковину) и считается диетическим продуктом. Данный вид крупы легко переваривается и усваивается пищеварительной системой грудничка, не вызывая негативных явлений в организме.

Гречневая мука, из которой сделана безмолочная каша «Нестле», дополнена бифидобактериями и девятью витаминами. Она не содержит ароматизаторов, химических красителей и консервантов. Также в ней отсутствуют генетически модифицированные составляющие (ГМО), которые могут находиться в импортных продуктах для взрослых.

Каша безмолочная гречневая обеспечивает:

  • развитие иммунной системы;
  • формирование зубов и костной системы;
  • умственное развитие малыша.

Безмолочная гречневая каша «Нестле» относится к низкокалорийным продуктам. Она не спровоцирует быстрый набор веса и образование складочек на тельце малыша, как манка. Высокая пищевая ценность кашки Нестле обеспечит малютку всем необходимым для активного роста и крепкого здоровья.

Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно

Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.. Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами.  Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. самая частая аллергия в этом возрасте – на белок коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко педиатры не рекомендуют детям до года.

Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. 

А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.

Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды. 

Какие каши можно готовить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши.  А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она к сожалению, обладает низкой пищевой ценностью. И даже после года включать её в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.

Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах. 

Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. 

Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:

  1. Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
  2. Использовать чистую посуду.
  3. Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
  4. Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
  5. Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.

Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции. 

В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).

Это важно!

И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму. 

Ну и безусловно удобство приготовления!

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. 

Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Минусы

Основной минус баночек с пюре для первого прикорма — это денежные затраты. Самим, конечно дешевле готовить еду малышу.

Но здесь придется выбирать: время или деньги. Помимо этого, есть еще некоторые отрицательные стороны:

  • безответственность производителей;
  • невозможность хранить в открытом виде банку;
  • большое содержание воды;
  • много сахара;
  • слишком жидкая консистенция;
  • провокация раннего начала прикорма;
  • часто мясные и рыбные пюре содержат много соли.

Под безответственностью производителей понимается возможность добавления в пищу консервантов и других вредных добавок. Случается даже так, что в банках обнаруживаются посторонние предметы.

Многие производители не указывают детальный состав продукта. Так, в тыквено-кабачковом пюре вы не узнаете сколько кабачка, а сколько тыквы.

Первые месяцы прикорма — это очень маленькие порции продуктов и зачастую большая часть содержимого баночки выбрасывается.

Открытую баночку пюре запрещается хранить более суток. Некоторые производители разрешают оставлять ее не закрытой до трех дней.

Некоторые пюре содержат большое количество воды, что снижает энергетическую ценность продукта. Чрезмерно сладкие продукты могут нарушить вкусовое восприятие.

Любовь к пюреобразной пище приводит к привыканию ребенка к перетертой пище, а впоследствии можно столнуться с отказом от котлет и запеканок, где будут встречаться более твердые кусочки, которые нужно жевать.

Лучшие молочные каши для первого прикорма

6. Hipp молочная гречневая

  • Каша с пребиотиками
  • Страна: Германия
  • Цена: 247 Р
  • Рейтинг (2021): 7.5

Каша изготовлена на основе молочной смеси и обогащена витаминно-минеральным комплексом. Пребиотики, входящие в ее состав, обеспечивают оптимальную микрофлору кишечника. Для лучшего качества и вкуса цельное гречневое зерно проходит обработку в щадящем режиме. Продукт подходит для первого прикорма.

  • Достоинства

    • Соотношение цена/качество
    • Ассортимент
    • Витамины и минералы в составе
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Наличие мальтодекстрина в составе
    • Не гипоаллергенная

5. Bebi молочная кукурузная

  • Широкий ассортимент
  • Страна: Словения
  • Цена: 110 Р
  • Рейтинг (2021): 8

Кукурузная каша – источник углеводов и клетчатки. Приготовленная на основе коровьего молока, также в ее состав входит 12 витаминов, железо и йод. Из состава исключены: глютен, пальмовое масло, сахар и соль, а также искусственные добавки. Легко растворяется в воде, доведенной до 50-60 градусов. Продукт следует употребить сразу после приготовления, так как при длительном хранении теряются полезные свойства.

  • Достоинства

    • Цена
    • Ассортимент
    • Витамины и минералы в составе
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Содержит сахар
    • Не гипоаллергенная

4. Fleur Alpine рисовая молочная

  • Натуральный состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 223 Р
  • Рейтинг (2021): 8

Изготовлена из отборного органического сырья с добавлением витамина B1. Большим плюсом является ее гипоаллергенность, обусловленная отсутствием в составе молочного белка, лактозы, пальмового масла, сахара и соли, глютена, ароматизаторов и консервантов. Благодаря “чистому” составу подходит для детей раннего возраста. Витамин B1 накапливается в мозгу, сердце, почках, печени и скелетных мышцах, что способствует нормальному развитию и росту малыша. Его суточная норма для новорожденного 0,5 мг.

  • Достоинства

    • Натуральный состав
    • Соотношение цена/качество
    • Ассортимент
    • Витамин B1
    • Без комочков
  • Недостатки

    Наличие мальтодекстрина в составе

3. Мамако рисовая на козьем молоке

  • На основе козьего молока (32%)
  • Страна: Испания
  • Цена: 243 Р
  • Рейтинг (2021): 9

Произведена из натурального молока козы. Также в состав входят кальций, йод и железо. Для растущего организма важен крепкий иммунитет, с этой целью производитель добавил витамины. Каша легко переваривается, насыщая организм крохи энергией, и подходит для прикорма.

  • Достоинства

    • Соотношение цена/качество
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Отсутствие в составе адаптированной молочной смеси
    • Большой расход

2. Бибикаша гречневая на козьем молоке

  • Лучший состав среди каш на козьем молоке
  • Страна: Германия
  • Цена: 309 Р
  • Рейтинг (2021): 9.5

В основу продукта входит сухое цельное козье молоко и адаптированная сухая молочная смесь”НЭННИ”, что делает ее гипоаллергенной. Бибикаша изготовлена из природных злаков без использования химической обработки и консервантов. Легкий в приготовлении продукт имеет нежный вкус и подходит деткам с аллергией. Не вызывает побочных реакций.

  • Достоинства

    • На козьем молоке
    • Гипоаллергенная
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
    • Качественные ингредиенты
  • Недостатки

    • Высокая цена
    • Большой расход

1. Kabrita гречневая на козьем молоке

  • Изготовлена из адаптированной молочной смеси из козьего молока
  • Страна: Голландия
  • Цена: 340 Р
  • Рейтинг (2021): 10

Продукция Kabrita изготовлена на основе адаптированной молочной смеси из козьего молока благодаря этому сокращается риск развития аллергии у малыша. Также каша способствует налаживанию пищеварения: у деток наблюдаются прибавки в весе и регулярный стул. В состав входят витамины и минералы, и отсутствует сахар.

  • Достоинства

    • Натуральный состав
    • Адаптированная молочная смесь из козьего молока
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки

    • Высокая цена
    • Содержит пальмовое масло

Как приготовить кашу для прикорма

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г2.

Как сварить кашу для первого прикорма самостоятельно?

Каша для первого прикорма собственного приготовления также имеет ряд преимуществ:

  • экономия средств;
  • натуральность продукта;
  • процесс перехода на взрослый рацион легче.

Для самостоятельной варки необходимо перебрать крупу, несколько раз промыть и оставить высыхать. Подготовленные зерна нужно перемолоть в кофемолке. При этом прибор должен быть чистым, без остатков от приготовления напитка. В итоге получается измельчённая смесь, из которой дальше можно делать кашу.

Для варки понадобится детская вода или овощной бульон. На 100 мл кипящей жидкости добавьте 1 чайную ложечку перемолотой крупы. В блюдо не надо добавлять соль, сахар, масло. При варке, постоянно помешивайте крупу, чтобы не образовались комки. Готовую кашку можно разбавлять грудным молоком или детской смесью.

В самом начале лучше готовить один и тот же вид каши, постепенно увеличивая порцию. После двух недель кормления привычного для малыша блюда, можно начинать готовить другой вид крупы.

Новый вид прикорма также нужно давать сначала маленькой порцией, затем увеличивать ее каждый день на 1 ч. л. 

Через месяц, после первого приема каши, можно дополнить ее сливочным маслом — 3 гр. л. Для первых дней прикорма, молока не следует использовать, так как пищеварительная система ребенка еще не готова усваивать казеин. Варка прикорма на молоке возможна при одобрении врача.

Читайте нашу рубрику: рецепты для малышей.

Детские инстантные супы

Еще одно блюдо для ленивых. Ничего страшного в использовании коробочного питания нет, даже если это такое банальное блюдо как суп. В прошлой статье о баночном питании мы договорились, что не осуждаем любителей промышленного питания. Разные ситуации случаются. Бывает, что стиль питания в семье не позволяет приготовить ребенку здоровый суп – в этом случае лучше коробочный. В конце концов, многим мамам просто нравится покупать ребенку разные цветные коробочки, ведь в их детстве подобного питания не было.

Детские инстантные супы – это сухая смесь из овощей, иногда в нее добавляют мясо или рыбу, почти все содержат сухое молоко, обогащены витаминами и крупяной мукой. Они рекомендованы к употреблению с 6-9 месяцев, но логика подсказывает, что использовать их надо попозже. Интерес представляют добавки в виде шпината или спаржи экзотичные для нашего региона. Для наглядности приведем состав одного из супов фирмы Хайнц: «картофель, тыква, морковь, рисовая и пшеничная мука (содержит глютен), треска, томаты, сухое обезжиренное молоко, сахар, растительное масло, лук, петрушка, укроп, соль, карбонат кальция, фосфат кальция, лимонная кислота, железо, окись цинка, йодистый калий, холин, биотин, пантотеновая, линолевая и линоленовая кислоты, витамины A, B1, B2, С, РР».

На прилавках можно найти супы следующих фирм: Хайнц «Супчик овощной со шпинатом», «Супчик овощной с курочкой» и «Супчик овощной с рыбкой» (в составе – сухое молоко, глютен, сахар), Даниа «Картофель», «Картофель с брокколи», «Картофель с морковью» (содержит сухое молоко), супы Винни (не содержат молоко). Их консистенция больше напоминает суп-пюре. Также супы бывают консервированные в баночках.

На фотографиях: 1. Тигран (мама Принчипесса), 2. Алеся (мама Любимая!), 3. Оленька (мама Rynata), 4. Марк (мама malkot).

Полезные ссылки:

Баночное питание: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4499

Педагогический прикорм: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4498

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий