Безмолочная диета для ребенка: меню и продукты

Безмолочная диета для ребенка: общие рекомендации

Аллергия может начаться в любом возрасте, однако часто она начинается у детей с первых месяцев их жизни. Множество факторов способствует возникновению этой неспецифической реакции, например, неудобная одежда, вода, продукты питания, шерсть животных, пыльца растений и др. Бывает, что аллергию провоцирует молочный белок, который необходим ребенку, особенно в этом возрасте, поэтому для родителей это является огромной проблемой.

К лечению аллергии необходим комплексный подход. Но на первое место ставится питание. Зачастую исключение из рациона главного аллергена способствует быстрейшему ослаблению аллергических реакций.

Детская безмолочная диета и главные рекомендации по ней:

1. Исключить из рациона питания молочные продукты (творог, кефир, сметану, мороженое и т. д.), а также другие продукты (если таковые имеются), вызывающие аллергию малыша.

2. Включить в рацион больше мяса: этот продукт восполнит недостаток белка.

3. Употреблять кальций в таблетках, или же соевое или рисовое молоко, что восполнит содержание кальция в организме.

4. Перейти на молочные и кисломолочные смеси (для грудных детей).

5. По возможности блюда готовить в пароварке.

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее “кольцо” пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

В категории витаминно-минеральных комплексов для детей появилась новинка – БиоТоффи Детские витаминки. БиоТоффи содержит витамины в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также минеральные вещества, дефицит которых часто обнаруживается. []. Это витамины В, А, С, D, Е, кальций, йод, железо []. Кроме того, комплекс БиоТоффи Детские витаминки содержит пробиотик Bifidobacterium lactis, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника, что улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте. Липидная фракция масла какао в составе данного комплекса сохраняет пробиотические микроорганизмы жизнеспособными и стабильными и повышает их устойчивость к агрессивной среде ЖКТ []. Форма выпуска данного комплекса в виде шоколадных батончиков удобна в применении у детей.[]. Витаминки БиоТоффи рекомендованы детям с 3 лет [].

Разрешенные и запрещенные продукты

Неприятный факт, что у крохи диагностировали непереносимость молока, конечно, лишит возможности лакомиться некоторыми привычными продуктами. Однако, ассортимент современных магазинов способен восполнить запрещённые лакомства различными альтернативами совершенно без проблем. Малышу подойдут:

  • Безмолочные каши (овсяная, гречневая, рисовая);
  • Бобовые, соевые, различная фасоль;
  • Различные виды печенья и конфет без молока в составе;
  • Различные овощи, фрукты и ягоды;
  • Безлактозные и безглютеновые смеси для запекания;
  • Миндальное, рисовое и кокосовое молоко;
  • Семена, орехи и сухофрукты;
  • Масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное)
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Мясо птицы (куриное, индюшиное);
  • Виды белой речной и морской рыба;
  • Безмолочная выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • Натуральные соки, кисели, морсы.

Категорически исключаются из рациона:

  • Молоко;
  • Сливки;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Йогурт;
  • Сметана;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Простокваша;
  • Сыворотка;
  • Солёные сыры;
  • Сгущенное молоко;
  • Брынза.

Также под запретом находятся любые продукты и блюда, компонентами которых являются любые молочные и кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока.

Основные принципы диеты без молока

Рацион безказеиновой диеты должен быть сбалансированным, содержать основные нутриенты. Отказ от молочной продукции может быть обусловлен следующими показаниями:

  • кишечные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость казеина у грудничков;
  • непереносимость лактозы у детей и взрослых.

Составляя меню безмолочной диеты, нужно учитывать основные принципы питания:

  • суточный калораж не должен быть меньше 2000 ккал, это норма применяется также и для кормящих мам;
  • рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов;
  • молочную продукцию нужно заменять не только белками животного, но и растительного происхождения;
  • соблюдаются принципы дробного питания, весь суточный объем делится на 5 порций, высчитывается в соответствии возрастных норм;
  • внимательно нужно выбирать продукты в магазине, читать состав, под запретом товары, содержащие лактозу и другие компоненты молока;
  • для нормальной работы пищеварительной системы, восполнения дефицита витаминов, минералов необходимо обогащать рацион фруктами, овощами, растительными маслами;
  • обязательно соблюдение питьевого режима, нужно помнить, что в жаркий период норма для детей и взрослых увеличивается в 2 раза.

Безмолочная диета исключает лишь продукцию животного происхождения. На прилавках магазинов можно найти достойную альтернативу:

  • рисовое молоко часто используют в диетическом питании, не содержит холестерин, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на работу сердца, в процессе ферментации выделяется глюкоза, по вкусу продукт похож на коровье молоко, но содержит минимальное количество жиров;
  • миндальное богато витаминами, минералами, помогает компенсировать дефицит кальция, фосфора, магния, содержит незаменимые жирные кислоты, позволяет стабилизировать вес, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань;
  • овсяное содержит растительный белок, клетчатку, витамины группы В, быстро усваивается, рекомендуется для детского питания, является полноценной альтернативой коровьего молока, способствует удалению холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы;
  • в состав конопляного входят незаменимые аминокислоты, является лидером по содержанию антиоксидантов, восстанавливает работу кишечника, также рекомендуется при непереносимости глютена;
  • кокосовое молоко содержит витамины группы В, С, РР, кальций, магний, железо, клетчатку, укрепляет зубную эмаль, улучшает формулу крови, но относится к высококалорийным напиткам, может заменить полноценный прием пищи.

Рыбная похлебка

Меню безмолочной диеты для ребенка должно быть здоровым, питательным и сбалансированным. Главное, не стоит паниковать и впадать в крайности, если вы столкнулись с таким типом аллергии у своего малыша. В этой статье мы приведем несколько примеров универсальных блюд, которые понравятся малышу, помогут ему хорошо себя чувствовать и восстановить здоровье.

Отличный рецепт безмолочной диеты для ребенка на первое – рыбная похлебка. Для нее лучше взять рыбу нежирных сортов, например, хека. Главное, чтобы в ней не было мелких костей, а крупные уберите сами.

Для приготовления похлебки растопите столовую ложку маргарина на слабом огне, туда же добавьте три столовых ложки мелко порезанного лука. Протушите всю эту массу, а затем залейте четыре стакана кипяченой воды, посолите по вкусу. После того, как вся масса закипит, добавьте четверть чайной ложки перца, немного мелко натертой моркови и полтора стакана картофеля, нарезанного кубиками. После этого варите похлебку еще 30 минут. Затем добавьте полтора стакана мелко порезанного рыбного филе, доведите блюдо до готовности и подавайте к столу. Это отличный рецепт безмолочный диеты для ребенка, будет он способствовать и сбалансированному питанию взрослых.

Диетические рецепты

Безмолочные рецепты для приготовления в домашних условиях:

Овощной суп

Компоненты:

  • 2 картофелины;
  • 100 гр. тыквы;
  • 50 гр. корня петрушки;
  • 50 гр. брюссельской капусты;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • луковица;
  • 1 л воды.

Картофель, петрушку, тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами. Поставить воду на плиту, после закипания загрузить овощи. Через 20 минут добавить капусту, варить еще 5 минут. Перед выключением ввести масло, посолить суп перед подачей.

Запеканка с курицей

Компоненты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 500 гр. картофеля;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 5 мл лимонного сока;
  • щепотка соли.

Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами. Куриное филе измельчить на мясорубке, луковицу нарезать тонкими полукольцами. Уложить в форму слоями картофель, лук и куриный фарш, сверху залить смесью оливкового масла и лимонного сока, посолить. Взбить венчиком яйцо, смазать верхний слой. Разогреть духовку до 200°, запекать в течение часа.

Принципы безмолочной диеты

Рацион с полной заменой молочных продуктов на подходящие по составу альтернативы – вот самый правильный ответ на вопрос чем кормить ребенка на безмолочной диете. Необходимо наладить правильное, сбалансированное питание и следить, чтобы в ежедневном меню ребёнка присутствовало достаточное количество строительного белка.

Итак, базовые принципы диеты:

  • Строгая замена всех продуктов, содержащих молочные компоненты, на альтернативные источники белка, обязательно – и растительного, и животного происхождения,
  • Кормление по часам, маленькими порциями, не реже пяти раз в день. Объём порции сверяется с таблицей возрастных потребностей и физиологических особенностей ребёнка,
  • Каждое кормление должно содержать белок,
  • Обязательно дополнять рацион необходимыми для растущего организма и поддержания его иммунитета разнообразными овощами и фруктами, а также сухофруктами и орехами,
  • Любой продукт, включая покупные сладости и десерты, содержащий лактозу и любые другие молочные компоненты – строго запрещён.

Соблюдение несложных правил убережет малыша от любого рода недомоганий, связанных с продуктами питания. Будет хорошо, если в период лактации мама малыша с аллергией на молочные белки соблюдет безмолочную диету также.

Комплексный подход

Для родителей важно понимать, что сама по себе безмолочная диета для детей не позволит излечить вашего малыша от аллергии. Необходимо применять комплексный подход, в котором правильное питание ребенка будет одним из основополагающих элементов его отличного самочувствия

По поводу остальных моментов, которые помогут справиться с данной проблемой, вас проконсультирует профессиональный педиатр.

В этой же статье мы уделим повышенное внимание безмолочной диете для детей. Подчеркнем, что грамотное отношение к питанию ребенка до достижения им 3 лет поспособствует существенному расширению его рациона уже к семи годам

Такое питание можно будет уже назвать полноценным.

Чем кормить аллергика: рецепты

Родители, впервые столкнувшиеся с диагнозом у грудничка «аллергия на молочный ингредиент», паникуют и начинают впадать в крайности. Им хочется, чтобы ребенок не страдал от недостатка питания и в то же время всегда оставался здоровым. Если вы растерялись, самое время ознакомиться с перечнем простых рецептов безмолочной диеты, которые помогут восстановить здоровье и гарантируют хорошее самочувствие вашего ребенка:

  1. Похлебка из рыбы. Рыбу лучше купить нежирных сортов, к примеру, молочный хек. Следите за тем, чтобы в рыбе не было мелких костей, а крупные извлеките сами. Чтобы приготовить вкусную рыбную похлебку, растопите на слабом огне 1 столовую ложку маргарина и добавьте 3 столовые ложки мелко нарезанного лука. Слегка протушите массу и залейте 4 стакана очищенной кипяченой воды, приправьте смесь солью по вкусу. Если нужно, прибавьте огня, но не переборщите, масса должна закипеть, после чего добавляют ¼ часть ложки перца, пару щепоток мелко натертой на терке свежей моркови и 1,5 стакана порезанного на кубики картофеля. Варить похлебку нужно еще полчаса. Далее добавьте 1,5 стакана предварительно нашинкованного рыбного филе. Осталось довести горячее блюдо до готовности и насладиться всей семьей полученным результатом.
  2. Запеканка из картофеля с добавлением ветчины. Блюдо, что называется, пальчики оближешь, подойдет для детей от 7 лет, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, ветчину следует выбирать лучшего качества и сорта. Сначала приготовьте заправку – растопите 1 ложку маргарина. Добавьте 1 ложку рассыпчатой муки, ¼ стакана сои и измельченный лук по вкусу. Тщательно смешайте ингредиенты между собой. Очистите от кожуры пару картофелин, нарежьте на дольки и уложите равномерным слоем в глубокую емкость, выдерживающую высокие температуры. Вторым слоем выкладывайте нарезанную ломтиками или стружкой ветчину, для пикантности вкуса и сочности блюда полейте его заправкой так, чтобы соус проник к самому дну кастрюли. Для запекания достаточно установить духовку в режим обогрева 150-200 градусов по Цельсию и отправить емкость в духовой шкаф на 1 час. Ориентируйтесь на мягкость и полную готовность картофеля. Объем ингредиентов рассчитан на 1-2 порции.
  3. Как сделать для малыша вкусное овощное рагу? Очень просто – сначала отварите мясо. После нагрейте на огне сковороду и капните масло, когда кусочек масла растопится, распределите его по всему дну посуды и засыпьте нарезанные ломтиками овощи – картофель, морковь, болгарский перец. Залейте компоненты кипяченой водой так, что жидкость полностью покрыла все продукты, а дальше тушите их под закрытой крышкой до готовности.
  4. Котлетки из тыквы. Звучит заманчиво, вот только некоторые скептически относятся к котлетам из незамысловатого продукта, забывая, какой сочной и питательной может быть тыква. Чтобы вкусно приготовить тыкву, очистите ее от кожицы и потрите на терке. Добавьте в ароматную смесь сырое яйцо, щепотку соли, 250 граммов муки или манки, затем перемешайте ингредиенты. Аккуратно сформируйте симпатичные котлетки и приготовьте блюдо на пару, можно уложить их на духовой лист и отправить запекаться в духовку. Чтобы котлетки хорошо пропитались соком, желательно накрыть их.

Салаты

Салат из кабачка

Кабачок— 100 г, 1/3 кислого яблока, 1/2 маринованного огурца, сметана — 1 ст. ложка.

Кабачок вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яблоко и огурец вымыть, очистить, нашинковать, смешать с кабачком, заправить сметаной.

Салат летний

Салат — 8—10 листиков, яйцо— ½ шт., сметам на— 1,5 ст. ложки, раствор соли— ¼ ч. ложки,  укроп на кончике ножа.

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части. Сваренный вкрутую желток мелко порубить, смешать со сметаной, раствором соли и сахарным сиропом. Салат заправить, посыпать мелко нарезанным укропов и яичным белком.

Салат зеленый с огурцами

Огурец—  ½ шт., салат— 3—4 листочка, сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ¼  ч. ложки.

Листья молодого салата отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Огурец вымыть, очистить, нарезать кубиками, смешать с салатом, заправить перед едой сметаной и раствором соли.

Салат из свежей капусты

Капустный лист — 1/4, яблоко — 1/4, сахарный песок — 1/4 ч. ложки, сметана — 1ч. ложка, лимонный сок по вкусу.

Белый крепкий лист капусты вымыть, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с капустой. Салат заправить сахаром и сметаной.

В салат можно добавить также тертую сырую морковь.

Рекомендуется для детей от З лет.

Салат из зелени

Картофель — 1 шт., помидор — ½  шт., огурец — ¼  шт., салат зеленый— 2—3 листика, яйцо — ¼  шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½  ч. ложки,щепотка укропа.

Картофель очистить, сварить, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2-3 части. Яйцо сварить вкрутую, белок мелко поручить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.   Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Салат из зеленого лука

Зеленый лук —  2-3 пера, яйцо —   1/4 шт., растительное масло (сметана) — 1ч. ложка

Перо зеленого лука вымыть, нарезать очень мелко. Яйцо сварить вкрутую, мелко порубить, смешать его с луком. Заправить салат растительным маслом или сметаной.

Рекомендуется для детей от 3 лет.

Салат из картофеля с помидорами

Картофель — 1 шт., помидор — ½  шт., сметана — 1 ст. ложка, яйцо — ¼  шт., раствор соли – ½  ч. ложки, щепотка укропа.

Картофель промыть, сварить на пару, очистить, нарезать ломтиками. Помидор вымыть, опустить на 2 мин. в посуду с кипятком, снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, влить раствор соли, полить сметаной, после чего посыпать сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. Сверху салат посыпать укропом.

Салат из овощей с мясом

Мясо варенное (говядина, курица)— 40 г, картофель — ½  шт., огурец (соленый или свежий) — ¼   шт., морковь— ¼ шт., яйцо— ¼ шт., яблоко— ¼ шт., листики салата — 2—3 шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½  ч. ложки.

Вареную и охлажденную говядину или мясо птицы нарезать на тонкие ломтики. Нарезать вареный очищенный картофель, огурец и очищенное от кожицы и семенной коробочки яблоко. Листья зеленого салата перебрать, вымыть и разрезать на 3—4 части. Положить все ингредиенты в посуду, добавить сметану, раствор соли и аккуратно перемешать. Уложить в салатник или на тарелку и украсить кружочками вареного яйца, ломтиками мяса, листьями зеленого салата, кружочками огурца.

Общие рекомендации

Безмолочная диета отлично подходит людям, мечтающим сбросить лишний вес, ведь из рациона исключаются различные жиры, которыми насыщены молочные продукты. Конечно, сложно будет заменить этот продукт другим, особенно если он входит в разряд любимых, но вместо него можно принимать соевое молоко или миндальное.

Для перекусов подойдут фрукты и овощи, сухофрукты, изюм, любые орехи.

Однако не стоит переусердствовать с длительностью диеты, безмолочная диета для похудения должна иметь продолжительность от 1 до 2 недель, поскольку молоко – это источник полезных белков и кальция. Исключением является только наличие аллергии на молочные продукты.

Безмолочная диета для ребенка: меню, рецепты гипоаллергенных блюд

С введением прикорма каждую маму интересует вопрос, что же приготовить для своего ребенку. Какие блюда можно ему предложить? Полное недоумение вызывают ситуации, когда у малыша проявляется аллергия на какие-либо продукты. Что приготовить ребенку, который не переносит молоко и молочные продукты? Можно ли обойтись без них, оставив питание сбалансированным?

Безмолочное меню на неделю и несколько рецептов для малышей до 1 года

Дети с аллергией на какие-либо продукты питания всегда нуждаются в корректировке рациона и соблюдении определенной диеты. Из употребления следует исключить все компоненты, вызывающие негативную реакцию. Для деток-аллергиков до 1 года также необходимо откорректировать прикорм и питание мамы. Гипоаллергенное меню для детей на неделю может быть примерно следующим:

ЗавтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникРисовая безмолочная каша, хлеб с сыромОвощной суп с кабачками, брокколи и цветной капустой, хлеб, сокПеченье, сокТушеная капустаРяженка, сухое печенье
ВторникЗапеканкаЛапша, отварное куриное филе, компотЯблоко, сокОвощное рагуЙогурт
СредаОвсяная безмолочная каша, хлеб с масломГречневая каша с фрикаделькой из индейки, хлеб, сокЙогурт и несдобная булочкаОтварной рис с кроликомСок
ЧетвергЗапеченное яблоко, хлеб с сыром или масломОвощное рагу, приготовленное на пару, хлеб, компотКаша с фруктамиОтварной картофель с индейкойСухофрукты
ПятницаКаша с несколькими злакамиРис с отварной курицей, сокКурагаОвощное рагуКефир
СубботаКукурузная каша, чайОтварной картофель с нежирной рыбой, компотЯблоко и бананБелая рыба с картофелемТертая морковь со сметаной
ВоскресеньеЙогурт, яблоко и чайЛапша с кроликом, сокЧерносливГречневая каша с котлетой на паруЙогурт

Необязательно строго придерживаться указанного распорядка. Питание ребенка можно разнообразить, приготовив несложные гипоаллергенные блюда. Так, для грудного ребенка можно приготовить еду по следующим рецептам:

  1. Тыквенные котлеты. Тыква вкусная и питательная, а за яркий цвет и сладость нравится детям. Очистить овощ и натереть мякоть на терке. Добавить 1 яйцо, немного соли, муки и ложку манки. Сформировать котлетки и пропарить. Для детей постарше можно запечь в духовке.
  2. Суп с фрикадельками. В кипящую воду опустить фрикадельки, картофель и морковь. За 7 минут до готовности добавить мелко нарезанные кабачки.

Меню с рецептами для детей 1–3 лет

Безмолочная диета назначается детям с аллергией на цельное молоко и его компоненты. Как правило, готовить таким деткам необходимо отдельно, учитывая особенности детского организма.

Ориентировочное гипоаллергенное меню может быть следующим:

  1. На завтрак приготовить кашу на воде и сварить яйцо. Для разнообразия меню можно готовить различные крупы и добавлять к ним фрукты. Яблоко, банан и груша – прекрасное дополнение к завтраку. Сделать прием пищи более сытным может кусочек хлеба с сыром и сок.
  2. Обед ребенка должен состоять из двух блюд. На первое можно сварить гороховый, овощной или рыбный суп. После 1 года разрешено использовать мясной бульон. На второе малыш может скушать паровые котлетки, овощное рагу, картофельные зразы с мясом, отварную грудку и прочие диетические продукты. После трапезы нужно ребенку дать запить – сок, компот или чай. На десерт или полдник можно предложить яблоко или сезонные фрукты.
  3. На ужин отварить картофель и потушить капусту. Для разнообразия можно приготовить запеканку из манки или творога с курагой.

Чем кормить ребенка с непереносимостью молока после 3 лет?

Меню ребенка после 3 лет практически ничем не отличается от рациона взрослого человека. Единственное отличие – отсутствие молока. Молоко можно заменить на безлактозное, сметану и другие молочные продукты. Кисломолочное употреблять можно. Из питания необходимо исключить молоко, сливочный крем, сыр, мороженое и т.д.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий