Можно ли есть бананы маме при грудном вскармливании

Как вводить в рацион?


Дети первых месяцев жизни имеют незрелые системы и внутренние органы, которые могут быть чрезвычайно уязвимы к разным продуктам, которые употребляет кормящая женщина. Многие специалисты в области педиатрии уверяют, что бананы не могут вызывать аллергию, но когда женщина злоупотребляет заморскими фруктами, риски аллергической реакции взрастает в разы. Снижается риск аллергии только в том случае, если женщина в период беременности регулярно употребляла бананы.

Когда кормящая мама в первый месяц ввела в рацион бананы, желудок ребенка может не справиться со своими функциями, что может вызывать колики, нарушение стула или аллергию.

Для того чтоб бананы принесли пользу кормящей маме и ребенку первого месяца жизни, вводить их в рацион нужно маленькими порциями, при этом кушать их натощак и запивать водой крайнее не рекомендуется.

При введении этого вкусного плода в рацион, кормящая мама должна следить за состоянием ребенка после кормления

Обращать внимание на стул, сон крохи, общее самочувствие. Если никаких признаков нет, увеличивать количество употребляемого банана нужно поэтапно

К примеру, впервые 2 недели, допустимо делить 1 банан на 2 – 3 порции, можно добавлять его в различные каши или кушать свежим.

При регулярном введении бананов в рацион мамы, кроха привыкнет к продукту и будет его с наслаждением употреблять в будущем.

В период лактации важно не только правильно питаться, но и обращать внимание на качество продуктов. Так в первые месяцы жизни важно покупать спелые фрукты, перед употреблением обязательно кожуру обрабатывать кипятком

В первый месяц

По мнению врачей, бананы при грудном вскармливании ребенка в первый месяц лучше исключить из меню. Перезрелый плод содержит высокое количество пектина и крахмала, что вызывает проблемы с функционированием кишечника.

Во второй месяц

Кормящая мама должна внимательно подбирать продукты, поскольку все вещества в переработанном виде попадают с грудным молоком малышу. Педиатры разрешают постепенно вводить экзотический плод в рацион, как только подошел к концу второй месяц после родов. Микрофлора кишечника у грудного ребенка окончательно формируется к 3 месяцам, а до этого возможно проявление таких негативных реакций, как брожение, колики, боли в животике.

Как вводить и сколько есть

Для всего периода лактации существует замечательное правило: всегда нужно соблюдать меру. Если объедаться даже самой полезной пищей, проблем не избежать. Бананы при грудном вскармливании следует вводить постепенно:

  1. Разделить сладкий фрукт на 5 частей и скушать только одну из них.
  2. Лучше включить продукт в завтрак, чтобы у мамы осталось время понаблюдать за реакцией грудного ребенка.
  3. При отсутствии негативного эффекта разрешается съесть ½ плода через 2-3 дня. Если возникли проблемы, вводить его в рацион можно только спустя месяц.

Лакомиться фруктом чаще двух раз в неделю нельзя – спустя месяц организм грудного ребенка привыкает ко всему новому. Нельзя есть бананы на голодный желудок или запивать их водой.

Допустимая суточная норма при грудном кормлении – не больше одного плода.

В каком виде можно употреблять бананы в период лактации?

Кормящей маме предлагается на выбор несколько способов употребления бананов:

  • во-первых, она может просто кушать их, очищая от кожуры. Свежие бананы способствуют выработке молока, насыщают его полезными веществами, укрепляют центральную нервную систему ребенка;
  • во-вторых, можно бананы кормящей маме добавлять во фруктовые салаты. Например, нарезать яблоко и банан, перемешать с творогом и сметаной. Сахаром посыпать не обязательно, поскольку в бананах он содержится в избытке;
  • в-третьих, делать из них витаминные коктейли. К примеру, так: йогурт взбить, банан измельчить блендером, компоненты соединить, пить за полчаса до кормления малыша или по желанию для утоления возникшего чувства голода;
  • в-четвертых, запекать их или тушить.

Несмотря на все опасения, выводы очевидны: банан при грудном вскармливании – продукт полезный и нужный. Этот тропический фрукт, по сути, не настолько вреден, чтобы от него обязательно следовало бы отказаться. Включая его в ежедневный рацион небольшими порциями, уже скоро можно ощутить всю его пользу.

В то же время, не нужно уверять себя в том, что эта польза абсолютна. Это значит, что бананы должны кушать те кормящие матери, которые не наблюдают изменений в самочувствии своего малыша. В противном случае от употребления бананов в лактационный период следует отказаться.

Гипотетическая польза банана

Банан, с некоторыми оговорками можно считать полезным фруктом. Он может употребляться в виде десерта, заменять полноценный перекус между двумя положенными приемами пищи, и даже считаться альтернативой мучному и сладкому у кормящей грудью женщины, когда малыш достиг определенного возраста. Ведь он содержит:

Чем полезны бананы

  • витамины A, C, E, H, D, K;
  • витамины группы B;
  • калий, магний, фосфор, кальций, железо;
  • триптофан, участвующий во многих гормональных процессах;
  • допамин, серотонин (гормон радости) и норэпинефрин.

У некоторых людей при употреблении бананов улучшается пищеварение и нормализуется стул. На основании этого существует практика лечения поноса бананами. Их используют и при терапии кишечных патологий и даже гипертонии. Один банан составляет 150-200 ккал, что намного ниже, чем содержание калорий в сладостях и выпечке. Но калорийность – тоже усредненная цифра, потому что в зеленых плодах содержится меньше калорий, а в сушеных – наоборот, больше в несколько раз.

Банан быстро расщепляется до глюкозы и может стимулировать мозговую деятельность, если съесть его во время работы. Но это же ценное качество делает его запрещённым продуктом при сахарном диабете, когда съеденный плод может вызвать необратимые последствия. По отношению ко взрослому человеку, врачи практически единодушны.

Бананы помогут укрепить иммунитет

Если нет патологий, обозначенных в списке противопоказаний, и без фанатизма, банан принесет пользу и даже простимулирует иммунитет.

Что касается грудного возраста и употребления фрукта до 5 лет, следует подойти к вопросу крайне взвешенно, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе ребенка, и не вызвать у него аллергическую реакцию. Это, в особенности, касается возраста, в котором малыш может существовать только благодаря материнскому молоку. В этот период его здоровье полностью зависит от пищи, употребляемой матерью.

 Загрузка …

Польза и вред бананов

Банан является одним из самых калорийных плодов. Это оправдано низким содержанием жидкости в мякоти и большой долей крахмала в составе. При этом он гораздо полезнее кондитерских и мучных изделий. С точки зрения науки, бананы не фрукты, а ягоды. Но в плодах нет твёрдых косточек и характерного для многих ягод кисловатого привкуса. В Россию бананы привозят преимущественно в свежем виде, в мякоти таких плодов сохраняется большая доля ценных питательных веществ.


В отличие от других ягод в бананах нет твёрдых косточек и кисловатого привкуса

Бананы богаты полезными углеводами. Они обеспечивают маме заряд энергии и поставку серотонина (гормона счастья) в организм. Калории, полученные от употребления банана, расходуются быстро и не оказывают отрицательного влияния на фигуру при разумных порциях. Есть у этих плодов и другие весомые преимущества:

  1. Высокое содержание лизина. Эта аминокислота участвует в процессе формирования иммунитета, помогает организму бороться с вирусами.
  2. Низкая вероятность возникновения аллергии. Вряд ли аллергия проявится и у грудничка, если в период беременности мама активно употребляла бананы.
  3. Подходят для диетического питания людям как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка, легко перевариваются в кишечнике благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.
  4. Помогают наладить стул. Бананы имеют свойство всасывать вредные вещества в кишечнике и способствуют их выводу из организма естественным путём. Считается, что зеленоватые, неспелые бананы оказывают слабительный эффект на организм мамы и ребёнка, а мягкие, перезрелые плоды, наоборот — вяжущий. Как правило, если проблем со стулом не наблюдается, бананы не влияют на пищеварение.
  5. Высокое содержание калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов позволит нормализовать давление, улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
  6. Улучшают настроение. Аминокислота триптофан в результате метаболических процессов в организме выделяет серотонин и помогает маме бороться с послеродовой депрессией.
  7. Обеспечивают быстрое насыщение. Углеводы из бананов имеют длительный период распада, позволяя утолить чувство голода на пару часов и избежать скачков уровня сахара в крови. Бананами можно перекусить между приёмами пищи или использовать плоды для приготовления основных блюд.
  8. Богатый минеральный состав. В бананах содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, витамин PP, Е, фосфор, кальций, калий, железо.

Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г

НаименованиеСодержание в 100 г
Калорийность96 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы21 г
Витамин А, РЭ20 мкг
Бета Каротин0,12 мг
Витамин В1, тиамин0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин0,05 мг
Витамин В4, холин9,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,25 мг
Витамин В6, пиридоксин0,38 мг
Витамин В9, фолаты10 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,4 мг
Витамин К, филлохинон0,5 мкг
Витамин РР, НЭ0,9 мг
Ниацин0,6 мг
Калий, K348 мг
Кальций, Ca8 мг
Магний, Mg42 мг
Натрий, Na31 мг
Фосфор, Ph28 мг
Железо, Fe0.6 мг
Марганец, Mn0.27 мг
Селен, Se1 мкг
Фтор, F2.2 мкг
Цинк, Zn0.15 мг

Нежелательные последствия

Маловероятно, что бананы окажут отрицательное воздействие на самочувствие ребёнка или повлияют на качество и количество грудного молока женщины. Однако в некоторых случаях организм малыша может отреагировать на присутствие этих плодов в рационе мамы негативно:

Если во время вынашивания бананы не присутствовали в меню женщины, их компоненты незнакомы малышу и могут вызвать аллергию

Вводить в рацион новые продукты при грудном вскармливании нужно крайне осторожно.
Доля бананов в рационе слишком велика. Если кормящая женщина съедает несколько плодов в течение дня, это может спровоцировать вздутие животика и колики у малыша.

Мама начала есть бананы слишком рано

Первые недели жизни ребёнка — самые ответственные, а кормящей женщине необходимо соблюдать особую диету. В этот период есть бананы не рекомендуется.
При употреблении зеленоватых, недозревших плодов возможно увеличение газообразования в кишечнике. Такие бананы содержат меньше пектина, но больше крахмала, способного вызывать реакцию со стороны пищеварительного тракта. Употребление большого количества бананов может вызвать колики и вздутие живота у малыша

Как правильно выбрать и кушать бананы?

Чтобы получить максимальную пользу, важно употреблять качественные плоды. Покупать их стоит в магазинах и супермаркетах

При выборе требуется обращать внимание на следующее:

  • целостность кожуры. Не должно быть трещин, вмятин. Кожура у качественного продукта матовая и гладкая;
  • форма. Она не должна быть ребристой. О качестве продукта говорит обтекаемая форма;
  • цвет. Плод должен быть ярко-желтым, без темных пятен;
  • запах. О спелости говорит приятный выраженный аромат.

Если плоды будут употребляться сразу после покупки, то стоит выбирать спелые варианты.

Если планируется есть их не в ближайшее время, тогда лучше отдать предпочтение зеленоватым плодам.

Во время лактации необходимо грамотно вводить в рацион бананы, следует придерживаться таких правил:

  • первый раз употреблять в утренние часы;
  • включать в меню постепенно. Сначала стоит съесть четвертую часть небольшого плода. В течение последующих двух дней надо наблюдать за крохой. Если у младенца появятся нежелательные реакции в виде нарушения стула, высыпаний, метеоризма, тогда стоит перенести включение в свой рацион продукта на 1-2 месяца. Если у ребенка не возникло никаких неприятных симптомов, тогда женщине можно продолжать есть бананы дальше. Размер разовой порции надо увеличивать постепенно в течение недели;
  • не злоупотреблять экзотическим плодом.

Не рекомендуется есть неспелые бананы. В несозревших плодах содержится нерастворимый крахмал, который плохо переваривается организмом. Это может приводить к повышенному газообразованию, появлению тяжести в желудке.

Бананы крепят или слабят стул

Как бананы влияют на стул:

  • клетчатка в составе фрукта оказывает слабительное действие, если ее съесть слишком много;
  • наличие крахмала и углеводов крепят каловые массы;
  • действие плодов на ЖКТ определяется степенью зрелости. Переспелый фрукт расслабит кишечник, вызовет газообразование, колики. Если же на продукте присутствуют признаки гниения, возможна диарея;
  • недозрелые плоды содержат много крахмала, а потому производят закрепляющее действие. Это касается взрослых.

Банан крепит или слабит стул грудничка? У малышей чаще встречаются запоры после употребления продукта, чем диарея. В детском возрасте фрукты сложны для переваривания. Большое количество клетчатки, крахмала, углеводов вызывают расстройства пищеварения у малышей.

Есть или ни есть?

Поскольку бананы богаты на содержание крахмала, то прежде чем начать его прием при кормлении грудью стоит проанализировать, не страдаете ли вы запорами. К тому же, у малыша также могут возникнуть определенные трудности, если у него будет иметь место индивидуальная непереносимость крахмала. Кроме того, они могут спровоцировать колики и даже вздутие живота, что в свою очередь отразиться на самочувствии малыша.

Однозначного ответа на вопрос «можно ли употреблять бананы при грудном вскармливании» дать нельзя. Все зависит от индивидуальной переносимости данного продукта младенцем. Хотя многие мамочки выбирают банан в качестве первого продукта, вводимого в рацион питания своего чада.

Существует золотое правило, которое можно применять практически ко всему: «во всем следует знать меру». Не стоит просто объедаться бананами лишь только потому, что вам так хочется. Существует достаточно много рецептов приготовления блюд, одним из ингредиентов которых является и банан.

Это могут быть и всевозможные коктейли, и вкусные каши, и разнообразные десерты

Совсем не важно, когда вы решили скушать банан, поскольку он содержит мало калорий, но великолепно улучшает настроение и является одним из лучших источников энергии

К тому же, употребление спелых плодов банана может стабилизировать процесс лактации у кормящей мамы.

https://youtube.com/watch?v=vf_gurZk90U

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вкусные рецепты блюд из бананов

Отличный вариант для завтрака. В миску вливаем 200 мл молока комнатной температуры, вбиваем 1 яйцо. Добавляем 2 столовые ложки сахара, по щепотке соли и соды (Для пышности). Тщательно перемешиваем ингредиенты и всыпаем 180 гр муки. Взбиваем тесто венчиком, пока не разобьются все комочки. Банан нарезаем кружочками и добавляем к общей массе. Рекомендуем добавить ванилин, тогда тесто получится еще более ароматным. Выпекаем оладьи на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Если вы не любите большие кусочки бананов в оладьях, то можно натереть плод на терке (Но в этом случае следует выбирать менее спелые плоды, чтобы тесто не получилось жидким) или нарезать кубиками.

Банановое мороженое

Десерт, который понравится всем: и детям, и взрослым. 2 банана, предварительно очищенных от кожуры и замороженных (Здесь как раз таки подойдут переспевшие плоды) режем крупными кусочками и помещаем в чашу блендера. Вливаем 100 мл молока (Можно чуть меньше) и взбиваем. Подойдет любое молоко — коровье, миндальное или овсяное. Выкладываем мороженое в креманки и украшаем орешками или шоколадом.

Если десерт показался вам несладким, можно добавить немного сахара в процессе взбивания.

Банановый чизкейк

Очень вкусный и нежный десерт. А самое главное, что мы приготовим его без выпечки!

200 гр печенья измельчаем в блендере или скалкой до мелкой крошки. Вливаем 100 гр предварительно растопленного и охлажденного сливочного масла, перемешиваем. Берем разъемную круглую форму, выкладываем крошку печенья и распределяем по дну формы в виде коржа, приминая толкушкой. Убираем форму в холодильник. В это же время замачиваем 10 гр желатина (Лучше взять быстрорастворимый). В чашу блендера выкладываем 300 гр бананов (Около 2 штук),150 гр натурального йогурта без сахара и 400 гр жирного творога, а так же 50 гр сахара. Измельчаем все ингредиенты до пастообразной массы и выкладываем в миску. Желатин нагреваем на водяной бане (Но ни в коем случае не доводим до кипения!) и вливаем к творожной массе. Заливаем начинку в форму и убираем в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания белого слоя.

Банановое печенье

2 банана режем на кусочки и посыпаем 1 столовой ложкой сахара. Вилкой измельчаем в пастообразную однородную массу (Можно проделать данную процедуру и с помощью блендера). В чашу блендера выкладываем банановую массу, 100 гр размягченного сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, пакетик ванилина, щепотку соли и 3 столовых ложки кокосовой стружки. Взбиваем. 0,5 чайной ложки соды гасим уксусом и добавляем к общей массе, перемешиваем. Далее постепенно вводим 2 стакана муки. Раскатываем тесто и с помощью формочек или рюмки вырезаем наше печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Банановый кекс на молоке

Взбиваем 50 грамм размягченного сливочного масла в течение 1-2 минут. Взбивая,постепенно добавляем 120 грамм сахара и 75 мл молока. Далее вбиваем 1 яйцо и взбиваем смесь в течение 1 минуты. 1 банан разминаем вилкой до однородности и добавляем к тесту. Просеиваем 125 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Вымешиваем тесто до гладкости с помощью миксера или венчика. Переливаем тесто в форму, застланную пергаментной бумагой и выпекаем в течении 35-40 минут при температуре 180 градусов.

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Как вводить бананы впервые в меню в лактационный период?

Рекомендации педиатров: начинать кушать этот калорийный продукт желательно спустя 8 недель после родов. Лучше съедать витаминный продукт до полудня. Разделив на три части, съедать каждую часть через определенный промежуток времени. А потом остается следить за самочувствием ребенка. Если отрицательных изменений не наблюдается, то один фрукт можно съедать раз через три дня.

Аллергические реакции у ребенка могут возникнуть, если существует индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в состав экзотического фрукта. Покраснение кожи, сыпь – это основные симптомы аллергии, которые могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов.

Если у ребенка изменился стул: диарея или запор – кормящей маме следует уменьшить количество употребляемого. Нужно всегда придерживаться рекомендаций педиатра в вопросах того, какое количество бананов съедать.

Если отсутствуют побочные действия, при умеренном употреблении чудо — плода, в организме кормящей мамы происходят следующие «хорошие изменения»:

  1. Улучшается настроение;
  2. Нормализуется состав крови;
  3. Кровяное давление приходит в норму;
  4. Нормализуется сон;
  5. Пищеварительная система «работает как часы»;
  6. Без сбоев работает нервная система: помогают при стрессе, бессоннице;
  7. Повышаются защитные свойства иммунной системы;
  8. Повышается лактация;
  9. Нет проблем с желудочно – кишечным трактом;
  10. Улучшается работа сердечно – сосудистой системы;
  11. Улучшается состояние, цвет волос, зубов, ногтей;
  12. Повышается уровень гемоглобина;
  13. Стимулируют работу мозга;
  14. Им можно перекусить, не боясь за набор лишнего веса из-за низкой калорийности заморского фрукта;
  15. Содержит необходимые элементы в профилактике злокачественных опухолей;

А в организме ребенка:

  • нормализуется стул;
  • пища переваривается лучше за счет получаемых пектинов из банана;
  • при регулярном употреблении мамой в период вскармливания и отсутствии отрицательных моментов, ребенку с безопасностью можно вводить его в качестве прикорма.

Из такой экзотики можно приготовить десятки блюд. Вот некоторые рецепты для кормящей мамы с присутствием банана:

Печенье

Один фрукт измельчить со 100 граммами творога, затем добавить три столовые ложки сметаны, смешанной с сахаром по вкусу, одно яйцо, муку (чтобы тесто не прилипало к рукам). Сформировать печенье, разложить на пергаментную бумагу, постеленную на противень. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Все молочные продукты должны быть низкой жирности. Приятного аппетита!

Отношение к употреблению такого рода фруктов во время лактации разное: с одной стороны, есть вред, который сказывается на самочувствии ребенка, а, с другой стороны – они очень полезны

Выход один: во всем нужна мера, осторожность, наблюдение. Тогда бананы принесут пользу маме с малышом! Главное в такой прекрасный период – здоровье малыша, которое дает спокойствие матери

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий